↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невеста Ворона (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Фэнтези, Даркфик
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Семь ночей прилетал Царь Ворон к невесте своей нареченной.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Невеста Ворона

— Отчего закручинилась, Софьюшка? — поутру спрашивала матушка.

— Прилетал ко мне ночью черен Ворон. И молвил человечьим голосом, что наречен был царствовать над всякой тварью крылатой, и что все воронье на свете белом ему служит, и нет ему равных ни по силе, ни по власти, и простираются его владения по всему небу синему. А прилетел он ко мне оттого, что люба я ему, аж мочи нет. Обещал забрать меня из отчего дома да сделать невестою своею, чтобы царствовала я с ним и была с ним равной. Обещал мне гору злата да самоцветов редких. Ах, боязно мне, маменька!

— Пустое это, Софьюшка. То лишь привиделось тебе, — отвечала матушка.

Но на следующее утро хмурее пущего была девица.

— Отчего ж опять ты закручинилась, Софьюшка?

— Ах, маменька! Прилетал ко мне снова ночью Ворон. И принес на выкуп сундук кованый, полный каменьев цветных, да бус блестящих, да перстней царских, да шелков дивных. Говорил, что с рожденья была ему обещана, а теперь срок пришел ему должок возвращать. Так что быть мне ему женой, а ему мне мужем, и отказа знать он не желает.

— Врет, окаянный! Не слушай ты его да гони прочь, коль опять наведается!

Но и на третью ночь явился Ворон. Испугалась поутру матушка при виде девицы.

— Софьюшка, отчего же так черен твой глазик?

— Забрал Царь Ворон глазик мой, чтобы узрела сама я все величие его да владения его бескрайние. Показал он мне дворец свой белый, что в две версты высотой — в самый небосвод упирается. Но не из камня он сложен, а из костей человечьих. И сотни душ непогребенных, неупокоенных денно и нощно тот дворец стерегут. И узрела я силу Царя Ворона. Как вернул жених глазик мне, так он и стал угля чернее.

— Помолись, Софьюшка, перед иконами! Пусть святой дух убережет тебя! Пусть сгинет нечистый и дорогу к спаленке твоей забудет! Помолись, да мы с отцом помолимся!

На четвертое утро пуще прежнего испугалась матушка.

— Софьюшка, отчего же черны так твои косы?

— Царь Ворон одолжил мне свое крылышко. И взлетели мы с ним вместе в небо ночное. И парили меж звезд ярких с ветром наперегонки над горами высокими, над лесами темными, над полями широкими, над реками бурными и озерами хладными. И узрела я, как бескрайни владения Царя Ворона. Как вернулась я в спаленку, так косы и стали мои чернее ночи.

— Не отдадим мы тебя, Софьюшка, ироду проклятому! Заколотим окна и ставни, чтобы не сунулся больше окаянный!

Но на пятое утро со страху у матушки аж коленки подкосились.

— Софьюшка, отчего же так черны твои рученьки?

— Приходил ко мне этой ночью Царь Ворон опять. Обратился красным молодцем. И ни окна заколоченные, ни ставни запертые ему помехой не были. Оторвал все доски и гвозди руками голыми и бровью не повел. Ах, маменька, как крепко он меня обнимал! Как жарко меня целовал! Какие сладкие речи мне нашептывал! Обещал меня любить так сильно, как только Царь Ворон любить и может! А как касался устами своими рученек моих, так они и стали чернее враньего пера.

— Отчего же его не гонишь?! Отчего рученьки целовать позволяешь?! Отчего совесть девичью не бережешь?! Постыдилась бы!

— Не могу я воле его противиться, маменька! Околдовал окаянный! Голову вскружил! Ах, сердечко как колотится!

— Покрой голову да покайся перед Христом Господом! Грехами своими, поди, нечистого на себя и накликала! И пусть отныне стены святые тебе домом будут! В храме божьем, намоленном поганому до тебя не добраться!

Послушалась Софьюшка матушку свою да с покрытой головой в монастырь девичий вошла. Но ошиблась матушка. Не уберегли дочь ее стены святые. На шестое утро девица вновь в отчий дом возвратилась.

— Отчего же молчишь ты сегодня, маменька? Боязно тебе? Верно, что боязно. Разозлили вы жениха, что в монастырь вчера меня сослали. Черен дым высоко стелется над пепелищем. Никого не пощадил Царь Ворон. Но мне уже не боязно. Забрал жених себе сердечко мое. Из груди вынул да в ларце хрустальном запер. И нет во мне больше ни страха, ни горести, ни сомнения. Последняя ночь мне в отчем доме осталась. Наряжай меня, матушка, в косы ленты золотые заплетай, венками да бусами, да кружевом искусным украшай. На седьмое утро мой жених заберет меня, и стану я ему женой верной на веки вечные. Такова его воля.

Разрыдалась матушка, но послушалась. А наутро стояла Софьюшка ряженая да улыбалась. Обагрилась вся свежей кровушкой.

— Отчего, Софьюшка, так остры твои зубоньки и когтисты твои рученьки? — вся красная от слез, в последний раз вопросила матушка.

— Славный пир устроил мне Царь Ворон. Унес с собой на поле бранное, где много славных молодцев пало. И летали мы там средь воронья. Ели да пили вдоволь. Вкуснее княжеских рябчиков и перепелов было мясо покойничков. Слаще и хмельнее вина да меда была кровь молодая. Прощай, маменька. Позабуду я скоро и вас с папенькой, и жизнь человечью. Быть мне отныне Вороньей Царицей и парить по синему небу. И нечего тебе кручиниться. Знаю я о вашем предательстве. Обещали вы первенца своего Царю Ворону за кошель злата. Монетку за монеточкой пересчитывали и нарадоваться не могли. Продали меня еще не рожденной. И жить вам с грехом теперь тяжким до самой гибели. И в каждом шелесте крыльев, в каждом вороньем крике будете отныне слышать меня. Да будет так!

На том слове обратилась Софьюшка в птицу черную. Все небо потемнело от полчищ воронья. И не было слышно стенаний несчастной матери от громогласного клекота.

Вознеслась невеста к жениху своему, да стали неразлучны они до скончания времен. Много веков минуло с тех пор, а сказанья о Царе Вороне и невесте его проданной и по сей день молвой ходят.

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Мрачно, но впечатляюще. Наверное, один из лучших текстов в номинации. Стилизация под сказку удалась почти полностью; мне показалось, что если бы чуть переформулировать некоторые фразы, было бы более аутентично.
Я вообще не очень люблю тексты в подобной стилистике… но ваш прям зашёл. Вроде не очень мудрёная идея, но держит, было очень интересно прочитать до конца. И вообще текст весь слаженный вышел, ритмичный, цельный. И мысль понятная и важная: что посеешь, то пожнёшь. Наверное, мне зашло, потому что нравится мрачнятина))) здорово, автор, спасибо!
Кажется, родители продешевили, хотя дочь их наверное счастлива. История понравилась)
Ellinor Jinn Онлайн
Прикольно!) Злобненько, как неадаптированные сказки!) И Бёртона напомнило)
ONeya
Спасибо! Да, образ Невесты стоит перед глазами, так что хочется нарисовать, но не умею.

DistantSong
О, благодарю за столь высокую оценку!

Pauli Bal
Спасибочки! Ну куда же без мрачнятеньки?! Без нее не вкусно!

michalmil
Спасибо за отзыв! Ну, если они медяками пользуются, то кошель золота для них целое состояние.

Ellinor Jinn
Спасибо! Обожаю Бертона! Хотя подражать ему задумки не было. Если только неосознанно.
Развязка огорчила.
Атмосферно.
Напомнило песню Наутилуса "Чёрные птицы"
Красивая история. И под сказ хорошо стилизована.
Самым жутким мне показался момент с почерневшим глазом. Особенно объяснение Софьюшки. Уж как-то больно живо я представила, как глазик извлекался Царем Вороном.
А вот сожженный монастырь легко мимо прошел. Я, во-первых ожидала, что это не поможет. Но главное - ужас передавался через взгляд матери. И если изменения в дочери она видела, то тут - все просто на словах. Потому даже несмотря на всех погибших - сильно не торкнуло.
Ну и финал, где Софьюшка выходит в крови с острыми зубами и когтями - тоже жуткий.
Вообще очень процесс постепенного изменения девушки понравился.
Интересно только: нафига мать пыталась помешать, если ребенок изначально был обещан Царю Ворону? Раз они сговаривались с ним, то не могла она не знать о его силе... Стадия отрицания?
Спасибо за текст. Многогранный и завораживающий он)
P.S.: а у Софьюшки наверняка все отлично будет. Эт вообще очень удачно, что Царь Ворон на ней жениться захотел. Мог бы и просто скушать...
Deskolador
Извините, я не специально! Не огорчайтесь, пожалуйста!
zdrava
Да, звучит и правда в тему.
Cabernet Sauvignon
О, спасибо! Очень приятно знать, что вам понравилось.
Отлично, просто замечательно! Сказка прямо очень атмосферная получилась. Стиль выдержан от и до. Читала - наслаждалась.
Вспомнилась старая, сказка Роу про так же обещанного ему сына царского, которого специально, чтобы не отдавать морскому царю, в колыбели подменили на другого младенца и рос он не царевичем, а слугой.
Вашу работу уже сравнивали с фильмами Бёртона, Роу и песней Наутилуса, вот вам ещё одно сравнение в копилку - песни Мельницы: "Невеста полоза", "Ветер" и т.д. Как будто есть что-то общее, даже не по сюжету о невестах и атмосфере старины, а по настроению.
Очень мрачная, но очень красивая работа. Образ главной героини вырисовывается и медленно меняется по прошествии каждой из ночей. Родителей, перекладывающих вину с себя на дочь, вообще не жалко. Рыльце в пушку, а туда же: сама виновата. Есть в тексте какая-то древнерусская сказочная безнадёга, "что воля, что неволя", но всё же я надеюсь, что жизнь Царицы Воронов не покажется героине в тягость, а, напротив, станет для неё избавлением. Большое спасибо!
EnniNova
Огромное спасибо за рекомендацию!

Wicked Pumpkin
О, обожаю "Мельницу"! И "Невеста Полоза", и "Ветер" есть в плей листе. Спасибо!
Здравствуйте! Дублирую с забега:

К истории много музыкальных ассоциаций было в комментариях. Я согласна со всеми, но больше всего мне напомнило по атмосфере песню и клип «Сказка» ic3peak:
Я из страшной русской сказки, всё равно откуда ты,
Не боюсь дневного света, здесь итак хватает мглы!


К Софьюшке приходит жених Царь Ворон. И это совсем не Финист ясный сокол, это существо мрачное, хроническое, кровожадное. Не спасут от него Софью ни батюшка с матушкой, ни вера, да и сама себе она больше не хозяйка.

Красивая стилизация! Я люблю вглядываться в такое тёмное, хищное лицо старой доброй сказки. Когда она не улыбается тебе, а скалится окровавленными зубами. Особенно, как здесь: когда сделано ладно и складно, а напев её тягучий и темный.

Единственное, что не понравилось, это причины, по которым Ворон стал наведываться к Софье. Я немного споткнулась об этот момент, мне он показался инородным, но, думаю, что это просто особенности восприятия.

Спасибо!
Норвежский лес
Да! Witch House реально очень вдохновляет для таких историй. А ic3peak умеют пробирать до мурашек.
Огромное спасибо за обзор и рекомендацию!
Отличная история, читается на одном дыхании, в меру страшная, как и должна быть сказка.
Так и не понял - эта парочка монастырь вырезала, или нет?
дворец свой белый, что в две версты высотой
Кадия?
Некронские корабли?
Сказка подобна тем, какие очень пугали меня в детстве. И построена по всем правилам сказки - когда понимаешь, что все с каждой ночью нагнетается все сильнее, и что героиню ничего не спасет, разве что чудо, которое в таких сказках обычно не случается. Но почему-то после финала сказка не воспринимается как грустная и страшная - да, она страшная, но что в итоге? Мать, которая ничего не сделала для дочери, или Ворон, поднявший ее на невообразимую высоту? Выбор очевиден, не?
trionix
А кто ж его знает. Сожгли, скорее всего. Может кого поклевали.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх