↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зови меня Стэн (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ грамматика, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Экшен, Ангст, Даркфик
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Насилие, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Представьте себе просто космического морского десантника и силы ада, противостоящие ему. Кто победит? В чем вообще смысл этого противостояния? Как наш герой дошёл до жизни такой? Это повесть о Стэнли Бласковице, герое Галактики или... о чем-то гораздо большем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Выбор

Я не могу поверить в то, что вижу вокруг. Я оказываюсь в узком и коротком коридоре, огороженном стенами. Позади меня — тоже стена, но, очевидно, фальшивая, если бы это было не так, я никогда бы не смог добраться сюда. Передо мной в пол коридора вбит огромный металлический (стальной?) шест, на который насажена человеческая голова. Черные волосы курчавятся и не спадают вниз, из шеи без перерыва течёт кровь и, впитываясь в пол, исчезает без остатка. Лицо искажено мукой, но черты узнаваемы. Это Гэри Шерман, техник на службе ОАК. Каким образом, черт подери, он еще жив?

— Мне даровано бессмертие, Бласковиц. Лорды Инферно, перед которыми и я, и ты, и всё человечество есть лишь кучка вонючей пыли, дали мне его. В обмен на это я помог им уничтожить человечество. А какой смысл в нашем существовании? Я оказал человечеству услугу.

— Ты можешь слышать мысли? — мой вопрос абсурден, но это единственное, что я могу сейчас произнести. Я слишком ошеломлён всем, что вижу, чтобы ясно рассуждать, мать твою.

— Да. И понимать твои действия. Во всей этой реальности, в которой мы находимся, нет ничего, что не было бы известно мне. Я — её хозяин, а мои Хозяева — это те, кто впускает в этот мир своих вассалов и слуг.

— Значит, монстры и демоны... — я не могу договорить, догадка кажется мне чудовищной.

— Да, они проникли на Землю именно отсюда. Это мой разум был тем проводником, который присылал их через этот гигантский портал. Еще бы, ведь реальности, которую ты видишь, просто не существует...

— Не пудри мне мозги, предатель! — вышел я из себя. — Мы стоим и говорим друг с другом. Как это её не существует, когда все мы живы! Я чувствую, как у меня бьётся сердце, течет кровь, я могу ощущать боль. Это значит, что я существую!

— В каком-то смысле да, существуешь здесь, и то только потому, что стоял рядом, когда я вводил код в терминал, — мягко отозвался Шерман. — А в каком-то смысле здесь только твоё сознание. Твоё «Я». Я бы сказал «душа», но я знаю, что ты в такое не веришь. Куда тебе такое-то понять, убогому.

— Да что ты говоришь, — проорал я прямо ему в рожу и выстрелил из пистолета. — Он громко заорал и замолк на мгновение, а потом снова проговорил:

— И что это доказывает? Я чувствую боль. Но все человечество мертво уже несколько суток. С тех пор, как я ввёл код и замкнул пространство-время, отправив всю Вселенную в прошлое и совместив её с реальностью Инферно. В этот момент люди умерли, а их души достались Лордам. Все, кроме нас с тобой. Что с ними произошло, я не знаю. Может быть, они их распылили, а может, пытают вечно где-то за пределами этой Вселенной.

— Тогда где мы, мать твою, по-твоему находимся?! — прокричал я в лицо, теряя терпение. Не люблю, когда яйцеголовые мне пудрят мозги. Ну ничего, пускай выговорится. Бежать ему всё равно некуда. Душу мою охватывает злая радость.

— Мы-то? В виртуальной реальности, созданной отчасти магией Лордов Инферно и отчасти учеными корпораций. Закрытый проект «Сигма», можешь открыть файлы в киберпланшете.

Чувствуя себя последним дураком, я открыл планшет, и вместо того, чтобы смотреть почту, вышел в общее меню. Выбрал директорию Сигма, открыл текстовый документ в редакторе и погрузился в чтение. Чем дальше я читал, тем сильнее у меня лезли глаза на лоб. В общем, дело было так: в 2101 году группа ученых предложила ОАК свой проект по борьбе с повстанцами. Он был тут же засекречен, и ему было присвоено название «Сигма» — это такая буква алфавита из какого-то древнего языка. В общем, яйцеголовые Сигма взяли какую-то древнюю компьютерную игру за основу создаваемого виртуального мира. Обычную 3D-стрелялку, появившуюся в 90-х годах ХХ века. В виртуальном мире отрабатывались модели подавления повстанцев. Создаваемым программистами макет-монстрам придавались черты киберов (я тут же вспомнил про ноги киберпауков и огромного козлоногого). В виртуальном пространстве Сигма проводились бои, которые потом загружались в киберсимуляторы космодесанта. А потом, судя по документам, произошло что-то странное. Ученые Сигма, вернее, четверо ученых и один техник, вошли внутрь пространства проекта и совершили какое-то действие, которое не понравилось корпоратам. Очень, мать их, не понравилось. И после этого проект закрыли к чертовой бабушке, и всю эту фигню с макет-монстрами изолировали. Но потом с 2130 года начались прорывы Инферно. Только вот корпораты, мать их, прекрасно знали о том, кто стоял за Инферно. Мир, созданный в пространстве Сигма, каким-то образом ожил. Так вот, документы не давали ответ на два вопроса. Первый я решил отложить на потом, а по поводу второго — тут же допросить гаденыша с пристрастием:

— А ну, сволочь такая, колись, как звали этих ученых? Техника-то я вижу перед собой, только не могу понять, кто эти четверо.

— Ну ты и придурок, Бласковиц. Ты же уже знаешь их имена. Трое из них потом настаивали на моей ликвидации, даже прислали за мной команду. Четвертый вовремя предупредил меня, хотя и не знал, что я введу совсем иной код, чем тот, о котором с ним договаривались, — голова на металлическом колу хрипло захохотала.

И тут я понял, что от всей этой беготни у меня котелок в голове реально варить перестал. Ведь я действительно их знал. Они...

— Бернард Майкс, Джон Тиболд, Гарольд Истан и Джейкоб Верстари, — произнес я хрипло. Голос в динамиках казался мне чужим.

— Гляди-ка, сообразил, — с издёвкой произнесла голова Шермана. — Моим куратором был Джон Тиболд.

— Но что тогда произошло? Когда вы впятером вошли в пространство «Сигма»? — произнес я с некоторым трепетом и замиранием сердца, но голос мой звучал спокойно. Вот-вот я узнаю истину, и тогда мы с ним поквитаемся.

— Это всё Тиболд. Джон был замечательным ученым и техножрецом-еретиком. Он отринул бессильного бога Единой Религии. И подумал, что если бога нет, то очевидно, что дьявол есть. Ведь добра в мире стало всё меньше и меньше, а вот зла всё больше. Тиболд решил, что настало время поговорить с реальными правителями нашего мира. С демонами. Он создал в пространстве «Сигма» пентаграмму и прочитал древнее ассирийское заклинание наоборот. И ему удалось. Из пентаграммы вышел Лорд Хаоса. Вот только он оказался не совсем тем, чего ожидал Тиболд.

— Он покорил его своей силой. Он вел себя с ним, как с горой вонючего мяса, — помимо воли отчего-то произнесли мои губы.

— Ха-ха-ха. Да, это верно, придурок. А потом он обратил свой взор на остальных. На меня и других. Их он сломал сразу и заставил валяться в ногах и скулить о пощаде. А меня он не смог покорить. Я противостоял ему. Это было тяжело, всего лишь моя воля против его. Лорда это заинтересовало, и он позвал меня с собой. Если бы я знал, куда мы открыли портал, я бы никогда туда не пошёл. Ты не представляешь, что это такое — Вселенная Боли. Какие жуткие существа водятся там. Перед ними все эти твари из макетов, с которыми ты сражался, — детские игрушки.

Голова облизала пересохшие губы. Человеческая речь ей давалась с большим трудом, и внезапно из неё раздался чуждый бас:

— Водрол етьвалс!

Тут же из лба несчастного вылез огромный куб и улетел куда-то вверх. При этом на Шермана было страшно смотреть, жилы на лбу вздулись, кровь из ран на шее хлынула рекой. Он закашлялся и вскоре продолжил говорить:

— Ты видел выплеск Лордов, явившийся в наш мир. Так вот, Лорд, с которым я говорил, описал мне план. Я должен был заставить ученых действовать согласно ему в обмен на награду. Когда я вернулся и всё рассказал им, они пришли в ужас. Они убедили себя, что Лорд является переодетым повстанцем и что вся рассказанная мною история — это басня. Вот только Лорд потом явился во сне наиболее смелому, создателю пятиконечной звезды призыва Тиболду. И повторил предложение. Так мы начали работать.

Голова помолчала, а потом, видя, что я тоже заткнулся нафиг, продолжила:

— Другие ученые пытались нам помешать. Они закрыли доступ в пространство Сигма. Но они не знали о лазейке, которую оставил в системе я. Лазейке, которая одним отнорком вела на колониальный мир, а другим — в это пространство...

— Фобос, — прошептал я еле слышно, потрясенный словами ублюдка.

— Да, верно. Фобос. С терминалов Фобоса с помощью специального кода я и Джон Тиболд входили в пространство «Сигма». Мы установили там кучу датчиков и шестьсот шестьдесят шесть пентаграмм. Потом в каждую вошёл Лорд Инферно и напитал своей силой. Всего Лордов Инферно было тринадцать. Но открыть портал должны были люди. Портал, который перенесёт наш мир в виртуальность, поменяет местами мир Лордов и наш. И тогда мир Лордов, обладающий лишь призрачным бытием, станет реальностью, а наш мир — иллюзией. Мы отправили наш мир в прошлое, и он существует теперь только...

— Где, где он существует? Во снах? В мечтах? — я жадно следил за выражением лица страшной головы, пытаясь поймать её на слове. Голова шла кругом, я не знал, чему верить. Не знал.

— Нет, придурок. Он существует теперь только в компьютерных играх под названием Doom и Doom 2, которые появились на свет в конце ХХ века. «Судьба» — какое символичное название. Лорды Инферно хотели, чтобы люди в прошлом играли в неё, привыкая к своей будущей судьбе. Потому что замысел Лордов был более обширен. Сейчас я уже догадываюсь о нём. Он...

— Ичлом! — страшный бас раздался где-то за пределами виртуального пространства-времени, и Шерман бессильно умолк, голова его свесилась набок, кровавая пена потекла изо рта.

Я отчаянно продолжил размышлять. Я — в компьютерной игре, в виде персонажа. Всё обретало смысл. И эти голоса в голове, которые я слышал, и псевдостены с псевдонебесами, и какая-то призрачность, нереальность происходящего, и странные названия местностей. Я в иллюзии. Но вместе с тем я мёртв, и тело моё лежит на Фобосе, а вокруг него расхаживают монстры Инферно, унаследовавшие Вселенную людей. Негодование и злоба поднимались жаркой и удушливой волной по моему телу. Ах, я теперь марионетка какого-то сопляка, которого по смешному совпадению тоже зовут Гэри? Киберпланшет тем временем опять замигал.

Что это? На нём написано: «Установить киберсвязь». Пришло время делать выбор. Чего я хочу? Мести? Пока я размышлял, колеблясь, я снова услышал голос в голове и нажал на кнопку в киберпланшете.

— Мама, я прошёл! Я прошёл игру «Судьба: ад на земле»! Я молодец!

— Ты даже не знаешь, какой ты молодец, — злобно прошипел я в кибердинамик. Молодой голос в панике воскликнул:

— Кто это? Кто здесь?!

Усмешка исказила моё лицо в который раз за сутки.

— Зови меня Стэн, приятель.


* * *


Уважаемые читатели! Автор оставил за вами возможность выбрать две возможные концовки. Они помечены как Эпилог. Если вы хотите более оптимистичной концовки, то выберите «Эпилог 1», если хотите более плохой, то выберите «Эпилог 2». А если вам интересны оба варианта событий, то прочитайте фик до конца.

Глава опубликована: 27.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Сначала удивился, что на конкурс принесли незаконченный текст. Потом обнаружилось, что это была, видимо, ошибка в шапке. И я решил таки попробовать читнуть.
Для начала скажу, что по стилю фик очень напоминает новеллизации первых двух Думов. Ну, те, где протагониста звали Флинн Таггарт. И ощущения остались похожие: вроде и читабельно, но довольно занудно, и написано в лучшем случае средне. Твист в финале текст отчасти вытягивает, но оказывается в итоге настолько перекрученным, что оставляет привкус лёгкого разочарования.
Мне кажется, фик был куда лучше, будь он банально короче.
Scaveriusавтор
DistantSong
Спасибо большое за отзыв. Автору хотелось короче, но хотелось и сохранить атмосферу Doom. Вы не ошибаетесь, говоря, что возможно нужно короче. С другой стороны, фик получился чем-то средним между фантастикой, детективом и экшен-РПГ. Так и задумывалось.

P.S. Вы также абсолютно правы в одном - автор дописывал в спешке и забыл сменить плашку. Боюсь, что кроме вас очень немногие его прочитают из-за этой дурацкой ошибки (хотя автор её и исправил). Фик безусловно закончен.
Автор предлагает читать без знания канона, при этом утверждает, что эта работа полностью посвящена событиям оригинального Doom и Doom II: Hell on Earth с некоторыми авторскими допущениями. То есть, работа очень завязана на каноне. И вот как быть там, кто какориджит?
Повествование идет от первого лица, что я очень люблю. Но тут это повествование какое-то отрывочное: короткими предложениями, словно идет изложение фактов в дневнике. Для меня здесь отсутствует плавность текста, недостаточно эмоциональной окраски, а сюжет, увы, совсем не затягивает, а скорее наоборот, вызывает желание поскорее закончить читать. Немного затянуто, хотя местами вполне даже забавно.
Но мне понравилось, как автор представил эту необычную, казалось бы несовместимую, команду, о которой совершенно не подозревает до определённого момента. Закаленный былой вояка и сопливый мальчишка-школьник, которых практически ничего не связывает. Или все же связывает? И пусть это лишь невидимая и неосязаемая нить, но она крепче любых стальных канатов. Зависимость друг от друга. Что это? Вынужденное сотрудничество или собственное желание, чтобы изменить мир, спасти мир или же собственную шкуру?
У истории два финала, каждый из которых отзывается чем-то в душе. Выбрать сложно, потому что в каждом есть то самое, что цепляет.
Спасибо за оставшийся вопрос, на который я пока еще не нашла для себя ответа.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Jas Tina
Спасибо за отзыв. У меня было чувство, что не понравится вообще никому, потому что писалось в жестком дедлайне. Уже то, что вы это прочитали вселяет в автора некоторую надежду.
Поначалу было сложновато, потому что не всякий выдержит такой темп - бежать, собирать оружие, убивать, лечиться на ходу, не есть и не спать и не удивляться ни этому, ни просто бесконечному количеству монстров, словно их где-то на конвейере штампуют. И опять бежать… Ощущение, что Стэн довольно долго никуда не двигался, хоть и менялись локации. А потом начали появляться вопросы к Гэри номер один и номер два, к тому, когда же Стэну дадут возможность остановиться и отдохнуть и неужели и правда один из Гэри настолько безумен, что решил превратить человеческий мир в демонический?
Текст на все вопросы ответил, вот на все! И даже немножко больше, личность и мотивы Гэри меня впечатлили, как и контакт персонажа с игроком. Особенно мрачный финал, где Стэн прямо такой злой-злой. Одного не дали - Стэн так и не сможет отдохнуть, ни в хорошем финале, ни в плохом ему не будет покоя.
А еще понравилось, что вы придумали персонажу предысторию и причину, по которой он молчит - так я понимаю, в игре не озаботились объяснениями, а тут все так логично. И я так и не определилась, как к нему отношусь - Стэн однозначно крутой парень, достойный уважения, вот только восхищаться его силой и стойкостью - в первую очередь психологической - или пожалеть, что ему не дают отпуска? Не знаю.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв. Нет, в одном финале у Стэна всё оптимистично. У него есть шанс, он прозрел, он пойдет к повстанцам и закроет проход понятно куда. Да, автор постарался описать Стэна, а заодно и мир, в котором возможна такая ситуация, как в серии Игр Doom и Doom 2.
Анонимный автор, оптимистично да, но это опять идти, монстров бить, "ключи" от прохода искать... Неужели он не хочет отпуска? Банально лечь на диван и отлежаться. Считаю, он заслужил. И даже не диван, а пляж с песочком.
Scaveriusавтор
Мурkа
Диван и пляж с песочком такому как он, битому ветерану только снятся. :) Теперь ему предстоит переосмыслить свою жизнь. Автор бы даже продолжение написал, но совершенно непонятно как его оформлять, т.к. это уже будет не фанфик, а ориджинал.
Вот почему я решила оставить эту грандиозную работу под самый конец? Всему виной размер. А стоило познакомиться с ней гораздо раньше!
Пусть текста много, но он разбит на вполне небольшие главы, которые читаются почти за миг!
Написано от первого лица. С одной стороны это хорошо, мы как будто видим героя "изнутри". Но в какой-то момент эти "я" немного портят впечатление. А еще порадовала развилка в конце. Две концовки на выбор зайдут любому!
На самом деле работа грандиозная. Спасибо!
Scaveriusавтор
Aviannyshka
Не за что. Вам спасибо. Мне очень приятно. Значит, писал не зря.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх