↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За лунным цветком (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Фэнтези
Размер:
Мини | 7 156 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иногда добыть что-то несравнимо легче, чем донести.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лэдд взбирался вверх по крутому склону, выдыхая в неподвижный мир белые облачка пара. Стояла сверкающая, бесшумная стужа. Даже цельнокроеный охотничий наряд, где штаны нельзя было отделить от шубы, не грел. Пальцы ног уже, наверное, превратились в ледышки. Трагр за спиной скулил, что скоро от них троих останутся только холодные кости.

Поднявшись на относительно ровное место, Лэдд остановился передохнуть. Он оправил мех на капюшоне, чтоб не лез в глаза, перехватил поудобнее лыжные палки и двинулся дальше, по следу Доргена. Волчатки ждать не могут.

Илданмары утопал в снегу. Для деревни на склоне Ветреной горы это было не ново, однако нынешняя зима выдалась тяжелей предыдущих. Ни одной студёнее не видел даже шаман Оннакс, что уж говорить о его ученике, которого самого иногда по старой памяти волчаткой звали?

Дров стало не достать — всё заледенело. Вьюги заметали дома не по крышу, как раньше, а много сверх. Слабое бледное солнце не высовывалось из-за низких серых туч, а если и пыталось, они спускались на Илданмары морозным туманом.

Красиво это было: белые деревья, увешанные ледяными украшениями, кружево на окнах, какое не снилось даже белородным дочерям Троелуния. Рубины мороженой ягоды на белом болоте, круглые синие брюшки зимних птиц…

Но птицы замертво падали с деревьев, холодные, будто сами были изо льда. Ягоды смёрзлись в камешки, точно настоящие рубины, а раскопать снег уже даже вся дружина вместе была не в силах. А ведь зима и за половину не перевалила…

Волчаток согнали в дом старосты, и там, в тепле и заботе его жены, они должны были жить до весны.

Лэдд заходил к ним перед дорогой. Ирмаска, старостина дочка, нарычала на него за то, что стужу принёс. А Лэдд смотрел в её большие голубые глаза и рассказывал сбежавшимся к хоть какому-то развлечению волчаткам, что скоро они смогут, как прежде, бегать по улице и играть на солнце, не опасаясь замёрзнуть насмерть ясным днём.

Илданмары потерял за полтора месяца уже восемь волков. Надвигался фергель, пора непроглядной тьмы, и староста опасался, что от деревни не останется ни души уже к пятому месяцу зимы. Он просил Оннакса испросить совета у Лун, и шаман нашёл спасение.

Защитить Илданмары от стужи мог бы лунный цветок, ведь Иръе бережёт их, а значит, не гонит метель туда, где растут лунные цветы. Увы, их можно было найти лишь гораздо выше по склону — там, куда и летом нелегко добраться.

Делать нечего, староста отправил трёх волков за лунным цветком. В путь вышел ученик Оннакса Лэдд, знающий, как выглядит цветок, и двое охотников, Трагр и Дорген.

Три дня они шли вверх и вверх, пока наконец не добрели до Хрустального леса, звенящего, как водопады у подножия горы. Там Лэдд и отыскал лунный цветок — крошечный, с полпальца, угловатый, бледно-голубой. Лунные цветы росли россыпями прямо на снегу — хоть все забирай. Лэдд усмехнулся своим мыслям и зачерпнул в горсть лишь один — Илданмары хватит.

От обратного пути миновало два дня из трёх, когда началась буря.

— Не иначе, Иръе заметила, что мы её обокрали, — усмехнулся Трагр.

— Не поминай зиму! — зарычал на него Дорген, старый мудрый охотник. — Найдёт, догонит и скормит белому снегу.

Лэдд промолчал. Цветок лежал у него за пазухой, не давая думать ни о чём, кроме скорого возвращения и больших глаз Ирмаски.

Буря ярилась всё сильнее. Ветер взбегал вверх по склону, не давая переставлять ноги. Лэдд натянул на лицо шарф и мечтал о прозрачной ткани, какой можно было бы закрыть глаза — их нещадно кололи острые лучи снежинок.

Дорген что-то кричал — хотел, чтобы Лэдд и Трагр шли на звук. Но его голос скоро исчез в ворчании снега под ногами и свисте его жены-вьюги.

Лэдд продолжал идти вперёд, опираясь о лыжные палки. С каждым шагом становилось всё холоднее. Под тёплой одеждой его всё равно била дрожь. Пальцы в вязаных рукавицах онемели — возникни нужда, Лэдд не смог бы даже удержать в руке нож. Палки были хотя бы привязаны к рукам ремешками.

Впереди стеной стояла белая мгла. Снежинки кишели в ней, как мухи на падали. В этой мгле Лэдд не увидел овраг и свалился туда, потеряв в падении обе палки.

Выбраться на лыжах он бы не смог, а потому кое-как снял их, забросил на другую сторону оврага и полез сам. Снег забивался в рукава, лез в капюшон, и теперь тёк тонкими холодными струйками по локтям и шее.

Наконец Лэдд оказался наверху. Он стал заново прилаживать лыжи, но замёрзшие пальцы не слушались, и ремни никак не цеплялись. Измучившись и окончательно перестав чувствовать руки, Лэдд зубами натянул рукавицы и побрёл дальше на своих двоих.

Он то и дело проваливался в рыхлые сугробы, всякий раз вздрагивал от выкручивающего кости холода, поднимался и упрямо шёл дальше.

Шарф, намотанный на лицо, пропитался дыханием и замёрз. Зубы выбивали дробь и норовили откусить Лэдду язык. Мороз жёг — в какой-то момент стало уже не холодно, а жарко. Нестерпимо. Ужасно. Будто Лэдд снова, как в свои пять лет, влез в погоне за огнеящеркой прямо в очаг.

Жарко. Жарко…

Лэдд продолжал переставлять ноги. Шаг. Шаг. Шаг. Яма. Встать. Шаг. Шаг. Шаг.

Огонь сжирал тело изнутри. Хотелось сбросить одежду. Нельзя. Это обман. Это смерть.

Ноги подкосились. Встать. Руки бессильно скребли снег, подгребая его ближе. Лэдда выгнуло дугой. Плохо. Это последняя дрожь, когда вот так, волнами.

Встать. Ну же! Не получилось — ступни совсем окоченели. Ещё немного Лэдд прополз, но потом вновь упал и уже не смог подняться.

Он подтянул колени к груди и зажал руки между ними. Рукавицы успел стащить, а где — сам не понял. Не помнил. Пальцы бледные были, неподвижные. Уже синеть начали.

Далеко хоть идти? Трагра и Доргена давно не видать — то ли тоже упали, то ли Лэдд от них отбился и в сторону ушёл.

Снег укрывал его тёплым одеялом. Хотелось спать.

Вдруг глаз коснулся яркий белый свет. Лэдд разлепил веки и приподнял голову.

Вьюга будто расступилась, открыв одну из бесчисленных звериных троп. По ней, постукивая хрустальными каблуками, ступала женщина. Беловолосая, в льдисто-голубом платье и мантии из мягкого белого меха. На её голове сверкала корона из полупрозрачного камня, а от самой макушки до подола покачивались, звеня, серебряные подвески.

«Иръе!» — хотел крикнуть Лэдд, но язык его тоже замёрз и едва ворочался во рту.

Иръе приблизилась к нему и, расправив подол платья, опустилась на колени. Лэдд заметил, что глаза у неё серые, как фергельское небо.

Цветок, по-прежнему лежавший за пазухой, кольнул тело ледяной иглой.

— Зачем смертному лунный цветок? — спросила Иръе тихим голосом, похожим на перелив капели.

Лэдд снова не мог ничего сказать. Не нужен ему цветок, просто он — единственное на Ветреной горе, чему Иръе не даёт замёрзнуть.

Тонкая белая рука отвела со лба Лэдда колючий от снега мех капюшона. Иръе долго смотрела ему в глаза сквозь свистящее безмолвие бури…

…а когда он моргнул, на её месте вдруг оказалась Ирмаска. Её голубые глаза отражали огонь очага, стоявшего посередине дома.

Лэдд узнал жилище Оннакса, свою продавленную лежанку и тяжёлое лоскутное одеяло. Старик-шаман копошился где-то в углу и булькал снадобьями, у порога сопел, подражая буре, его старый пёс, облезлый и о трёх ногах. А Ирмаска сидела подле Лэдда и неотрывно смотрела на него своими голубыми глазами.

Зима 4 519-20 годов Седьмой эпохи

Глава опубликована: 21.10.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Добро пожаловать в Милинт! Автор будет рад видеть вас в других историях серии.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказки неназванного мира

Сборник историй из одного мира, на первый взгляд никак не связанных друг с другом.

Истории расположены согласно внутренней хронологии мира. Поперсонажно они рассортированы здесь:
https://fanfics.me/message649609
Автор: Мряу Пушистая
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 254 063 знака
Асилль (джен)
Два орла (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Pauli Bal
Спасибо за отзыв! За дополнением через недельку приходите на Флафф-фест. Коль уж моё «подумываю» кое-кто превратил в «автор обещал», придётся и в самом деле нести)
Очень качественный текст! Написано так пробирающе, что самый натуральный мороз по коже! Все эти колкие снежинки, отмерзающие пальцы, прощальный жар, не спи замёрзнешь... И взгляд богини на прощание. Я готовилась к печальному финалу, но автор пожалел самоотверженного героя.
Фактурный мир!
Ellinor Jinn
Спасибо за отзыв)
Анонимный автор
Не хотела на флафф-фест, но, видимо, надо! За вашим дополнением уж точно)
Здравствуйте, Автор! Дублирую обзор с забега волонтера.

О чем: Суровая зима, впереди - самый пик ее, когда морозы не щадят никого и ничего. Трое идут в гору, засыпаемые снегом, чтобы принести в родную деревню лунный цветок - шаманы говорят, что места, где он растет, богиня зимы щадит и не вымораживает до смерти.
Как: Написано красивым, образным языком, как и положено сказке. Мне кажется, автор, хотя и отмечает жестокость зимы, все же ее любит, потому что выписывает ее ледяную прелесть вдохновенно и восторженно:
Красиво это было: белые деревья, увешанные ледяными украшениями, кружево на окнах, какое не снилось даже белородным дочерям Троелуния. Рубины мороженой ягоды на белом болоте, круглые синие брюшки зимних птиц…
Итого: Этот короткий рассказ, с одной стороны, выглядит как введение в нечто бОльшее, но является цельным и законченным (несмотря на открытый финал), с другой. Диковинные имена героев и обрывочные сведения, позволяющие получить хоть какое-то представление о придуманном автором мире, навевают ассоциации со сказками северных народов. Шаманы, волки, колючая вьюга, богиня (или дух) зимы, лунный цветок... Красиво. Финал оставляет вопросы. Конечно, хочется, чтобы увиденное главным героем было явью, но стал бы тогда автор нести этот рассказ на самайнский конкурс?..
Показать полностью
cаravella
Спасибо за отзыв! Автор не то чтобы любит зиму, но определённо ею восхищается)
Рассказ мне понравился. Прежде всего его безумной похожестью на Ле Гуин и её мир планеты Зима с моей любимой «Левой рукой тьмы» (книга, от которой я в свое время осталась под большим впечатлением). А ещё какой-то старинной, фольклорно-северной атмосферой.
У рассказа есть собственный полный тайн мир и лор, что довольно искусно для такого крошечного текста. Все происходящее смотрится очень самобытным, и в новый мир достаточно быстро проваливаешься и видишь его перед глазами. И чувствуешь дыхание морозной богини, ага! ) Из этого вытекает главное достоинство данного ориджинала, на мой взгляд - то, что он легко может лечь в основу своей собственной вселенной. Не каждому автору дано, знаете ли.
К сожалению, автор читателя нисколько не жалеет. Категорически не хватает сносок, которые бы растолковывали незнакомые термины. А ещё, для меня осталось загадкой, почему же все-таки герой лунный цветок добыл, но это его не спасло.
FieryQueen
Спасибо за отзыв!
Ле Гуин автор не читал, но, видимо, надо.)
А ещё, для меня осталось загадкой, почему же все-таки герой лунный цветок добыл, но это его не спасло.
Так, может, спасло всё-таки?
Анонимный автор
Мне нравится научная фантастика Ле Гуин) К этой же Вселенной «Король планеты Зима».

Не знаю)) Я не поняла) так герой спасся?)
FieryQueen
так герой спасся?)
Конкурс обязывает нагнать жути по максимуму, но он уже почти завершился, так что… да, герой спасся.
Анонимный автор
FieryQueen
Конкурс обязывает нагнать жути по максимуму, но он уже почти завершился, так что… да, герой спасся.
Боже, это лучшая новость за этот конкурс!!!
(я ещё не успела принести отзыв, но я уже несколько дней переживаю)
(и сразу скажу, что мне очень понравилось!)
Анонимный автор
А вот это действительно приятная новость!) И синие глаза - это фенотип такой, а не метафора, что замерзли там все с концами?
Viara species
Боже, это лучшая новость за этот конкурс!!!
Да-а? Дорогая Змейка, вы вернули мне веру в эту работу!)
FieryQueen
Да, фенотип.
Интересная трактовка с метафорой, конечно. Неожиданное наблюдение, но мне нравится)
Анонимный автор
Ну, нас хлебом не корми, дай найти метафору)) очень рада за вашего героя))
И у вас очень потенциальная идея. Не бросайте её)
FieryQueen
Не брошу. От этого мира уже четыре ниточки тянутся — мечтается их в роман сплести когда-нибудь))
Ура! Герой жив)) Это действительно прекраснейшая новость))
Очень динамичная история. Никаких долгих разговоров и трудных решений - надо значит надо, встали и пошли. Битва с холодом, снегом, со сложным маршрутом очень захватывающая, словно это живой и очень сильный противник, и герой почти проиграл, почти оказался не героем, а игрушкой стихии… Но к богам не всегда стоит обращаться с молитвами, иногда стоит показать, на что способен человек - и намекнуть, не словом, а делом, что если дать хоть чуточку поддержки - сможет еще больше. И теплая сцена в конце так согревает! Не только огнем и домом, а ощущением, что сообщение принято.
Какая зимняя история! Снег, сугробы, и неожиданное возвращение в тепло! Так зимы захотелось!
Переживательно, но красиво! Спасибо)
Aviannyshka
Спасибо за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх