↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ультиматум или О пользе непреложных обетов (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Юмор
Размер:
Миди | 98 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Пытки, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Просмотрев воспоминания, оставленные умирающим Снейпом, Гарри включает мозг и начинает подозревать, что поступки Дамблдора не так невинны, как ему казалось до сих пор. Разобравшись в происходящем, он воспользовался древним ритуалом из книги, найденной в выручай-комнате и вместе с Кричером переместился в прошлое, чтобы всё изменить и спасти всех, кого получится.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Вербовка

Гарри задумчиво стоял напротив камеры Долохова и разглядывал держащегося за прутья решётки мужчину.

— И что же заставило тебя вернуться на место дуэли, Антонин? — мягко спросил он.

— Приказ моего лорда, — грустно усмехнулся тот.

Поттер понимающе покивал.

— Это, вне всякого сомнения, уважительная причина. Ты ведь понимаешь, что я не могу тебя так просто отпустить. Вот если бы ты согласился служить мне...

Долохов отрицательно покачал головой.

— Я не опущусь до предательства.

Пару минут Поттер молча смотрел на него, а после, приблизившись вплотную, вкрадчивым голосом спросил:

— А если я скажу, что служа мне, ты вовсе не меняешь господина?

Их лица находились вплотную друг к другу и Антон видел такую знакомую улыбку на лице подростка. Улыбку молодого Волдеморта до того, как он окончательно перестал быть человеком. Мужчина отшатнулся.

— Как это возможно? — хрипло спросил он.

— Сперва ответь на мой вопрос, Антонин!

— Если ты действительно он, я соглашусь.

— Я не совсем он, Тони. Частично, я всё ещё Гарри Поттер. Но прежнего Поттера уже никогда не будет. Также, как и прежнего Тёмного лорда.

— Но как?

— Ты что-нибудь слышал о хоркруксах?

— Ты сотворил с собой ЭТО?

— Молодости свойственно совершать ошибки. За свою я поплатился разумом. Существо, которому ты сейчас служишь, уже давно не я. Я и рад бы помочь ему выбраться из той трясины, в которую он себя втянул, но боюсь, это невозможно.

Долохов сглотнул.

— И что теперь?

— Ты согласен служить мне?

Ещё минута молчания, после чего в тиши подземелья раздалось глухое:

— Да.

— Дай мне руку!

Антон подчинился.

— Непреложный обет, — деловито сообщил ему Поттер, убирая метку. — После этого ты сможешь выйти отсюда.


* * *


Белла молча размышляла, сидя на полу своей камеры. Она безучастно отнеслась и к появлению в родовом гнезде Блэков, где прошло почти всё её детство, и к помощи Снейпа, которого в другое время не преминула бы обозвать предателем, и к этой камере, где она находилась уже вторые сутки. Она спокойно восприняла и появление Антонина и его рассказ о хоркруксах лорда. А упоминание о слиянии двух личностей в одну лишь подтвердило её собственные подозрения на этот счёт. Оставалось лишь неясным, каким образом это могло произойти. Даже если допустить, что мальчишка случайным образом стал хоркруксом лорда, это не могло дать такой результат. Поэтому когда к ней пришёл Поттер, она прямо задала ему этот вопрос.

— Ты не мой человек, Белла, — ответил он, испытывающе глядя ей в лицо. — Я не могу доверять тебе достаточно, чтобы дать такую информацию. Все находящиеся в этом доме, исключая домовиков, связаны непреложным обетом. Им я могу верить, тебе — нет. Но у меня к тебе личный вопрос. Скажи, ты любишь своего мужа?

Беллатрикс подняла голову, непонимающе глядя на него.

— Понятно, — усмехнулся Гарри. — Что ж, у тебя будет время определиться ещё и в этом. Ты здесь надолго.

Произнеся это, он развернулся и ушёл.


* * *


— Вы решили перетянуть на свою сторону всех слуг Тёмного лорда, Поттер?

— Почему вы так решили, Северус?

Снейп выразительно посмотрел на сидящего в соседнем кресле Долохова. Тот хмыкнул, но в беседу вмешиваться не стал.

Какое-то время Поттер молча смотрел на обоих, после чего согласно кивнул.

— Вы правы. Сторонников директора также следовало бы перетянуть.

Снейп поперхнулся вином.

— Что ты имеешь ввиду?

— Орден Феникса, естественно. Что же ещё? Кого из них ты мог бы предложить?

— Я?

— Ну не я же. Это ведь ты числился там шпионом несколько лет. И просто обязан знать его членов достаточно хорошо. Так кого посоветуешь? Кого-то наподобие Макгонагалл можешь отбросить сразу. Эта помесь гриффиндора с хаффлпаффом всегда будет на стороне Дамблдора.

Долохов хмыкнул.

— Я бы на твоём месте не смеялся, Антонин. Ты абсолютно такой же. Ты принял мою сторону лишь потому, что увидел во мне часть своего хозяина. У Макгонагалл такого оправдания нет. Оно и к лучшему. Быть частью Дамблдора я бы не согласился ни при каких условиях.

Долохов выпучил глаза и резко побагровел, пытаясь сдержать смех. Снейп, напротив сильно побледнел и возвёл глаза к потолку, плотно стиснув губы. Однако надолго их не хватило и оба бывших упивающихся сорвались одновременно.

— Рад, что вам весело, — хмуро заметил Гарри. — Тем не менее, на повестке дня всё тот же вопрос. У вас есть какие-нибудь идеи по поводу кандидатов, Северус?

Снейп мгновенно стал серьёзным и задумался.

— Кингсли, — выдал он через пару минут. — Единственная кандидатура, не вызывающая сомнений, просто потому, что способен думать самостоятельно.

Поттер кивнул.

— Что ж, тогда с него и начнём.


* * *


Кингсли был привязан к стулу и усиленно пытался понять, где находится.

— Сними с него повязку! — услышал он холодный голос, показавшийся знакомым.

Когда приказание выполнили, осторожно открыл глаза. К счастью, помещение, где он находился, не было особо ярко освещено и адаптироваться не понадобилось. Взглянув на говорившего, аврор не смог сдержать удивлённого возгласа:

— Поттер? Что ты здесь делаешь?

Но его вопрос проигнорировали.

— Почему он связан? В этом была какая-то необходимость?

Снейп, которому и был адресован этот вопрос, лишь неопределённо пожал плечами.

— На всякий случай. Вдруг директор тоже решит их обработать.

— Что ж, отдадим дань уважения внезапно вспыхнувшему приступу твоей паранойи, — философски заметил Гарри. — Только в курс дел будешь вводить его сам.

Судя по кислой физиономии зельевара, подобная перспектива не особо его радовала, но возражать он не стал.

— Что происходит? — хрипло спросил Кингсли. — Что вы оба задумали?

Поттер остановился напротив аврора и глядя прямо ему в глаза, холодно спросил:

— Что вам известно о плане директора Дамблдора в отношении меня?

— Альбус не очень-то любит делиться своими планами, — осторожно ответил аврор.

Глядя на него немигающим холодным взглядом, Поттер поднял палочку и спокойно произнёс:

— Круцио.

Снейп не двинулся с места. Поттер прервался лишь когда Кингсли был готов потерять сознание.

— Я не это имел ввиду, мистер Шеклболт. Меня интересует, знали ли вы, что по задумке Дамблдора, я обязан был добровольно подставиться под смертельное проклятие Волдеморта, не пытаясь ударить в ответ?

Кингсли поднял голову, внимательно глядя на подростка.

— Ага, значит не знали, — сделал тот вывод, глядя на недоверчивое выражение лица аврора. — Да, по плану Дамблдора, я обязан был умереть. Именно к этой цели он стремился, год за годом устраивая наши встречи. Конечно, будучи первокурсником, я ничего не мог противопоставить одержимому Волдемортом Квиреллу. В той ситуации мне оставалось лишь по-гриффиндорски гордо поднять голову и смело идти навстречу своей смерти. Собственно, то же касается и второго курса. Мне было нечего противопоставить, как неуязвимому призраку Волдеморта, так и тысячелетнему василиску. Если бы не вмешательство Фоукса, который с планами директора, к счастью, не был согласен, я погиб бы уже тогда. И не надо так недоверчиво смотреть на меня, Шеклболт. Все эти вопросы я задал сперва директору. И он подтвердил истинность моих обвинений.

— Это так, Кингсли, — подал голос, молчавший до этого, Снейп, — Я был свидетелем этого разговора и слышал признание Альбуса.

— И чего же вы теперь хотите от меня?

— Всего лишь поинтересоваться, не желаешь ли ты сменить сторону?

— Предлагаешь мне перекинуться к Волдеморту? — невесело усмехнулся аврор. Он готов был признать, что у мальчишки было право на месть и даже переход на сторону Волдеморта был обоснован после того, что сотворил с ним Дамблдор. Во всяком случае, он, Кингсли, не стал бы его осуждать. Но вот у него самого подобных причин не было. Для него Волдеморт был и остаётся чудовищем.

— Нет, Кингсли, — мягко ответил Поттер, — Волдеморт слишком неадекватен, чтобы я агитировал в его поддержку. Я говорил о своей стороне. Скажу сразу — принуждать я тебя ни к чему не собираюсь. Если скажешь "нет", Северус развяжет тебя и пойдёшь на все четыре стороны. Сейчас он введёт тебя в курс наших ближайших планов, чтобы ты мог решить, по пути тебе с нами или нет. Если согласишься, то после непреложного обета узнаешь подробности. В том числе и о том, почему всё сложилось именно так.


* * *


Беседа зашла в тупик. Всякий раз, как Кингсли пытался что-то уточнить, в ответ получал неизменное: "дальнейшие разъяснения только после непреложного обета". Отчаявшись, Кингсли предложил дать обет, чтобы получить всю, интересующую его, информацию.

— Ты не понимаешь, Кинг, — со вздохом пояснил ему Снейп, — в предложенный тебе обет будет включена клятва верности лично Гарри Поттеру. После этого пути назад не будет.

Кингсли задумался.

— А нет ли способа получить нужные сведения, не давая обетов?

Снейп, не мигая, смотрел на него.

— Есть, — спокойно ответил он, — Но тогда, в случае отказа, ты не покинешь подвалов дома Блэк как минимум до окончания войны.

Аврор стиснул челюсти и прикрыл глаза, пытаясь принять непростое решение.

— Хорошо, — выдохнул он, наконец. — Подвалы так подвалы. Рассказывай! — и криво усмехнулся.


* * *


— Ну и зачем ты его сюда притащил? — нахмурился Поттер.

— Он пожелал узнать всё сразу. Даже перспектива провести остаток жизни в подвалах этого дома не испугала.

Поттер бросил мимолётный взгляд, на сидящего в кресле Кингсли.

— Хозяин-барин, — буркнул он и вышел из комнаты.

— Что он хотел этим сказать, — удивлённо спросил аврор.

— Это он от Антонина набрался, — скривился Снейп, — насколько я понял, фраза означает что-то вроде: "ты хозяин своей жизни и вправе распорядиться ей по своему усмотрению".

— Не только своей, — весело заметил, входящий в комнату, Долохов. — Жизнью принадлежащих тебе людей также. Правда, в последнем случае, фразу произносят эти самые люди.

Кингсли во все глаза смотрел на свободно расхаживающего по дому Поттера упивающегося.

— Успокойся, Кинг, — произнёс Снейп, — он под непреложным обетом. Мы все здесь под обетом, кроме трёх узников в подвалах. Что-то из этого предстоит и тебе.


* * *


— Хорошо, — признал аврор, — я согласен, что у мистера Поттера были основания так поступить. Но уверен ли ты, что личность Тёмного лорда не захватила его полностью?

Снейп задумался.

— Уверен! — отозвался вместо него Долохов. — Я хорошо помню, каким был Тёмный лорд в юности. Нынешний отличается от него слишком сильно. Не знаю, насколько похож мальчишка на себя самого, но подозреваю, что изменения коснулись и его. Слишком уверенно он ведёт себя для семнадцатилетнего подростка.

— Ему пятнадцать, — машинально поправил Шеклболт.

Антонин покачал головой.

— На момент проведения ритуала ему было семнадцать. В любом случае тебе лучше хорошо всё обдумать, прежде, чем принимать окончательное решение.

Кингсли согласно кивнул.

— Теперь я, по крайней мере, понимаю, почему он связывает столь жёстким обетом всех, кого посвящает в свою тайну.


* * *


— Я никак не могу понять, почему ты привлёк к своим планам Петтигрю?

— Я сумел его понять.

— Из-за него погибли твои родители.

Гарри покачал головой.

— Мои родители, в первую очередь, пали жертвой собственной глупости и недальновидности. Опустим тот факт, что Питер носил метку, на момент когда ему предложили стать хранителем. То есть не мог отказаться, не навлекая на себя гнев Волдеморта, который регулярно проверял своих слуг, а с окклюменцией у него было слабо. По той же причине спрятаться он также не мог. Хозяин по метке нашёл бы его везде. Его просто загнали в угол. Так вот, даже не учитывая эти аспекты, мои родители поступили в высшей степени неразумно, выбрав в хранители такого человека, как Питер. Потому что он ни разу не герой. Он самый обычный человек и младенец Гарри Поттер никогда не был ему настолько близок, чтобы обменять его жизнь на собственную. Сам подумай: если бы у тебя были трое друзей, таких как мой отец, Ремус Люпин и Сириус Блэк, кого бы ты назначил хранителем: их или Петтигрю?

— Я не стал бы выбирать Петтигрю, — после недолгих раздумий признал аврор.

— А почему? — насмешливо спросил подросток.

— Потому что он трус, а значит ненадёжен.

— Именно. Это очевидно для вас и для меня, но моим родителям и их друзьям даже в голову не пришло. А ведь от этого решения зависела жизнь их ребёнка.

Глава опубликована: 07.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Мне понравилось, легко читается, интересное решение - отправить Воландеморта на перевоспитание💛
Благодарю, автор!
Апанасенька
изначально это не планировалось, но по ходу сюжета как то само всплыло. Фанфик писался долго и концовка тоже долго висела, а потом всё сдвинулось с места и оно само как то так нарисовалось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх