↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Война Смотрителя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фэнтези
Размер:
Макси | 603 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Смотритель Яалш, ныне Андра-Яалш, вернулся и вернулся не один. Возрождённый Персонал, пусть и не встал у руля истории вселенной, но является трансмировой силой. Однако лишь одной из многих: и существа, и сущности встанут на его пути. Главная же угроза исходит от Акниса, Смотрителя-отступника.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22.

— Ты сделала — что? — переспросил я, пытаясь уложить новую информацию. Не то чтобы это было неожиданно… Нет. Это было как раз неожиданно. Как информация о ядерном самоуничтожении, которую Хильда «сочла вторичной», так и то, что сотворила Илла.

— Она во мне, — как-то мягко улыбнулась Илла-девочка. — Вот так, — вытянула обе руки, явила меж ними иллюзию вращающегося шарика. — В моих ладонях, в моих объятьях в моём свете и моём тепле. Она в порядке, Яалш, не волнуйся. Держать её могу — столетья хоть.

— Извлечь?

— Да хоть сейчас, — смешок. — И хоть куда. Но в Саавет бы лучше, правда?

— Да уж, — вздохнул я. Нет, положительно, когда этот кризис закончится — найду себе преемника и пойду, как Заря, жить-творить на Малом Полигоне. — Возможно, мне стоило тебе поверить прежде — и Ризань туда перенести?

— Возможно так, возможно нет, — нежно укачивая планету в ладонях, точно дитя, ответила она. — Реши иначе — был бы Яалшем ты тем? Кто жив, кто мёртв бы был, как изменился бы баланс? — подняла на меня глаза. — Держать могу я бесконечно, но сил вовне почти что лишена. От безумия надежды ограждаю я людей, саму себя почти остановила… торопись.

— Ты… ощущаешь это как-то особенно? — не сразу сформулировал вопрос.

— Да, — всё та же мягкая улыбка. — Тяжело и приятно. И понимаю, как могла планету бы создать — внутри во власти всё моей. Никогда я не дарила свет сама, прямою силой — лишь косвенно, желанья исполняя. Я… начинаю понимать Творца… Что случилось? — уловила перемену. Я же, тем временем, большей частью сознания и воли ушёл в восприятье атрибута, выше, дальше, за Внутренние Пределы, во Внешние, там, где…

— Атрибут. Все оставшиеся части. Внешние Пределы, — коротко пояснил, начиная анализ.

— Решай, что тебе важней, — молвила она. — Планету вытолкнуть могу. Могу беречь — ступай тогда один. Разведку я в активности пока держу.

— Параллельно, — поморщился я. Мало ресурсов, мало времени, инфраструктура в Саавете не сформирована, но… но попробуем осилить всё сразу. — Сделаем всё параллельно. Расчёты почти закончены. Ты… Дежурную потянешь?

— Да, — развела руки — планета осыпалась не то искрами света, не то хороводом снежинок. — Могуществом я скована своим — но разум мой свободен ныне. Разведку и контроль готова вместе удержать.

— Ты встанешь на место Томико, она займёт моё в предстоящем ритуале. Я отправлюсь за атрибутом. Хильда останется здесь как мобильный резерв. Сделаем всё сразу.

— Один идёшь? — девочка незаметно для глаза выросла в девушку — Иллу-Эвиту. — Скорбящая-то связана, но Акнис и Ферет свободны, а Савэри и хаоса тени…

— Один пока, — твёрдо сказал я, — а там, на месте, уж решу точнее.

— Когда начнём? — осведомилась Песнь.

— Сегодня, Илла. Хватит медлить.

 

— Почему нет?

Я лишь вздохнул:

— Ты сама понимаешь. Эта часть Ключа была открыта, а не найдена. Это ловушка. Ты не можешь противостоять Ключу и не обладаешь живучестью Симфоний. Почему я должен поддержать твою бездарную смерть?

— Бездарную? — отметил, что её глаза уже потемнели, как и положено глазам циарэ — быстро, очень быстро принимает и понимает новую силу. — Я поняла и могу повторить движение лебы!

— Это более чем прекрасно, — кивнул я. Значит, та медитация была не зря, и у Персонала появился новый исследователь-изобретатель высокого уровня. Возможно, и гений. Ирвис был бы рад. — Ещё один аргумент оставить тебя там, где ты более выгодна. Не понимаю — зачем? Зачем это тебе?

— Я… — не сразу нашлась она. — Понимаешь, они все сражаются, что-то делают, умирают… а я ничего не делаю.

— Ты учишься, — с другой стороны, у неё явно есть потенциал. А потенциал имеет обыкновение раскрываться в экстремальных условиях. Разумеется, при условии уже имеющегося базиса. Базис у Раданы имеется. Исследователей у меня пока что достаточно, вот Помощников высокого уровня — не достаёт. — Погоди, — поднял руку, прерывая возражение. — Ещё раз повторю: я понимаю. Ты перспективна и как Помощница, в будущем — Смотрительница. Только начинать надо — с малого. Дело даже не в том, что у тебя нет опыта операций такого уровня. Дело в том, что ты вряд ли выживешь конкретно на этой.

— Ты не прав, — вдруг ухмыльнулась она. — У меня есть козырь.

— Кристалл Рода? — предсказуемо. — Ты даже не наследница.

— Уже нет, — и демонстративно расширила канал связи с Кристаллом. — Дед сказал, что я — достойна.

— Странно, — он намерен перейти в Персонал? Или получить протекцию Персонала? С другой стороны, члены особого рода, даже наследники, даже главы имеют на много порядком меньшую ответственность и зависимость от остального Лиодора в целом. — Не понимаю мотивы то’э Архиссо, — любопытно, что его называли либо так, либо — дедом, дедушкой. Не по имени. Скрытный человек с узким кругом общения. — В любом случае, я сомневаюсь, что на такой дальности канал связи такого типа будет эффективен.

— Не дальней, — нахмурилась Радана. — Это странно, но вместо ретранслятора — это стабильный переносимый ритуальный микропортал — он дал мне его.

Всмотрелся в протянутую руку. Серебряный перстень с крупным сапфиром. Нет, не сапфиром. Сузил область и расширил диапазоны восприятия. Пространственная аномалия — очень мощная аномалия. На самом деле, этот драгоценный камень больше, гораздо, гораздо больше и хранит-производит духовную энергию, переплетён нитями духа с Раданой… Кристалл Рода. Значительно сильнее Сайнурова.

— Вот как, — очень, очень интересно. — Почему он это сделал? Ты ведь спросила?

— Конечно. Он сказал, что действует в согласии с волей Пророчицей и по предложению некоей Вестницы. Мол, это исполнит некое… пророчество.

— Пророчество? — пророчества не работают глобально, поскольку никогда не могут касаться Персонала. Мы ограждены Полномочиями. И я знаю лишь один способ узнать будущее, «создать» действительное пророчество, не считая банального моделирования. Хранительница Заря, у меня к тебе много, много вопросов. — Спасибо. Это важно.

— Не за что, — хмыкнула Радана. — Ну так что, возьмёшь меня?

— Сначала проверю твои боевые навыки.

— Сейчас? — не терпится похвастаться новыми возможностями?

— Почему бы и нет.

 

— Технический Директор Фуад, — безразличный женский голос. Он отвернулся от Консоли, кивком поприветствовал вошедшую в Комнату. Заря, Хранительница Заря, та, кто ныне — их надежда… или проклятие. Поверил ей — зря, нет? Увидим.

— Да? — что за новости она принесла? А она принесла новости. Заря не тратит время зря — она вообще похожа на механизм, подобный тем, что управляются с Технической Консоли.

— Технический Коридор 99-А продлён до контакта со Служебным Коридором 1342. На месте контакта была сформирована открытая Безопасная Дверь 445678 и Старший Ключ к ней. Я полузакрыла(4) Дверь и присвоила Ключ себе. Мною сформированы Младшие Ключи по стандартной процедуре, — она протянула ладонь, над которой парили пять синих колец. Он подхватил Ключи — итак, половина дела сделана. Теперь самое важное.

— Что ты должна сделать, Заря? — всё же попробовал выяснить он.

— Моё мнение не изменилось, Технический Директор, — без паузы ответствовала она, смерив его холодным взглядом. — Вам следует знать, что задерживать меня бесполезно. Вмешиваться в текущую ситуацию опасно, поэтому я предлагаю вам ожидать личной встречи со Старшим Смотрителем или Главным Ключником; вероятно, она состоится в ближайшие дни.

— Но ты… — начал он, не особенно надеясь на ответ скрытной Хранительницы.

— Я сделаю то, что должна сделать, — отчеканила она с неожиданным напором — лицо, однако, осталось маской равнодушия. — Мой план состоит из множества пунктов. Уверяю, вмешательство будет хирургически точным. Ожидайте здесь, Директор Фуад. Я рекомендую вам сдерживать порывы Директора Душ. Я рекомендую установить охрану около Двери номер 445678 и не рекомендую использовать для этого опытных Помощников: излишне. Я не буду желать вам удачи: судьба предопределена, наше будущее уже сотворено.

Она развернулась — он окликнул:

— Ты объяснишь всё позже?

— Тебе объяснят, — непонятно ответила она. — Мы уже не встретимся.

И аккуратно прикрыла за собой Дверь, оставив его в раздумьях о будущем.

 

— Это не самая лучшая идея, — покачала головой Томико, отключая себя от инфопотоков. — Илла…

— Ты мне — не веришь, — легко улыбнулась — мыслями. Сейчас она была в обличье иссис-без-иллюзий — облачком серебряно-жёлтых искр.

— Ты предашь, — вздохнула Томико. — Я чувствую, что ты предашь. Не сейчас, но предашь. Слишком… себе на уме ты, Песнь. Допускать тебя к таким вещам…

— Яалш верит мне, — тихонько рассмеялась Илла. — Всё прочее не важно. Поверишь и ты. Мне незачем предавать. Разве что сама Творец в ученики свои предложит поступить. Но Творец вернётся если — не до того нам будет всем.

Томико снова покачала головой, помассировала лоб, медленно отлетела от точки подключения — геометрического центра стратегического зала лебы. И тут же отпрянула, вскинув клинок атрибута — пред ней появился образ Илла в облике Эланы.

— Тихо, тихо, — успокаивающе произнесла та. — Позволь мне снять твою усталость.

Томико пристально посмотрела в иллюзорные глаза — и махнула рукой:

— Снимай.

— Всегда пожалуйста, — прошептала Илла-Элана касаясь кончиками пальцев висков Аваре, а после неторопливо растворяясь.

— Аккуратней там, — буркнула Томико, телепортируясь, когда Илла-иссис подключилась к терминалу.

К удивлению Смотрительницы, Третья и вправду помогла, будто бы вымыв всю усталость — но стоило проверить себя на посторонние воздействия. Ещё один телепорт — на одну из водных планет, без жизни, но с вечно бушующими штормами. Здесь Аваре ненадолго задержалась — убрала все щиты и Полномочия и буквально «промыла» душу могучим током стихийной энергии. Возобновив защиту, тремя прыжками переместилась в Варсаммат.

— Мне не нравится то, что происходит, — прямо сказал Хоффен, встретив её на верхнем уровне, условной крыше Оазиса.

— Перемещение? — уточнила Томико.

— Перемещение тоже, — кивнул он. — Эта операция не пройдёт гладко. И Яалш это знает — иначе взял бы с собой Хильду. Мне не нравится, что всё идёт слишком быстро.

— Перемещения — все сразу, — подхватила мысль Томико. — И параллельно возвращение атрибута… что ещё?

— Я чувствую, как что-то копится, — нахмурился Хоффен. — Сжатая пружина. Скоро всё разрешится. И Ферет, и Акнис, и Хаос, и те шары…. Сколько их насчитала Илла?

— Пятьдесят три во Внешних, пятьдесят во Внутренних, — Хоффен направился к внешней стене высокого прозрачного купола, ограждающего крышу. Томико — следом.

— Много, очень много, — молвил Старший Помощник. — Ты представляешь, какой силы и абстракции будет ритуал с такими опорными точками? Представляешь, как он изменит вселенную?

— Нет, — всё, что смогла она ответить.

— И я не представляю, — задумчивый ответ — и взгляд за купол, в небеса, на мерцающе-белую точку Иглориса. То, что может нас уничтожить — или спасти? Может ли плетение такого уровня переписать Слово?

— Нет, — прозвучало не так твёрдо, как хотелось бы. — Ничто не может…

— Ха! — усмехнулся он. — Ничто? Почему ты так уверена, Томико? Ты посвящена во многие секреты Персонала — но все ли? Даже Технический Директор не знает всего. Только Старший. И как он поступает?

— Он спешит, — помрачнела она. — Значит, всё плохо — или…

— Или причина в чём-то ином, — хмуро закончил он. — Например, это связано с этим… этой цепочкой ритуалов. Я не буду участвовать в перемещении. Мой помощник, — скинул Хоффен инфопоток, — заменит. Старший дал мне отдельное задание, мол, у нас мало времени.

— Времени? Ты же не имеешь в виду… — она догадалась почти сразу.

— Да, Обратные Врата. Целую батарею разных Врат — стационарные, переносные и какие-то странные, опирающиеся на начертанные конструкции.

— Независимые, — тихо произнесла Томико. К чему готовится Яалш? К вселенскому апокалипсису? — Это Врата, способные опираться на Слово напрямую, без Аски и Механизма Синхронизации Дома. Я не знаю, зачем, но он как-то рассказывал мне. Синхронизация происходит через связь с таймерами Слова. Возможно… — стоит ли разглашать такую информацию? Стоит. Сейчас стоит. — Предположительно, даже в отключённом мире. Полностью отключённом.

— Вот как, — только и сказал Хоффен. — Да, это многое объясняет. Но что нас ждёт? — он встретился с ней взглядом.

— Мы делаем, что должны, — усмехнулась она, давя нотки страха. — Делай, что должно — и будь, что будет, — на самом деле, не так. Она поймёт, что измыслил Старший, и поможет ему; а если надо, остановит от роковой ошибки: в конце концов, даже Яалш не идеален, а рядом с ним не верная Савэри, но Илла, верить которой — нельзя.

 

К моему удивлению, возможности Раданы и вправду выросли на порядок, напрямую приблизившись к способностям той же Томико до вступления в число Младших. А это очень, очень хорошо — пусть даже опыта ей недоставало. Отдельный бонус — возможность через Кристалл связываться с ретрансляторами, подобно тому как делали это лебы — но чисто магически, без атрибутивных форм. Не портал, а что-то вроде маленькой складки реальности, наподобие той, в которой я впервые наблюдал то’э Архиссо. Интересная конфигурация — связь «статичных волн пространства» и стихий воздуха и воды. Перед отправлением я попросил Радану показать пару образцов НИГ леб-верфей и Провозвестника. Пригодится: АСК-связью пользоваться могут не все.

— Готова? Всю магию с себя сняла? — протянул ей левую руку: в правой же сжат фламберг-атрибут. Любопытно, как многие способы совместного перемещения связаны с контактом тел.

— Да, — напряжена, но не чрезмерно. Сойдёт.

Физический контакт установлен. Охватываю нас Полномочиями — аккуратно, точно по воспоминаниям, меняю их конфигурацию. Свет ламп лебы — меркнет, расплывается, расходится, формируясь в равномерный полумрак.

— Когда-то давно я и второй Главный Ключник вместе с Аской создали множество способов перемещения, — рассказывал я, продолжая направлять изменения. — Раньше этот способ назывался Быстрыми Тропами, но позже, когда им стали пользоваться реже — Забытыми Тропами.

Полумрак отступал, сменяясь серостью, а серость — белёсым, плотным туманом.

— Преимущество Забытых Троп, — продолжал я, — состоит в незаметности. Через них может пройти лишь владеющий Младшим Универсальным Ключом — но засечь это перемещение мы смогли лишь с помощью сенсоров АСК, сейчас отключённых, и Старшего Универсального Ключа. Есть и иные способы, что показали эксперименты с Хаосом и хаотиками, но мы не смогли их понять — а позже отложили, как третьестепенное направление — Персонал стал достаточно могуч, чтобы не беспокоиться о маскировке.

— Не могу понять, что ты делаешь, — призналась Радана.

— Разумеется, — белый туман чуть засветился, разошёлся открывая тропку серого камня, уходящую вдаль. — Во-первых, чтобы понять, надо обладать Младшим Ключом от Дома. Во-вторых, на физическом уровне это явление реализовано не как магия или формы, — любопытно, что сама Творец разделяла духовные манипуляции на атрибутивные формы и магию, а на псионику, магию и мистику; интересно, откуда она взяла эту классификацию? Откуда она родом? — Забытые Тропы — это почти чистая мистика, и чтобы понять её — надо владеть понятийным аппаратом мистиков, описывающим неразделимость субъекта-объекта манипуляций… я не слишком непонятно объясняю?

Шагнул вперёд, потянул её за собой.

— Не отказалась бы от краткого курса «что есть что в Доме», — улыбнулась Радана.

— А ещё тебе не помешает практический курс владения атрибутом, — вспомнил я её проверку. — У тебя сейчас чистый магический стиль боя, поэтому будешь, в случае чего, работать в атаке и поддержке.

— Почему? Объясни! Пространственная магия…

— Да-да, манипуляции пространством-временем — одна из самых могущественных защит. Проблема в самом твоём стиле, — пояснил я. — В самой сущности магии и отличия её от атрибута. Дело не столько в том, что атрибут — источник и лишь немного накопитель, а магический дар — наоборот. И даже не в том, что атрибут не может манипулировать стихиями и способен на прямые мистические манипуляции. Дело в фундаментальном отличии магии от псионики и мистики — скорости-универсальности.

— Атрибут быстрее? — догадалась она. — Но причём здесь защита? Ведь защита…

— Защита циарэ строится на контратаках прежде всего прочего, — прервал я, продолжая медленно, вдумчиво вести по Тропам. — Средний циарэ — Помощник, чаще Младший, не обладающий могучими накопителями, но со стабильным источником — и очень, очень, очень быстрый. За тысячи лет мы полностью нивелировали преимущество среднего мага над средним циарэ в могуществе и готовых заклятиях, которые не требуется поддерживать. Циарэ не просто быстр — он точен и знающ. Почти любое заклятие, в отличие от ритуала, можно развеять совсем незначительным воздействием. Развёрнутая аура Полномочий позволяет свободно манипулировать атрибутом внутри себя.

Классический защитный стиль циарэ против мага — это мгновенный перехват любых чар мага чуть ли не на стадии формирования — и их отклонение или деструкция. Классический атакующий стиль циарэ — узконаправленные, но точные формы, игнорирующие половину щитов мага. Опытные циарэ держат наготове какое-то количество ритуалов — как маги, но более точно рассчитанных, ведь мы имеем гораздо более глубокие знания о природе вселенной. Наконец, опытный циарэ постоянно перемещается. Смотри, — я послал её несколько воспоминаний о давних боях. — Понимаешь, почему ты сейчас лучше играешь от атаки и поддержки?

— Да, — после пары минут ускоренного просмотра согласилась она. — Мне нужен тот, кто будет перехватывать формы.

— И я буду им, — подтвердил. Итак, завершающий шаг и снова менять свойства ауры Полномочий. — Одновременно готовя что-то могучее. Наша тактика будет выглядеть так: ты атакуешь сразу и по площади, максимально сильно. Я отражаю и перехватываю атаки, готовлю атаку Ключом. Это — в случае обычных противников. Если столкнёмся с хаотиками, Смотрителями, Скорбящей — просто слушайся меня, каждый такой бой — уникален. И, пожалуй, одно дополнение, — я обратил атрибут Карандашом. — Нам не помешает мгновенный и независимый способ связи.

Глава опубликована: 06.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Матемагавтор
Я могу ещё наспойлерить! Например, персонаж {вырезано антиспойлерной цензурой}, на самом деле, - {вырезано антиспойлерной цензурой}! Да-да-да, {вырезано антиспойлерной цензурой} персонаж. Внезапно, правда?:)
Творец (спойлер) и (всем известный спойлер - имя), это известно давно.

Добавлено 07.07.2015 - 14:51:
Интересно, возможно ли преобразование смертного в иссис?
Матемагавтор
Нет, я не про Творца, Творец - эт известно:) Я про иного персонажа, хихикс:)

Вероятно, да, но потребуется Старший Универсальный Ключ - это изменение глубинной природы души. Вероятность, что при этом сохранится пси-актив, не очень велика.
Читаю 3 раз, ну просто в восторге от устройства мира. Хочу в персонал, хотя бы ключником (((
Раз тут третьей части нет, то хотя бы ссылку на него дайте )
Матемагавтор
Когда-то и кому-то я давал ссылку (ну или обозначал место, хз) в скайп. http://samlib.ru/k/kosicyn_w/zarya.shtml - на ещё раз, ссылок мне не жалко пока ещё.
Матемаг Ну чищу я сообщения и скайп периодически полностью, грешна

Добавлено 28.12.2015 - 08:07:
Да и обещали выкладывать тут ... ( если я правильно помню)
Матемагавтор
Хз, я думаю, мне влом будет уже париться с премодерацией. Если совсем уж надоест, то просто снесу "Войну", переименую "Возвращение" в "Третий Дом" и выложу все части в 1 файле. Но вряд ли.
Хэлен Онлайн
Хочу больше Лиадора и Иллы.
Это так, не коммент, а пожелание :)
Матемагавтор
Хочу больше комментариев читателей. Это не коммент, а пожелание:)
Хэлен Онлайн
Матемаг
я тебе обкомментировала всё, что только можно! Имей сове... *зачеркнуто*
Матемагавтор
Дык я не тебе! Я прочим несуществующим читателям, которые могли бы читать меня с фанфикса, при этом не читая на СИ! Но таких нету:(
Хэлен Онлайн
читатель != комментатор
так что нефиг
Матемагавтор
Некомментирующих читателей не существует для автора! Это иллюзия, миф, просто кто-то открыл и закрыл страничку или случайно ткнул на не ту кнопочку!
Хэлен Онлайн
ой, тогда я не существую, ибо первую часть не комментила :(
Матемагавтор
Комментила. Кажется, ты мне файлик на другой акк отсылала.
Хэлен Онлайн
файл - да, а коммента не было. ты ж развернутых комментов хочешь, а не констатации прочтения
Матемагавтор
Да любых же, ну! Даже неразвёрнутых мало:( Никому мои тексты не нужны, на самом деле. Только 3,5 читателя с СИ и ты...
Хэлен Онлайн
рррр!
Матемагавтор
Хихикс:) Хэлл такая Хэлл!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх