↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Медленно вращаясь, станция летела где-то в межзвездной тьме. Темнота в иллюминаторах и коридорах, холодные реакторы, иней на стенах. Вероятность произошедшей аварии была столь мала, что ее просто забыли предусмотреть — в момент планового отключения первого реактора, когда третий еще не вышел на полную мощность, в открытый люк, мимо сервисного робота влетела высокоэнергетичная частица, прошила переборку и угодила ровно в кабель от второго реактора, пробив в изоляции плазменный канал. Автоматика заглушила реактор... но первый уже отключен, а третий еще не запустился. Секунду спустя сели конденсаторы резерва главного компьютера, и темная спящая станция понеслась дальше, по траектории выхода из портала, но мимо планеты назначения. А запустить реактор импульсом с взрывного генератора вручную было некому.
Малый корабль, с которого на станцию должен был перейти экипаж, не нашел ее на орбите ожидания, и полетел обратно к родному миру — запрашивать новую вместо пропавшей, найденную планету осваивать все равно надо.
Проходили тысячелетия, отправившие станцию в полет давно забыли о ней, списав на неизбежные в космосе случайности. Но вот впереди показалась желтенькая звезда. Мимо пронеслись ледяные шары планет внешнего круга, и нарастающее солнечное тепло оттаяло солнечные батареи, как раз и бывшие последним резервом электроснабжения. Сначала зарядились конденсаторы, рывок за рывком развернули плоскости к солнцу. Настал момент, когда ожил сопроцессор реактора, и импульсом электричества запустил термоядерный синтез во втором реакторе, проснулся главный процессор. Станция оживала к обычному состоянию, но навигация отказывала — ни одного орбитального маяка, и звезды непонятно расположены. И вскоре терраформирующая станция далекой сверхцивилизации обнаружила радиоизлучение с третьей планеты. Заняв сильновытянутую орбиту, станция проанализировала найденную планету, на мониторах в пустом зале управления бежали строки:
— Цивилизация раннекосмической эры
— Заражение религиями и государственностью
— Генная модификация неизвестна
— Языковая и габитусная раздробленность.
Станция прошла мимо звезды, обследовав пустые планеты внутреннего относительно зоны жизни, круга. Программа "потеря ориентировки, обнаружение разумных", предполагала срочный запуск искусственного разума. Возникнув и изучив доступные данные радиоперехвата, он принял очевидные для него решения: подкорректировать разумный вид найденной планеты, для улучшения шансов на выход в дальний космос и сохранение собственного биологического вида. И немного поменять климат. Но как показали дальнейшие события, логика сформировавшегося без соседства со своими разумными живыми оптического процессора была очень необычной.
* * *
На Земле станцию разумеется обнаружили, присвоили ей очередной длиннющий индекс, обозвали астероидом и забыли. Не все конечно. Вышли пара фантастических романов о храбрых космонавтах, высадившихся на астероид. Написаны они были весьма живо, и читатели даже не задумывались, что пока человечеству не на чем летать на такие расстояния с нужной скоростью.
Когда станция проходила мимо искомой планеты и из нее вылетели несколько огромных отражателей, нужных для полного и одновременного облучения планеты со всех сторон, военные забеспокоились, русские срочно повезли на космодром ракету с какой-то опытной боевой станцией, собранной еще при Устинове и стоявшей на консервации уже полвека, но опоздали. Сиреневое сияние охватило все небо. Спустя несколько лет ту ночь прозвали "Ночь лоли", хотя темно было в Европе, в Калифорнии был закат. Все население планеты одномоментно потеряли сознание.
Множество автоаварий на дорогах были только малой частью потерь. С поездами ничего плохого не случилось — при приближении к желтому светофору автоматика начинала орать свистком, и без нажима на кнопки бдительности бессознательной бригадой, включала экстренное торможение. Немногие самолеты, уже заходившие на посадку, сели автоматически. Летевшие на автопилоте на высоте — продолжали полет. Разбились только те, кто уже снижались для посадки, но еще не включили систем автопосадки. Десятки костров на бетоне. Миллионы госслужащих во всех странах рассыпались в серую пыль, как и все священнослужители, заключенные и прочие, признанные мельтешением огоньков внутри гигантского искусственного алмаза — бесполезными. С его кристаллической точки зрения, в которой приоритет это развитие космической сверхцивилизации. Пожертвовать малым, и через пару поколений вывести еще один биологический вид в дальний космос — безжалостная логика выросшего в одиночестве искусственного ума. Но во Вселенной слишком мало разумных видов, чтобы позволять еще одному погибнуть. Количество утонувших при образовании Никарагуанского пролива шириной тридцать и глубиной два км так и осталось невыясненным, как и количество утопших при внезапном расширении Суэцкого канала в двадцать раз. Десяток — другой минут спустя все выжившие очнулись. Бесчеловечная логика искусственного разума большое по своим меркам время выбирала из перехваченного интернет-трафика самый популярный среди человечества образ, который был одинаково привлекательным для наибольшого количества жителей разных технически развитых стран.
Книжник_
|
|
Бррр, очень здорово получилось.
Спасибо за историю! 1 |
Классная идея! Жаль, что у нас нет такого астероида-станции. Я бы не отказалась:). Очень хорошая работа. Читать интересно.
1 |
trionixавтор
|
|
Tilga
Очень хорошая работа. Читать интересно. Так напишите рекомендацию, а то автору грустно и одиноко1 |
Уважаемый автор!
Дублирую отзыв с забега: https://fanfics.me/message554025 1 |
Ээээ...
Ну, это странно. Конца света не вышло, обоснуя тоже, и даже сюжета. Персонажи? И их нет. 1 |
trionixавтор
|
|
Автор просто потерял вдохновение, а потом заметил, что последний день отправки на конкурс.
|
Ч то думала, что он всех землян превоатит в котиков)))
Хорошая история)) 1 |
PersikPas
Вот это я бы с удовольствием прочитала! |
Aliny4
Aliny4 PersikPas ну так он же начал искать в сети образ который всем нравится, а это однозначно котики)Вот это я бы с удовольствием прочитала! 2 |
1 |
Aliny4
да, помню. недочитала 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |