↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Мы не успели, не успели, не успели оглянуться —
А сыновья, а сыновья уходят в бой!
В. Высоцкий — Сыновья уходят в бой.
Артур помнил, как все началось: он увидел рыжую девочку, уверенно идущую к табурету с Распределяющей шляпой. У нее был упрямый взгляд, и шагала она смело и решительно. Когда она надела на голову шляпу, Артур не сомневался, что та крикнет: «Гриффиндор!».
— Это наша младшая сестра, — подмигнул Артуру Гидеон Прюэтт, а его брат Фабиан подхватил: — И мы ее немного побаиваемся.
Артур сначала тоже ее побаивался.
Молли Прюэтт быстро стала грозой всего факультета, а скоро и Хогвартса: она легко могла отчитать старшекурсника, задержавшегося после отбоя, а однокурсники со Слизерина никогда не задевали ее — у Молли было два старших брата, но даже они не могли запретить ей драться с мальчишками.
Подойти к Молли Артур решился только спустя год. Он учился на третьем, она на втором курсе, он, запинаясь, предложил ей заниматься вместе в библиотеке, а она посмеялась над ним и не согласилась.
Вторую попытку он предпринял спустя еще год: позвал ее прогуляться в Хогсмид. Он копил деньги, чтобы сводить ее не в «Три метлы», а в модное, только открывшееся, кафе мадам Паддифут. Но Молли фыркнула и потащила его пить сливочное пиво. Они сидели за столом, Молли уплетала куриные ножки и прихлебывала пиво из стакана — и тогда Артур понял, что влюбился.
Он позвал ее на рождественский бал на пятом курсе. Молли надела платье, сшитое своими руками, и была самой прекрасной девушкой во всем замке. Артур не мог оторвать от нее взгляда, и потом долго извинялся за то, что оттоптал ей ноги во время танцев.
В ту ночь они поцеловались под звездным небом. Была метель, у Артура промокли ноги в легких ботинках, но это был лучший поцелуй в его жизни.
На следующий день после того, как Молли и Артур впервые появились в Большом зале, держась за руки, Фабиан и Гидеон вызвали Артура на серьезный разговор.
— Это наша сестра, не вздумай ее обижать, — строго сказал Артуру Фабиан, а Гидеон подхватил: — если разгневаешь ее, мы не будем тебя спасать, так и знай.
Окончив Хогвартс, Артур устроился на службу в Министерстве. Он копил на свой дом, а через год, когда Молли исполнилось семнадцать, позвал ее замуж.
Родители тогда сказали ей:
— Выйдешь за Уизли — и больше никогда не будешь Прюэтт.
Но разве они могли ее остановить?
Артуру повезло: братья Молли помогали молодым, чем могли. Когда она забеременела, на семейном совете Прюэттов-Уизли было решено, что она ни за что не будет работать. На первое время средств хватало; на министерскую зарплату можно было прожить вдвоем. Но когда родился Билл, Артур не спал ночами, брал дополнительные смены и не мог нарадоваться — теперь у него была своя семья.
Через два года родился Чарли, за ним — Перси.
Они обожали детей; Артур выбивался из сил, стремясь заработать как можно больше, но Молли стала расстраиваться, когда он подолгу не бывал дома.
— Лучше они не вырастут богатыми неженками, чем будут забывать, как выглядит их отец, — говорила она.
Потом, выслушивая от Перси и близнецов упреки из-за их бедности, Артур не раз жалел, что послушал тогда Молли и стал больше времени проводить с семьей. Но когда Билл впервые влюбился, он сказал:
— Боюсь, я никогда не смогу быть таким классным отцом, как ты.
И Артур подумал, что, возможно, все было не зря.
В тот год, когда родились Фред и Джордж, началась война. Гидеон и Фабиан вступили в Орден, Артур — вместе с ними. Он думал, что Молли расстроится, и она, действительно, расплакалась, едва он сказал ей об этом. Потом вытерла слезы и ответила ему со всей строгостью:
— Ты поступил правильно. Я горжусь тем, что ты мой муж, Артур Уизли.
То время было, наверное, самым сложным в жизни семьи Уизли. Биллу едва исполнилось девять, за Чарли и Перси нужен был глаз да глаз, Фред и Джордж были ужасно шумными и кричали, не замолкая. Артур целыми днями пропадал в Министерстве, а по ночам вместе с братьями Прюэттами ходил в рейды против Пожирателей. От усталости он валился с ног, но Молли всегда была рядом, и это спасало его.
Когда Молли узнала, что забеременела в шестой раз, она рыдала весь вечер:
— Я не хочу, чтобы мой ребенок рос во время войны, — повторяла она.
Артур не мог ее утешить: их дела были плохи. Тот-Кого-Нельзя-Называть собирал все больше и больше сторонников, орденцы проигрывали сражение за сражением, а Министерство бездействовало.
Через пять месяцев после рождения Рона в бою погибли Фабиан и Гидеон. Артур навсегда запомнил ту ночь: он должен был идти вместе с ними, но братья отправили его домой, к жене.
— Я должен был пойти с ними, — повторял он, как заведенный, когда им сообщили о их гибели.
Молли прижимала к себе Рона и не могла плакать.
На кухню спустился Билл, укладывавший спать младших братьев. Он серьезно посмотрел на отца и сказал:
— Хорошо, что ты вернулся домой, папа.
Артур не мог сдержать слез, обнимая своего первенца. Он хотел защитить своих детей от войны — но так и не смог сделать этого.
Они не успели оправиться от гибели братьев Прюэттов, как всего через пару месяцев погибли Поттеры — а вместе с ними сгинул и Тот-Кого-Нельзя-Называть.
А еще спустя пару недель Молли узнала, что беременна. Последняя беременность проходила тяжело; она тогда почти перестала выходить из дома и много плакала — переживания и боль последних лет не отпускали ее. Артур жертвовал работой и деньгами, чтобы как можно чаще быть рядом.
И они справились. Артур помнил, как счастливо улыбалась Молли, держа на руках их долгожданную дочь.
Потом стало легче; Чарли и Перси подросли и уехали в Хогвартс; близнецы не отходили друг от друга, а с Роном и Джинни было легко справиться — в отличие от старших, они росли спокойными детьми.
Артур и Молли не могли нарадоваться: у их младших детей было счастливое, мирное детство. Они не знали, что такое война, и — надеялись Молли с Артуром — никогда не должны были узнать.
Но война пришла в их дом вместе с дневником Реддла. Война пришла в их дом вместе с крысой Петтигрю. Война пришла в их дом вместе с лучшим другом Рона — Гарри Поттером.
Они думали, что все обойдется. Они думали, что приключения Рона — всего лишь последствия дружбы с Мальчиком-Который-Выжил. Они надеялись, что случай с Джинни — роковая случайность. Они старались изо всех сил, чтобы их дети не знали войны.
Но когда они примчались в Хогвартс, потому что патронус Макгонагалл сообщил: «Джинни и Рон сражались с пожирателями, они в Больничном крыле» — Молли и Артур знали, что так и не смогли уберечь своих детей от войны.
Джинни с уже подлеченной лодыжкой изо всех сил сдерживала слезы; рядом на больничной койке лежал Рон с перевязанными руками — мадам Помфри сказала, что останутся шрамы.
— О чем вы только думали! — кричала Молли, а Артур молчал.
Он думал только об одном: он не смог уберечь их от войны. Он вообще не смог их уберечь.
Спустя год, после похорон Дамблдора, к нему подошел Рон.
— Мы с Гарри и Гермионой не вернемся в Хогвартс в следующем году, — серьезно сказал он. — Дамблдор поручил нам одно дело… Мы должны выполнить его.
Артур знал, что отговаривать его было бесполезно. Он сам не успел заметить, как Рон повзрослел.
— Будьте осторожны. — только и сказал он.
Молли была вне себя:
— Ты должен был запретить ему! Ты же знаешь, что он может погибнуть!
— С ним все будет в порядке, — сказал тогда Артур. — С нашими детьми все будет в порядке.
Раньше Артур думал, что сражаться — страшно. Раньше Артур думал, что воспитывать детей — сложно. Но оказалось, гораздо страшнее — знать, что твои дети идут на войну, а ты ничего не можешь с этим поделать.
Он не представлял, как они с Молли пережили тот год. Их старшие сыновья сражались за Орден. Их младший сын вместе с Гарри Поттером бросил вызов самому Волдеморту. Их дочь возглавила сопротивление против террора Кэрроу в Хогвартсе. Они каждый день боялись узнать, что кто-то из их детей погиб. По ночам Молли плакала, а Артур повторял про себя: они не справились, не справились, не справились.
В битве за Хогвартс они сражались плечом к плечу.
Артур и Молли не хотели, чтобы их дети сражались в той войне. Но еще меньше они хотели, чтобы их дети бежали с поля боя.
Артур видел, как сражался Билл: его заклятья били точно по целям, его губы были плотно сжаты, а рука ни разу не дрогнула. Артур видел, как сражался Перси: бился отчаянно, так, словно бы не его жизнь, а весь мир зависел от исхода его борьбы. Артур видел, как сражался Фред: смело, не задумываясь и не оглядываясь. Артур видел, как сражался Джордж: до боли сжимал палочку и неосознанно прикрывал спину Фреду. Артур не видел, как сражался Рон, но знал — тот справится.
Артур столкнулся с Перси спустя пару часов после начала сражения. У Перси все лицо было в мелких царапинах, а голос дрожал:
— Там Фред… — сказал Перси, едва дыша, — в Большом зале. Он тяжело ранен.
Артур тогда едва сдержал крик отчаяния; но нашел в себе силы обнять Перси и сказать:
— Ты все сделал правильно.
Он должен был помочь хотя бы одному сыну.
Потом вместе с Перси они пытались подлатать Фреда: на него упала стена, и он выжил только чудом. Джордж все это время сидел рядом, сжимая руку брата и не произнося ни слова.
Когда Белла едва не убила Джинни, а Молли убила Беллу, Артура не было рядом — но он ни секунды не сомневался, что это было потрясающее зрелище.
Несколько часов спустя, когда они все вместе — перепачканные в своей и чужой крови, исцарапанные, уставшие — сидели в больнице и ждали, пока Фред очнется, Джинни вдруг сказала:
— Я и не знала, что мама так умеет сражаться.
Артур обнял дочь за плечи:
— В свое время твою маму боялся весь Хогвартс.
Молли вздохнула рядом с ним:
— Только не ты.
— Только не я, — кивнул Артур. — Я был слишком в тебя влюблен.
Когда война закончилась, они едва могли поверить своему счастью: все их дети выжили. Артур знал, что Молли каждую ночь ходила по Норе, прислушиваясь к шорохам из комнат — проверяла, что они в порядке, что они дышат. Сам Артур с трудом удерживал себя, чтобы не сходить с ума каждый час, что они находились вне дома.
Первого сентября они снова отвозили детей на платформу девять и три четверти. Джинни в последний раз уезжала в Хогвартс. Обнимая родителей, она не могла сдержать слез.
— Я буду писать каждую неделю, обещаю.
Молли улыбалась, гладя ее по волосам.
— Мы счастливы, что у нас такая дочь.
— Эй, а как же мы? — возмущенно воскликнул Фред.
— Вот-вот, — подхватил Джордж, — сыновьям, значит, вы не рады…
Артур увидел, как Молли хотела дать обоим подзатыльники, но уже не дотягивалась до их макушек.
Поэтому это сделал Артур.
— Ну, п-а-ап! — хором протянули близнецы, с видом вселенского разочарования на лице.
Артур подмигнул им.
— Вы же знаете, что на самом деле бояться стоит только меня, верно?
— Это уж точно, — хмыкнул Билл.
А Чарли подхватил:
— Запомните, все! Если ругается мама — значит, все обошлось. Если ругается папа — значит, пора делать ноги!
Перси фыркнул:
— Все, кто думает, что мама строгая, просто никогда не связывались с папой.
Рон молча улыбался, глядя на них. Артур не удержался и потрепал его по волосам.
— Вы же знаете, что мы гордимся каждым из вас?
Они кивнули почти одновременно.
Братья помогли Джинни затащить вещи в поезд, а потом по очереди обняли ее. Все вместе они смотрели, как поезд увозит ее в Хогвартс. Артур обнимал Молли за плечи; Молли утирала слезы.
— Мы так хотели, чтобы они не знали войны, — тихо сказала она.
— Мы хотели, чтобы они выросли сильными. Мы хотели, чтобы они были счастливы. И знаешь, дорогая, я думаю, что, в конце концов, мы отлично справились.
Как же я рада AU! Канон был бы тут невыносим.
Отличный образ Артура. 2 |
Arandomork Онлайн
|
|
Поддержу - просто отлично, что AU) И Артур показан просто замечательным отцом: и поддержать, и повоспитывать, и отпустить, когда пришло время.
1 |
Самое трудное - отпустить.
И спасибо за Фреда, автор! 1 |
Хорошая работа. Читала с удовольствием
|
Софочкаавтор
|
|
Home Orchid
Arandomork Хелависа Э Т ОНея спасибо большое, что прочитали! и очень рада, что AU пришлось к месту) 1 |
дон Лукино Висконти Онлайн
|
|
Сильно получилось. Да, Фреда уползли, но здесь это оправданно, впечатление очень мощное производит рассказ.
|
Автор, спасибо за работу. И за спасенного Фреда. Они и вправду справились.
|
NAD Онлайн
|
|
Добрый вечер, я к вам с забега.
Показать полностью
№ 14 Сыновья уходят в бой, джен из номинации "Уизли мне брат" с Артуром Уизли в главной роли. Сильная работа с мощным посылом, хотя несколько деталей чуть смазали впечатление. Автор выбрал форму повествования, которая требует большого мастерства. Почти пересказ, подача событий штрихами, намёками, обмолвками. Для читателя в таком случае тем более желательно знание канона, и тогда такой авторский ход буквально припечатывает к тексту, берёт читателя. Автор справился, язык и стиль на высоте. Но меня очень сбило неоправданное отступление от канона в фактах. Почему Артур учился на год старше Молли? Почему Волдеморт убил родителей Гарри в 1980, а не в 1981 году? Через пять месяцев после рождения Рона в бою погибли Фабиан и Гидеон. Артур навсегда запомнил ту ночь: он должен был идти вместе с ними, но братья отправили его домой, к жене. Они не успели оправиться от гибели братьев Прюэттов, как всего через пару месяцев погибли Поттеры — а вместе с ними сгинул и Тот-Кого-Нельзя-Называть. И дальше про Джинни, которая, получается, родилась уже после падения Волдеморта. Я канонист, такие детали важны. В этом случае я не поняла, зачем автор допустил такой ход. Конечно, отступление в финале от канона - совсем другая история. Мнения читателей разделились. Одни считают, что такой финал снизил градус истории, другие - что это очень верное решение. Я... Честно, я бы не бралась бы даже эту работу комментировать по личным соображениям. Дело не в авторе или том, что не понравилось. Понравилось очень. Просто не могу говорить я на эти темы. Ненавижу войну. Да, забыла сказать, очень классная тут Молли в молодости. Спасибо вам, автор. 1 |
С победой!
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|