↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Оборотная сторона (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический, AU, Юмор
Размер:
Макси | 444 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Они уже не дети. Но ещё и не взрослые. Они привыкли делить всё на чёрное и белое. И помыслить не могут о том, чтобы оказаться на иной стороне.
Но это лето пошатнёт их убеждния.

Салазар Слизерин не желает больше смотреть, как его потомки гробят свою жизнь. Конечно же, он вмешается!
А там, где мелькает упоминание Слизерина, обязательно объявится кто-то, отзывающийся на фамилию Гриффиндор.

Пока же... Лили ищет Неверленд, Хьюго случайно заколдовывает лягушку, Альбус лопает сладости, Джеймс влюбляется в портрет Беллатрисы Лестрейндж, а у Розы появляется взрослый друг-оборотень.
И только Скорпиус помнит, что долги нужно успеть отдать до Самайна. Ведь много веков назад Кухулин отверг любовь Морриган.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

II. Metamorphoseon. 一 Легенда о хогвартских Пираме и Фисбе

По скромному разумению Розы, услышанное ими в хижине хогвартского лесничего при должной обработке талантливым писателем вполне могло потянуть на довольно-таки приличный роман, который бы точно удостоился чести занять приличествующее ему место на книжной полке Лили Луны рядом с её любимой романтической классикой.

Но чего нет — того нет. А следовать завету Маргарет Митчелл и пытаться написать то, что ей бы самой хотелось прочитать, Рози как-то пока ещё не была готова. Может, через несколько десятков лет, когда завоюет Кубок Мира по квиддичу, займёт важное место в политике, обзаведётся детишками, парочку раз спасёт мир, братьев и мужа.

Да, и не забыть при этом найти любовь всей жизни, чтобы обязательно заключить брак, основанный на взаимных искренних чувствах. Как в этих дурацких Лилилуниных магловских книжках. Ну или не выйти, мало ли как обстоятельства сложатся...

Но любовь должна быть. Обязательно. Нормальная правильная любовь. Здоровая. Вдохновляющая на подвиги и трудовые свершения. Не как у мамы и папы. А как у тёти Джинни и дяди Гарри. Или у Тедди и Вики.

Да хотя бы как у родителей Скорпиуса! Ал говорил чего-то о том, как изменился мистер Малфой после смерти супруги... Сам Альбус, конечно, не видел. Ему Скорпи рассказывал. Даже Малфои любить умеют... Что же с её родителями не так?!

И вот тогда, через много-много лет, когда Роза заскучает, или напротив — слишком устанет от такой насыщенной жизни — можно будет и о писательстве задуматься...

Сейчас же... Остаётся довольствоваться тем, что есть. А есть спутанный и сумбурный рассказ Хагрида, перемеженный сплетнями и анекдотами по меньшей мере тысячелетней давности.

В вольном же переводе с хагридовского на общечеловеческий история любви наследников Слизерина и Гриффиндора выглядела примерно следующим образом:

 

...Вскоре после прибытия в Британию старшего сына лорда Слизерина среди волшебников стали ходить слухи, что в Лесу вокруг Хогвартса завёлся жутко умный лис, которого не могут изловить охотники. Что лис этот время от времени оборачивается дивной красоты юношей и проводит время с селянками и благородными леди, имевшими неосторожность оказаться в здешних местах без надлежащего сопровождения. И что не каждая из этих девиц после такой прогулки возвращается домой в целости и сохранности. А коли возвращается — уже вовсе и не девицей.

В каких-то старинных рукописях леди Ровена Рейвенкло нашла упоминания о заморских соблазнителях ху-яо и припомнила, в какие именно земли наведывался Салазар после раздора с Годриком. После чего крепко призадумалась о том, чем же мог сынок-бастард батю шантажировать.

Уж не тем ли, что гордый и  принципиальный волшебник, поборник исключительно чистокровных связей, без памяти влюбился в нечисть да заимел от неё ребёнка? И не этот ли самый "ребёнок" бесчинствует теперь в лесах перед спроектированным лично ею магическим замком?

И вот когда леди Ровена думала про всё это, её внезапно посетила любимая подруга — леди Хельга Хаффлпафф. Что же необычного в этом визите, спросите вы? Всё! И в первую очередь — само наличие этого самого визита!

Обычно леди Хаффлпафф была буквально помешана на соблюдении церемониального этикета и ни за что бы не позволила себе прийти к кому бы то ни было в гости без заранее присланного письменного (или хотя бы патронусного) уведомления о визите.

Хотя сама была готова принимать кого угодно и когда угодно. Хоть нерадивых студентов, заполночь разбиравших собственные конспекты и внезапно обнаруживших, что проспали её лекцию, хоть магловских крестьян из близлежащей деревни, которым срочно понадобилось изничтожить хорьков, повадившихся в курятники.

Основательница чёрно-жёлтого факультета лишь сонно зевала, горестно вздыхала, поплотнее куталась в мантию, второпях наброшенную на ночное платье, ласково улыбалась просителям и принималась за работу. Лекция для соней читалась по второму кругу. Хорьки спешно переселялись подальше от деревни.

Хельга никогда и никому ни в чём не отказывала. За это её любили. За это её добротой постоянно пользовались.

Сама же она больше всего на свете боялась кого-нибудь ненароком обидеть, случайныи образом огорчить. Поэтому даже к самым ближайшим друзьям никогда не являлась без предупреждения.

Но, как говорится, всё когда-нибудь случается впервые.

Вот и Хельга пришла к Ровене без уведомления о нанесении визита. Про себя леди Рейвенкло подумала, что необходимо запомнить этот исторический день. И обязательно всё скопировать в Омут памяти. Если уж не для потомков, так хоть для того, чтобы полюбоваться на изумлённые рожи Рика (1) и Салли (2), когда она им про внеплановый визит Хаффлпафф расскажет (и в подтверждение своих слов — покажет).

Но всё это подождёт. Для начала следует выяснить цель визита главы Дома барсуков. Не просто же так подруга изменяет своим принципам?

 

Как и ожидала Ровена, благородная леди пришла к ней с жутко серьёзным делом. А именно — поплакать на верном подружкином плече, затянутом в рабочее платье синего сукна, о несчастной судьбе юных влюблённых, которым злодеи-родители не дают позволения на законный брак.

— А у них, между прочим, дочь подрастает, во грехе рождённая! — судорожно всхлипывала Хельга.

Обладающая трезвым умом и холодным рассудком Ровена Рейвенкло, бесконечно далёкая от романтических переживаний и прочих мирских страстей, покорно кивала, всем своим видом изображая вежливый интерес и искреннее сочувствие всем вольным и невольным участникам любовной драмы. Параллельно в уме прикидывая наиболее эффективный способ полнейшего запечатывания (или хотя бы частичного ограничения) сил ху-яо. Ведь существуют же зелья, позволяющие местным оборотням частично сохранять разум при перекидывании в звериную ипостась. Значит, и для иноземцев что-то подобное должно найтись!

Хельга, которая вовсе и не подозревала, насколько неблизко от её слов витают мысли подруги, продолжала, временами подвывая от переполнявших её обширное сердце эмоций, возбуждённо вещать.

— Дочь!...

Дочь. Которую они всё это время удачно прятали от своих родителей, потому как боялись напугать ещё одним потенциальным оборотнем в семье.

Правда, рыдала леди Хельга недолго. Утерев пухлые щёчки собственноручно расшитым кружевным жёлто-чёрным платочком, Хаффлпафф деловито сообщила, что нынешние "Пирам и Фисба" намедни счастливо заключили брак по языческому обряду на тайной поляне друидов и уже в качестве молодожёнов успешно сбежали в свадебное путешествие в дивную заморскую страну Ямато(3) — на родину жениха. Прихватив с собой в качестве няньки для любимой дочурки своего тайного укрывателя и друга — Брана Рейвенкло.(4) Хотели за компанию забрать и его младшую сестрёнку Елену, но на счастье матери, девица упёрлась. Мол, не брошу матушку; а не то как же она одна будет, раз уж с батюшкой у них сердца перестали радоваться при встрече друг с другом...

 

Витающий в алхимических формулах разум Ровены Рейвенкло оперативно среагировал на упоминания имён сына и дочери, вырывая славную своим умом волшебницу из сладостного дурмана научных изысканий. Любовные страсти перестали терзать её душу давно. С того самого дня, когда человек, при виде которого её сердце прежде радовалось, жёстко обрубил: знания женщинам без надобности. Якобы научные познания делают из них учёных мужей, лишая природных мужчин их законных жён и по праву положенного семейного уюта.

А теперь её покинул и Бран.

Осталась только Елена. Малышка Элейна. Белокурая красавица (5), ветреная кокетка, неустанно кружащая голову эрлу Реду.(6)

Значит, дочь осталась, что бы ей не было одиноко?

— Не верю, — против воли вырвалось у Ровены.

Хельга сочувственно покивала. Сама она тоже сильно сомневалась, что малышка Элейна так уж сильно пеклась о физическом и ментальном здоровье матери. Скорее уж, девица не захотела расставаться с влюблённым в неё эрлом, которым привыкла помыкать, как её душеньке угодно. Кто ж добровольно от послушной всем капризам хозяйки игрушки откажется?

И вот тут только до Ровены наконец дошло, кто же такие эти Хельгины "Пирам и Фисба"...

 

А лиса-юношу, невинных дев соблазняющего, с той поры в окрестностях Хогвартса больше никто не встречал. Ни охотники, славы жаждущие, ни маги, желающие добрым людям помочь и изловить смутьяна, ни девицы непорочные, приключений дивных и любви неземной алчущие, с тоски загибающиеся, да специально встречи с прекрасным соблазнителем ищущие...

 

Что окончательно поставило точку в деле хогвартского оборотня, каковым с тех пор принято  считать покинувшего Британию Сэймэя Слизерина.

Салазар от комментариев воздержался. Задавать же неудобные вопросы Хозяину Болота никто не осмеливался. Вот если бы бесчинства непойманного ху-яо продолжились...


1) Рик — Годрик Гриффиндор

Вернуться к тексту


2) Салли — Салазар Слизерин.

Вернуться к тексту


3) Ямато — древнее название Японии.

Вернуться к тексту


4) Бран Рейвенкло — ОМП, сын Ровены Рейвенкло, старший брат Елены.

Вернуться к тексту


5) Белокурость Елены Рейвенкло — ещё одно несовпадение канона и кинона. В последнем фильме её играет тёмноволосая актриса, в первых — белокурая. В книгах у Елены светлые волосы. Этот вариант здесь и используется.

Вернуться к тексту


6) Эрл Ред — выдуманное мной имя для Кровавого Барона, при жизни влюблённого в Елену Рейвенкло. Титул барона появился при Вильгельме Завоевателе (после 1066 г.). Здесь же он вместе со своим лучшим другом Армандом Малфоем ещё не прибыл на земли Британии, поэтому будущий Кровавый Барон пока эрл.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Я читатель медленный, но решила, что не могу оставить вас без комментария на Ундервуде. Пока что прочитала только первую часть, и хотела бы поделиться промежуточными впечатлениями :)

Первое, что мне понравилось, - работу реально интересно читать. Она написана достаточно легко, хотя не скажу, что просто, и залетает отлично. Я обязательно продолжу и приду к вам еще ;)
Мне сразу понравилась Роза, классно затронута тема взросления, отделения от старших, метания из серии: кто я в этом мире. Роза вроде девчонка еще, но не по годам разумная и наблюдательная. И вообще персонажи хороши, мне все ребята понравились, а старшее поколение очень вканонное, что тоже радует.
А еще я большой любитель Японии, и мне безумно интересно читать, как вы внедрили их мифы в мир Поттерианы. Даже такие мелочи, как числа в названиях глав :) Ну а вставки про аниме очень веселят :D И вообще культурные отсылки интересно вписаны, хорошо подобраны параллели.

Но есть несколько моментов, которые оставили несколько смешанные чувства. И я хочу ими поделиться именно потому, что работа мне правда понравилась, и, возможно, мои советы вам что-нибудь путное подскажут. Вроде вы где-то писали, что торопились... не знаю, насколько в этом дело, но есть моменты, где я бы подправила стилистику. И текст правда классный, местами такие точные фразы, яркие шутки, но было многовато моментов, которые хочется отшлифовать. Возможно, это можно было бы обсудить с бетой, которая хороша именно в стилистических оборотах, я не то чтобы спец... Но если пройтись и доработать - будет совсем отлично.
Еще мне сюжет показался немного не выстроенным. И опять же, я не скажу, что все плохо, читать-то интересно, и засасывает. Но есть затянутость, например беседы за "круглым столом". Если честно, не вижу обоснования, чтобы эта сцена была такой длинной. И местами перескоки с одной темы на другую получались сбивающими, хоть и не везде. Вообще мне тема с переходами скорее понравилось, не раз были очень удачные сочетания, но я бы тоже сгладила этот момент, а прием оставила.

Вот такие у меня рассуждения на ваш суд: принимать или нет :) Я в любом случае буду читать дальше и обязательно поделюсь впечатлениями о последующих главах! :)
Спасибо за такой необычный микс двую вещей, которые я так люблю: мир Гарри Поттера и Японию.
Показать полностью
Эс-Кейавтор
Pauli Bal
Я читатель медленный, но решила, что не могу оставить вас без комментария на Ундервуде. Пока что прочитала только первую часть, и хотела бы поделиться промежуточными впечатлениями :)

Первое, что мне понравилось, - работу реально интересно читать. Она написана достаточно легко, хотя не скажу, что просто, и залетает отлично. Я обязательно продолжу и приду к вам еще ;)
Мне сразу понравилась Роза, классно затронута тема взросления, отделения от старших, метания из серии: кто я в этом мире. Роза вроде девчонка еще, но не по годам разумная и наблюдательная. И вообще персонажи хороши, мне все ребята понравились, а старшее поколение очень вканонное, что тоже радует.
А еще я большой любитель Японии, и мне безумно интересно читать, как вы внедрили их мифы в мир Поттерианы. Даже такие мелочи, как числа в названиях глав :) Ну а вставки про аниме очень веселят :D И вообще культурные отсылки интересно вписаны, хорошо подобраны параллели.

Но есть несколько моментов, которые оставили несколько смешанные чувства. И я хочу ими поделиться именно потому, что работа мне правда понравилась, и, возможно, мои советы вам что-нибудь путное подскажут. Вроде вы где-то писали, что торопились... не знаю, насколько в этом дело, но есть моменты, где я бы подправила стилистику. И текст правда классный, местами такие точные фразы, яркие шутки, но было многовато моментов, которые хочется отшлифовать. Возможно, это можно было бы обсудить с бетой, которая хороша именно в стилистических оборотах, я не то чтобы спец... Но если пройтись и доработать - будет совсем отлично.
Еще мне сюжет показался немного не выстроенным. И опять же, я не скажу, что все плохо, читать-то интересно, и засасывает. Но есть затянутость, например беседы за "круглым столом". Если честно, не вижу обоснования, чтобы эта сцена была такой длинной. И местами перескоки с одной темы на другую получались сбивающими, хоть и не везде. Вообще мне тема с переходами скорее понравилось, не раз были очень удачные сочетания, но я бы тоже сгладила этот момент, а прием оставила.

Вот такие у меня рассуждения на ваш суд: принимать или нет :) Я в любом случае буду читать дальше и обязательно поделюсь впечатлениями о последующих главах! :)
Спасибо за такой необычный микс двую вещей, которые я так люблю: мир Гарри Поттера и Японию.

Ничего, я тоже медленный читатель. Вашу работу 3 или 4 дня читала)) А она намного короче))

Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО меня обрадовали! Во-первых, первый отзыв на конкуре! Во-вторых, на работу, которая ещё сыровата! В-третьих, с конструктивной критикой! Ура-ура! И самое главное ура! - в четвёртых, у меня, кажется, снялся психологический барьер, который целый год мешал оперативно отвечать на комментарии к моим работам!)))

Хорошо, что написали своё мнение, не важно, сколько прочитали. Важно, что я теперь могу либо подтвердить свои сомнения относительно того, что нужно доработать, либо перестать заморачиваться)))

Вам Альбус-слизеринец и отсылки к "Проклятому дитя" не помешали?!)) Любовь Ала к сладостям, Скорпиуса - к книгам, шуточки Джеймса, мечта Лили о фейских крылышках и амбиции Рози - это всё пришло оттуда.

Возможно, моя Роза по сравнению с пьесой получилась более сомневающейся. Но здесь ей постоянно подкидывают пищу для размышления, которая заставляет её думать, анализировать, колебаться, меняться. На её образ в чём-то повлияли мои воспоминания о подруге детства, которая была на несколько лет младше меня, но общались мы с ней на равных. Она много читала и интересовалась разными вещами, часто удивляла своими познаниями в неизвестных мне сферах.

Буду рада, если ещё забредёте)))
Особенно приятно встретить на просторах сайта ещё одного единомышленника)) Мне, кстати, было интересно, заметит ли кто-нибудь фишку с цифрами? Культурный синкретизм вообще как-то незаметно для меня стал одним из главных лейтмотивов этой работы. Не уверена, что не переборщила с ним...
А отсылки к аниме и книгам... Нужно было показать, что к началу истории Роза живёт, в большей степени опирпясь на "ненастоящий" опыт: рассказы старших, прочитанные книги, просмотренные фильмы и мультики. У неё пока ещё как бы нет своей "настоящей" жизни, только чужие выдумки.
А ещё кое-какие из отсылок в некотором роде спойлерят сюжет или раскрывают тайны персонажей)))

На сегодняшний момент главная проблема этого текста - "замыленность" глаз его автора. Всё лето я только им и занималась. Почти каждый день читала, дописывала или подправляла разные кусочки. И всё равно еле усела в срок!
Поэтому на данном этапе я просто не могу посмотреть на него "свежим" взглядом. Вот пройдёт немного времени, - и можно будет ещё раз пройтись с редактурой.
А ещё я обычно пишу не в том порядке, в каком текст оказывается выстороен в итоге((
Главу про "круглый стол" сейчас помню смутно. Когда над ней работала, пришлось делать недельный перерыв из-за неполадок телефона, может поэтому что-то упустила, "удлиннила". В ней должно было быть показано взаимодействие младшего поколения между собой в спокойной дружеской обстановке и обозначены завязки кое-чего, что получит развитие в других частях (спойлеры!). Если всё-таки дочитаете до конца, вернитесь потом, пожалуйста, к этой главе и взгляните на неё ещё раз. Изменится впечатление или нет?

Это Вам спасибо!)) Буду ждать новых "встреч"! И не обязательно именно здесь!))
Показать полностью
Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО меня обрадовали!
Ха-ха, видимо, у нас бумеранг радости :D Я немного переживала, что растрою, так как дейсвтительно нанесла не только радость.
Вам Альбус-слизеринец и отсылки к "Проклятому дитя" не помешали?!))
Нет, вообще нет! Я пьесу читала давно и не до конца и плохо помню, что там было. И меня в этом "дите" смущал не факто того, что Ал - слизеринец, а другие обстоятельства :)
Роза по сравнению с пьесой получилась более сомневающейся.
Мне понравился ее образ. Но вот кстати Лили в какие-то моменты показалась ну слииишком уж смышленной для одиннадцати лет :) Хотя в целом она чудесная. Но буду читать дальше - посмотрю, как будет раскрываться :)
Мне, кстати, было интересно, заметит ли кто-нибудь фишку с цифрами?
Ну, я учу японкий :) Первую "Минна но нихонго" прошла даже :D Так что цифры я сразу заметила. По перебору сказать сложно, отсылки - точно моя трава, мне было интересно. Может, кому-то и покажется, многовато... но это дело вкуса :)
Нужно было показать, что к началу истории Роза живёт, в большей степени опирпясь на "ненастоящий" опыт
Хм, я как-то напрямую об этом не подумала, но когда вы написали - это действительно чувствуется. То есть я в голове себе это не проговорила, но как бы... вайб персонажа ощущала именно так :)
Поэтому на данном этапе я просто не могу посмотреть на него "свежим" взглядом. Вот пройдёт немного времени, - и можно будет ещё раз пройтись с редактурой.
Да, понимаю. Ну, это такое дело, бесконечное :) В главу про стол загляну - если не забуду ;)
Я буду дальше читать! Приду позже с новыми мнениями-впечатлениями :)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх