↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 838 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Из-за бюрократической ошибки семья Грайденов берёт под опеку подростка, который совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. К тому же у паренька обнаруживается талант оказываться в нужное время и в нужном месте, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Зачастую рискуя здоровьем. А то и собственной жизнью.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1

Бен и Маргарет Грайден стояли в небольшом светлом зале. Сейчас должны были привести мальчика — подростка, для которого семейная пара решилась стать продикосами, то есть временными опекунами для детей-сирот инопланетного происхождения. Увы, продиктовано это было только финансовыми соображениями, отчего муж и жена чувствовали себя неловко. Хотя в Аркеалле практиковали временное оплачиваемое опекунство над прибывшими с других планет несовершеннолетними детьми, чета Грайден ощущала себя не в своей тарелке. Их семья, имея трёх детей, без труда получила разрешение на опекунство. К тому же их средний сын — Альф — оказался ровесником доставшемуся паре подростку. Но и Бен, и Маргарет чувствовали себя так, словно заранее предавали ни в чём не повинного мальчишку.

— Это должно облегчить мальчику вхождение в нашу культуру, а также позволит ему не чувствовать себя одиноко, — попытался утешить новоиспечённых опекунов Эрлиан Оуриц — штатный психолог центра, передавая им файлы на подопечного. — Подождите немного, сейчас я его приведу.

С этими словами он вышел из зала приёма. Бен, чтобы успокоить жену, обнял её за плечи и прошептал:

— Не волнуйся. Всё будет хорошо.

— Мне кажется, это неправильно, — произнесла та. — Я чувствую себя меркантильной дрянью.

— Я понимаю, милая, но если мы не сможем внести последний платёж, у нас отберут дом. Это вынужденная мера, ты же понимаешь. А мальчишка… Уверен, мы сможем заменить ему любящую семью.

Женщина только вздохнула и вымученно улыбнулась мужу. Тут дверь открылась, и в зал вошёл мальчик лет тринадцати-пятнадцати в чёрном костюме и белой рубашке. Худенький, бледный, с большими чёрными глазами и копной чуть волнистых волос цвета воронового крыла, спускающихся ему почти до лопаток, он выглядел болезненным и несколько потерянным. У Маргарет как у любящей матери защемило сердце.

— Знакомьтесь, — широко улыбаясь, произнёс сопровождающий мальчишку психолог, — Ди Йорк. А это — Бенниарт и Маргарет Грайден.

— Очень приятно, — тихо произнёс мальчик и вежливо поклонился.

— Я ненадолго оставлю вас. Не буду мешать вам общаться, — сказал Эрл и покинул зал.

Когда за ним закрылась дверь, Ди всё так же, тихо и вежливо, стараясь не смотреть на своих потенциальных опекунов, произнёс:

— Вам лучше взять кого-нибудь другого. Я вам не подойду...

— Почему ты так решил? — удивился мужчина.

— Я проблемный, — тихо ответил Ди.

— Кто тебе сказал это, милый? — со сжавшимся сердцем спросила Маргарет.

— Все говорят, — равнодушно пожал плечами мальчик, старательно отводя взгляд.

— Хотел бы я взглянуть на того, кто это говорит, — сквозь зубы процедил Бен, сжав очень немаленькие кулаки.

Маргарет, хорошо зная горячность своего супруга, ласково погладила его по руке. Это его несколько успокоило.

Впервые за весь разговор Ди поднял на них глаза, но тут же снова отвёл взгляд в сторону. Бен нахмурился, но сказать ничего не успел. Дверь в зал вновь распахнулась, и в комнату вошли воспитатель и психолог. Ди тут же словно отгородился от окружающих невидимой стеной, чем вызвал у Маргарет очередной приступ жалости.

— Простите, что прерываю вашу беседу, — с вежливой улыбкой произнёс воспитатель, — но мальчику нужно отдохнуть.

Он протянул руку в сторону Ди, и тот с едва уловимым кивком молча покинул зал.

— Ему действительно пора было уходить? — спросила Маргарет, глядя вслед ушедшему мальчику.

— У Ди небольшие проблемы со здоровьем, и ему нужен особый уход, — несколько замявшись, ответил Эрл.

— Что-то серьёзное? — с тревогой спросила женщина.

— Честно говоря, наши специалисты так и не определили, что с ним, — признался молодой человек. — Но эта его постоянная апатичность ко всему… В общем, должен признаться, именно ваше медицинское образование послужило основным фактором того, что Ди был распределён в вашу семью.

— И когда мы можем его забрать? — спросил Бен.

— Как только он согласится, — ответил Эрл. — Видите ли, вы не первая семья, которая хотела бы его взять…

— Так почему же он всё ещё здесь? — нахмурился Бен.

— Он не захотел с ними пойти, — развёл руками молодой человек. — Для каждой семьи мальчик нашёл свои причины остаться в Центре. И это очень странно…

— А я могу с ним поговорить? — спросил Бен. — Наедине. Возможно, я смог бы его убедить.

— Конечно, — кивнул парень. — Думаю, лучше сделать это в малом зале.

— Дорогая, подожди меня в аэрокаре, — повернулся Бен к супруге.

— Только не дави на него, — попросила та.

— Я постараюсь, милая, — улыбнулся ей Бен.

Маргарет одобряюще кивнула и вышла из зала, оставив мужчин одних.

— Должен вас ещё кое о чём предупредить, — повернулся к Бену психолог. — Иногда Ди может исчезнуть на пару дней.

— Как это «исчезнуть»? — не понял Бен.

— Мы этого так и не выяснили, — ответил Эрл. — Мы уже и полицию привлекали, и следящее устройство на него вешали, и в комнате запирали, всё без толку. Он исчезает, и всё тут.

— Думаете, занимается чем-то противоправным? — нахмурился космодесантник.

— Нет, это вряд ли, — покачал головой молодой человек. — Мы проверяли, возвращается он «чистым». Но категорически отказывается отвечать, где был.

— И надолго он так исчезает?

— По-разному. Иногда на пару часов. А иногда и на несколько дней. За те пару месяцев, что он у нас, это происходило уже три раза. Последний раз он отсутствовал почти неделю и вернулся за день до вашего визита.

— Хм… Предлагаете получше за ним следить?

— Нет. Предлагаю доверять ему и постараться постепенно вывести на разговор об этих исчезновениях.

— И что я должен делать, когда он опять исчезнет?

— Предупредить полицию и ждать его возвращения. А после поговорить по душам. Только без ругани и обвинений. Иначе может стать только хуже. Ну и держите меня в курсе.

Мужчины пожали друг другу руки, и Эрл повёл бывшего космодесантника в малый зал приёмов.


* * *


Бен уже минут десять торчал в небольшой светлой комнате, выходящей окнами в роскошный парк, ожидая, когда приведут Ди. Он уже начал подозревать, что мальчишка заупрямился и разговор не состоится, но тут дверь открылась, и на пороге появился Ди.

— Мне сказали, вы хотели со мной поговорить, — тихо сказал он, закрывая за собой дверь.

— Да, хотел, — кивнул Бен.

— И о чём же? — поинтересовался мальчик, бросив на своего собеседника быстрый заинтересованный взгляд и вновь отведя его в сторону.

— Видишь ли, — несколько смутился тот, — мы с женой хотели бы забрать тебя отсюда. Ты не против?

Ди промолчал, глядя куда-то мимо мужчины.

— Что случилось? — попытался выяснить причину его молчания Бен. — Ты боишься отвечать? Или не хочешь ехать к нам?.. Мы тебе не понравились?

— Нет, — поспешно покачал головой Ди. — Наоборот. Понравились... Но я не хочу, чтобы вы меня забирали...

— Почему? — удивился Бен.

— Не хочу, чтобы у вас были проблемы из-за меня, — тихо ответил Ди.

— Тебя кто-то преследует? — нахмурился Бен. — Скажи кто, и больше они тебя не побеспокоят! Слово космодесантника!

Ди с интересом взглянул на него и спросил:

— Вы служите в космодесанте?

— Служил, — честно признался Бен. — Ушёл по состоянию здоровья... Но ты не волнуйся. Друзья у меня там остались. Да и в других сферах найдутся...

Ди опустил голову и отвернулся.

— Что? Не веришь, что смогу тебе помочь?..

— Верю, но... Дело не в этом.

— А в чём?

— Во мне, — вздохнув, признался Ди. — Талант у меня влипать в разные неприятности. Точнее, попадать не в те места и не в то время. Иногда это бывает... довольно опасно... Да и здоровье у меня не очень…

— Поэтому ты отказываешь всем, кто пытается взять тебя в семью... — с пониманием произнёс Бен.

Ди кивнул:

— Мне бы не хотелось, чтобы из-за меня кто-то пострадал...

— Не волнуйся, я сумею защитить свою семью, — сказал Бен. — И тебя тоже. А твоим здоровьем займётся Маргарет.

Мальчик с недоверием взглянул на него и тихо спросил:

— Значит, вы твёрдо решили взять меня к себе?

— Разумеется.

— И вас не пугает то, что я рассказал?..

— Нет, — с самым серьёзным видом ответил Бен.

— Вам так нужны деньги? — взглянул ему в глаза Ди.

— Нужны, — честно ответил Бен. — Но знаешь, если бы нам сказали, что чтобы забрать тебя, нужно заплатить, мы бы сделали это, не задумываясь.

Ди покачал головой.

— Спасибо. Вы хороший человек, но... Мне кажется, что это неверное решение…

— Не волнуйся, — положил руку ему на плечо Бен, стараясь поддержать. — Я уверен, что мы справимся. Все вместе.

— Что ж, раз всё получается именно так, я приложу все усилия, чтобы с ними ничего не случилось, — тихо произнёс Ди, словно поклялся сам себе.

— Ну что, согласен, чтобы мы стали твоими опекунами? — спросил Бен.

Ди кивнул и чуть заметно улыбнулся.


* * *


Маргарет довольно долго пришлось ждать возвращения мужа. За это время она успела просмотреть файлы, которые передал им психолог. Особое внимание Маргарет уделила медицинской карте мальчика. Оказалось, что он не переносил никаких обезболивающих и транквилизаторов. Да и переливание крови ему было категорически противопоказано. Ко всему прочему, специалисты Центра так и не смогли решить: считать мальчика человеком или принадлежащим к гуманоидной расе.

Более тщательное изучение файлов пришлось отложить, потому что на дорожке появился Бен.

— Как всё прошло? — с нетерпением спросила Маргарет, когда он сел за руль.

— Нормально, — ответил тот. — Сейчас он соберёт свои вещи, и можем ехать домой...

— Он согласился? — спросила Маргарет.

— Согласился, — кивнул Бен. — Правда, его пришлось долго убеждать…

— Но почему? — взглянула на мужа Маргарет. — Мы ему не понравились?

— Наоборот, — возразил тот. — Он сказал, что понравились. Но в этом-то и проблема…

Маргарет непонимающе взглянула на мужа.

— Понимаешь, — продолжил Бен, — мне показалось, что он чего-то боится. Боится, что это может повредить не только ему, но и его опекунам…

— Поэтому он всех и отговаривал?

— Да. Но я сумел его убедить.

— Надеюсь, ты сделал это не в своей обычной манере? — спросила Маргарет.

— За кого ты меня принимаешь? — обиделся Бен. — Я лишь сказал, что сумею защитить и его, и свою семью.

— Но лучше бы поставить в известность полицию…

— Думаешь, я не справлюсь?..

— Я думаю, что этим должны заниматься компетентные органы, — мягко улыбнулась Маргарет, погладив насупившегося супруга по плечу.

— Было бы ещё, чем заниматься, — проворчал тот. — Ведь неизвестно, чего именно боится Ди.

— Тогда давай просто понаблюдаем за ним, а потом уже решим, что делать дальше, — внесла рациональное предложение его супруга.

— Согласен, — кивнул Бен. — Кстати, насчёт полиции. Психолог сказал, что мальчишка склонен к побегам. За месяц, что он провёл в Центре, он сбегал трижды…

— Хочешь сказать, что привлекать полицию ни в коем случае не стоит?

— Почему?..

— Ну, ты же сам сказал, что мальчик трижды убегал из Центра. Наверняка его ловили и привозили обратно. Вот я и подумала, что полиции он вряд ли будет доверять после этого.

— Нет, его не ловили, — успокоил жену Бен. — Он возвращался сам. И без всяких последствий. То есть никаких правонарушений за ним не числится. Просто психолог посоветовал предупредить полицию, если Ди опять убежит.

— Предупредить, чтобы они вызвали нас, когда его обнаружат…

— Да. А после поговорить с ним по душам. Без ругани и криков…

— Это правильно, — одобрила советы психолога Маргарет. — Крики могут только усугубить ситуацию. Не важно, что он может убежать. Важно, чтобы он хотел вернуться к нам.

Бен улыбнулся и поцеловал жену, в очередной раз радуясь, что ему досталась такая мудрая женщина.


* * *


Ди стоял у большого окна и задумчиво смотрел на раскинувшийся перед ним парк. По широким аллеям, с которых совсем недавно сошёл снег, гуляли небольшие группы ребят из Центра. Малыши с удивлением разглядывали нежно-зелёную травку, пробивающуюся навстречу ласковым лучам солнца, и на молодые, ещё клейкие листочки, появившиеся на деревьях. Ребята постарше запускали кораблики в сбегающих к пруду ручейках…

Вместо того чтобы лихорадочно метаться по комнате, собирая вещи, он стоял у окна и размышлял. Ему просто нечего было собирать. Уложить в видавшую виды сумку парочку комплектов сменной одежды и несколько полезных мелочей оказалось секундным делом. Других вещей у него не было.

Разговор с бывшим космодесантником оставил у Ди двоякое чувство. С одной стороны, ему понравилась прямота и честность мужчины, который не стал юлить и убеждать, что берут они его только по доброте душевной. Но с другой стороны, в отличие от остальных ребят, обитавших в Центре, Ди не нужна была семья или опекуны. Он был уже достаточно самостоятельным и прекрасно умел сам решать свои проблемы. Да и задерживаться на Терерре дольше, чем нужно, не планировал.

В этот Центр он попал случайно, из-за банальной ошибки межгалактической службы опеки. Скоро должны были прийти документы, подтверждающие его статус и разрешение на самостоятельную жизнь в любом уголке Содружества Объединённых Галлактик. Но тут явился этот напористый космодесантник с супругой, и все планы мальчишки полетели в тартарары.

Ди улыбнулся, вспомнив невысокую хрупкую женщину с тёмно-каштановыми волосами и удивительно тёплыми карими глазами. В отличие от своего настырного супруга, она вела себя тихо и скромно, но, несмотря на это, в ней ощущалась внутренняя сила. Такую женщину не хотелось разочаровывать.

"Что ж, придётся согласиться на такое настойчивое предложение, — подумал Ди, глядя, как по чистому голубому небу проносятся разноцветные воздушные суда. — Это, конечно, несколько нарушит мои планы... А впрочем... Возможно, это даже и к лучшему... "

Оторвавшись, наконец, от созерцания пейзажа за окном, он огляделся и накинул на плечи куртку. Дверь открылась, и в комнату вошёл Эрл.

— Ну что, готов? — спросил он, взглянув на мальчика.

Тот молча кивнул.

— Тогда идём, — протянул ему руку психолог. — Твои опекуны уже ждут тебя. Не волнуйся, всё будет хорошо. Вы поладите. А если возникнут какие-то вопросы, мой номер есть в твоём комме. Можешь звонить мне в любое время дня и ночи. Идёт?

Ди вновь кивнул, как обычно, стараясь не смотреть на собеседника.

— Не бойся, — приобнял его молодой человек. — Всё наладится…

Ди не ответил.

Эрл вздохнул и, подхватив чемодан, повёл своего подопечного к опекунам.


* * *


Когда Бену позвонили, тот вместе с супругой вышли из аэрокара и вновь направились в здание Центра Психолого-Педагогической Помощи Детям. В этот раз Эрл вместе с Ди ждал их в просторном светлом холле.

— Ну что ж, Ди, — обратился к мальчику молодой человек, — вот твоя новая семья. Теперь ты будешь жить с ними. И пока ты находишься на Террере, они отвечают за тебя, как за собственного ребёнка. Поэтому ты должен их слушаться, как собственных родителей. Уверен, что вы поладите и станете настоящей семьёй.

Все трое кивнули.

— Прекрасно! — обрадовался психолог. — Тогда нам осталось уладить некоторые формальности, подписать пару документов об ответственности, и можете ехать домой.

Когда документы были оформлены и скинуты по Интину в единый центр учёта, Бен, Маргарет и Ди вышли из здания и направились к аэрокару Грайденов. Закинув в багажник потрёпанный чемодан мальчика, Бен сел за руль. Его жена расположилась рядом с ним, решив дать Ди немного привыкнуть.

— Ну что, семья, едем домой? — улыбнулся Бен, подмигнув Ди в зеркало заднего вида.

Тот смущённо промолчал.

— Бен, — укоризненно покачала головой Маргарет, — дай мальчику немного освоиться.

— Да, мой генерал! — тут же выпрямился Бен, украдкой взглянув на сидевшего сзади Ди.

— Какой же ты всё-таки ещё ребёнок, — с улыбкой покачала головой Маргарет.

Бен пожал плечами и завёл мотор. Аэрокар плавно поднялся вверх и неторопливо полетел над покрытой молодой травкой дорогой. Ди сидел тихо, как мышка, прильнув к окну. Бен тихо хмыкнул и свернул с намеченного маршрута, решив показать новому члену семьи самые живописные места.

— Ди, я могу задать тебе пару вопросов? — осторожно спросила Маргарет, когда аэробиль неторопливо летел возле озера.

— Д-да, конечно, — тихо ответил тот, оторвавшись от созерцания водной глади.

— Это по твоим медицинским файлам, — уточнила Маргарет, чувствуя, как напрягся подросток. — Тут сказано, что ты не переносишь транквилизаторы… Ты не мог бы объяснить, в чём это выражается? У тебя на них аллергия?

— Н-нет, — покачал лохматой головой мальчишка. — Просто… они на меня не действуют…

— Совсем не действуют? — удивился Бен.

— Совсем, — тихо ответил Ди. — Ни транквилизаторы, ни снотворное… ни наркотики…

Последние слова он произнёс так тихо, что взрослые его не услышали.

— Но ведь хоть что-то должно же на тебя действовать, — нахмурилась женщина, повернувшись к нему.

Тот отрицательно покачал головой.

— Врачи разное пробовали, — сказал он, уставившись в окно невидящим взглядом. — Но… Потом один заслуженный доктор предположил, что это может быть последствием ранения в голову…

— Ранения? — переспросил Бен, сжав руль.

— Я тогда маленький был, мало что помню, — словно через силу, произнёс Ди, продолжая смотреть в окно. — Кажется, это было в большом магазине… Какой-то мужчина прижал меня к себе и приставил пистолет к моей голове…

— Ты уверен, что это был пистолет? — спросил Бен, взглянув на побледневшее лицо мальчишки.

— Не знаю, — тихо ответил тот. — Помню, что у него был чёрный металлический ствол… Очень холодный…

Он коснулся своего правого виска и продолжил:

— Потом… потом что-то произошло… Помню, как что-то очень громко бахнуло… Яркая вспышка и… Потом я долго лежал в больнице. Врач, который меня лечил, сказал, что мне невероятно повезло. Тот мужчина выстрелил в тот момент, когда я попытался вырваться… Пуля прошла сквозь мой череп и попала ему в бедренную артерию. Он умер на месте… А я выжил.

Тут Ди взглянул в зеркало заднего вида своими чёрными бездонными глазами. Но Бену показалось, что взглянул он прямо ему в душу. И это оказалось весьма неприятно.

— О, милый! — воскликнула Маргарет. — Это ужасно!..

— Н-но теперь всё хорошо, — попытался улыбнуться Ди. Улыбка вышла жалкой.

— А твои родители где были в тот момент? — нахмурился Бен.

— Так, предлагаю сменить тему! — вмешалась его супруга, глядя на бледного мальчика. — Ди сам всё расскажет, когда посчитает нужным. А пока предлагаю заехать в магазин и купить мальчику новую одежду.

— Как скажешь, дорогая, — фальшиво улыбнулся Бен, чувствуя жгучую неприязнь к давно мёртвому мерзавцу, который посмел захватить в заложники маленького ребёнка.

— Ты не против, милый? — обратилась к Ди Маргарет.

Тот лишь качнул головой.

Глава опубликована: 03.01.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
18 комментариев
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Сеттиавтор
Цитата сообщения WIntertime от 08.01.2020 в 13:20
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Обязательно буду. Не поверите, но эту работу я начинала раз пять... Так что я её всё равно закончу!))
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.
Сеттиавтор
Цитата сообщения WIntertime от 13.04.2020 в 17:28
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.

Благодарю за отзыв. Постараюсь оправдать оказанное доверие и не уронить планку))
Очень плавное, логичное повествование. Герои раскрываются все сильнее. Спасибо :)
Мне как соавтору также будет любопытно посмотреть на игру, созданную на материале "Бродяги". Прикольно!
Ура, новая глава!
Сеттиавтор
Shuburshunchik
Очень надеюсь, что следующая глава выйдет быстрее, чем эта)
Я полностью погрузилась в историю, читая до 3-х ночи. Остановило только отсутствие продолжения, а так читала бы до утра. Люблю, когда главные герои подростки. Только есть подозрение, что этим детям не одна сотня лет...
Сеттиавтор
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
Сетти
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
А вам - вдохновения, терпения и сил! У вас же совсем маленькая дочка. Восхищаюсь, как вы успеваете писать и воспитывать двоих детей.
UPD. Или у вас трое?
Сеттиавтор
Кэдвалладер
Спасибо)))
Еле дождалась. Но всё интересатее и интересатее. Интрига держит и предугадать дальнейший полёт мысли - не возможно. Жду проды. Привет от Маргокошки.
Сеттиавтор
Мисс Колючка
Да, автор долго воевал с неписцом, немножко болел и торговался с реалом. Автор победил))) Спасибо))
Обычно не читаю не завершённые фанфики или другие произведения. Потому как зачастую оказывается, что история оказывается либо замороженной, либо заброшенной/позабытой. Очень надеюсь, что подобное с этим шедевром не произойдёт.
Сеттиавтор
Sally_N
Спасибо за комментарий и рекомендацию.
Нет, история не заброшена, но застопорилась немного. Плюс очень затянул реал.
Alex Chapa Онлайн
Интересно. Желаю успехов вашей истории!
Сеттиавтор
Dakota Nesbit
Благодарю 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх