↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гиацинт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 572 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Ведьме, которая погибла от рук инквизиторов, утащив их с собой, посчастливилось оказаться в теле Молли Пруэтт. Множество несоответствий с привычным миром вызывают глухое раздражение, но какая ведьма сдастся, когда выпал такой шанс?



Гиацинт - камень мудрости и удачи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

Малвин приподнялась на носочки и попыталась рассмотреть Хогвартс-экспресс, о котором уже успела многое прочесть. Хотелось быть готовой к неожиданностям. Благо, библиотека Пруэттов была достаточно большой, а отправить заказ в книжный магазин можно в любое время дня и ночи.

Магический железнодорожный путь был проложен в 1846 году, когда наступил самый пик железнодорожной мании (1). Министерство смогло выгодно вложиться в одну из компаний, которая прокладывала пути, а потом спокойно и без лишней шумихи проложить необходимую и скрытую от маглов дорогу. Конечно, тогда о значимости путей маги не знали, да и половину возможностей не могли использовать в силу стеснённых обстоятельств, но всё-таки Хогвартс-экспресс существует до сих пор, а давным-давно проложенный путь медленно обрастает ветками. Хогвартс-экспресс не только перевозил детей несколько раз в год, но и использовался для грузоперевозок. Есть такие вещи в магическом мире, которые не запихнёшь в пространственные карманы.

Адаптировал для детей этот поезд директор Бэзил Фронсак (2) — предшественник Финеаса Найджелуса Блэка. Он посчитал ежегодные расходы на портключи для переноса первокурсников, зафиксировал несчастные случаи во время перелётов студентов на мётлах до Хогсмида, и через Попечительский Совет повлиял на Министерство. Финеас Блэк хотел вернуть традицию прилетать на мётлах, но поезд довозил детей в целости и сохранности, не говоря о преимуществах в удобстве и комфорте по сравнению с полётом. Малвин когда-то тоже приходилось летать с Уэльса до шотландских гор и, надо сказать, в туман, ветер и, периодически, дождь, это было не лучшее времяпровождение.

Именно поэтому урок полётов в Хогвартсе бывал лишь у первого курса. Раньше с ними ещё шли уроки ориентирования в пространстве, изучение и составление карт, обучали предсказывать погоду, находить части света, пользоваться компасом. Не говоря об Астрономии, где первым делом учили ориентироваться по звёздам. Потеряться в горах, лесах, ущельях и ещё Мерлин ведает где — очень легко, учитывая реалии прошлого. Тогда маги не жили так обособленно, хоть и тщательно скрывались. Камины не использовались повсеместно, хотя сейчас он был у каждой семьи, порт-ключи — дорогое удовольствие, а аппарация не всегда удобна, учитывая, что для того, чтобы куда-то попасть, надо уметь хорошо представить это место. Сейчас ещё можно было ориентироваться на координаты, но тогда с картами было сложнее. Только по второй половине XV века в Европе начали проявлять больший интерес к картографии. Самой достоверной в то время считалась карта Фра Мауро (3), которую тот создал в 1459 году. Правда, по сравнению с нынешними картами она явно отступает в точности.

Возвращаясь к Хогвартс-экспрессу. Его оптимальность и комфортабельность ещё предстояло оценить.

Виктор, сидящий в переноске, крутил головой, благо, глухих стенок не было, разве что прутья мешали вытянуть голову, чтобы получше всё рассмотреть. По крайней мере, на книззла не налетали совы, хотя какой-то филин недобро поглядывал на мелкого хвостатого котёнка. Сам Виктор показал ему язык и, танцуя, подвигал попой со стороны в сторону, повернувшись к хищнику хвостом. Идиот, право слово!

— Малвина, не теряйся, — позвал её отец, попридержав за локоть. Он как раз нёс остальной багаж, а Мередит вцепилась в его руку с другой стороны, вежливо улыбаясь знакомым и кивая другим леди.

— Винни, дорогая, замечательно выглядишь, — очаровательно улыбнулась подошедшая Мюриэль, держась под ручку с красивым взрослым мужчиной. Рядом с ними шёл мальчишка в школьной мантии и синим галстуком. — Ах да, познакомься, это Элфинстоун Урхарт и его сын Арлен.

— Добрый день, Дориан, Мередит. Приятно познакомиться, мисс Пруэтт, Мюриэль многое рассказывала о вас, — вежливо улыбнулся мужчина.

— Рада наконец-то вас увидеть, мистер Урхарт, — скромно потупилась Малвин, как это и полагалось. В книксене приседать в школьной юбке, да и ещё и в мантии — глупо, так что она лишь обозначила поклон. Элфинстоун приложился к ручке. — Приятно познакомиться, Арлен.

Мальчик лишь кивнул и продолжил смотреть на толпу, видимо, кого-то высматривая.

— О, Фабиан, Гидеон, — радостно улыбнулась Мередит, заметив рыжие макушки своих сыновей.

— Пойдём к ним, — кивнул Дориан. — До встречи, Элфинстоун. Сестра, зайдёшь вечером.

— Конечно, братец, — закатила глаза тётушка, насмешливо улыбнувшись.

— Рад был повидаться, — хмыкнул мистер Урхарт.

— До встречи, тётушка, мистер Урхарт, Арлен, — распрощалась Малвин, приобняв Мюриэль. В карман мантии что-то скользнуло, довольно тяжёлое, но небольшое и плоское.

Братья стояли у одного из входов в Хогвартс-экспресс. Фэб махал рукой и толкал в бок брата, что-то ему рассказывая. Малвин хмыкнула, оказавшись в крепких объятьях Фабиана, который пренебрегал этикетом. Гидеон воздержался от таких бурных проявлений эмоций, но дёрнул кончик толстой аккуратной косы.

— Фабиан, успокойся, — нахмурился Дориан, и брат мгновенно отпустил сестру, но улыбаться не прекратил.

— Лэм необычно выглядит. Как-то поменялась что ли, — задумчиво протянул Гидеон, бросив мимолётный взгляд на входящего в поезд ученика.

— Сбросила вес, заказала мантию по фигуре и подобрала новую практичную причёску, — перечислила Малвин. — Распущенными они мешают, а хвостик выглядит просто.

— Мерлин, давай обойдёмся без этих женских штучек! — взмолился Фабиан.

— Если кто-то вздумает обижать — пиши, не стесняйся, — строго попросил Део, отправив бордовую служебную мантию, которая ему совершенно не шла. Учитывая ало-рыжие волосы, это было логично. Благо, ещё веснушки не присущи Пруэттам, иначе всё было куда хуже.

— Разумеется, — послушно кивнула Малвин. Всё равно по таким пустякам она обращаться ни к кому не собиралась. Не маленькая уже. — Мама, отец, я вскоре напишу вам. Фабиан, Гидеон, надеюсь на встречу в Хогсмиде.

— Напиши, когда первый поход, мы постараемся освободиться.

Всех поцеловав, Малвин поднялась по ступенькам и приняла багаж из рук отца. У её сундука были руны для облегчения веса, но он всё равно был весьма массивным и большим, поэтому тащить его по узкому проходу вдоль дверей без риска задеть кого-нибудь было проблематично. Ведьма достала палочку из рукава и наколдовала левитационные чары, приподняв багаж под потолок. Мелкие упорно носились по коридору, видимо, разыскивая знакомых, а кто повыше легко может пригнуться. В любом случае, старшекурсников почти не было, судя по всему, они собирались компаниями на перроне, чтобы потом не таскаться из купе в купе. Самый последний вагон зачастую занимался старшими, поэтому он пока пустовал, но Малвин совершенно не хотела сейчас встречаться с теми, кого знала раньше.

Когда позади послышался хохот и весёлый гомон, Малвин резко развернулась и со страхом посмотрела на нескольких старшекурсников, среди которых был Дэниел. Вагон был в середине состава, поэтому не понятно, что здесь делали старшекурсники. В любом случае, если она хочет избежать сейчас встречу с другом детства, то стоит спрятаться…

Малвин резко отпрыгнула в сторону, легко открыла первое попавшееся купе и влетела внутрь. Переноску она установила на сиденье, сундук едва не уронила на ноги, но при этом удалось быстро накинуть несколько запирающих и защитных чар.

— Мерлин! — дёрнулась ведьма, когда, обернувшись, увидела устроившегося здесь же слизеринца, который смотрел на неё странными серыми глазами, чуть склонив голову к плечу. На коленях у него лежал альбом, пальцами он сжимал карандаш, на столике устроились пенал и исчерченные листы.

— Нет. Эван.

— А? — недоуменно моргнула ведьма. — Эван? Ах да… Я Малвина Пруэтт.

— Знаю.

— Прости, что вломилась без разрешения. Ты не против?

— Нет.

Эван стал каким-то растерянным, но ничего больше не сказал, уткнувшись в свой альбом. Малвин отправила сундук на багажную полку и села рядом с переноской, чтобы выпустить недовольного Виктора. Тот мгновенно спрыгнул на пол и стал заинтересованно озираться по сторонам, не забыв нагло полинять на брюки Эвана, который бросил на книззла равнодушный взгляд и вернулся к своему занятию. Витя не расстроился и запрыгнул на стол, потоптался на черновиках, попытался сбросить пенал на пол, но передумал под странным взглядом Эвана и начал преувеличенно заинтересованно смотреть в окно, где всё ещё сновали студенты и их родители.

Видимо, эти серые глаза с каким-то… необычным блеском, отдающим каким-то отрешением. Как будто он и здесь, и где-то ещё. Малвин едва сдержала желание под каким-нибудь предлогом посмотреть, что он там черкает, и в попытке отвлечься достала одну из книг, которыми её нагрузил отец. Чары и зелья были основной тематикой: первое считалось семейным талантом, а второе — инициатива самой ведьмы. Читать огромные книги со страшными для понимания терминами было сложно, приходилось ещё искать значение непонятного слова, вникать, что и как. Те способы, которые были популярны в её время, в этом считали устаревшими и малоэффективными. За пятьсот лет нашли массу минусов и максимально усовершенствовали, поэтому у Малвин первое время была форменная истерика.

Потому что непривычно.

Сколько способов нарезки, обработки, сохранения ингредиентов появилось за это время. Совершенно новые зелья, способы приготовления известных, применение и так далее! Не говоря о ядах и противоядиях. Малвин обожала зелья, но сейчас ей за один год предстояло изучить всё, что она упустила за пятьсот лет, чтобы после начать обучение на мастера. Крёстный хоть и не получил звание, но в зельях разбирался отлично, поэтому ещё один год после школы она будет набивать руку. В Хогвартсе кроме пар, которых было всего три в неделю, нет никакой возможности практиковаться. Без учителя это может быть чревато последствиями.

Кажется, её искали. В купе кто-то стучался и спрашивал про «Молли». Судя по голосу, это была Энид Диггори. Кто-то вместе с ней топтался в коридоре и переговаривался, предположительно, Дэниел и Артур.

— Держи, — Эван протянул ей серебристую переливающуюся ткань, которую выудил из сумки. — Мантия-невидимка. Я выйду.

— Спасибо, — неловко поблагодарила Малвин, закутываясь в ткань так, чтобы ничего не торчало.

Эван же растрепал волосы, выпустил из брюк рубашку и ослабил галстук. Он стал выглядеть неряшливо и сонно, как будто до этого спал. Эван открыл дверь, и в купе едва ли не ввалился долговязый рыжий юноша с россыпью веснушек на лице.

— Тут нет Молли? — выпалил Уизли, посмотрев по сторонам.

— Как видишь, — спокойно ответил Эван. — Всё?

— А, да, — пробурчал Артур.

— Не видел её? — поинтересовался заглянувший блондин.

— И где её носит? — задумчиво протянула симпатичная шатенка, видимо, Энид.

— Не знаю, — пожал плечом Эван и захлопнул дверь перед носом Уизли.

Малвин опасливо стянула с себя мантию и молча вернула юноше, кивнув в знак признательности. Он её реально спас от возможных разборок с этими ребятами, которые наверняка заметят изменения в характере их подруги. Ведьма понимала, что от предстоящего разговора никуда не деться, но пока почему-то была не готова. Ей нужно собираться с мыслями и привыкнуть к такому большому количеству людей — знакомых незнакомцев.

— Если хочешь, то можем задать по одному вопросу друг другу, — внезапно предложил Эван, спрятав мантию в сумку.

— Значит, вопрос-ответ, — кивнула Малвин. — Ты первый.

— Почему ты их избегаешь?

— Хочу побыть в тишине, что физически не возможно в компании Энид и Артура. Почему ты едешь один?

— Странно, что ты не знаешь, — позволил себе слабую улыбку Розье. — Я мало с кем общаюсь и предпочитаю одиночество.

— Но меня ты не прогнал и даже помог, — заметила Малвин, нахмурившись.

— Я никого не прогоняю, это меня избегают, что всех полностью устраивает.

— То есть, тебе не нравится общаться с людьми, как и им с тобой? — удивлённо спросила ведьма.

— Мне хорошо одному, но против людей я ничего не имею. Ты, кстати, задала два вопроса подряд. Тебе нравятся зелья? Тебе не душно?

— Я люблю зелья, поэтому приходится сейчас много читать. Думаю, душно, — усмехнулась Малвин. Эван взмахом руки открыл окно и расслабленно откинулся на спинку сиденья, а ведьма вернулась к книге.

* * *

Багаж, как заявил машинист, заберут эльфы, но вот привести себя в относительный порядок перед тем, как зайти в школу, стоило. Мантия уже давно висела на крючке, но юбка была в шерсти книззла, а галстук ведьма немного ослабила. Нынешняя школьная форма была чудовищной: хлопковая блузка, тугой галстук в цветах факультета, юбка-шотландка длиной ниже колен, гольфы, ботинки на шнуровке и мантия с гербом факультета напротив сердца. Также в сундуке лежали свитер, ало-золотой шарф и колготы, плюс несколько одинаковых рубашек, мантий и запасная юбка.

Рубашки быстро мялись, мантии напоминали плащи и собирали по́лами грязь, галстук мешался… В общем, сплошные неудобства!

— Если не хочешь попасться на глаза своим друзьям, то лучше подождать, пока все выйдут, — заметил Эван, завязывая перед наколдованным зеркалом галстук. Причем, делал он это уже в третий раз, потому что его пальцы немного подрагивали. Странно, ведь во время рисования у него нет подобных проблем. — Помоги, пожалуйста.

— Хорошо.

Благо, уж галстук она умела завязывать. Эван был выше где-то на шесть дюймов, поэтому Малвин едва доставала макушкой до его носа. При этом он был худощавым и каким-то хрупким, особенно руки, которые были не намного шире рук ведьмы.

— Сколько тебе лет? — поинтересовалась Малвин, завязывая аккуратный узел.

— Зимой исполнится шестнадцать. А тебе?

— В октябре восемнадцать.

Такого увидишь — захочешь покормить, честное слово! Хотя, в шестнадцать лет у многих бывают проблемы с равномерностью роста. Вымахал-то Эван прилично. Впрочем, набрать вес небольшая проблема, сложнее сбросить, чем до сих пор занималась сама Малвин. Сейчас она весила сто двадцать четыре фунта и выглядела приличнее. По крайней мере, щёк не было.

— Спасибо. Вроде, коридоры уже освободились.

Поезд и правда уже опустел, поэтому они беспрепятственно его покинули. На перроне стоял Хагрид, собирающий первокурсников, и ещё три человека, которых Малвин не опознала. Хотя, завхоза Апполиона Прингла она узнала по худой сутулой фигуре, а вот рядом стоящих низкого и высокого мужчин — нет.

— Бродерик Боуд, — представился совсем молодой невысокий мужчина. — Новый преподаватель ЗоТИ.

— Магнус Нотт.

— Малвина Пруэтт, приятно познакомиться. Добрый вечер, мистер Прингл.

— Эван Розье, мистер Боуд, мистер Нотт. Здравствуйте, мистер Прингл.

— Добрый-добрый, — хмыкнул завхоз. — Чего так долго копошились-то?

— Ждали, пока все выйдут, чтобы не толкаться, — смущённо улыбнулась ведьма. Чисто ради образа, потому что ей было всё равно.

— Вместе? — скептично спросил Прингл. — Гриффиндор-то со Слизерином? Зажимались небось, молодёжь!

Эван возвёл глаза к тёмному небу, а Малвин едва сдержала смешок. Да уж, кто мог бы ещё сказать чистокровным аристократам, что они где-то «зажимались», кроме Апполиона Прингла? Хотя, он лучше всех знал, кто и с кем по нишам «жмётся», сам же и гонял.

— Не думаю, что стоит обвинять девушку в подобном, мистер Прингл, — хмыкнул Магнус Нотт.

— Забыл, Нотт, как девчонок по углам лапал, да? — ухмыльнулся завхоз.

Они наконец-то дошли до карет, запряжённых фестралами, а Прингл всё ещё бормотал что-то о разврате и беспределе. Бродерик сдерживал смешки, Магнус шёл с непроницаемым выражением лица, Эван смотрел на тёмное небо, где мутным пятном желтела луна.

— Не сочтите за грубость, а по какому поводу вы решили посетить Хогвартс, мистер Нотт? — вежливо поинтересовалась Малвин, когда они подошли к каретам.

— Инспекция от Попечительского совета. Пробуду в школе до октября, — рублеными фразами ответил Магнус, даже не посмотрев в её сторону.

Эван помог ей забраться в карету и устроиться на неудобной скамейке. Малвин с интересом посмотрела на фестралов, достала из кармана запасённое для поездки яблоко, привалилась к ко́злам и устроилась на предполагаемом месте кучера. Конечно, они предпочитали падаль, но от фруктов никогда не отказывались. Фестралы в принципе всеядные. Животное с хрустом зажевала яблоко и потыкалось в ладонь влажным носом.

— Тц, мисс Пруэтт, задерживаете! — проворчал Прингл.

— Право слово, ужин никуда от нас не денется, тем более распределение длится с час, — пожала плечами Малвин, но на место вернулась. — Мистер Нотт, а в чём заключается задача инспекции?

— Оценить качество преподавания, разумеется, — немедля ответил мужчина. — Многие предметы за последние десять лет убрали из программы, случилась обширная перестановка кадров, многие профессора попали под сокращение с последующим увольнением. Всё идёт к универсализации программы, в скором времени в Хогвартсе будет даваться лишь основа, чего нельзя допустить, иначе уровень образования снизится в разы. Моя задача — оценить нынешнее качество преподавания, обстановку в школе и всю полученную информацию передать в отдел образования и Попечительский совет.

— Ах да, руны, нумерологию и магозоологию, которая теперь называется УзМС, сделали факультативными занятиями, основы менталистики убрали ещё в сороковые.

— Это не единственные изменения. Традиции магического мира хотят объединить с Историей магии, ритуалистику упрощают и, скорее всего, отнесут к рунам и нумерологии. Бытовые чары и боевые чары отнесут к одному предмету, — хмуро перечислил Нотт.

— Но почему вы? — с улыбкой спросила ведьма. — Тот же отдел образования существует для выполнения подобных задач, а вы, насколько мне известно, совсем недавно вошли в состав Попечительского совета.

— Этот вопрос можете задать председателю совета, мисс Пруэтт.

— Благо, им является Арктурус Блэк, — хмыкнула Малвин.

Отец Ориона Блэка, предыдущий Лорд Блэк. Через крёстного можно будет легко узнать, каким ветром Магнуса Нотта занесло в Хогвартс в виде инспектора. Потому что ей подобное положение вещей вообще не нравилось, чувствовалось, что дражайшая тётушка сыграла тут не последнюю роль. Дядя Игнатиус входил в состав Попечительского совета, поэтому не мудрено, что Мюриэль в курсе всех событий.

— И что, мисс Пруэтт, не считаете ритуалистику или менталистику тёмными искусствами? — холодно спросил Нотт.

— Даже если и считаю, то это сугубо моё личное дело. Своё мнение никому не навязываю.

— Неужели? — иронично ухмыльнулся мужчина. — А я помню совершенно другое…

— На выход, потом наговоритесь! — буркнул Прингл.

Эван вышел из кареты раньше и подал руку Малвин под мрачным взглядом завхоза. Нотт вообще игнорировал их, Боуд что-то бурчал, черкая в пергаменте. Ведьма вдохнула такой знакомый воздух, присущий только Хогвартсу, Чёрному озеру и Запретному лесу. Волшебная атмосфера, сохранившаяся за столько времени, захватывала дух, кружила голову и вдохновляла.

Малвин чувствовала себя дома.

— Молли, ты куда пропала?! — налетела на неё Энид, смотря сердитыми карими глазами. — Мы тебя по всему поезду разыскались!

— Ты заставила нас волноваться, — заметил Дэниел, выглядывая из-за плеча мисс Диггори. Артур мялся где-то за ними и смотрел удивлённо, побледнев так, что веснушки выглядели слишком ярко на лице.

— Простите, — сдержано улыбнулась Малвин. — Я немного опоздала.

Видимо, подобное оправдание было весьма сомнительным, потому что Энид возмущённо задохнулась. Впрочем, у ведьмы не было никакого желания сейчас разбираться, поэтому она просто приняла руку Дэниела и пошла ко входу, попрощавшись с Эваном. Артур на него начал недобро поглядывать и пробурчал что-то про гадких слизней, Энид, к слову, тоже удивлённо воззрилась на Розье и уставилась на Малвин с таким шоком, что ведьма даже посочувствовала.

— Ты что, Молли! Это же… это… — громким шёпотом возмутилась Диггори, эмоционально жестикулируя.

— Мои родители, крёстные и тётушка учились на Слизерине, — пожала плечами Малвин. — Мне их тоже ненавидеть?

— Они-то твои родственники, а этот… Розье! Он же вообще сумасшедший! — воскликнула девушка. Благо, Эван шёл далеко позади в компании Нотта и Боуда.

— Откуда ты знаешь? Лично я ничего подобного не слышала и не заметила. Не стоит делать поспешных выводов, опираясь на слухи, Энид. За одиннадцать часов поездки меня никто не склонил к «тёмным искусствам» и даже не совратил, значит, думаю, всё не так плохо!

— Да что с тобой?! Совсем недавно ты проклинала каждого слизеринца, Блэк и Лестрейнджа вместе взятых. А сейчас?! Променяла нас на слизеринца, да?!

— Я же сказала, — начала раздражаться Малвин, — что опоздала на поезд. Мне пришлось попроситься в единственное не забитое битком купе. Потом задремала и всё.

— Но мы заходили к Розье, и тебя там не было точно!

— Эван мне сказал, что вы заходили, — соврала ведьма. — Тётушка допоздна читала мне нотации, поэтому я страшно устала…

Это была почти правда, потому что нотации были прочитаны тридцатого августа, причём совсем не по поводу поведения, а женихов. Как себя вести, что делать, этикет и прочая ерунда. Дражайшая родственница была невыносимой в такие моменты, Малвин едва спас Дориан, которому тоже надо было проинструктировать дочь. Тогда же он и подкинул учебников по чарам и зельям, чтобы ведьма не скучала.

— Значит, теперь ты нормально относишься к Слизерину? — тихо спросил Дэниел, когда надувшаяся Энид ушла вперёд. Артур, кстати, почему-то поспешил за ней, даже ничего не сказав. Странный.

— Это последний год, поэтому у меня нет времени на подобную ерунду вроде «межфакультетской войны». Тем более, в будущем мне всё равно придётся общаться со многими своими родственниками, которые в большинстве своём учатся на Слизерине, так что портить отношения мне не с руки.

— Я рад, что у тебя больше нет таких стереотипов, — признался Гринграсс. — Но с Розье всё-таки будь аккуратнее…

— Мерлин, я всего лишь перекинулась с ним парой фраз и уснула. Это не значит, что я решу завтра же заключить с ним помолвку!

— …и Нотт, который неясно, зачем здесь находится. Да, я знаю про инспекцию, но какое-то неожиданное решение, не находишь? Конечно, это всего на месяц и он вряд ли будет оставаться здесь на ночь, но есть куда более компетентные в данном вопросе специалисты. Те же Крауч, МакМиллан или Боунс, — задумчиво произнёс Дэниел.

— А что Нотт? — удивилась Малвин, покрепче вцепившись в локоть друга. Влажная трава и грязь, от которых плохо спасали чары, мешали нормальному перемещению.

— Ничего, к слову пришлось.

В коридоре Дэн помог почистить обувь от грязи, похвалил её внешний вид, да и сама Малвин полюбовалась на ровный бронзовый загар, который невероятно шёл к его светлым волосам и красивой улыбке. Неудивительно, что британские аристократки были готовы убить непонятную француженку, которая многим спутала планы одним своим существованием.

— Ты голодна? Предлагаю прогуляться и потом уже сходить к башне.

— Хм, думаю, это лучше, чем хлопать каждому первокурснику, — согласилась Малвин. — Тем более, я и правда не хочу есть.

— Неужели это наша Молли? — наигранно удивился Дэниел. — А как же Артур? Как же посплетничать с Энид? И не полить перед сном весь Слизерин грязью? Как же ты будешь спать?!

— Придётся пить зелье, — печально вздохнула Малвин. — Иначе с непривычки кошмары приснятся.

— Это уж точно, — покивал Гринграсс с серьёзным видом. Переглянувшись, они рассмеялись. — В Хогвартсе, увы, почти нет интересных мест, так что… Астрономическая башня?

— Почему бы и нет? — пожала плечами ведьма. — Свежий воздух, звёздное небо.

Малвин старалась не мотать головой во все стороны в попытке осмотреть все изменения. Портреты уж точно поменялись, как и прибавилось доспехов с пылью на них. Битые стёкла в высоких окнах, от чего гулял сквозняк и свистел ветер. От царящей тишины шаги отдавали эхом под потолком, а портреты заинтересовано шушукались, поглядывая на них. Было здорово, Малвин скучала по этим ощущениям: раньше она часто гуляла после отбоя, потому что задерживалась где попало вместе с Зигмунтом. То в заброшенном классе, где они экспериментировали с зельями, то в библиотеке, то в Запретном лесу…

У Астрономической башни кто-то копошился и перешёптывался, поэтому они с Дэном резко замолчали и переглянулись. Осторожно подкравшись к незаметной с первого раза нише, они замерли истуканами.

— Лестрейндж? — удивился Дэниел.

— Гринграсс? — усмехнулся Рудольфус. — И с кем? Неужели это Молли Пруэтт?

Малвин же квадратными глазами уставилась на высокого широкоплечего юношу, который зажимал в нише какую-то испуганную хаффлпаффку. Тёмные вьющиеся волосы, голубые глаза, высокие скулы и нахальная ухмылка.

На неё смотрел проклятый Реджинар Моро.

_____________________

(1) Железнодорожная мания (англ. Railway Mania) — спекулятивный пузырь в Великобритании в 1840-х годах.

Мания следовала по стандартному пути: чем выше росла цена железнодорожных акций, тем больше в них вкладывались спекулянты, вплоть до неизбежного падения. Мания достигла своего пика в 1846 году, когда было принято 272 Акта Парламента, дающих право существования новым железнодорожным компаниям, а общая протяженность проектируемых железных дорог достигла 15 300 км.

В Поттер.вики указано, что Хогвартс-экспресс был создан в 1830-х годах, когда железнодорожный транспорт только появился в Великобритании. Подумав, что маги не сразу должны были принять и понять, что такое железная дорога и для чего она, я выбрала более оптимальную на мой взгляд дату.

(2) Бэзил Фронсак (англ. Basil Fronsac) — бывший директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Был одним из предшественников Армандо Диппета. Он занимал этот пост либо непосредственно перед Диппетом, либо перед человеком, который возглавлял школу до Диппета. Бэзил Фронсак родился в XIX веке. В возрасте 11 лет поступил в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Был определён на факультет Рэйвенкло.

(3) Фра Мауро (Fra Mauro) — венецианский монах ордена камальдулов, подвизавшийся в монастыре св. Михаила в Мурано и прославившийся на всю Европу как изготовитель весьма точных портуланов и mappa mundi.

В 1450-е годы Фра Мауро изготовил обширную карту всего известного на то время мира, которая запечатлела состояние географических знаний европейцев накануне Великих географических открытий. В работе над этим документом муранскому иноку содействовал мореплаватель Андреа Бьянко. В конце 1450-х в его монастыре (и, надо полагать, под его руководством) была по заказу португальского короля Афонсу V изготовлена копия этой карты, для его дяди Генриха Мореплавателя. Этот экземпляр, однако, не сохранился.

Глава опубликована: 21.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Спасибо автору за прекрасное произведение
Эван очаровашка, надеюсь он будет счастлив :)
Урря! Спасибо! Уже предвкушаю вечер с любимой историей
Малвина, конечно, и сама не подарок, но даже она не заслуживает той подлости, которую сотворили за ее спиной Виктор и мелкий Розье. И если Эвана еще можно понять, то Виктора - никогда. Никогда не оправдать ни какими наполеоновскими планами, и ни каким " равнопрравием ". И я желаю ему отката, равноценного его предательству!
Мне нравится какую вы работу с текстом проводите - это, пожалуй, огромный плюс и вызывает уважение.
И идея интересная с двумя попаданцами с разными взглядами на происходящие и классно за ними следить, хотя Виктор мне безумно неприятен, а Малвина все же очень быстро адаптировалась к новому веку.
Подпишусь, пожалуй.
Вдохновения вам :)
Не читала еще фанфики, где два попаданца сразу - у вас интересно и логично написано их появление. И сам фанфик интересно написан - стиль, слог.
Два попаданца? Почему бы и да! Первое время напрягали обрубленности , повествования, вот она где-то что-то делает и резко уже о другом событии, но потом, дальше, все это рассказывалось, те по сути пустых мест очень мало (хотя некоторые ещё остались). Правда Малвин я не понимаю, сначала она рада была, что осталась вообще живой и согласилась выйти замуж и тд, потом резко против всего этого? А куда делось обещание отцу?

Виктор, как персонаж живой и такой русский!
Написано просто чудесным языком. Читается легко и приятно. Очень "вычесанный " текст. Спасибо вам за работу над ним.

Малвин хочется пожелать удачи. Поставить муженька на место. И выпутаться с достатком и честью из ситуации.
А Виктор пусть получит по заслугам. Чем бы он не оправдывался, но предательство есть предательство.
Слог не очень изящен, тексту не достаёт выразительности. При этом у произведения есть достоинства: интересен сам замысел, автор не скупится на детали, это добавляет событиям достоверности.
При этом, есть вещь, которая особенно меня мучает. Совсем не учитывается психология героини. Она пришла из 16 века, но имеет картину мира на уровне ~20 века. Например, упоминает "комплексы по поводу внешности"(не было такого слова, не существовало такой категории в голове) или "традиционный английский чай" (он не успел стать традиционным в её время), и наконец, видя округлое женское тело, думает о том только, чтобы... похудеть. В стиле 20, 21 века. Часто упоминается беготня по лесам, но это тоже не то. Недоедание это не благо, и голод это не благо. Я могу представить себе надежду героини, что такая крупная грудь позволит вскормить крепких детей, или зависть к "богачке Молли" - гладенькой, белокожей, у которой еды всегда было вдоволь, и всего - полная чаша! Но одно прямое желание похудеть.. такое предоставить себе не могу.
Вот эти несостыковки очень мешают впечатлению.
Не осилила.
Очаровательные персонажи, приятный стиль, интрегующие завязки, захватывающие повороты! Есть своя атмосфера
Достойное чтиво!
Не могу найти работу на фанфикшене, ни 1ю, ни 2ю части. Что за фигня?
опять такой отличный фанфик и опять заморозка, очень жаль
Чувствуется, фик писался под влиянием «Молли навсегда». Там, правда, автор совершенно, что называется- «берега потерял», уже почти не осталось в МагБритании холостых, незамужних, вдов, сирот и потерянных чистокровок. Стоило бы остановиться на 3000 кб.
Очень круто получилось описать реальную жизнь магов. Они сильные и плевать на все, захотели-похитили и изнасиловали. Теперь ты просто собственность, реально теперь ты-слуга, служи роду. И все мечты героини просто рассыпались.
автор порода когда будеть ждем-же!♥♥♥ мне этоть фик понравилась
Rodnaya111279 Онлайн
Очень интересный фанфик. Жаль, что заморожен ((
Жду продолжение) очень понравился!
что за экзамен ПАУК такой? О_о
в общем увязло всё в каких то разборках семейных, да во взаимных разочарованиях. И замёрзло нафиг соответственно вполне логично. А начало было интересно вполне.
Большое спасибо за историю, мне очень понравилась, хотя я и не все прочла, но уже жаль что продолжения нет...Но может быть вы вернетесь?
Такие замечательные герои, Малвин это то чего так не хватало Молли... интересно куда сама Молли делась ? Ее душа поглотилась Малвин или отправилась туда откуда пришла попаданка ? Может я не внимательно читала, но как то он проплыл мимо сознания..
Эван, душка, очарователен, их диалоги с Малвиной просто нечто )))
Второй попаданец это вообще просто нечто, не убирайте его никуда, он часть истории )))
И вообще надо же Уизли хоть как то проявить себя, а Витек поможет ему в этом несомненно )))
Пожалуйста вернитесь, прошу напишите продолжение , дорогая автор ?)) Я буду ждать !
Окончание последних глав сильно расстроило, ну как так ? автор зачем вы так поступили с главной героиней ? Теперь уже и не знаю хотела бы я продолжения... Впрочем если автор когда нибудь объявится и допишет, возможно все таки будет хоть какой то счастливый финал, хотя после того что сделал Эван совместно с Виктором , на какое счастье нужно надеяться ....
Возможно Малвин и испытывала чувство легкой влюбленности , но до полноценных чувств еще было далеко, а пойдя на похищение и насилие Эван потерял возможность стать для нее той самой половинкой...Жаль, что вот все так получилось...
Остановилась пока. Мне нравится язык, читается приятно, просто чуть в комментах спойлеров увидела и стало как-то обидно, уж больно Эван мне понравился..по крайней мере, на момент конца рождественных балов) А на момент прочитанного желания гг могу понять, просто.. почему словами через рот не объяснить все доводы чтобы избежать недопониманий, она ведь достаточно была прямая для этого и умная, да и предыдущая Молли не то чтобы молчала. Впрочем, ладно) Надо отойти от очарования Эвана и продолжить, тк в целом следить за Малвиной мне понравилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх