↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 838 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Из-за бюрократической ошибки семья Грайденов берёт под опеку подростка, который совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. К тому же у паренька обнаруживается талант оказываться в нужное время и в нужном месте, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Зачастую рискуя здоровьем. А то и собственной жизнью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

Пока Маргарет с девочками готовили ужин, мальчишки занялись костром. Альф, на правах более опытного путешественника, с важным видом осмотрел кучу собранных веток и скомандовал Ди:

— Сложи их аккуратно, рядом с костром. Чтобы потом не бегать. А я пока порублю ветки.

Ди на это тихо хмыкнул и, выбрав из кучи четыре относительно ровных палки, начал вбивать их в землю, использовав для этого камень из кострища.

— А раньше ты вроде бы правой рукой всё делал, —заметил Альф, беря топорик.

— Я одинаково владею обеими руками, — пожал плечами Ди, потянувшись за второй палкой.

— Что-то я этого не замечал, — хмыкнул Альф и, понизив голос, продолжил, — Особенно когда ты маслёнку ловил…

«Видел!..» — на мгновение замер Ди, но тут же взял себя в руки.

— В цирке научился, — ответил он, вбивая палку в землю.

— Ты выступал в цирке? — загорелись у Альфа глаза.

— Немного, — кивнул Ди, беря очередную палку.

— И кем ты там был?

— Всем помаленьку. Наш цирк был маленький, всего десять человек. У нас был небольшой грузовой корабль, и мы путешествовали по рабочим планеткам Дальнего круга… У каждого было много обязанностей. Я, например, чистил клетки, кормил животных, помогал воздушным гимнастам… А на манеже сначала выступал помощником клоуна, а потом как жонглёр…

— И долго ты выступал?

— Года четыре. Потом труппа распалась. Некоторые перешли в другую, более крупную труппу, кто-то перебрался во Внутренний круг и осел там. А я… Я решил немного попутешествовать. Добрался сюда и… попал к вам.

— Эх, — вздохнул Альф. — Я бы тоже хотел путешествовать… Как думаешь, из меня бы получился цирковой артист?

— Смотря что ты умеешь, — ответил Ди, перекладывая дрова в законченную стойку.

— Что я умею? — задумался Альф, крутя топорик в руках.

Ди не торопил его с ответом, аккуратно складывая короткие суки и ветки. Альф вздохнул, так ничего и не придумав, и занялся, наконец, делом. Он сноровисто рубил ветки, а Ди складывал их в подготовленную стойку. На это у них ушло минут пятнадцать.

— Мальчики, что там с костром? — поинтересовалась Маргарет.

— Скоро будет готов, мам, — ответил Альф.

Он наложил в центр кострища тонких прутиков и сухой коры, сверху шалашиком сложил несколько более крупных веток, а из нарубленных дров сложил невысокий колодец. Затем гордо вынул из кармана куртки маленькую пластиковую коробочку.

— В прошлом году папа научил меня разжигать костёр с помощью вот этих примитивных палочек! — с важным видом произнёс Альф. — Они называются спички!

Ди невольно улыбнулся.

— И ничего смешного, — тут же нахмурился Альф. — Пользоваться ими не так-то и просто!

— Прости, не хотел тебя обидеть, — ответил Ди, а сам подумал, — «Интересно, если я покажу ему, как добыть огонь с помощью двух камней или трением, что он на это скажет?»

Альф рассерженно фыркнул и опустился на корточки перед кострищем. Послюнявив палец и подержав его перед собой, он многозначительно кивнул и переместился чуть в сторону. Ди успешно сохранял на лице маску сосредоточенной заинтересованности и даже не морщился от дёргающей боли в ладони.

Альф тем временем вынул из коробочки длинную палочку с серой продолговатой головкой. Закрыв коробочку, он повернул её боком и осторожно сдвинул пластиковую панель, обнажив неприглядно-коричневую шершавую полоску. Затем Альф поднёс к ней спичку и резко провёл серой головкой по коричневой полосе. Та чиркнула, оставив за собой светлый след, но не загорелась. Альф нахмурился и повторил попытку…

— Давно не тренировался, — несколько сконфуженно пробормотал он, когда спичка вновь безрезультатно чиркнула по коричневой полоске.

Зажечь несчастную палочку ему удалось только с пятой попытки. Гордясь собой, Альф осторожно поднёс горящую спичку к сложенной конструкции и сунул её вниз, поджигая растопку. Тонкие веточки и кора задымились, и вскоре весело потрескивающее пламя лизнуло сложенные шалашиком ветки.

— Мам, всё готово! — крикнул Альф, глядя на разгорающийся огонь.

Всё это время Ди старательно изображал интерес к происходящему. Хотя больше всего сейчас ему хотелось содрать с ладони слой заживляйки и сунуть ноющую руку в прохладную чистую воду. Но вместо этого он лишь сжал ладонь в кулак и постарался не думать об этом. Заняться раной можно было на ночном дежурстве. Оставалось лишь дождаться своей очереди.

— Тогда поставьте стойку, — кивнула Маргарет. — Надо разогреть еду и вскипятить воду для чая.

Альф тут же кинулся к палатке родителей и принялся копаться в сложенных под тентом вещах. Выудив длинный узкий чехол, он направился к костру, попутно вытаскивая длинные тонкие стойки.

— Подержи, — попросил Альф, протягивая Ди чехол.

Тот молча взял чехол, с неподдельным интересом наблюдая за Альфом. Мальчишка тем временем разложил прямоугольную конструкцию с прикреплёнными к ней металлическими полосами и, закрепив все составные части, установил её на ножки.

— Помоги, — вновь попросил он Ди.

Тот положил чехол, и вместе мальчики поставили стойку поперёк костра.

— Готово! — воскликнул Альф.

— Молодцы, — улыбнулась Маргарет. — Можете помочь девочкам помыть и нарезать овощи.

Альф закатил глаза и, шумно выдохнув, поплёлся к сёстрам, суетившимся у раскладного столика между палатками. Ди пожал плечами и, вернув чехол под тент, присоединился к нему.

Маргарет же, убедившись, что стойка стоит ровно и крепко, поставила на неё походную кастрюлю с готовым рагу и полный чайник.

Когда Бен вернулся в лагерь, рагу уже дымилось на столе и в чайнике закипала вода.

— О, это я вовремя вернулся, — весело заметил мужчина, подходя к жене и детям. — Так, что тут у нас?

— Пап, я сам развёл огонь! — с гордостью заявил Альф, помогая Эйше расставлять тарелки на складном столике.

— Молодец! — похвалил его Бен, взглянув на весело потрескивающий костёр.

Альф просиял.

— О, ты ещё и поленницу сложил? — удивился Бен. — Совсем неплохо.

— Нет, это он сделал, — Альф кивнул в сторону Ди, которого о чём-то спрашивала Трейси. — Представляешь, он, оказывается, умеет работать обеими руками одинаково…

— Правда? — внимательно присмотрелся Бен к разговаривающему с девочкой мальчику.

— Ага, — кивнул Альф. — Он сам так сказал. И показал.

— А что он ещё сказал? — поинтересовалась Эйша, покосившись на брата.

— Сказал, что четыре года провёл в цирке, — охотно поделился сведениями тот. — Что выступал там жонглёром…

— А в каком цирке, не сказал? — как бы невзначай спросил Бен.

— Не, — беспечно качнул головой Альф. — Сказал только, что где-то на периферии Дальнего круга. Потом труппа распалась, и Ди сказал, что отправился путешествовать и попал сюда.

— Хм, — нахмурившись, пробормотал мужчина.

— Что-то случилось? — подошла к мужу Маргарет.

— Ничего, — покачал головой тот. — Просто кое-что вспомнил…

— А твоя прогулка? — поинтересовалась женщина.

— Тоже неплохо, — ответил Бен и тут же спросил, — А как Ди?

— Хорошо, — несколько удивилась вопросу Маргарет. — А почему ты спрашиваешь?

— Да так, — пожал плечом мужчина, наблюдая за мальчишкой, который в этот момент внимательно слушал Трейси. — Всё-таки у парня слабое здоровье… Вот и подумал, не слишком ли мы загрузили его сегодня?.. Он ни на что не жаловался?

— Нет, — покачала головой женщина, взглянув на Ди. — По-моему, мальчик чувствует себя замечательно.

— Ну вот и хорошо, — улыбнулся Бен и обнял жену. — Так, а что у нас на ужин?..


* * *


После ужина Маргарет и Эйша принялись за наведение порядка. Бен охотно присоединился к ним, внимательно наблюдая за Ди, оставшимся вместе с Альфом и Трейси у костра. Девочка просто закидала его вопросами по рисованию. Тот, похоже, уже пожалел, что связался с ней, но продолжал подробно отвечать на вопросы и что-то показывать на своём комме. Альф иногда косился на них и усмехался.

«Что же это всё-таки за мальчишка, который так бесстрашно кинулся спасать дочку Ияра? — напряжённо думал Бен, настраивая портативный утилизатор мусора. — По описанию Хоты, похож на Ди. Но Ияр сказал, что мальчик серьёзно повредил руку. По крайней мере, крови было много. А Ди на руку не жаловался…

Кто-то из Оддиксов? Но те светловолосые. И по возрасту не подходят… Да и вряд ли кто-то из них так безрассудно кинулся бы в пропасть за незнакомой девочкой…

Альф?..»

Бен взглянул на сына и тут же отогнал шальную мысль. Нет, Альф не настолько безбашенный. Да и не стал бы он молчать о том, что произошло. Сразу бы всё рассказал матери и сёстрам. Да ещё бы и смертельно раненного изобразил.

«И поблизости больше никого нет, — нахмурился Бен. — Вайлех мне сказал бы, если бы кто-то поселился в нашем секторе… И чего он тянет с отправкой записи?.. Хотя да, у него же таких участков не один десяток. Пока найдёт…

А если это всё-таки Ди? Если он, как говорит, работал в цирке, то в принципе мог бы проделать такой трюк. Циркачи в этом плане немного сумасшедшие… Но как тогда быть с ранением? Или он просто терпит? У него что, настолько высокий болевой порог?.. Или он… биот?!»

От этой мысли Бен похолодел. Биоты — биологические роботы, запрограммированные на выполнение однообразной и низкоквалифицированной работы или некоторых специфических задач. Такие роботы внешне практически ничем не отличались от людей, однако были более быстрыми, более выносливыми и менее чувствительными к боли. Правда, бывали у них и сбои, когда ситуация оказывалась нестандартной и не входила в перечень заложенных в мозг программ. Вот тогда у биота совершенно срывало крышу, и он становился абсолютно неуправляемым и очень опасным.

Бен очень настороженно относился к биотам. А уж обнаружить одного такого рядом и тем более принять его в семью… Он скрипнул зубами от досады. Иметь дело со свихнувшимся биотом ему совершенно не хотелось. Тем более, что, увы, приходилось. И на что способны эти подобия человека, он знал не понаслышке. Одно такое столкновение стоило команде Бена жизни двух человек. А обезвредить невзрачного и щуплого биота — клерка — удалось только после того, как по нему выпустили несколько полных боевых обойм. Что послужило причиной сбоя программы, так и осталось загадкой.

Неожиданно на его руке пиликнул комм. Бен взглянул на экран и увидел сообщение от Вайлеха. Засунув в утилизатор оставшийся после ужина мусор, он отошёл за палатку и развернул сообщение на вирт-экране. Это оказался кусок записи, которую запрашивал Бен. Он выключил звук и включил видео.

— Твою мать!.. — выдохнул Бен, выключая запись и сворачивая вирт-экран.

Просмотр не занял у него много времени, но оставил неизгладимое впечатление и ещё больше убедил в правильности его предположений. Рука мужчины невольно потянулась к правому боку, где в бытность его космодесантником была кобура с бластером.

«Так, не надо пороть горячку, — постарался взять себя в руки Бен. — Вряд ли кто-то додумался создать биота-подростка… Если только он не должен втереться кому-нибудь в доверие и ликвидировать его… Нет-нет, спокойно, Бен. Спокойно. Это просто профессиональная паранойя. Ди — просто мальчишка… Очень терпеливый мальчишка… который работал в цирке… И у которого напрочь отсутствует инстинкт самосохранения… Если бы он на самом деле был биотом, это обнаружили бы ещё в Центре!.. А если это новая модель?.. Так! Надо успокоиться и взять себя в руки…»

С этими мыслями мужчина вышел из-за палатки, остро сожалея об отсутствии оружия. В это время Трейси, видимо о чём-то договорившись с Ди, попросила того «дать пять». Тот, немного поколебавшись, подставил ей правую руку, поскольку левая была испачкана чем-то чёрным, и девочка звонко хлопнула его по ладони своей рукой. В следующее мгновение Трейси уже испуганно заглядывала в лицо качнувшегося в сторону Ди. Да и Альф встревоженно подался в его сторону.

«Всё-таки человек», — с облегчением выдохнул Бен и поспешил к костру.

Ди уже пришёл в себя.

— Просто голова закружилась, — слабо улыбаясь, успокаивал он встревоженных брата и сестру. — Но уже всё прошло…

— Тогда, может, тебе не стоит дежурить ночью? — спросил Альф, покосившись на подошедшего к ним отца.

— Нет-нет, — поспешил возразить Ди. — Я в порядке. И смогу подежурить…

— Тогда тебе лучше пораньше лечь спать, — заметил Бен, пристально глядя на его бледное лицо.

— Да, наверное, вы правы, — согласился Ди.

Пожелав всем спокойной ночи, он поднялся и, немного покачиваясь, ушёл в палатку.

— Пап, а Ди поправится? — спросила Трейси, глядя ему вслед.

— Конечно, солнышко, — улыбнувшись, ответил Бен, думая совсем о другом.

— Ну вот мы и закончили, — весело сказала Маргарет, вместе с Эйшей подходя к костру. — А где Ди?

— Пошёл отдыхать, — ответил Бен, обнимая жену.

— Так рано? — удивилась та.

— Он неважно себя почувствовал, — сказал Альф, — и папа отправил его спать…

— Тогда, может, стоит его осмотреть? — встревожилась Маргарет, обернувшись к палатке мальчиков.

— Не стоит, — остановил её муж. — Ему просто нужно отдохнуть. Не волнуйся. Присаживайся к костру, дорогая.

Женщин бросила ещё один встревоженный взгляд на тёмную палатку и села на бревно рядом с Трейси.

— Смотри, что мне Ди нарисовал! — сказала та и показала матери небольшой кусок коры, на котором чем-то чёрным был изображён лес и полянка с костром.

— Ух ты! — удивилась Маргарет. — Ди сам это нарисовал?

— Ага, — кивнула девочка, демонстрируя рисунок всем остальным. — Он сказал, что и меня так научит.

— И чем он это рисовал? — спросил Бен, разглядывая рисунок.

— Не поверишь, пап. Углём! — ответил за Трейси Альф. — Взял из костра уголёк и нарисовал. Быстро так…

— И очень похоже, — вставила Эйша.

— У мальчика талант! — воскликнула Маргарет. — Может, осенью отдадим его в художественную школу?

— Ну, я думаю, нужно сначала спросить у него, захочет ли он туда поступить, — резонно заметил Бен. — А пока давайте-ка немного потише. Всё-таки наш художник пошёл спать… Кому зефирок?

— Мне! — громким шёпотом ответили все и потянулись к пакету, который достал из кармана мужчина.

Глава опубликована: 17.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Сеттиавтор
Цитата сообщения WIntertime от 08.01.2020 в 13:20
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Обязательно буду. Не поверите, но эту работу я начинала раз пять... Так что я её всё равно закончу!))
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.
Сеттиавтор
Цитата сообщения WIntertime от 13.04.2020 в 17:28
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.

Благодарю за отзыв. Постараюсь оправдать оказанное доверие и не уронить планку))
Очень плавное, логичное повествование. Герои раскрываются все сильнее. Спасибо :)
Мне как соавтору также будет любопытно посмотреть на игру, созданную на материале "Бродяги". Прикольно!
Shuburshunchik Онлайн
Ура, новая глава!
Сеттиавтор
Shuburshunchik
Очень надеюсь, что следующая глава выйдет быстрее, чем эта)
Я полностью погрузилась в историю, читая до 3-х ночи. Остановило только отсутствие продолжения, а так читала бы до утра. Люблю, когда главные герои подростки. Только есть подозрение, что этим детям не одна сотня лет...
Сеттиавтор
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
Сетти
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
А вам - вдохновения, терпения и сил! У вас же совсем маленькая дочка. Восхищаюсь, как вы успеваете писать и воспитывать двоих детей.
UPD. Или у вас трое?
Сеттиавтор
Кэдвалладер
Спасибо)))
Еле дождалась. Но всё интересатее и интересатее. Интрига держит и предугадать дальнейший полёт мысли - не возможно. Жду проды. Привет от Маргокошки.
Сеттиавтор
Мисс Колючка
Да, автор долго воевал с неписцом, немножко болел и торговался с реалом. Автор победил))) Спасибо))
Обычно не читаю не завершённые фанфики или другие произведения. Потому как зачастую оказывается, что история оказывается либо замороженной, либо заброшенной/позабытой. Очень надеюсь, что подобное с этим шедевром не произойдёт.
Сеттиавтор
Sally_N
Спасибо за комментарий и рекомендацию.
Нет, история не заброшена, но застопорилась немного. Плюс очень затянул реал.
Alex Chapa Онлайн
Интересно. Желаю успехов вашей истории!
Сеттиавтор
Dakota Nesbit
Благодарю 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх