↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А на самом деле... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Мистика
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Поддавшись на уговоры настойчивого гида, Алена узнает альтернативную версию городских легенд.

На конкурс «Лига фанфикса»
Этап: «Вначале было слово»
Номинация: «Штройзель»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Алена вышла из дверей гостиницы и поежилась. Еще недавно на солнышке было тепло, а теперь к закату похолодало — ранняя весна, что поделаешь. Но не возвращаться же назад, чтобы бездарно потратить вечер в номере. Она плотнее обмотала шарф вокруг шеи и отправилась смотреть город. Ей нравилось поначалу самой знакомиться с новыми местами, бродить одной по улицам и площадям. Не страшно даже заблудиться. Когда придет время вернуться, поможет навигатор или любезные прохожие подскажут дорогу.

Старая часть города располагалась на другой стороне реки, оставалось дойти до ближайшего моста. Прямая улица вела от гостиницы прямо к нему.

У моста Алена достала бумажную карту, которую прихватила на стойке регистрации. Карта была туристическая, с основными достопримечательностями: рисунки башен и соборов поднимались над двухмерным сплетением улиц. По такой ориентироваться удобнее, чем искать по навигатору, куда бы пойти.

— Впервые в нашем городе? — раздался рядом мужской голос, Алена чуть не вздрогнула от неожиданности.

Она оторвалась от карты. Напротив стоял незнакомый человек и приветливо улыбался. Алена окинула его внимательным взглядом: мужчина немного за тридцать, высокий, лицо приятное, темное пальто ― некогда элегантное, но теперь довольно потертое, ― слегка помятые брюки и ботинки с ободранными носами.

— Хотите, проведу для вас персональную экскурсию? — предложил незнакомец все с той же приветливой улыбкой. Наверняка нуждался в деньгах и искал подработку.

— Спасибо, не нужно, — вежливо, но твердо сказала Алена.

Она убрала карту в сумку и собралась уйти, но незнакомец не отступил.

— Зря отказываетесь. Я ведь не прошу денег. Готов показать вам город совершенно бесплатно.

Алена, конечно, ему не поверила. Ясное дело, что-нибудь придумает, чтобы в итоге развести на деньги.

— Завтра у меня будет обзорная по городу и вечерняя по мистическим местам, — зачем-то выдала она, будто оправдывалась. Однако хамить незнакомцу не хотелось, что-то было в нем располагающее. — А сегодня я хотела бы погулять сама по себе. В услугах гида не нуждаюсь.

— Тогда будем считать это просто совместной прогулкой. — Незнакомец шел рядом с ней по мосту и не отставал ни на шаг. Да что же он настырный-то такой?

Красавицей Алена себя не считала. Мужчины редко обращали на нее внимание, поэтому она все еще подозревала у незнакомца корыстные мотивы.

— Зачем вам это? — Алена остановилась и посмотрела ему прямо в глаза. — Если дело все-таки в деньгах…

— Я же сказал, что не возьму с вас денег, — улыбнулся незнакомец. — Заметьте, я никогда не вру.

— Так уж и никогда? — Алена не удержалась и весело фыркнула.

— Никогда, — ответил он совершенно серьезно. — Куда вы хотели направиться в первую очередь?

Она не успела толком изучить карту, но одну достопримечательность все же наметила. Они как раз миновали мост и оказались на противоположном берегу.

— Вон к тому красивому дому, — Алена махнула рукой в сторону великолепного особняка в готическом стиле. Тот стоял прямо возле реки, и свет окон расплавленным золотом отражался в темной воде.

— Этот? — непрошенный гид слегка поморщился. — Это, милая девушка, новодел. Он даже мало похож на исходную постройку. А хотите, я вам настоящий дом двенадцатого века покажу? Конечно, его тоже отчасти перестроили, но неплохо сохранилась историческая кладка. Пойдемте!

— А если я хочу посмотреть новодел? — с вызовом сказала Алена. — Кажется, не я вам в попутчики напрашивалась.

— Ну пойдемте смотреть новодел, — со скучающей ноткой произнес незнакомец. — Но завтра его вам на обзорной экскурсии обязательно покажут, и на вечерней тоже наверняка.

— А тот дом двенадцатого века?

— А вот его вряд ли, он не так популярен, — гид сразу оживился.

— Ладно, пойдемте, — сдалась Алена. В конце концов, может, и правда что-то интересное покажет. Время было оживленное, людей на улицах много, так что оказаться с незнакомцем наедине в чужом городе она не боялась.

Они свернули в переулок, потом вышли на относительно широкую улицу с крупной брусчаткой, а после — на небольшую квадратную площадь. По пути наконец познакомились — непрошенного гида звали Александр — и незаметно перешли на ты. Выяснилось, что по профессии он действительно экскурсовод.

— И что здесь интересного происходило? — спросила Алена, глядя на довольно невзрачный узкий дом из серого камня между двумя более яркими.

— Интересного? — Александр почесал затылок. — Да особо ничего. Ну разве что в пятнадцатом веке хозяйка, поссорившись с мужем, швырнула из окна ночной горшок и насмерть зашибла случайного прохожего.

— Да уж, не повезло бедняге, — Алена едва удержалась от смешка. Нелепая история, и все же жертву ночного горшка было жаль.

— А вот то здание обычно называют «Дом палача», — Александр указал на мрачноватого вида особняк на противоположной стороне площади. — Завтра тебе на экскурсии так и расскажут, но ни один палач там никогда не жил. Их селили на окраине, и те дома не уцелели. Пойдем дальше?

Алена уже перестала сопротивляться и позволила Александру вести ее по городу. В конце концов, он отлично ориентировался в сплетении местных улиц. В одном из домов она заметила нишу с миниатюрной статуей девушки в средневековых одеждах. Попутчик тоже обратил на нее взгляд.

— Завтра вас сюда приведут и расскажут историю про чудесное появление этой статуи. Впрочем, не буду повторять, сама услышишь. И обязательно предложат женщинам попросить у нее семейного счастья. Незамужним — хорошего брака, а бездетным — пополнения.

— Но ты не советуешь? — Алена почувствовала подвох в его скептическом тоне.

— Это уж тебе решать, — улыбнулся Александр. — Но сначала расскажу, как все случилось на самом деле. Статуя была учебной работой начинающего скульптора. Он съехал с квартиры и оставил ее хозяевам. Натурщицей служила женщина легкого поведения, которая впоследствии умерла от аборта.

— Грустно, — откликнулась Алена и, чтобы отвлечься, спросила: — А какие-нибудь романтические истории знаешь?

— Ну, например, вон там на чердаке, — Александр задрал голову вверх и посмотрел на маленькое окошко под самой крышей трехэтажного дома, — в девятнадцатом веке студент повесился от несчастной любви. Дочь городского главы не ответила ему взаимностью.

— Эм, вообще-то я имела в виду что-нибудь не такое… безысходное, — не сразу подобрала нужное слово Алена.

— Переиначивая классика, могу сказать, что все счастливые истории одинаковы, — отмахнулся Александр. — Ну влюбились, поженились и состарились вместе. О чем тут рассказывать?

Они выбрались на большую площадь с огромным домом, а скорее даже дворцом с мраморными колоннами.

— А здесь жила одна богатая и очень красивая женщина, — оживился Александр. — Тебе наверняка расскажут, что в ее доме собиралась нечистая сила на многочисленные балы. Не верь! То есть повеселиться она любила, но про нечистую силу ― все байки завистников. Но умерла нехорошей смертью, один из любовников приревновал ее и зарезал.

— И теперь ее призрак бродит по залам? — мрачно пошутила Алена.

— Теперь уже нет, хотя еще пару лет назад… — Александр вдруг прервался и спросил с улыбкой: — Ты веришь в привидения?

— Ну, не особо. Но люблю мистические истории. — Ей действительно нравилось слушать о подобных вещах, именно поэтому Алена записалась на завтрашнюю вечернюю экскурсию. Вроде бы Александр тоже раскрывал мрачные тайны города, но делал это как-то слишком… обыденно. Ему явно не хватало артистизма. Она постаралась напустить на себя мрачный вид и произнесла замогильным голосом: — А что ты можешь поведать мне о призраках?

— В основном о них несут полную чушь, — усмехнулся Александр. — Представь на минутку, что ты привидение и существуешь несколько сотен лет. Представила?

— Наверное, это безумно скучно, — предположила Алена.

— Вот именно! — с запалом воскликнул он. — Скучно! Поэтому какой смысл так долго существовать? Ну, сотню-другую еще куда ни шло, но триста, пятьсот или семьсот лет?

— А у них есть выбор?

— Выбор есть всегда, — заверил ее Александр.

— Знаешь, ты какой-то необычный экскурсовод, — отметила Алена. — Обычно твои коллеги либо сыплют историческими датами и фактами…

— Тебе это действительно интересно? — перебил он.

Алена покачала головой. Чаще всего у нее моментально вылетала из памяти вся эта информация.

— …Либо стараются приукрасить, — продолжила она. — Так получается увлекательнее, пусть они даже и врут.

— Я же говорил, что никогда не вру, — Александр вдруг весело подмигнул. — Помнишь?

Алена недоверчиво хмыкнула.

Они еще долго бродили по улицам, и Александр развенчивал городские легенды со своим неизменным «а на самом деле». Большинство историй выходили довольно прозаичными, хотя были и по-настоящему страшные — все-таки убийцы и садисты жили во все времена. Однако Александр говорил о них совершенно обыденным тоном, словно о походе соседки в супермаркет.

Постепенно прохожих встречалось все меньше. По ощущениям близился час, когда улицы совсем опустеют. Алена уже подумывала намекнуть увлеченному рассказом попутчику, что пора закругляться, когда они незаметно вышли к мосту. К тому самому, где изначально встретились.

— Ну, спасибо за экскурсию, — Алена остановилась в неуверенности. Хотя Александр утверждал, что хочет показать ей город бесплатно, наверняка все же рассчитывал на какой-то гонорар. Она попыталась вспомнить, сколько у нее наличных при себе, и полезла в сумку за кошельком.

— Эй, мы же договаривались! — Александр посмотрел на нее с укором. — Никаких денег!

На том и попрощались. Алена отправилась в гостиницу, а он остался на мосту. Она сама не понимала, довольна ли тем, что не отшила добровольного гида. С одной стороны, экскурсия вышла необычной, а с другой — не факт, что Александр вообще не выдумал все эти истории на ходу. Кроме того, совершенно непонятно, какой интерес ему был водить ее по городу — ни денег не взял, ни подкатывать не пытался. Может, нарочно вешал лапшу на уши и потешался всю дорогу над доверчивой туристкой.

 

На следующий день на обзорной экскурсии Алена больше фотографировала, чем слушала. Экскурсовод оказался из тех, кто сухо сыпал датами и историческими событиями. А вечером их небольшую группу встретила симпатичная девушка по имени Светлана. Она явно старалась нагнать жути, когда пересказывала городские легенды. Хотя, на вкус Алены, говорила излишне быстро, что мешало проникнуться мистической атмосферой. Кроме того, теперь на каждую историю вспоминалась версия Александра, и порой Алене с трудом удавалось сдержать смех. В общем, поход «по самым страшным и таинственным местам» был безнадежно испорчен.

Наконец их группа приблизилась к хорошо знакомому мосту.

— Итак, мы подошли к последнему мистическому месту в нашей экскурсии, — продолжала тараторить Светлана. — Этот мост ничем особо не примечателен, построен был во второй половине двадцатого века. Однако с ним тоже связана загадочная история. Она произошла всего несколько лет назад. Рассказывают, однажды молодому одинокому экскурсоводу посреди ночи стало плохо — то ли зуб разболелся, то ли еще что, но никаких сил не было терпеть до утра, а лекарства в доме не оказалось. Дежурная аптека располагалась на противоположной стороне реки. Погода стояла ненастная, дул сильный ветер, дождь лил как из ведра. Едва экскурсовод ступил на мост, как вдруг сверкнула молния, грянул гром, и человек исчез. Больше живым его никто не видел. И теперь здесь порой можно встретить привидение, которое предлагает показать вам город. В народе его прозвали призрачным гидом.

Алена замерла, почувствовав холодок по спине. Рядом со Светланой вдруг появился ее давешний знакомый.

— Привет! — Александр радостно помахал рукой. Никто из группы не отреагировал, будто не замечали. — На самом деле нормальная была погода. И ни в какую аптеку я не шел. Просто надрался как свинья, свалился с моста и утонул. Только тсс, никому не говори, — он приложил палец к губам и лукаво подмигнул.

Глава опубликована: 08.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
О, мне понравилось)))
Действительно отличная мистическая история👍
Шимозаавтор
Э Т ОНея
Спасибо! Автор очень рад )
Чудесная история, в которой гармонично переплетены реальность и мистика! Спасибо!
Шимозаавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
И вам большое спасибо ❤
Ахах
Какая полезная в хозяйстве мистика! Надо таких побольше, во многих областях пригодятся ))
С большим интересом прочитала вашу историю, уважаемый автор. Свежи ещё в памяти осенние экскурсии по одному замечательному городу. Нам попались замечательные гиды, но я прекрасно понимаю героиню, ведь человеческий фактор никто не отменял. Даты и имена из меня выветриваются сразу, а вот ощущения и некое поле душевное остаётся.
Догадалась, что с гидом что-то не так раньше финала, но это нисколько не помешало с тем же удовольствием дочитать до конца.
Хорошая история, лёгкая и увлекательная.

Спасибо вам, уважаемый автор.
Шимозаавтор
dakiiia
Ах-ах, по заказу сложно, хотя кто знает, каким образом призраки получаются на самом деле )
Спасибо!

NAD
Да, экскурсоводы разные бывают. Разумеется, для стеба берутся не самые лучшие примеры и подчеркнуты не лучшие их черты. ;)
Сделать совсем уж непредсказуемым финал было бы сложно. Для начала не надо было ставить жанр Мистика в шапке. Но я тут больше делала ставку на исполнение. Надеюсь, все равно получилось забавно )
Большое спасибо! )
Я ожидала такой концовки, но всё равно хорошо написано, приятно и легко читается)
Шимозаавтор
Aliny4
Спасибо! Ну в общем буду ориентироваться на слова Альтры, что в юморе предсказуемость не порок )

Altra Realta, NAD, Isra, большое спасибо за реки ❤
Забавная история. О мистичном легко и непринужденно)). Мне понравился этот экскурсовод, который все время говорил "А на самом деле..." и развенчивал все местные байки и легенды. А Алена побывала на незабываемой и уникальной экзкурсии. Легко читается и с интересом.
Шимозаавтор
Крон
Спасибо большое! Очень приятно, что понравилось )
И приятно вдвойне, что люди еще читают ориджи и пишут отзывы )
Большущее спасибо)))
Мне повезло с увлеченными гидами, поэтому историю прочитала с удовольствием
Шимозаавтор
Joox
И вам спасибо ) Думаю, тема с гидами многим знакома )
Спасибо за историю, повеселили)
Шимозаавтор
Mentha Piperita
И вам спасибо )
Ору))))) знаете, финалочка классная вышла, хотя да, прям ясно видно, к чему все шло в конце, но его появление.... бомба))) сижу, тихо хихикаю, чтоб никого не разбудить)
Шимозаавтор
coxie
Аха, ради этого финала все и затевалось )) Он придумался в первую очередь )
Спасибо, рада, что насмешила )))
Жаль, пришла на жанр "юмор", но юмора не увидела. Как и черного.
Скорее грустная история...
Интересная и написано приятным стилем. С довольно красочными описаниями и живыми диалогами.
Но чем-то похожа на другую работу из этой же номинации, только из другой группы. Может вы из одной команды, автор?)
Какая классная история! Я, если честно, сразу заподозрила, кто главный герой такой. Но концовкой вы меня приятно удивили, посмеялась)
Шимозаавтор
Jas Tina
Спасибо за отклик! )
Возможно, кому-то станет и грустно это этой истории. Хотя вроде как гид не жалуется на свою привиденческую судьбу )
Но чем-то похожа на другую работу из этой же номинации, только из другой группы. Может вы из одной команды, автор?)
Скорее всего, нет ) А что за работа, если не секрет?

Агния-сэнсэй
Спасибо! Рада, что кому-то подняла настроение )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх