↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зови меня Стэн (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ грамматика, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Экшен, Ангст, Даркфик
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Насилие, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Представьте себе просто космического морского десантника и силы ада, противостоящие ему. Кто победит? В чем вообще смысл этого противостояния? Как наш герой дошёл до жизни такой? Это повесть о Стэнли Бласковице, герое Галактики или... о чем-то гораздо большем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Аномалия Фобоса

Очухался. Продрал я кое-как глаза, глянул направо, налево, всё незнакомо, всё перепутано местами. Вот яйцеголовые говорили, что портал создаёт угрозу пространственно-временной аномалии, а я не верил. И повсюду, куда ни погляжу, валяются трупы. Я осмотрелся, вроде как это «Ангар», но блоки перепутаны и сзади отсутствует площадка для космолётов, вместо неё там какая-то странная, отливающая белым дверь. Я подёргал дверь, попробовал выбить. Тщетно. Ничего не видно. Да и псевдонебо над головой, видное из окна базы, тоже напрягало. На Фобосе я не видел псевдонебес, на Марсе и Луне, говорят, они есть, ставят купол, ну а на нём рисуют что ни попадя. Направления не понятны, что ж, пойдём вперед. Наша задача номер один — найти командный центр. О, вот и первый зомбак, прячется за каким-то странным столбом с переключателем. Убил зомбака, винтовка, M16-F2, как мне везёт, по-простому «дробовик». Жаль, патронов маловато. Пошёл дальше.

Всё однообразно, слабые монстры, коридоры, двери, кибер-ключи к дверям. В каждом секторе три двери и три ключа — синий, красный, желтый. В одном из закутков нашёл пулемет и патроны к нему. С пулемётом повеселее стало. Какие-то странные зеленые и синие штуки попадаются на полу. Они вроде как улучшают показатели брони. Марсианская технология? Возможно. Оружия на полу валяется видимо-невидимо, но и трупов полно. Трупы растерзанных и выпотрошенных сотрудников Базы. Причем выглядят они так, как будто давно мертвы. В общем, похоже, я попал в будущее, мать его. И оно мне не нравится. Ничуточки. Достаточно быстро я сумел пройти сектор с термоядерным заводом и затем еще один с токсинообрабатывающей фабрикой. Проходя эти сектора, не встретил ничего особенного. Только в одном из мест нашёл нечто странное — громадный синий шар, плавающий в воздухе, с лицом, будто съевшим что-то кислое. Поглотил синий шар, получил заряд энергии бронекостюма. «Жизнеспособность брони — 200%» Интересно, интересно, снова марсиане? Что ж, возможно... Что выводило из себя, так это трупы на полу. Некоторые из них были подозрительно похожи... на меня.

Но как же, мать его, мало данных! В первый раз жалею, что поговорить не с кем. Одни трупы кругом. А мне хоть бы хны, иду, стреляю, уворачиваюсь от огнешаров. Из нового и необычного: появилось какое-то быстрое розовое чудовище на четырех могучих лапах, чем-то похожее на собаку, только более свирепое. Никогда такого не видел. Убивается с двух-трёх выстрелов из винтовки в легкую. Некоторые из розовых «собачек» почему-то были полурасплывчатыми и сливались с фоном. Видать, наши яйцеголовые отрабатывали на них технологию невидимости, и вот некоторые твари сбежали. Но каким образом все люди в секторах погибли? Ума не приложу. У нас же есть система, в случае массового прорыва инферно (как мы окрестили мир за телепортом) она даёт команду на подрыв спутниковой базы. Честно говоря, странно это. Ну, «странно» — это не сранно, на пол не высрешь, как говорится. Идём дальше. Надо прорваться в лабораторию, может, там в живых остался кто-то из яйцеголовых, он и пояснит, что к чему. О, что это такое лежит? Базука! И с патронами к ней. Какая удача, подбираю. Странно, вес почти не чувствуется. Да и есть-пить не хочется, а ведь уже полчаса тут бегаю.

Двигаю дальше, монстры стреляют, кидают огнешары, но с пулеметом и «ракетницей» всё это напоминает детскую игру в догонялки или стрельбу по мишеням в кибер-тире. А я-то в своё время был лучшим стрелком. За это и получил первые нашивки, рядового второго класса. Потом повысили до рядового третьего класса, потом прыгнул еще через одно звание до капрала, а после сразу сделали сержантом. Подбираю странную светящуюся лилово-красным и синим сферу и становлюсь полупрозрачно-невидимым. Забавно. Хотя всё это скука смертная. Неинтересно. Поговорить не с кем. Монстры мычат, орут, падают. Кровища рекой. Мой зеленый бронекостюм весь покраснел от крови, но марсианские бронеусилители изредка очищают его. Не спрашивайте как — не знаю. Проник в военные казармы базы Фобоса. Подобрал бензопилу. Распилил пару «собачек». Потом упаковал бензопилу в специальный отсек на подсумке, пользуясь технологией грависжатия. Не. Драться — так драться честно. А то неспортивно получается. Да и «собачек» жалко. Хорошие звери, даром что чудища, земных собак напоминают. А что кидаются на меня, так наверное инстинкт у них такой — жрать всё, что шевелится, мать их за ногу.

Пришел в командный пункт. Никого не нашёл, и рубка отсутствовала. Что за чертовщина тут творится? Только куча монстров гуляет вокруг. Убивать их уже подзадолбало, честно говоря. Никакого интереса, тупая механическая муть, патрон вставил, патрон дослал — выстрелил, перезарядил и так далее. После выхода из сектора командного пункта сел прямо на пол и перекусил консервами из подсумка. Сам забыл, голова моя баранья, что запихал их к патронам. Хорошо, они в спецпакете, не испортят оружейные запасы. И ни одного кибера, ни одного живого. Ну да, я туплю. Киберы на Фобосе запрещены, с тех пор как все убедились, что их что-то тянет, как заколдованных, в телепорт в инферно-мир, и там они пропадают без следа. Ни одна экспедиция не смогла их оттуда достать. Зато бочек с токсинами тут навалом. Взрываются от выстрелов и косят монстров, как гигантская коса. Мне-то в бронекостюме практически пофиг на токсический уровень. Странно, но сигналки базы тоже не работают. Ни на токсины, ни на монстров. Хотя тут всё уже должно рябить от сигнальных мигающих огней и криков по кибер-рупорам: «Опасность! Токсическое заражение!», «Опасность! Инфернальный прорыв!». Но нет, вот что странно. И документации тут никакой я не нашёл. Белый свет ламп, токсичные поля с отходами, стены, заляпанные слизью и кровью монстров, а иногда отчего-то чистые и стерильные (видимо, защита базы еще местами работает) — всё это предсказуемо и почти банально.

Нахожу выход, перехожу в cектор E1M5, «Лаборатория». Здесь должны быть выжившие, просто должны. Но я снова вижу массу монстров. Разочарование. За одной из дверей нахожу карту. Она интерактивная и светится. Подхожу и свертываю её, подгружаю в инфосреду моего бронекостюма. Всё-таки яйцеголовые недаром свой хлеб едят, инфосреда — полезная штука. Переключаю бронекостюм в режим «карта», смотрю. Так, а это что-то такое у нас возле телепорта? Какая-то небольшая зона, и там что-то пульсирует. Выживший? Неужели? Сердце готово выпрыгнуть от радости из груди, но я делаю глубокий вдох, расслабляюсь. Сворачиваю за угол, нажимаю на переключатель, и вот. Открывается дверь в маленькую потайную комнату, где, скрючившись и съежившись, лежит какой-то старик в белом халате яйцеголового и что-то бормочет. Наклонившись и прислушавшись, я разбираю слабое:

— Не убивай меня, пожалуйста, не убивай.

— Я не убью тебя, старик, — говорю я и сплевываю жвачку себе под ноги. — Рассказывай, что здесь творится.

— Такой, как ты, никогда не поймёт... обитатель зоны "B" со стандартным образованием... небось, только школу для дебилов нищих закончил, колледжа и университета в жизни не видел...

Глухая ярость поднимается откуда-то из глубин моего сознания, и я презрительно цежу сквозь зубы:

— Яйцеголовые, мать вашу так... Всякий, кто на вас не похож, теперь уже и не человек, да? Ничего-ничего, объясни мне так, чтобы я понял. А иначе я никуда отсюда не уйду.

В глазах старика виден страх, и он частит:

— Я мало знаю. Был какой-то эксперимент по совмещению пространства инферно с нашим пространством. Я знаю, что его хотели проводить на Фобосе и на Деймосе. Зона поражения установки должна была распространиться на Марс и отчасти — Луну. В разработке принимали участие четверо ученых квантовых гиперфизиков нашей корпорации: Бернард Майкс, Джон Тиболд, Гарольд Истан и Джейкоб Верстари.

— Яснее, старик, яснее. Цель эксперимента?

— Я знаю только одну цель — уничтожение марсиан.

Снова ярость сдавливает мне горло. А техники, специалисты? А рабочих базы Фобос-1 и Деймос-1? О них они подумали? И я бросаю ему это в лицо:

— А как же люди, ублюдок ты чертов?! Люди на базах, люди в колониях на Луне и Марсе? Куда их хотели девать?

Он отворачивает глаза, шепчет:

— Ради блага земной цивилизации Правительство Объединенной Земли дало корпорации свою санкцию. Я сам подслушал случайный разговор, людьми решено пожертвовать. Тем более, там только люди из зоны "B", да и то ссыльные...

— Ну вы и сволочи, — говорю я с небольшим удивлением в голосе. — Умертвить десятки тысяч человек, чтобы только насолить марсианским слизням? Так? Всё ради прибыли?

Я почти жалею, что не встал на сторону повстанцев. Если всё это правда, то Правительство Объединенной Земли — лживые ублюдки, виновные в массовых убийствах людей. Посмотрев на трясущегося старика, я кидаю ему подобранный мной в секторе мини-маячок.

— На. Сейчас я приоткрою дверь, и можешь телепортироваться отсюда по маяку. В той зоне безопасно, — я нагло лгу, и моё лицо даже ничего не выражает. Я мог бы пустить ему пулю в лоб, но это слишком легкая смерть для ублюдка. Мини-маяк был запрограммирован мной на выход в конце сектора, там, где полно чудищ и где я еще не зачищал. Он направит старика прямо в гущу этих чудищ. Это для меня они не опасны. Он, лишенный бронекостюма, станет легкой добычей для тварей. Но мне его ни чуточки не жалко.

Через какое-то время я выхожу из телепорта обратно и продолжаю свой путь. Внезапно раздаётся дикий, леденящий душу крик, и на мгновение я жалею, что так поступил со стариком, но жалость быстро проходит, когда я вспоминаю, в чём он участвовал. Собаке — собачья смерть. Надо поспешить. В конце базы Фобос-1, в секторе Фобос должен быть телепорт на Деймос-1. Я должен успеть и постараться спасти хотя бы людей на Деймосе. С этой мыслью я быстро прохожу сквозь сектор, как кибер-нож сквозь масло венерианских коров, оставляя за собой горку искрошенных в кучу трупов.

Дальше я помню только то, что обыскал командный центр и центральный пункт принятия решений. Никого живого мне не попалось, однако в следующем секторе, секторе компьютерной станции, меня ждал сюрприз. Рутинно отбиваясь от надоедливых монстров с помощью дробовика и не обращая внимание на трупы, я зашёл в небольшой закуток и там по случаю нашёл не обесточенный инфокомп. Ввёл технический пароль, который когда-то посмотрел у нашего техника, Ивенски, да упокоится он с миром.

На компе быстро ввел обычные команды, открылось меню с файлами. Ничего интересного, хотя стоп, что это... «План операции по окончательному уничтожению». Так файл и назвали? Хотя да, кто же в эту сеть сунется, кроме техников. И то мне повезло застать не обесточенный комп. Нажал на клавишу и поморщился. «Требуется пароль девятого уровня». Высший доступ. Девятый уровень, хрен его дери. Техник говаривал мне, что это для больших шишек. Попробовал не вводить в поле ничего, оставить пустым. Ага, конечно, хрен вам с маслом. «Требуется пароль девятого уровня» — треклятая надпись издевалась надо мной, словно я недоумок какой-то. Меня это начало бесить, и тут я вспомнил. Прошлый день был девятым декабря две тысячи сто сорокового года. Значит, сегодня десятое декабря. И я ввёл пароль — 12/10/2145. «Пароль принят». Ну, свезло так свезло.

Открылся файл, весь он был зашифрован. Я чуть кулаком по клавиатуре не врезал от бессилия. Но тут же решил пораскинуть мозгами и нашёл раскодировщик. Тот был, естественно, тоже запаролен. На этот раз пароль был 12/09/2145. Видимо, кодировщик и раскодировщик создали раньше, чем стали кодировать. Почему же они делали это в такой спешке? Ну ничего, сейчас узнаю. Так, нажимаю на ввод. Сезам откройся. «План по окончательному уничтожению марсианской угрозы» — хм, неплохой заголовочек, так... «научные ресурсы»... пролистываю эту нудятину, ну её в задницу... «предварительные условия»… так, это тоже пролистываем... а, вот оно — «пошаговое описание». «Шаг первый — совместить инферно-пространство с пространством Деймоса и Фобоса, что приведет к взаимной аннигиляции биообъектов. Шаг второй — изолировать границы возникшей временно-пространственной аномалии. Шаг третий — засекретить и уничтожить документацию по проекту. Шаг четвертый — ликвидировать выживших техников-помощников проекта, среди них, возможно, скрывается шпион повстанцев. Особенно присмотреться к биообъекту Гэри Шерман».

Откидываюсь назад, думаю. Что ж получается, аннигиляция — это словечко я знаю, биообъекты — тоже. Военный сленг. Это означает — уничтожение всех живых существ к такой-то матери. А вот про Гэри Шермана — это интересно. Что это он там вводил в терминал, да такого, что его вырубило, а меня чуть не расплющило и выкинуло в другое место к ядрёной матери? И почему его хотели ликвидировать другие яйцеголовые? Не, тут соображалка нужна не такая, как у меня. Клэр... Блестящая ученица, кандидатка на поступление в колледж... встретилась ты, на свою беду, с одной из уличных банд, дали тебе по голове, и теперь ты никакая. У нас в секторе "B" таких называют «тихая». Бедная сестрёнка, за что же долбаная жизнь так тебя обтесала? Смахнул слёзы, по привычке огляделся, чтобы никто не увидел — на смех поднимут. Потом чуть сам не взоржал, когда сообразил. Кому тут стыдить тебя, Стэнли, дурья твоя башка, одни монстры кругом.

Поднялся со стула, пулемет на плече с «ракетницей» поправил, да дробовик в руки взял и почапал оттудова, куда глаза глядят. А глаза глядели прямо на телепорт-рубильник в конце сектора. Впереди последний сектор. А за ним — Деймос. Там, думаю, найду людей, найду ответы. И вот он сектор. Какая-то странная атмосфера, кругом тишина. А нет, монстры. И узкая дорога вниз. Коридоры пустые. Справа нахожу нычку с гневным синим лицом. Поглощаю лицо, бронекостюм снова восстановил жизнеспособность до 200%. Дальше еще один большой коридор. В секторе одни «собачки». Это вообще не проблемы. Ухмыляюсь во все щеки. Прохожу дальше, нажимаю рубильник, движущая платформа поднимает наверх. А это еще что за гадство? Вверху с потолка стекают токсины, над ними видно псевдонебо. Спереди какие-то две странные запечатанные камеры чуть выше роста человека. Пока пялюсь, подбегают собачки в режиме невидимости. Расстреливаю их из пулемета, болезных. Схожу с платформы, и тут двери камер поднимаются, и я вижу эту хрень. Да, без базуки тут нам не обойтись. Короче, новые чудища. Кожа у них красная, как будто даже мясо видно, ноги загнутые, наподобие козлиных, рожа напоминает помесь козла и барана, которому перца в задницу насыпали. Вначале они начинают агрессивно нарезать круги возле меня, но я спрыгиваю с платформы вниз, в какое-то странное пятиконечное пространство, напоминающее перевернутую звезду. Встречаю еще невидимых собачек, быстро их убиваю. «Козлоногие» начинают плеваться зелеными комками токсина. Ага-ага. Мутанты, значит. Ну неудивительно, вокруг столько токсичных отходов, аж с потолка стекают. Когда на сержантских курсах был, нам всё объясняли про биомутации. Интересно, какова была оригинальная особь, которая мутировала вот в это? Может даже «собачка» какая-то это была. А на козлиные копыта встала, чтобы от токсинов защищаться, да так хорошо защитилась, что сама токсинами плеваться начала. Ну ладно, про это пусть яйцеголовые кумекают. Мы люди простые, морская космодесантура с Земли. Беру ракетницу, пуляю в них пару раз, потом добиваю несколькими выстрелами из дробовика. Живучие, гады. Но абсолютно не интересные. Кроме того, что как они сдохли, стены вокруг вдруг начали опускаться. Что за фигня?

Ого, такого я еще в секторе не видел. Не только псевдонебо, но и псевдостены, все в каких-то грёбаных разводах. И пространства резко стало как-то побольше. Кругом ни души. Где же телепорт? Поодаль стоит только какая-то странная конструкция с рубильником внизу. Подбегаю, нажимаю на рубильник. Из сооружения выпадает кибер-лестница, ведущая наверх. Наверху телепорт со странной эмблемой в виде козла рогатого внутри перевернутой пятиконечной звезды. Не сдерживаюсь, показываю козлу фигу и язык высовываю. Знай наших! Шагаю на телепорт. Тьма, полёт — и тут со всех сторон на меня начинают сыпаться огнешары и пули из дробовика. Бах! Бах! Бах! Энергия моего бронекостюма резко падает почти до нуля, и когда я уже чувствую, как меня покидают силы, а ведь бронекостюм-то подключен к моей кровеносной системе, тут что-то бахнуло, снова зажегся зеленоватый огонь телепорта, и я куда-то проваливаюсь, одновременно вырубаясь. Тьма.

Глава опубликована: 27.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Сначала удивился, что на конкурс принесли незаконченный текст. Потом обнаружилось, что это была, видимо, ошибка в шапке. И я решил таки попробовать читнуть.
Для начала скажу, что по стилю фик очень напоминает новеллизации первых двух Думов. Ну, те, где протагониста звали Флинн Таггарт. И ощущения остались похожие: вроде и читабельно, но довольно занудно, и написано в лучшем случае средне. Твист в финале текст отчасти вытягивает, но оказывается в итоге настолько перекрученным, что оставляет привкус лёгкого разочарования.
Мне кажется, фик был куда лучше, будь он банально короче.
Scaveriusавтор
DistantSong
Спасибо большое за отзыв. Автору хотелось короче, но хотелось и сохранить атмосферу Doom. Вы не ошибаетесь, говоря, что возможно нужно короче. С другой стороны, фик получился чем-то средним между фантастикой, детективом и экшен-РПГ. Так и задумывалось.

P.S. Вы также абсолютно правы в одном - автор дописывал в спешке и забыл сменить плашку. Боюсь, что кроме вас очень немногие его прочитают из-за этой дурацкой ошибки (хотя автор её и исправил). Фик безусловно закончен.
Автор предлагает читать без знания канона, при этом утверждает, что эта работа полностью посвящена событиям оригинального Doom и Doom II: Hell on Earth с некоторыми авторскими допущениями. То есть, работа очень завязана на каноне. И вот как быть там, кто какориджит?
Повествование идет от первого лица, что я очень люблю. Но тут это повествование какое-то отрывочное: короткими предложениями, словно идет изложение фактов в дневнике. Для меня здесь отсутствует плавность текста, недостаточно эмоциональной окраски, а сюжет, увы, совсем не затягивает, а скорее наоборот, вызывает желание поскорее закончить читать. Немного затянуто, хотя местами вполне даже забавно.
Но мне понравилось, как автор представил эту необычную, казалось бы несовместимую, команду, о которой совершенно не подозревает до определённого момента. Закаленный былой вояка и сопливый мальчишка-школьник, которых практически ничего не связывает. Или все же связывает? И пусть это лишь невидимая и неосязаемая нить, но она крепче любых стальных канатов. Зависимость друг от друга. Что это? Вынужденное сотрудничество или собственное желание, чтобы изменить мир, спасти мир или же собственную шкуру?
У истории два финала, каждый из которых отзывается чем-то в душе. Выбрать сложно, потому что в каждом есть то самое, что цепляет.
Спасибо за оставшийся вопрос, на который я пока еще не нашла для себя ответа.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Jas Tina
Спасибо за отзыв. У меня было чувство, что не понравится вообще никому, потому что писалось в жестком дедлайне. Уже то, что вы это прочитали вселяет в автора некоторую надежду.
Мурkа Онлайн
Поначалу было сложновато, потому что не всякий выдержит такой темп - бежать, собирать оружие, убивать, лечиться на ходу, не есть и не спать и не удивляться ни этому, ни просто бесконечному количеству монстров, словно их где-то на конвейере штампуют. И опять бежать… Ощущение, что Стэн довольно долго никуда не двигался, хоть и менялись локации. А потом начали появляться вопросы к Гэри номер один и номер два, к тому, когда же Стэну дадут возможность остановиться и отдохнуть и неужели и правда один из Гэри настолько безумен, что решил превратить человеческий мир в демонический?
Текст на все вопросы ответил, вот на все! И даже немножко больше, личность и мотивы Гэри меня впечатлили, как и контакт персонажа с игроком. Особенно мрачный финал, где Стэн прямо такой злой-злой. Одного не дали - Стэн так и не сможет отдохнуть, ни в хорошем финале, ни в плохом ему не будет покоя.
А еще понравилось, что вы придумали персонажу предысторию и причину, по которой он молчит - так я понимаю, в игре не озаботились объяснениями, а тут все так логично. И я так и не определилась, как к нему отношусь - Стэн однозначно крутой парень, достойный уважения, вот только восхищаться его силой и стойкостью - в первую очередь психологической - или пожалеть, что ему не дают отпуска? Не знаю.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв. Нет, в одном финале у Стэна всё оптимистично. У него есть шанс, он прозрел, он пойдет к повстанцам и закроет проход понятно куда. Да, автор постарался описать Стэна, а заодно и мир, в котором возможна такая ситуация, как в серии Игр Doom и Doom 2.
Мурkа Онлайн
Анонимный автор, оптимистично да, но это опять идти, монстров бить, "ключи" от прохода искать... Неужели он не хочет отпуска? Банально лечь на диван и отлежаться. Считаю, он заслужил. И даже не диван, а пляж с песочком.
Scaveriusавтор
Мурkа
Диван и пляж с песочком такому как он, битому ветерану только снятся. :) Теперь ему предстоит переосмыслить свою жизнь. Автор бы даже продолжение написал, но совершенно непонятно как его оформлять, т.к. это уже будет не фанфик, а ориджинал.
Вот почему я решила оставить эту грандиозную работу под самый конец? Всему виной размер. А стоило познакомиться с ней гораздо раньше!
Пусть текста много, но он разбит на вполне небольшие главы, которые читаются почти за миг!
Написано от первого лица. С одной стороны это хорошо, мы как будто видим героя "изнутри". Но в какой-то момент эти "я" немного портят впечатление. А еще порадовала развилка в конце. Две концовки на выбор зайдут любому!
На самом деле работа грандиозная. Спасибо!
Scaveriusавтор
Aviannyshka
Не за что. Вам спасибо. Мне очень приятно. Значит, писал не зря.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх