↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ультиматум или О пользе непреложных обетов (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Юмор
Размер:
Миди | 98 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Пытки, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Просмотрев воспоминания, оставленные умирающим Снейпом, Гарри включает мозг и начинает подозревать, что поступки Дамблдора не так невинны, как ему казалось до сих пор. Разобравшись в происходящем, он воспользовался древним ритуалом из книги, найденной в выручай-комнате и вместе с Кричером переместился в прошлое, чтобы всё изменить и спасти всех, кого получится.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19. Трудности первых дней

Как и предсказывал Гарри, Макгонагалл не пожелала оставаться и буквально через неделю покинула Хогвартс. Причиной стало возвращение телесных наказаний, под которые почти сразу попали несколько учеников. И все по одной причине: недостаток уважения к новому директору. Почему-то большинство учеников считали нормальным вести себя с ними панибратски только лишь потому, что он ещё недавно учился вместе с ними. Устное предупреждение, озвученное Снейпом, было всеми дружно проигнорировано и тогда Поттер перестал церемониться. В числе прочих оказался и Рон Уизли, которого, кроме озвученного наказания, ещё и лишили значка старосты. Новым старостой был назначен Невилл Лонгботтом, которого сразу после этого события директор пригласил к себе в кабинет.


* * *


— Садись, Невилл.

Подросток нерешительно опустился на краешек кресла напротив директорского стола.

— Считаешь, что я был неправ в отношении Рона?

Невилл смущённо пожал плечами. Гарольд вздохнул.

— Невилл, ты мне друг и я не собираюсь от этого отказываться, но пойми, что есть отношения между собой, а есть по работе. Их нельзя смешивать. По крайней мере при посторонних. Смотри, ведь ни тебе, ни Гермионе не пришло в голову выкинуть хоть что-то из того, что позволил себе Рон. Значит минимальное понимание правильного у вас было. Рон же счёл, что он выше других. И ведь его предупреждали, ты не можешь это отрицать. Он сам поставил меня в условия, когда проблему пришлось решать жёстко.

— Я понимаю, — вздохнул Невилл. — Но хотя бы значок старосты можно было ему оставить.

— Староста должен быть примером для остальных, а Рон пример не из лучших. В отличие от тебя.

— Меня?

— Да, тебя, — твёрдо ответил Гарри. — Ты смелый, решительный и ответственный человек. Не зря ведь в будущем был лидером сопротивления.

Невилл изумлённо распахнул глаза.

— В будущем? — поражённо повторил он.

— Да. Я видел это собственными глазами. Невилл, ты будешь первым человеком, с которого я не стребую непреложный обет не рассказывать того, о чём сейчас тебе сообщу. Потому что доверяю тебе больше, чем кому бы то ни было. Возможно, мой рассказ поможет тебе понять...

И Поттер рассказал ему со всеми подробностями о той своей жизни, кознях Дамблдора, его собственном геройстве и ритуале. Расчёт оказался верным. Невилл отбросил все сомнения прочь и смотрел на друга с пониманием.

— Ты прав, Гарри. Я теперь вижу, что Рону не следовало так поступать. А ведь Гермиона пыталась объяснить ему это почти теми же словами, притом, что она обо всём этом не знала.

— Да, Гермиона весьма тактична. С ней можно работать, — улыбнулся Гарри.

— Я клянусь, что не стану разглашать эту информацию без твоего согласия, — тут же заверил Невилл.

— Спасибо, Невилл, — снова улыбнулся Поттер. — Я знал, что смогу на тебя положиться.


* * *


Разобиженный на весь белый свет Рон написал письмо своим братьям, где обстоятельно жаловался на поведение бывшего друга. Недоумевающие Фред и Джордж прибыли в Хогвартс, чтобы лично поговорить с Гарри и понять мотивы его поступков. Рон воспользовался шляпой-невидимкой, присланной ему близнецами в подарок и незаметно проследовал за ними в кабинет ненавистного директора. Гарри встретил своих партнёров по бизнесу приветливо и почти ничем не отличался от себя прежнего, что слегка озадачило Рона, но он тут же решил, что тот притворяется и разозлился ещё больше. Близнецы не спешили обвинять Поттера в чём бы то ни было, просто вежливо поинтересовались о причинах происходящего. Вот тут то Рон и услышал то, что привело его в немалое изумление. Гарри, как оказалось, путешественник из будущего, он вернулся назад, когда узнал о планах Дамблдора уничтожить его любым путём.

— В пещере было озеро с инферналами, которые пробуждались, стоило лишь кому-то коснуться воды. Мы на лодке переправились через него на маленький каменный островок в центре. Там на постаменте стояла чаша с зачарованным зельем зелёного цвета, а на дне её лежал медальон. Зелье вызывало галлюцинации и сильную жажду. По задумке Волдеморта ничего не соображающий похититель должен был испить из озера, тем самым пробудив его стражей. Чары, наложенные на зелье, не позволяли уничтожить его какими либо иными способами, кроме как принять внутрь. Эта тварь приказала мне поить его насильно, пока я не смогу взять медальон. Он кричал от ужаса и умолял не мучить его, а я раз за разом подносил очередной кубок к его рту. Он хотел, чтобы я чувствовал себя виноватым перед ним и чтобы впоследствии я постоянно сомневался, а не мои ли действия убили его. Ведь именно в тот вечер Упивающиеся напали на Хогвартс. И он прекрасно об этом знал. Он знал, что проклятие от кольца всё-равно убьёт его в ближайшее время, знал, что Снейп прервёт его мучения по озвученному ранее приказу, но ни единым словом не намекнул об этом мне. Он хотел, чтобы я терзался муками совести и в нужный момент сам подставился под убивающее проклятие Волдеморта.

Дальше Рон с ужасом услышал про древний ритуал перемещения, когда твоё тело в процессе сжигается и его энергия тратится на перенос. Из за отсутствия магических сил, магглам этот ритуал, как правило, недоступен. А слабый волшебник или сквиб просто не смогут уйти далеко. Рон представил как сгорает заживо и ему стало не по себе. После этого объединение Гарри и Волдеморта он воспринял уже более спокойно. Это что же он пытался вести себя панибратски с Тёмным лордом?! Неудивительно, что он разозлился. Странно, что всего-лишь выпорол, а мог бы и... Рон сглотнул.

— Я хотел отправиться за хоркруксами один, но Рон и Гермиона не дали мне этого сделать. Они буквально задавили меня своими аргументами и я смирился с их присутствием. В походе выяснилось, что мы совершенно к нему не приспособлены. У нас не было нормальных продуктов и грибная похлёбка в исполнении Гермионы быстро показала истинное лицо вашего брата. Этот маменькин сынок привык к домашним разносолам и постоянно жаловался на еду. Я привык недоедать, потому мог пережить это. Гермиона домашняя девочка, не приученная к готовке, всё же мужественно терпела все неудобства. И только Рон ныл и жаловался по любому поводу. В конце концов он взорвался и высказал всё: оказывается, по его мнению, у меня должен был быть план, согласно которому мы в рекордные сроки должны были отыскать все хоркруксы и играючи справиться с Волдемортом и это притом, что я сразу предупредил, что о местонахождении большинства хоркруксов мне ничего не известно. Он сбежал, оставив нас одних в лесу Дин. Позже, правда, вернулся. Как раз вовремя, чтобы вытащить меня из озера, когда я, ныряя за мечом Гриффиндора, чуть не утонул в ледяной воде. Когда мы уничтожали медальон, он воздействовал на Рона, показывая ему сцены, как мы с Гермионой милуемся в его отсутствие. Да, ваш брат смог преодолеть наваждение и ударить, но то, что он вообще это услышал, говорит об одном: он как минимум думал об этом. Ведь хоркрукс воздействует на наши слабости и именно ревность стала одной из причин возвращения. Да не единственной — ведь воздействие медальона прекратилось, а совесть у вашего брата всё же есть, так что о своём импульсивном поступке он пожалел почти сразу. Тогдашний я на радостях был готов простить ему всё и даже оправдывать перед бушующей Гермионой, но после объединения я смотрю на многие вещи шире. Шире, чем Волдеморт и гораздо шире, чем Гарри Поттер. Рон неплохой человек, но как друг и напарник он абсолютно ненадёжен. Поскольку в силу своей эмоциональной импульсивности способен если не предать, то как минимум подставить тебя в любой момент. Помните, как он вёл себя во время Турнира Трёх Волшебников? В момент, когда я больше всего нуждался в дружеской поддержке?

— Да-а... Наворотил наш братец дел, — задумчиво произнёс Джордж.

— Он таков, каков есть, — пожал плечами Поттер. — Я не собираюсь его менять, но и подстраиваться под него также не намерен. Я больше не подросток. Объединение слишком сильно изменило меня.

— Мы понимаем, брат, — заверил его Фред. — Рон сам виноват в случившемся. Ты оказал ему услугу, не позволив совершиться тому второму предательству уже в этой жизни.

— Я много чему не позволил совершиться. Только вот Сириуса уберечь не смог. Совсем чуть-чуть не успел.

— А кто ещё в том твоём будущем должен был умереть? Ну, кроме Дамблдора?

— Грюм, Снейп... и ты, Фред...

От неожиданности тот качнулся назад.

— Тебя завалило обломками стены во время битвы за Хогвартс. Никогда не забуду, как Перси рыдал над твоим телом, а потом в исступлении бросился мстить убийце. А Джордж стоял рядом в глубоком шоке, не в силах осознать случившееся.

— Перси? — поражённо переспросил Фред.

— Да, Фред, Перси, — невесело усмехнулся Гарри. — Зануда Перси, над которым вы постоянно подшучивали и которого никогда не воспринимали всерьёз.

— Он же тогда таких гадостей наговорил отцу.

— Он подросток. В сердцах чего только не наговоришь. Но семья всегда была для него важнее всего. Даже то неуклюжее письмо Рону на пятом курсе, было попыткой помочь. Он всего-лишь хотел защитить младшего брата, зная, что открыто выступая на стороне того, кто вызвал недовольство правящей верхушки, он подставляет себя под удар. Прямолинейный Рон просто не понял бы предупреждений подобного рода. Он слишком гриффиндорец. А гриффиндорцы его возраста не способны на разумные поступки. Только лишь взрослея и заводя семью, они со временем становятся более осторожными и адекватными. Что хорошо можно увидеть на примере вашего отца.

— Но Перси ведь тоже гриффиндорец, — недоумённо возразил Джордж.

— Поправка: Перси учился на Гриффиндоре, потому что убедил шляпу отправить его туда, где училась вся его семья. Но вообще-то по нему Слизерин плачет горючими слезами. Да и вам, братцы, шляпа ведь наверняка предлагала Рэйвенкло. Причём обоим. Я прав?

Близнецы переглянулись.

— Я думаю, Дредд, что Гарри не совсем бесполезно посещал прорицания.

— Согласен, Фордж. Дар Трелони, которым она пользоваться не умеет, похоже заразен и передаётся находящимся рядом волшебникам воздушно-капельным путём.

Поттер улыбнулся.

— Вы узнали всё, что хотели или ещё какие-то вопросы остались?

— А как ты поступил с Волдемортом?

— Его лишили магии и отправили в маггловский мир. Если он не дурак, то будет вести себя тихо и тогда его не отправят в психушку.

— А не опасно так поступать с тем, кто ненавидит магглов? — серьёзно спросил Джордж.

— Я ведь рассказывал вам о раннем детстве Реддла и причинах его ненависти. Ты не можешь отрицать, что в некоторой степени они были обоснованными.

— Да уж, — согласился Джордж.

— Подобное лечится подобным. Волдеморт просто обязан пообщаться с представителями разных слоёв населения, чтобы составить себе более полное представление о магглах. Просто в детстве ему не повезло столкнуться с разного рода отбросами. Не удивительно, что он был до такой степени предубеждён. Я хочу изменить его мнение на этот счёт. Изменится мнение — изменится и Волдеморт.

— Да-а, — протянул Фред. — Масштабная задумка. А скажи, возвращение в школу телесных наказаний, это было действительно нужно?

— Дамблдору было по большому счёту плевать на учеников и их безопасность. Потому он многим потакал. И вам в том числе. А ваши шутки, друзья мои, нередко проходили по краю, а то и выступали за него. Хороший руководитель в такой ситуации сперва примерно наказал бы таких шутников, чтобы дурь выбить, а потом направил бы их таланты в мирное русло. Помог, подсказал. И вот вместо двух проблемных хулиганов, в школе учатся два преуспевающих изобретателя, способных в будущем совершить великие открытия. Но Дамблдор своим бездействием сделал всё, чтобы вас этой возможности лишить. Магазин приколов на данный момент это ваш потолок. На большее просто образования не хватит. А ведь всё могло быть иначе.


* * *


Рон так задумался обо всём услышанном, что упустил момент, когда его братья покинули кабинет директора, а взгляд последнего устремился прямо на него.

— Ну и что мне с тобой делать, Рон Уизли, — осведомился Поттер, подходя и снимая с него шляпу. — Ты услышал слишком много того, о чём тебе знать не следовало.

— Не надо ничего со мной делать! — в ужасе завопил Рон. — Я принесу тебе непреложный обет!

Глава опубликована: 07.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Мне понравилось, легко читается, интересное решение - отправить Воландеморта на перевоспитание💛
Благодарю, автор!
Апанасенька
изначально это не планировалось, но по ходу сюжета как то само всплыло. Фанфик писался долго и концовка тоже долго висела, а потом всё сдвинулось с места и оно само как то так нарисовалось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх