↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 838 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Из-за бюрократической ошибки семья Грайденов берёт под опеку подростка, который совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. К тому же у паренька обнаруживается талант оказываться в нужное время и в нужном месте, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Зачастую рискуя здоровьем. А то и собственной жизнью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 56

Прислонившись плечом к серой каменной стене коридора, Муртан, скрестив руки на груди, с интересом наблюдал, как Эварик изучает небольшую квадратную комнату рядом с законсервированным входом в старый коллектор. Судя по следам креплений и закрытым выходам кабеля на стенах, назначение помещения было чисто техническим. Об этом же говорили и около дюжины маленьких окон под самым потолком, через которые, несмотря на буйную растительность снаружи, лился яркий солнечный свет.

"Этот мальчик умный, — думал Муртан, наблюдая, как Эварик в очередной раз измерил комнату шагами, то теряясь в полумраке, то появляясь в луче света тёмным силуэтом. — Умный и хитрый. Он не просто хочет играть с тенями. Он сам хочет стать тенью. И одежда у него правильная — тёмная, тихая. Умный мальчик. Опасный. Муртану стоит его бояться?.. Пожалуй, нет. Но Муртан будет настороже. А ещё Муртан поменяет жильё. И постарается узнать больше про это место. Оно может пригодиться".

— Муртан, — прервал его размышления Эварик. — Девчонка ещё не проснулась?

— Нет, ина, — покачал головой тот, посмотрев на часы. — Она будет спать ещё минут десять.

— Десять минут, — задумчиво пробормотал Эварик, уткнувшись в вирт-экран своего комма. — Что ж, этого вполне хватит...

Он подошёл к своей сумке, лежащей у стены, вынул оттуда несколько миниатюрных проекторов и принялся крепить один из них на стену.

— Не стой столбом, — окликнул Эварик вновь замершего у стены коридора Муртана. — Тащи девчонку сюда. И не забудь её связать. Нам же не нужно, чтобы она убежала раньше времени.

Муртан хмыкнул и направился к выходу. Осторожно выскользнув на улицу, он прижался спиной к стене здания, внимательно огляделся и прислушался. Вокруг было пусто и тихо, если не считать стрекота насекомых и щебета птиц. Медленно выдохнув, Муртан пригнулся и рванул к прикрытому ветками фургону. Запрыгнув в кабину, он замер и вновь обвёл окрестности пристальным взглядом. Не заметив ничего подозрительного, Муртан перешёл в грузовой отсек и прислушался к дыханию лежащей на сиденье девушки.

— Спит, — удовлетворённо кивнув, пробормотал он и, стащив с головы спящей холщовый мешок, принялся отстёгивать удерживающие её ремни.

Затем Муртан закинул девушку на плечо и поспешил вернуться к Эварику. За время его отсутствия коридор и комната преобразились: на стенах появились полустёртые надписи, некоторые облицовочные панели оказались разбитыми и лежали на полу вперемешку с каким-то тряпьём, пустыми бутылками и другим мусором.

— Но как? — выдохнул Муртан, разглядывая помещение.

— Нравится? — усмехнулся Эварик. — Современные технологии творят чудеса. Если правильно их применить. — С этими словами он подкинул в воздух миниатюрный трёхмерный проектор. — Что наша гостья?

— Ещё спит, ина, — ответил Муртан, внимательно рассматривая надпись на стене.

— И долго она будет спать? — поинтересовался Эварик.

— Минут пять — семь, — произнёс Муртан, вновь взглянув на часы комма.

— Значит, у нас ещё есть немного времени, — одобрительно кивнул Эварик. — Потратим его с пользой. Посади девушку на стул и привяжи как следует, чтобы не сбежала. Но не переусердствуй! Она должна остаться живой и даже невредимой. По крайней мере, пока не расскажет всё, что знает.

— Да, ина, — немного склонил голову Муртан и принялся за дело.

Ему потребовалось несколько минут, чтобы привязать спящую к старому металлическому стулу, стоящему почти у самого входа. Закончив, Муртан поднялся и вопросительно взглянул на Эварика.

— Встань у стены, сбоку от девушки, — скомандовал тот, а сам отошёл к противоположной стене, на которой располагались окна. Повернувшись лицом к присутствующим, Эварик нажал кнопку на комме.

В следующую секунду Муртан зажмурился от яркого света, ударившего в глаза. Девушка завозилась на стуле, поморщилась и попыталась отвернуться.

— Эй, кто включил свет? — недовольно сказала она через пару секунд. — Выключите немедленно! Поспать не дают.

— Думаю, в скором времени спать вам совершенно расхочется, иннара Фэалс, — произнёс Эварик равнодушно вежливым тоном.

Муртан с интересом наблюдал, как пленница чуть заметно поморщилась и осторожно открыла глаза. Попыталась рассмотреть Эварика, но источник света за его спиной не дал ей это сделать. Дёрнула рукой и обнаружила, что связана, едва заметно нахмурились, но тут же придала своему хорошенькому личику растерянно-глупое выражение, понимая, что за ней наблюдают. Обвела взглядом комнату в попытке понять, где находится, и, заметив у стены ухмыляющегося Муртана, заметно вздрогнула.

— Вижу, вы уже поняли, что всё очень серьёзно, иннара Фэалс, — продолжил Эварик.

— Вы меня похитили? — захлопав длинными ресницами, спросила та. — Но это противозаконно! Я пожалуюсь в полицию! И в прессу! И...

— Начнём, пожалуй, с полиции, — не дал ей закончить Эварик. — Уверен, им будет очень интересно, как вам удалось добраться до бухгалтерских файлов иннара Айдвика. Впрочем, для одной из лучших выпускниц факультета цифровых технологий это не составило большого труда. Верно?

— Вы меня с кем-то путаете, — напряглась девушка. — Я с отличием окончила курсы моделей и...

— А разве это не ваши данные? — Эварик коснулся руки, и на противоположной от Муртана стене развернулось вирт-окно с голографией Таппи и её ученическими и студенческими показателями. Через пару секунд на экране появились другие голографии, где она была в компании Брейха. — Не понимаю, как такая умная девушка могла связаться с иннаром Брейхом. Он инфантилен и любит разбрасываться словами...

— А может, я влюблена в него, — хмыкнула Таппи, перестав играть роль дурочки.

— Это маловероятно, — всё тем же равнодушно вежливым тоном возразил Эварик. — Ваши данные указывают на преобладание рационального типа мышления, так что вероятность эмоциональной привязанности к иннару Брейху крайне мала. Предполагаю, что связывают вас сугубо деловые отношения. Он обещал вам деньги? Или свою протекцию?

— Он обещал помочь мне с работой, — немного подумав, ответила Таппи.

— Право, на вашем месте я бы предпочёл взять деньгами. Рекомендации иннара Брейха мало стоят.

— А вы так хорошо его знаете?

— Мне доводилось встречаться с ним. Он показался мне чересчур импульсивным и крайне ненадёжным. Но вернёмся к иннару Айдвику. Что ещё, кроме взлома его бухгалтерии, вы должны были сделать?

— Ничего, — покачала головой Таппи. — Мне нужно было втереться к нему в доверие, скачать файлы и передать Брейху. После этого я должна была ещё какое-то время побыть рядом с Кэдоком, чтобы отвести от себя подозрение, а затем расстаться с ним. Вот и всё.

— Уверен, вы меня обманываете, но так и быть, я вам поверю, — произнёс Эварик, выслушав её.

— Очень благородно с вашей стороны, — фыркнула Таппи.

— Поверьте, если бы мне нужны были подробности, вы бы с удовольствием мне их рассказали.

— Вы так в этом уверены?

— Более чем. В противном случае мой напарник просто сожрал бы вас. Живьём.

При этих словах Муртан растянул губы в зловещей ухмылке, обнажая мелкие острые зубы.

— Авджисы не едят людей, — настороженно покосившись на него, произнесла Таппи.

— Авджисы не едят, — согласился Эварик. — Но он альгза, отступник. А значит, правил для него не существует.

"Он опасен! — подумал Муртан, продолжая скалить зубы в улыбке. — Он очень опасен. И он не мальчик. Он матёрый хищник. Муртану нужно бежать от него. И прятаться!"

Таппи заметно поёжилась. Эварик подал знак, и Муртан тут же надел на голову девушки мешок.

— Нет! Нет! Не надо! — закричала Таппи, пытаясь вырваться, но вскоре затихла и обмякла.

— Она спит? — спросил Эварик.

— Да, ина, — кивнул Муртан.

— Проверь, — распорядился Эварик.

Муртан шагнул к Таппи и коснулся её шеи.

— Спит, — кивнул он через некоторое время.

— Отлично, — с этими словами Эварик выключил свет и, взглянув на всё ещё открытое вирт-окно, хмыкнул. — Хорошие получились голографии. Думаю, если бы Кэдок их получил, он был бы в ярости. Как ты считаешь?

— Да, ему бы это не понравилось, — сдержанно согласился Муртан. — Что делать с девчонкой?

— Отвези её в город и высади у какой-нибудь аллеи или парка, где меньше гуляющих, — ответил Эварик.

— Ина не боится, что она наделает глупостей? — повернулся к нему Муртан.

— Она умная девочка. Поэтому сделает совершенно неправильные, но очень выгодные для нас выводы, — пожал плечами Эварик. — Уверен, очень скоро она покинет город. А, возможно, и планету. Так что нам не стоит переживать.

Муртан неодобрительно покачал головой, развязал спящую Таппи и, закинув её на плечо, направился к выходу. Убедившись, что вокруг никого нет, он уложил Таппи в фургон и поспешил покинуть это место, с твёрдым намерением сегодня же сменить место жительства.


* * *


— Нет, ну это просто издевательство! — в сердцах воскликнул Грег и взмахом руки закрыл развёрнутое вирт-окно.

— Что случилось? — оторвалась от экрана Трисс.

— Три дня! — негодовал Грег. — Я потратил три дня, чтобы составить запрос согласно их требованиям и заполнить все формы, которые они мне прислали! И знаешь, что мне ответили в итоге? Ваш запрос обрабатывается и будет рассмотрен в течение месяца!

— Хм. А поговорить ты с ними не пробовал? — поинтересовалась Трисс.

— Пробовал! Раз сто за последние три дня!

— Неужели никто не ответил? — удивилась Трисс.

— Ну почему же? На каждый звонок мне отвечал очень вежливый бот, все ответы которого в итоге сводились к рекомендации оформить запрос! — фыркнул Грег.

— И что в итоге?

— Что в итоге? В итоге на сто первый раз я сдался и оформил-таки этот треклятый запрос! Их ответ ты знаешь... И вот что мне теперь делать?

Трисс помолчала и тихо предложила:

— А если попробовать в обход?..

— Ну, в принципе, можно, — задумчиво протянул Грег. — Только я в этом не особо...

— Ладно, — вздохнула Трисс. — Адрес архива давай.

Грег удивлённо вскинул брови и взглянул на неё. Трисс сделала неопределённый жест. Грег понимающе кивнул и скинул ей адрес архива.

— Будешь должен, — предупредила Трисс, открыла вирт-окно и активно застучала пальцами по клавиатуре.

Грег устроился позади неё и со смесью удивления и уважения следил за её работой.

— И с такими талантами ты всё ещё сидишь в этом отделе? — спросил он через некоторое время.

— Не болтай под руку, — поморщилась Трисс, сосредоточенно глядя на экран.

Грег кивнул и, подойдя к панели управления на стене, заблокировал дверь.

— На всякий случай, — пробормотал он и вернулся к столу Трисс.

Какое-то время в кабинете было тихо. Наконец Трисс откинулась на спинку кресла.

— Получай свои образцы, — кивнула она в сторону рабочего места Грега.

Тот кинулся к столу, развернул вирт-окно и вошёл в рабочую почту.

— Ты просто волшебница! — с чувством воскликнул Грег, открыв присланный файл. — Что бы я без тебя делал?

— Продолжил бы общаться с ботом и ждать ответа на свой запрос, — усмехнулась Трисс.

— Это верно, — согласился Грег, запуская программу сравнения и оборачиваясь к напарнице. — И всё-таки, откуда такие таланты?

— Ну, когда у тебя два старших сводных брата, которые ревностно охраняют свои секреты друг от друга, но не прочь воспользоваться кем-то третьим, чтобы вывести другого на чистую воду, то вариантов немного, — пожала плечами Трисс.

— А кем-то третьим была ты? — усмехнулся Грег.

— Зато в детстве у меня всегда было больше сладостей, чем у них обоих, — хмыкнула Трисс. — Со временем братцы, конечно, успокоились и больше не звали меня взламывать учётки друг друга.

— И стали просить тебя взламывать чужие? — с улыбкой поинтересовался Грег.

— Почти. Сначала это были различные платные игровые сервисы. Потом закрытые новостные ленты и аналитические биржевые отчёты.

— А потом тебе наскучило, и ты пошла учиться в какой-нибудь киберотдел?

— Угадал. Только там мне тоже скоро стало скучно, и я попросила перевести меня сюда.

— И могу тебя заверить, это было правильным решением. Иначе кто бы ещё помог мне так быстро получить необходимую информацию.

Трисс рассмеялась:

— Умеешь ты подбодрить.

— Обращайся, — подмигнул Грег и повернулся к своему экрану. — А вот, кстати, и результат...

— Что там? — поинтересовалась Трисс.

— Очень интересная штука вырисовывается, — задумчиво протянул Грег, вчитываясь в текст документа. — Совпадение по почерку около восьмидесяти процентов. А совпадение по ДНК все сто... И что из этого выходит? А выходит, что наши самоубийцы...

— Клоны? — удивилась Трисс.

— Не просто клоны, — покачал головой Грег, — а с подселенцами. А это уже совершенно другая история.

— Слушай, но ведь вырастить полноценного взрослого клона за столь короткий срок довольно сложная и дорогостоящая процедура. Не каждая клиника или лаборатория за такое возьмётся.

— Если вообще возьмётся. Это ведь подсудное дело. И если медучреждение дорожит лицензией, оно никогда не будет таким заниматься.

— Хочешь сказать, что это могла быть подпольная лаборатория?

— Либо это сделали где-то за пределами Внешнего круга. Что значительно затруднит нам работу.

— Шефу докладывать будем?

— Всенепременно! И ему, и комиссару. Не представляю, как мы теперь будем распутывать это дело...

Глава опубликована: 30.04.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
18 комментариев
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Сеттиавтор
Цитата сообщения WIntertime от 08.01.2020 в 13:20
Интересное вступление, заинтересовало. Характеры персонажей легко считываются, они начинают вызывать симпатию.
Если будете писать дальше - я заинтересована )))
Обязательно буду. Не поверите, но эту работу я начинала раз пять... Так что я её всё равно закончу!))
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.
Сеттиавтор
Цитата сообщения WIntertime от 13.04.2020 в 17:28
Наконец-то у меня появилось свободное время и я смогла погрузиться в ваш мир. Все любопытнее и интереснее :) Постепенно начинаю сопереживать героям - при том, что их немало и введены они практически все разом!
Получается классное подростковое литературное произведение.

Благодарю за отзыв. Постараюсь оправдать оказанное доверие и не уронить планку))
Очень плавное, логичное повествование. Герои раскрываются все сильнее. Спасибо :)
Мне как соавтору также будет любопытно посмотреть на игру, созданную на материале "Бродяги". Прикольно!
Ура, новая глава!
Сеттиавтор
Shuburshunchik
Очень надеюсь, что следующая глава выйдет быстрее, чем эта)
Я полностью погрузилась в историю, читая до 3-х ночи. Остановило только отсутствие продолжения, а так читала бы до утра. Люблю, когда главные герои подростки. Только есть подозрение, что этим детям не одна сотня лет...
Сеттиавтор
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
Сетти
Кэдвалладер
Спасибо за комментарий. И за рекомендацию))
А вам - вдохновения, терпения и сил! У вас же совсем маленькая дочка. Восхищаюсь, как вы успеваете писать и воспитывать двоих детей.
UPD. Или у вас трое?
Сеттиавтор
Кэдвалладер
Спасибо)))
Еле дождалась. Но всё интересатее и интересатее. Интрига держит и предугадать дальнейший полёт мысли - не возможно. Жду проды. Привет от Маргокошки.
Сеттиавтор
Мисс Колючка
Да, автор долго воевал с неписцом, немножко болел и торговался с реалом. Автор победил))) Спасибо))
Обычно не читаю не завершённые фанфики или другие произведения. Потому как зачастую оказывается, что история оказывается либо замороженной, либо заброшенной/позабытой. Очень надеюсь, что подобное с этим шедевром не произойдёт.
Сеттиавтор
Sally_N
Спасибо за комментарий и рекомендацию.
Нет, история не заброшена, но застопорилась немного. Плюс очень затянул реал.
Интересно. Желаю успехов вашей истории!
Сеттиавтор
Dakota Nesbit
Благодарю 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх