↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тьма ведёт меня (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Попаданцы, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 818 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Кел’Тузад очередной раз был убит, а его филактерия уничтожена криворуким болваном. В результате стечения этих печальных для лича обстоятельств Гермиона слишком сильно изменилась за лето.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

Гермиона не могла вспомнить, как она оказалась в больничном крыле. Кажется, ее вел туда Снейп, крепко сжимая костлявыми пальцами плечо, будто бы опасался, что она начнет опять вырываться и сбежит. Пальцы, которые буквально вкручивались ей в руку, причиняли настоящую, живую, правильную боль, в отличие от того ужаса, что она пережила, встретившись с боггартом. Будь ее воля, она бы сама вцепилась бы в Снейпа руками и ногами, только бы он ее не отпустил и не оставил один на один с тем чудовищным гигантом из шкафа. Сквозь шум в ушах она слышала всхлипывания и стоны других учеников, которых одного за другим выводил из класса профессор Люпин.

— Что случилось?

К ним подбежала мадам Помфри, бледнея на глазах от количества пострадавших.

— Несчастный случай на уроке ЗОТИ, — хмуро бросил Снейп, подталкивая трясущуюся Гермиону к медсестре. — Похоже, некомпетентность преподавателей этого предмета осталась славной традицией в Хогвартсе.

Помфри тут же бросилась вперед и подхватила почти упавшую на пол от резкого толчка девочку.

— Мерлин! Да ты холодна как лед, у тебя что, боггарт превратился в дементора?

— Нет-т-т, — с трудом удерживая пляшущую челюсть, ответила Гермиона.

— А во что?

— А это нам предстоит выяснить вместе с директором Дамблдором и профессором Люпином.

Снейп выполнил свой фирменный разворот с размахиванием мантией и поманил бледного Люпина за собой. Профессор ЗОТИ, который как раз усадил на ближайшую койку последнего ученика, подошел к Помфри и сказал ей пару слов. Она кивнула и засучила рукава — целый класс перепуганных, плачущих, находящихся в истерике детей нуждался в ее помощи.

И вот сейчас Гермиона лежала на койке, по самый нос закутанная в одеяло и два теплых пледа, и все равно мерзла. Тот холод, который ей досаждал со дня возвращения из Франции, ни в какое сравнение не шел с тем промораживающим саму душу морозом, что терзал ее сейчас.

— Как вы, милая? — шторка с тихим шелестом отодвинулась, и к ней зашла мадам Помфри с подносом в руках, заставленным разными склянками.

— Холодно. И голова очень болит, — пожаловалась Гермиона.

Медсестра присела рядом и коснулась ее лба. Нахмурилась.

— Странно, что согревающие чары тебе еще не помогли.

Она взмахнула палочкой, снова накладывая чары. Гермиона почувствовала, будто ее завернули в еще одно теплое одеяло. Стало легче. Она прикрыла глаза. Голова раскалывалась. Будто в черепе у нее застряла железная звезда, что острыми иглами впивалась в глаза, в виски и затылок.

— Выпей это, тебе должно полегчать.

— Мря-а, — на покрывало запрыгнул Мистер Бигглсуорт.

— Брысь, негодник, — замахнулась на него мадам Помфри, — котам нельзя в больничное крыло.

Кот зашипел и отмахнулся от нее лапой. Оценив размеры когтей и само сложение котика, мадам Помфри напряглась и подняла было палочку.

— Пожалуйста, разрешите ему остаться, — умоляюще простонала Гермиона, обхватывая обледенелыми синими пальцами теплое запястье волшебницы, — у меня последнюю неделю часто болит голова, и только Мистер Бигглсуорт как-то ее лечит.

— Лечить голову должны колдомедики, а не животные.

— Пожалуйста, он будет вести себя хорошо, — Гермиона чуть не плакала, желая как можно скорее прижаться лицом к несущему облегчение тёплому меховому спасению.

— Ладно, — нехотя разрешила женщина, приподнимая Гермиону и вручая в ее трясущиеся руки один флакон за другим, — но учти, если будет мешать другим, то я его выгоню.

— Пф-ф, — презрительно фыркнул кот, устраиваясь Гермионе под бок и уминая ее лапами. Гермиона почувствовала, будто в затылке ей просверлили дырочку и боль стала тонкой струйкой утекать из ее головы. То ли зелья начинали действовать, то ли ее кот был еще более волшебным, чем она думала.

— Я дала тебе успокоительное и обновила согревающие чары, — сказала мадам Помфри. — Большинство твоих одноклассников уже ушло, но тебе досталось больше, чем остальным, ведь это был твой боггарт.

Она помолчала, качая головой.

— Никогда в жизни не слышала, чтобы боггарты могли сотворить такое.

— Я не знаю, что это было, — пробормотала Гермиона. Она с трудом держала глаза открытыми, чувствуя, как тяжелый сон наваливается на нее. Она не хотела засыпать — там ее ждала морозная темнота и кто-то еще, кого она боялась.

— Директор Дамблдор обязательно все выяснит и проследит, чтобы такое больше не повторялось. А теперь спите, мисс Грейнджер.

Встав, мадам Помфри поправила одеяло и с беспокойством посмотрела на бледное осунувшееся лицо. Кожа девочки казалась прозрачной и почти синеватой, особенно сильно контрастируя с россыпью золотых веснушек и ярким блеском волос. Под глазами залегли темные мешки. Медсестра нахмурилась, заметив остатки крови возле уха девочки, которые она пропустила.

— Ты же гораздо умнее, чем кажешься, да? — она посмотрела на кота. Тот, не сводя с нее удивительной голубизны, почти светящиеся глаза, и замурчал еще громче.

— Проследи за своей хозяйкой. Если что-то изменится — сразу зови меня.

Кот медленно моргнул и положил голову на лапы, глядя в лицо Гермионы.

Применив очистительное, Помфри вышла, задернув штору. Ей еще следовало сходить к директору и рассказать о странностях состояния Гермионы. Возможно, стоит пригласить специалистов из Мунго.

Гермиона спала крепко и не видела, как к ней в конце дня заглянули друзья. Оставив на тумбочке домашнее задание, книгу и красивое яблоко, они пошептались, взволнованно глядя на подругу. Не видела Дамблдора с мадам Помфри, что сосредоточенно над ней колдовали. Не видела, что уже ночью к ней привели и Снейпа с Люпином, которые тоже что-то сосредоточенно искали. После долгих споров шипящим шепотом взрослые, наконец, оставили ее одну.

Ночью, когда в лазарете осталась всего лишь пара тусклых ламп, кот поднял голову и навострил уши. Со всех сторон слышался тихий шелест и шорох. Первой на волосы Гермионы опустилась большая бабочка, которая должна была умереть еще в августе. Кот не мигая смотрел, как насекомое путается в волосах и беспомощно машет крыльями, рассыпая пыльцу. Следующими на одеяло заползли большой паук, два жука и подвальная мокрица. Вскоре все ее одеяло покрылось копошащимися насекомыми. Температура в лазарете упала. Девочка еще больше завернулась в одеяло и тихонько застонала, выдыхая ледяной пар. Вокруг кровати расползались ледяные изящные узоры, которые вовсе не мешали все новым и новым полчищам мертвых насекомых сползаться на ее кровать. Мистер Бигглсуорт опять положил голову на лапы и прикрыл глаза. Все правильно. Все так и должно быть.


* * *


Как только Снейп и Люпин вышли из больничного крыла, зельевар тут же утянул своего коллегу в глухую нишу.

— То, что ты устроил сегодня, не поддается описанию никакими словами.

— Северус, никто никогда не смог бы предположить такое. Это же был всего лишь боггарт!

— Всего лишь боггарты не могут влиять на реальность! Кого ты притащил в Хогвартс, подонок?! — Снейп вцепился в воротник мантии профессора Люпина и выкрутил запястье, затягивая ткань на горле.

Люпин напрягся и резким движением отбросил руку Снейпа.

— Ты забываешься, Снейп! Я не обязан давать тебе какие-то пояснения.

— Нет, это ты забываешься, псина, — прошипел Снейп, наклоняясь ближе к Люпину, — с тех пор, как мне на шею повесили щенка Поттера, я должен пылинки с него сдувать. Неужели я теперь должен следить еще и затем, чтобы его не угробил собственный профессор ЗОТИ?

— Что происходит? — мягкий голос за спиной заставил Снейпа и Люпина отпрянуть друг от друга. — Неужели годы не заставили вас хот немного повзрослеть?

В коридоре стоял профессор Дамблдор и с мягким укором смотрел на почти сцепившихся старых врагов.

Снейп выпрямился, задрал голову и поправил мантию.

— Мы как раз хотели вас найти, директор. На уроке ЗОТИ кое-что случилось.

— Кто-то из детей пострадал? — быстро спросил Дамблдор.

— Весь класс в больничном крыле на попечении Помфри, но у большинства только истерика и незначительные ссадины, — ответил Снейп.

— Тогда приходите вечером после занятий в мой кабинет, чтобы не занимать учительскую, — спокойно сказала Дамблдор и собрался было уходить, но был остановлен напряженным голосом профессора Люпина.

— Вам нужно на это взглянуть, — Люпин вышел из ниши, задев Снейпа краем своей мантии, — и помочь нам разобраться в том, что произошло.

— Ох, даже так? — удивился Дамблдор. — Тогда, конечно, давайте поспешим.

Снейп вышел из темного угла и брезгливо отряхнул то место, где его коснулся Люпин. Еще раз передернув плечами, он быстро догнал ушедших вперед коллег.

Пока шли до кабинета, в котором прошел урок, никто не проронил ни слова. Люпин восстанавливал в памяти произошедшее, Снейп не мог отделаться от озноба, которым его наградило прикосновение к заучке Грейнджер, а Дамблдор терпеливо ждал, чтобы получить первое впечатление от раскуроченного класса неиспорченным. В том, что кабинет пострадал, он даже не сомневался. Возле двери, к удивлению профессоров, столпилась целая орава замковых призраков, которые перешептывались, но, что странно, никто не решался войти внутрь.

— В чем дело, господа? — поинтересовался Дамблдор, рассматривая собрание.

— Что-то случилось, — нервно сказала одна из полупрозрачных дам, поправляя манжету, — мы почувствовали какое-то странное… притяжение.

— Да-да, — закивал головой Барон, — за все годы посмертия я еще ни разу ничего не чувствовал. До сегодняшнего дня.

— И что же вы почувствовали, уважаемый Барон? — вежливо поинтересовался Снейп.

— Холод, — Барон повернулся к Снейпу, — мертвящий холод.

— Вы же и так мертвы.

— Это нечто большее, чем смерть, — ответил Барон и повернулся к остальным, — расходитесь, бездельники. Нам тут не стоит мешать.

С недовольным гомоном призраки растворились в стенах. Дамблдор покачал головой и повернулся к Люпину.

— Я наложил запирающие чары, чтобы никто не смог сюда зайти до тех пор, пока вы не посмотрите, — сказал Люпин, открывая дверь.

С неприятной внутренней дрожью Снейп переступил порог.

— Так что вы изучали сегодня, Римус? — посерьезневшим тоном спросил Дамблдор, вытаскивая палочку.

— Боггартов, сэр.

— Значит, это все натворил боггарт? Позвольте узнать чей?

— Мисс Грейнджер, сэр, — ответил Снейп.

— Вы тоже присутствовали, Северус? — повернулся к нему Дамблдор.

— Да, — он поколебался и продолжил: — Мисс Грейнджер, вопреки своему обычному поведению, попросила меня остаться и подстраховать Люпина на занятии.

— Могла ли она предполагать… такое? — спросил Люпин. — Мне мисс Грейнджер показалась немного необычной еще с поезда.

— Обязательно расскажите о своем первом впечатлении, Римус.

Дамблдор медленно обходил класс, аккуратно и точно накладывая одни только ему известные чары. Два молодых профессора стояли в конце кабинета и старались не смотреть ни друг на друга, ни на последствия урока ЗОТИ.

Было темно несмотря на то, что солнце как раз светило в три больших окна: проемы были наглухо забиты намороженными слоями мутного серого льда вперемешку с пеплом и землей. Помещение было разгромлено — та немногая мебель, что оставалась в классе, была снесена ураганным ветром к противоположной шкафу стене и разбита в щепки, каменные стены покрывали тускло мерцающие голубым трещины. Буйство магии, что прокатилось по кабинету, смогло причинить ущерб даже несущим стенам самого Хогвартса, и теперь каждый мог наблюдать, как мучительно медленно древний замок закрывает прорехи в своем теле. Дубовый паркет стоял дыбом, почти каждая доска была деформирована, выкручена или разбита. Кое-где опаленные тем самым зеленым огнем, кое-где заметенные до сих пор не растаявшим снегом.

— Это чудо, что никто не пострадал, — тихо сказал Дамблдор, наклоняясь над тем местом, где пролегла границы боггарта. — Где ты нашел этого боггарта, Люпин?

Дамблдор рассматривал измочаленный в мелкую щепу паркет, после которого шел просто голый каменный пол. Пол был вскрыт до самого камня, и даже на нем виднелись оплавленные следы. Куска стены, где, предположительно, стоял шкаф, не было, однако дыра уже сама медленно затягивалась. Директор физически ощущал боль и муки древнего замка, который пытался вернуться в свое здоровое состояние. Такие увечья ему даже адское пламя могло бы нанести далеко не сразу.

— Я поймал его в подземельях сегодня утром, — тихо ответил он. — Это был самый обычный боггарт, клянусь.

— Можно подумать, что бывают необычные, — буркнул Снейп и тоже подошел ближе, хмуро рассматривая разбитую стену.

— Признаюсь честно, я весьма заинтригован, — наконец сказал директор и повернулся к своим профессорам. — Думаю, нам стоит пройти в мой кабинет и, если вы не против, изучить ваши воспоминания об этом уроке.

— А что будем делать с кабинетом? — спросил Люпин.

— Пока что запрем его понадежнее. А я понаблюдаю, сколько времени понадобится замку, чтобы все исправить. Все, что мог, я уже посмотрел на месте.

Добравшись до директорского кабинета, волшебники не стали затягивать. Дамблдор вытащил из потайной ниши Омут Памяти и сделал приглашающий жест в сторону Люпина.

— Давайте начнем с тебя, Римус. Покажи, пожалуйста, как и где ты поймал боггарта.

Люпин с готовностью коснулся виска волшебной палочкой и, на мгновение прикрыв глаза, сбросил в Омут тонкую серебряную нить. Снейп, с трудом сдерживая отвращение, встал рядом с ним, и они втроем опустили головы в мерцающую серебром воду.

Три волшебника стояли в подземельях Слизерина возле небольшого расширения коридора, который вел к кабинету Зельеварения и личным покоям профессора Снейпа. В нише стояли старые, покрытые проржавевшими шипами доспехи, и их как раз и изучал Люпин.

— Вот ты где, — весело сказал он и постучал по доспехам палочкой.

Доспехи вздрогнули и угрожающе заскрипели. Из-под забрала стал растекаться серебристый свет.

— Ну уж нет, дружок, меня ты этим не проймешь, — не теряя веселости, Люпин вытащил из кармана зачарованную шкатулку.

Доспехи еще сильнее задребезжали, и вдруг из них выплыл наливающийся светом серебряный шарик.

— Ты серьезно думаешь, что я боюсь светящихся шариков? — посмеялся Люпин и ловким движением загнал боггарта в коробку. — Сиди тише, дружок, ты мне сегодня пригодишься.

— Ты что тут забыл? — раздался скрипучий голос за спиной компании волшебников.

За спиной Люпина стоял Снейп и злобно сверкал глазами.

— Прости, Северус, за вторжение. Я просто искал учебный материал, — вежливо ответил Люпин, — я уже ухожу. Доброго дня.

Сунув добычу в карман, он повернулся и бодрым шагом пошел в сторону лестницы.

Воспоминание закончилось.

Все вынырнули из Омута памяти.

— Действительно, это самый обычный боггарт, как я могу видеть, — задумчиво сказал Дамблдор, поглаживая бороду. — Я так понимаю, дальше ты просто запер его в шкафу в заброшенном классе?

— Именно так, — кивнул Люпин и бледно улыбнулся, — я был абсолютно уверен, что детям будет полезно начать знакомство именно с боггартом, прежде чем переходить к более опасным существам.

— Да уж, — скрипуче заметил Снейп, — нужно сказать спасибо, что ты выбрал темой урока не банши или обскура.

— Где я тебе банши возьму в сердце Британии или уж тем более обскура? — ответил Люпин.

— Коллеги, не тратьте силы на ненужный спор, — мягко прервал их Дамблдор, — давайте переходить к самому происшествию. Римус, прошу вас. Северус, если не трудно, подготовь и ты свои воспоминания, пока Римус подготавливает Омут.

Северус взял со столика рядом с Омутом свободный хрустальный флакон и принялся сосредоточенно его заполнять.

— Продолжим? — просил Дамблдор, жестом приглашая Северуса к Омуту.

И вот Снейп увидел галдящую толпу школьников, что подходила к классу, мелькнул паршивец Поттер в окружении своей верной гвардии. Но особое внимание взрослые сосредоточили на Грейнджер, как главной причине трансформации безобидного боггарта во что-то другое. Она выглядела чуть усталой, немного растрепанной, но, в целом, как обычно собранной и серьезной.

— Мисс Заучка задает вопросы даже до начала занятия, как я посмотрю? — насмешливо сказал Снейп, пропуская толпу мантий и красно-золотых галстуков мимо себя.

— Нет ничего плохого в тяге к знаниям, — заметил Дамблдор, заходя вслед за всеми. — О, смотрю, ты уже тут.

Снейп увидел самого себя, внимательно изучающего шкаф. Дамблдор остановил воспоминание.

— Тебя что-то обеспокоило, Северус?

— Я хотел удостовериться, что это действительно боггарт и он не опасен, — нехотя сказал Снейп, отводя глаза. — Было бы неприятно, если надежда Магической Британии скончалась раньше времени, будучи сожранной практическим пособием по ЗОТИ.

— А что скажешь ты о боггарте?

Снейп пожал плечами, без удовольствия рассматривая собственную желтую, желчную физиономию, что как раз застыла в странной гримасе посреди язвительного замечания в адрес Люпина:

— Обычный боггарт.

— Давайте дальше.

Воспоминание снова пошло. Вот Грейнджер прицепилась к Снейпу с просьбой остаться, и он с видом мученика соглашается.

Опять пауза.

— Это необычно, чтобы кто-то из гриффиндорцев хотел подольше побыть в моей компании, — сказал Снейп, обходя по кругу застывшую девочку и внимательно рассматривая ее лицо.

— Мисс Грейнджер благоразумна и, возможно, решила проявить осторожность, попросив еще одного взрослого волшебника остаться на уроке, — сказал Дамблдор, обращаясь к Снейпу, — как бы она ни относилась лично к тебе, но она никогда не позволяла или не позволит себе проявить неуважение к учителю.

Снейп закатил глаза.

— Воровство личных вещей учителя как ничто другое подтверждают ваше утверждение, профессор. — А потом, нахмурившись, продолжил: — А знаете, утром у меня были сдовоенные Зелья, и Грейнджер, как бы это сказать…

— Вела себя странно? — удивился Дамблдор.

— Не то чтобы совсем сильно выбивалось из ее обычного поведения, но… — он потер подбородок пальцами, пытаясь сформулировать мысль, — сегодня она повела себя как слизеринка, когда, пусть очень неуклюже и топорно, но использовала лесть, чтобы добиться от меня разрешения помочь Лонгботтому закончить зелье.

— Может, девочка просто взрослеет? — предположил Люпин.

Снейп закатил глаза:

— Гриффиндорцы никогда не взрослеют, оставаясь всегда такими же никчемными, невоспитанными, некомпетентными идиотами, которые…

— Северус, я вообще-то тоже учился на Гриффиндоре, — шутливо заметил директор.

Снейп поперхнулся серединой тирады. Пожевав губу, он выдавил из себя:

— Вы — редкое исключение, профессор.

— Продолжим, — улыбка покинула лицо директора.

Профессора наблюдали за мерным течением урока, как дети учили заклинание, как отрабатывали движения палочкой. Все было спокойно и буднично, ничто не предвещало беды, что скоро должна была разразиться. Грейнджер была спокойна, собрана, легкое беспокойство перед встречей с боггартом на ее лице было точно таким же, как и большинства ее одноклассников.

Дети один за другим отрабатывали заклинания на боггарте. Потустороннее существо пищало, возмущалась, но послушно принимало облик следующего страха и так же послушно подвергалось публичному глумлению. Оно ничем не отличалось от своих сородичей.

— Ваша очередь, мисс Грейнджер.

Девочка нахмурила брови и оглянулась по сторонам, ища поддержки. Взрослые видели, как друзья ей машут, обратили внимание, что она поискала глазами Снейпа, что едва заметно ей кивнул из своего угла, и шагнула вперед к шкафу, направляемая рукой Люпина. Один шаг, второй. И вот она в зоне влияния боггарта.

— Стоп!

Картинка замерла. Дамблдор подошел ближе, заглядывая девочке в лицо.

— Северус, Римус, посмотрите сюда.

Левый глаз Гермионы изменил свой цвет с карего на светло-голубой, ресницы покрылись инеем.

— Что это значит? — спросил Снейп, чувствуя неприятную тяжесть под ложечкой. Глаз был льдистый, почти белый, с крохотным зернышком черного зрачка. А еще выражение этого глаза было настолько холодным, будто заглядываешь в прорубь.

— Это плохо, — покачал головой Дамблдор, — очень-очень тревожный симптом.

— Вы знаете?

— Давайте посмотрим, что будет дальше, и я поделюсь своими мыслями, — голос директора был серьезен и напряжен.

Шкаф взорвался, заливая класс щепками и обломками. Пол аккурат перед носками туфель девочек вздыбился и исчез под слоем сине-серого льда. Стена за ним просто истаяла, открывая вид на колоссальное пространство.

Дамблдор опять остановил воспоминания и прошел вперед, аккуратно ступая по скользкому льду.

— Где это? Арктика? — спросил Люпин тоже выходя на лед.

— Это не в нашем мире, — ответил Дамблдор, — обратите внимание на небо.

Снейп задрал голову и увидел удивительно чистое небо, усыпанное крупными незнакомыми созвездиями. На востоке висела крупная луна, куда большего размера, чем дома.

— Профессор Дамблдор, а вас не смущает, что мы вообще смогли выйти за пределы симуляции боггарта? — спросил Люпин, осторожно подходя к краю ледника.

— Глубина и достоверность симуляции боггарта напрямую зависит от силы волшебника, — ответил Дамблдор. — Чем больше магической силы у источника страха, тем больше места занимает раздувшееся тело боггарта. По сути мы сейчас внутри боггарта и находимся. Собственно, стены замка из-за этого так и пострадали, что попытались удержать слишком быстро расширяющееся псевдопространство. Если бы мы смогли как-то попасть за пределы пропасти, то, уверен, рано или поздно наткнулись на невидимую границу там, где заканчивается тело боггарта.

— Мисс Грейнджер никак не смогла бы откормить боггарта до такого размера! — шокировано воскликнул Снейп, поворачивая к девочке и рассматривая ее лицо, на котором проступали первые признаки страха и… узнавания?!

— Мисс Гренджер, разумеется, на такое не способна, — кивнул Дамблдор, возвращаясь на сохранившей пол. — Давайте дальше.

Вот мощный порыв ледяного ветра вперемешку со снегом и мелкими осколками льда врывается в класс и буквально разбрасывает всех в стороны, оставив только девочку перед боггартом неподвижной. Только каштановые кудряшки встали дыбом и быстро покрывались инеем. На противоположном конце ледника возникла монументального размера глыба льда, испускавшая голубое свечение.

— Стоп!

Дамблдор, подошел к глыбе и хотел было ее коснуться, но в последний момент отдернул руку. Снейп и Люпин оставались рядом с Грейнджер, даже на таком расстоянии от нее чувствуя ужасающее давление чужого, очень пристального внимания. Лицо Гермионы исказилось гримасой боли, и ее рука застыла на половине движения к виску. Правая, с зажатой в ней палочкой, указывала на ледяной саркофаг. Присмотревшись, Люпин заметил, что на мочках ее ушей повисли алые капли. Профессор вернулся к остальным и тоже внимательно рассмотрел искаженное уже настоящим страхом и болью лицо.

— Verrge! — ее хриплый голос был почти неузнаваемым.

А следом сразу звонкое:

— Ридикулус!

— Стоп! — директор опять остановил воспоминание. — Она что-то ответила. Вы слышали чужие голоса?

— Нет, — покачал головой Люпин, — я в этот момент попытался заслонить собой Гермиону, чтобы переключить боггарта на себя, однако не мог подойти к ней из-за слишком сильного ветра.

— А я пытался прикрыть детей чарами щита, — сказал Снейп, — тех, кто стоял в первом ряду, довольно сильно посекло градом. Этот лед был острый, как битое стекло. Дети кричали, конечно, однако я не слышал никаких голосов от боггарта.

— Значит, он обращался не к нам, — нахмурился Дамблдор. — Дальше.

Ледяная глыба раскололась, но вместо того, чтобы превратиться во что-то забавное, открыла взгляду железный трон с сидящим на нем рыцарем.

— Это почти то же существо, что было во льду, — сказал Дамблдор, безошибочно узнавая мертвящий дух, что расходился волнами от сидящего на троне.

— Редикулюс! — опять голос Гермионы звонкий и дрожащий.

А потом тихое:

— Verrge… verrge du rin sagat…

— Что она говорит? — спросил Люпин, который едва-едва смог расслышать за ревущим ураганом тихие слова.

— Это не у нее нужно будет спрашивать, — странно ответил Дамблдор.

За спиной рыцаря появился еще один мужчина, но уж в сверкающих нестерпимым светом доспехах. Свет был таким ярким, что смотреть было больно. Казалось, что он выжигает саму суть каждого, что оказался рядом.

— Tuzari fudak meloh!

А вот это уже услышали все трое волшебников.

— Я помню, что он что-то сказал перед тем, как снес голову тому парню. Что это за язык?

— Не знаю, — ответил Дамблдор.

Голова сидящего на троне лопнула, как перезревшая дыня, забрызгав все вокруг осколками костей с налипшими на них серыми пасмами и гниющими останками.

Гермиона закричала так, как кричала бы мать, на глазах которой убили ее ребенка. А потом панически начала швырять заклинание Ридикулус в мужчину с молотом. Ее лицо было искажено настоящей, неприкрытой ненавистью. Тело на троне быстро разлагались, распространяя вокруг ужасающий смрад.

— Каждое видение еще более пугающее, чем предыдущее, — сказал Римус, с беспокойством оглядываясь на Дамблдора.

Снейп прикрыл глаза. Он знал, что последует за смертью человека на троне, и ужас от первых видений не шел ни в какое сравнение со следующим. Начался метеоритный дождь. Когда пылающий камень вдребезги разбил остатки ледяного трона с останками рыцаря, они опять услышали нечеловеческий, полный горя, ненависти и боли вой, исходящий от Гермионы.

— Это не похоже на адское пламя, — Дамблдор опять остановил воспоминание и рассматривал пылающий демоническим жаром зеленый осколок, что забросило к самым ногам Гермионы.

— Это вообще ни на что не похоже, — сдавлено ответил Люпин, заворожено глядя, как под действием зеленого огня буквально испаряется ледник.

Перед девочкой возникла искалеченная женщина в странных одеждах. Она тянулась к Гермионе и сквозь кровавый кашель на удивление громко и четко говорила:

— Tarzek’fero, magisteri Kel'Thuzad! Turun bihad, magisteri… Arhimond dalal kha!

И прежде чем Гермиона как-то смогла на нее отреагировать, женщину раздавило в кровавую кашу монструозных размеров копыто. Проняло даже директора, который остановил воспоминание и попятился назад.

Несколько минут они рассматривали колосса в доспехах. Но даже такому застывшему, гротескному смотреть в глаза было почти не возможно. Взгляд же Грейнджер, напротив, прикипел прямо к пылающими в обещаниях вечной агонии глазам.

— Редикулюс! Редикулюс! Редикулюс!

Снейп не был уверен, что смог бы вообще дышать, обрати на него внимание… такое. А еще он, кажется, знал, как будет выглядеть его личный боггарт. Лорд явно будет расстроен, если узнает, что нашелся кто-то способный сместить его с трона личного кошмара Северуса Снейпа.

Дамблдор внимательно наблюдал, как Северус, с трудом преодолевая мощные порывы ветра, направляет палочку на Грейнджер и выдергивает ее чарами, сбивая с ног и рывком протаскивая прямо к себе в руки, а Люпин отчаянным прыжком становится перед колоссом. Северус сбросил с себя мантию и быстро закутывал отчаянно визжащую и вырывающуюся девочку в тяжелую черную ткань, чтобы как можно лучше экранировать ее от боггарта. Боггарт же, потерявший источник питания и вынужденный переключиться на кого-то гораздо меньшего, с истошным визгом просто схлопнулся. Мир поплыл, подернулся рябью и исчез, разбросав вокруг горсть быстро погасших зеленых искр и горсть снега. В классе наступила тишина, нарушаемая лишь первыми всхлипами детей да горькими рыданиями Грейнджер.

Воспоминание закончилось.

— Когда я снял с нее свою мантию, у нее с лицом уже было все в порядке, — тихо сказал Снейп, рассматривая свои руки.

— Что бы это ни было, оно уже или ушло, или спряталось.

Волшебники выскользнули из Омута. Снейп обессиленно оперся рукой на стол и пытался отдышаться. Если Дамблдор захочет просмотреть все это еще раз, только уже с его угла зрения, то он пошлет его к черту. Он и так больше всего на свете хотел добраться до своих покоев и нажраться как скотина, чтоб хотя бы сегодня не видеть никаких гриффиндорских заучек с чудовищами в голове.

Каждый думал о своем, слушая звон, стук и посвистывания, что издавали многочисленные магические приборы в директорском кабинете.

— Боюсь, мисс Грейнджер попала в большую беду, — не обращая внимание на возмущение зельевара, сказал Дамблдор, усаживаясь за стол опираясь на сложенные домиком руки.

— О чем вы говорите? — подал голос Люпин, усаживаясь в кресло и растирая шею.

— Пока не буду об этом говорить. Мне нужно самому во всем разобраться. И я прошу вас сохранить все увиденное в тайне, — наконец сказал директор.

— В тайне? — хрюкнул Снейп. — Да там же орда сопливых подростков была! О какой тайне вообще может теперь идти речь?!

— Мы скажем, что это был просто слишком сильный боггарт, но он уже не представляет никакой опасности. Тем более так и есть — вы обратили внимание на то, что боггарта разорвало от перепада давления энергии и он просто исчез?

— Так все-таки, что это за существо было там? — тихо спросил Люпин.

— Я не знаю, — признался Дамблдор. — Боггарт копирует лишь ничтожную долю сил того существа, в которое превращается. Мне страшно представить истинные возможности этого чудовища.

Снейп сглотнул — он первый раз видел Дамблдора напуганным. В дверь постучались, и сразу вошла МакГонагалл.

— Альбус, что случилось?

— На уроке ЗОТИ случилось небольшое происшествие, я введу тебя в курс дела, — ответил Дамблдор, вымучено улыбаясь своему декану, — мы как раз с Римусом и Северусом обсуждали этот инцидент.

— Мисс Грейнджер нехорошо, — обеспокоено сказала она и повернулась к профессорам. — Я бы хотела, чтобы вы все трое ее тоже осмотрели.

— Обязательно и прямо сейчас, — директор встал из-за стола.

Снейп сцепил зубы и тоже заставил себя подняться. Подходить к Грейнджер после всего увиденного у него не было ни малейшего желания. Что-то внутри него просто кричало и билось в истерике при одном только воспоминании о синем глазе на миленьком конопатом личике.

— И еще, дементоры очень странно себя ведут. Они настойчиво вьются над той частью барьера, что примыкает к больничному крылу. Я была бы благодарна, если бы вы поговорили с ними.

— Хорошо, Минерва. Северус, Римус, пожалуйста, обследуйте мисс Грейнджер и вместе с Поппи подойдите ко мне в кабинет. А вы, Минерва, следуйте за мной.

Директор поспешил на улицу, с трудом заставляя держать лицо загадочно-доброжелательным и приветствуя здоровающихся с ним учеников.

— Альбус, разве нельзя заставить Министерство убрать эту гадость от Хогвартса? — напряженно спросила МакГонагалл, с трудом поспевая за быстрым шагом своего директора.

— Увы, я не всесилен. Фадж вбил себе в голову, что Блэк обязательно вломится в Хогвартс и что только дементоры могут это предотвратить. Сомнительное утверждение после того, как они проморгали его побег.

Наконец они пересекли невидимую глазу черту и вышли за пределы охранных чар Хогвартса. Тут же из сгустившихся теней к нему стали стягиваться темные изломанные фигуры. Похолодало. Накатило отвратительное чувство беспомощности и тоски.

— Мууг, как это понимать? — Дамблдор обратился к самому крупному дементору, который плавно опустился перед ним без всякого страха.

— Мы хотим посмотреть.

Голос существа был отвратительным. Будто черви копошатся в могильной земле. Будто сколопендры поедают еще живую добычу.

— Вам не на что смотреть в Хогвартсе. Сириуса Блэка тут нет.

— Мы хотим потрогать, — дементор, будто не слышал Дамблдора и едва заметно колыхался. Из-под полы его истлевающего плаща показалась бледная, раздутая и испещренная струпьями рука с такими длинными пальцами, что казалось, что они вот-вот запутаются. — Совершенство сути. Здесь.

— Убирайтесь прочь, и чтоб близко я вас не видел возле границы замка, — рассердился Дамблдор, исторгая волну испепеляющего света.

С визгом более мелкие особи разлетелись и спрятались, оставив только сгорбившегося Мууга.

— Мы подождем.

Глава опубликована: 08.11.2021
Обращение автора к читателям
Ranfiru: Ваши отзывы в любом виде важны для меня, даже если будут мне неприятны или казаться обидными.
Спасибо, что уделили время моей работе. Моя благодарность будет безмерной, если вы оставите свой комментарий (чем больше, тем лучше)) ведь ласковое слово и кошке приятно. И если у вас есть что сказать по сути работы, что-то спросить или уточнить - пожалуйста, обращайтесь в любой удобной форме. Я открыт к диалогу. Спасибо!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 83 (показать все)
Ranfiruавтор
Wave
Так читайте как оригинал. Все равно большинство героев авторские за редким исключением
Манна — это манная каша (вспомните, манна небесная). Магическая энергия — мана.
Ranfiruавтор
Wave
Спасибо, исправлю
девушка на пошатываясь побрела в ванную
Когда уже на сайте появится Публичная Бета, чтобы такие мелочи можно было одним кликом мыши отправлять.
не зависимо от сферы его деятельности
Независимо или вне зависимости.
Но, в конце концов она лучшая ведьма.
Здесь это вводный оборот, запятые с обеих сторон.
Ох, я так и думал, что ад все же существует
Кстати говоря, ад — это христианское понятие. Упоминать его в устах иномирного некроманта — это… Конечно, можно подобрать объяснение, но обычно это означает небрежность автора в проработке деталей, ну или зашоренность, когда автор настолько привык к такой картине мира, что просто не представляет, что где-то этого может не быть.

(напоминаю, я не знаком с лором варика, может, там тоже есть понятие ада)
Ranfiruавтор
Wave
А ещё можно слово в лексике мага объяснить тем, что языку (вместе с идиомами и прочими вещами) он учился уже на месте и легко мог позаимствовать в местной среде.
Тоже да, хотя «так и думал» всё же выглядит словно он давно так думал…
Кстати говоря, ад — это христианское понятие
Кстати говоря нет. Оно во многих религия существует, в том числе и в неавраамических. Кассий тут, я так понимаю, вообще на английском говорит, "hell" - название ада из германского язычества, Хель, дочь Локи - повелительница злых мертвецов. Это понятие потом транслировали в христианскую традицию
Прода!
Вывернулся некромант, и действия безупречны и слова, и морду лица благопристойную сделал, типа, никому, моя девочка, верить нельзя, мне - можно
Ranfiruавтор
Artemo
Прода!
Вывернулся некромант, и действия безупречны и слова, и морду лица благопристойную сделал, типа, никому, моя девочка, верить нельзя, мне - можно
Но при это ни разу не сказал что вокруг все плохие и верить им нельзя) выводы девонька пусть сама делает)
При растяжке связки не тянутся. Их вообще растянуть нельзя, как и мышцы, только порвать, что сопровождается потерей работоспособности. Можно адаптировать мышцы к новому положению тела, чем и занимаются при растяжке, учат мозг, что да, так тоже можно.
Ranfiruавтор
AzraMajere
Считайте, что он, как нежить, просто пропитывает ткани средством, которое смягчает их и повышает за счёт этого эластичность. Мёртвый может себе такое позволить. И да, сухожилия не тянутся, только мышцы.
Ranfiru
Гермиона не может себе такое позволить ввиду живучести хд
В последней главе есть момент, где он, видя организм изнутри, говорит о проценте нагрузки на связки при растяжке. Думаю, если Гермиона будет тянуть связки, то он сам себе злобный Буратино.
Ranfiruавтор
AzraMajere
Сначала подумал, что ваш комментарий о другой главе.
Есть устоявшиеся выражения в речи: растянутые связки, пар над кипящей водой и ещё много чего, что быстро не вспомню. Их используют не обращая внимание на то, что они могут быть неточными. Так сложилась речь.
Мне кажется, что это не самая существенная деталь в тексте. Надеюсь, в остальном вам нравится. Приятного чтения.
Ranfiru
Я рад, что моя скромная и шероховатая работа понравилась столь многим
Шероховатая?! Да она великолепна!
Ranfiruавтор
Artemo
Ranfiru
Шероховатая?! Да она великолепна!
Спасибо большое)
Заморозка?
Ооооо, неееееет! Только не заморозка! Имя вам Ranfiru - ледяная звезда
Если автор с Украины, то понятно почему заморозка, не до фанфиков
trionix Онлайн
Необычный сюжет и персонаж, написано очень хорошо и увлекательно. Хороший язык и стиль. Надеюсь автор сумел перебраться в Европу и скоро сможет написать продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх