↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Verliebt-in-Traum
25 февраля 2018
Aa Aa
#ViT_nihontravel
День пятый и шестой, или тематический парк с онсэном и Тэндзин-сама, изгоняющий болезни

Когда я уже было пригорюнилась, что из-за поездки именно в эти даты не застала цветение слив в самых крутых для любования ими местах, да еще и пропускаю два занятия спецкурса вместо изначально планируемого одного, то вспомнила, что зато весьма удачно смогла выловить мою японскую подругу Вакану ровно в промежутке между двумя поездками в Европу. И как только я сообщила о своем приезде, та моментально развела кипучую деятельность и загрузилась вопросом, куда меня сводить, раз уж у меня самой в плане идей в голове царил блаженный вакуум. В итоге тусоваться мы собрались в Ooedo onsen: онсэне с тематическим парком в духе летних традиционных японских фестивалей, на которые я давно хочу попасть, но все никак не возьму волю в кулак и не решусь приехать в Японию летом. К тому же, на Одайбе я до этого момента тоже не была.


Как понятно из названия, это в первую очередь именно онсэн. Но на горячих источниках в Японии я побывать успела, да и все-таки большой общей бане предпочту приватную, так что соблазнилась я в первую очередь фестивальной атмосферой. И не прогадала. Это реально выглядит как matsuri в любом аниме, только не на открытом воздухе и в 3Д. Носить свою одежду там запрещено, и вместо нее напрокат выдают юкату, а в женской раздевалке еще есть отдельный закуток, где можно сделать прическу (да, там стоит батарея лаков/пенки для укладки, фен, утюжки для волос и прочие жизненно необходимые вещи, всем можно пользоваться) и макияж - зеркала там как в гримерных, с подсветкой, с увеличением и так далее. Фотографировать в раздевалке, разумеется, нельзя, так что просто поверьте мне на слово, сделано все действительно здорово. Вещи оставляются в шкафчике, к которому можно вернуться в любое время, а входная стоимость и все покупки оплачиваются на выходе: пока вы внутри, "покупка" идет при сканировании штрих-кода на ключе от шкафчика с вещами.










За несколько часов мы с Ваканой обошли все местные едальни, нафотографировались, объелись мороженым из ледяной стружки, а я еще и поиграла в традиционные фестивальные игры, в одной из которых - вылавливании из воды резиновых мячиков специальным бумажным сачком - даже с первого раза поставила рекорд.






Плюс, раз уж я не соблазнилась большим онсэном и спа-салоном при нем же, меня утащили на улицу попарить ноги.








Короче говоря, все было слишком хорошо, чтобы быть правдой, и узнала я об этом лишь где-то через полчаса после ухода, когда организм решил подкинуть мне главную за эту неделю подлянку.

Я заболела. Причем сильно. И если в автобусе с Одайбы до Шинагавы у меня просто немного першило горло, то когда я пошатываясь вытряхнулась из офиса JR, где бронировала билет на шинкансен до Киото, поняла, что дело дрянь. Кое-как добравшись до отеля, я порадовалась, что буквально в самый последний момент сунула с собой несколько пакетиков антигриппина и что все-таки польстилась на кавайный старбаксовский термос с сезонной сакурой. В итоге утром я как зомби поволоклась на вокзал, еле передвигая ноги, и в Киото приехала в состоянии, близком к невменяемому. И тут ждал очередной жизненный облом, а именно: отель, заселение в котором вне зависимости от обстоятельств начинается в три часа дня ровно. А я в бывший Хэйан-кё прибыла в одиннадцать. Поэтому в один из тех храмов, куда я очень хотела попасть, решила в тот же день все-таки съездить.

Храм Китано Тэмман-гу посвящен Тэндзину - божеству науки, поэзии и каллиграфии. Но, как показывает практика, если кто из моих друзей (не японцев, конечно) и знает, кто такой Тэнман-Тэндзин, или просто Тэндзин-сама, то очень мало кто из них помнит, что это не мифологическое божество, а реальный человек, живший в Киото в эпоху Хэйан - в IX веке. Звали его Сугавара-но Митидзанэ, и был он прекрасным ученым и поэтом, но в итоге невезучим политиком. Сугавара-но Митидзанэ в совершенстве владел письменным китайским языком (но не разговорным, что важно) и несколько лет был официальным послом Японии при династии Тан, помощником мастера церемоний и левым министром, но после отречения императора Уды его все же подсидели Фудзивара. Так в 901 году Митидзанэ оказался в ссылке в Дадзайфу, главном городе провинции Тикудзэн (западная часть современной префектуры Фукуока) и умер там же два года спустя. А потом началось самое интересное.

Сразу после смерти Митидзанэ на Хэйан-кё обрушилась чума, и сыновья императора Дайго умерли один за другим. В столице начались небывалые проливные дожди и грозы, зал аудиенций императорского дворца (шишинден) сгорал несколько раз подряд из-за ударивших в него молний, а пожары и наводнения уничтожили многие владения рода Фудзивара. Перепуганный император Дайго решил, что это дух Митидзанэ ищет отмщения, после чего посмертно восстановил его в должности, торжественно сжег приказ о его изгнании и подписал новый - обожествил Митидзанэ и дал ему имя Тэндзин, что буквально означает "дух неба". Надо ли уточнять, что после этого все напасти прекратились? А на том месте, где внезапно остановился бык, тянувший телегу с останками Митидзанэ во время похоронной процессии, был построен храм Тэндзина - тот самый Китано Тэмман-гу, где теперь находятся статуи быков и огромный сливовый сад, а прямо перед хайдэном растет слива, которая, согласно легенде, перелетела к Митидзанэ в Дадзайфу, когда в изгнании он написал стихотворение, что скучает по любимому дереву. А любители Хикару и Го могут вспомнить одну очень важную деталь канона: игрока, подставившего Фудзивару-но Сая, звали Сугавара-но Акитада, и весьма вероятно, что помимо личной выгоды за этим поступком стояла и жажда кровной мести роду Фудзивара в целом.

Когда я вышла из автобуса на станции Kitanotenmangumae, то в довершение ко всему пошел еще и дождь: мелкий, противный и холодный.










И пока я шла вдоль коридора поросших мхом фонарей иши-доро, то очень жалела, что приехала к Тэндзину в таком состоянии - его храм мне хотелось посмотреть очень внимательно, а о каком внимании может идти речь, когда тебя выключает на ходу так, что в себя приходишь только врезавшись лбом в основание каменной тории? Поэтому на основную территорию храма я ввалилась промерзшая, расстроенная и насквозь больная. И буквально в тот же момент наткнулась... на очередной плакат с объявлением коллаба с Токен Ранбу.


"Да чтоб тебя, и сюда добрались", - уныло подумала я, но на выставку мечей, пользуясь возможностью, решила все-таки сходить. Чему оказалась очень рада - в Китано Тэмман-гу привезли намного больше экспонатов, чем в Кайракуэн, и я примерно полчаса ходила между витрин, разглядывая катаны, нагинаты, тати и танто в добавление к средневековым доспехам. А потом грелась около удачно стоявшего в углу обогревателя, пока все же волевым усилием не выпнула себя обратно на улицу.




















Со сливами мне повезло пятьдесят на пятьдесят: деревья, растущие между храмовыми постройками, уже зацвели, а вот деревья в сливовом саду - только-только начали распускаться.













Но по саду я все равно погуляла, пусть и фотографировать там было практически нечего, и уже после подошла к хайдэну - бросить монетки, посмотреть на путешествующую в пространстве легендарную сливу и купить омамори.









В процессе я с удивлением обнаружила, что мне вроде стало несколько полегче - благотворное влияние Тэндзин-сама, не иначе - и до отеля хоть и ползком, но все же добралась. Как только заселилась - сразу выключилась и проснулась уже на следующее утро. Бодрой и относительно здоровой. Полезное место - японские святилища, там твою просьбу действительно могут услышать. И исполнить ее. А иногда - даже ответить. Так-то.

P.S. Я вернулась в Швецию, все еще болею, но оставшиеся два поста в ближайшее время допишу, раз это кому-то все же интересно.
25 февраля 2018
10 комментариев из 11
Только сейчас добралась до ваших постов) Совершенно прекрасные сливы (и такие разные, ммм), интересные выставки мечей, милые тихие пригороды. Спасибо за рассказы и фотографии.
Ну и, выздоравливайте)
*восхищается силой воли*
Выздоравливайте.
Выздоравливай обязательно. Очень интересно рассматривать фотографии. Получается подробный отчет.
Вот интересно. В парке люди ходят в куртках, а в онсэне на улице - в легком юкату (я правильно написала?). Японцы - молодцы, очень закаленные люди.
Тебе надо было саке навернуть, чтоб не заболеть.
Jinger Beer Онлайн
Очень интересно! Катаны впечатляют даже на фото. Умилили аниме-картинки на стенах выставки. Я был в Артеллерийском музее в СПб на выставке автоматов Калашникова и его реплик, представил себе стены музея увешанные такими картинками:
https://static.zerochan.net/Akaza.Akari.full.1331471.jpg
https://static.zerochan.net/Pixiv.Id.1439174.full.1558073.jpg
Джин Би
Самоирония, увы, не конек отечественного официоза(
sage renard
Спасибо! Стараюсь поправиться поскорее, но пока что как-то не очень успешно. Мне еще завтра с утра надо будет презентацию делать на спецкурсе, а у меня голос начисто пропал( Походу, ближайшую неделю буду жестами изъясняться.
Silwery Wind
Сливы прекрасны, да). Там основных сортов-то всего шесть, но у них разные цвета же еще, так что получается дивное разнообразие. Спасибо).
Fluxius Secundus
Да какая там сила воли-то, на самом деле...
Благодарю, постараюсь)
Mурзилка
В юкате, да, но там сверху еще можно было куртку специальную надеть, мы с Ваканой надевали. Толку от нее не очень много, но все ж лучше, чем ничего.
Сакэ-то хорошо было бы навернуть, вопрос был скорее в том, что я поняла, что мне плохо, когда все уже хД А потом глушить сакэ несколько бесполезно.
Джин Би
Спасибо) Ну в РФ такое представить сложно, а японцы народ весьма упоротый, у них аниме в реальную жизнь вплетено очень плотно, так что для них это вполне нормально, да: привезти национальное сокровище на выставку и поставить на фоне картинки с анимешным парнем, который является типа как бы живым воплощением этого меча хД Так-то там не только катаны, мне вот нравятся нагинаты (https://i.imgur.com/d1YSh2b.jpg - вот это, к примеру, нагината, видите, какая длинная рукоять?) и вакидзаси еще (https://i.imgur.com/F5yJEOU.jpg - это вакидзаси). Собственно, катана и вакидзаси - парные мечи разной длины, катана подлиннее, вакидзаси покороче. Танто - это скорее кинжал такой, но как нож никогда не использовался, считался именно коротким мечом в дополнение к тати. Тати, катана и вакидзаси, как говорят сами японцы, это один и тот же меч по сути, отличаются они только длиной: если длина клинка от 1 до 2 сяку (30,3-60,6 см), то это вакидзаси, если от 2 до 2,5 сяку (60,6-75,7 см), то это катана, если от 2,5 сяку до 3 (75,7 - 90,9 см), то это тати, если длиннее 3 сяку - это одати. Но у тати и одати другое крепление к доспехам + отличается радиус кривизны по сравнению с катаной.
Показать полностью
Verliebt-in-Traum
Не лежите пластом в состоянии, когда хочется только лежать пластом.
Fluxius Secundus
А, ну в Киото просто лечь пластом было негде, пришлось по храмам бегать, бггг. Сейчас-то я вполне себе трупик под одеялком, лениво ковыряющийся в Power Point хД
Спасибо за рассказы, очень интересно получается.
А в чем подвох при ловле шариков сачком?
И да, скорейшего выздоровления если еще не)
Кайанарис
С выздоровлением - я в процессе, благо, удалось отпроситься с работы.
Подвох в том, что там очень тонкая бумага, и от того, что она намокает, она может быстро порваться. Поэтому надо постоянно "поворачивать" сачок, чтобы намокали разные участки, а часть из них успевала высохнуть, плюс стараться вес шариков переносить на пластиковое кольцо, а не на бумагу. Это не так просто, как может показаться.
Мне остался еще последний рассказ, но я что-то все ленюсь и никак не напишу, хотя там мало)
ПОИСК
ФАНФИКОВ







Закрыть
Закрыть
Закрыть