↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The moment to live (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 164 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Волшебный мир выжил — но он был потрясен, перевернут с ног на голову, и опомниться смог не сразу.
"Будь проклята эта война. Война, о которой всегда будут помнить".
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Вместо пролога. Выжили!..

2 мая 1998

Те первые часы жизни после победы Гарри помнил очень отчетливо. Помнил, как посреди ночи, когда закончилась битва, они с Роном и Гермионой ушли в башню Гриффиндора — знакомую, родную, большую часть времени из последних семи лет служившую ему домом. Они не стали ложиться спать — просто сдвинули кровати в спальне мальчиков седьмого курса и сидели там в тишине. Рон и Гермиона, кажется, держались за руки, но это уже не могло удивить. В глубине души Гарри, наверное, всегда знал, что однажды эти двое осознают природу своих чувств и откроются друг другу.

Никто из них троих не произнес ни слова. Гарри был уверен, что и Рон, и Гермиона сейчас заново переживают недавние ужасные, полные отчаяния часы, когда ничего не было ясно, пытаются прогнать из головы картины с телами погибших в Большом зале, возможно, думают о будущем... Еще пару часов назад все казалось совершенно неопределенным — где-то витала призрачная, почти неощутимая надежда на победу, шевелились мысли о том, что нужно для нее сделать... но о том, что делать после нее, казалось, никто не задумывался.

Впервые в жизни Гарри понял, что совершенно не представляет, чем ему стоит заняться. Последние два года он прожил, зная, что однажды ему придется встретиться с Волдемортом лицом к лицу, и был не в состоянии предугадать результат этой "встречи" и — честно говоря — совсем не думал о том, что же будет потом.

Это мистическое "потом" наводило на сотни разных размышлений, но Гарри чувствовал себя слишком вымотанным для того, чтобы беспокоиться о чем-то. Он тогда не заметил, как уснул, а проснулся оттого, что ему в глаза било солнце. Он сощурился, осознав, что забыл ночью снять очки, и сел, отворачиваясь от слишком яркого света.

Рядом лежала, свернувшись в клубок, Гермиона — даже во сне у нее было напряженное лицо, как будто ее снова преследовали кошмары прошедшей войны.

Гарри отстраненно подумал — а прошла ли она? Чтобы утверждать это, еще слишком многое предстоит сделать, проконтролировать...

— Гарри? — спросил неизвестно откуда хрипловатый голос Рона, и Гарри огляделся в поисках друга. Тот сидел на чьей-то кровати, прислонившись к стене и прижав к себе ноги, и выглядел настолько привычно в этой позе, в этой комнате, что Гарри даже на миг подумал — не приснился ли ему весь этот год... Но под глазами у Рона красовались синяки — совсем не похожие на те, что возникают от предэкзаменационной зубрежки, — на подбородке темнел шрам с запекшейся кровью, а лицо не выражало абсолютно ничего.

— Привет, — ответил Гарри, когда пауза затянулась. — Сейчас что — утро, день?

— Час дня. К нам уже заглядывал Невилл, но решил, что лучше дать нам... отдохнуть.

Отдохнуть.

Отдохнуть сейчас можно было, только провалившись в очень глубокий и крепкий сон, Рон это понимал и был... довольно оптимистичен.

— А ты почему не спишь?

Рон пожал плечами и неловко ответил, отведя глаза:

— Боюсь того, что может присниться.

До этого он, кажется, открыто признавал своим страхом только арахнофобию, и сейчас это заявление живо напомнило Гарри о том, что они все пережили.

Гарри с какой-то проснувшейся паникой подумал о том, что ночью они ушли сюда, забыв обо всех остальных, — в то время как там, внизу, осталось множество других людей, вряд ли успокоившихся и ставших счастливыми от одного только факта победы. Все сегодня понесли какие-то потери, у всех остались шрамы на сердцах и телах...

Гермиона резко дернулась и перевернулась на спину, и — Гарри не успел даже моргнуть — возле нее тут же оказался Рон. Гарри отвел глаза, правда, нисколько не чувствуя себя третьим лишним, и подумал, что кошмары, наверное, будут сопутствовать им всю оставшуюся жизнь.

Гермиона слегка покраснела, поприветствовала мальчиков и, зевая, предложила спуститься вниз.

То есть пойти ко всем остальным.

Гарри не мог не понимать, что это необходимо, что однажды все равно придется оказаться на людях, — но сейчас он как будто примерз к месту. Идти туда, в толпу людей, принимать от них слова сочувствия, поздравления, видеть перекошенные лица и заплаканные глаза...

Гермиона сжала его руку и робко улыбнулась, и Гарри медленно встал, краем глаза отметив, что Гермиона уже привычным жестом переплела пальцы с Роном. Он вздохнул и сказал:

— Идемте.


* * *


Хогвартс оказался таким, каким Гарри его мог видеть разве что только в кошмарах: стены были разрушены и местами повалены, на полу лежали толстые мраморные куски, темнели лужи крови, была рассыпана земля и остатки каких-то растений. Отовсюду шел гомон — как будто в каждом помещении находились люди, много людей, и все они о чем-то негромко, но настойчиво спорили.

В Большом зале было очень людно — видимо, они как раз успели к какому-то приему пищи. Студенты и взрослые сидели вперемешку, все — в измятой, запачканной одежде, с только-только умытыми лицами, закрывающимися глазами и камнями на душе.

Гарри инстинктивно направился к столу, который когда-то был гриффиндорский, и потянул друзей за собой. Как только они трое вошли в зал, почти все голоса стихли, и только кое-где был слышен тихий шепот. Гарри сел за стол и окружил себя и друзей заклятием Оглохни, думая о том, что лучше было, наверное, прийти сюда в мантии-невидимке.

Он не знал, какое чудо заставило окружающих людей оторвать от них взгляды и дать спокойно поесть, — возможно, это безотказно действовал пристальный, почти убийственный взгляд Гермионы, направленный на каждого, кто хотел подойти к ним или заговорить, — или то, что у всех троих прямо под руками лежали волшебные палочки. Но, так или иначе, первые минуты они просидели в тишине. Голоса постепенно нарастали — люди, поглазевшие на живых и даже вполне здоровых героев, решили, что можно дать им еще несколько минут натянутого спокойствия, и начали переговариваться между собой.

Первым, кто приблизился к Гарри, Рону и Гермионе, был Невилл — он подошел и, может и не без робости, но довольно спокойно сел рядом. Он не стал ничего говорить, но Гарри включил его в зону действия заклинания и, когда молчание стало действовать на нервы, наконец спросил:

— Как ты?

Невилл усмехнулся — это была странная, почти неживая полуулыбка, и при виде нее Гарри почти вздрогнул.

— Я жив, как видишь. И готов... жить дальше.

Это как будто было единственное, что Невилл хотел сказать — он поднялся, похлопал Гарри по плечу и сказал:

— Не надо ни в чем себя винить. Ты помог им — помогай и дальше, только нервы береги.

Эти слова не были ни фальшивым поздравлением, ни неискренним сочувствием, и Гарри с неожиданным приливом осторожного оптимизма подумал, что он сможет справиться со всеми последствиями. Насущные дела ведь не могут быть страшнее Волдеморта, так?

После того, как Невилл отошел, начали подходить и другие. Однокурсники. Члены Отряда Дамблдора и Ордена Феникса. Преподаватели. Какие-то взрослые, видимо, примчавшиеся на помощь своим детям или Хогвартсу, или жители Хогсмида. Кто-то совершенно незнакомый, кого Гарри не мог определить ни в одну категорию.

Все эти волшебники постепенно походили к ним с Роном и Гермионой: садились рядом, напротив, вставали по бокам... Кто-то что-то говорил — что-то явно малозначащее, произносившееся скорее из желания хоть как-то соприкоснуться с Мальчиком-Который-Выжил-Дважды, чем с надеждой на что, что они будут услышаны.

В какой-то момент Гарри увидел Джинни — среди толпы мелькнули ее рыжие волосы, — а затем вперед вышли и остальные Уизли. Гарри, не говоря ни слова, встал (окружающие мгновенно расступились), как во сне сделал несколько шагов вперед и попал в объятия кого-то явно своего, близкого — кажется, миссис Уизли, а может, мистера Уизли или кого-то из мальчиков.

Перед глазами всплыл их кружок и лежащий в центре неподвижный Фред — и Гарри отступил на шаг, ища взглядом Джорджа.

— Он остался там... там, у гроба, — Джинни говорила очень тихо, но ее услышали, кажется, все — и восприняли это как побуждение к действию.

Была середина дня второго мая, и жизнь, хоть и казалась кому-то законченной, только начиналась, набирала обороты и пыталась растолкать всех, кто остался в живых.

Глава опубликована: 02.02.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Жалко немного, что пейринг не ГП/ДГ :(
SectumsepraXавтор
LuciferRise, Гарри залезет в "нестандартный пейринг", но действительно не с Дафной. Извините))
Тэй Пирс
Синхронно мы с продолжением:D
и я, конечно же, сначала прочитала - помощники сатаны =_=
здорово, такая немного суматошная предпраздничная атмосфера, и упоминание о Рольфе... (эти упоминания только и говорят мне, что в "мозгошмыгах" все закончится хорошо)
и хочется, чтобы Дэнис был счастлив, пусть и на фоне :с он не заслужил всего того, что с ним произошло. тут, опять же, огромный плюс матери Терезе всея Хогвартса, Лавгуд
SectumsepraXавтор
Тэй Пирс, да я мигом убежала читать ваше и забыла, что у меня свое есть))
Все у всех будет хорошо - со временем, конечно :)
Спасибо ^^

Добавлено 01.08.2014 - 17:50:
И я себе не очень представляю Луну, помогающую сатане, хотяя... это было бы любопытно :)
Тэй Пирс
Ой, название бомба xDD
И слизеринцы *___* у меня на них ненормальная реакция, но Тори и наркотики?.. куда вторая часть потерялась?)

Добавлено 03.08.2014 - 11:25:
Господи, чем я читаю - это Панси
Тогда тем более!
Зеленый факультет удивляет без устали
>>
— Сколько, кстати?

— Э... чего? — не поняла Панси. — Какая доза или сколько недоброжелателей?

— Времени, — фыркнула Астория.
:D
SectumsepraXавтор
Тэй Пирс, гораздо лучше, чем пафосное "Тайны дома Слизерин" :D
Будет на днях, у меня от нее даже пару абзацев есть, кажется...
Спасибо :)
Тэй Пирс
>Те полторы неделе
Очепятка

Вообще, мощно и тяжело одновременно
Почувствовала себя прямо-таки употребляющей наркоту Панси @_@
Атмосферная глава, показывает обратную сторону слизеринской медали
SectumsepraXавтор
Тэй Пирс, спасибо ^_^



Добавлено 05.08.2014 - 00:40:
@_@ - теперь мой наркоманский смайлик :D похоже же))
Начала читать фанфик...могу только сказать,что даже забывала дышать на некоторых моментах.Автор,вы пишете подобно Роулинг,у вас такой же стиль,и я снова оказалась в стихии этого семикнижия,ощущение,что вышла восьмая книга,и мне даже не верится глазам.Все так натурально,так хорошо поддерживается канон.Браво!Не забывайте свое творение,продолжайте!!!
SectumsepraXавтор
Элеонора Blak, ого... Большое спасибо за такие теплые слова *смущаюсь* Очень рада, что нравится :)

Я его ни в коем случае не забрасываю, продолжение будет более-менее скоро.
Я тоже с удивлением и приятным шоком заметил, как этот фик воспринимается как продолжение творчества Роулинг. И это очень большое достижение, мне еще не попадался такой качественный постхогвартский фик. Прочитал его только что на одном дыхании. Очень нравится, как Вы раскрываете проблемы, которые возникли у золотого трио после войны. В общем, в шоке ухожу пить чай с печеньками, поскольку во время чтения отрываться совсем не хотелось.
С нетерпением жду следующей части. Я так понимаю, она уже начата?)
SectumsepraXавтор
hollander
Большое спасибо за такую высокую оценку ^_^
Продолжение уже есть, в последней главе ссылка. Велкам =)
Прости-прости-прости, но я только сейчас добралась до этого новых глав...
И чуть не всплакнула на 16-ой)
В общем, буду ждать остальные части. Удачи:3
П.с. сейчас буду совершать налет на твои работы)
SectumsepraXавтор
Dark_side, нинада плакать, надо радоваться :)
"Налет"? хД Ну, буду ждать :3
Пасябки)
хороший фик, однако "приключений" маловато. видимо, это и есть то, что принято называть повседневностью)
SectumsepraXавтор
Helen 13
Приключения -- ну совсем не моё :)) Хотя чуть поэнергичнее тут стоило бы. А так, да, просто жизнь...
Не могу разделить радостные коменты по фика. И не совсем понимаю, почему комментарии пишут исключительно положительные. Есть очень положительные стороны, если вы не фанат пары ГП/ДУ, определенно читайте, тут Джинни ещё хуже, чем в фильмах (совсем мыло). Честно под конец немного разочаровался, была отличная идея показать, что происходит в Слизерине, но, пожалуй из всего, что было это самое положительное. Гарри, который бежит от Джинни, Рона, Гермионы в путешествия, уж извините, совсем не укладывается в моей голове, если мы говорим о ЛЕГКОМ ООС (как указано в шапке) , я бы сказал ООС тут не слабое:) Любители канона, смело листайте дальше.
SectumsepraXавтор
nolistar
Как вы наткнулись на этот фик оО
Спорить не буду, у меня другое видение. Спасибо за внимание.
Коротко, не закончено. В целом неплохо. Главы гриффиндорцев и слизеренцев слишком отличаются, как будто разные люди пишут, или как будто разные произведения в одно засунули.
SectumsepraXавтор
dimakokare о_О очень внезапно было получить комментарий, я уже и забыла об этом фике
Да, я его эээ долго и тяжело писала, один из немногих моих текстов за сотню.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх