↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зря вы это всё (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Мистика, Экшен
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
«Но есть и Божий суд, наперсники разврата!» Неправедно казненный Эддард Старк доходит до Чертогов Зимы, откуда на выручку его детям выходят фамильные призраки.

Фанфик написан по заявке: Семейные ценности Старков, или Как же теперь предкам в глаза смотреть!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

«Мёртвые пчёлы оглушительно гудят»

Новокоронованный Джоффри спал беспокойно, все еще считая разорванную щеку худшим происшествием в своей жизни, когда его разбудил яркий лунный свет и позвякивание оружия. Над постелью жестокого и капризного молодого короля стоял призрак с длинной седой бородой и в полном боевом облачении с лютоволком Старков на груди. Несмотря на теплую погоду, пришелец с Севера был облачен поверх доспехов в тяжелый плащ на меху — да и Джоффри такой плащ пригодился бы, потому что ему сразу стало холодно, и он начал мелко дрожать.

— А теперь слушай меня очень внимательно, — сказал призрак. — Я обрисую тебе ситуацию коротко, исчерпывающе и доступно твоему куцему уму. Я — Криган Старк, прозванный Старцем. Ты — маленькое трусливое чмо.

— Стража! — тонким голосом раздавленного зайца вскричал Джоффри, подтверждая правоту Кригана Старка, но вбежавшим в его покоям Боросу Блаунту и Мендону Муру призрак был не виден.

— Он здесь! Здесь! — тыкал пальцем Джоффри, а Криган Старк только стоял перед ним и сокрушенно качал головой.

— Я вижу, ты не имеешь чести знать, кто я такой, — с некоторым сожалением и даже обидой сказал призрак, когда рыцари Королевской гвардии убедились, что их молодой король рехнулся, и Блаунт отправился за его матерью и за мейстером, а Мур вернулся на свой пост у дверей. — Повторяю во второй раз, для дебилов и тугоухих: я — Криган Старк.

— Дожил, — покачал головой призрак, не замечая в перепуганных глазах Джоффри никаких признаков узнавания. — Забыли. Было время, меня в Королевской гавани каждая собака знала. Вот так держал! — и Криган Старк поднес к лицу Джоффри призрачный бронированный кулак. — Кстати, это возвращает нас к теме нашего милого разговора.

Прибежавший мейстер Пицель не нашел в Джоффри никаких признаков болезни, кроме бросающихся прямо в глаза: Джоффри трясся, указывал рукой то туда, то туда, и утверждал, что сейчас здесь стоит Клиган Старк и требует, чтобы Джоффри назначил десницей сбежавшую из темницы Сансу Старк.

— Я тебе дам Клигана, картавая ты бестолочь! — возмутился призрак Хранителя Севера, когда завернутого в одеяло Джоффри провели в спальню матери, как маленького, и по дороге Криган Старк увидел нового рыцаря Королевской гвардии Сандора Клигана. — Наберут в Королевскую гвардию уродливых оборванцев, да еще и меня с ними путают!

— Ты у меня спать не будешь, — пообещал Криган Старк, когда наконец задремала встревоженная Серсея, и сам Джоффри прикрыл глаза. — Вы, Ланнистеры, против допросов с лишением сна слабы. Соглашайся, пока я тебя в голом виде через весь город не прогнал. Для вас, Ланнистеров, такое наказание самое оно.

— Я Баратеон! — возразил Джоффри.

— Сто лет я прожил на свете, а белобрысых Баратеонов не видал, — отрезал лорд Криган. — Ничего, это мы тоже еще разъясним, какой ты такой Баратеон. А сейчас назначай мою пра-десять-раз-внучку десницей, мы повторим вам Час Волка, и твои мучения окончатся.

Джоффри вполне справедливо предположил, что вместе с мучениями тогда окончится и его жизнь, и решил держаться, досидев без сна до утра — всякий раз, когда он пытался уснуть, неслышимый никому призрак делился с ним образчиками зловещей северной поэзии.

Когда наши кони въедут в столицу, я повешу многих! — заунывным распевом выл засыпающему Джоффри в ухо Криган Старк.

Копай себе могилу, сука белобрысая, мы тебя повесим!* — ревел Криган вновь, стоило Джоффри закрыть глаза.

К утру слова походной песни войск Кригана Старка времен Танца Драконов Джоффри не только выучил наизусть, но и не смог бы забыть во всю жизнь, а Серсея, найдя бессонного сына у окна, ушла за маковым молоком. Джоффри тем временем активно дозревал, ничуть не собираясь перед лицом смерти закаляться характером и проявлять дремлющее в достойных людях мужество, а лорд Криган временно перешел на нежную лирику.

Бывают ночи, только лягу,

задушевно декламировал Криган Старк, чтобы жертва размякла и возмечтала о покойном сне в мягкой постели.

На Север поплывет кровать,

И вот ведут меня к оврагу,

Ведут к оврагу убивать!**

Джоффри снова испуганно вздрогнул, но помощь в лице Пицеля и чашки макового молока была уже близка, а содержавшемуся в стихах предупреждению Джоффри не внял, ибо его не понял.

Первая порция макового молока не помогла, потому что лорд Криган перевел свою походную песню на энергичный речитатив, и Джоффри то и дело вскакивал с постели — тут вскочишь, когда тебе в ухо рявкнут: «Мы тебя повесим!», и забвение несчастному молодому королю подарила только третья порция, и то ненадолго.

— Небо, — воскликнул стоящий среди заснеженной равнины Криган Старк, на этот раз во плоти и с пуком розог в правой руке, и поднял к небу левую руку, словно призывая его в свидетели, а Джоффри понял, что он спит и ему снится сон, из которого три чашки макового молока его уже не выпустят. — Небо не видело таких позорных андалов, как ты и твоя шайка-лейка. Ты что, серьезно хотел спрятаться от потустороннего мира во сне?

 

Пока Криган Старец занимался недостойным королем Джоффри и пока тот сползал с постели, чувствуя по спазмам в спине и ягодицах, что его во сне действительно хорошенько выпороли, Санса и Арья прятались в бесконечных подземельях под Красным замком в компании фамильных призраков, а Якен Хгар выполнял более мирные задания: он принес для сестер два одеяла, для Сансы новое платье, а потом сходил и за иголкой с ниткой, потому что Санса собиралась ушивать платье по своей фигуре, и отправился за едой, когда в подземном ходе ему повстречался идущий к семье лорд Криган — в последние годы земной жизни у столетнего лорда Кригана сильно болели ноги, и теперь, даже имея возможность призрака проходить сквозь стены и переноситься с места на место, он не мог отказать себе в удовольствии легко пройтись человеческими дорогами.

— Пойди подбери там королевский указ у выхода, — распорядился лорд Криган. — Не король, а какая-то безграмотная свинья. И бумаги с перьями захвати, будем свои указы теперь писать. Он такой болван, что даже про Час Волка не знает, назначил Сансу десницей бессрочно, а не как меня тогда назначали, на один день, чтобы я свершил суд.

— Слышь чего, — крикнул вслед Якену лорд Криган, заметив по выражению его лица, что тому не нравится быть Безликим на побегушках. — Ты ищи в своем положении хорошие стороны. С такими девушками сидишь сам-третий. Доживешь, как я, до седой бороды, потом же сам вспоминать будешь как лучшие дни своей жизни.

Принесенный Якеном королевский указ о назначении Сансы десницей произвел на всех большое впечатление, а лорд Криган Старк с удовольствием принял поздравления от предков и потомков. Арья забрала себе лист бумаги и перо и начала набрасывать какой-то список, а лорд Криган, который уже успел отлучиться в Валгаллу поговорить с лордом Эддардом и прояснил причину ланнистерской внешности Джоффри, подсказал Сансе обтекаемую формулировку для составляемого красивым почерком указа о новом Часе Волка.

«Именем короля андалов, ройнаров и Первых Людей, — диктовал лорд Криган, опустив имя недостойного короля, занимающего трон не по праву и велев Сансе написать первое слово на отдельной строке, чтобы потом можно было вписать туда Станниса Баратеона задним числом, — я, десница Санса Старк, предаю королевскому суду следующих предателей государства и недостойных рыцарей…»

— Готово, — подала голос Арья, и по ее списку все сразу поняли, что наглости ей не занимать.

— Ну нельзя же именем короля казнить короля, — возразила Санса. — Хотя стоило бы. Давай пока отложим. И Серсею тоже.

— Бейлиша пишите первым, — подсказал лорд Криган, а Санса коротко кивнула в ответ. — Ваш отец свидетельствует, что это он приставил ему к горлу нож и обвинил его в измене.

— Илина Пейна, — переписывала Санса со списка сестры, — Яноса Слинта, Мерина Транта… Младшего-то Клигана за что?

— Он убил моего друга, — мрачно сказала Арья.

— Сандор добрый человек, — убежденно сказала Санса. — Просто в детстве его изувечил собственный брат, и с тех пор он стал жесток и черств.

— Девочки, не ссорьтесь, — примирительно сказал дедушка Рикард. — Одной ланнистерской собакой больше, одной меньше, какая разница.

— Он за меня вступался, — заупрямилась Санса.

— Пиши, пиши, — подсказал лорд Криган, — всегда можно помиловать. Я вот Корлиса Велариона записал лишним, а то не список был, а очко, двадцать одно имя, — так меня потом вся королевская семья уговаривала, а Черная Али за меня замуж согласилась выйти, лишь бы я не губил верного слугу ее госпожи. Какая женщина была — отличная лучница и кроме того…

— Гхм, — сказал на это дедушка Рикард, намекая, что его внучкам двадцать лет только на двоих.

— Мы помилуем его, а он нам отслужит, — согласился Брандон Корабельщик. — Точно пиши.

— Бороса Блаунта и Мендона Мура, — дописала Санса и потрогала синяк на щеке. — Я лица запомнила.

— Джейме Ланнистера допиши, — предложил лорд Криган. — Он твоего отца ранил и напал на его людей. А главное, как эта ваша королевишна взовьется-то! Мы с нее сполна получим.

— Вариса еще, — припомнила Арья. — Я его тут в подземельях слышала. «Если может умереть один десница, то почему не может погибнуть другой? Тебе уже знаком этот танец, мой друг», — так сказал ему его собеседник, но отец мне тогда не поверил.

— До дюжины добьем? — разошелся лорд Криган.

— Обязательно, — подал голос молчаливый и мрачный Джон Старк по прозвищу Волчье логово. — Допросим как следует и добьем и до сотни, пожалуй.

 


* Песню Захара Мая можно прослушать полностью здесь: https://youtu.be/YkPtrFy3We8

** Трогательный оригинал принадлежит перу Владимира Набокова: http://nabokov-lit.ru/nabokov/stihi/199.htm

Глава опубликована: 18.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
Цитата сообщения Пайсано
Так давно, давно надо было искать и трясти: и Риверса под чардревом, и Блэкфайров по месту дислокации :)


Так где ж их найдешь, паразитов, их же по всем Вольным Городам мотает :) Разве что в Вальгалле за яйца взять - где, мол, меч сховали, дети ящерицы?

А Риверс под деревом вредный, еще пошлет - не вы, мол, вручали, не вам и отбирать.
"— Значит, твоя мать, которая сказала Эддарду, что он твой отец, изменила ему, но не со Старком, потому что тогда ты все равно был бы прямой потомок, — двигался дальше Брандон Крушитель."
Я птичка. Мне такое сложно(с).
Я даже с невестками и двоюродными тетями не разбираюсь, а вы тут Санта мать ее четырежды етить дрыном через колоду Барбару устроили.
Ох уж эти родственные связи. Я как то пытался выяснить, кем я прихожусь одному знаменитому грузину, бывшему семинаристу. Так как он моей бабушки дяди троюродный брат. (Кстати хоть и троюродный, сходство офигительное на фото, так что может и ближе, чем троюродный).
Так вот голову себе сломал над этими семиюродными внучатыми племянниками))

Добавлено 22.03.2019 - 23:29:
"Эйгон задумался и, вполне возможно, о том, как бы убрать с дороги кхала да женить Джона на родной тетке,"
Ох уж эти Таргариены)) Они и без помощи справятся.)

Добавлено 22.03.2019 - 23:32:
Джон, язык без костей)) Это начинает пахнуть фарсом. Так и знал, что к этому все идет))
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 22.03.2019 в 23:24
Я даже с невестками и двоюродными тетями не разбираюсь, а вы тут Санта мать ее четырежды етить дрыном через колоду Барбару устроили.


А теперь представьте, каково пришлось Брандону Крушителю. Он же таким вещам не обучен, он знает только одно: "Брандон ломать! Брандон крушить!" :)))

Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 22.03.2019 в 23:24
Ох уж эти родственные связи. Я как то пытался выяснить, кем я прихожусь одному знаменитому грузину, бывшему семинаристу.


Мы теперь будем равняться на вас как на знамя :)))
"Когда нас в бой пошлет ваш славный прадед,
Военный Доктор в бой нас поведет..." :)

Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 22.03.2019 в 23:24
Это начинает пахнуть фарсом.


Таких извращений я во вверенном мне AU не допущу :)
Вот сейчас как напишу вам мрачную главу в багровых тонах :)) С надписью RACHE на стене ;)
Показать полностью
Kot evett
Пайсано
О, у меня были обе пластинки!! И та, которая про смех и радость, и та, которая про бедолагу шерифа.... какая ностальгия!
Вот вы знаете, никогда не писала заявок (испоганят же какими-нибудь "нефритовыми жезлами" и "потайными пещерками"), но ради расширения того намёка на Арью/ Ягена, которое было в комментах, попробую рискнуть:)
А у Джона с Арьей и Сансой будет, как в том анекдоте:"Любовнице сказал, что у жены, жене - что у любовницы, а сам - пиво и в гараж".
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Kot evett от 23.03.2019 в 09:18
О, у меня были обе пластинки!! И та, которая про смех и радость, и та, которая про бедолагу шерифа.... какая ностальгия!


Кажется, тут их можно было когда-то скачать http://multiki.arjlover.net/

Цитата сообщения Kot evett от 23.03.2019 в 09:18
Вот вы знаете, никогда не писала заявок (испоганят же какими-нибудь "нефритовыми жезлами" и "потайными пещерками"), но ради расширения того намёка на Арью/ Ягена, которое было в комментах, попробую рискнуть:)


Рейтинговый фик выпилят же ;) А нерейтинговый стоит сообразить когда-нибудь ;)

Цитата сообщения Kot evett от 23.03.2019 в 09:18
А у Джона с Арьей и Сансой будет, как в том анекдоте:"Любовнице сказал, что у жены, жене - что у любовницы, а сам - пиво и в гараж".


Кажется, я видел такой фанфик с пейрингом Эшара/Эддард/Кейтилин %)
И слышал анекдот про Ленина, Наденьку и Инессу: "а сам в Кгемль, и габотать, товарищи, габотать!"
Показать полностью
Цитата сообщения Пайсано от 22.03.2019 в 23:53

Мы теперь будем равняться на вас как на знамя :)))
"Когда нас в бой пошлет ваш славный прадед,
Военный Доктор в бой нас поведет..."

Ой вэй, таки что вы такое говорите. Не надо на меня равняться. В конце концов, все люди братья, где то в глубине днк. Вот вы мне тоже какой-то очень далекий родственник.
Кстати, мне Афоня рубль должен))
П.с. Не, я не Военный. Я оптимистичный пацифист с мизантропными веяниями (Скорее Двенадцатый, хехехе.)
То есть большинство людей - идиоты (я не исключение)), но не стоит их строго судить. Во первых, они и сами прекрасно справляются с усложнением своей жизни, а во вторых, все когда нибудь закончится. Даже идиоты))
"— Я Давос Сиворт, адмирал и бывший контрабандист, — пояснил мнимый септон, не давая Серсее вырваться."
Давос, как мистер Пропер, или Черный плащ... "Только свистни, он появится.."(с)

Добавлено 29.03.2019 - 00:27:
«Ага, в эту сторону я его уже прогнул, — отметил про себя король Эйгон, опытный правитель и переговорщик. — Относится он к ним как к сестрам, как же, как же. Это он мне будет рассказывать!»
Ох Пайсано, ох хулиган. Уже говорил, что Роскомнадзора на вас нет.
Хотел бы вас сравнить с Маяковским или Есениным от мира фанфиков, да только определиться не могу. Скорее Есенин конечно.
Маяковский слишком уж серьезный и хлесткий, даже в своей сатире.
Есенин более раздолбайский и с бандюгами жарит..кхем.. хулиганский, короче)))

Добавлено 29.03.2019 - 00:29:
Ну ладно, все это было хитростью... Но все же))
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Траккавет от 28.03.2019 в 11:09
Санса и Арья, переглянувшись:
- Безнадёжен. Придётся самим, а то так и будет мяться. Ну-ка, ловите Джона! Перед лицом Старых Богов берём его в мужья!


Провоцируете, да? ;) У меня ведь и другие фанфики в работе есть.

Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 29.03.2019 в 00:15

Давос, как мистер Пропер, или Черный плащ... "Только свистни, он появится.."(с)


Он растет над собой, скоро большим человеком станет :)
- Are you in need of assistance, my lady? ;)

Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 29.03.2019 в 00:15
Ох Пайсано, ох хулиган. Уже говорил, что Роскомнадзора на вас нет.


Роскомнадзор не нужен, дядя Доктор :))
Незачем быть святее Мартина ;) Ну разве только чуть-чуть ;)

Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 29.03.2019 в 00:15
Хотел бы вас сравнить с Маяковским или Есениным от мира фанфиков, да только определиться не могу. Скорее Есенин конечно.


Если вы призываете Роскомнадзор на мою голову, тогда скорее Гумилев, вечный мальчишка :) Правда, он и в реале ни в чем себе не отказывал :))
Показать полностью
Спасибо за новую встречу с любимыми героями)
Пайсано
С Гумилевым плохо знаком, поэтому моей эрудиции не хватает, чтобы сравнивать вас с ним. )
Но я ознакомлюсь.
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Pagal от 29.03.2019 в 01:32
Спасибо за новую встречу с любимыми героями)


И вам спасибо, рад, что они вам тоже нравятся :)

Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 29.03.2019 в 16:59
Пайсано
С Гумилевым плохо знаком, поэтому моей эрудиции не хватает, чтобы сравнивать вас с ним. )
Но я ознакомлюсь.


Попробуйте На брегах Невы Одоевцевой, там Н. С. отличный просто. Или компиляцию Гумилев без ретуши, но там все равно половина из Одоевцевой :) Хотя там еще дон-жуанский список Н. С. есть, с подробностями - он доставляет ;)
А... Но... На самом интересном месте!

А что же дальше будет с Роббом? С девчонками? С Джоном, в конце концов, раз там уже и таргопредки подключились (а значит, совсем все печально)?

С Браном тоже непонятно - понесет его к Риверсу за Стену? Или к Риверсу тоже нагрянут предки и скажут "хватит жопой корни полировать, пойдем, тебя заждались уже все"?

В общем - аааа, ну как же так?
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Бешеный Воробей от 02.04.2019 в 01:26
А... Но... На самом интересном месте!


На большее заявка не уполномачивала ;)

Цитата сообщения Бешеный Воробей от 02.04.2019 в 01:26
А что же дальше будет с Роббом? С девчонками?


Они же на Север уже прибыли, так что нормально все будет.

Цитата сообщения Бешеный Воробей от 02.04.2019 в 01:26
С Джоном, в конце концов, раз там уже и таргопредки подключились (а значит, совсем все печально)?


А вот Джон попал, да :) "И мне хотелось бы петь об этом, но этот текст не залитует никто" (с) БГ ;)
Бог мой, это восхитительно!.. Думала дочитать и оставить отзыв, но на фразе "Слушай, парень, у тебя не биография, а порнография!" не выдержала. Меня унесло просто. И это надо было отметить! :)
Шикарная фраза - и идеально характеризует Джона, как по мне.
И в целом - замечательная работа! Предки у Старков огонь! Много, и все выдающиеся. :)
Санса, порвавшая лицо Джоффри - это зачёт. Прям душу греет. :))
Спасибо! :)
Ох, попал Джон, попал... :D А Эйгон хорош!
Жаль только, что всё уже закончилось. Я бы ещё с удовольствием почитала. Ещё раз спасибо! :)
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Desipientia от 21.04.2019 в 06:38
Бог мой, это восхитительно!.. Думала дочитать и оставить отзыв, но на фразе "Слушай, парень, у тебя не биография, а порнография!" не выдержала. Меня унесло просто. И это надо было отметить! :)
Шикарная фраза - и идеально характеризует Джона, как по мне.


Спасибо :) Крушитель не очень хорошо ходит логическим путем, но формулирует емко и образно. И еще, я думаю, он никогда не пьянеет ;)

Цитата сообщения Desipientia от 21.04.2019 в 06:38
И в целом - замечательная работа! Предки у Старков огонь! Много, и все выдающиеся. :)
Санса, порвавшая лицо Джоффри - это зачёт. Прям душу греет. :))


И еще раз спасибо! Санса настоящая северная принцесса у меня еще в паре фанфиков есть ;)

Цитата сообщения Desipientia от 21.04.2019 в 08:02
Ох, попал Джон, попал... :D А Эйгон хорош!
Жаль только, что всё уже закончилось. Я бы ещё с удовольствием почитала. Ещё раз спасибо! :)


И вот никого этот сюжет с тройным пейрингом не смущает %) Вот что значит обаяние легендарного короля!
Продолжение не продолжение, а ваши скандальные мысли вполне могут воплотиться в следующем фанфике ;) Или через один
Показать полностью
Мне все ещё интересно, что же с Браном. Неужто не понёс его за Стену черт одноглазый?
10 из 10! Просто потрясающе!
Очень лего читается, от первой буквы и до последней точки не замечаешь как пролетает время. Забавное, очень интересное произведение, с соблюдением характеров героев и даже отсылками к оригинальному первоисточнику. Все было супер, но я бы еще прочитала... Теперь уже про вмешательство предков Таргариенов....
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Bezuslovnyj от 25.05.2020 в 01:40
10 из 10! Просто потрясающе!

Спасибо!

Цитата сообщения Престарелая Тварь от 16.08.2020 в 05:45
Очень лего читается, от первой буквы и до последней точки не замечаешь как пролетает время. Забавное, очень интересное произведение, с соблюдением характеров героев и даже отсылками к оригинальному первоисточнику.

Спасибо! Очень рад, что настолько понравилось.

Цитата сообщения Престарелая Тварь от 16.08.2020 в 05:45
Все было супер, но я бы еще прочитала... Теперь уже про вмешательство предков Таргариенов....

В принципе можно, хотя тройной роман с сестренками Старк уже отработан в Другом принце с более подходящим для такого разврата юношей ;) А римейки на эту тему делать - люди не так поймут :))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх