↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выше неба — дальше горизонта (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Кроссовер, Приключения
Размер:
Макси | 686 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Смерть персонажа, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Когда сказка разбивается вдребезги, самое время ввязаться в первое попавшееся приключение. Бумажный самолётик приводит Гарри в новый, неизведанный мир. А мир обычный в это время меняется до неузнаваемости…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28. Похороны Магической Британии

Персиваль горько усмехался всякий раз, когда вспоминал свои мысли о том, что у него много работы. Не-эт, раньше было ещё ничего. Вот в марте работы стало по-настоящему много.

— Мистер Уизли! Контракт на закупку вагонов!

— Отчёт от леди Малфой!

— На какую дату Министр назначил похороны?

— Мистер Уизли! Мистер Уизли!

— Мистер Уизли, я Чарльз Прюэтт из Общества защиты сквибов! Мне назначена встреча!

Секретарь затравленно огляделся. На глаза попался стоящий у стены Второй аврор Робардс. Он внял безмолвной мольбе и поспешил на помощь.

— Молчать! — рявкнул аврор, грохнув папкой о стену. — Похороны назначены на двадцатое. Журналисты, вон отсюда! Остальные — в очередь!

— Спасибо, аврор Робардс, — признательно кивнул Перси, поправляя очки. — Господа, я отвечу на все ваши вопросы. Только, пожалуйста, задавайте их по очереди и не кричите. Мистер Прюэтт, проходите. Господин Министр ждёт вас.

Пренеприятнейшее Положение ввели без проблем. Визенгамот временно распустили, а Министерство под руководством Аврората выполняло приказ Министра.

Статья 66 Кодекса Британских магов. План эвакуации Магической Британии в случае конца света.

Первые сто статей Кодекса некогда написали Мерлин и Моргана. О мире и его устройстве, о народах и их взаимоотношениях, о войнах и прочем. Все статьи хотя бы раз да задействовались. Все, кроме шестьдесят шестой.

Она содержала восемь пунктов, объясняющих, как надо действовать:

1. Власть имущим надлежит убрать клинки в ножны до исчезновения угрозы.

2. Спасителей должно быть не менее троих магов, дабы, коли кто-то покинет их, довели они дело до конца.

3. Спасены должны быть народы, живущие в Магической Британии, как то: люди (маги, сквибы, магглы, что пожелают идти с семьями); оборотни; лепреконы; великаны; феи и пикси; полуразумные и неразумные волшебные создания.

4. Ежели можно, спасены должны быть и их дома.

5. Магические растения, камни и территории надобно оставить.

6. Вести народы к спасению и защищать их на тернистом пути есть великая честь и обязанность воинов.

7. Отцу грифонов надлежит узреть и указать путь, и да поможет ему в этом Око Элендила.

8. Путь преоделеют маги на дымящей повозке, начав его в небе над логовом пробудившегося дракона.

Создавалось впечатление, что магам древности кто-то предсказал конец света и они, как умели, расписали инструкцию для потомков. Учли всех тогдашних жителей страны, политическую ситуацию, Хогвартс-экспресс, который изобрели через много столетий…

Эта инструкция чётко выполнялась, и в Британии наступил бардак.

Магам дали задание: в срок до двадцатого марта составить список родственников-магглов, желающих переселиться в Нарнию. Одновременно готовились мощные пространственные артефакты, с помощью которых предстояло сворачивать дома. По приказу Министра у магглов закупили вагоны для всего этого.

Отдел регулирования магических популяций и магозоологи сбивались с ног, собирая народы и народцы. Ньют Скамандер лично договаривался с единорогами. ДМП конфисковал у гоблинов несчастного дракона-сторожа. Коротышек решили оставить в Британии. Кентавры благополучно вымерли вместе с Запретным Лесом.

Отдел Тайн бился над расшифровкой седьмого пункта и части восьмого.

Новообразованный Отдел по связям со сквибами привлекал оных к скорому переезду. Вон мистер Прюэтт пошёл что-то уточнять у Министра. Интересно, справляется ли Энджи с работой?

Но сложнее всего было с магглами, да. За одним родственником ведь неизбежно тянулся другой… Но нельзя же было забрать вообще всех магглов!


* * *


Семья Тони жила в магическом мире. Маг Кристофер Голдштейн держал магазин котлов, а его жена, сквибка Эллен, вела мужнину бухгалтерию. Родственников-магглов у них не было.

Шимус, которого семья друга на время приютила, даже немного завидовал. Его отец вряд ли согласится рвануть в неизвестность, бросив всё. Будет вон, как у братьев Криви: их родители-фермеры наотрез отказались переезжать. Ребят в итоге взяла к себе мадам Малкин, которая стала их опекуном.

Оливеру Вуду, наоборот, повезло. Его отец, отставной аврор, без расспросов забрал из мира магглов и жену, и её мать, и старшего брата с его женой и сыном. Те вроде не возражали.

Сёстры Грейс с Хаффлпаффа почти силком перетащили свою бабушку-магглу к леди Лонгботтом, приютившей почти весь факультет. А дед Майкла Корнера отказался.

Родителей покойного Сэмми О'Келли забрал к себе его дядя-аврор.

Леди Нотт собрала у себя всех полукровок Слизерина и их родственников. Но там набралось в итоге человек восемь.

Самая жуткая история случилась с Кэти Белл. Её мама была истово верующей, едва ли не фанатичкой, и на предложение покинуть этот мир отреагировала соответствующе. Девушку и её младшего братишку пришлось забирать целой бригаде обливиэйторов.

Шимус наблюдал за ними всеми и нарушал главный постулат Гриффиндора: не трусь! Он лишь девятнадцатого числа решился написать матери, чтобы она аппарировала его домой для разговора с отцом.

Однако стоило парню взяться за перо, как в комнату ворвался Тони.

— Шим! Твои родители приехали!

В гостиной дома Голдштейнов расположились миловидная рыжая ведьма в модной весенней мантии и плотный мужчина в строгом маггловском костюме. Рядом стоял небольшой, слегка потрёпанный чемодан, переживший не одно путешествие семьи Финниганов.

— Мам, пап, вы… переезжаете? — опешил Шимус.

— Справедливость — это удобство большинства, — отозвался мистер Финниган, положив руку на плечо сына. — По крайней мере, у магглов — так. Ну, раз мои жена и сын — волшебники…

— А как же твоя работа?

— Придумаю что-нибудь.

Миссис Голдштейн позвала всех обедать. Позже она предложила родителям Шимуса переночевать в этом доме. Всё равно оставалось не больше двух ночей.


* * *


На похороны пришла, наверное, вся Магическая Британия. Их традиционно устраивали в Годриковой впадине.

Лил первый весенний дождь, превращавший остатки снега и разрытую землю в мерзкое буро-серое месиво. Вдалеке виднелся уже насыпанный холмик. Там похоронили лже-Грюма. Септима так и не узнала, кем он был, — Аврорат засекретил информацию.

Ну и неважно. У директрисы сейчас совсем не было времени на любопытство.

Она всю неделю обходила родителей магглорождённых учеников, чтобы узнать, отправятся они в Нарнию или нет. Даже к родителям погибших заглянула, в том числе и к Грейнджерам. Согласившимся она выдавала портключи в Ведьмин дворик, а несогласных вносила в список на Обливиэйт. Грустно это было.

Остальные преподаватели возились в Хогвартсе. Труп василиска давно прибрал к рукам мистер Скамандер, но чинить лестницы и коридоры никто и не думал — Хогвартс не получится взять с собой. Поэтому учителя собирали в отдельные коробки вещи детей, которые потом рассылали хозяевам; упаковывали артефакты, портреты, на всякий случай — мебель и прочее, кроме сломанного. Ирма Пинс сгребала себе все книги, нашедшиеся в замке и не принадлежавшие кому-то конкретному.

Вчера они, наконец, закончили. Всё имущество Хогвартса уместилось в трёх зачарованных сундуках с соответствующими подписями.

Теперь же, отправив сундуки на Кингс-Кросс, преподаватели Хогвартса стояли на кладбище, в толпе магов. Хоронили учеников.

Пять гробов опустились в могилы, и земля со снегом укрыли их. Поднялись к небу сотни и тысячи волшебных палочек с голубоватыми искрами Люмос Мортус.

За учениками следовали их доблестные защитники. Их всех называли по именам. Киллиан Джонс, Эмма Свон, Роуз Росс, Майкл О'Брайен, Аластор Грюм, многие другие… Амелия Боунс. Она погибла одиннадцатого, на очередном допросе Амбридж. ДМП шептался, якобы от неё остался лишь скелет. Трудно было сказать — всех авроров хоронили в закрытых гробах.

Помону Спраут тоже бы похоронить, но Северус сжёг её тело. Да упокоится она в пламени.

Вновь маги подняли палочки над свежими могилами. Вновь замерли в тишине.

Вдруг в небе зазвучала хрустальная трель феникса. Фоукс облетел вокруг кладбища и вспыхнул в дальнем его конце. Загорелось первое каменное надгробие.

— Дамы и господа, пришло время уйти, — совершенно спокойно произнёс Министр. Стоящий рядом с ним бледный как смерть Скримджер мрачно взирал на толпу одним глазом.

В полной тишине послышались первые хлопки аппарации. Зашуршали портключи. Потянулась очередь к общественным каминам.


* * *


Рон Уизли был серой посредственностью. Он неплохо играл в квиддич и шахматы, но ничего более. Особенно с такими братьями. Ух-х, как он им завидовал! Им и Поттеру. И проныре Гранту, который заманил героя в свою компанию.

Вот только где они все? Близнецы исчезли с концами, родителей и Чарли больше нет, Билл — в Мунго. Что стряслось с однокурсниками, вообще непонятно.

Интересно, наблюдают ли родители и брат за ним, за Перси и Джинни? Занудный Персиваль сейчас носится по поручениям Министра, как гриндилоу за вейлой, а Джинни в своей комнате собирает вещи. Уизли решили бросить свой разваливающийся дом в надежде построить новый.

Перси вчера забрал вещи Билла из его комнаты в Лондонском Колдовском Общежитии. Они лежали в дорожном чемодане, куда Рон и Джинни сложили вещи близнецов из Хогвартса, альбомы с колдографиями, кое-какие памятные вещицы (вязаные салфетки, парочку квиддичных плакатов, шкатулку с украшениями), книги и какую-то мелочёвку.

Мамины чудесные часы Рон расколотил молотком. Всё равно они сломались.

Вечером — а это был послепохоронный вечер двадцатого, когда Джинни попрощалась со своим парнем Дином, — подростки уже были готовы уходить. Сестра приготовила рагу на ужин и собирала бутерброды на завтрак. Неожиданно она спросила:

— Слушай, Рон, а мы возьмём с собой упыря?

Упырь жил на чердаке их дома, сколько Рон себя помнил. Раньше он выл и чем-то громко стучал, однако когда шестому Уизли было десять, постепенно затих. Сначала казалось — подох. Но нет, мама всё ещё таскала ему еду.

Рон пожал плечами. Ему было всё равно.

Пришедший Перси тяжело вздохнул, но упыря взять разрешил. При условии, что его помоют.

Сам братец завалился спать, а младшие полезли на чердак. В две палочки они живо отмыли тварюшку, покормили её и нарядили в чью-то старую мантию.

Утром волшебники снова забрались на чердак, чтобы позвать упыря с собой. Однако он просто отворачивался от них, забившись в угол. Наконец Перси не выдержал.

— Магия этого мира умирает, — сказал он. — Мы уходим в другой. Ты пойдёшь с нами или останешься умирать вместе с ней?

Посмотрев на Перси задумчивым взглядом, упырь встал и, пошатываясь, направился следом за волшебниками.

Хорошо, что билет не был рассчитан на определённое количество пассажиров.


* * *


На платформе 9¾ царила невероятная суматоха. Все спешили, всё роняли, всех ругали и толкали. Авроры еле справлялись.

Хьюго потряс головой и ещё раз вытащил письмо из конверта. Не то чтобы он боялся, будто заветная подсказка вдруг пропадёт. Просто осознание того, что Рик жив и даже помнит про него, грело душу.

«Здравствуй, дядя Хью!

Представляешь, мы нашли Нарнию. Гарри (вообще-то Генри, а точнее Хэндри), Сьюзен, Дафна и я нашли замок детей Певенси! Тут здорово, но к тебе много вопросов. О перепутанных детях и Хеллоуине 1981-го.

Хедвиг говорит, ты стал героем. Поздравляю! Надеюсь, ты выздоравливаешь. Ещё она говорит, что магия в том мире умирает. Так вот, зачем я вообще пишу это письмо. Проход в Нарнию — потолок Большого зала в Хогвартсе. Там восходящий поток поможет. Вы прибудете в наше время.

До скорого!

Рик».

Мимо промчался пожилой маг слегка безумного вида. Олливандер, кажется. Хьюго видел его дважды в жизни: когда Ирма и Рик покупали первые волшебные палочки. Почтенный мастер показал аврору билет, и тот провёл его в вагон.

Следом вошла одетая в траур леди Малфой с сыном и двумя сундуками. Оба были подписаны: «Малфой. Малфой-мэнор» и «Малфой. Гриммо».

Дома собирали с помощью артефактов. Сундук с расширением пространства клали на порог, на углах и на крыше дома ставили специальные колышки-реперы, затем произносили пароль — название или адрес дома. Строение схлопывалось в сундук. Если углов у дома не было (как, например, на маяке Грантов), реперы устанавливали артефакторы.

По платформе, распугивая народ, прошагали оборотни во главе с Грейбеком. Им выделили целую пространственную складку.

Хогвартс-экспресс претерпел значительные изменения. Вагонов стало больше, кроме того, к ним применили какие-то многоступенчатые расширяющие чары, так что в поезде смогла уместиться вся Магическая Британия.

Поблизости послышалось басовитое кваканье. Хьюго убрал письмо в карман простой коричневой мантии (удобная замена пальто, как оказалось) и поймал сбежавшее земноводное. Вспомнилось первое сентября пятилетней давности.

— Мистер Лонгботтом! — негромко позвал Грант. — Ваша жаба!

— Спасибо, сэр! — Парень вынырнул из толпы, забрал питомца и скрылся в вагоне.

Сбоку появился аврор.

— Сэр, вы Лавгуда не видели? Это такой беловолосый чудик в ярком костюме.

— Нет.

— Пикси побери этого безумца! — Аврор убежал.

С минуту Гранта никто не беспокоил, но вот какой-то потусторонний и нетрезвый голос произнёс:

— Здравствуй, Хьюго. А я тебя искала. Где ты руку потерял?

Мужчина обернулся. Аккурат за его спиной стояла высокая непричёсанная блондинка в летних туфлях и запачканном пальто поверх мятого домашнего платья. Сперва Хьюго её даже не узнал.

— У сына нашли наркотики, а муж сказал, что во всём виновата моя ненормальная семейка, и выгнал на улицу. Кто ещё из нас ненормальный? — спросила женщина куда-то в пустоту. — Я хотела найти тебя, но не знала адреса и стала искать магический мир. Ты же общаешься с магами. Вокзал — единственное место, которое я вспомнила. — Во время своей речи она немного покачивалась из стороны в сторону, что усиливало жуткое впечатление.

Петуния, чёрт возьми, Петуния! Отдел, в который устроили Гранта, перебрал всех сквибов, имеющих контакт с волшебниками, но как Хьюго ухитрился забыть про Петунию?

— Внимание! Внимание! — разнёсся над платформой голос машиниста. — Нарнийский экспресс отправляется через десять минут. Прошу всех занять места.

Хьюго помог Петунии дойти до вагона, где расположилась больница, и сдал колдопсихиатру Тонксу. Тот как раз беседовал со сквибами и магглами.

По пути в кабину машиниста Грант столкнулся с суетливым пчелообразным мужичком, который никак не мог найти купе Министерства; помог синьоре Забини открыть дверь в тамбур и вежливо отказался от беседы; сбежал от двух спорящих джентльменов, обсуждающих реальность Нарнии (кажется, они потом подрались)…

— Ну и как вам это? — поинтересовался Скримджер, стоило Гранту закрыть за собой последнюю дверь.

Хьюго внимательно посмотрел на него. Что ж, на строгом львином лице вертящийся голубой глаз выглядел мерзковато.

— Как вообще Око Элендила попало к Грюму? — спросил Грант вместо комментария.

— Благотворительность Дамблдора, — скривился аврор, отчего его физиономия стала ещё более жуткой. Он поправил глаз, вздохнул и скомандовал: — Эрни, начинай!

Присутствовавшие в кабине маги и сквиб устроились в креслах. Глава Аврората, второй машинист Шанпайк, журналистка Китти Лоусон, директриса Септима Вектор и собственно Хьюго.

— Внимание! Внимание! — повторил машинист. — Нарнийский экспресс отправляется.

С пронзительным гудком поезд двинулся в путь. Застучали колёса. Далеко позади вокзальные часы пробили одиннадцать.

Ничего интересного не предвиделось, и Грант углубился в книгу. «Мастер и Маргарита». Не совсем точно, но даёт представление об отношении магов к простым людям. Хьюго не знал, был ли мистер Булгаков вхож в волшебный мир, однако менталитет магов он изобразил правдоподобно. Если не считать бала… хотя кто знает, как аристократы развлекаются.

Когда Хьюго дочитал, книгу попросила мисс Лоусон. Ей понравилось — женщина даже про свою работу забыла.

Остальные, за исключением машиниста Эрни Прэнга, всю дорогу спали.

Через восемь часов Эрни произнёс:

— Внимание! Внимание! Нарнийский экспресс приближается к станции Хогсмид.

Наверняка сейчас местные жители прильнули к окнам, чтобы в последний раз взглянуть на пустырь, оставшийся на месте их деревни. С утра там торчала лишь «Кабанья голова» Аберфорта Дамблдора, наотрез отказавшегося уезжать. Сам старик стоял на платформе и провожал поезд недобрым взглядом.

— Эрни, поддай жару, — напомнил Скримджер, вперив взгляд волшебного глаза в двигатель.

— Да, сэр! — Машинист передвинул пару рычагов, и поезд побежал быстрее.

Хьюго не был знаком с принципом действия магопарового двигателя, но вроде как там просто уголь заменили магической энергией. Теоретически, эта махина и летать может.

Поезд взаправду взлетел. Он неторопливо и бесшумно змеился над скалами, приближаясь к величественному замку. Стало грустно от осознания, что эта древняя крепость навеки останется здесь без магов и магии, обречённая медленно рушиться в доказательство смерти волшебства.

Скримджер извлёк из кармана зачарованный блокнот и скорчил зверскую рожу.

— Нас преследует летающая белая яхта.

— Дункан.

— Эрни, поднажми.

Поезд ускорился. Приближались высокие двустворчатые двери Хогвартса.

— Открой путь до Большого зала! — велела мадам Вектор.

Двери распахнулись, и поезд втянулся внутрь. Кабина остановилась посередине Зала, а последние вагоны пока оставались в холле.

Внезапно часть стены слева исчезла, и в Большой зал влетела яхта. Она повернулась боком и дала по поезду залп из корабельных пушек.

— Выкуси, падла! — заорал Шанпайк. — Это бронепоезд!

— …девятнадцатого века, — заметил Хьюго. — А орудия — времён Второй Мировой. Пробьёт.

— Может быть, вы совершите новый подвиг ради Британии? — вкрадчиво поинтересовалась мисс Лоусон.

— Я вам что, Гарри Поттер? — хмыкнул Грант и добавил: — Пункт 8. Дракон должен проснуться.

Повисло молчание. Дункан тем временем готовился к новому залпу.

— Draco dormiens nunquam titillandus! Ну же! — Хьюго прикрыл глаза ладонью. Эта фраза была настолько очевидна, что про неё никто и не подумал.

— Девиз Хогвартса? — озарило директрису. — Ну конечно! Драко титилландус! — провозгласила она, поводив палочкой туда-сюда, словно щекотала кого-то.

Где-то рядом взревело нечто громадное. Дункан накрыла крылатая тень — и вот ярко-алый дракон яростно крушит мачты.

— Эрни! Вверх! — скомандовал Скримджер.

Поезд взмыл почти вертикально. Людей вдавило в кресла. В вагонах, наверное, все падали друг на друга. Появился обещанный восходящий поток. Казалось, поезду не нужны даже заранее наложенные чары полёта.

Тёмный, усыпанный звёздами потолок медленно приближался. Внизу ревел дракон, и кряхтела, рушась, волшебная яхта.

Прощай, Дункан, творение Ричарда Поттера! Ты славно служил лорду Гленарвану и его семье! Хьюго тебя не забудет.

Грант настолько глубоко задумался, что пропустил момент, когда Большой зал сменился звёздным небом. Вырвал его из задумчивости голос машиниста:

— Показывайте дорогу, мистер Скримджер.

Глава опубликована: 05.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Двоякое впечатление, твёрдое 50/50.
Мне нравятся оба основных фандома, и было интересно узнать вариант их соединения, но от того, как в угоду сюжета оказался вывернут мир ГП, периодически сильно дергался глаз.
Закручено лихо, не скрою, но ярких эмоций сопереживания изложение не вызвало ни разу.
Смертей дюже много, да, но опять-таки никакой драмы и эмоциональной вовлеченности.
Если кому важно, то, несмотря на предупреждение про слэш, фик действительно джен - линия отношений раскрыта очень поверхностно и ничьи нежные чувства при прочтении задеты не будут, так что читайте смело)
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Unholy
Спасибо за отзыв!
Фик был написан довольно давно, почти заброшен и закончен, чтобы просто не бросать в заморозку. В нём много ошибок (главная — этот самый слэш) и поворотов просто ради поворотов.
Автор признаёт, что попытался откусить некусаемое, так что ваш комментарий идеален для этого фанфика.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх