↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
natoth
22 октября 2020
Aa Aa
#радха_кришна #махабхарата

Итак, Курукшетра окончена, Аян в секте, Дхритараштра в леса ушел с горя, а Гандхари... Гандхари весь накопленный тапас (сат) тут пустила не на бронь для сыночки (уже умер, упс), а на проклятие Кришне.

Теперь подробнее, ибо с утра уже мозги немного вправились.

Аян держался долго, не верил, бухтел про майю Кришны и то,что все это чушь. В смысле, то, что Барбарика рассказал. Что видел он только Кришну, Кришна был всеми воинами, он убивал и умирал. Театр одного актера. Боженькина лила, епта.

Аян не верил, пока сам не увидел. Барбарика с разрешения Кришны дал ему свое дивья дришти (божественное зрение). И вот когда Аян сам все увидел, его прошибло. Да так сильно, что он понял вещь, до которой не все бхакты догадывались сами, без тыканья в это мордой.
Не только Кришна - бог. Но и Радха - богиня. И Радха даже выше Кришны, не зря ее имя первое в связке "РадхаКришна".

Видимо за это откровение (и за чистосердечное покаяние) Кришна простил Аяну все его грехи.

Знакомьтесь теперь: Аян, самый рьяный бхакт РадхаКришны. Просветленный взгляд, вечная улыбка.

Готов! Выносите!

Кришна отправил новообращенного сектанта к другим, в Двараку. Типо, действие теперь там будет. Идите.

Я уже удивлялась, почему Аян, увидев стремных мультикришен, не орал в ужасе, а преисполнился блаженного дзена и щастья? Вообще, ничего позитивного в идее бога-шизофреника я бы не увидела. Но я темнота. Но мне уже объяснили, что тут важно, что Кришна - бог, а какой бог, уже второе. Богу надо поклоняться. И он всегда прав. ТЧК.

Барбарика же надеялся на смерть и мокшу от Кришны, но тот ему повелел вечно жить, ибо он видел Курукшетру такой, какой она была на самом деле. И ему будут поклоняться как самому Кришне. А звать будут Кхатушьям. Вечная голова, таксказать. Радуйся, Барбарика! Правда, клево так жить?



***

Далее была самая лично для меня неприятная и тяжелая сцена в окончании Махи: прибытие Пандавов в Хастинапур и встреча с Дхритараштрой и Гандхари.
Дхритараштра убит горем, все его сыновья погибли, а тут приперлись эти убийцы, блин, и им надо улыбаться.

Эта сцена была невыносимой и в Махе 13, но в другом ключе, там Кришна лез и сюсюкался. Жалел стариков, что-то им гнал. В такие минуты хочется ногой стукнуть чувака, чтобы заткнулся, чесслово.

Тут маха-экспресс, но Кришна не сюсюкается, а продолжает укорять бедных родителей в том, что они плохие родители были, плохо детей воспитали, вот те и погибли. По их, блин, вине. Пандавы тут не при чем. Теоретически он, конечно, прав. Но, блин, время неудобное для таких обвинений. Дхритараштра и Гандхари в кондратии, их может хватить инфаркт микарда просто от горя. А тут еще этот упырь наседает и тюкает.

Я бы с ноги вломил, чесслово.

Кришна накрутил царя, и тот подзывает сынку Бхиму, чтобы типа обнять. По канону, эти объятия были бы для Бхимы смертельными, потому что папка Дхритараштра имел силу тысяч слонов.

Кришна вовремя подсунул в руки слепому царю статую Бхимы, которую в свое время Дурик приказал сделать, чтобы ее оскорблять.


(сходство с Бхимой удивительное, да?)
И эту статую взбешенный царь раскрошил своими ручками в порошок.

Потом осознал, что сотворил, заплакал.

Так Кришна еще ему добавил обвинений, вместо утирания соплей.

Типа, теперь и оставшиеся пять сыновей-племяшей должны царя опасаться?

Кто такое выдержит? Так что царь отрекся от трона, отдал корону Юдхиштире и свалил в леса, замаливать грехи, даже не дожидаясь, когда Бхима его задолбает наездами (в каноне родители еще пытались жить во дворце, но потом свалили в лес, ибо Пандавы достали).

***

Кришне мало было тюкания папки, он пошел к Гандхари, которая оплакивала Дурика на поле боя. И нарвался на ее сокрушительное проклятье, на которое она пустила все свои накопленные силы с аскез. Раз Кришна допустил гибель династии Куру, его собственная династия, Ядавы, тоже погибнут в ужасном сражении!!!! Ну и Кришне самому тоже собачью смерть напророчила. До кучи.



Кришна это выслушал, плача, но чо делать, надо принимать проклятие. Потому что, как мы (и он) знаем: Ядуванчей никто не может убить, кроме них самих. Так что проклятие Гандхари одновременно все равно благословение, оно поможет Кришне и его спутникам-богам, что пришли с ним на Землю для выноса асуров, вернуться в Голоку-Вайкунтху-Небеса, когда придет время. Ну и воссоединиться с Радхой, наконец.

Тут Кришна не сюсюкается, в отличие от сцены с Гандхари в Махе-13. Он тут по канону спорит с Гандхари, пытаясь доказать, что она виновата сама, набаловала сыновей, вот они и погибли. Не, он прав, не спорю. Но опять же, жестоко говорить такое, когда мать убивается в горе.
И все равно не знаю, что лучше - суровая прямота Кришны здесь или его улыбочки в Махе-13...

Последнее наверное страшнее, потому что лично меня бы выморозил враг, который тебя утешает и с улыбочкой вытирает тебе сопли, ожидая от тебя извинений и покаяний. Бррр.

***

Жаль, что не показали линию с Ашваттхамой (хотя еще не вечер), с гибелью Абхиманью и детей Пандавов.

С Абхиманью вообще непонятно: он же должен жениться на Уттаре, оставить сына Парикшита.

Просто расскажут про это, что ли?

Дети Пандавов... на самом деле, это одноногие собачки. Они и не жили нормально, получается. Пять богов, проклятых мудрецом, родились в смертных телах, чтобы очень скоро умереть (им и это напророчили). Типо, условное наказание, ускоренное.
Были- не были... раз не было толком Ашваттхамы, то и в сюжете они не нужны.

И мило про это сказал Кришна: Пандавы тоже потеряли своих близких... хахаха, близких... нуну.

Но если нет Абхиманью, то Субхадру зачем ввели? Не-понимаю...


***

Вообще, многие смерти злодеев (сюжетных) из-за того, что злодейств они не творили в кадре, выглядят злодейством и адхармой со стороны светлых и Кришны.

Тот же Бхишма, тот же Дрона. Да и Карна. Единственное, в чем их Кришна обвинил - непротивление злу-адхарме. И что, за это смерть сразу?

В Махе-13 это было конечно основательнее, там все эти персонажи к моменту их гибели адски бесили. Меня вымораживал там упертый Бхишма, Дрона вообще был еще тот говнюк, Карна мерзкий, потому что оскорблял Драупади на раздевании. Не жалко их убивать.
А после группового убийства Абхиманью вообще всех в топку хотелось кинуть, даа.

А вот тут этого не было, поэтому Кришна выглядит Злодеем, даа. Криповатым, потому что он улыбается и ему аплодируют.
22 октября 2020
16 комментариев из 19
miledinecromant, еще не вечер, может он успеет нанести ответный удар. Но его вообще не ввели физически, это обидно!
Lados Онлайн
natoth, когда утешал, это было правильнее, как-то больше похоже на поведение бога - который даже всяких упоротых моральных уродов не ненавидит, а жалеет только.
Жаль, что не показали линию с Ашваттхамой (хотя еще не вечер), с гибелью Абхиманью и детей Пандавов.

С Абхиманью вообще непонятно: он же должен жениться на Уттаре, оставить сына Парикшита.

Оставили за кадром из-за пандемии)
А про Парикшита, кстати, шанс рассказать еще есть. Это в Махе-13 они сделали все сразу - и смерть Упапандавов, и дуэль на брахмастрах, и спасение Парикшита Кришной.
А в "Сурьяпутре", например, во время Курукшетры Кришна только затормозил действие брахмастры Ашваттхамы, сработала она потом - во время рождения ребенка фактически - и Кришна пришел спасать наследника Пандавов.
Lados, я все равно содрогаюсь, когда в Махе 2013 Сау родителей Кауравов утешает. И вообще все пост-Курукшетровское такое крипи из-за этой ласковости Кришны. Уыыы. Тут он тоже мило держится, но суровее.
Кришна-Сау вообще Гандхари довел до истерики и извинений за проклятие.
dariola, вот возможно они пойдут путем Сурьяпутры. Так что еще не вечер. Ашваттхама может еще и отомстить. Он там пока прячется, набирается духу.
Lados Онлайн
natoth, имхо это было б каноннее какт.
А Ашваттхама зря опоздал к присмерти старины Дурика.
Lados, да, в Махе это был трогательный момент. Да и клятву Дурик у Ашваттхамы взять успел. Типо, принеси мне головы прекрасных принцев!111
Режиссёры отошли от канона милый автор статьи. Абхиманью был убит в ловушке чакра-вьюха это да. Но над ним никто не издевался. Не было этой сцены не в Махабхарате не в сериале Радха Кришна. Для этого мне пришлось ещё раз перечитать каное текста Махабхараты и вот вам текст. : бою сына.

Один за другим гибли дети и внуки Дхритараштры. Вслед за Лакшманой отошел в царство Ямы брат Дурьодханы Кратха, и даже сам Карна, не знавший поражений, отступил перед натиском Абхиманью. Тогда спросил Карна мудрого Дрону: "Научи нас, наставник, скажи нам, как одолеть сына Арджуны в битве?" Дрона так ему ответил: "Молод годами Абхиманью, сила его огромна, а доспехи надежно защищают его тело. И покуда он держит могучий лук, покуда мчится по полю его быстрая колесница, трудно вам будет одержать над ним победу".

Задумался Карна над словами Дроны, и решил тогда он с Критаварманом и Крипой с трех сторон напасть на Абхиманью. Натянул Карна до уха тугой лук, спустил с тетивы острую стрелу и расщепил на куски метким выстрелом смертоносный лук сына Арджуны. И пока Карна метил в лук Абхиманью, Крипа и Критаварман напали на доблестного воина из рода Панду и сразили стрелами его коней и возничего. В ярости схватил тогда сын Арджуны меч и щит и прыгнул высоко с неподвижной колесницы, но еще в воздухе его настигли стрелы Карны и Дроны, выбили из рук у него оружие, и с превеликим шумом упал Абхиманью на землю. С мечами и копьями, с торжествующими кликами устремились к нему Кауравы, но сын Арджуны быстро вскочил на ноги и, схватив лежащее на земле колесо от разбитой колесницы, высоко поднял его над головой двумя руками. И страшен был Кауравам Абхиманью, весь в пыли, с покрытой кровью одеждой, с огромным колесом над головой. Он зарычал, как раненный в лесу лев, и бросился с этим колесом на Дрону, но неотразимые стрелы Карны выбили и колесо из рук Абхиманью. Тогда, подняв с земли тяжелую булаву, сын Арджуны с покрасневшими от гнева глазами бросился на сына Духшасаны и, сокрушив одним ударом его лошадей и колесницу, занес над ним свою булаву. Жестоким был поединок доблестных братьев, безжалостно наносили они друг другу тяжелые удары, и наконец свалились оба на землю. Сын Духшасаны вскочил на ноги первым и, когда поднимался с земли Абхиманью, снова свалил его на землю могучим ударом своей булавы. Так погиб Абхиманью, отважный витязь, который топтал вражеское войско, как слон топчет в озере лотосовые стебли. И лежал мертвый Абхиманью на поле битвы, как могучий стон, сраженный охотниками, как океан, лишенный воды, как пламя, что спалило лес и угасло.
Показать полностью
И еще а дхарма на поле боя это не такое уж и сильное преступление.
Lados Онлайн
Kseniya Золотарёва, вы кришнаитка?
Kseniya Золотарёва, ну в сериалах могут перегибать палку с драматизмом и стеклом. Но даже в тексте книги тоже есть неприятные звоночки. Не помню, насколько адхармично для кшатриев нападать на одного воина скопом...
Отвечу сразу всём. Нет я не кришнаитка. Мне нравятся индийские сериалы просто. По своим мировоззрениям я христианка больше. Христианство в корне отличается от кришнаизма. У меня к Кришне скорее отрицательные эмоции. Даже больше скажу негатив. Но это не важно. Второе что касается адхармично. То это война а не просто турнирные поединки друг с другом. Ход войны был нарушен когда была совершена а дхарма. Адхарму совершали обе стороны. А что касается скопом то отвечу так. Это не такой уж и большой грех. Абхиманью прекрасно знал на что шёл. Он хотел быть героем вот и умер как герой.
Kseniya Золотарёва, возможно, для кшатрия и крутого воина (а там собрались крутые воины с плюшками от аскез и прочими дарами богов) нападать скопом на пацана, пусть и сильного, не грех. Но позор однозначно. Абхиманью-то получил,что хотел в итоге - героическую смерть. Но те, кто его убили, вряд ли снискали этим славу.

как там пелось у Иллет? Вольная версия:
"Но полно говорить о нем,
Он был врагом и сдох врагом.
Мы лучше славу воздадим героям
Что сразились с ним.
Тем рыцарям, что впятером
С одним расправились врагом."
Ой, да ладно. Позор то какую дичь творил Кришна. Под прикрытием дхармы. Было очень круто смотреть. Я аж с экрана монитора чуть не задохнулась от мерзости. Отвратительно. Зашквар полный. После просмотра индийских сериалов у меня началась аллергия хроническая. Мне хотелось спросить у этих богов индийских че у них за понятия такие о добре зле и справедливости. Эти боги знают вообще такое понятия современное презумпция невиновности.
Кое как досмотрела до конца. С перемотками. И всём остальным. У меня лишь один вопрос на какую аудиторию рассчитывали создатели сериала. На категорию 12+, что ли. Кроме гуру асуров Шукрачарьи мне никто не понравился. Нет эмоций, нет чувственности, нет нежности, и самое главное нет химии между героями. От слова совсем. Показывают лишь одно: улыбка к миру. И всё. Кое что я посмотрела но большую часть я перемотала. Кто придумал сериал аж на 1057 серий. Не могу понять. Что то мне понравилось, но сюжет шаблонный. Злодей асур, убийство Амура, а потом обнимашки. И много приторно ванильного сладкого вкуса. Фу. Чуть не стошнило. Я умею смотреть сердцем и умею переживать за героев. Но вот здесь мне этого не хотелось делать. Просто я не получала эмоций от просмотра. А я девушка. Мне нужны крышесносные чувства. От которых захватывает дух и начинает трепетать душа. Здесь этого я не получила. Увы. Видимо категория 12+ это беда.
Kseniya Золотарёва
Я кстати до конца не досмотрела, так что по всему сериалу выводы не могу сделать. Но первые сезоны, серий так 400, были очень хороши и эмоциональны и с химией. А главное с юмором. Потом этого стало меньше, да.
ПОИСК
ФАНФИКОВ













Закрыть
Закрыть
Закрыть