↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По отцу и дочка (джен)



Автор:
Беты:
Fratelity исправление грамматических ошибок, Soleil Vert исправление стилистических ошибок главы 1-8, La Soldier исправление стилистических ошибок с 8 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Макси | 237 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Тридцать три несчастья на голову Темного лорда. В результате таинственных магических пертурбаций у него и Гарри Поттера появляется общий ребенок. И однажды Риддлу придется целых три дня присматривать за собственной дочкой, проявляя чудеса выдержки и терпения из-за невозможности применить Империо и Круцио. В это время Добби будет плести собственные интриги, естественно ради блага великого Гарри Поттера. А когда ситуация станет совсем безнадежной, на помощь Темному Лорду придет никто иной, как несравненный, незабвенный, беззаветно храбрый и гениальный Гилдерой Локхарт.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8


* * *


Том и торговец книгами заключили сделку. Правда предмет этой сделки так и останется для посторонних тайной за семью печатями. Но хотя приобретение облегчило кошелек Риддла на 500 галеонов, он остался доволен. Но хватило одного взгляда на страницу книги, которую изучала маленькая ведьма, чтобы радость и счастье слетели с него как шелуха с луковицы. Так всегда получается, что дети, будто ведомые неизвестным науке шестым чувством, умудряются наткнуться на те вещи, которые взрослые стараются от них спрятать до поры до времени. То есть желательно навсегда.

— Рано тебе читать такие книжки, — твердо сказал Том и изъял злополучную книгу из рук малышки.

— Ну почему? — обиделась Вики.

— Это тебе объяснит папа, — бросил Том и, повернувшись, направился к выходу. Вики едва успела ухватить край его мантии.

— Это нечестно, почему взрослым можно читать книжки про секс, а детям нет?

— Здесь не место для подобных разговоров, — отрезал Риддл. И он был более чем прав — Лютный переулок вообще не место для разговоров. Его желательно пересекать молча, быстро и не оглядываясь по сторонам. Но девочка не отставала, продолжая изводить колдуна своими «почему». Том остановился, процедил сквозь зубы неразборчивое проклятие, а потом опустился перед девочкой на корточки, так, чтобы их лица оказались на одном уровне.

Обитатели Лютного переулка бросали на них косые взгляды и старались убраться подальше, следуя первому закону самосохранения. Хочешь прожить подольше, засунь любопытство подальше и обходи десятой дорогой темных магов с их странностями.

— Ты когда-нибудь праздновала Рождество?

— Конечно, — удивилась Вики.

— И ты наверняка хотела заранее узнать, что тебе подарят, — девочка закивала, хотя все еще не понимала, куда он клонит.

— Так вот, взрослая жизнь все равно, что твое долгожданное Рождество. И если сейчас ты раскроешь все подарки, то на праздник ничего не останется.

— Но какой же праздник без подарков! — воскликнула Вики.

— Именно, так что жди сочельника, — Том встал. Суть объяснений девчушка ухватила верно, и у нее сразу же возникла куча вопросов.

— Но… Если секс, как подарок, то он может мне и не понравится. Что тогда делать?

При слове «секс» Риддла передернуло — это дало о себе знать пуританское воспитание.

— Когда подарок тебе не нравится, ты просто убираешь его подальше. Так же и с… с… любовью. Не нравится — можешь не заниматься, — терпение Тома было на исходе и пусть лучше ему придется отвечать за свои грехи на Страшном суде, чем еще раз объяснять детям суть взаимоотношений полов.

— В прошлом году мисс Заря Доброслов подарила мне кофточку, — девочка не угомонилась. — Она была страшная, но папа сказал, что мисс Заря расстроится, если я не стану ее носить. И мне приходилось надевать кофту всякий раз, когда она приходила, пока я не вылила на нее банку с краской.

— На мисс Зарю? — вымученно выдавил из себя Риддл.

— Нет, на кофту. А когда я стану взрослой мне тоже придется делать то, что мне не нравится, чтобы не обидеть других людей?

— Во взрослой жизни ты либо миришься с тем, что тебе не нравится, либо ищешь способ от него избавиться. Зависит от тебя. Но вот, что я тебе скажу: будь ребенком, пока тебе дают такую возможность, а взросление рано или поздно тебя обязательно настигнет, — закончил Том.

Если бы у темных магов была своя гильдия, то после этого разговора его непременно изгнали бы оттуда с позором. И заклеймили добросердечным любителем детей.

Где-то рядом раздался тихий всхлип. Мужчина и девочка вздрогнули и обернулись на звук. Привалившись к стене, в паре ярдов от них сидело неопределенное нечто и рыдало.

— Поговорил бы хто так в детстве со мной, — оно утробно сморкнулось в кулак, — можжа жизнь у меня по-другому слажилася-то.

— Все, нам пора, — заявил чародей. Они пошли прочь, бросив бродягу в одиночестве рыдать над своей горькой судьбой.

Том собирался аппарировать домой, но Вики восприняла его призыв быть ребенком буквально, и едва Лютный переулок остался позади, она заканючила:

— Давай, зайдем к дяде Фреду и дяде Джорджу. Они тебе понравятся.

— Нет, — категорично отчеканил Риддл.

— Тогда в магазин игрушек

Колдун опять собирался отказаться, но в последний момент передумал.

— Может быть, но ты отстанешь от меня до вечера и больше никаких разговоров о… взрослой жизни.

Вики тут же согласилась быть паинькой до конца жизни и пулей полетела к магазину. Когда они вошли внутрь, маленькая Поттер как с цепи сорвалась, а так как она еще держала колдуна за мантию, тот испытал весь набор ощущений, что испытывает владелец собаки, которая погналась за соседской кошкой.

Утешало лишь то, что Вики знала куда направляется. Разряженные куклы не привлекли ее внимания, животные также оставили ее равнодушной: все эти плюшевые кошечки, миленькие собачки, поющие мишки и тигрята. И только в секции драконов она, наконец, остановилась и отпустила измусоленный край мантии. Риддл получил возможность спокойно осмотреться вокруг.

Игрушки здесь были повсюду: и на полках, и на полу, и в воздухе, и на потолке. Миниатюрные ведьмочки, будто ужаленные Асмодеем, проносились на метлах прямо перед носом, разгоняя толпу блестящих феечек в сверкающих платьицах. Под потолком порхали купидончики, голуби, колибри, фениксы и облагороженные гарпии. На полках разворачивались баталии, разыгрывались поединки, погони, мелодрамы. И тысячи писклявых голосов бесконечно повторяли одни и те же реплики, вложенные в их пустые головы искусными мастерами.

Том проторчал в магазине лишь десять минут, а уже чувствовал, что в затылке появилась тупая пульсирующая боль, будто с жесточайшего похмелья. «Да уж, лучше пойти и упиться в хлам мандрагоровой самогонкой, чем провести хотя бы час в этом аду», — решил для себя он. Но игрушки — это полбеды, дети были намного хуже.

Маленький Том не любил животных и периодически пытался убить своих одноклассников. Зато он никогда не носился, не орал как безумный и не клянчил у взрослых монетку на какую-нибудь дрянь. И, кстати, про клянчить…

— Купи мне дракончика, — попросила Вики и скорчила умилительную рожицу. — Пожалуйста.

Из всех крылатых рептилий на полке она выбрала желтого плюшевого дракона. Не самый плохой вариант, там были еще дракончики с сердечками, розовые дракончики, розовые дракончики с розовыми сердечками.

— Как я понимаю — это единственный способ выбраться отсюда?

Девочка очаровательно улыбнулась, и улыбка была убедительней ножа, приставленного к горлу.

— Но помни про наш уговор, — Том улыбнулся в ответ, и его улыбка тоже была очень убедительной, как пистолет, приставленный к виску.

Риддл понесся навстречу свободе с такой скоростью, будто боролся за жизнь в гонке с гепардом, и после первого же поворота Вики потеряла его из виду. Еще секунду назад тощая мрачная фигура маячила перед глазами, а теперь она осталась одна. Взрослые колдуны и их шумные отпрыски проходили мимо, не обращая внимания на маленькую девочку с нелепой прической, которая отчаянно обнимала желтого дракошу. Она неуверенно сделала пару шагов вперед. Проход, казалось, стал уже, стеллажи будто сдвинулись, собираясь сплющить Вики. И за следующим поворотом ее наверняка поджидала злобная карга с железными зубами — охотница за потерявшимися детьми.

Был лишь один способ остановить людской поток и привлечь внимание вечно занятых собой взрослых. Поттер набрала в легкие воздуха, чтобы зарыдать погромче, пока страшная ведьма не уволокла ее в вечную тьму. Но опасность грозила ей с другой стороны — по проходу катился мальчишка. Руки и ноги у него были на месте, но из-за низкого роста и чрезмерной упитанности он будто не шел, а катился как колобок. И этот упитанный колобок со всей силы врезался в Поттер, да с такой силой, что она отлетела и ударилась о полки.

— Чего стоишь посреди дороги, дура? — буркнул мальчишка. Вики со своим боевым поттеровским характером в долгу не осталась. И началось…

А тем временем Том успел добраться до кассы. Когда он оглянулся, то понял, что приставучий репей по имени Вики Поттер сумел потеряться по дороге. Делать нечего — пришлось возвращаться. В громадном магазине можно было блуждать сутками, но Риддл знал одно железное правило: «ищи потерянных детей там, где проблемы». Ориентируясь на визгливые вопли и плач, колдун добрался до Вики.

А над ней нависала разъяренная матушка обиженного мальчика, по голосу склочница, да и по виду настоящая заноза в N-ном месте — тонкая и прямая, нос острый, как пчелиное жало. Такая если куда вопьется, замучаешься выковыривать. Едва заметив приближающегося Риддла, девочка бросилась к нему, будто к лучшему другу, и немедленно ухватила край мантии.

— Это ваш ребенок?! Как вы ее воспитывали??!

— Я ее второй раз в жизни вижу, — Том небрежно отмахнулся от претензий, и колдунья вспыхнула будто пламя, в которое плеснули масла.

— Эта нахалка ударила моего бедного мальчика.

Мальчик, которого мать беспрестанно теребила за плечо, глухо застонал. Руки он держал на ширинке, и нетрудно было догадаться, по какому месту Вики нанесла свой коварный удар.

— Он назвал меня дурой и лохудрой, а еще толкнул, — попыталась оправдаться виновница переполоха.

— Как есть лохудра, — крикнул чей-то голос из толпы, собравшейся поглазеть на скандал. Матушка пострадавшего, получив неожиданную поддержку, с новыми силами бросилась в наступление.

— А вас я затаскаю по судам, вы еще заплатите и за лечение и за моральный ущерб.

Но гневные заявления оставили Риддла равнодушным. Разглядывая ведьму так, будто она была тараканом в его салате, Том язвительно посоветовал:

— Сделайте ему укол от вошек. Может до свадьбы все заживет, а если нет, то невелика потеря для человечества, — едкий ответ и ледяное спокойствие привлекли симпатии толпы на сторону темного колдуна. Впрочем, для него это не имело значения. Он развернулся и пошел прочь. Парочка восхищенных ведьм расступилась, пропуская мужчину. Толпа, сообразив, что развлечение закончилось, стала рассасываться.

И только оскорбленная мамаша застыла на месте. Будто в ступоре она смотрела, как противник гордо удаляется, но даже когда его злобское отродье скорчило напоследок обидную рожу, ведьма не двинулась с места.

Все, кто знал ее паршивый характер, никогда бы не поверили, что такое возможно. Тем более без угроз и без махания палочкой. Тон Риддла был очень вежливым, а улыбка и того любезнее. Но его вежливость находилась на острие холодного оружия — незначительная уступка правилам хорошего тона, принятым в цивилизованном обществе. А за ней маячил призрак жестокой расправы и темного колдовства.

— Не рассказывай папе, что я ударила того жирдяя, — попросила Вики, едва только поверженные враги остались позади. — Он говорит, что причинять людям боль это очень-очень плохо.

— Тебе повезло — я сторонник насилия во всех его формах, — ответил колдун, и по его губам скользнула легкая усмешка.

Том поймал себя на мысли, что ему начинает нравиться привычка девчонки все повторять за взрослыми. С удовольствием он посмотрел бы на лицо Поттера, когда его ангелочек выдаст что-нибудь вроде: «а мистер Риддл говорил…» Легкая усмешка превратилась в самодовольную улыбку.

— Если не отец, тогда кто научил тебя такому удару? — спросил он Вики, которая наморщив лоб, обдумывала его предыдущую фразу. Девочка ответила не сразу.

— Дядя Джордж. Он сказал, если какой-нибудь задира будет меня обижать, надо врезать ему…

— Понятно, — оборвал ее Том.

Они подошли к прилавку. За кассой стояла молодая светловолосая девица, которая выглядела так, будто ночью ее навещал вампир. Заторможенными движениями блондинка пробивала ворох покупок, а ее клиентка, колоритная полная брюнетка, пыталась удержать в узде свой многочисленный выводок. Детки все норовили разбежаться или устроить между собой драку.

Том остановился на значительном расстоянии от галдящей детворы и, оценив высоту горы покупок и скорость работы кассирши, приготовился к долгому ожиданию.

— Я ведь не лохудра? — озабоченно спросила Вики, поправив причудливо изгибающуюся косу.

— Нет, скорее ты похожа на разряженное чучело, — заявил колдун.

— Почему ты не любишь детей? — поинтересовалась Вики.

В другое время она бы обиделась на него, но сейчас у нее под боком был золотистый плюшевый дракоша. А, как известно, одного подаренного дракона достаточно, чтобы стрелка барометра настроения передвинулась с «пасмурно» на «ясно».

— А за что мне вас любить? — в свою очередь спросил Риддл. — Вы эгоистичные паршивцы, которые с каждым годом требуют все больше и больше, а ведут себя все хуже и хуже.

— Есть люди, которые любят детей.

— Конечно, есть, — буркнул Том. Один из малолетних шалопаев едва в него не врезался, и он мечтал лишь об одном — выбраться из магазина побыстрее. — Но лучше держись подальше от таких людей и никогда не бери у них конфет.

Время шло, за спиной Риддла собралась очередь, а полная колдунья все так же ловила своих шустрых отпрысков, но стоило ей ухватить одного за шиворот, как двое других тут же старались улизнуть. Наконец кассирша взяла последнюю покупку. За это время во вселенной родилась тысяча новых галактик, а еще тысяча исчезли в небытие. Девушка высыпала в кассу горсть сверкающих новеньких галеонов, а легкий ветерок слегка разметал ее челку — это вся очередь вздохнула с облегчением.

Еще через десять минут Вики стала полноправной обладательницей игрушечного дракона. Они с Риддлом покинули магазин игрушек и выбрались на Диагон-Аллею. Тому показалось, что он попал не на переполненную улицу, а в тихий загородный парк. Нет, Диагон-Аллея по-прежнему шумно бурлила, как быстроводная река, несущая в своих мутных водах десятки колдунов, которые закончили свои рабочий день и теперь устремились домой или на поиски развлечений. Но что такое запруженная улица по сравнению с магазином, полным взбудораженной детворой. Ведь даже 10-15 мальчишек шума создают больше, чем толпа бунтовщиков, идущих штурмовать Бастилию.

Том решил, что перед тем как аппарировать, не мешало бы проветрить мозги, и они немного прошлись. Вики, которая, наверно, и минуты не могла помолчать, дернула его за мантию и радостно спросила:

— А знаешь, что умеет мой дракон? — и, не дождавшись ответа, принялась за хитрые манипуляции. Так как девочка теперь боялась даже на секунду отпустить мантию Риддла, ей потребовалось изловчиться, чтобы дернуть дракона за хвост. Колдун уже хотел возмутиться, сколько можно трепать его несчастную мантию, но внезапно из игрушечной пасти вырвалось совсем не игрушечное пламя. В последний момент Том успел отшатнуться, но он кожей ощутил испепеляющий жар.

— Дьявол! Какой идиот додумался продавать этих драконов?! Немедленно отдай его мне!

— Но дракон мой! Ты сам мне его подарил, — Вики крепко прижала свое сокровище к груди.

— Детям нельзя играть с огнем, — веско заявил Риддл. А затем последовало несколько латинских слов, которые для девочки слились в одну непонятную тарабарщину, и дракон исчез, будто его и не было. Ведьма растерянно оглядела пустые руки и начала всхлипывать сначала тихо, а потом все громче и громче.

«А я уже решил, что могу найти общий язык с детьми», — подумал Том. Прохожие уже бросали на них любопытные взгляды, и он, взяв Вики за руку, поспешно аппарировал домой.

Глава опубликована: 12.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
ficwriter1922автор
Crazylxl
Ничего не обещаю, но может сиквел и будет, только скорее всего это будет кроссовер с книгами Пратчетта. И будет он очень не скоро)
Урра!!! Пратчетт это тоже здорово. А с ведьмами или ночной стражей (другие, по-моему, менее эпичны, хотя, конечно это личное мнение).
ficwriter1922автор
ninavdeeva
Мне больше всего нравится цикл про стражу, поэтому она будет обязательно, а также ведьмы и смерть, а также волшебники куда без них. Спасибо за идею Natty) Но все это дело очень далекого будущего.

Silly Wizard
Мне понравилось, наконец-то я открыла фик и не скисла на первой же странице)) выразительный и живой язык. Лютный переулок и магазин - просто супер, мне показалось, я уже реально там. И Локонс, который рекламирует "Весёлого дракошу", это так очаровательно)) я пока не дочитала, но уже в восторге
У-у-у! Что, уже все?! А где Ночная стража, я внимательно читала?
ficwriter1922автор
Cusi Coyllur
Большое спасибо за комментарий) Надеюсь, что концовка Вас тоже не разочарует

Цитата сообщения ninavdeeva от 26.08.2014 в 21:00
У-у-у! Что, уже все?! А где Ночная стража, я внимательно читала?

В моей голове) Там же где и повзрослевшая Вики и Том Риддл разгуливающий по Анк-Морпорку. Может со временем соберусь и напишу продолжение.
Спасибо, будем ждать.
ficwriter1922автор
ninavdeeva
Спасибо Вам за комментарий, приятно знать, что мои фанфы кому-то нужны)
Автор! Вы сегодня спасли мою душу!
ficwriter1922автор
Vitiaco
Спасибо, за хорошие слова. Ваш отзыв сделал мой день)
скажите пожалуйста, что за болезни - герра и мелади?
ficwriter1922автор
Мелади - от французское слова болезнь maladie. Насчет Герры я не помню точно: или искаженное слово Гелла или опять же искаженное название одной из лихорадок в русском фольклоре. Спасибо, что прочитали мой фанфик, это для меня приятная неожиданность)
Замечательная вещь! Спасибо большое автору.
ficwriter1922автор
Цитата сообщения Maryn от 24.09.2017 в 01:53
Замечательная вещь! Спасибо большое автору.


Большое спасибо вам за отзыв!
Ура! Я дочитала, и очень довольна. Интересная, забавная, поучительная, я бы сказала, работа.
Том великолепен. Просто родной, только более красивый, брат Снейпа. Столько ядовитого сарказма! Ммм!
Автор, вопрос: за что вы так с Гарри? Что за веганство, что за секта, что за "все люди братья"? Бедолага! На его фоне Том выглядит еще выигрышнее. Нормальный темный маг, злодей обыкновенный.
А Гарри просто нежная ромашка какая-то.)))
Вики чудо как хороша! Замечательный жуткий монстрик, воспитанный близнецами Уизли при попустительстве блаженного Поттера. Тому от такого чуда грех отказываться. Помощница растёт)))
ficwriter1922автор
EnniNova
Спасибо вам за комментарии и рекомендации) Приятно слышать, что эта давняя работа нашла своего читателя и порадовала. Поттер получает много всякого добра по традиции, кому как не ему отвечать за спасение мираи улучшение общемировой гармонии))
ficwriter1922
Да, видимо, поумнеть ему не дадут. А учитывая, что и Логхарт в тех же рядах... Короче, ниже только плинтус. Говорю же, бедолага))) как известно, кто везёт, на том и едут.
ficwriter1922автор
EnniNova
По моему главный бедолага тут Риддл))
Какая история, а 👏

Тут есть все, что надо для счастья (и захватывающего чтения): ваш прекрасный слог, атмосфера страшных и страшно увлекательных сказок, очаровательная непоседа и не самый злодейский злодей, который вынужден с ней нянчиться, мой дорогой живой(!) Добби и братья Уизли, даже Локхарт - все такой же непробиваемо самодовольный!

Вся линия с болезнями, похитившими Викки, и ночным путешествием на драконе - очень здорово придумано и воплощено. Нравится, что нашлось место и какому-то сожалению и даже, пожалуй, объяснению, почему Том Реддл тот, кто он есть. А уж объяснять то психологией или магией - дело не первой важности...

Легкое недоумение вызвал только просветлившийся Гарри - но после всего пережитого, он и правда мог дать слабину)

И да, я тоже жажду продолжения.
Спасибо!
ficwriter1922автор
Levana
Большое спасибо вам за отзыв! Очень приятно, когда старые работы до стх пор читают, тем более с удовольствием.
Продолжение есть Чудеса за чудесами, но это кроссовер с Плоским миром Терри Пратчетта, по стилю весьма торопливый, потому что писался на фест. В общем на любителя, но может быть вам понравится)
Удачи вам и побольше хороших историй!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх