↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зови меня Стэн (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ грамматика, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Экшен, Ангст, Даркфик
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Насилие, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Представьте себе просто космического морского десантника и силы ада, противостоящие ему. Кто победит? В чем вообще смысл этого противостояния? Как наш герой дошёл до жизни такой? Это повесть о Стэнли Бласковице, герое Галактики или... о чем-то гораздо большем?
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог. В дни беспечной юности

— Стэн! Ну Стэн же! Поздравляю с днём рождения!

Это моя пятилетняя сестрёнка что-то там сказала, шум какой-то совсем не слышный подняла. Если бы в дверь не стучала, было б совсем хорошо. Поспать не даст, как всегда, кровать вон от ударов по двери в комнату аж качается. Протираю глаза, кое-как одеваюсь и встаю, открываю дверь. Она тут как тут, егоза пятилетняя. Улыбается до ушей и тычет мне коробкой с большим красным бантом в лицо. Вообще я её люблю, но она обычно такая заноза в заднице. Клэр. Мать так назвала в честь бабушки. Я широко улыбаюсь и что-то произношу, подкрепляя свои слова энергичной жестикуляцией. Сестрёнка только смеется в ответ. Эй, я так глупо произнес эти слова? Возможно. Ведь я почти совсем не слышу себя, хотя умею кое-как разговаривать. Рожден был глухим. Уже привык за четырнадцать-то лет. Но сестрёнка классная. Жизнь её еще не научила осуждать других людей за то, что они в себе не могут изменить. Не то что мои одноклассники: то подножку подставят на лестнице, то что-то обидное в коридоре вслед прокричат, тыча в меня пальцами. Как я понимаю, что обидное? А по хитрым рожам этого мудачья, по их мерзким ухмылкам. То и дело ходи оглядывайся, а то макнут головой прямо в унитаз. Или в помойное ведро опустят. Да я уже и так все унитазы и помойные ведра в своей грёбаной школе знаю. Изнутри и интимно. Я украдкой потираю синяк на плече под рубашкой так, чтобы Клэр не заметила. Плечо-то после вчерашнего болит. Незачем ей и родителям знать, какая у меня весёлая жизнь, мать её за ногу. Ну ничего. Тот мудила тоже не остался без синяка. Если вообще ходить сможет. В последнее время одноклассники от меня шарахаться стали, спасибо дяде Стиву — приехал с Марса, научил, как жить. У них там постоянные бои. А у меня свои «бои». Теперь то один, то другой из этих муденей ходит с начищенной мордой и старается не задевать понапрасну. Да, приёмы космического морского десанта — это тебе не в лужу пёрднуть, как говорит дядя Стив. Серьёзные приемчики. «Говорю» сестре жестами, чтобы вышла, достаю из-под кровати две коробки. В одной — часы для папы, это мы с дядей Стивом в складчину покупали. Во второй — подарок маме. Крем для лица. На этот подарок я пять лет копил. Хорошая у меня мама, но и крем дороговатый, триста галактов стоит. Столько раз ходил в школе голодный ради этого крема.

Окей. Пора выходить, а то как бы родители волноваться не начали. Они со мной возятся, как с писаной торбой, надоело. Но они у меня классные. Всегда помогут, поддержат. Всё, выхожу-выхожу, не надо так стучать, я вибрацию даже на расстоянии ощущаю. Мы, глухие, как змеи — всё на расстоянии чуем.

— Стенли, дорогой! Этот подарок тебе от нас с мамой! Но это еще не главный подарок!

Как всегда, прочитываю то, что сказали мне, по губам. Мама стоит довольная собой и держит пачку комиксов. Да, дешевые, но ух ты, это ж про Макса — Космического Зверя Галактики, прям как я люблю! Новый выпуск, обалдеть! Да, спасибо, мамуль, спасибо. Показываю ей жестами «люблю тебя», она радостно улыбается. Показываю ей свой подарок. У неё на глазах слёзы, и она что-то взволнованно шепчет мне. Не могу разобрать. На всякий случай улыбаюсь, потому как ясно, что это, по лицу видно «спасибо большое», ну а остальное неважно.

По лестнице в гостиную спускается папа — большой, надёжный, сильный. Он у меня инженер-проектировщик. Простой работяга был, всё сам, с низов. Помощником оператора спин-роботов(1) на стройке начинал. Блоки иногда на своём горбу таскал, когда робот ломался. Я им горжусь, но по его стопам не пойду. Буду солдатом Объеденной аэрокосмической корпорации. ОАКи классные. На Земле все парни и девушки на ОАКов вешаются. Одна из трёх крупных военных корпораций в Солнечной. Ну и загнулись бы мы без них давно. Нас бы уже давно эти повстанцы мерзкие раскатали по брёвнышку, или марсиане эти придурочные. Ну чего они не дают нам контроль над планетой, разорвали с нами контракт? Пусть тогда не обижаются, что ОАК объявила им войну от лица Правительства Объединенной Земли. Война, правда, уже четвертый год идёт, ни конца ни края, но кромсаем этих марсианских выползней как миленьких. Как говорит дядя Стив, «только жопы их склизкие от стен отдирать приходится». И не так уж много наших гибнет. Да и то сказать — наёмники, никто у нас в космический флот силком не тянет, не хочешь — не иди. Оставайся, придурок, без политических прав и без пенсии до конца своих дней и живи как знаешь. Все нормальные парни и девчонки отслужить в одной из трёх корпораций за честь почитают... Эх... Говорят, глухих туда не берут, чтоб мне треснуть...

Папа бьёт меня по плечу, дескать, пойдём. Неожиданно мамины мягкие руки ложатся мне на лицо, а на глаза плавно опускается киберповязка из черного венерианского шелка. А, ну да, точно. Аэротакси уже вызвали, небось. Сюрприз-сюрприз, в какой-то дешевый ресторанчик слетаем. Одни излишества, эти аэротакси тихоходные. В 2131 году-то. Когда вон, турбокары на гравигенераторах летают под семьсот километров в час по дорогам. И дешево, и быстро, глаз не успеваешь протереть — и уже на месте. Меня ведут, сажают куда-то, ну вот — через полчаса мы уже на месте. Меня выводят под руки, я ведь ничего не вижу, мы проходим куда-то, поднимаемся по фотонному эскалатору. Это я по движению ступней понял. Хм, здание, видимо, большое, в округе нашей, в третьем квартале Санты-Марии, нашего городка, таких нет. В Нью-Хьюстон, что ли, или даже в Нью-Остин заехали? Круто, круто. Что же это за сюрприз такой, мать его за ногу...

Повязку сдергивают с моих глаз, и сердце внезапно замирает. Передо мной стоит доктор в белом халате, а напротив — медицинская робоустановка, в центре её что-то виднеется. Неужели? Я оборачиваюсь к родителям, так и есть, стоят за спиной. Я отчаянно жестикулирую. Папа отчетливо говорит по слогам:

— Да, дорогой. Мы всё-таки накопили, нам было трудно, но мы сумели. Инфляция в Солнечной из-за войны, сам понимаешь. Двадцать штук отдать пришлось. Зато это новый киберпротез. Он вживляется пожизненно, и удалить его можно будет, только если его повредят взрывом. Скоро ты услышишь нас, сынок!

От радости я забываюсь и бросаюсь отцу на шею. Фу, как девчонка какая-то! Вовремя очнулся, сдержался и отпрянул. Отец с матерью вон как сияют. Ну что ж, вижу, как доктор меня приглашает, что-то говорит, но эй, я же не слышу без протеза пока, говори отчетливее, да помедленнее, чтобы я понял! Жестикулирую, родители переводят ему, а потом то, что он сказал, — мне. А, это он хочет, чтобы я внутрь этой жуткой штуки лёг? Ну и пожалуйста. Меня били, бросали об стену, совали в помойные ведра и унитазы, травили в столовой крысотравом, что мне эта твоя дурацкая робоустановка? Тьфу, плюнуть и растереть! Ложусь. А вон он что-то там опять лопочет, а рожа у него — вся такая хитрая и извиняющаяся, что прям не могу. Э, не-не, мы так не договаривались, не надо в руку шприцем, слышь, доктор, хуже тебе будет... о...как приятно... какие красивые розовые облака летают вокруг... Блин, чёртов доктор мне дурмана, что ли, вколол, во жуть-то, еще нариком стану. Ну вот, он что-то машет рукой, потом пальцы показывает и загибает. Раз... два... а, это отсчёт пошёл, щас вырублюсь и операцию проведут... три... ой, какой красивый зайчик розовый по потолочку бегает, тьфу, блин, что же за фигня такая мне видится... четыре...

Я проваливаюсь куда-то глубоко, глубже, чем в далеком детстве, когда поганцы-старшеклассники закинули меня в яму с бетоном на отцовской стройке.


1) Спин-роботы — роботы, умеющие выполнять множество разных задач одновременно, введены в эксплуатацию в 2090 году.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
10 комментариев
Сначала удивился, что на конкурс принесли незаконченный текст. Потом обнаружилось, что это была, видимо, ошибка в шапке. И я решил таки попробовать читнуть.
Для начала скажу, что по стилю фик очень напоминает новеллизации первых двух Думов. Ну, те, где протагониста звали Флинн Таггарт. И ощущения остались похожие: вроде и читабельно, но довольно занудно, и написано в лучшем случае средне. Твист в финале текст отчасти вытягивает, но оказывается в итоге настолько перекрученным, что оставляет привкус лёгкого разочарования.
Мне кажется, фик был куда лучше, будь он банально короче.
Scaveriusавтор Онлайн
DistantSong
Спасибо большое за отзыв. Автору хотелось короче, но хотелось и сохранить атмосферу Doom. Вы не ошибаетесь, говоря, что возможно нужно короче. С другой стороны, фик получился чем-то средним между фантастикой, детективом и экшен-РПГ. Так и задумывалось.

P.S. Вы также абсолютно правы в одном - автор дописывал в спешке и забыл сменить плашку. Боюсь, что кроме вас очень немногие его прочитают из-за этой дурацкой ошибки (хотя автор её и исправил). Фик безусловно закончен.
Jas Tina Онлайн
Автор предлагает читать без знания канона, при этом утверждает, что эта работа полностью посвящена событиям оригинального Doom и Doom II: Hell on Earth с некоторыми авторскими допущениями. То есть, работа очень завязана на каноне. И вот как быть там, кто какориджит?
Повествование идет от первого лица, что я очень люблю. Но тут это повествование какое-то отрывочное: короткими предложениями, словно идет изложение фактов в дневнике. Для меня здесь отсутствует плавность текста, недостаточно эмоциональной окраски, а сюжет, увы, совсем не затягивает, а скорее наоборот, вызывает желание поскорее закончить читать. Немного затянуто, хотя местами вполне даже забавно.
Но мне понравилось, как автор представил эту необычную, казалось бы несовместимую, команду, о которой совершенно не подозревает до определённого момента. Закаленный былой вояка и сопливый мальчишка-школьник, которых практически ничего не связывает. Или все же связывает? И пусть это лишь невидимая и неосязаемая нить, но она крепче любых стальных канатов. Зависимость друг от друга. Что это? Вынужденное сотрудничество или собственное желание, чтобы изменить мир, спасти мир или же собственную шкуру?
У истории два финала, каждый из которых отзывается чем-то в душе. Выбрать сложно, потому что в каждом есть то самое, что цепляет.
Спасибо за оставшийся вопрос, на который я пока еще не нашла для себя ответа.
Показать полностью
Scaveriusавтор Онлайн
Jas Tina
Спасибо за отзыв. У меня было чувство, что не понравится вообще никому, потому что писалось в жестком дедлайне. Уже то, что вы это прочитали вселяет в автора некоторую надежду.
Поначалу было сложновато, потому что не всякий выдержит такой темп - бежать, собирать оружие, убивать, лечиться на ходу, не есть и не спать и не удивляться ни этому, ни просто бесконечному количеству монстров, словно их где-то на конвейере штампуют. И опять бежать… Ощущение, что Стэн довольно долго никуда не двигался, хоть и менялись локации. А потом начали появляться вопросы к Гэри номер один и номер два, к тому, когда же Стэну дадут возможность остановиться и отдохнуть и неужели и правда один из Гэри настолько безумен, что решил превратить человеческий мир в демонический?
Текст на все вопросы ответил, вот на все! И даже немножко больше, личность и мотивы Гэри меня впечатлили, как и контакт персонажа с игроком. Особенно мрачный финал, где Стэн прямо такой злой-злой. Одного не дали - Стэн так и не сможет отдохнуть, ни в хорошем финале, ни в плохом ему не будет покоя.
А еще понравилось, что вы придумали персонажу предысторию и причину, по которой он молчит - так я понимаю, в игре не озаботились объяснениями, а тут все так логично. И я так и не определилась, как к нему отношусь - Стэн однозначно крутой парень, достойный уважения, вот только восхищаться его силой и стойкостью - в первую очередь психологической - или пожалеть, что ему не дают отпуска? Не знаю.
Показать полностью
Scaveriusавтор Онлайн
Мурkа
Спасибо за отзыв. Нет, в одном финале у Стэна всё оптимистично. У него есть шанс, он прозрел, он пойдет к повстанцам и закроет проход понятно куда. Да, автор постарался описать Стэна, а заодно и мир, в котором возможна такая ситуация, как в серии Игр Doom и Doom 2.
Анонимный автор, оптимистично да, но это опять идти, монстров бить, "ключи" от прохода искать... Неужели он не хочет отпуска? Банально лечь на диван и отлежаться. Считаю, он заслужил. И даже не диван, а пляж с песочком.
Scaveriusавтор Онлайн
Мурkа
Диван и пляж с песочком такому как он, битому ветерану только снятся. :) Теперь ему предстоит переосмыслить свою жизнь. Автор бы даже продолжение написал, но совершенно непонятно как его оформлять, т.к. это уже будет не фанфик, а ориджинал.
Aviannyshka Онлайн
Вот почему я решила оставить эту грандиозную работу под самый конец? Всему виной размер. А стоило познакомиться с ней гораздо раньше!
Пусть текста много, но он разбит на вполне небольшие главы, которые читаются почти за миг!
Написано от первого лица. С одной стороны это хорошо, мы как будто видим героя "изнутри". Но в какой-то момент эти "я" немного портят впечатление. А еще порадовала развилка в конце. Две концовки на выбор зайдут любому!
На самом деле работа грандиозная. Спасибо!
Scaveriusавтор Онлайн
Aviannyshka
Не за что. Вам спасибо. Мне очень приятно. Значит, писал не зря.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх