↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Многоножка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Флафф, Драма, Комедия
Размер:
Макси | 760 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
С самого детства Тамара много чего хотела. Бегать быстрее всех, играть на сцене, побеждать в марафонах, танцевать, прыгать на скакалке - желаниям её не было предела. К сожалению, её ноги всегда хотели только одного: непрестанно болеть. И с тринадцати лет Тамара была неразрывно связана с тростью, которую окрестила Стикером.

Но пускай ноги уже в пятнадцать лет никуда не годятся: желаниям и оптимизму Тамары, которую некоторые в шутку зовут Многоножкой, ни одна болезнь помешать не в состоянии!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

25. Взаимодоверие

— Давай запишем новый альбом.

— Отстань. У меня живот крутит. Мне плохо.

— Так будут называться первые три песни.

 

 

Неожиданная идея снять короткометражный фильм и отправить его на кинофестиваль «Движение» поселилась в умах нескольких стаккатовцев, однако Светы и Лебедевой всё же не достигла: занятия продолжались в прежнем ритме, и на вопросы о съёмках Лебедева лишь пожимала плечами, мол — делайте, что хотите. Возможно, думалось Тамаре, она просто видела в этом какой-то выход за рамки собственных обязанностей по их обучению, поэтому не решалась выносить какой-то вердикт. Поэтому, не дождавшись одобрения ни её, ни Светы, вечный дуэт Серёжи и Кости (и Нюра иже с ними) решило действовать самостоятельно.

— Агата написала одну клёвую вещь, которая прям лично мне понравилась! — воодушевлённо делился Костя. — Очень хочу, хочу-хочу-хочу в таком участвовать!

— А что за вещь? — спросила Тамара, которая снова была не в курсе того, о чём эта троица болтала.

— Короткий рассказик о супергерое в постсоветских реалиях, — объяснил Серёжа не слишком охотно.

— Звучит непонятно, — сказала Тамара. — А что за сюжет?

— Там название очень эпичное: «Тоха Неваляшка».

Все разом прыснули. Объяснять принялась Агата, стоявшая тут же:

— Там про мальчика, который находит на чердаке старую советскую неваляшку. И она оказывается что-то вроде волшебной. Дотрагиваясь до неё, главный герой — Антон — обретает силу, из-за которой его буквально невозможно сбить с ног. То есть, если что-то или кто-то пытается — он прирастает к земле намертво, а если наклоняется, то снова возвращается в исходную позицию. И, если честно, это я написала совсем уж от безделья…

— Но мне зашло! Это же круто! — говорил Костя. — Я прям проникся персонажем, как ты его описала…

— А по-моему хрень, — фыркнул Серёжа. — Камон. Супергероика? Серьёзно? Я бы лучше…

— Имей совесть! — вдруг вступилась Нюра. — Агата старалась, между прочим. А ты так толкового сценария и не предоставил.

Серёжа недовольно потупился.

— Ладно, был не прав.

— Не «ладно, был не прав», а Агата молодец и умница! Чтобы весь зал слышал!

— Агата молодец и умница! — громко прокричал Серёжа, задрав голову. Голос его раскатистым эхом прокатился по залу, а Агата счастливо заулыбалась, от смущения не зная, куда деть глаза. Взглянув на неё, Тамара ей улыбнулась.

«Славно, что ты здесь всё-таки прижилась. Саша верно говорил: в таком хаосе каждому найдётся место».

Ромка в тот день не появился в клубе — и по какой-то причине Лебедева не стала задавать вопросы по поводу того, где он находится. Тамаре казалось, что кроме неё никто и не заметил, однако заметила Света.

— А, Ромочка на лечении сегодня, — обронила Лебедева между делом, и у Тамары стал ком в горле.

— Так, ахтёры погорелого театра! — громко хлопнула в ладоши Лебедева, когда с разминкой было покончено. — Сегодня я приготовила для вас новое упражнение. И кого бы нам выбрать первой жертвой… — взгляд её скользнул по ребятам. — Так, давай-ка наш излюбленный дуэт будет первым! Нюра, Сашка — к барьеру!

Эти двое, как ни сторонились друг друга, уже привыкли к садистским наклонностям Лебедевой, и на время своих этюдов скорее делали вид, что разговаривают, нежели просто разговаривали. Однако в этот раз, будучи не знавшими, что им уготовано, они оба напряглись, и это было видно невооружённым глазом.

— Сейчас вы двое разыграете короткую сценку. Сашка — почтальон, который приносит письмо даме. В этом письме её давний знакомый внезапно признаётся ей в любви, и предлагает руку и сердце. Задача Нюры — без слов чётко изобразить реакцию и эмоции так, чтобы мы поняли, как она реагирует на письмо.

Лебедева, не зная того, резала по живому. По меньшей мере четверым людям здесь — кроме Саши с Нюрой, Тамара и Серёжа так же были в курсе всего произошедшего — стало не по себе от осознания ситуации. Это было настолько жестоко, что даже немного смешно. Так что на какое-то мгновение Саша и Нюра буквально оцепенели, превратившись в безмолвные изумлённые манекены.

— Алё! — Лебедева пощёлкала пальцами перед каждым из них, и это сработало как выход из гипноза: каждый вздрогнул, вернувшись в реальность. — Чего застыли-то?!

Никто не осмеливался задать вопрос в стиле «а может лучше…», и предложить другой вариант. На такие вопросы Лебедева отвечала, что сама знает, что «может» лучше.

— Задание понятно? Сашка!

— Д-д-да…

— Нюра?

— Угу…

— Тогда давайте, вперёд! У нас почти аншлаг сегодня!

Тамара на многое в «Стаккато» насмотрелась, и много пережила: каждый из ребят, и она в том числе, проходил через преодоление смущения ради искусственных действий, необходимое для каждого актёра. Но сейчас Лебедева, сама того не зная, настолько сильно попала в точку, что смешала реальность и искусственную ширму, которая для Саши с Нюрой являлась единственным спасением друг от друга. И каждый из них выглядел настолько растерянным и беспомощным, будто они были заклятыми врагами, внезапно заставшими друг друга врасплох, и в то же время совершенно безоружными перед оппонентом.

Они стали в разных концах импровизированной сцены. Нюра сделала безразличный вид, скрестив руки на груди; Саша же напялил на плечо сумку, надвинул воображаемую кепку козырьком на глаза, прошёл несколько шагов вперёд. Встал в метре от Нюры и нажал на звонок.

Нажал несколько раз: ответа не было, как и звука за дверью. Кажется, звонок не работал. Он постучал. Послышались лёгкие шаги.

— Кто там? — спросил женский голос.

— П-почта.

Защёлкали замки, дверь приоткрылась. Взгляды стоящих по разные стороны почтальона и адресата встретились.

— В-вам письмо, мисс, — сказал почтальон равнодушно.

— Вы заикаетесь, — спросила девушка зачем-то, приняв письмо из его рук. — Вы простыли?

— Н-никак нет. Природное.

— Вот как. Что же, доброго дня.

— И-и вам. Т-тоже.

Закрыв дверь, Нюра тут же распечатала письмо, спешно бросив конверт себе под ноги, и принялась читать. Некоторое время лицо её не выражало никаких эмоций… а затем в глазах мелькнула грусть. Она, медленно отстраняясь от письма, опустила руки, а после — голову. Застыла молчаливой печальной статуей, а затем рухнула на колени, сотрясая плечами…

— Стоп! — сказала Лебедева, и Нюра как ни в чём не бывало подняла голову. — Нюрочка, солнце моё, отыгрываешь на уровне, но почему всё так грустно?

— Я так чувствую персонажа, — ответила Нюра.

— Тогда вот тебе творческая задача: отыграй так, будто долго этого ждала. Обрадуйся. Взликуй.

— Взли-что… — не понял сзади Костя.

Лебедева хищно обернулась на него.

— А давай-ка ты будешь почтальоном, Кэмбербетч! А то Сашенька у нас заикается, и правда простыл, видать!

Саша с облегчением покинул сцену, и место его занял Костя, разминающий плечи.

— Давайте, свет-камера, как говорится! — скомандовала Лебедева. — К барьеру! Начали!..

В отличие от прошлого делового почтальона, Костя был почтальоном довольно простодушным, и шёл к дому легко, будто бы находясь на прогулке.

— Стоп! — скомандовала Лебедева, и он остановился. — Это вот так ты письма разносишь? Ты, вообще-то, спешишь, тебе ещё ко всему штату в дома заглядывать! Давай-ка отнесись серьёзнее к делу!

Костя надул щёки, но ничего не сказал.

— Начали!

Примерно с седьмой попытки он изобразил ту походку, которая понравилась их беспощадному гуру, подошёл к дому и, когда Нюра открыла дверь, вручил ей письмо. Получив его в руки, Нюра принялась читать… и снова прозвучало громогласное «стоп!» — потому что она забыла «распечатать» конверт…

На протяжении всех их попыток провести этюд Тамара краем глаза видела, что Агата сидит в телефоне, что-то листая в соцсетях, но не слишком заостряла на ней внимание. Она не знала точно, что заставило её перевести взгляд, но когда она это сделала, то поняла, что что-то явно не так. Агата сидела без движения, глядя на экран телефона, и больше ничего не перелистывая. Тамара не могла видеть выражения её лица, однако в один момент ясно увидела, как по щеке Агаты медленно стекла вниз прозрачная капля и капнула на руку, чуть ниже большого пальца.

Сперва Тамара оцепенела. Что ей нужно сделать? Стоит ли привлекать к ней всеобщее внимание? Стоит ли её как-то позвать или окликнуть? Или просто проигнорировать происходящее? Может, ей просто показалось? Однако, спустя минуту Тамара поняла, что всё совсем не хорошо: Агата недвижно сидела на месте и беззвучно плакала.

Нужно было что-то делать.

Все были отвлечены на постановку, поэтому Тамара осторожно взяла Агату за руку и мягко потянула. Та медленно подняла голову, непонимающе посмотрев на неё. Руку убирать не пыталась. Тамара шепнула ей:

— Отойдём в туалет.

— Вы, барышни, вдвоём-то куда намылились? — спросила их вслед Лебедева. Обернувшись на неё, Тамара попыталась как можно чётче вложить в один только взгляд «всё плохо».

— Мы скоро!

Прикрыв за ними дверь, Тамара спросила:

— Что случилось?

Не сдержавшись, Агата беззвучно расплакалась, отшвырнув телефон в сторону. Тот громыхнул об раковину, скатившись вниз. Тамара подобрала его и разблокировала нажатием. На экране была фотография целующихся девушек. Обе были темноволосыми, но у одной волосы были длинными, а у другой — ровное каре.

Сперва у Тамары возникли вопросы, но затем…

— Это Оля, да?

Агата покивала, присев возле раковин и спрятав лицо в ладони.

— Фото сделано позавчера… — она шмыгнула.

Тамара ещё одним нажатием заблокировала телефон, отложив его в сторону.

— Так. Перестань лить слёзы. Давай, поднимись и умойся.

Очень нехотя, Агата согласилась отнять руки от покрасневшего лица. Она выглядела несчастной и растерянной, и Тамара буквально силой заставила её вымыть лицо холодной водой.

— Ты точно уверена, что не ошиблась?

Агата тёрла глаза пальцами, будто бы желая навсегда закрыть их и не открывать.

— Оля рассказывала, что у неё есть такие подруги. А вчера мне одна девочка написала, что Оля её, как и меня, обдурила. Я подумала — бред. А сегодня…

— Бог ты мой, — выдохнув, Тамара подступила и обняла Агату. Та медленно развернулась и уткнулась носом в её ключицу.

Это был первый раз, когда Тамара почувствовала, насколько сильно ей доверились. Ромка и Саша Солнышев тут и рядом не стояли: они словесно рассказали ей всё, что было на душе, но в целом сами были в силах выдержать натиск собственных невзгод. Агата же — и Тамара это явственно понимала — была в отчаянии, и без чьей-нибудь помощи могла просто сломаться. Тяжело, когда человек, которому ты доверился, предаёт тебя — однако ещё тяжелее осознавать после этого, что доверять этому человеку было ошибкой с самого начала, и вина в этом только твоя.

— Ну тише, тише, — она гладила Агату по голове, чувствуя, как намокает от слёз её рубашка. — Давай я отведу тебя домой. Отпрошу у Лебедевой.

— Угу, — Агата даже не думала пытаться отказаться: видимо, подобные мысли приходили и ей в голову тоже.

— Только смотри не шмыгай носом! Я пойду поговорю с ней. А ты умойся и успокойся, ладно? Хотя бы до выхода из клуба. А то нас никуда не отпустят!

— Угу…

Развернувшись, Тамара двинулась на выход. Агата, оставшаяся у раковин, неуверенно позвала её.

— Ась? — обернулась она.

Сквозь шум воды из-под крана донеслось неразборчивое Агатино:

— Спасибо.


* * *


Тамара теоретически представляла, как ведут себя пьяные люди. В момент, когда они с Агатой шли до дома, ей показалось, что в тот момент, когда она отходила беседовать с Лебедевой о состоянии подруги и молить довести её до дома, в туалете «Стаккато» из крана пошёл крепкий алкоголь, чем Агата невольно воспользовалась. То она спокойно шла по тротуарам, только начинавшим подтаивать (на дворе стоял конец февраля), то принималась рыдать, и Тамаре приходилось успокаивать её, и убеждать идти дальше. Незадолго до своего дома Агата вздумала ещё и извиняться, но на тот момент Тамара не слушала почти ничего из её слов, а решительно вела её в квартиру.

Это был первый раз, когда она оказалась у Агаты дома.

Родители — видимо — были на работе, и их встречал только огромный белый пёс, настолько пушистый, что, казалось, состоял из снега. Начисто проигнорировав его, разувшаяся и расстроенная Агата прошла в свою комнату, по пути скидывая с себя вещи. Тамара же не смогла устоять перед искушением, и потрепала пса по загривку. Довольное существо высунуло язык и всем телом доверительно ткнулось ей в ноги, так что Тамара чуть не свалилась, кое-как упёршись плечом в стену.

— Как тебя зовут? — спросила она, поглаживая навалившегося на неё пса, кажется, уже готового пустить в ход передние лапы, встав при этом на задние.

— Митя! — донёсся из комнаты лениво-агрессивный голос Агаты. — Митя, место!

Белый пёс Митя, скульнув разок, окинул Тамару прощальным взглядом и процокал по коридору куда-то в другую от Агатиной комнаты сторону. Тамара же, тоже разувшись, осторожно ступая, прошла за подругой.

Агатина кровать стояла возле самого окна. Свернувшись на ней клубком, Агата смотрела вперёд и вверх — в стекло, за которым было бледное небо с прорастающей из рамы паутиной голых веток. Тамара подумала, что никогда не видела её настолько подавленной. То есть, Агата в целом никогда особо не выглядела жизнерадостной, поэтому казалось, что есть мало вещей на свете, которые могут вывести её из колеи.

Может, их и было мало. И может быть, та самая Оля была в их числе. Тамара уже всерьёз начинала на неё злиться.

Прикрыв дверь, она прошла вперёд и села рядом с Агатой. Повозившись, словно огромный ёж, та приткнулась возле неё буквой «С» и тревожно затихла.

— Всё будет хорошо… — сказала Тамара, поглаживая её по голове.

— Нет, не будет, — ответила ей Агата, и спорить с ней было сложно.

Тамара взглянула в потолок чужой квартиры. Подумала про Ромку — и почти разозлилась.

— Нет, будет, — упрямо сказала она. — А если не будет — то нужно будет этому «хорошо» вмазать изо всех сил, чтобы точно было. Как оно может с нами не быть?!

Она подняла вверх кулак.

— Не быть нам с тобой Тамарой Суржиковой и Агатой Гауз, если у нас всё не будет хорошо! Ну-ка подними руку!

— Тебя что, Лебедева покусала… — Агата нехотя подняла вверх вялую конечность.

— Хуже! — сказала ей Тамара. — Это я покусала её!

Глава опубликована: 23.06.2019
Обращение автора к читателям
AmScriptor: Если вы прочитали, и вам есть, что сказать - прошу, пожалуйста, скажите, мне супер-интересно ваше мнение! Потому что оно поможет мне быть лучше в дальнейшем. ОСОБЕННО если отзыв негативный, вам что-то ЛЮТО не понравилось - тем более пишите, это для меня тоже очень важно!
Пис! :>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Ох уж эта френдзона...
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

о да!
Дорогой автор!

Спасибо за удовольствие. Прочитала, сколько позволил реал. Позднее буду читать дальше.
Понравилась мне ваша вещь. Неторопливо пишете, обстоятельно и по-доброму. Чем-то напоминает Крапивина, только без его надрывности и теней в каждом углу.
Главная героиня вызывает желание сопереживать - это главное. Она чудесная.
AmScriptorавтор
Наиля Баннаева

Эхехех :>
Кажется, Крапивина я читал слишком много)
Спасибо огромное!
Уважаемый автор, спасибо за эту историю.

Пока прочитал только шесть глав, но обязательно буду читать дальше. Сначала, грешным делом прочитав описание, подумал, что не смогу читать из-за личных ассоциаций, но начал и теперь не могу оторваться.

Очень нравится Многоножка. Её упрямство, её креативность (давать имена всем примечательным вещам и беседовать с ними - вполне себе креативность, как по мне), её целеустремлённость. Не знаю, чем оно обернётся дальше, но верится, что, пусть путь будет тернистым, но "Стаккато" благодаря Тамаре возьмёт столь необходимую ему высоту.

Покорила честность Робби. "Не моё" - чертовски ёмкое и исчерпывающее объяснение.

Рома заинтересовал. Специфичный мальчишка.

Буду читать дальше)
Ну, а мой отзыв уже рассыпан парой фрагментов по Многоножкиному блогу - но добавлю-ка еще.

Интересно, как насыщен текст событиями, образами, историями, как он раскрывает мир, в котором живут героиня (а это вполне наша реальность), с самых разных сторон, поднимая самые разные проблемы, с которыми приходится сталкиваться героям, - и обычно это проблемы вечные, они не особенно зависят от десятилетия, а то и от века. Может, потому здесь так к месту вспоминали В. Крапивина, самые известные произведения которого писались, на первый взгляд, в совсем других реалиях.
AmScriptorавтор
add violence
П_Пашкевич

Спасибо большое за отзывы! :>
Рад, как слон, что вам нравится! Постараюсь не подвести!
Хм... А мне Тварин тоже не кажется тварью :)
Только повспоминал, как вы даже в Дурье этой смогли найти хорошее, позадумывался, не найдете ли вы к финалу истории способа даже вылечить ГГ ноги в рамках большого флаффа - и тут эта Перепелица, в отношении которой я могу гадать лишь о том, зарится ли она на камеру как таковую или же хочет подставить Тамару, а в искренность ее не верю ну ни на грош... Сурово!
Ну, вот и флафф вернулся :) То светлое, чем "Многоножка" мне и нравится.
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

Как говорится, "не флаффом единым...."
Так...
Ну, тут надо разделить отклик на две части.

Сначала - о бОльшей части главы. Сразу отключаюсь от реалий обсуждаемого сериала: я, как человек, давно никаких сериалов не смотрящий и даже практически не пользующийся телевизором, даже не знаю, есть ли у него реальный прототип. И, да, воспринимать этот диалог мне оказалось довольно тяжело, но тут надо брать поправку на мой возраст и круг интересов :)

А вторая половина - это по поводу финальной СМС-ки. Ясно же, что если ситуация с Ромкой была настолько серьезна, то несколько дней ничего бы уже не решило. Значит, Перепелица занимается сейчас просто травлей Тамары - может быть, срывает на ней свои чувства (например, досаду из-за неполученных денег), а может, просто от недалекого ума. И, кстати, есть еще надежда, что Ромка все-таки жив, а Перепелица нагло лжет.
AmScriptorавтор
П_Пашкевич


Спасибо за отзыв в очередной раз ^^

Во-первых, у сериала нет прототипа, он полностью придуманный; я пытался приводить его детали как можно более обобщённо, и мне жаль, что так получилось, но ничего не поделаешь, это наиболее близкий к задумке вид, и именно так я всё и представлял.

Во-вторых, с момента инцидента с Перепелицей прошла почти неделя: это во-первых, репетиции, а во-вторых - досъёмка и несколько дней на финальный монтаж, +ещё пара дней на отправку его на конкурс. То есть, это больше, чем просто несколько дней.

Спойлерить не стану :^)
Эх... Да что же там за отрава канцерогенная в городе этом, что молодые мальчишки мрут от онкологических заболеваний один за другим? Наверняка же кто-то основательно так загрязняет воду или воздух!
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

Ну такие вещи вообще штука непредсказуемая....
Получился хороший подарок на юбилей Фанфикса :)
Спасибо! Это было круто!
Зачем вы все испортили этим исцелением? Зачем? Это не психосоматика, это болезнь, судя по походке и поведению - ДЦП плюс каой-то артроз, артрит.. И ноги могут болеть, могут не болеть, но с тростью ходить легче. Да, можно стоять без опоры, но ходить без опоры легче не будет.
Уже писал в комментах к Лысой, но повторюсь и здесь: Книжный червь в моём лице хочет ещё Ваших замечательных произведений! Очень вкусно получилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх