↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Терраса с видом на море (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Детектив
Размер:
Макси | 390 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Лёгкая летняя история с нехитрой детективной начинкой. Солнце, море, немного июньского Рима и прочих итальянских реалий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

— Мауро, не валяй дурака! Что за аштавакрасана у тебя — ноги выпрями уже наконец!

— Рита, ты изверг, — пропыхтел я, теряя равновесие и заваливаясь набок.

— Разговоры! — рявкнула Рита. — Трепаться силы есть, значит? Делал бы нормально — не было бы... ну давай, ещё раз. Дыши... да, теперь ноги... лодыжки втяни! баланс, да... Вот, другое дело, можешь же. Что с тобой такое сегодня, не понимаю.

— Спать хочу, — пожаловался я, выходя из позы. — Полночи скакал, сил нет.

— Вопросы задавать не буду, — усмехнулась Рита. — Высыпаться надо, зайчик... скакал он, видите ли. Ладно, хватит — давай перевёрнутые, и на сегодня довольно.

Я оттарабанил остаток программы, попрощался с Ритой и отключился. Всё-таки возможность заниматься онлайн — великая вещь. Теперь можно пойти поплавать и съесть что-нибудь более существенное, наконец.

— Вы закончили? — Бель выглянула на террасу — похоже, она совсем недавно проснулась.

— Да, только что. Пошли макнёмся? Надо будет сегодня ещё на почту успеть, подарок для Стефано забрать. Составишь компанию?

— Конечно, — Бель явно обрадовалась. — А когда твои родители приедут?

— Завтра, у матери сегодня лекция. Сегодня ждём только Марису с Джеком.

Мариса была старшей сестрой Розины и не пропускала ни одного семейного торжества. Я был бы не против — сама Мариса была мне даже симпатична — если бы не бесплатное приложение в виде её придурковатого мужа. Он таскался за нею повсюду, чем безмерно раздражал всех нас, но мы терпели, чтобы не обижать родственницу. Впрочем, Мариса всегда была первой в очереди, чтобы его подколоть; она делала это достаточно элегантно, чтобы до него не дошло, но зачем надо было вообще выходить замуж за такого откровенного дурака, мне было совершенно непонятно.

— Слушай, я всё хотела спросить — а почему он Джек? — полюбопытствовала Бель, натягивая купальник. — Он же вроде итальянец, нет?

— Идиот потому что. Конечно, итальянец, — он Джакомо на самом деле. У него бзик на Америке, спит и видит себя ковбоем... смотрит только голливудские фильмы, ездит только на американских рыдванах, которые в половине наших старых улиц застревают, шмотки выписывает оттуда коробками и откликается исключительно на Джека. Не спрашивай, что думает на эту тему сама Мариса — для меня это загадка.

— Мариса думает, что он красавчик, — уверенно заявила Бель. — Такого можно и потерпеть.

— Мда? — иронически хмыкнул я. — Ну может быть... мне этого не понять.

— Ох, не понять, — притворно вздохнув, согласилась Бель. — Это ж тебе не реставрация, тут стараться надо. Мозгами шевелить, опять же... перестань, щекотно! Куда... куда ты меня поволок?!

Я перехватил её поперёк талии, пристроил покрепче подмышкой, вышел из спальни и невозмутимо отправился вниз по лестнице. Бель потешно болтала ногами, вопила и пыталась вырваться.

— Будешь трепыхаться — уроню, — предупредил я. — Сама сказала — с мозгами у меня так себе... могу только вот так — пошло сцапать и уволочь в логово.

— Так логово там! Наверху!

— Тогда в грот. Может, я Посейдон какой, откуда ты знаешь. Не ёрзай, говорю — лестница же!

На площадке второго этажа мы столкнулись с Розиной — она выползла из своей комнаты в цветастом халате, с одного взгляда оценила происходящее и припечатала:

— Бардак.

— А ты думала, — согласился я, перехватил свою добычу поудобнее и продолжил путь. Бель была, в общем-то, не тяжёлой, но я бы не сказал, что тащить её таким образом было просто, однако сдаваться было поздно.

— Отпусти девочку! — крикнула мне в спину Нинетта, когда мы проходили по первому этажу, — Вот ты баран-то, а... с виду вроде взрослый, а ведёшь себя...

— Это тебе кажется, — не оборачиваясь, отозвался я, пиная входную дверь ногой и вываливаясь наружу.

Бель молотила меня по животу и задыхалась от смеха. Я честно доволок её до берега, сгрузил в шезлонг и рухнул рядом.

— Всё. Перекур.

— Слабак ты, а не Посейдон, — скорчила рожу эта нахальная мартышка и побежала в воду. — Давай уже, тут хорошо!

Ах слабак? Ну ладно...

Свой обычный маршрут я этим утром так и не сплавал, но побултыхались мы от души. Бель с визгом забиралась мне на плечи, я выбрасывал её с рук, потом уже сам нырял с кьяриного камня — короче говоря, выдал полный комплект подростковой дури. Жаль, детей не было — они бы повеселились.

— Фух, — пропыхтела Бель, вытрясая воду из уха. — Мне кажется, я даже изнутри теперь вся солёная... ну ты дал жару.

— Пошли, иначе я от голода тебя слопаю. Жрать хочется, сил нет... ты ведь тоже не завтракала, наверное.

Мы наскоро ополоснулись в садовом душе и отправились в дом. На обеденной террасе Нинетта собирала второй завтрак — впрочем, для большинства он был первым. Видимо, сегодня все дружно решили отоспаться.

— Мауро, так что там с полицией? — спросил Сильвио, сооружая огромный бутерброд с сыром. — Прости, мы тебя вчера не дождались.

— Правильно сделали, поздно же было. Да непонятно, что там да как... драка стандартная — все подвыпили, кто-то что-то ляпнул, другому не понравилось, ну и понеслось. Пострадали серьёзно только рабочие Джанлуки. Мне кажется, их задирали специально, чтобы накостылять как следует, но это ещё иди докажи. У Бруно была причина напакостить таким образом — он рассчитывал подкинуть сюда своих людей, чтоб они тоже заработали, а ему отказали. Но он был там во время драки, и все клянутся, что он их активно разнимал — ему даже глаз подбили в процессе. Не знаю, что решит полиция — двух самых рьяных драчунов загребли, конечно, но полагаю, спустят на тормозах. Ребята-то местные, один вообще кузен одного из полицейских.

— Неприятно, — покачал головой Сильвио.

— Неприятно, — согласился я. — Джанлука расстроился — во-первых, жаль, что ребят так покалечили, а во-вторых — работать-то кто будет? Их там трое всего осталось. Надеюсь, прораб у него толковый, решит проблему. Из местных-то теперь точно никого не набрать.

— Как бы остальных не тронули, — озабоченно проговорил Симоне. — Они же в том городке живут, да? Как его... Сан Феличе.

— Нет, прямо на вилле, — встрял Стефано. — Я был у Джанлуки, видел. Тоже удивился — неудобно же... дом пустой, нежилой совсем.

— Странно, — нахмурилась Бель. — Мауро, разве так делают? Ну должны же люди отдыхать нормально.

— Откуда мне знать — может, экономят. Хотя это дичь, конечно. Я тоже думал, что они ездят каждый день — две машины стоят, я видел. Просто думал, что начинают рано, чтоб не по жаре.

— Ладно, — Стефано сцапал яблоко, чмокнул в щёку Розину и на ходу бросил: — пойду к Джанлуке зайду, а потом на море. Аврора должна прийти скоро. Кьяра, идёшь?

— Угу, — пробубнила она, допивая какао и по обыкновению кося одним глазом в телефон. — Я только сразу на море.

— Я с вами, — вставил Симоне. — Возьмёте?

— Конечно.

— Мы с Бель на почту, — сообщил я. — Нинетта, давай список — небось на рынок надо для завтрашнего мероприятия.

— На рынок я поеду сама, — отмахнулась Нинетта. — Гуляйте.

— Возьми меня, — попросила её Розина. — Прошвырнусь с тобой заодно, чего так-то сидеть. Сильвио, ты купаться?

— Определённо, — кивнул тот. — Вчера не успел, уснул тут в тенёчке... пойду к детям в компанию.

Соседний городок, где находилась почта, был небольшим и снулым — тётка, поставленная выдавать посылки, с неудовольствием отлепилась от телефона, лениво отплыла в заднюю комнату и исчезла минимум на четверть часа. Судя по всему, шевелиться быстрее она в принципе не умела, потому что бланк заполняла с такой же черепашьей скоростью, а в сторону компьютера даже не повернулась. Электронный век? Новые технологии? Боже, да кому оно надо... Бель закатила глаза, уселась в углу и тоже уткнулась в телефон.

В конце концов, посылку мы всё-таки выцарапали. Неподъёмный четырёхтомник "Рим под ногами" был вожделенной мечтой Стефано последние полгода — крепкий переплёт, большой формат и куча полезной информации с картами, картинками и фото. Цена была тоже солидной, но сборник того стоил, кроме того — вполне тянул на полноценный подарок. Наверное, всё это можно было найти и в сети, но сын любил бумажные книжки.

Дел больше не было, а возвращаться сразу не захотелось. Мы доехали до крошечного исторического центра, стоящего на вершине горы, обошли несколько знакомых магазинов у площади, Бель зачем-то купила соломенную шляпу, я поболтал с хозяином винной лавки и выбрал несколько бутылок на завтра. Не то чтобы у меня не было запасов, но вино точно не пропадёт.

— Выпьем чего-нибудь?

— Давай.

Мы сели в кафе на самом краю обрыва — под нами уходили вниз узкие улицы, за ними золотилась полоска пляжа, а дальше синело море. Кубики льда тихонько трещали, разламываясь пополам, нос щекотали пузырьки содовой. Ленивый, обычный, но бесконечно упоительный день — один из многих таких в здешних краях.

— Ты никогда не жалел, что развёлся с Розиной?

Я поморщился. Что-то похожее она упрямо спрашивала всякий раз, когда моя бывшая жена появлялась в поле зрения.

— Бель, что за дурацкий вопрос. Ты уже должна была выучить, что я мало о чём жалею. Если мне что-то не нравится, я стараюсь это изменить — ровно настолько, чтобы результат меня устраивал больше, чем стартовые условия. Идеальных решений нет — как и идеальных людей. Стало ли мне лучше, чем было тогда, когда мы разводились — да, стало. Удовлетворена?

— Ну... ладно, допустим. Ведь вряд ли ты скажешь что-то ещё.

— Мне просто больше и нечего сказать, конструкция "что было бы, если" не для меня. Я не силён в сослагательных наклонениях. Есть то, что есть, вот и всё.

— "...и сказал Он, что это хорошо," — улыбнулась Бель. — Так?

— Конечно. Лучше объясни, на что тебе эта шляпа.

— Всю жизнь мечтала на отдыхе лежать в шезлонге с коктейлем, и именно в такой шляпе. Шезлонг и коктейль имеются, а подходящей шляпы не хватало — вот, я наконец нашла правильную.

— Ну раз так — поехали использовать обновку по назначению?

Бель смачно хрюкнула соломинкой, допивая остатки, и мы поехали обратно. Я прикидывал дни — завтра мы празднуем, послезавтра воскресенье, в понедельник у всех обычно глаза на затылке... да, вот во вторник можно будет сгонять в Рим. Может, даже заночевать, если предполагаемая мною проблема на объекте всё-таки имеется... ладно, там будет видно.

— А это ещё что такое? — недоумённый возглас Бель вернул меня к действительности. Мы уже подъезжали к дому — впереди маячил въезд в Летицию, ещё сто метров, и будет тупик с парковкой у наших ворот. Но возле соседской ограды стояло две полицейских машины.

Действительно — что это? Неужто какое-то продолжение вчерашнего инцидента?

— Может, Джанлуке помощь нужна? — неуверенно проговорила Бель.

— Давай сперва домой зайдём — может, там кто что слышал.

Задняя дверь была закрыта — видимо, Нинетта с Розиной ещё не вернулись. Мы обошли дом, чтобы войти с террасы — у двери курил один из давешних полицейских, что я видел ночью в участке.

— А, это вы. Добрый день, синьор Коста. А вы... — он вопросительно глянул на Бель.

— Синьора Изабелла Нери, моя ассистентка и гостья. Что происходит, уважаемый? — я сделал попытку войти, но он меня не пустил.

— Минутку, не спешите. Там сейчас мой коллега...

— Где мои дети?

— Внутри, с ними всё в порядке. Позвольте узнать — где вы были последние три часа?

— Что за допрос? — я начинал терять терпенье.

— Ну что вы, — дежурно улыбнулся он, — никакого допроса. Я всё объясню, а пока просто скажите, куда ездили.

— В Сан Феличе, на почте посылку забирали. У моего сына завтра день рожденья. Потом прогулялись у центральной площади, посидели в кафе. Что происходит, вы уже скажете, наконец?

— У вашего соседа случилось несчастье. Один из его рабочих погиб — упал со скалы и разбился насмерть. Его нашла девушка, Аврора Риццоне... она подруга вашего сына, насколько я понял. Они все сейчас в доме, с ними беседует мой коллега, лейтенант Росси.

— Погиб?!

— О господи!

Дверь приоткрыли изнутри, и к нам просочилась Кьяра, — наверное, увидала нас сквозь стекло.

— Папа!

— Тихо, милая. Что там у вас? — я пригладил её встрёпанные волосы и обернулся к полицейскому. — Могу я уже войти в собственный дом?

— Входите, — вздохнул он, зачем-то доставая блокнот. — Уточните — в какое кафе вы заходили?

— Ла Терацца, — бросил я через плечо и шагнул в дом. Буквально через мгновенье мне навстречу с лестницы ссыпался Стефано. Вид у него был испуганный.

— Папа!

— Где Аврора? Что...

— Аврора сейчас у меня в комнате, ей дали успокоительное, и с ней женщина из полиции. Она прям совсем не в себе, пап... А Симоне и Сильвио там, — он мотнул головой в сторону гостиной. — Ты уже всё знаешь, да?

— Без подробностей. Поверить не могу... А где Джанлука?

— У себя, наверное... я его не видел после всего... я позже всех на пляж пришёл. Там уже всё случилось...

— Благодарю за помощь, — услыхал я, входя в гостиную. Полицейский — видимо, тот самый упомянутый Росси — явно собирался уходить, но тут увидел меня. — Добрый день, синьор...

— Мауро Коста, хозяин дома, — перебил я его. — Я уже всё рассказал вашему коллеге снаружи. Если вы закончили, то я предпочёл бы немного отдохнуть — и мои друзья, несомненно, тоже.

— Да, конечно. Я понимаю. Наша сотрудница пока останется с девушкой — ей вызвали врача. Синьор Гварди сказал, что вы позаботитесь о ней.

— Безусловно.

Они наконец-то убрались, и я плюхнулся в кресло напротив Сильвио. Бель увела Кьяру наверх, Симоне ходил туда-сюда — его заметно потряхивало. Сильвио же был совершенно спокоен — с его жизнью и опытом он многого насмотрелся, так что неудивительно.

— Готов меня послушать? — поинтересовался он.

— Ещё как. Полицию ты вызвал?

— Я. Когда девочку немножко в себя привели — сперва было не до чего, кроме неё.

— Где она нашла этого... ну, рабочего?

— На дорожке вдоль моря. С той стороны мыса, прямо под обрывом, на котором стоит Летиция. Кстати, ты знаешь... — Сильвио задумчиво почесал бровь, — до меня только сегодня дошло, что эта Летиция уж больно странно стоит.

— В смысле? Я вообще ни разу на ней не был. И сам дом толком не видно от нас — горка скальная закрывает. Просматривается только сад и кусок верхнего этажа с крышей.

— Я понимаю, что ты не интересовался... тем более — она закрыта всё время была. Но сам посуди, ты же архитектор. Много ты видел вилл, стоящих у самого берега, и не имеющих ни одного спуска на пляж? Дорожка по берегу есть, спуск к воде от следующей виллы — тоже. По идее, они должны были бы делить соседнюю бухту, но нет — с Летиции туда никак не попасть. Разве что вот таким способом, как этот несчастный парень, — вниз головой.

Симоне передёрнуло, он шумно вздохнул. Сильвио мельком глянул на него и сочувственно покачал головой. Я вопросительно поднял брови.

— Это он нашёл Аврору. Там, под скалой — услышал, как она кричала, — вполголоса объяснил мне Сильвио, и опять повернулся к парню. — Симоне, может, вам всё же пойти прилечь?

— Нет-нет, я... нормально, — нервно отозвался тот и рухнул в кресло, зажав ладони между коленями. — Мауро, вам же тоже надо знать, как всё было, да? Я расскажу.

— Пусть Сильвио расскажет, а вы просто поправите, если он что-то упустит, — предложил я. — Налить вам пока что-нибудь?

— Нет... да, наверное. Не знаю.

— Успокойтесь.

Я плеснул в стакан виски, кинул пару кусочков льда — он сделал жадный глоток и чуть не поперхнулся.

— Успокойтесь. Я понимаю — вам досталось.

Я сел обратно и сделал жест Сильвио — давай, я слушаю.

Вдоль побережья действительно шла тропинка, соединяющая всю цепочку наших маленьких бухт. Начиналась она от городка с противоположной от Сан Феличе стороны мыса — он был совсем уж маленьким, скорее деревня, а не город, — а кончалась в следующей бухте за нами. Там уже не было никакого жилья, и никакой дороги поверху тоже. Попасть туда можно было только пешком по этой тропинке. Обычно там вставали на яхтах — тот заливчик был глубоким и очень красивым. Кажется, и сейчас там кто-то был — по крайней мере, вчера я видел парус с нашей террасы.

Аврора жила в этой деревне — её сестра с мужем держали там недорогой пансион, уж больно хорош был пляж с той стороны — даже лучше, чем в Сан Феличе. Попасть оттуда к нам можно было либо поверху — на машине или мопеде, сделав гигантский крюк через национальный парк, — или вот так, пешком по тропинке, что было гораздо ближе. Пройти по ней можно было только засветло — риск переломать ноги в потёмках был слишком велик. Аврора всегда приходила этим путём, а вечером её отвозили на мопеде или Стефано, или её брат Рикардо. Видимо, сегодня она, как и обычно, шла к нам пешком вдоль моря — во всяком случае, судя по словам Сильвио, Симоне услышал крик и нашёл её именно там, в соседней бухте, под уступом скалы, где стояла Летиция. Ну а потом притащил девочку к нам в бухту и рассказал про упавшего человека.

— Погодите, — перебил его я. — Как от нас можно что-то услышать? Там же мыс, хоть и небольшой — звук уходит.

— Мы с Кьярой ныряли, — Симоне почти допил виски и немножко отмяк. Во всяком случае, руки уже не дрожали, и он смог говорить почти как обычно — речь звучала куда более внятно, чем четверть часа назад. — Ну, с её камня. Я видел, как синьор Сильвио пришёл на пляж вслед за нами. Кьяра прыгнула... мы по очереди прыгали, я не очень хорошо ныряю, она взялась меня научить... был всплеск, и сразу будто крик. Я испугался — думал, это Кьяра обо что-то ударилась, но она вынырнула совершенно целая и поплыла к берегу — как раз синьор Сильвио купаться пошёл, и она к нему поплыла навстречу. Я ещё подумал — странно, явно же кто-то кричал... а потом опять, и ещё громче... ну, я прыгнул, только в другую сторону, чтобы заплыть за мыс и посмотреть — вроде звук шёл оттуда. И увидел Аврору. Она странно себя вела, металась, потом вдруг на колени грохнулась... а там кругом камни острые, больно же. Я кое-как выбрался на дорожку — хоть было и неудобно, течение, — но уж очень она меня напугала. Подбежал к ней, а там... ну, парень этот. Ужас, переломанный весь и мёртвый.. шея набок. Наверное, случайно упал, перила не выдержали, что ли... или оступился... а может, из окна — они же ремонт делали...

Он зажмурился, и его снова заколотило ознобом.

— Довольно, — прервал я. — Довольно, Симоне, хватит. Сильвио прав — идите прилягте, надо отдохнуть. Врач приедет — к вам тоже заглянет. Стеф!

Сын ошивался с той стороны стеклянных дверей на террасу — зайти внутрь не решался, но явно всё слышал.

— Да, пап, я тут.

— Симоне проводи к нему в комнату. И посиди с ним, хорошо?

— Конечно.

Они ушли, и я опять повернулся к Сильвио.

— Ну и теперь надо сделать как-то так, чтобы не слишком напугать Нинетту и Розину, когда они вернутся.

— Угу, — кивнул он. — И Марису с её муженьком, кстати.

О господи, я совсем забыл. Ещё же эти сегодня припрутся... а завтра у Стефано день рожденья, и мои родители тоже приедут... и есть ещё Джанлука, между прочим. Жалко парня — ему-то вообще хуже всех, прямо мор какой-то с его бригадой случился. Ладно, попробуем разобраться со всем по порядку.

Сперва дождёмся врача, убедимся, что с Авророй всё нормально, потом надо будет отправить её домой... и сестре её позвонить — лучше всего, если она приедет сама. Я набрал номер, вкратце изложил суть, терпеливо переждал бурную реакцию и твёрдо заверил, что девочку не бросят и сразу же дадут знать, когда её можно будет забрать домой.

Так, с этим всё.

В гостиную спустились Кьяра и Бель.

— Ну как ты? — поинтересовался я у дочери. Она пожала плечами.

— Да нормально, па, мне-то что сделается. Поначалу напугались все, а сейчас-то что... я вот думаю — может, к Джанлуке сходить? Давай мы с Бель сходим, хоть узнаем, как он там.

Дочка была как всегда — первый испуг прошёл, и характер всплыл на поверхность. Вот уж кого ничем не проймёшь.

— А и давайте, — кивнул я. — Вдруг помочь чем надо, мало ли.

Они ушли, и ещё какое-то время в доме было тихо. А потом послышался шум с кухни.

— Мы вернулись! — прокричали оттуда, и спустя минуту Розина показалась на пороге гостиной. — И Марису с Джеком встретили по дороге, они паркуются, вечно их транспорт никуда не влезает... эй, что с вами? Вы чего кислые такие?

Решив избавить Сильвио от необходимости повторять всё ещё раз, я в двух словах описал ситуацию, не напирая на подробности. Реакция Розины была примечательной, но ожидаемой — сперва она охнула, зажав рот ладонью, но очень быстро журналист победил, и она набросилась на меня с миллионом вопросов.

— Розина, остынь! — осадил её Сильвио. — Нечего истерию раздувать, ты не на работе. И вообще — смею напомнить, что даже если бы и была, то ты не репортёр криминальной хроники. Или я что-то пропустил?

И снова она сверкнула глазами, но послушалась. Да, у меня так почти никогда не получалось.

— Эх, бедняга парень, — вздохнула тихо подошедшая Нинетта. — И кому так его ремонт помешал... ну ладно, встречайте гостей-то своих. Розина, комната для них готова — та, что напротив вашей. Покажешь?

Остаток дня прошёл суетно. К счастью, Марису и Джека взяла на себя Розина, и хотя бы с ними обсуждать произошедшее не пришлось. Приезжал врач, потом примчалась Карла — старшая сестра Авроры, потом девчонки привели к нам Джанлуку — Бель сказала, что сперва он категорически отказывался, но потом всё же сдался. Потом мы кое-как загнали всех ужинать, быстро слопали то, что поставила на стол Нинетта, и расползлись по углам — кто в гостиную, кто на террасу, а кто и вовсе в свою комнату.

— Пойду я, наверное. Спасибо вам, Мауро, — Джанлука вид имел довольно бледный и несколько растерянный. Он явно не понимал, как быть дальше — и с полицией, и с продолжением работ.

— Да погодите, куда вы так торопитесь. Хотите ещё кофе?

— Ну... пожалуй, не откажусь.

Я принёс ещё кофе, по дороге прихватил фернет с рюмками, и мы устроились на креслах в дальнем углу террасы.

— Что думаете делать с ремонтом? Что говорит ваш прораб?

— Он ещё не вернулся. Я звонил ему, рассказал о несчастье, и он как-то странно среагировал — как будто бы разозлился.

— Разозлился? — удивлённо переспросил я. — Вы-то тут при чём?

— Не на меня, — качнул головой сосед. — Непонятно; то ли на кого-то другого, то ли на ситуацию в целом... не знаю. Знаете, как бывает — когда всё идёт кувырком, и ты досадуешь просто от того, что не на ком сорваться.

— А кому вообще принадлежит идея с приведением виллы в порядок? Простите, если я лезу не в своё дело — не отвечайте, всё нормально. Просто я живу тут семь лет, и ни разу никого там не видел — никого, кроме приходящего садовника, который немножко приводил в порядок территорию. И даже когда покупал этот дом, прежний хозяин обмолвился, что соседей нет много лет — во всяком случае, он их даже в лицо не знает, не то что по имени.

— Да что вы, никакого секрета нет, — махнул рукой Джанлука. — С удовольствием расскажу, если вам интересно. Этот дом принадлежит моей бабушке, достался по наследству, но она ни разу здесь не была. Последним, кто сюда приезжал из семьи, был её отец, да и то всего раз или два — просто проверить, что дом цел. Вы же знаете, что здесь было во вторую мировую... на всём побережье высадка союзников, могло случиться что угодно. Он приезжал сразу после войны, проверил и всё — жить не жил, насколько мне известно. Он его не любил — говорят, что его мать сошла здесь с ума. Не знаю, так ли это, но умерла она действительно в психлечебнице. Думаю, он бы его продал, если б мог — но там заморочка с документами, и продать его невозможно.

— Как это?

— Ну понимаете... я не юрист, но как мне объяснили, суть в том, что по всем бумагам вилла построена в самом начале десятых годов прошлого века, принадлежит некоей синьоре Танелли и, соответственно, её потомкам. Эта самая синьора Танелли и есть та дама, что умерла в психушке. Но ещё до того, как туда попасть, она сменила фамилию, и бумаги о собственности подписаны её новой фамилией — Дзанетти. В одной бумаге — две разных фамилии, понимаете? А вот документов о смене фамилии, которые бы подтверждали, что это одно и то же лицо, нет. И других наследников, кто претендовал бы на дом, тоже нет — во всяком случае, о существовании каких-то других Танелли мы ничего не знаем. У той синьоры были сын и дочь, и они тоже Дзанетти, а никакие не Танелли. Во всех реестрах дом числится частной собственностью, никто на него не покушается, и прямое родство с той первой Дзанетти-Танелли нам подтвердить удалось. Но та первая бумага всё портит, потому что оформлена с нарушением.

— Глупость какая-то.

— Да, дичь полная, но что поделать. Может, и есть какое-то решение, но я его не знаю, и никто из родичей тоже. Короче говоря, бабушка решила, что раз его нельзя продать, то нужно хотя бы привести в порядок и сдавать на лето. Ну и попросила заняться этим меня — всё равно он впоследствии мне достанется. Деньги на ремонт у неё есть, она дама небедная... просто с причудами, но это уже неважно. Поскольку я вообще мало с ней виделся, то и не ждал никакого наследства... а тут вдруг вот, получи. Оказывается, есть этот дом, а я и не знал. Причём она сказала так — ты его ремонтируешь, денег я дам, а если удастся его сдать, то прибылью я с тобой поделюсь. Не то чтобы я в это поверил, но она всё-таки моя бабушка, хоть и знать меня толком не знает... да и в возрасте она уже, сама точно с ремонтом не справится. А если всё получится, и она сделает, как обещала, то вообще красота, лишних денег у меня нет. Я подумал и согласился.

— Вот это история, — хмыкнул я. — А говорите — никакого секрета. Да тут всё один сплошной секрет, куда не повернись.

— Ну тоже верно... только спросить уже не у кого. Мама умерла давно, а бабушка вряд ли станет со мной откровенничать — уж больно она отца моего не любит. Одно то, что она вообще обо мне вспомнила, для меня удивительно.

Он помолчал, повертел в руках пустую рюмку и поднял глаза.

— Как вы думаете, Мауро, получится что-то с ремонтом? Я просто не знаю, за что хвататься. Я надеялся на прораба, но последний разговор меня здорово расстроил. Вдруг он откажется?

— А откуда он вообще взялся, прораб этот?

— Так бабушка прислала. Он ей квартиру делал, и она настояла, что только он и никто другой. Я и не спорил, собственно — я вообще в этом не смыслю.

Дела. Да, влип парень. Видно, что ему эта афера с ремонтом не по душе, но и деньги возможные упустить боится.

— Вот что, Джанлука, — проговорил я. — Давайте так — завтра мы отметим день рожденья Стефано... ну, по крайней мере постараемся не испортить сыну праздник, насколько это возможно, а послезавтра сходим с вами вместе и глянем на виллу вашу. Может, я и смогу кой-чего подсказать.

Глава опубликована: 29.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 91 (показать все)
elefanteавтор Онлайн
MordredMorgana
Да уж, дальше всё пойдёт галопом.) Я же сказал - немножко осталось.
Терпеть не могу таких, как Симоне. Не захотят, но подставят и втравят в проблемы. Бель права, нельзя с ними дела иметь, тем более, подпускать близко. Надеюсь, от него избавятся.
elefanteавтор Онлайн
MordredMorgana
Я не вполне согласен. Такие люди трудны в использовании, это да. Но если знать, с кем имеешь дело, и уметь их готовить...))
elefante
MordredMorgana
Я не вполне согласен. Такие люди трудны в использовании, это да. Но если знать, с кем имеешь дело, и уметь их готовить...))
В деле они могут быть хорошими специалистами и делать свою часть работы неплохо в команде, но доверять и сближаться, помогать, впускать в семью людей такого типа всегда чревато:)
elefanteавтор Онлайн
MordredMorgana
Да, пожалуй. Но что сделано, то сделано, куда ж его теперь денешь.
elefante
MordredMorgana
Да, пожалуй. Но что сделано, то сделано, куда ж его теперь денешь.
Отстранить от близких дружеских отношений. Перестать пускать в семью.
elefanteавтор Онлайн
MordredMorgana
Не думаю, что герой так сделает. Впрочем, это уже останется за кадром. Моё дело сторона.)
elefante
MordredMorgana
Не думаю, что герой так сделает. Впрочем, это уже останется за кадром. Моё дело сторона.)
Пожалеет!:) Но вы тут ничего сделать не можете)
elefanteавтор Онлайн
MordredMorgana
elefante
Пожалеет!:) Но вы тут ничего сделать не можете)

Точно.) Ничего, разберётся, он энергичный. Зато ему нескучно будет.
elefante
MordredMorgana

Точно.) Ничего, разберётся, он энергичный. Зато ему нескучно будет.
У него синдром сильного и успешного человека. Такие пригревают кого не надо, не замечая, что не надо. А потом те им выдают сюрпризы:) Пока не надоест на грабли наступать.
elefanteавтор Онлайн
MordredMorgana
Отчасти синдром, отчасти он такой и есть, иначе давно бы сломался. В любом случае, вряд ли он прогонит Симоне, я думаю. Да и сам Симоне устал от себя нынешнего - есть шанс, что хоть что-то в нём переменится.

Но это уже наши с вами предположения.)
Митраизм с поздними вариациями- один самых правильных культов.. Зря от него отказались, хоть отголоски и остались кое- где в мире.
elefanteавтор Онлайн
MordredMorgana
Остались, но именно отголоски. Ну а насчёт правильности - не знаю, в каждом учении есть разумные и интересные моменты. Я не играю, я счёт веду.)

Ну вот, мы и добрались до конца истории. Пустячок, а приятно.
elefante
MordredMorgana
Остались, но именно отголоски. Ну а насчёт правильности - не знаю, в каждом учении есть разумные и интересные моменты. Я не играю, я счёт веду.)

Ну вот, мы и добрались до конца истории. Пустячок, а приятно.
Моменты конечно есть:) Культ Диониса еще бесконечен в своей мудрости:) Но Митраизм мог стать мировой религией).
Добрались) Ох уж эти итальянцы) Сплошная экспрессия, а куда ни плюнь - памятник мировой культуры. Как тут не свихнуться- то.)
elefanteавтор Онлайн
MordredMorgana
О, насчёт Диониса - тут я точно адепт. Особенно по части пожрать и выпить.

Ничего, они справляются. Они лёгкие, загадочной русской душой не обременены.)
elefante
MordredMorgana
О, насчёт Диониса - тут я точно адепт. Особенно по части пожрать и выпить.

Ничего, они справляются. Они лёгкие, загадочной русской душой не обременены.)
Да, солнечные и музыкальные.)
Ну наконец-то я добралась до вашей истории. Причем так, как хотелось: с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы никто не мешал и не торопил.

Отличная вышла вещь, я вам доложу))) Впрочем, вы же в курсе, иначе бы не пригласили меня почитать, правда?)))

Когда кто-то из моих друзей едет в место, которое мне дорого или интересно, они знают, что вместо видовых фотографий, для меня нужно снять видео простой прогулки по улице/набережной/окраине... С шумом города, с голосами прохожих, с пасмурным или солнечным небом, бликами на воде... Да, это отнюдь не заменяет поездку, но создает куда больше впечатления, чем типовые фото "Я и Эйфелева башня".

А здесь получилось еще ярче и объемнее. Вы не просто надели на читателя 3D... нет, 5D очки, вы щедро поделились своим взглядом, своими чувствами, своей любовью к Вечному городу и Италии... Дали вдохнуть ее воздух и ощутить теплое прикосновение нагретого солнцем шероховатого камня, и пролететь по горному серпантину на автомобиле и нырнуть в морскую воду, поднимая в воздух соленые брызги... И каким-то совсем уж волшебным образом передали даже толику профессиональных навыков))) Не знаю, останется ли во мне эта спокойная и глубокая любовь навсегда, но в те моменты, когда я была внутри истории, я ее абсолютно точно чувствовала. Всем сердцем... Кажется все же своим, а не авторским, но это неточно. Потому что вы, уважаемый автор, подпустили к себе читателя куда ближе, чем это вообще возможно, приемлемо и прилично))) Тот случай, когда лирический герой так неотделим от автора, спаян с ним (конечно, это неправда, но так чувствуется), что нет никакой возможности утверждать наверняка: вот это - еще авторское, а вот это - персонажа) И только редкие, чуть хулиганские вкрапления "русского акцента" во внутренней речи героя напоминают нам, что вообще-то здесь вам историю рассказывают, а не Оду Италии поют.

Про других героев... Их много. Очень)) Муж у меня обычно закрывает историю на восьмом, максимум двенадцатом персонаже) Но я, выросшая на детективах Хмелевской с удовольствием воспринимаю "телефонные книги", если они хорошо написаны. У вас получилось дать каждому не просто "особые приметы", но полноценный характер, прошлое, настоящее и будущее. Это ценно. За ними интересно наблюдать, их диалоги интересно слушать, иногда восхищенно посвистывая) "Миссис Лонгботтом" и "Микеле Плачидо" просто прекрасны, тут даже и сказать нечего, но и те, чьи прототипы видятся более расплывчато, весьма объемны и хороши. И атмосфера большой итальянской семьи, пусть и очень нетипичной, где принимают под свое крыло всех, не делая тестов на совместимость))) прекрасна и душевна.

Детектив... Я бы сказала, что он по-хорошему олдскульный. Такая плотная толстенькая книга в надежном прошитом переплете с шероховатой картонной обложкой, обтянутой светло-серой тканью... А в ней две-три повести разных авторов из разных стран. Помните такие? Я испытала острое чувство ностальгии)) А по типу выстраивания детективной интриги мне вспоминалась опять же Хмелевская (простите, если что, для меня это просто один из стилей, причем неплохой и узнаваемый). Тем более, что колодцы предков и архитекторы входят в базовую комплектацию истории))) Да, шустрый читатель догадывается порой чуть быстрее, чем главный герой, но оно и к лучшему. Разве это не еще одна возможность получить удовольствие?

Матчасть... Говорить отдельно про матчасть не представляется возможным. Она так плотно и естественно вплетена в сюжет, что ни прибавить, ни убавить... Впрочем, я заглянула в гугл ровно один раз, и то, чтобы убедиться, что понимаю правильно. Так что ничего особо мудрёного тут нет, зато в каждом знаке текста чувствуется, что пишет профессионал и пишет о любимом и "вкусном".

Ну а неразрешенный женский вопрос в финале намекает на продолжение, м-м? Нет, я помню: "Не ваше дело". И все же...

Ну как-то так. По свежим впечатлениям, так что простите за сумбур) Если еще что-то вспомню, то донесу. А пока огромное спасибо! Получила дополнительную дозу лета и ностальгии по хорррошему детективу...
Показать полностью
elefanteавтор Онлайн
Magla
О, вот мне повезло-то! Какой сумбур, что вы... подарок просто. Спасибо, благодарен вам безмерно - и за оценку как таковую, и за такой щедрый, развёрнутый и душевный отклик.) Это дорогого стоит, это ужасно приятно и... в общем, много-много раз спасибо вам!

Впрочем, вы правы - абы что я бы вам не подсунул, результатом я сам доволен (скромность - наше всё, ага)) И в том, что неприлично и неприемлемо близко пустил читателя - тоже.) Моего здесь много - и привычек, и словечек, и реакций. А уж любви в Риму и Италии и вовсе рекордное количество... не скажу, что прямо весь объём, что имеется в наличии, но жлобить его я точно не пытался. Часть приберёг себе, часть активно пользую в другой истории, которая ещё в процессе, и до конца там далеко. Однако вам отлично известно, что настоящая привязанность - такой удивительный ресурс, который восполняется сам собою и безо всяких дополнительных усилий, поэтому его никогда не жаль. Ну а визуальность и даже некая кинематографичность для меня вообще характерна - это точно часть профессии. Я не могу писать о том, чего не вижу в голове отчётливо, как не начинаю ни одной картинки, если не знаю, как она должна выглядеть. Внятный мысленный эскиз необходим.)

Насчёт обилия персонажей - да, я этим грешу, у меня мало моно-историй, разве что они совсем короткие. Многообразие мира и привычка за ним подсматривать не позволяет сузить взгляд; отчасти это тоже профессиональное, наверное. И я очень рад, что персонажи пришлись вам по душе. Прототипов много, хотя они скорее типажные, чем конкретные; разве что Нинетта, пожалуй, почти полностью портретна, остальные в меньшей степени. (главного героя не берём в расчёт, конечно - но про него я уже говорил.)

Детектив налип сам собою, почти сразу, и именно в том самом олдскульном варианте, что вы и отметили. И даже томик описали такой, как я видел мысленно, так что всё в масть.) Мне хотелось оставить его ненавязчивым и не слишком сложным, чтоб не застил общую картинку - если это считывается, то и замечательно. Вы опять правы - неспешность этой линии дала мне возможность просто получать удовольствие.)

Ну и о матчасти. Её я обошёл по широкой дуге, оставив только то, за что ручаюсь. Именно потому, что оно близко по теме к моей работе, но всё же отличается изрядно - благодаря этой смежности я понимаю, насколько сильно. Трясти друзей-архитекторов специально мне совесть не позволила, поэтому обошёлся теми деталями, что подсмотрелись само собой за годы общения. Ну а то, что я действительно знаю, выложил на более яркое солнышко, так скажем.) Оно мне действительно вкусно.))

Что же касается женского вопроса... был соблазн дорассказать историю про "не ваше дело" в самом тексте, но я себя удержал от этого. Оно не нужно, как мне кажется. И тем более не требует продолжения. Мне хотелось лёгкого летнего воздуха и лёгкой истории без драматических излишеств, чуть приправленной небольшой интригой и сдобренной хорошим вином. Ну их, этих баб... помните, в одном старом фильме про юность Петра (или "В начале славных дел", не помню точно) была сцена с мальчиком - сыном моряка. Он говорил так сурово - да ну их, баб... как пойдёшь в море, а они выть!)) Вот и я решил - ну их.)

Одним словом - низкий вам поклон и огромная благодарность.) Если ещё что надумаете - буду счастлив. Но ваш отзыв и без того сделал меня сегодня натуральным именинником.)
Показать полностью
))) Ну так… Я через силу отзывы не пишу, всё от души!
Про привязанность совершенно согласна. Любовь к чему-то нельзя держать при себе. Это как родник: если он не бьет, он гибнет. А тут и читатели напились чистой водицы, и автор доволен. Все прекрасно. И вторичность детектива вполне считывается, и это ему в плюс.
И матчасть выглядит реально очень хорошо, я, конечно, сильно с другой стороны ее знаю (и то очень с краю), но вот на мой «общечеловеческий» непрофессиональный взгляд прямо нигде «широкая дуга» не прослеживалась (про ляпы я даже и не заикаюсь, просто уверена, что их нет). Мне только в одном месте показалось, что вы поторопились перевести разговор на другое, чтобы не ошибиться в мелочах… А может и просто показалось, потому что самой хотелось почитать подробнее (и мысленно полазать по этой скале с обвязкой и разглядеть там все как следует – мы ж с Урала))). Но, правда, вкусно.

Да, вот еще что вспомнила, в начале истории есть слегка дублирующее описание террасы в двух абзацах. Оно не то чтобы прямо бросается в глаза, но есть ощущение, что из разных черновиков в текст прыгнуло и не отшлифовалось финально. Но вам судить, конечно.
Раз: «…позволяющих видеть море почти с любой точки...» и немного позже еще раз: «…чтобы видеть море — благо, дом стоял так, что оно было видно почти отовсюду, просто по-разному».

«Ну их, этих баб»... *ворчит голосом Нинетты* Конечно, сам девочке мозги компостирует, ладно-ладно, вот потом, когда… (*ворчание становится угрожающим, но неразборчивым*)

Точно, я же забыла про Нинетту! С другой стороны, про нее много и не скажешь. Потому что полностью цельная натура. Только любоваться и восхищаться. Но она классная!

… И да, через день послевкусие от истории сохранилось) Хорошее вино, надо брать)))
Показать полностью
elefanteавтор Онлайн
Magla
Супер - раз послевкусие на месте, значит, я своего добился. Спасибо.)

Про обвязку - нет, тут с моей стороны спешки не было, это действительно не делается второпях, и для этого есть специальные люди, начальство по скалам не ползает. Она была бы нужна, если б ответ не нашёлся ну никак - тогда бы Кароль полез, а так нет.
Насчёт дубляжа про террасы - честно говоря, навязчивого повтора я не увидел, разве что небольшой рефрен, да и то, когда вы об этом упомянули. Не знаю, мне как-то оно не режет глаз. Оно не из черновиков, у меня их нет, я просто многократно ёрзаю по тексту туда-сюда и переделываю, а отдельных кусков не пишу никогда, всегда только сплошняком. Просто придирчиво и долго мусолю потом. С этим моментом как-то вообще не бросилось в глаза, но это индивидуально, может, вы и правы. Бес с ним, как есть, так есть.)

А с бабами... и ничего он не мурыжит девочку, она сама напросилась. *тоже ворчит* ходют всякие тут, сверкают всяким...))

Нинетта - семейная наша няня, два поколения вырастила. Практически портрет, с единственной разницей, что не из-под Бари, а поморка из-под Архангельска. И полностью неграмотная. Абсолютно шергинский персонаж, даже разговаривала так же, как у него. Частушки всю жизнь экспромтом сочиняла на каждое бытовое событие - мгновенно, метко и порой довольно солёно.) Так что с нею ничего и делать было не надо - просто вспомнить.

Спасибо вам!))
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх