↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двое из ларца (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Новый Тримудрый турнир - и вновь на те же грабли?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Историческая справка

— Профессор Люпин, вы же поедете, правда?

— Откуда такая уверенность, мисс Грей?

— Но это же Трансильвания! Вотчина вампиров!

— Скажите, мисс, откуда вы почерпнули этот бред: из мемуаров блаженной памяти профессора Квиррела или из магловской бульварной литературы?

— А как же граф Дракула?

— Ваше счастье, мистер Корни, что вы на уроке у меня, а не у профессора Биннса. А то не видать бы вам зачёта как своих ушей — разве что в зеркале. Граф, а точнее господарь Влад Цепеш по прозвищу Дракул никогда не был вампиром. А даже если бы и был — к вампиронаселённости Трансильвании это не имеет ни малейшего отношения. Ну что ж, сами напросились. Записывайте задание: подготовить реферат на тему «Вампиры: мифы и реальность». И очень прошу всё же отделить одно от другого!

— А мы про Трансильванию не проходили!

— И про вампиров тоже!

— Вот и хорошо, посмотрим, как вы умеете самостоятельно работать с литературой. Тем более, что я вас не тороплю, срок — неделя... ладно, две. Мы с вами это действительно ещё не проходили.

— Ну хоть про Дракулу расскажите!

— Да, раз он не был вампиром, то можно!

— А нужно? Почему бы вам не обратиться к преподавателю истории? Она у вас, кажется, завтра?

— Но вы же лучше расскажете!

— Точно, у вас гораздо интереснее получится!

— Профессор, ну пожа-а-алуйста...

— И вы надеетесь, что я растаю от грубой лести...

— Это не лесть, это правда!

— Профессор, ну мы все просим!

— О-о-очень просим!

Уже не первое поколение учеников считало преподавателя ЗОТИ Ремуса Люпина одним из лучших профессоров Хогвартса. А кое-кто — самым лучшим.

Во-первых, он был отличным специалистом и действительно знал свой предмет — не только по книгам, а и на практике. Во-вторых — и детям предоставлял возможность изучать предмет не только теоретически, но и практически, так что на уроках у него никогда не было скучно. В-третьих, обладал несомненным даром рассказчика и огромным количеством знаний в самых неожиданных областях. В-четвёртых — умело сочетал дисциплину с либерализмом, дозволяя на своих уроках множество вольностей, но только до тех пор, пока это не мешало занятиям. В-пятых... В общем, он обладал огромным количеством самых разных достоинств, к коим большинство ребят относило и тот факт, что профессор сам был оборотнем. К огромному сожалению некоторых — бывшим. Что, впрочем, само по себе придавало ему определённую уникальность, ибо до сих пор он оставался единственным бывшим оборотнем. И бывшим покойником в придачу, что ещё повышало его рейтинг у любителей экзотики.

Профессор обвёл взглядом умоляющие лица третьекурсников, задумчиво побарабанил по столу кончиками пальцев и, наконец, решил:

— Расскажу, но кратко. Кто заинтересуется подробностями — дам ссылки на серьёзные исследования, они у нас в библиотеке имеются. И уговор: то, что мы в результате не успели рассмотреть по сегодняшней теме, — прочитать самостоятельно. Спрошу непременно.

Ответом ему был радостно-утвердительный гул.

Ремус снова побарабанил пальцами по столу:

— С чего же начать? Пожалуй, с того, что в те далёкие, но далеко не прекрасные времена отношение маглов к магам существенно отличалось от нынешнего. В нём было гораздо меньше скепсиса, но неизмеримо больше враждебности. Вы, несомненно, знаете, с чем это было связано?

— Позиция церкви?

— Правильно, Эйлин. Магов объявляли слугами дьявола — со всеми вытекающими. Поэтому родители-маглы отнюдь не приходили в восторг, узнав, что их ребёнок обладает магическими способностями. Наоборот, нередко пытались убить того, кто являлся к ним с этой вестью. А бывало, что не только его, но и ребёнка.

— Вы это серьёзно?!

— К сожалению — абсолютно серьёзно. Именно поэтому в большинстве случаев раннего выявления магических способностей детей просто выкрадывали. Что не улучшало отношений. К тому же, похищать подростка восьми-одиннадцати лет — а именно к этому возрасту их чаще всего обнаруживали — против его воли довольно бессмысленно. С большой долей вероятности получишь врага на всю жизнь.

— Но выходит, что тогда к маглорождённым волшебникам... ну, нормально относились? Как к своим? Если даже жизнью рисковали...

— Если похищение ребёнка из дома вы считаете хорошим отношением... Могу добавить, что в четырнадцать лет ребёнок должен был официально — специальным обрядом — отречься от родства с маглами и поклясться никогда не искать встречи со своими — с этого момента бывшими — родителями. Вам бы это понравилось, мисс?

— Не-е-ет...

— Не забывайте также, что и сами дети были воспитаны в правилах той же церкви и часто воспринимали свои способности как дар дьявола, признак нечистоты. Так что не стоит удивляться, что тринадцатилетний Влад Цепеш — а только в этом возрасте на него обратили внимание — категорически отказался от обучения и потом много лет старательно подавлял в себе все проявления магических способностей. До тех пор, пока не понял, что обычных человеческих сил ему просто не хватает, чтобы защитить свою землю от многократно сильнейшего врага.

Дальше было совсем не так весело, как вы уже, возможно, себе нафантазировали. Вернее, совсем не весело.

В источниках очень глухо говорится, почему Владу не удалось разыскать тех, кто ранее весьма настойчиво склонял его, тогда ещё наследника престола Валахии, к сотрудничеству. Обычно подразумевается, что не очень-то и искал... но лично я думаю — хоть это и не красит наших собратьев-магов — что они просто не страдали избытком патриотизма, а посему не захотели влезать в войну и предпочли скрыться.

Как бы там ни было, господарь Цепеш начал применять против врага свои магические способности самостоятельно — как сумел. Некоторое время это сходило ему с рук, всё списывали на удачливость или промысел господень. Пока он не попал в плен.

Турки отомстили Владу за всё разом: и за поражения от ничтожно малого, по сравнению с их собственным, войска, и за привычку сажать пленных на кол... Последнее, кстати, было в те времена обычной практикой, но Цепеш, видимо, особенно усердствовал, не зря получил прозвище «Пронзитель». Пытали его страшно, а потом бросили умирать в ров под стенами замка. Однако он сумел выжить — явно благодаря магии, по свидетельству очевидцев обычный человек такого пережить не мог. А тем более за несколько дней вернуть дееспособность.

И вот тогда Влад совершил роковую ошибку. Ему следовало хотя бы месяц прятаться — либо сразу объявить случившееся «чудом господним». Однако в руках врага оставалась его горячо любимая жена, он просто не смог ждать и думать о последствиях... а зря. Все — включая спасённую им из плена жену — посчитали его воскресшим мертвецом, порождением дьявола. По косвенным данным, духовник потребовал от несчастной женщины во искупление греха убить мужа-«вампира». Но она его любила и убить не решилась. Зато убила себя.

После смерти жены Влад, похоже, немного повредился рассудком. Он проклял всех, кто был виновен в её гибели — а виновными посчитал в равной мере и турок, и церковь, — и за несколько месяцев буквально сжёг себя в неумелых и плохо контролируемых выплесках магии, пытаясь отомстить всем разом. Кто в конце концов нанёс смертельный удар потерявшему как магические, так и обычные физические силы Цепешу — так и осталось неизвестным. Возможно, это был удар ятаганом, а возможно — осиновым колом... рана в сердце смертельна вне зависимости от нанёсшего её предмета.

Видимо, Влад Цепеш потенциально был очень сильным колдуном. Во всяком случае, его последнее деяние немногие взялись бы повторить. Он сумел создать идеальное убежище для гонимых. «Закрыл» целую долину в горах. С этого момента туда могли попасть только те, кто нуждался в убежище, кому грозила гибель. Или маги, но тоже не все, а лишь те, кто не питал вражды по отношению к обитателям и не собирался причинить им зло. Остальные долину просто не замечали — даже сверху. И это заклятие действует до сих пор. Собственно, именно в этой долине и пройдёт Турнир, с точки зрения безопасности это место идеальное, там даже обычные хищники не водятся, не то что магические. Это по поводу вашего вопроса, мисс Грей.

— А там сейчас кто-то живёт?

— Да. Дело в том, что маглы могли попасть в долину, но выйти уже не могли. За несколько столетий сложилась довольно большая община, тем более что и пахотная земля и животные там не сказать, чтобы в избытке, но есть.

— Подождите, а как же тогда... Ведь говорят, что профессор Сэтби поедет, а он ведь магл? Или вместе с магами можно?

— Войти — можно, выйти... похоже, что нет. Во всяком случае, профессор Сэтби проверять не стремится, поэтому останется в одной из гостиниц для туристов — их в тех легендарных краях множество. Ну что, я удовлетворил ваше любопытство?

— А кто поедет на Турнир?

— Вот на это, Дик, если кто тебе и ответит, то только профессор Трелони. Окончательное решение ещё не принято.

— Профессор, вы ссылки обещали!

— Конечно, Мэриан. Записывайте...

Глава опубликована: 03.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Все же, господа-читатели , мы с вами порядочные свинтусы: сколько читаем - и НИ ОДНОГО отзыва! Пора начинать хвалить Автора. Во-первых, люблю, когда все живы... а во-вторых, действительно же захватывающая интрига.
Hedera, спасибо! Я тоже люблю когда все живы :)
Очень интересно и интригующе. Жду новых глав.
Nastya Love , вам не придётся ждать долго :)
Спасибо за новую главу!
Я, кстати, тоже люблю когда все живы))
Джейн Прюэтт , торжественно обещаю, что никто не погибнет!
Очень интересная история получилась! Мне понравилась. Скажите, Автор, а будет ли какое-нибудь продолжение?
SlavaP, спасибо!
Нет, продолжения не будет. И вообще, у этой вещи раньше был эпиграф: "Никогда не пишите продолжений! (Дюма-пэр. Из завещания. Вычеркнуто редактором)" ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх