↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хранитель смерти (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Триллер, Приключения
Размер:
Макси | 1034 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Ведьмы и колдуны не терпят никого, кто пытается их ограничивать. Особенно если это верховный инквизитор. В попытках свергнуть его Алиса использует свой дар и отправляется в прошлое, чтобы спросить совета у предыдущего верховного. Он давно мертв, но не упустит шанса сцепиться с тем, кто придет на его место. А еще он, кажется, знает о прошлом Алисы что-то, о чем она даже не догадывается...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

— То есть, — помолчав, сказала Марианна, — жители просто… погибли? Когда-то в прошлом? И до сих пор никто не заселил дома? Кто в таком случае хоронил трупы?

Это все, что ее интересует? Алиса онемела повторно за последние пять минут. Первый раз она остолбенела, услышав слова Сулея. До сих пор ей не приходилось сталкиваться с ситуациями, чтобы какое-то явление или энергия проникали в прошлое. Она привыкла, что в прошлое могут ходить лишь отдельные маги, да и те не в силах ничего там изменить. Как это — энергия?.. Как это исправить и чего ждать?

— Это не природный ход событий, — задумчиво ответил Сулей, меряя шагами чердак. Алиса жалась к стене в углу, чтобы случайно не оказаться на пути. — Причинно-следственные связи не всегда работают. Это как с моим возвращением — есть прошлое, настоящее и определенная цель, и перед магией ставят задачу воплотить эту цель с наименьшими потерями энергии.

Марианна моргала непонимающе, а Алисе вспомнился вечер, когда вернулся Сулей. Солнцестояние. Сулей Возрожденный. Магия как искусственный интеллект, решающий задачи… Все-таки у Сулея было много общего с Ландау. Рассуждали они похоже.

— Я должен был это предусмотреть, — верховный инквизитор запустил руку в волосы, потом тряхнул головой — и его взгляд снова стал привычно безумным, отчаяние исчезло из него. — Но если так вышло, просто продолжим. Когда Ландау вернется, он наверняка попытается исправить все, что произошло. Не в курсе его планов, мои духи-шпионы пока не могут пробиться, но я уверен. Он использует зелье и вернет к жизни всех, кто из-за меня погиб. Вот и пусть возвращает. Не будем оставлять его без работы. Еще он попытается стереть с лица земли меня… но здесь придется ему помешать.

Сулей хищно усмехнулся и подошел к псевдоалтарю. Алиса подобралась, вся превратившись в слух. Вот оно! Вот из-за чего она рвалась следом за этой парочкой! Ну же, скажи еще что-нибудь! Давай, развей свою мысль, чтобы стало понятнее! Для чего, черт побери, нужны эти псевдоалтари, для чего нужна энергия, которую они аккумулируют? Как именно она будет удерживать в мире живых того, чей час пробил шестьдесят лет назад?

Все было предельно понятно. Чтобы удержаться в живых, Сулею требовалась магическая энергия. Энергию собирали псевдоалтари. Ландау ждал удачного момента, чтобы вернуться и покончить с Сулеем, а потом с помощью зелья вернуть всех, кто погиб при появлении Некрополя. Но Алиса определенно что-то упускала.

Зачем ждать момента, если люди продолжают гибнуть, а Некрополь становится тем вредоноснее, чем чаще тревожишь его и бегаешь за Грань?

И куда подевалась Александра, которую Ландау воскресил, заполучив зелье?

— Так вы все-таки не сдаетесь! — радостно выдохнула Марианна. — Я боялась, что вы решите прекратить…

— Решил бы, — ответил Сулей. — Но худшее все равно уже случилось. Я не обращу его вспять. Пути назад не осталось. Значит, будем идти вперед.

Значит, некротическая энергия так и будет просачиваться в прошлое и будущее. Он это имеет в виду? Алиса вздрогнула. Да он на самом деле сумасшедший. Знали бы ведьмы, кого они вернули из небытия… Но не поверят ведь, даже если им рассказать. И если показать псевдоалтари — поверят не все. И нет смысла противостоять ему открыто. Бесполезно. Сметет, как пылинку.

— Все равно мне не нравится, что в них накапливается некротическая магия, — озабоченно сказала Марианна. — Ритуал заточен на накопление обычной силы, псевдоалтари просто забирают немного из городских потоков. Я перенастроила их, как вы сказали, чтобы брать излишки, которые стекаются в резервные кристаллы… но даже там эта зеленая гадость, — она кивнула на зеленое свечение, неизменный спутник Некрополя и его энергии. — Вы же когда-то пытались изменить полярность Некрополя, Станислав! И вам даже почти удалось! Почему вы просто не сделаете этого снова?

Сулей? Пытался изменить полярность? И ему почти удалось?

Марианна с мольбой заглядывала в глаза Сулея. Тот, казалось, размышлял. Алиса подумала, что будет чудо, если ее собственные глаза к концу вечера не станут огромными и круглыми, как блюдца. Эти двое все время удивляли ее. И они сами, и то, что она видела.

Что вообще значит «изменить полярность Некрополя»?

— Мне просто слишком ясно дали понять, чем это может закончиться, — наконец вздохнул Сулей. — В тот раз откат оставил меня без сил почти на месяц, я не могу позволить себе остаться без них сейчас. Людям нужна помощь…

— Людям? — фыркнула Марианна. — Вы же только что по сути согласились, что потери не имеют значения, Ландау вернет всех погибших. Вы же согласились, что нет пути назад и нужно идти вперед!

Она отступила к пустому проему небольшого окна и взгромоздилась на подоконник, как птица на жердь. Подтянула одно колено к груди, нахохлилась. Сулей стоял перед псевдоалтарем, то и дело поглядывая на зеленоватое сияние, будто оно притягивало взгляд против воли.

— Мари, — он покачал головой. — Я не соглашался, что потери не имеют значения. Если я начну действовать невзирая на них, Вечного круга жизни не избежать. Полярность Некрополя… Прошлый раз меня чему-то научил. Некрополь — это не то, с чем можно играть. Слишком многое поставлено на кон…

— А по-моему, вы говорите слишком общими фразами! — сквозь зубы передразнила Марианна. — Вечный круг жизни не появится, если на каких-то пару недель пара сотен смертных останутся без вашей помощи…

— И если Некрополь после неудачной попытки разрастется и займет половину планеты, тоже не появится? — саркастически хмыкнул Сулей. — Все, Мари, довольно. Не рассуждайте о том, чего не знаете. Мне тоже не нравится, что псевдоалтари накапливают некротическую энергию вместо нормальной, но придется довольствоваться тем, что есть. Я дам задание маглабораториям, пусть исследуют, есть ли способы ее очистить. Это нужно не только для моих псевдоалтарей. Теперь пойдемте. Работа ждет.

— Нужно проверить остальные псевдоалтари, — засомневалась Марианна. — И потом, маги или инквизиция скоро наткнутся на эти мертвые зоны и что-то заподозрят…

— Буду вам очень признателен, если вы проверите их сами. — Сулей шагнул к ней, приблизившись вплотную. — Замаскируйте их. Наложите иллюзии… вам всегда отлично удавались иллюзии, Мари. С некротическими чарами я буду бороться обычными методами. Спрячьте псевдоалтари. Если столкнетесь с чем-то нештатным, звоните.

— Хорошо, — зачарованно выдохнула Марианна, глядя ему в глаза. Снова начались многозначительные переглядывания и эти странные интонации, похожие то ли на флирт, то ли на общение влюбленных. Снова Алисе показалось, что Сулей с Марианной вот-вот поцелуются, и снова они ничего не сделали, лишь смотрели друг на друга, таинственно и чуть заговорщически улыбаясь. Какие-то непонятные отношения… Хотя чего уж тут непонятного — просто Марианна и Сулей были давно знакомы и отлично находили общий язык.

Сначала она уговорила его построить псевдоалтари и начать подготовку к ритуалу, явно опасную. Теперь он сказал ей, что подготовку прерывать не нужно, даже несмотря на то, что некротическая энергия потекла по временной линии в прошлое. А Алиса еще надеялась, что Сулей рано или поздно поссорится с Марианной, устав от ее прожектов. Как бы не так! Сегодня она убедилась, что они два сапога пара. Сколько бы Сулей ни твердил о том, что он верховный инквизитор и должен защищать людей.

Надо же. Она что, сама успела подпасть под его обаяние? Хотя знала, как он с ней обошелся когда-то в прошлом, знала, что он стер ей память и лишил одной жизни, дав взамен другую. Но это было давно и неправда, и Алиса ничего не помнила… а Сулей, живой и настоящий, был здесь и сейчас, все время рядом, и в отличие от Ландау, он действовал, а не отсиживался в Париже. И Алиса начала привыкать к нему и симпатизировать… поэтому было так неприятно услышать от него «продолжаем, пути назад не осталось».

А может, пути назад действительно не осталось…

Сулей еще продолжал ворковать с Марианной. Между ними проскакивали искры, пока еще невидимые, но со стороны очень ощутимые и заметные. Алиса не стала дожидаться, пока из искр разгорится пламя. Оставив парочку строить планы и любезничать, она спустилась с чердака в подъезд, вышла на улицу, взгромоздилась на стул и полетела обратно в управление инквизиции.

Она успела до приезда Сулея. Приемная была пуста. Ирка окинула Алису невыразимо подозрительным взглядом.

— Где ты была?

— Стало плохо, — потупилась Алиса. — Пришлось лететь домой.

— Лететь домой? Ты что! — подозрительности стало меньше, Ирка, кажется, поверила в недомогание. Все-таки вся столица сейчас страдала от ухудшения самочувствия. — И господин Сулей же говорил, что летать опасно!

— Ну, ничего не случилось. У меня дома было лекарство, — сказала Алиса. Она уже стала видимой — невидимость после зелья снималась простым узором.

— Тебе, наверное, придется до утра теперь сидеть, — добавила Ирка, возвращаясь к таблице. — А я уже почти закончила!

«Вот и отлично, — подумала Алиса. — Буквоеды тоже должны были закончить».

Так и оказалось. Когда она включила компьютер, готовая таблица уже ждала на рабочем столе. Еще поверх нее мигал какой-то документ, озаглавленный «Read me». Алиса открыла его.

«Уважаемая ведьма! Включите блютус в телефоне, — гласил документ. — Это очень помогло бы нам эвакуироваться в комфортную среду».

Алиса невольно фыркнула и поспешила замаскировать смешок кашлем. Но блютус включила.

Ничего не произошло, но впечатление было обманчивым. Электронные буквоеды, судя по всему, благополучно эвакуировались из враждебного инквизиторского компьютера.

Остаток времени до прихода Сулея Алиса читала с монитора книгу. Она заколдовала клавиатуру так, чтобы клавиши щелкали сами, и Ирка думала, что напарница усердно работает.

Верховный инквизитор вернулся один, без Марианны. Он молча прошел в свой кабинет, и некоторое время оттуда не доносилось ни звука. Потом послышался прерывающийся голос — Сулей разговаривал по телефону.

— Извините, — Ирка прокралась к двери и несмело постучала. — Я уже закончила списки, я пойду?

— Да, — глухо отозвался Сулей. — Распечатайте и идите.

Вскоре Ирка удалилась. Алиса поставила на печать свою часть списков и осторожно приблизилась к неплотно прикрытой двери.

Сулей, взъерошенный, без пиджака и в рубашке с расстегнутым воротом, сидел за столом, листая книгу. Еще десяток книг громоздился на краю столешницы. Под глазами у Сулея залегли глубокие тени. А за горой книг…

Там поблескивала бутылка с зельем. Глаза мертвого создания, законсервированного в золотистой жидкости, были широко раскрыты. Они светились алым. Даже не просто светились — из них вырывались пронзительные алые лучи, похожие на мощные лазеры.

Сулей оторвался от книги, взял бутылку и медленно вынул пробку. Алиса вздрогнула, и он заметил ее.

— Вы еще не закончили?

— Закончила, — не сразу ответила она, не в силах отвести взгляд от зловещего красного огня. — Жду… жду, пока распечатается.

— Помните это? — Сулей поднял бутылку, показывая. — Хотите попробовать? Нет? Да ну, что же вы. Выпейте со мной на брудершафт. Вы ведь подарили мне это чудо. Не ломайтесь…

Он откинулся на спинку стула, разглядывая Алису сквозь зелье. Голос был каким-то рваным, интонации сбивались, в небольшой фразе прозвучали и заигрывающие нотки, и издевка, и самое черное отчаяние. Взгляд был уже не просто безумным — он казался невменяемым. Сулей усмехался краем рта, и его губы дрожали, точно от сдерживаемой ярости.

Он со стуком поставил бутылку на стол. Алисе почудилось, что зелье сейчас полетит ей  в лоб.

— Я пойду? — сказала она. — Списки оставлю на столе в приемной.

— Идите, — бросил Сулей, забыв, что минуту назад звал ее выпить с ним. Потом поднес бутылку ко рту и сделал большой глоток.

Алиса успела одеться и уйти до того, как в кабинете перед верховным инквизитором возникнет белоснежное сияние и соткется проход за Грань. Сейчас Сулей откровенно пугал ее.

Пустые коридоры управления инквизиции, резные панели, тяжелые двери, оглушительно тикающие часы, оставшийся в кабинете Сулей — все было как в ночном кошмаре. И коридоры не повторяли планировку администрации президента, а жили своей жизнью, свиваясь в лабиринты. И темнота клубилась по углам, готовая затянуть лампы, как паутина. И за окном полыхали зеленоватые огоньки, а в стороне возвышался Некрополь, безжизненный, черный… отравленный. И по тротуарам шли отравленные люди…

Алисе хотелось бежать. Но бежать было некуда. Последние сутки не приснились ей — все происходило на самом деле. Она попыталась скрыться хотя бы от этой пустоты и болезненной безлюдности, но в ближайшем к инквизиции кафе пустовало две трети столиков. Немногочисленные посетители потягивали безалкогольные напитки, опасаясь за свое здоровье.

Она торопливо зашагала дальше по улице, стуча каблуками по расчищенному от снега тротуару. Следующее кафе… И следующее… И следующее… Но от пустоты было не скрыться. В половине десятого вечера заведения опустели, и ниоткуда не доносились оживленные голоса или взрывы смеха. Ночной кошмар полноправным хозяином располагался в столице, напоминая о себе в каждом уголке.

Ветер закручивал воронки из мусора на тротуарах. Алиса дошла до центральной улицы, ярко переливающейся гирляндами. У модных магазинов стояли небольшие искусственные елочки, витрины ярко светились, но покупателей у прилавков было меньше обычного. В это время столицу заполоняли гости и туристы, и сами жители любили гулять по вечерам, заходя в рестораны, бары и кафе по дороге — но не сегодня. Часть из них скосил Некрополь с его волной разрушительной магии, другую часть загнала по домам паника. Остались лишь самые стойкие и здоровые люди, да еще отчаянные головы, которым было плевать на все вирусы и панику — лишь бы побыстрее опьянеть. И куда ни загляни, везде открывалась одна и та же картина. Полупустой зал, пара занятых столиков и безжизненный тусклый свет.

Внезапно Алиса остановилась. Она вспомнила, что все же может хоть ненадолго сбежать из ночного кошмара. Для этого нужно было лишь нырнуть в прошлое.

…в прошлое, куда просочилась некротическая энергия.

Но пока Некрополь выкосил лишь те места, где Марианна расставила псевдоалтари для ритуала. Может, в центре будет иначе? А может, энергия не успела растечься слишком сильно? Что будет, если нырнуть лет на десять назад? В то время, когда Алиса еще не была ведьмой, Сулей оставался просто ностальгическим воспоминанием пожилых ведьм, а смертные никак не ощущали на себе эффектов магических аномалий.

Она отступила в тень, чтобы не исчезать на глазах у прохожих, и шагнула в прошлое.

И ничего не произошло.

Алиса повертела головой, не веря своим глазам. Мир не исчез, сменившись своей более ранней версией. Временной поток просто не отреагировал на привычную магию. Алиса осталась стоять, где стояла, и доносящийся из ближайшего кафе легкий мотивчик все так же играл, усиливая гнетущее впечатление. Мимо проехала полицейская машина.

От потрясения Алиса даже не испугалась. Она лишь застыла и стояла так секунд двадцать, пытаясь осознать случившееся.

Она попыталась пойти в прошлое — и не смогла!

Мать-магия! Что же Некрополь сделал со временем? Можно ли это все исправить? Но время не остановилось, жизнь в столице не замерла, и даже убивающая волна не уничтожила людей и магических существ, хоть и сильно ударила по ним. Время шло как обычно, тогда почему оно не давало проникнуть в прошлое, как обычно?

Ерунда какая-то. Может, еще раз попробовать?

Алиса попробовала. Потом еще раз. Обычно ей достаточно было представить календарь, выбрать дату и время, и перенос происходил без малейшего усилия. Сейчас она представила календарь до последней точки краски на бумажном листе, и… И снова ничего.

Забыв о том, что искала как можно более людное кафе, она зашла в первое попавшееся и бессильно упала за столик. Зал был не так уж и пуст — в отдалении отдыхала большая компания, рядом целых два столика занимали иностранцы, оживленно болтающие на непонятном языке. Возле Алисы материализовался официант, перед глазами возникло пухлое меню.

Она молча ткнула в самый крепкий коктейль с текилой.

— Что-нибудь еще? — вежливо поинтересовался официант. Алиса смотрела на него, не сразу улавливая смысл слов. Она все еще видела цифры на календаре и залитую желтым светом стену дома, возле которой так и не открылся проход в прошлое.

— Что-нибудь еще… Да… Чай с мелиссой, пожалуйста, и какой-нибудь салат…

— Какой именно? У нас есть салаты из морепродуктов или с курицей…

Официант умолк, кивнул и ушел. Видимо, разглядел наконец, что клиентка с трудом понимает, где находится, что уж говорить о выборе блюд. Оставшись в одиночестве, Алиса с силой сдавила голову руками.

Спокойно. Это всего лишь аномалии. Это всего лишь магическая катастрофа. Это всего лишь Некрополь.

И обо всем этом она догадывалась заранее, еще по разговорам Ландау с де Пари поняв, что грядет какое-то бедствие. Вот оно и грянуло, нечего удивляться. Нечего впадать в ступор…

Но Алиса ничего не могла с собой поделать. Невозможность нырнуть в прошлое ошарашила, выбила почву из-под ног. Когда все только начиналось, это была просто очередная аномалия, но сейчас…

Официант вновь беззвучно материализовался рядом, поставил на стол коктейль и исчез. Алиса отхлебнула пряно-огненный напиток. Горло обожгло огнем. В мозгу начинало постепенно проясняться. И она схватилась за телефон.

Пришлось выслушать с десяток убаюкивающих гудков, прежде чем Ландау взял трубку.

— Да, — сказал он спокойно. Как ни в чем не бывало, черт бы его побрал!

— Вы довольны? — недолго думая спросила Алиса. — Это и есть то, чего вы добивались, да? Или еще не то, еще маловато народу умерло?

Пожалуй, надо было начинать разговор полегче, а не сходу хамить. А, ладно, Безымянный потерпит. После всего, что он устроил, не ему обижаться на пару резких слов. Она отхлебнула еще коктейля для храбрости.

— Не совсем то, — ответил Ландау. — А у вас, похоже, настроение не очень. Какие новости?

Новости? Какие новости? Алиса поперхнулась, допивая коктейль одним махом. Он еще спрашивает про новости! Что, до Парижа не дошла волна смерти и упадка? Или они там не заметили, огородившись магическими барьерами до небес?

— Вы же и без меня знаете наперед, что должно происходить, к чему спрашивать? — парировала она. — Вы же срежиссировали это все и пустили козла в огород… вернее, Сулея в город… Хорошо, вот вам новости! Я больше не могу ходить в прошлое, смертные уверены, что в столице появился новый вирус, сотни заболевших, самые слабые умирают, а там, где Марианна устроила псевдоалтари, теперь мертвые зоны! По-настоящему мертвые, пустые, даже в жилых домах! Потому что энергия Некрополя потекла в прошлое и в будущее, а Сулей не собирается ничего с этим делать! Только твердит, что нужно помогать смертным, назначать дежурства и поддерживать жизнь, пока он придумает, как убрать Некрополь! Но ни черта он не придумает, мне так кажется. А вам? Хотя вам же не кажется, вы же сто процентов знаете точно!

Ландау помолчал. Алиса снова забеспокоилась, что перегнула палку, и снова отогнала прочь сомнения, но тут ей принесли салат и чай, и она схватила дымящуюся чашку.

— Хм, — наконец отреагировал собеседник. — Вы хотите сказать, что некротическая энергия ушла в прошлое и в будущее по временной линии Сулея? Это точно? Откуда у вас информация?

— От Сулея, — буркнула Алиса, отпивая чай. — Я только что следила за ним и Марианной, когда они проверяли один псевдоалтарь. Сулей сам увидел эту разруху и пустые дома… еще вчера в тех домах жили люди. И он сказал, что не может вернуть все обратно. А псевдоалтари накапливают некротическую энергию…

— То есть он их не ликвидировал? Они продолжают накапливать? — цепко переспросил Ландау.

— Не ликвидировал. Он сказал, что будет продолжать. Вам не кажется, что уже хватит?

— Хватит чего?

— Всего этого. Сулея с его безумствами. Некрополя и смертей. Вы хоть о вирусе слышали? Все новости об этом! Смертные ощутили энергию Некрополя, она убивает их, самые слабые уже болеют, слабеют и умирают! И их много! Они решили, что появился вирус… Я это уже говорила. Вам что, нравится, когда такое происходит?

— Не нравится, — согласился Ландау. — Только почему вы обвиняете во всем меня?

— А кого? И не валите на Сулея! Вы с самого начала знали, что он ненормальный!

— Вообще-то я говорил вам, что он абсолютно нормален… Но, Алиса, вы меня сильно переоцениваете. Не я вызвал к жизни Некрополь. Я даже не наделял магией Марианну Бойко и ее сообщников, раскачивая равновесие. И тем более я не сооружал псевдоалтари.

— Вы сказали, чтобы я украла у вас зелье и отдала Сулею!

— А если бы я не сказал, вы бы, конечно, никуда не пошли, — хмыкнул Ландау. — Вы бы стояли, как кремень, и никому не позволили на себя надавить. А может, даже не допустили бы, чтобы ваши ведьмы отыскали другого исполнителя, который умеет ходить в прошлое.

— То есть, — неверяще переспросила Алиса, — в возвращении Сулея виновата я?

— Никто не виноват. Это был естественный процесс. Исторический, если хотите. Я просто не стал ему сопротивляться, потому что бесполезно воевать с ветряными мельницами. Хотя, конечно, очень лестно, что вы считаете меня всемогущим.

Алиса яростно выдохнула через нос и принялась пить чай, ничего не ответив. С верховными инквизиторами было невозможно спорить! И с Ландау, и с Сулеем. У них на все находился неожиданный ответ. Впрочем, это не удивляло. Она скорее удивилась бы, если бы сумела переспорить кого-то из них. Для этого нужно было прожить еще лет сто и превратиться в кого-то вроде Лины Венцеславовны… или Марианны.

— А Сулей поделился с ведьмами частицами своей антимагии, — после паузы сказала Алиса. Почти минуту она молча пила чай, но Ландау не вешал трубку, а сидеть в тишине и дальше казалось нелепым.

— Эффектно. — В трубке звякнуло — похоже, собеседник тоже чаевничал или угощался чем-то покрепче. — Но малополезно. Антимагию нужно уметь совмещать с магией, инквизиторов этому учат. Опытные маги кое-как разберутся. С остальными делиться было не обязательно.

— А вы бы поделились? — полюбопытствовала Алиса.

— Нет. Я бы не додумался, — ответил Ландау. То ли признался честно, то ли ушел от объяснений, что пожалел бы для других своей магии.

— И что, я теперь так и не смогу ходить в прошлое, пока Сулей или вы не уберете Некрополь? Что со мной будет? Вы говорили, таким как я… наказанным… им давали эту способность, чтобы они не потеряли контакт с городами прошлого и не лишились магии… Я останусь без магии?

— Не знаю. — Ландау и прежде говорил серьезно, без улыбки, но сейчас голос будто заледенел, став мрачным и  немного встревоженным. — Не сталкивался с подобным. Если почувствуете, что магия хуже вам повинуется, или заметите еще что-то необычное — сразу звоните. Теоретически вы не должны остаться без магии, тем более что столица уже знакома с вами лично.

Теоретически. Алиса лишь махнула рукой, подзывая официанта. Ей нужен был еще один коктейль покрепче. Голову уже вело от первой порции, и ночной кошмар отступал, хотя город по-прежнему казался пустым и умирающим. Если сейчас окажется, что ее магия тоже исчезнет и умрет… Лучше коктейль. Два.

— А с Сулеем что будет? — спросила она после еще одной долгой паузы. — Ритуал сработает? Даже если в псевдоалтарях скопится некротическая энергия?

— Сработает. Некротическая энергия ничуть не слабее чистой, у нее только один побочный эффект — присутствие Некрополя со всеми его атрибутами, — уверенно сказал  Ландау, а Алиса невольно фыркнула. Хорош побочный эффект! — А может, Станислав еще найдет способ ее очистить.

— И что — если он проведет ритуал, то выживет после того, как вы вернетесь, чтобы его убить? — Алиса сказала это и чертыхнулась себе под нос, не задумываясь, услышал ли ее собеседник. Она не представляла, как именно должно пройти его возвращение. — И вы не собираетесь что-то делать? Не знаю, нейтрализовать псевдоалтари, к примеру?

— А хотите решить это сами? — вдруг ответил Ландау.

— Что?

— Решить судьбу Сулея. Хотите? — медленно повторил он. — Я, в конце концов, уже не верховный… и могу не принимать заведомо проигрышные решения. Как по-вашему, что лучше? Уничтожить псевдоалтари и обречь его на гибель? Или сбросить с поста верховного, но оставить в живых?

Глава опубликована: 17.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Я в восторге от цельности истории!
И атмосфере - прямо такой, какая и должна быть в городском фэнтези.
Не особо умею писать отзывы, но читая, поняла, что моему внутреннему критику придраться абсолютно не к чему. Сюжет продуман и развивается в том темпе, котором надо, герои цельные и человечные - та же Ирка со своими парадоксами, кажется обычной девушкой, со скидкой на способности.
У вас нет ни злодеев, ни прекрасных принцев. Все персонажи ведут себя в соответствии только со своими интересами и потребностями.

Ух, в общем, спасибо за текст)))
ar neamhniавтор
Зелёный Дуб
Большое вам спасибо за такой приятный отзыв! Я очень рада, что вам понравилась эта работа, она особенная для меня)))
Мур!
вас нет ни злодеев, ни прекрасных принцев. Все персонажи ведут себя в соответствии только со своими интересами и потребностями.
Именно так 👍 и это прекрасно
Зелёный Дуб
У нее есть другие книги, тоже очень крутые :)))
ar neamhniавтор
Altra Realta
Спасибо))
Ваша история прекрасна!!! Спасибо!
ar neamhniавтор
soperssot
И вам спасибо!)
Навия Онлайн
Вы потрясающе интересно пишете. Спасибо, очень увлекательная история.
Я, если честно, опасаюсь последнее время читать оригинальные произведения, но, кажется, вы вернули мне веру в пишущее человечество.
ar neamhniавтор
Навия
Большое спасибо! Рада, когда читателю интересно))
Иногда хочется, чтоб часть нашей реальности тоже можно бьІло закольцевать и стереть. А еще, чтоб все закончилось без большой трагедии.
Спасибо за хорошее окончание
ar neamhniавтор
Svetleo8
И вам большое спасибо!
Да уж, жаль, что в реальности так не бывает...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх