↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Good Night (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 97 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Придя к профессору Слизнорту в кабинет в тот день, я не ожидал, что моя жизнь неожиданно так круто изменится. Он усадил меня в кресло и предложил мне чаю, а потом сказал, что мой отец скончался прошлой ночью в больнице.

На конкурс «Вальпургиевы рыцари», номинация «Следующее поколение»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Рука слуги

“… for you yourself, sir, should be old as I am, if, like a crab, you could go backward” Hamlet, William Shakespeare

Был Слизнорт предателем или нет, но он понимал, что больше всего на свете мне нужно было оказаться подальше от Хогвартса. И тем вечером наше общее желание наконец исполнилось. Кроме меня во всем одетом трауром поместье был только домовой эльф, Кранц, уныло натиравший серебро.

Я бродил по галерее с портретами предков и надолго останавливался перед недавно добавленным сюда портретом отца. Каким-то образом из-за того, что картина могла говорить, смотреть на нее было только тяжелее: она была очень похожа на оригинал, но в чем-то неуловимо отличалась, как будто в знакомую мелодию вплелись фальшивые ноты.

Вечер у Малфоев был на самом деле собранием пожирателей смерти. Когда я вошел, они сидели за длинным столом, главенствовал за которым сам Темный Лорд, думать, впрочем, я мог только о том, что одно из мест пустовало. Там сидел отец, а теперь вдруг показалось, словно занять его предстояло мне.

Я остановился в дверях, не находя в себе сил шагнуть дальше. И снова мой разум цеплялся за какие-то отвлеченные вопросы. Пока отец был жив, он никогда не заговаривал о том, что и мне следует вступить в ряды пожирателей смерти, а после того, как вышел из тюрьмы, стал даже категорично высказываться против. Впрочем, какое это имело значение, если сейчас его здесь не было.

Фигура Темного Лорда внушила мне ужас. В его холодном взгляде не было ни тени сострадания, ни одной живой эмоции, одна только жестокость, и этот взгляд пронизывал насквозь, словно он мог точно читать стремления в душах других.

Потом я заметил Снейпа, сидевшего за столом все с тем же безразличным выражением на лице, и меня вновь захлестнула ярость, так что все другое перестало иметь значение.

— Что ж, вот и молодой Нотт, — едва расслышал я ледяной голос Темного Лорда — Место оставлено для вас, — небрежным движением он показал на свободное кресло. — После такой скоропостижной кончины вашего отца, думаю, именно вы захотите продолжить его дело.

Я едва смотрел на него, видел только ненавистное лицо Снейпа, внутри клокотала безумная злость.

— Будьте уверены, я был бы рад занять его место, но не хотел бы сидеть за одним столом с его убийцей. Северус Снейп должен понести наказание.

Сидевшие за столом зашептались, и я увидел обращенные ко мне взгляды — в то мгновение почти такие же, как у учеников в Хогвартсе. Меня пронзил запоздалый страх.

Я взглянул на Темного Лорда и почти почувствовал исходящий от него холод, какой ощущается при приближении дементора.

— Допустим, что вы не ошиблись, — его тон был вкрадчивым. — Значит, вы готовы так просто отступить от своих убеждений?

Он поднялся теперь на ноги и смотрел мне прямо в глаза. Я чувствовал, что меня колотит дрожь, из последних сил старался унять ее.

— Лишь из-за того, что один из разделяющих их — ваш личный враг? Много ли тогда стоят ваши убеждения?

Темный Лорд поднял волшебную палочку, страх сковал меня, и я даже не смог бы, наверное, пошевелить пальцем, чтобы защититься.

— Нет, Нотт, — мне казалось, что голос раздается уже прямо у меня в голове. — Убеждения, которые так легко изменить, не стоят ничего. Это удел грязнокровок и предателей.

Вспыхнуло заклятие, а потом все вокруг растворилось в мучительной боли. Раскаленные добела иглы вонзились в каждый дюйм кожи, я услышал свой собственный крик.

— Убеждения должны быть выжжены у вас в сердце, — в голове звучали громовые раскаты.

Мне казалось, что я умру или сойду с ума, что мучение это никогда не закончится, но потом из удушливого тумана вновь всплыл стол и сидевшие за ним люди.

— Теперь вставайте, Нотт, и вытяните левую руку, — произнес Темный Лорд.

Мне уже казалось, что все это происходит не со мной, а с кем-то другим. Как во сне я поднялся, почувствовал жжение на левом предплечье. На коже расцвел узор Черной Метки.

Темный Лорд опустил свою волшебную палочку, вновь посмотрел мне в глаза, и в голове отчетливо прозвучал его голос:

— Знай, Нотт, если будешь верен мне, я лично убью Снейпа. В свое время.

Когда я сел за стол, меня все еще знобило, то ли от страха, то ли от заклятия. Темный Лорд тоже вернулся на свое место, он и другие пожиратели смерти принялись что-то обсуждать.

— Да, с Придирой разберутся, — с достоинством говорил Яксли. — Можете не беспокоиться.

Я вновь взглянул на Снейпа, все такого же безразличного, как будто ничто в этом мире не могло поколебать его, и меня обрадовало, что, как бы он ни был спокоен сейчас, он не знал, какая судьба ожидает его, что, когда придет время, Темный Лорд убьет его так же легко и просто, как он сам убил моего отца.

Снейп, наверное, заметил мой взгляд, так как, когда все начали расходиться, он отозвал меня в сторону.

— Я не убивал вашего отца, Нотт, — заметил он. — Не знаю, что вы вбили себе в голову, но, ради вашего же блага, возьмите себя в руки.

В моей груди вновь разгорелась ярость. У меня даже не нашлось сперва слов.

— Вы поняли, о чем я говорю? — требовательно спросил он. — Поняли, Нотт?

— Вы врете сейчас, — отрезал я. — Потому что смертельно боитесь лишиться последних крох влияния, которое получили, вылизывая тарелки Темного Лорда.

И тогда я впервые увидел, как лицо Снейпа искажается от злобы. Когда он заговорил, его голос был напитан презрением.

— Я врал, Нотт, только затем, чтобы сохранить ваш маленький мирок от полного коллапса.

— Разумеется, — я осклабился. — Вы думали только о моих интересах. Как благородно.

— Впрочем, вам, кажется, не терпится присоединиться к отцу в семейном склепе, — протянул Снейп. — Вы на верном пути, могу вас поздравить.

— Убьете меня тоже? — огрызнулся я. — Я не боюсь ваших угроз.

Снейп насмешливо посмотрел на меня.

— Вы, мистер Нотт, были бы гораздо опаснее, если бы боялись.

Сказав это, он пошел прочь, как будто бы утратив ко мне всякий интерес. Мгновение я смотрел ему вслед, чувствуя достаточно злости, чтобы разорвать его на куски, а в груди тем временем зрело обещание стать равным ему во владении волшебной палочкой и, если Темный Лорд не убьет его раньше, лично разделаться с ним.

Опомнился я, только когда ко мне подошла Нарцисса Малфой и спросила, не хотел бы я остановиться на время в одной из гостевых комнат.

— Вы, Теодор, достаточно пережили, — говорила она. — Прошу вас, останьтесь.

— Спасибо, — пробормотал я, все еще думая, как убью наконец Снейпа. — С радостью.

Быт поместья Малфоев не располагал к дружескому общению. Все собирались за обедом, большую часть времени проводя в уединении.

Обитатели поместья состояли из Люциуса Малфоя, бродившего по комнатам мрачной тенью, его жены Нарциссы, вечно взволнованной женщины, только недавно, кажется, сильно похудевшей от потрясений, его сына и моего однокашника Драко, всегда бледного и безразличного ко всему, как будто сосредоточенного на одной какой-то мысли, и Беллатрисы Лестрейндж, иногда дико смеявшейся при свете дня и вскрикивающей по ночам от ужаса.

Я обычно изучал что-нибудь в библиотеке или прогуливался по саду, в котором даже зимой по дорожкам бродили белые павлины. Иногда мне поручали лечить немногих заходивших в поместье пожирателей смерти. Их рассказы о рейдах были некоторое время единственным напоминанием о том, что происходило в большом мире, и, когда они говорили о сражениях, это казалось мне по крайней мере честным: мне представлялось, что им не приходилось проклинать тех, кто не мог защититься.

А потом сказанные еще на том, моем первом, собрании слова про Придиру обрели вдруг совсем новый смысл.

 

Это должен был быть первый день рождественских каникул. Мне вспоминался больше всего прошлый год и разукрашенные высокие ели в Большом зале, и почему-то я представлял себе, что в Хогвартсе все точно так же и было сейчас — блуждающие огоньки свечей и пряный запах имбирного печенья, — и я был очень рад, что находился сейчас не в школе, так что эта фантазия была в полной безопасности.

В тот день я услышал шум и спустился в гостиную. Сперва я не понял даже, что происходит, увидел только, что Темный Лорд почему-то вернулся раньше положенного срока, что почему-то с ним пришли также Макнейр, Эйвери и Снейп, что все остальные тоже собрались здесь. Потом я заметил скрючившуюся на полу фигурку девушки со светлыми волосами. И узнал Лавгуд.

— Ее отец издавал Придиру, — пояснил Темный Лорд. — Листок в поддержку грязнокровок.

Он взмахнул палочкой, и она всхлипнула от боли. К горлу подкатила тошнота, от ужаса сам голос изменил мне. “Она ничего не сделала”, — стучало в моей голове, но с губ не слетало ни звука, хотя ничего мне не хотелось больше, чем прокричать эти слова.

— Что же, Нотт, вот тебе случай проявить себя, — голос Темного Лорда был, как всегда, холоден, как лед.

Я оставался на месте, может быть, не мог даже двинуться от страха. Его безжалостные глаза впились в меня.

— Ну же.

Мне на мгновение показалось, что я снова в Хогвартсе, что я опять стою на возвышении, где раньше был преподавательский стол, а волшебная палочка пляшет в моей дрожащей руке. Сознание заволокло каким-то туманом, так что не оставалось уже ни одной мысли, когда из моего пересохшего от ужаса горла вырвались слова:

— Мой Лорд… Она ничего не сделала…

— Это, Нотт, вам так кажется, — заметил Темный Лорд. — Если бы вы сейчас были на ее месте, она бы прокляла вас, не сомневайтесь.

Лавгуд открыла вдруг глаза и посмотрела на меня. Глаза у нее были огромные, странные, вечно подернутые какой-то дымкой.

Заметив это, Темный Лорд взмахнул палочкой, и она снова забилась от боли. И мне почему-то подумалось, что он мог просто убить ее по своей прихоти, раз за разом применяя заклятие, даже если она и не была ни в чем виновата. Пока сосуды не лопнули бы и кровь не хлынула бы в мозг.

— Прошу вас, мой Лорд, — хрипло сказал я, уже не помня себя. — Ни к чему пытать ее. Она ничего не сделала.

— Вы, Нотт, должны уяснить себе одну вещь, — Темный Лорд пронзил меня взглядом. — Невиновных здесь нет.

А потом он поднял свою волшебную палочку, и меня затопила боль. В каком-то мгновенном прозрении, какое, наверное, бывает у пророков, я понял, что теперь он, может быть, будет пытать меня, пока я не умру, и это осознание притупило страдания — хотя и на какой-то волос — ведь в тот момент это показалось мне почти избавлением.

Не знаю, сколько времени прошло, но для меня это была вечность. И я был все еще жив, несмотря на то, что боль, кажется, отпечаталась у меня в мозге, и я все еще чувствовал ее, даже после того, как Темный Лорд опустил палочку. Мне казалось, что он оставил меня в живых только затем, чтобы со временем сломать, чтобы в один из дней, когда он скажет мне пытать невиновного, я выполнил бы приказ. И когда кто-то переносил меня наверх, прежде чем провалиться в небытие, я подумал, что у него, конечно, получится.

 

Из-за болезни я не вставал с постели несколько дней. Драко Малфой, скривившись, ответил мне, что Лавгуд все-таки выжила. Он сказал также, что именно Снейп удержал Темного Лорда от того, чтобы замучить ее до смерти.

— Хотя, — добавил он после паузы, по обыкновению растягивая слова, — после твоего выступления он был более чем в настроении прикончить ее.

Когда я смог наконец ходить, я спустился в подземелье, где заперли Лавгуд, чтобы просить прощения. Она все еще не вставала, лежала, вся сжавшись, на сваленной в углу куче соломы, ее светлые волосы висели какими-то бессильными клочками, а глаза были закрыты. При взгляде на ее лицо я вдруг явно почувствовал всю ничтожность моего намерения, и вместо пустых слов достал волшебную палочку и склонился над ней, чтобы постараться вылечить ее.

Забившийся в угол на другом конце камеры истощенный старик с ужасом следил за мной. Казалось, он посчитал, что я хотел повредить ей, но был, наверное, слишком запуган, чтобы попытаться остановить меня.

Уже уходя, я, обернувшись, заметил, что Лавгуд открыла глаза и смотрела на меня. На мгновение мне захотелось все-таки заговорить с ней, но я не решился и вышел за дверь, не сказав ни слова.

Пока я поднимался по ступенькам, ведущим обратно в мир живых, мне подумалось, что, если бы не Снейп, Темный Лорд, конечно, убил бы ее. А потом мне пришло в голову, что именно так и погиб мой отец — его пытали, пока кровь не хлынула ему в мозг. Тогда в первый раз мне показалось, что, быть может, Снейп действительно не был виновен в его смерти и даже сказал мне тогда правду. Что, может, он не был ответственен и за то, что происходило в Хогвартсе. А еще он спас Лавгуд от верной смерти. Мне показалось важным поговорить с ним, и я как будто бы даже решил сам с собой, что теперь он не станет врать и расскажет начистоту все, что ему известно.

Когда день уже клонился к вечеру, мое желание неожиданно исполнилось и Снейп сам зашел ко мне, заявив, что, как он слышал, мне лучше, и что ему нужно со мной поговорить.

— Думаю, я должен был сразу рассказать вам все, что знаю. Хотя бы этого вы заслуживаете, — он говорил все так же безразлично и даже грубо, хотя мне все равно показалось, будто что-то в нем неуловимо поменялось. — Впрочем, я думал, что ложь окажется для вас проще.

— Это Темный Лорд убил моего отца?

— Полагаю, так. — Снейп слегка скривился. — Вашего отца я нашел в саду этого поместья. Он был, скорее всего, уже мертв, но я все равно доставил его в больницу. Остальное вам известно.

— Темный Лорд пытал его, пока не убил, — процедил я, против воли в моей голове возникали жуткие картины. — Как хотел сделать с Лавгуд.

— Полагаю, что так, — все тем же бесстрастным тоном заметил Снейп, поднимаясь и уже собираясь уходить. — Надеюсь, правда вам помогла.

— Спасибо вам, — сказал я ему вслед. — Что спасли ее.

Снейп помедлил, кажется, о чем-то задумавшись, потом вдруг произнес:

— Она много для вас значит? Вы поэтому вступились?

— Для меня? — я немного удивился такому вопросу, хотя возникло почему-то чувство, что задать его было для Снейпа самим собой разумеющимся. — Не знаю… Да и почему это важно? Совсем не важно…

Снейп взглянул на меня то ли с непониманием, то ли с легким интересом. Мгновение я обдумывал свои слова.

— Тут другое… Она же ничего не сделала. Она хороший человек, а на нее свалилось все это. И разве это может быть нормальным?

— Вы удивитесь, — Снейп усмехнулся. — Люди ко всему привыкают, чтобы выжить.

Мне вспомнилась та моя мысль, и стало жутко. Но нет, я не привык бы постепенно, я бы сломался в один момент, и мне все стало бы безразлично. Как, может быть, Малфою.

— Знаете… — пробормотал я, погрузившись вдруг в свои мысли. — Недавно мне показалось, что есть вещи хуже, чем смерть.

— Например, принять метку? — с легкой насмешкой поинтересовался Снейп. — Служить убийце отца?

— Да, — процедил я. — Не теперь, когда я знаю.

— Попытаетесь убить Темного Лорда? — он рассматривал меня каким-то странным взглядом, отчужденным, как смотрят на кусок мяса на прилавке. — Интересно, вы и в правду не боитесь или просто не верите, что можете умереть?

Мне и самому стало ясно, что несколько последних фраз говорить не стоило, по крайней мере ему.

— Что же, приятно было поговорить, мистер Нотт, — заметил Снейп, поняв, что разговор закончен, и собираясь уходить.

— Вам нужно кое-что узнать, — заметил я. — Темный Лорд обещал мне убить вас. Думаю, он не стал бы обещать, если бы уже раньше не планировал это сделать. Подумайте, если у него могут быть причины…

Снейп немного нахмурился, поблагодарил меня и вышел в коридор. Когда за ним закрылась дверь, я вдруг понял, что забыл спросить кое-что очень важное.

— Постойте! — он снова заглянул в комнату.

Я поднялся, отыскал зимнюю мантию и поспешно накинул ее на плечи.

— Вы помните то место в саду? Вы покажете мне, где нашли отца?

Снейп согласился. Мы шли молча, петляли среди лабиринта тисовых живых изгородей с яркими красными ягодами, пока наконец не добрались в затерянный дальний уголок сада, настолько забытый хозяевами, что трава, никем не тревожимая, привольно прорастала сквозь разошедшиеся плитки дорожки, которую почувствовавшие свободу кустарники того и гляди грозили загородить. Снейп только указал мне место, а потом тут же распрощался со мной. Я обрезал какие-то торчавшие ветки волшебной палочкой и уселся на одинокую скамейку. Было довольно холодно, но мне почему-то почти этого не чувствовалось.

Именно на этом самом месте умер мой отец. К горлу снова подкатила тошнота, а из глаз потекли бессильные злые слезы. Снейп был совершенно прав, когда спрашивал меня о Темном Лорде. И что было теперь делать? Несмотря на мои слова, я вовсе не был уверен, что он не окажется в конце прав, что я не сломаюсь и сохраню хотя бы что-то, что есть в моей душе настоящего.

Я с горечью подумал, что именно таким должен был стать мир при Темном Лорде. Пальцы снова закололо, напоминая мне о заклятии и о том, что весь мой выбор заключался в том, умереть ли сразу или сломаться, потеряв свою волю.

Может быть, Снейп не ошибся и в другом, и на самом деле все уже было кончено. Я стал одним из слуг Темного Лорда. Какой путь привел меня сюда? Проще всего было бы сказать, что так случилось из страха, однако это была не единственная причина. Была еще одна, и она была куда глубже. Большую часть моего детства отец говорил о Темном Лорде с почтением, пока я рос, мне рассказывали истории про великое наследие чистой крови, слово “полукровка” значилось в моем словаре как оскорбление, о предателях крови мы говорили с брезгливостью, все, кого я знал, осудили бы меня, стоило бы только сказать что-то хорошее о маглах. Я был банальностью. И теперь, когда я оплакивал отца в саду поместья Малфоев, мне в голову пришла точно такая же банальная мысль.

В мире без Темного Лорда я был гораздо более свободным человеком. Там меня не заставляли подвергать невиновных пыткам, чтобы удовлетворить его желание получить абсолютную власть. Там выбор не сводился к тому, умереть или подчиниться. Там я смог бы жить ради того, во что верил сам.

Я вдруг решил, что дождусь, пока Лавгуд станет лучше, а потом помогу ей сбежать и, может быть, даже отправлюсь вместе с ней, так что и для меня все это закончится. На мгновение в моей душе забрезжила надежда, а потом я посмотрел на свою левую руку и вспомнил, что Темный Лорд отыщет меня, как бы далеко я ни ушел.

Я сидел, опустив голову, даже когда совсем близко послышались шаги, а потом вдруг меня окликнули:

— Теодор, — голос принадлежал моему отцу, и, когда я поднял глаза, я понял, что он сам тоже стоял передо мной, тепло улыбаясь.

— Ты жив?! Но я видел… — я осекся, прикоснулся даже к его руке, проверяя, что передо мной не призрак и что глаза меня не обманывают. — Или я тоже мертв?

Отец, нахмурившись, смотрел на меня.

— Понимаю теперь, почему ты выбрал этот момент… — протянул он, как будто невольно проговорившись, а потом потрепал меня по плечу. — Уверяю тебя, сейчас все поменяется к лучшему.

Я не понимал, что происходит. Отец не был ни призраком, ни тенью, ни видением. Казалось, он и в самом деле был живым, хотя и выглядел таким неуместно жизнерадостным для этого места, словно пришел из другого мира.

— Я не верю, что ты здесь, — пробормотал я, все еще не сводя с него взгляда. — Темный Лорд убил тебя.

— Пока еще нет, — отозвался он, запуская руку себе за пазуху и выуживая оттуда висящий на цепочке медальон с песочными часами. — Не думаю, что умру теперь. Все поменялось, Теодор. Или поменяется…

— Что это? — спросил я, уставившись на медальон. После возвращения из Отдела Тайн отец уже упоминал о таких артефактах. Говорил, они могли оборачивать время вспять. В моей голове молнией мелькнул вопрос: неужели удастся сделать так, что ничего плохого не случится?

— Маховик времени… Обычно они обращают всего лишь несколько часов, но тебе удалось улучшить его.

Я во все глаза смотрел на него.

— Слушай внимательно, Теодор, — он посмотрел на меня с твердостью, и мне почему-то показалось, с гордостью. — Знаю, я старался держать тебя подальше от всего, что происходило в последнее время. Особенно после того, что случилось тогда с молодым Малфоем… Прости, мы с тобой должны были поговорить об этом раньше… А сейчас, наверное, объяснять уже излишне… Ты говорил, что ты поймешь.

Я кивнул, он обнял меня, потом отстранился, как будто напомнив себе, что ему нужно было еще о многом мне сказать.

— Маховик позволит тебе путешествовать во времени. Ты сможешь исправить все…

Мне показалось, что я услышал какой-то шорох и, обернувшись, увидел прогуливавшегося между кустов белого павлина. Это, кажется, напомнило моему отцу, что нужно заканчивать разговор быстрее.

— Потороплюсь, — заметил он. — Нельзя, чтобы меня здесь заметили. Никто не должен знать о маховике. Я отправился сюда из прошлого, и мне нужно будет туда вернуться.

— Ты отправишься обратно? — я даже схватил его за руку. — Тебя же…

— Не беспокойся, есть план, все будет в порядке, — отозвался он.

Отец снова на секунду задумался, а потом принялся объяснять, как будто пользуясь чужими словами, что этот маховик нужен ему, чтобы вернуться, но что он спрячет его сразу же по возвращении, и значит, я смогу его найти.

— Но это неприметное место. Там нет знаков. Портал доставит тебя. Иначе его не найдешь, — он сунул мне в руки старый ключ, а потом, понизив голос, пересказал немногие остававшиеся детали: нужно было открутить маховик на определенное число оборотов, и что это должно было доставить меня в нужное время.

— Удачи, — добавил он, быстро похлопал меня по руке и отодвинулся на пару шагов.

Ключ начинал светиться.

Я попытался крикнуть ему что-то на прощание, ведь, несмотря на все его уверения, мне казалось почему-то, что больше я его не увижу. Потом что-то рвануло меня возле ребер и потащило вперед.

У меня захватило дух. Не знаю, почему мне так быстро поверилось в то, что все это действительно происходит, может быть, только потому, что я настолько жаждал избавления, что готов был схватиться за любую соломинку. Мне думалось, что получится сделать так, чтобы отец остался жив, чтобы убивший его Темный Лорд сам отравился в небытие и не пострадал никто из невиновных.

Когда полет наконец закончился, оказалось, что я стою в лесу, лицом к какому-то поваленному дереву. Именно оно и было мне нужно. Я запустил руку под его наполовину вышедшие из земли корни и нащупал там точно такой же, как у моего отца, медальон с песочными часами. Затаив дыхание, я надел на шею цепочку маховика и открутил его на нужное число оборотов.

Вокруг закружился цветной вихрь проходящих лет, а потом зрение вернулось ко мне, и я понял, что был в том же лесу. Стоял май, на небе не было ни облачка, и верхушки деревьев тонули в яркой голубизне. Я перевернулся на спину и некоторое время просто лежал на мягком мху. На меня нахлынуло полное и всепоглощающее счастье, ведь ничего плохого еще не случилось и, как мне верилось, не случится теперь. Мне подумалось, что с помощью маховика можно было даже устроить так, что этот майский денек никогда не закончится. Или даже если “никогда” было слишком долго, у меня точно было несколько дней, когда время могло замереть на месте.

Я потянул за цепочку и с гордостью взглянул на собранный мной самим маховик, все еще не понимая, как удалось мне создать такую вещь, и понял вдруг, что был глупцом, что у меня было гораздо больше возможностей, что можно было вернуться в то время, когда Темный Лорд был еще ребенком, и убить его прежде, чем он сотворит все свои злодеяния. И можно будет предотвратить не только смерть отца, но и страдания тысяч невиновных.

И вот я принялся откручивать маховик. Пружина скрипела с каждым новым оборотом, ведь крошечный артефакт должен был, наверное, теперь напрячь все силы, чтобы увести меня так далеко в прошлое, в тот год, когда Темный Лорд поступил в школу Хогвартс.

И наконец мне стало ясно, что оборотов достаточно. Я отпустил маховик, ожидая, что вихрь времени сейчас подхватит меня, но вместо мягкого шелеста проходящих лет вдруг послышался треск, и песочные часы на медальоне раскололись.

— Нет! — почти немой от ужаса, я прикоснулся к трещине, и тогда стекло разбилось на тысячу осколков, и потухшие песчинки разлетелись вокруг.

Маховик Времени был сломан.

Глава опубликована: 01.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 45 (показать все)
M J Jasonавтор
Мурkа
Спасибо! :))
Ага! Конечно, немного задним числом, но все парадоксы решились вроде как :)
Ужасно довольна, как это придумалось. К тому же и с Узником Азкабана, кажется, сходится. Рада, что вам понравилось эссе! :)

Точно! :) Все по кругу, одно из другого и не понятно, где начало, а где конец. Даже вот сцена, когда Теодор и Снейп сражаются в саду повторяет немного сцену из начала.
И Теодор остается в этом круге, пока не перестает пытаться изменить то, что изменить нельзя.

Агнета Блоссом
Спасибо! Рада, что вам понравилась концепция путешествий во времени! :)
Отличный рассказ и любопытная концепция для объяснения самосогласованности: эдакий вариант гейзенберговской неопределенности. Но да, из него следует, что для предотвращения некоего события достаточно отправить в прошлое человека, который о событии ничего не знал. :-)
M J Jasonавтор
BrightOne
Спасибо! :)
Да, добавляю степень свободы, так сказать

А вот и нет. Когда вы отправляете человека в прошлое, который должен отменить какое-то событие, вам придётся рассказать ему, что, собственно, отменять.

Если же вы заставите его сделать какое-то конкретное действие без объяснения причин, зачем это было нужно, то с вашей точки зрения это снова ни на что не повлияет.

С другой стороны, путешествующий в прошлое человек, не знающий о событии, может всё-таки оказаться в другой параллельной вселенной, где событие не случалось. Но там окажется, что его отправили в прошлое совсем не из-за этого.
Человек, отправляющий путешественника, понятно, в этой вселенной оказаться не может.
M J Jason

А вот и нет. Когда вы отправляете человека в прошлое, который должен отменить какое-то событие, вам придётся рассказать ему, что, собственно, отменять.

Если же вы заставите его сделать какое-то конкретное действие без объяснения причин, зачем это было нужно, то с вашей точки зрения это снова ни на что не повлияет.

Я имел в виду следующее. Допустим, мой брат был отравлен сутки назад, и я желаю отменить это событие. Исследовав обстоятельства, я выяснил, что утром яд подмешали в его коробку с чаем, который он любит пить за обедом.

ОК, я покупаю точно такую же коробку с чаем, даю ее совершенно левому человеку, который понятия не имеет о том, что случилось, и отправляю в прошлое за час до обеда, чтобы тот подменил одну коробку другой. В этом случае с точки зрения самого путешественника во времени ничего экстраординарного не происходит и ничего не предотвращается: просто одна коробка меняется другой, такой же.

С моей точки зрения - да, происходит, но я не путешественник во времени, я просто создаю обстоятельства для путешествия. Так что - да, тут придется вводить ограничения не только на путешественника, но и на обстоятельства путешествия. Что, конечно, ни капли не снижает качества вашего рассказа: хорошо продуманная хронофантастика - редкость даже у классиков.
Показать полностью
M J Jasonавтор
BrightOne
В моей концепции то, что известно о прошлом, не изменяется. А то, что известно, зависит от того, кого мы в данный момент примем за наблюдателя.

Допустим, наблюдатель - я. И я отправляю путешественника. Если наблюдатель - я, то смерть брата не может измениться. Это значит, что замена коробки с чаем ни на что не повлияет. (Например, потому, что яд был не только в чае или потому, что что-то помешает заменить коробку и пр.)

Если взять за наблюдателя путешественника, который о смерти брата не знает, то он может оказаться в параллельной вселенной, где брат никогда не умирал. Но для той версии меня, которая живет в той вселенной брат тоже никогда не умирал, а значит в той вселенной я отправил путешественника в прошлое по каким-то другим причинам.
То есть, путешественник не может понять, что что-то изменилось, потому что с его точки зрения опять ничего не изменилось.

Вывод:
Изменить, то, что известно - нельзя.
Изменить то, что неизвестно - можно, но вы никогда не сможете проверить, что оно изменилось.
M J Jasonавтор
BrightOne
В целом да, у вас в рассуждениях (с точки зрения моей концепции) проблема в том, что вы забываете о том, что человек, не путешествующий во времени - тоже наблюдатель, ничем не хуже :)
M J Jason
А то, что известно, зависит от того, кого мы в данный момент примем за наблюдателя.

Вот! Я как раз об этом. В том смысле, что не следует ограничивать наблюдателя только лишь путешественником во времени: вселенная остается самосогласованной для всех, независимо от того, кто конкретно перемещается во времени. Если так, то никаких вопросов, все гладко и логично.
M J Jason
BrightOne
В целом да, у вас в рассуждениях (с точки зрения моей концепции) проблема в том, что вы забываете о том, что человек, не путешествующий во времени - тоже наблюдатель, ничем не хуже :)

Да разумеется. Меня просто вот эта фраза в послесловии смутила:

Этот кажущийся парадокс довольно легко разрешить, если представить, что реальность зависит от наблюдателя. Иными словами, что закреплены и должны случиться только те события, которые уже сохранились в памяти путешественника во времени. События, о которых такому путешественнику не было известно, могут быть любыми, никак не влияя на его точку зрения".

Я решил, что вы ограничиваете эту рассуждение самим путешественником во времени, почему и привел свой пример.
M J Jasonавтор
BrightOne
Во-первых, спасибо за обсуждение! :)

Во-вторых, спасибо за вопрос. Это очень хороший вопрос.

В-третьих, противоречий у меня нет. Ни одного. О вашем вопросе я думала и раньше и он тоже не приводит к проблемам.
Если это поможет, можете вспомнить определение случайного процесса, как последовательность сжимающихся сигма-алгебр. Это похожая логика.

Поясню.

Смотрите. У нас мультивселенная, где все варианты есть. Каждый человек живет в подмножестве параллельных вселенных, ограниченных на то, что ему известно.
У разных людей подмножества разные. Они пересекаются, но не совпадают.
Все параллельные вселенные вашего подмножества неотличимы с точки зрения информации, которая у вас имеется.
При получении новой информации, подмножество вселенных, в которых вы можете быть, сжимается. Тогда вы (по определению) не можете узнать, были вы изначально в этом, меньшем, подмножестве или нет. Этот вопрос, по сути, не имеет смысла.
Путешествие во времени заставляет вас получить новую информацию и сжимает подмножество параллельных вселенных, в которых вы можете быть.
Более того, каждое получение информации заставляет вас "расщепиться на две версии". Одна - которая знает и вторая, которая знает противоположное.

Допустим есть человек 1 и человек 2. У них пересекающиеся подмножества параллельных вселенных. Тогда они могут взаимодействовать.
Если человек 2 расскажет человеку 1 что-то, что тот не знает, то подмножество параллельных вселенных человека 1, которому рассказали, сожмется, так как он получит новую информацию. Если человек 2 расскажет человеку 1 все, что знает, то подмножество вселенных человека 1 (которому рассказали) будет полностью заключено в подмножестве вселенных человека 2.

Теперь у нас есть еще человек 2-штрих - другая версия человека-2. Его подмножество вселенных. не пересекается с подмножеством вселенных человека-2 (человек 2 знает, что брат умер, а человек 2-штрих знает, что брат жив), но может пересекаться с подмножеством вселенных человека 1. Человек 1 тогда не может отличить, говорит он с человеком 2 или с человеком 2-штрих.

Если в результате путешествия во времени подмножество вселенных человека 1 сожмется так (из-за новой информации, например, брат жив), что перестанет пересекаться с подмножеством вселенных человека 2 и станет пересекаться только с человеком 2-штрих. Тогда человек 1 может понять, что теперь он общается с человеком 2-штрих, а не с человеком 2, однако не будет возможности доказать, что так и не было с самого начала.
При этом в подмножестве вселенных человека 2 останется человек 1-штрих (получившего другую информацию, например, брат умер), путешествие которого не привело к тому, что подмножества перестали пересекаться.
И опять, априори, человек 1 и человек 1-штрих для человека 2 не отличались.
Так что ни с чьей точки зрения ничего не изменилось, просто разные версии людей оказались в разных подмножествах своего подмножества параллельных вселенных.

Вот так вот :) Но я знаю, что это длинно, так что в эссе написано проще.
Показать полностью
M J Jason

В-третьих, противоречий у меня нет. Ни одного.

Разумеется, нет. Если мы не ограничиваем ассортимент возможных наблюдателей только лишь путешественником, то все в полном порядке, я уже сказал выше. :-)

И да, я отлично понимаю, что вы имеете в виду: сам в свое время ковырялся с такого рода мысленными экспериментами и способами разрешения временного парадокса.

P.S. Вы ж, наверное, читали у Юдковского, как Гарри пытался раскладывать числа на простые множители посредством маховика времени? :-)
P.P.S. А подпишусь-ка я на вас, пожалуй... Хорошие авторы - на вес золота.
M J Jasonавтор
BrightOne
Извините тогда :) Мне почему-то показалось, что вы говорили что-то вроде «нельзя менять, если хоть один наблюдатель видел», а это не совсем то же самое.

Нет :) Сомневаюсь, что это новая идея, но я ее не подглядывала, так сказать.
И не люблю Юдковского почему-то :)

Спасибо :) Очень приятно!
Вам ещё Из Мыслей, Плоти и Крови может показаться интересным. Там тоже скорее фантастика
M J Jason
Сомневаюсь, что это новая идея, но я ее не подглядывала, так сказать.

Да я и не имел в виду: у Юдковского просто эдакий вариант гипертьюринговых вычислений используется. Разложение на простые множители за константное время - это ж, по сути, трындец современной криптографии.

У себя в "Глине" я аналогичный подход использовал: там маховик времени был конструктивной частью компьютера, который использовал его для пересылки в прошлое промежуточных результатов вычислений, благодаря чему уйма алгоритмов (включая линейный поиск, упорядоченный перебор и т.п.) также приобретали сложность O(1).


Вам ещё Из Мыслей, Плоти и Крови может показаться интересным. Там тоже скорее фантастика

Спасибо, почитаю.
M J Jasonавтор
BrightOne
Скорее основа, а не проблема все-таки... Иначе все можно было бы расшифровать...

С маховиком, прикольно :)
Но тогда вопрос все-таки.
Допустим в моменте 1 я ввожу исходники. К моменту 2 получается результат. Он отправляется назад во времени в момент 1. Я получаю результат мгновенно.
Однако, если мне надо вычислить что-то ещё, то компьютер уже занят...
M J Jason
BrightOne
Скорее основа, а не проблема все-таки... Иначе все можно было бы расшифровать...

Так, в общем, все и можно (как минимум голым перебором вариантов), кроме разве что системы на квантовой криптографии - но там уже не вычислительные, а физические препятствия.


Допустим в моменте 1 я ввожу исходники. К моменту 2 получается результат. Он отправляется назад во времени в момент 1. Я получаю результат мгновенно.
Однако, если мне надо вычислить что-то ещё, то компьютер уже занят...

Да, он будет занят в течение одной итерации. Фишка в том, что для внешнего наблюдателя итерация так и останется одной. Возьмём для примера задачу поиска корня методом половинного деления. На вход поступает интервал, в течение одной итерации компьютер делит интервал надвое и проверяет, в какой половине корень, а затем отправляет назад во времени новые границы интервала - в тот же момент времени, когда он начал вычисления. Повторять этот процесс он может неограниченное число раз, уточняя результат, но для внешнего наблюдателя длительность процесса ограничится одной проверкой границ диапазона, независимо от требуемой точности.

Это, впрочем, не моя придумка: это было в статье Моравека о времениподобных кривых. Ну и у такого подхода тоже есть свои ограничения: бесконечно накапливать вычисляемые данные так не получится, поэтому здесь нет истинных гипертьюринговых вычислений. Хотя и близко.
Показать полностью
M J Jasonавтор
BrightOne
А вот мне все-таки кажется, что, если мы примем, что прошлое не меняется, то такое не будет возможно.
То есть. Считаем итерацию - отправляем результат назад во времени - считаем вторую итерацию на той же машине. То есть, получается факт того, что мы считали в то время итерацию 1, а не итерацию 2 должен измениться. То есть, если мы принимаем как аксиому невозможность изменить прошлое, то ускорить вычисления таким образом не получится.
M J Jason
BrightOne
А вот мне все-таки кажется, что, если мы примем, что прошлое не меняется, то такое не будет возможно.

Если взять за основу вашу коценпцию с неизменностью НАБЛЮДАЕМОГО прошлого, то с этим все в порядке: по сути, разные ветви реальности занимаются вычислениями разных итераций. Напрягаем для вычислений весь мультиверс, так сказать. :-) Любопытно, что и у Моравека предполагается нечто подобное:

https://www.semanticscholar.org/paper/Quantum-mechanics-near-closed-timelike-lines.-Deutsch/8e993e3e9b0952198a51ed99c9c0af3a31f433df
https://arxiv.org/abs/0808.2669

Ну и оригинальная статья Моравека:
https://www.frc.ri.cmu.edu/~hpm/project.archive/general.articles/1991/TempComp.html
Показать полностью
M J Jasonавтор
BrightOne
Немного не могу примириться...
Если считать, что такое возможно, то можно было бы запрограммировать робота изменить прошлое. Но этого нельзя (то же самое, что раньше обсуждали).
То есть, такое путешествие данных назад во времени невозможно, так как фактически программирует робота менять прошлое.
M J Jason
.
Если считать, что такое возможно, то можно было бы запрограммировать робота изменить прошлое. .

Но как? Ведь это "изменение" с самого начала есть часть прошлого - вполне себе в рамках принципа самосогласованности.
Довольно логичный сюжет. И без особого насилия над оригиналом.
Творческих успехов, автор!
M J Jasonавтор
Зануда 60
Спасибо :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх