↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда тают миражи (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 338 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
19-я серия. Лукас все-таки дошел до пляжа, и план бегства удался. На этом можно было бы и закончить сериал, если бы героев не поджидало множество неприятных сюрпризов в виде жизненных неурядиц. К чему придут они в итоге? Воплотят ли свои мечты или поймут, что на самом деле мечтали о чем-то совершенно другом? Навеяно фильмом «Ла-ла-ленд».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. Семейный совет

В жизни семьи Эль Адиб — Рашид наступила черная полоса. Со стороны могло показаться, что в доме Мохаммеда объявлен траур: домочадцы практически не разговаривали между собой, ходили тихо и старались не шуметь. Мохаммед демонстративно перестал разговаривать с Латифой и перебрался в другую комнату, чем несказанно расстроил жену.

Дядя Али день и ночь размышлял, как ему лучше поступить с Жади. Закон велел найти и наказать беглянку, но сердце обливалось кровью при одной мысли об этом. В обращении в полицию уже не было никакого смысла, и к тому же нельзя было придавать огласке эту похабную историю, ведь, как известно, даже у стен есть уши, а в Бразилии, где развита арабская диаспора, и подавно. У сида Али оставалась серьезная проблема — семья несостоявшегося жениха Жади, с которой он уже успел породниться.

Через несколько дней все трое улетели в Марокко на семейный совет, который обещал быть тяжелым.

— Зорайде! — со слезами бросилась в объятья няни несчастная Латифа. — Случилась такая беда, такая беда!

— Я знаю, девочка моя, — с болью в голосе сказала женщина. — Это все моя вина, я недосмотрела за Жади. Сид Али, должно быть, выгонит меня за провинность и правильно сделает.

— Нет, Зорайде! Жади эгоистка, она совсем о нас не подумала! Мохаммед разведется со мной, это точно. Он теперь презирает меня, он даже не смотрит в мою сторону.

— Да защитит нас Аллах! — воздела руки к небу Зорайде.

Увидев Али, она инстинктивно сжалась, ожидая услышать из его уст самый страшный приговор в отношении себя вплоть до ударов плетьми за содействие грешникам. Как ни странно, ревностный мусульманин не грозил служанке ничем таким, более того, он заговорил с ней спокойным, доверительным, хоть и очень печальным тоном.

— Вот видишь, Зорайде, до чего мы докатились. Настал день, которого я боялся, когда крыша собственного дома рушится прямо на мою голову. И то ли еще будет, когда в Судный день Аллах спросит меня, где я был, когда росла Жади, почему не воспитал ее в благочестии и в наших традициях, почему позволил пасть на самое дно, а мне нечего будет ответить. Все мои добродетели ничто по сравнению с одной загубленной душой, которая пострадала из-за моего попустительства.

— Сид Али!

— Сейчас мне вновь придется изворачиваться, а все для того, чтобы защитить свою семью, Латифу и ее будущих детей. Жади стала нашим проклятьем и моим вечным укором.

— Сид Али, вы не попытаетесь ее вернуть?..

— Нет, Зорайде. Она сделала свой выбор и должна в полной мере познать его последствия, какими бы они ни были. Только так Жади сможет чему-то научиться. Аллах мудр, и иногда Он попускает человеку пасть лишь для того, чтобы тот смог подняться, но здесь я уже ничего не могу поделать. Все будет зависеть только от нее самой.

— Да услышит вас Аллах! — вздохнула служанка.


* * *


Сид Абдул и лара Назира явились на семейный совет с оскорбленным видом обманутых покупателей. Они чинно проследовали в дом, удостоив хозяина снисходительным взглядом.

— Ас-саляму алейкум! — приветствовал гостей Али.

— Ва-аляйкуму салям, — сквозь зубы ответил Абдул, всем своим видом показывая крайнее недовольство ситуацией.

Саид также присутствовал на совете. У него был такой вид, словно он не спал несколько ночей. Вместе с братом они сидели на низеньком диване в угрюмом молчании.

— Итак, произошедшее можно по праву считать актом прелюбодеяния, после которого намеченная свадьба невозможна, — вещал сид Абдул. — Так как нашей семье было нанесено оскорбление, мы имеем право требовать компенсацию и наказание для провинившихся.

— Дядя! — хотел было встрять Саид.

— Не вмешивайся, тебе слова еще не давали.

— Сид Абдул, безусловно, прав, — сказал Али, — и наша семья обязательно выплатит неустойку пострадавшей стороне, но что до наказания… Коран говорит, что мы должны быть сострадательны к оступившимся, а Жади оступилась.

— В Коране также говорится о восьмидесяти ударах плетьми для прелюбодеев, — размахивая четками, возразил Абдул.

— А кто сказал, что Жади прелюбодействует?

— Как это кто?! — уже начал выходить из себя старший из семьи Рашидов. — Она сама позвонила Саиду и прямо сказала о том, что сбежала к другому мужчине.

— Кто-нибудь видел ее с этим мужчиной? — продолжал наседать Али. — Где четыре свидетеля, подтверждающие этот факт?

Абдул замялся то ли от наглости своего оппонента, то ли от растерянности.

— Жади юна и импульсивна. Она была напугана предстоящим браком и могла соврать для того, чтобы ее не трогали. Жади ведь делала так уже не раз, лара Назира подтвердит.

— Я не знаю, к чему вы клоните, сид Али, — с постным лицом произнесла Назира, — но после выходки вашей племянницы все ваши речи не имеют никакого смысла. Все мы прекрасно понимаем, что произошло.

— И все-таки я предлагаю уладить наш конфликт мирным путем.

— Хорошо, а что прикажете делать с браком Мохаммеда? — приподняла бровь лара Назира. — Нам не нужны порченые женщины в семье.

Латифа, наблюдающая за советом из-за занавески, вся съежилась в комок.

— Разве Латифа порченая?! — не сдержался дядя Али. — Кто из вас может подтвердить эти слова? Вы клевещете, а клевета — грех. Мохаммед, ты можешь назвать хотя бы один проступок твоей жены, достойный развода?

Мохаммед, доселе сидевший с лицом каменной статуи, начал колебаться. Ему и в самом деле не хотелось разводиться с Латифой, к которой он уже успел привязаться.

— Постойте-ка, постойте! — тряс бородой Абдул. — Все знают, что один гнилой фрукт в корзине портит остальные. Какая семья захочет породниться с семьей Мохаммеда, если родственница его жены сбежала накануне свадьбы?

— Людям в Фесе совершенно необязательно об этом знать.

— Что значит необязательно? Вы предлагаете лгать?

— Нет, я лишь предлагаю не афишировать данный инцидент, — хитро проговорил Али. — Это не только в интересах нашей семьи, но и вашей, в конце концов, невест для ваших племянников выбирали вы, сид Абдул.

Абдулу был объявлен шах. В Фесе он слыл одним из лучших специалистов по сватовству, знал множество благородных семей и был вхож во многие дома. Такой позорный прокол с Жади мог стоить ему дорого, да и в самом деле, велика ли потеря? Он найдет Саиду новую невесту, а шейху, с которым уже договорились о дне свадьбы, скажет, что Жади тяжело заболела и осталась в Бразилии. Врать — грех, да еще так бессовестно, но что поделаешь, на кону стоит слишком много. Скрепя сердце и мысленно проклиная распутную племянницу Али, он все-таки согласился с условиями новоиспеченного родственника. Сид Али, довольный исходом встречи, распрощался с гостями и хотел пойти отдыхать, как вдруг к нему подошел Саид.

— Дядя Али, — сказал он сдавленным голосом. — Все, что вы сегодня говорили о Жади — это ведь неправда, так?

Хозяин дома с сочувствием посмотрел на несчастного юношу, но продолжил гнуть свою линию.

— Саид, я понимаю твою боль. Но такова была воля Аллаха, мы должны смириться с ней.

— Разве бывает воля Аллаха на то, чтобы человек грешил?

— Нет, конечно, нет. Но Жади далека от нашей религии и обычаев, она стремится к западному образу жизни, так пусть судьба ее научит. Нельзя узнать вкус сладкого, не испробовав горького.

— А этот… Лукас? — Саид был явно не удовлетворен пространными размышлениями Али о смысле жизни. — Как пережить то, что она сейчас с ним?

— Вовсе необязательно, что она с ним. А даже если и так, поверь мне, Жади очень скоро ждет разочарование.

— Какая разница, все равно она уже для меня потеряна, — в глазах Саида сверкала ненависть, перемешанная с печалью.

— Не держи в своем сердце зла, оно причинит вред лишь тебе, — дал совет парню Али. — Подумай об этом, подумай.

Так, развернувшаяся семейная драма начала понемногу утихать, но это не значит, что стихла боль в сердцах ее участников. Шикарная свадебная церемония, которая готовилась с таким тщанием, теперь не состоится. Музыка в доме сида Али зазвучит еще очень, очень нескоро.

Глава опубликована: 16.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх