↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зови меня Стэн (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ грамматика, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Экшен, Ангст, Даркфик
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Насилие, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Представьте себе просто космического морского десантника и силы ада, противостоящие ему. Кто победит? В чем вообще смысл этого противостояния? Как наш герой дошёл до жизни такой? Это повесть о Стэнли Бласковице, герое Галактики или... о чем-то гораздо большем?
QRCode
↓ Содержание ↓

Пролог. В дни беспечной юности

— Стэн! Ну Стэн же! Поздравляю с днём рождения!

Это моя пятилетняя сестрёнка что-то там сказала, шум какой-то совсем не слышный подняла. Если бы в дверь не стучала, было б совсем хорошо. Поспать не даст, как всегда, кровать вон от ударов по двери в комнату аж качается. Протираю глаза, кое-как одеваюсь и встаю, открываю дверь. Она тут как тут, егоза пятилетняя. Улыбается до ушей и тычет мне коробкой с большим красным бантом в лицо. Вообще я её люблю, но она обычно такая заноза в заднице. Клэр. Мать так назвала в честь бабушки. Я широко улыбаюсь и что-то произношу, подкрепляя свои слова энергичной жестикуляцией. Сестрёнка только смеется в ответ. Эй, я так глупо произнес эти слова? Возможно. Ведь я почти совсем не слышу себя, хотя умею кое-как разговаривать. Рожден был глухим. Уже привык за четырнадцать-то лет. Но сестрёнка классная. Жизнь её еще не научила осуждать других людей за то, что они в себе не могут изменить. Не то что мои одноклассники: то подножку подставят на лестнице, то что-то обидное в коридоре вслед прокричат, тыча в меня пальцами. Как я понимаю, что обидное? А по хитрым рожам этого мудачья, по их мерзким ухмылкам. То и дело ходи оглядывайся, а то макнут головой прямо в унитаз. Или в помойное ведро опустят. Да я уже и так все унитазы и помойные ведра в своей грёбаной школе знаю. Изнутри и интимно. Я украдкой потираю синяк на плече под рубашкой так, чтобы Клэр не заметила. Плечо-то после вчерашнего болит. Незачем ей и родителям знать, какая у меня весёлая жизнь, мать её за ногу. Ну ничего. Тот мудила тоже не остался без синяка. Если вообще ходить сможет. В последнее время одноклассники от меня шарахаться стали, спасибо дяде Стиву — приехал с Марса, научил, как жить. У них там постоянные бои. А у меня свои «бои». Теперь то один, то другой из этих муденей ходит с начищенной мордой и старается не задевать понапрасну. Да, приёмы космического морского десанта — это тебе не в лужу пёрднуть, как говорит дядя Стив. Серьёзные приемчики. «Говорю» сестре жестами, чтобы вышла, достаю из-под кровати две коробки. В одной — часы для папы, это мы с дядей Стивом в складчину покупали. Во второй — подарок маме. Крем для лица. На этот подарок я пять лет копил. Хорошая у меня мама, но и крем дороговатый, триста галактов стоит. Столько раз ходил в школе голодный ради этого крема.

Окей. Пора выходить, а то как бы родители волноваться не начали. Они со мной возятся, как с писаной торбой, надоело. Но они у меня классные. Всегда помогут, поддержат. Всё, выхожу-выхожу, не надо так стучать, я вибрацию даже на расстоянии ощущаю. Мы, глухие, как змеи — всё на расстоянии чуем.

— Стенли, дорогой! Этот подарок тебе от нас с мамой! Но это еще не главный подарок!

Как всегда, прочитываю то, что сказали мне, по губам. Мама стоит довольная собой и держит пачку комиксов. Да, дешевые, но ух ты, это ж про Макса — Космического Зверя Галактики, прям как я люблю! Новый выпуск, обалдеть! Да, спасибо, мамуль, спасибо. Показываю ей жестами «люблю тебя», она радостно улыбается. Показываю ей свой подарок. У неё на глазах слёзы, и она что-то взволнованно шепчет мне. Не могу разобрать. На всякий случай улыбаюсь, потому как ясно, что это, по лицу видно «спасибо большое», ну а остальное неважно.

По лестнице в гостиную спускается папа — большой, надёжный, сильный. Он у меня инженер-проектировщик. Простой работяга был, всё сам, с низов. Помощником оператора спин-роботов(1) на стройке начинал. Блоки иногда на своём горбу таскал, когда робот ломался. Я им горжусь, но по его стопам не пойду. Буду солдатом Объеденной аэрокосмической корпорации. ОАКи классные. На Земле все парни и девушки на ОАКов вешаются. Одна из трёх крупных военных корпораций в Солнечной. Ну и загнулись бы мы без них давно. Нас бы уже давно эти повстанцы мерзкие раскатали по брёвнышку, или марсиане эти придурочные. Ну чего они не дают нам контроль над планетой, разорвали с нами контракт? Пусть тогда не обижаются, что ОАК объявила им войну от лица Правительства Объединенной Земли. Война, правда, уже четвертый год идёт, ни конца ни края, но кромсаем этих марсианских выползней как миленьких. Как говорит дядя Стив, «только жопы их склизкие от стен отдирать приходится». И не так уж много наших гибнет. Да и то сказать — наёмники, никто у нас в космический флот силком не тянет, не хочешь — не иди. Оставайся, придурок, без политических прав и без пенсии до конца своих дней и живи как знаешь. Все нормальные парни и девчонки отслужить в одной из трёх корпораций за честь почитают... Эх... Говорят, глухих туда не берут, чтоб мне треснуть...

Папа бьёт меня по плечу, дескать, пойдём. Неожиданно мамины мягкие руки ложатся мне на лицо, а на глаза плавно опускается киберповязка из черного венерианского шелка. А, ну да, точно. Аэротакси уже вызвали, небось. Сюрприз-сюрприз, в какой-то дешевый ресторанчик слетаем. Одни излишества, эти аэротакси тихоходные. В 2131 году-то. Когда вон, турбокары на гравигенераторах летают под семьсот километров в час по дорогам. И дешево, и быстро, глаз не успеваешь протереть — и уже на месте. Меня ведут, сажают куда-то, ну вот — через полчаса мы уже на месте. Меня выводят под руки, я ведь ничего не вижу, мы проходим куда-то, поднимаемся по фотонному эскалатору. Это я по движению ступней понял. Хм, здание, видимо, большое, в округе нашей, в третьем квартале Санты-Марии, нашего городка, таких нет. В Нью-Хьюстон, что ли, или даже в Нью-Остин заехали? Круто, круто. Что же это за сюрприз такой, мать его за ногу...

Повязку сдергивают с моих глаз, и сердце внезапно замирает. Передо мной стоит доктор в белом халате, а напротив — медицинская робоустановка, в центре её что-то виднеется. Неужели? Я оборачиваюсь к родителям, так и есть, стоят за спиной. Я отчаянно жестикулирую. Папа отчетливо говорит по слогам:

— Да, дорогой. Мы всё-таки накопили, нам было трудно, но мы сумели. Инфляция в Солнечной из-за войны, сам понимаешь. Двадцать штук отдать пришлось. Зато это новый киберпротез. Он вживляется пожизненно, и удалить его можно будет, только если его повредят взрывом. Скоро ты услышишь нас, сынок!

От радости я забываюсь и бросаюсь отцу на шею. Фу, как девчонка какая-то! Вовремя очнулся, сдержался и отпрянул. Отец с матерью вон как сияют. Ну что ж, вижу, как доктор меня приглашает, что-то говорит, но эй, я же не слышу без протеза пока, говори отчетливее, да помедленнее, чтобы я понял! Жестикулирую, родители переводят ему, а потом то, что он сказал, — мне. А, это он хочет, чтобы я внутрь этой жуткой штуки лёг? Ну и пожалуйста. Меня били, бросали об стену, совали в помойные ведра и унитазы, травили в столовой крысотравом, что мне эта твоя дурацкая робоустановка? Тьфу, плюнуть и растереть! Ложусь. А вон он что-то там опять лопочет, а рожа у него — вся такая хитрая и извиняющаяся, что прям не могу. Э, не-не, мы так не договаривались, не надо в руку шприцем, слышь, доктор, хуже тебе будет... о...как приятно... какие красивые розовые облака летают вокруг... Блин, чёртов доктор мне дурмана, что ли, вколол, во жуть-то, еще нариком стану. Ну вот, он что-то машет рукой, потом пальцы показывает и загибает. Раз... два... а, это отсчёт пошёл, щас вырублюсь и операцию проведут... три... ой, какой красивый зайчик розовый по потолочку бегает, тьфу, блин, что же за фигня такая мне видится... четыре...

Я проваливаюсь куда-то глубоко, глубже, чем в далеком детстве, когда поганцы-старшеклассники закинули меня в яму с бетоном на отцовской стройке.


1) Спин-роботы — роботы, умеющие выполнять множество разных задач одновременно, введены в эксплуатацию в 2090 году.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2023

Глава 1. Ссылка

— Стэнли Бласковиц! Вставайте, сержант Стэнли, мать вашу за ногу!

Блин, опять поспать не дадут, лейтенантские прихлебалы. Ну и боевая база наша на Земле — не курорт и не санаторий. Мда, уже четырнадцать лет прошло, давно уже в космофлоте до сержанта-десантника дослужиться успел, а сны о доме всё снятся. Даже по ночам. Особенно этот, любимый, где мне наконец вживляют в мозг слуховой кибер-имплант. Слышу теперь всё. Правда, это не особо помогло мне с общением, до сих пор говорю мало. Как говорит мой лейтенант: «Этот Бласковиц, хрен с горчицей бы его побрал, черт неразговорчивый». А я так вежливенько так его поправляю: «Зовите меня Стэн, командир, мы тут все свои!». Он, конечно, зыркает на меня степным киберволком, но не смеет перечить. У нас во флоте всё просто: если ты боевой сержант, не салага, то тебе и лейтенант — указ только в боевой обстановке и по уставу. А на базе, в тренировочном режиме, все ветераны братаны, все они равны по неписаному обычаю космофлота Земли. Тут только полковнику подколками на подколки не отвечают. Но полковнику нашему палец в рот не клади, а то откусит нахрен! Он сам кого хочешь словесно опустит ниже плинтуса, и про помойное ведро школьное вспомнить придётся! Но зря не унижает, всё по делу. Салаг надо гонять, и нас, сержантов и лейтенантов, тоже, мать нашу за ногу, чтобы не расслаблялись. Расслабишься — повстанцы быстро полную задницу «огурцов» напихают. «Огурцы», смешное названьице. Ну это кибер-мины такие радиоуправляемые. Любят сволочи эти мины, мать их разэтак и растак.

Быстро вскакиваю с постели, заправляю место. Киберам мы это не доверяем, дисциплина есть дисциплина. Как говорит наш полкан: «Солдат, мать его так, должен уметь всё делать сам! Кибер вам жопу не подотрёт в бою, когда "огурцы" и снаряды начнут летать как бешеные!». И прав ведь, абсолютно. Кибер не вынесет из боя товарища на плечах, кибер не утешит, когда медика на глазах разорвало на куски, а сам ранен. Повстанцы грёбаные, чего им не сидится. «Свобода», «равенство». У нас и так равенство и свобода. В рамках разумного, конечно. Если в зоне "S" живёшь, то свободы больше, если в зоне "A", то меньше. А тем, кто в зоне "В" живёт, как мне, только в рабочие и солдаты и дорога. Повезёт — станешь офицером или инженером, не повезет — будешь пахать по двенадцать часов в день без выходных, пока не сдохнешь. Контракты нынче такие. Нет, говорят эти свободолюбцы, этот сраный порядок надо поменять, чтобы без корпораций жить самим, своим умом. А я вам так скажу, самим жить — это ад кромешный на Земле получится, форменный ад. Ролики по инфору(1) они не смотрели, что ли? Скрипнув зубами, иду вслед за Крисом Дженкинсом. Прихлебала и ябеда этот Крис, чуть что в казарме не так, идёт лейтенанту стучать, крыса паршивая. Пока что мы терпим, тоже ветеран ведь, мать его. А у ветерана на ветерана, вестимо, рука не поднимется. Приходим к двери, Крис гаденько ухмыляется и уходит вразвалочку. Открываю, а там лейтенант за столом сидит. Суровый сидит, злющий, как хрен с кайенским перцем.

— Входите, сержант! Сержант Бласковиц, на вас подали жалобу! Вы посмели ударить офицера, старшего вас по званию! В боевой обстановке! Как вы это объясните?

Ах, это. Стою молча, вылупив глаза, руки по швам, как лейтенанту нравится, а сам думаю, как буду выкручиваться. Дело тухляк, трибуналом пахнет. Тут и полкан не спасёт, хотя мировой у нас полкан, за солдат горой. Не даёт сволочам из СБК(2) нас дрючить, на допросы тягать. На него уже шестнадцатая жалоба подана надзирающим офицером из СБК, ему хоть бы хны. А дело было так, значит. Две недели назад высадили нас на антиграве повстанцам в тыл. Операция прошла удачно, покромсали гадов знатно, взяли заложника. Будет, на кого своих ребят обменивать. Заложник в шлеме, шлем снимать отказывается, дышит тяжело. А командиром десантной эскадрильи у нас был этот, капитан Эван Морни. Все знают, что Морни — не сахар, совсем не сахар. Но ничего, в бою огонь, стрелял как бешеный, а матерился так, как я никогда в жизни не слыхал. Говорят, ненавидит повстанцев люто, сына его они убили. Сын тоже в космофлот пошёл и умер. Говорят, от пыток умер, в плену. Раненым захватили и.... короче, Морни я понимал, тут есть от чего крышей поехать. Ну вот, довезли мы заложника на базу, и тут Морни возьми и сдерни с него шлем. Девушка! Да еще красоты неописуемой, блондинка, глаза голубые, носик маленький. Смотрит на нас с лютой ненавистью, такой, что мы аж отшатнулись. Ах ты змеюка такая, думаю я. Ну погоди, Морни сейчас тобой займётся. А у капитана этого бзик был, пленных повстанцев пытать. Ну и он нам скомандовал, чтобы мы вышли, оставили его с пленницей наедине. Ну мы и оставили. Что он там с пленными делал, нам не рассказывали, но пленные от этого ломались как миленькие, сдавали своих. Ну, значит, стоим за дверью, слушаем, интересно же. Сначала ругань, звуки ударов, снова ругань, причем обоюдная, аж уши закладывает. А потом тишина. Только звякнуло что-то. И крик такой страшный девичий: «Помогите!». Все стоят, не шелохнутся, ну а я, как дурак, за дверь взял и полез. Смотрю, а Морни девицу раздевает. Сдергивает с неё шмотки, а сам ухмыляется. И ширинка у него расстегнута. Я ему: «Вы что, господин капитан?!» А он: «Бласковиц, погоди, не лезь. Дерзкая нам заложница попалась. Ну ничего, сейчас заговорит как миленькая. Все у меня говорят: девки, парни. Сначала такие храбрые. А как штаны-то с них спустишь и делом этим с ними займешься, то скисают на раз. А мне всё едино, кого трахать. Мне нравится, когда они визжат от ужаса и отвращения, я кайф от этого ловлю, понимаешь? Сначала поимею девку или парня во все места, а потом...» Он не договорил и кивнул на стол. Подхожу, а там — батюшки! Куча приспособлений всяких шипастых. Ну, чтобы в интересные места заложникам пихать. Мне аж кровь в голову ударила. Ах ты, сволочь такая, педик поганый! Мы заложников только бьём, а ты, значит, их тут насилуешь извращенным образом. Ну и полез в драку. Расквасил морду этому капитану. Сказал, что еще раз увижу, как он пленных насилует, лично убью, и пусть меня потом на рудники корпорации сошлют на Сатурн.

— Ну, что замолчали, Бласковиц, хрен вас побери! Вам светит трибунал! Понимаете? Эван Морни подал на вас жалобу, и только от меня, как вашего непосредственного командира, зависит, дать жалобе законный ход или наказать самостоятельно!

Ну я ему и выложил правду-матку-то. Прямо в лицо. Пришлось. Лейтенант как-то сгорбился, глаза закрыл. Знает наш лейтенант, что по уставу космофлота повстанцы объявлены вне закона и с ними можно делать, что душе угодно. Хоть бить их, хоть резать, хоть кровь их пить и кишки на колбасу пускать. Тем более насиловать. Вот Морни душу и отводил. Не знаю, правда, что бы я на его месте делал, если бы сына своего увидел с выколотыми глазами и отрезанным... ну, сами понимаете, что у мужика между ног, а там было чисто отрезано, гладенько так, хирургическим кибер-ножом. Наверное, я подвинулся бы умом.

— Ладно, Стэн. Понимаю я тебя, понимаю. С Морни я поговорю, он тоже понять должен, нельзя так, мы ж всё-таки не звери. Но и ты меня пойми. Он старше нас обоих по званию. Я ему скажу, что ты не крыса, не повстанческий прихлебатель, и руки у тебя, как и у всех нас, тоже по локоть в крови заложников. Должен понять. Но тебя я разжалую в капралы и выгоню из части. Подписывай бумагу.

Подхожу нетвердыми шагами и знаю, что подпишу всё, что бы лейтенант там ни понаписал. Трибунал ведь — это смерть. Смерть в камере высоких температур или просто расстрел перед строем, это уж как трибунал решит. Я ветеран, так что скорее всего расстреляли бы перед строем, в назидание. Изредка ветеранам смерть заменяли на ссылку в пожизненное рабство, на рудники — но это уж тебе должно супер как повезти. Иду к столу, а сам думаю: пусть казнь или каторга, только бы из армии не турнули. Ветеранам-то даже после смерти пособие платят. Все ведь живут, и отец мой старенький, и мать, и сестра на моё пособие. Работы давно уж в зоне "В" нет, безработица страшная. Всё и вся киберы заменили, мать их за ногу. Выпрут из армии — куда идти? На стройку или в общепит. А там контракт стандартный, по F+ норме. То есть двенадцать часов без выходных, без жизни. Только подъём, работа и отбой. Сестрёнка... Клэр... Она после одного случая работать не может, сидит только, уставилась в одну точку и молчит. Отец и мать старенькие уже, работать не смогут, не выдержат...

Заглядываю в бумагу. «Сержант Бласковиц понижается в звании до капрала и отправляется на экспериментальную базу Фобос-1, приписка Марс, зона А, в качестве штатного охранника базы». Отшатываюсь, холодный пот. Фобос. О нём у нас ходили страшные слухи. Вроде как наши яйцеголовые, ну, ученых мы так зовём то есть, открыли возможность к телепортации. Ну и пробили канал в какой-то странный мир, а оттуда полезли чудища всякие. Телепорт пока закрыть не могут, сломалось там что-то, дескать, ну а эти лезут и лезут. Чудища слабенькие, но вот беда — обычные кибер-лазеры и дезинтеграторы с распылителями их не берут. Приходится старый арсенал, еще прошлого, ХХI века расконсервировать. Ну всякие винтовки, пулеметы, фотонные бластеры. Ах ты ж, твою мать. Но делать нечего, чудища так чудища. Глубоко вздохнул, подписываю. Тут лейтенант и выдал:

— Иди, Стэнли, иди. После меня благодарить будешь. Был я на командировке на Фобосе, ничего особенного. Год уже как прорыв случился в тот странный мир. Чудища слабые. Конечно, с непривычки глядя на них блевать хочется, но марсиане — вот кто по настоящему ужасен на вид. А эти чудища на их фоне лучше выглядят. Ну рога там, звериные лапы. Шипы местами. Ничего особенного. Не хоботки и не отвратные кожистые крылья, как у марсиан наших, насекомообразных слизней. Опять же, жалованье там капрал-охранник получает больше, чем сержант-десантник.

Выхожу повеселевшим. Криса вижу издалека, щляется, зараза, по коридору. Стукач поганый. Иду навстречу ему, насвистывая веселую песенку: «Как десатник на побывку к милой возвращался». Тут у него аж глаза на лоб полезли. Так и остолбенел. Ну я в казарму мимо него прошёл, ему, естественно, — ни слова. Сослуживцам ветеранам сказал, те сначала ахнули, потом как услышали, что лейтенант сказал, даже обрадовались за меня. Ну, само собой, слово за слово, налили по полной, потом ещё по одной (те, кому завтра в дежурство не идти). В голове зашумело, сам и не заметил, как заснул. А наутро уже в девять часов был как штык на площадке космопорта земной базы №251 и садился в новенький транспортный космолёт до Фобоса. Я и еще двадцать таких же «счастливчиков».


1) Инфор — аналог телевизора.

Вернуться к тексту


2) СБК — Служба безопасности корпорации.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2023

Глава 2. Прорыв

— Стэн! Поднимайся, Стэнли, внештатная ситуация! Инфернальный прорыв в секторе семь! Да вставай же ты наконец!

Лениво потягиваюсь, но быстро по флотской привычке вскакиваю с койки. Надеваю сбрую, шлем, всё как положено. Смотрю в испуганные глаза Майкла Ивенски, кадета-новобранца, технического работника базы Фобос-1. Потом смотрю на часы, чтобы время узнать. Шесть часов «утра» по галактическому времени суток(1). Блеск. Опять тащиться в этот сраный телепорт с утреца, хрен бы его побрал. Поспать не дадут, а ведь моя шестнадцатичасовая смена кончилась только пять часов назад.

Иду по коридорам Базы, начального сектора E1M1 по номенклатуре Базы. У нас все называют его «Началка», хотя формальное название «Ангар». Сюда прибывают космолеты с Земли. Здесь осуществляется контроль над всеми грузами. И здесь же располагается тот злосчастный телепорт №21B, через который к нам лезут разные твари. В основном это людские зомби с каким-то странным отсутствующим выражением лица и зеленым микрощупом, слегка торчащим сзади из их башки. Обычно они стреляют по нам из допотопных пистолетов и винтовок. Но изредка попадаются и странные коричневатые твари c белыми костяными шипами, торчащими из туловища. Наши ученые их ловили. Оказывается, у тварей внутри есть орган, позволяющий им генерировать разницу температур впереди себя и создавать кислородную вспышку малой мощности. Так они способны пулять файерболами — огнешарами, значит. Но и эти огнешары медленные, на мой взгляд. Только черепаха тихоходная не увернется от шара. В общем, прихожу в оружейку, получаю на руки свой девятимиллиметровый штатный пистолет Глок-91A, который проходит по штатным ведомостям просто как «пистоль».

Иду к телепорту, а сам думаю о всяком-разном. Прошёл уже месяц, как кантуюсь тут, на базе. Перезнакомился со всеми. У нас тут все ссыльные практически за одно и то же — «невыполнение приказа начальства». А Морни-то оказался молодцом, прикрыл мой зад, хоть извращенец и псих конченный, конечно. За рукоприкладство против офицера был бы я теперь силосом-удобрением на полях где-нибудь на Венере, куда привозят пепел казнённых космофлотчиков. Но о мертвых плохо не говорят, а он месяц назад пустил себе пулю в лоб. Слухи ходят, СБК ликвидировало в назидание остальным, но я не особо в это верю.

А вот и телепорт. Теперь надо ввести код. И тут ко мне сзади подходит наш «яйцеголовый», сержант третьего ранга научного отдела Гэри Шерман. Улыбается, а глаза как безумные.

— Дай-ка я кое-что поправлю в настройках телепорта.

А я, дурень, возьми да и пусти его к терминалу. Он стал что-то быстро-быстро вводить на клавиатуре, и тут свет погас, мигнул, раздались жуткие звуки, Шерман упал ничком, а меня перевернуло, шлёпнуло о поручни телепорта, закрутило и бросило внутрь. Мой рюкзак оказался позади, только подсумок с патронами на поясе остался, и всё тут.


1) В космофлоте принято особое измерение времени, солдаты живут по часам, измеряющим условное «галактическое время суток». В «галактических сутках» 25 часов, в отличие от земных суток.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2023

Глава 3. Аномалия Фобоса

Очухался. Продрал я кое-как глаза, глянул направо, налево, всё незнакомо, всё перепутано местами. Вот яйцеголовые говорили, что портал создаёт угрозу пространственно-временной аномалии, а я не верил. И повсюду, куда ни погляжу, валяются трупы. Я осмотрелся, вроде как это «Ангар», но блоки перепутаны и сзади отсутствует площадка для космолётов, вместо неё там какая-то странная, отливающая белым дверь. Я подёргал дверь, попробовал выбить. Тщетно. Ничего не видно. Да и псевдонебо над головой, видное из окна базы, тоже напрягало. На Фобосе я не видел псевдонебес, на Марсе и Луне, говорят, они есть, ставят купол, ну а на нём рисуют что ни попадя. Направления не понятны, что ж, пойдём вперед. Наша задача номер один — найти командный центр. О, вот и первый зомбак, прячется за каким-то странным столбом с переключателем. Убил зомбака, винтовка, M16-F2, как мне везёт, по-простому «дробовик». Жаль, патронов маловато. Пошёл дальше.

Всё однообразно, слабые монстры, коридоры, двери, кибер-ключи к дверям. В каждом секторе три двери и три ключа — синий, красный, желтый. В одном из закутков нашёл пулемет и патроны к нему. С пулемётом повеселее стало. Какие-то странные зеленые и синие штуки попадаются на полу. Они вроде как улучшают показатели брони. Марсианская технология? Возможно. Оружия на полу валяется видимо-невидимо, но и трупов полно. Трупы растерзанных и выпотрошенных сотрудников Базы. Причем выглядят они так, как будто давно мертвы. В общем, похоже, я попал в будущее, мать его. И оно мне не нравится. Ничуточки. Достаточно быстро я сумел пройти сектор с термоядерным заводом и затем еще один с токсинообрабатывающей фабрикой. Проходя эти сектора, не встретил ничего особенного. Только в одном из мест нашёл нечто странное — громадный синий шар, плавающий в воздухе, с лицом, будто съевшим что-то кислое. Поглотил синий шар, получил заряд энергии бронекостюма. «Жизнеспособность брони — 200%» Интересно, интересно, снова марсиане? Что ж, возможно... Что выводило из себя, так это трупы на полу. Некоторые из них были подозрительно похожи... на меня.

Но как же, мать его, мало данных! В первый раз жалею, что поговорить не с кем. Одни трупы кругом. А мне хоть бы хны, иду, стреляю, уворачиваюсь от огнешаров. Из нового и необычного: появилось какое-то быстрое розовое чудовище на четырех могучих лапах, чем-то похожее на собаку, только более свирепое. Никогда такого не видел. Убивается с двух-трёх выстрелов из винтовки в легкую. Некоторые из розовых «собачек» почему-то были полурасплывчатыми и сливались с фоном. Видать, наши яйцеголовые отрабатывали на них технологию невидимости, и вот некоторые твари сбежали. Но каким образом все люди в секторах погибли? Ума не приложу. У нас же есть система, в случае массового прорыва инферно (как мы окрестили мир за телепортом) она даёт команду на подрыв спутниковой базы. Честно говоря, странно это. Ну, «странно» — это не сранно, на пол не высрешь, как говорится. Идём дальше. Надо прорваться в лабораторию, может, там в живых остался кто-то из яйцеголовых, он и пояснит, что к чему. О, что это такое лежит? Базука! И с патронами к ней. Какая удача, подбираю. Странно, вес почти не чувствуется. Да и есть-пить не хочется, а ведь уже полчаса тут бегаю.

Двигаю дальше, монстры стреляют, кидают огнешары, но с пулеметом и «ракетницей» всё это напоминает детскую игру в догонялки или стрельбу по мишеням в кибер-тире. А я-то в своё время был лучшим стрелком. За это и получил первые нашивки, рядового второго класса. Потом повысили до рядового третьего класса, потом прыгнул еще через одно звание до капрала, а после сразу сделали сержантом. Подбираю странную светящуюся лилово-красным и синим сферу и становлюсь полупрозрачно-невидимым. Забавно. Хотя всё это скука смертная. Неинтересно. Поговорить не с кем. Монстры мычат, орут, падают. Кровища рекой. Мой зеленый бронекостюм весь покраснел от крови, но марсианские бронеусилители изредка очищают его. Не спрашивайте как — не знаю. Проник в военные казармы базы Фобоса. Подобрал бензопилу. Распилил пару «собачек». Потом упаковал бензопилу в специальный отсек на подсумке, пользуясь технологией грависжатия. Не. Драться — так драться честно. А то неспортивно получается. Да и «собачек» жалко. Хорошие звери, даром что чудища, земных собак напоминают. А что кидаются на меня, так наверное инстинкт у них такой — жрать всё, что шевелится, мать их за ногу.

Пришел в командный пункт. Никого не нашёл, и рубка отсутствовала. Что за чертовщина тут творится? Только куча монстров гуляет вокруг. Убивать их уже подзадолбало, честно говоря. Никакого интереса, тупая механическая муть, патрон вставил, патрон дослал — выстрелил, перезарядил и так далее. После выхода из сектора командного пункта сел прямо на пол и перекусил консервами из подсумка. Сам забыл, голова моя баранья, что запихал их к патронам. Хорошо, они в спецпакете, не испортят оружейные запасы. И ни одного кибера, ни одного живого. Ну да, я туплю. Киберы на Фобосе запрещены, с тех пор как все убедились, что их что-то тянет, как заколдованных, в телепорт в инферно-мир, и там они пропадают без следа. Ни одна экспедиция не смогла их оттуда достать. Зато бочек с токсинами тут навалом. Взрываются от выстрелов и косят монстров, как гигантская коса. Мне-то в бронекостюме практически пофиг на токсический уровень. Странно, но сигналки базы тоже не работают. Ни на токсины, ни на монстров. Хотя тут всё уже должно рябить от сигнальных мигающих огней и криков по кибер-рупорам: «Опасность! Токсическое заражение!», «Опасность! Инфернальный прорыв!». Но нет, вот что странно. И документации тут никакой я не нашёл. Белый свет ламп, токсичные поля с отходами, стены, заляпанные слизью и кровью монстров, а иногда отчего-то чистые и стерильные (видимо, защита базы еще местами работает) — всё это предсказуемо и почти банально.

Нахожу выход, перехожу в cектор E1M5, «Лаборатория». Здесь должны быть выжившие, просто должны. Но я снова вижу массу монстров. Разочарование. За одной из дверей нахожу карту. Она интерактивная и светится. Подхожу и свертываю её, подгружаю в инфосреду моего бронекостюма. Всё-таки яйцеголовые недаром свой хлеб едят, инфосреда — полезная штука. Переключаю бронекостюм в режим «карта», смотрю. Так, а это что-то такое у нас возле телепорта? Какая-то небольшая зона, и там что-то пульсирует. Выживший? Неужели? Сердце готово выпрыгнуть от радости из груди, но я делаю глубокий вдох, расслабляюсь. Сворачиваю за угол, нажимаю на переключатель, и вот. Открывается дверь в маленькую потайную комнату, где, скрючившись и съежившись, лежит какой-то старик в белом халате яйцеголового и что-то бормочет. Наклонившись и прислушавшись, я разбираю слабое:

— Не убивай меня, пожалуйста, не убивай.

— Я не убью тебя, старик, — говорю я и сплевываю жвачку себе под ноги. — Рассказывай, что здесь творится.

— Такой, как ты, никогда не поймёт... обитатель зоны "B" со стандартным образованием... небось, только школу для дебилов нищих закончил, колледжа и университета в жизни не видел...

Глухая ярость поднимается откуда-то из глубин моего сознания, и я презрительно цежу сквозь зубы:

— Яйцеголовые, мать вашу так... Всякий, кто на вас не похож, теперь уже и не человек, да? Ничего-ничего, объясни мне так, чтобы я понял. А иначе я никуда отсюда не уйду.

В глазах старика виден страх, и он частит:

— Я мало знаю. Был какой-то эксперимент по совмещению пространства инферно с нашим пространством. Я знаю, что его хотели проводить на Фобосе и на Деймосе. Зона поражения установки должна была распространиться на Марс и отчасти — Луну. В разработке принимали участие четверо ученых квантовых гиперфизиков нашей корпорации: Бернард Майкс, Джон Тиболд, Гарольд Истан и Джейкоб Верстари.

— Яснее, старик, яснее. Цель эксперимента?

— Я знаю только одну цель — уничтожение марсиан.

Снова ярость сдавливает мне горло. А техники, специалисты? А рабочих базы Фобос-1 и Деймос-1? О них они подумали? И я бросаю ему это в лицо:

— А как же люди, ублюдок ты чертов?! Люди на базах, люди в колониях на Луне и Марсе? Куда их хотели девать?

Он отворачивает глаза, шепчет:

— Ради блага земной цивилизации Правительство Объединенной Земли дало корпорации свою санкцию. Я сам подслушал случайный разговор, людьми решено пожертвовать. Тем более, там только люди из зоны "B", да и то ссыльные...

— Ну вы и сволочи, — говорю я с небольшим удивлением в голосе. — Умертвить десятки тысяч человек, чтобы только насолить марсианским слизням? Так? Всё ради прибыли?

Я почти жалею, что не встал на сторону повстанцев. Если всё это правда, то Правительство Объединенной Земли — лживые ублюдки, виновные в массовых убийствах людей. Посмотрев на трясущегося старика, я кидаю ему подобранный мной в секторе мини-маячок.

— На. Сейчас я приоткрою дверь, и можешь телепортироваться отсюда по маяку. В той зоне безопасно, — я нагло лгу, и моё лицо даже ничего не выражает. Я мог бы пустить ему пулю в лоб, но это слишком легкая смерть для ублюдка. Мини-маяк был запрограммирован мной на выход в конце сектора, там, где полно чудищ и где я еще не зачищал. Он направит старика прямо в гущу этих чудищ. Это для меня они не опасны. Он, лишенный бронекостюма, станет легкой добычей для тварей. Но мне его ни чуточки не жалко.

Через какое-то время я выхожу из телепорта обратно и продолжаю свой путь. Внезапно раздаётся дикий, леденящий душу крик, и на мгновение я жалею, что так поступил со стариком, но жалость быстро проходит, когда я вспоминаю, в чём он участвовал. Собаке — собачья смерть. Надо поспешить. В конце базы Фобос-1, в секторе Фобос должен быть телепорт на Деймос-1. Я должен успеть и постараться спасти хотя бы людей на Деймосе. С этой мыслью я быстро прохожу сквозь сектор, как кибер-нож сквозь масло венерианских коров, оставляя за собой горку искрошенных в кучу трупов.

Дальше я помню только то, что обыскал командный центр и центральный пункт принятия решений. Никого живого мне не попалось, однако в следующем секторе, секторе компьютерной станции, меня ждал сюрприз. Рутинно отбиваясь от надоедливых монстров с помощью дробовика и не обращая внимание на трупы, я зашёл в небольшой закуток и там по случаю нашёл не обесточенный инфокомп. Ввёл технический пароль, который когда-то посмотрел у нашего техника, Ивенски, да упокоится он с миром.

На компе быстро ввел обычные команды, открылось меню с файлами. Ничего интересного, хотя стоп, что это... «План операции по окончательному уничтожению». Так файл и назвали? Хотя да, кто же в эту сеть сунется, кроме техников. И то мне повезло застать не обесточенный комп. Нажал на клавишу и поморщился. «Требуется пароль девятого уровня». Высший доступ. Девятый уровень, хрен его дери. Техник говаривал мне, что это для больших шишек. Попробовал не вводить в поле ничего, оставить пустым. Ага, конечно, хрен вам с маслом. «Требуется пароль девятого уровня» — треклятая надпись издевалась надо мной, словно я недоумок какой-то. Меня это начало бесить, и тут я вспомнил. Прошлый день был девятым декабря две тысячи сто сорокового года. Значит, сегодня десятое декабря. И я ввёл пароль — 12/10/2145. «Пароль принят». Ну, свезло так свезло.

Открылся файл, весь он был зашифрован. Я чуть кулаком по клавиатуре не врезал от бессилия. Но тут же решил пораскинуть мозгами и нашёл раскодировщик. Тот был, естественно, тоже запаролен. На этот раз пароль был 12/09/2145. Видимо, кодировщик и раскодировщик создали раньше, чем стали кодировать. Почему же они делали это в такой спешке? Ну ничего, сейчас узнаю. Так, нажимаю на ввод. Сезам откройся. «План по окончательному уничтожению марсианской угрозы» — хм, неплохой заголовочек, так... «научные ресурсы»... пролистываю эту нудятину, ну её в задницу... «предварительные условия»… так, это тоже пролистываем... а, вот оно — «пошаговое описание». «Шаг первый — совместить инферно-пространство с пространством Деймоса и Фобоса, что приведет к взаимной аннигиляции биообъектов. Шаг второй — изолировать границы возникшей временно-пространственной аномалии. Шаг третий — засекретить и уничтожить документацию по проекту. Шаг четвертый — ликвидировать выживших техников-помощников проекта, среди них, возможно, скрывается шпион повстанцев. Особенно присмотреться к биообъекту Гэри Шерман».

Откидываюсь назад, думаю. Что ж получается, аннигиляция — это словечко я знаю, биообъекты — тоже. Военный сленг. Это означает — уничтожение всех живых существ к такой-то матери. А вот про Гэри Шермана — это интересно. Что это он там вводил в терминал, да такого, что его вырубило, а меня чуть не расплющило и выкинуло в другое место к ядрёной матери? И почему его хотели ликвидировать другие яйцеголовые? Не, тут соображалка нужна не такая, как у меня. Клэр... Блестящая ученица, кандидатка на поступление в колледж... встретилась ты, на свою беду, с одной из уличных банд, дали тебе по голове, и теперь ты никакая. У нас в секторе "B" таких называют «тихая». Бедная сестрёнка, за что же долбаная жизнь так тебя обтесала? Смахнул слёзы, по привычке огляделся, чтобы никто не увидел — на смех поднимут. Потом чуть сам не взоржал, когда сообразил. Кому тут стыдить тебя, Стэнли, дурья твоя башка, одни монстры кругом.

Поднялся со стула, пулемет на плече с «ракетницей» поправил, да дробовик в руки взял и почапал оттудова, куда глаза глядят. А глаза глядели прямо на телепорт-рубильник в конце сектора. Впереди последний сектор. А за ним — Деймос. Там, думаю, найду людей, найду ответы. И вот он сектор. Какая-то странная атмосфера, кругом тишина. А нет, монстры. И узкая дорога вниз. Коридоры пустые. Справа нахожу нычку с гневным синим лицом. Поглощаю лицо, бронекостюм снова восстановил жизнеспособность до 200%. Дальше еще один большой коридор. В секторе одни «собачки». Это вообще не проблемы. Ухмыляюсь во все щеки. Прохожу дальше, нажимаю рубильник, движущая платформа поднимает наверх. А это еще что за гадство? Вверху с потолка стекают токсины, над ними видно псевдонебо. Спереди какие-то две странные запечатанные камеры чуть выше роста человека. Пока пялюсь, подбегают собачки в режиме невидимости. Расстреливаю их из пулемета, болезных. Схожу с платформы, и тут двери камер поднимаются, и я вижу эту хрень. Да, без базуки тут нам не обойтись. Короче, новые чудища. Кожа у них красная, как будто даже мясо видно, ноги загнутые, наподобие козлиных, рожа напоминает помесь козла и барана, которому перца в задницу насыпали. Вначале они начинают агрессивно нарезать круги возле меня, но я спрыгиваю с платформы вниз, в какое-то странное пятиконечное пространство, напоминающее перевернутую звезду. Встречаю еще невидимых собачек, быстро их убиваю. «Козлоногие» начинают плеваться зелеными комками токсина. Ага-ага. Мутанты, значит. Ну неудивительно, вокруг столько токсичных отходов, аж с потолка стекают. Когда на сержантских курсах был, нам всё объясняли про биомутации. Интересно, какова была оригинальная особь, которая мутировала вот в это? Может даже «собачка» какая-то это была. А на козлиные копыта встала, чтобы от токсинов защищаться, да так хорошо защитилась, что сама токсинами плеваться начала. Ну ладно, про это пусть яйцеголовые кумекают. Мы люди простые, морская космодесантура с Земли. Беру ракетницу, пуляю в них пару раз, потом добиваю несколькими выстрелами из дробовика. Живучие, гады. Но абсолютно не интересные. Кроме того, что как они сдохли, стены вокруг вдруг начали опускаться. Что за фигня?

Ого, такого я еще в секторе не видел. Не только псевдонебо, но и псевдостены, все в каких-то грёбаных разводах. И пространства резко стало как-то побольше. Кругом ни души. Где же телепорт? Поодаль стоит только какая-то странная конструкция с рубильником внизу. Подбегаю, нажимаю на рубильник. Из сооружения выпадает кибер-лестница, ведущая наверх. Наверху телепорт со странной эмблемой в виде козла рогатого внутри перевернутой пятиконечной звезды. Не сдерживаюсь, показываю козлу фигу и язык высовываю. Знай наших! Шагаю на телепорт. Тьма, полёт — и тут со всех сторон на меня начинают сыпаться огнешары и пули из дробовика. Бах! Бах! Бах! Энергия моего бронекостюма резко падает почти до нуля, и когда я уже чувствую, как меня покидают силы, а ведь бронекостюм-то подключен к моей кровеносной системе, тут что-то бахнуло, снова зажегся зеленоватый огонь телепорта, и я куда-то проваливаюсь, одновременно вырубаясь. Тьма.

Глава опубликована: 27.11.2023

Глава 4. Безумие Деймоса

Оклемался немного, прихожу в себя, встаю на ноги. Передо мной — явно начальный сектор Деймоса. На Деймосе я никогда не был, но окружающее точно не похоже на базу Фобос-1, даже странно пространственно перекрученную. В голове начинает играть какая-то музыка, я ищу кнопку в бронекостюме, чтобы её отключить, но ничего не нахожу.

(— …Гэри, ты потише, отцу завтра рано вставать.

— Хорошо, мам, сейчас звук уберу...)

Откуда появились эти странные глюки — голоса в голове? Трясу головой, стою на месте, проверяю оружие. Музыка стихает, и то хорошо. Мать ты моя женщина! А где мои ракетница, пулемет, дробовик? Остался только пистоль и пятьдесят патронов. Выходит, какая-то гадина меня еще и обокрала, пока в отключке был, или просто телепорт в Деймос меня обчистил, оставив только стандартный зеленый бронекостюм и пистоль. Вероятнее второе. Поворачиваюсь назад, но странное дело — площадки телепорта не вижу. Ну и хрен с ним, делаю разворот на сто восемьдесят градусов и оглядываюсь. Впереди меня небольшое пространство и телепорт. Шагаю прямо туда. Первое, что вижу там, — куча зомби, коричневых тварей и дробовик. Мой дробовик! На красненькой такой подставочке. Глупо ухмыляюсь, как будто получил рождественский подарок из домашней посылки. Всё-таки везучий я типок, этого у меня не отнять. Знай наших! Я быстро, не обращая внимания на стрельбу зомби, хватаю дробовик. Ну, сейчас вы у меня попляшете, голубчики. Быстро убиваю всех, иду за угол. О, здрасте-приехали! На меня смотрит куча других зомби с пистолетами и дробовиками и четыре новых шипастых твари. Приходится попотеть, но им за мной не угнаться. Убиваю всех достаточно быстро. Да, дробовик — это вещь. Хоть и старый, как черт-те что, а работает на славу. Нажимаю на рубильник, потом еще на парочку. Беру красный кибер-ключ и возвращаюсь в телепорт. Вспышка.

Открываю глаза, передо мной маячит странная конструкция в виде проёма в крестообразной металлической фигне, причем металл красный. Неплохо тут инженеры Базы поразвлекались, как я погляжу. Ну и монстры из-за неё выползают. Целых трое. С пистолями наперевес. Ну эти мне не противники. Ох, сейчас кто-то огребёт!

Быстро снимаю их выстрелами из дробовика, прохожу в крестообразное отверстие. Еще несколько зомби встречают меня и погибают. Вижу синий кибер-ключ, вот он, маленький мой, валяется на полу. Ждёт, когда я его подберу. Оп — и готово. Недоверчиво хмыкая, я осматриваю телепорт рядом. Вхожу. Вспышка.

Ах ты ж, мать твою, куча зомбей с дробовиками и пространства мало. Попадаю в какой-то подвал с колоннами. А что это у нас за их спинами? Плюётся чем-то красным. Убиваю носителей дробовиков и рассматриваю нового монстра. В жизни такого чудилы не видел. Представьте себе огромный красно-синий шар без ножек в воздухе. Но тут выбегают «собачки», и я понимаю, что дело пахнет керосином. Вздыхаю, приходится снова побегать. На, гадина, на. Получай, скотина. Что, не нравится? А если вот так? Оббегаю «собачку» по дуге и шарашу из дробовика сзади. Получи, получи, да сдохни ты уже наконец! Рассматриваю еще раз это красно-синий шар, на котором маячит лицо. Ух ты, зубастый какой, и глаза зеленые навыкате. Засаживаю раз за разом всё новые заряды с дробовика, и он оплывает, как свеча. Подхожу к останкам, хм, вроде не светятся. Для верности пинаю ногой. Мертвее не бывает. В этом секторе больше не встретил ничего интересного, кроме плазмопушки, или как ее еще ребята называют, плазмовика. Плазмовик — штука хорошая. Не такая хорошая, как базука, она же ракетница, но бьёт убойно. Зарядами из плазмы. Трансформатор внутри фасует плазму на шарики. Правда, тащить будет тяжеловато, но, на удивление, пушка кажется почти невесомой. Что за ерундень? Но удивляться некогда, подбираю и топаю к выходу. Нажимаю на рубильник и оказываюсь во втором секторе.

Похоже, я попал на какой-то огромный склад. Всюду стоят коробки. Медицинские пакеты стоят рядом. Подбираю, заряжаю свой бронекостюм. О, а это что еще за дичь? Никогда такого пакета не видел, черный весь, с красным крестом. Не иначе как заряд для бронекостюма. Подбираю, в глазах какой-то красный туман, последняя мысль — ух, сейчас разнесу здесь всё к чертям собачьим! Эх, раззудись плечо, размахнись рука! Натягиваю кастет, убираю ненужный пистоль и дробовик в сторону.

Очнулся я ближе к концу сектора. Кругом рябило от трупов коричнево-шипастых тварей. Некоторых я снёс к такой-то матери, они аж в кровавую кашу превратились. Мда, сильный стимулятор яйцеголовые придумали, сильный. Напрямую к бронекостюму подключаешь и становишься чисто берсерком бешеным. Неприятное ощущение, постараюсь такие пакеты обходить стороной в будущем. А вообще что-то странное. Потолки все как в запекшейся крови, на дверях странные демонические морды выгравированы. Такое впечатление, что за барьером оказался в том самом мире, что извне. Слышал я истории про тот мир от ребят. Сам, правда, дальше чем на километр туда не заходил, а напоминает он выжженную пустыню. И много странных символов вокруг. Прям как здесь. Ну ладно, понять, что происходит, я всё равно пока не могу, нажимаю на рубильник. Может, в следующем секторе найдутся ответы на мои вопросы, что здесь, черт меня подери, вообще происходит.

Cледующее, что мне приходит в башку, — а трупов-то больше нет. Оглядываюсь вокруг, действительно. Раньше, еще на Фобосе, кругом рябило от тел. А здесь как будто корова языком слизала. Куда они могли подеваться? Ладно, двигаю дальше. Так, что у нас тут — перерабатывающий завод. Кругом куча токсинов, но самих цехов почти не видно. И этот странный пол и потолок. Уворачиваюсь от шипастиков и собачек, стреляю по ним. Впервые вижу странного монстра — большой пламенеющий череп, испускающий странный шипящий звук. И лыбится еще. Почему они все лыбятся мне в лицо? Оказалось, секрет простой — больше ему ничем не напугать меня, кроме своего огня. Интересно, а это кибернетическая форма или бионическая, размышляю я, видя, как он кучкой оседает на полу от выстрелов моего дробовика. Добираюсь до конца уровня, нажимаю рубильник. Вспышка. Вперёд.

Так, этот сектор уже всё меньше похож на научную базу. Это лаборатория, но я никогда не видел таких жутких стен и такой атмосферы. Снова в голове начинает играть какая-то музыка, она то пропадает, то появляется. Как назойливо. Кругом море токсинов, куча монстров, а на стенах намалёваны какие-то демонические головы с рогами, как у баранов. Ну чисто ферма моего дяди с Марса. Не, меня мутантами или киберами не запугать, тем более намалёванными. Плюю на один из таких рисунков и двигаю дальше. В конце уровня поднимаю энергетик, он увеличивает жизнеспособность бронекостюма на двести процентов. Ну и ладушки. Открываю финальную дверь, нажимаю на рубильник. Вперёд, только вперёд!

Иду дальше, смотрю вокруг. Всё меньше обычных зомби, всё больше шипастиков, собачек, красно-синих шаров и козлоногих краснокожих. Почти весь мой боезапас уходит в ноль, приходится бегать по сектору, собирать оружие в нычках, заботливо и как будто нарочно оставленных для меня. Вот вам и еще одна закавыка. Кем оставленных? Если людей кругом нету, то откуда здесь оружие, мать их дери? Выкидываю эту мысль из головы, двигаю к концу этого запутанного сектора. Прохожу, нажимаю на рубильник и думаю, вроде как на стенке было написано, что тут командный центр, но ни пульта управления, ни компов не было. Только обычные двери с намалёванными монстрами и сами монстры. Ни одной души. Вспышка.

Быстро прохожу еще один сектор, потом следующий. Они все запутаннее и запутаннее, и в них всё меньше человеческого. Всё больше иного, чуждого, что в стенах, что в поведении существ, которых мне приходится уничтожать. В ушах начинает звучать какая-то заунывная мелодия, потом она снова становится тише и пропадает. Прохожу в конец сектора, нажимаю на рубильник.

Проморгавшись после обычной вспышки и темноты в глазах, обнаруживаю себя в каком-то странном помещении. На стенах — остатки козлоногих монстров, причем нельзя понять, декорация они, или кто-то их в реальности сюда повесил. В центре — колонна в человеческий рост с четырьмя рубильниками. Я не тороплюсь на них нажимать и осматриваю стены в поисках возможной подлянки. Неожиданно, прикасаясь к склизкой от инопланетных выделений стене, вижу записку. Она вся в запекшейся крови. Хмыкнув, я разворачиваю её. Обычный стандартный лист, мы сейчас редко на таких печатаем, материал тоже древний. Бумага. Сейчас на таком ничего не найдёшь. Но, возможно, в этом странном мире «за гранью» не только оружие древнее действует, но и материалы. Я недоумённо пожимаю плечами и вчитываюсь. Получается что-то вроде:

«...должны предотвратить замысел этого безумца. Он собирается совместить реальности. Этого никак нельзя допустить... следите за базой Деймос... если её защитные коды будут взломаны... группа А-3 должна быть готова к его ликвидации... он тщательно маскируется... агент повстанцев... по некоторым данным, двойной агент.. планету Земля могут ждать катастрофические последствия... петля пространства-времени... лунная база заражена иноприродным вторжением...»

Записка оборвалась на самом интересном месте. Я попытался почесать в затылке, вернее, в том месте, где у меня должен был быть затылок. Рука опустилась на шлем бронекостюма, и я её отдернул. Что ж, посмотрим. Пора выбираться отсюда. Это последний сектор. Отсюда должен быть телепорт на Землю. Или на Луну. Сейчас не помню просто. А об этой записке подумаю потом, когда соберу побольше сведений.

Подхожу к трупу рогатого козлоногого, распятого на стене вверх ногами. Да, вонь знатная, видимо, он всё-таки реален. Неожиданно стена поднимается, и я оказываюсь внутри какой-то куполообразной комнаты, заваленной ящиками с оружием. Ракеты. Хм-м. Быстро собираю их и ухожу назад. Подхожу к другой стене. Открываю. Еще ящики, синее накуксенное лицо, восстанавливающее жизнеспособность броне. А где же ракетница, то бишь базука? А вот она, за третьей дверью с козлоногим рогачом. Выглядываю из куполообразной комнаты наружу. Вижу пламенеющий череп. Один. Нет, вот еще один. Стреляю из дробовика. Они слетаются на огонь, как мошкара, и умирают. Перехожу к другой двери, выглядываю оттуда, устраняю другие черепа. И так несколько раз. Но что это? Какой-то металлический вопль раздаётся спереди, и что-то чеканно шагает. Что-то очень и очень большое. Я выхожу из куполообразной комнаты вперёд. Кругом псевдостены и псевдонебо и какие-то странные кубической формы колонны с козлиными рожами в перевернутой пентаграмме. Начинаю внутреннее закипать, что за клоунада такая... И тут заворачиваю за угол и вижу ЕГО. Машинально уворачиваюсь, чтобы не получить ракетой прямо в лоб. Вот это да...

В общем, стоит и пуляется ракетами в меня этакое гигантское чудище с козлиными копытами. В три человеческих роста, накачанный, как бодибилдер с плакатов по истории Земли, ноги и руки укреплены металлопластинами. Явный кибер. Вот только кто его делал? Массивная голова увенчана бараньими рогами. Зачем такому существу базука? Он просто может давить противников ногами. Вес-то вполне позволяет, небось. Пока думаю, пуляюсь ракетами в ответ. Как слону дробина. Еще бы, при такой-то броне. Обгоняю чудовище, пуляюсь сзади. Аналогично. Дальнейший наш бой проходил рутинно, я пользовался преимуществом в скорости и стрелял ракетами с разных сторон. Наконец существо издало странный крик и рассеялось в воздухе. Одновременно с этим псевдостены и псевдонебо отодвинулись в сторону. Я заглянул вниз и увидел... Луну. Потом была традиционная вспышка и кратковременное беспамятство.

Глава опубликована: 27.11.2023

Глава 5. Инферно: путь домой

Очухиваюсь и оказываюсь на какой-то платформе. Спереди — глаз в розовом круге. Дотрагиваюсь до него, и щелкает рубильник, платформа выдвигается вверх и играет какая-то резкая музыка. С кислым видом оглядываюсь. Рожа у меня, наверное, ого-го. Хотя под бронекостюмом не видно. Очевидно, это Луна. Хотя вокруг опять какие-то псевдостены и псевдонебо. Лунный купол. Слышали, знаем. Впереди — плоская махина сооружения с красной стеной и безжизненный песчаник. Проверяю оружие, и да, предчувствия меня не обманули — меня снова обокрали. Ни плазмопушки, ни базуки, ни пулемета, ни дробовика. Один пистолет. Хорошо хоть, патронов побольше оставили. Меня начинает это бесить, и я как чокнутый ношусь по безжизненному ландшафту, натыкаясь на стены купола и расстреливая в упор редких шипастиков, кидающихся огнешарами. Попадаются и два красно-синих лица, плюющихся плазмой. Вот и они сдохли, ха. Дальше захожу внутрь сооружения, через какое-то время подбираю дробовик. Уже легче. Бегаю по каким-то узким коридорам, не понимая, где нахожусь. Это — точно не лунная база. Вокруг меня нет ничего, сделанного руками человека. Провожу рукой по стене и слышу тихое рычание в ответ. Здесь всё состоит из монстров, даже блоки стены.

Меня прошибает холодный пот. Попутно в голове вертится мысль о том, что последний монстр-гигант с металлопластинами на ногах и базукой, очевидно, съел рубильник или телепорт. Поэтому когда я его убил, телепорт развернулся и... да что же это за музыка такая в голове? Нет, мелодия приличная, но какая-то уж очень странная и старая. Ищу кнопку на бронекостюме, чтобы её отключить, и ничего не нахожу. Потом слышу какой-то шум в ушах, он складывается в слова.

(— Гэри, ты опять? Папа спит после ночной смены, ему тяжело, ты же знаешь...

— Сейчас, сейчас, мама, сейчас отключу, прости, забыл...)

Какой-то бред. Какой еще Гэри? Мама? Моя мама сейчас на Земле. А тут Луна. И даже статистически невероятно, чтобы какая-то земная кибер-радиостанция пробилась в защищенный канал связи морского космодесанта. Впрочем, голоса стихли. Музыка тоже. Может, мне просто показалось? Ел я много часов назад, теперь еды у меня не осталось, вот глюки и пошли. Воды, кстати, тоже нет. Но — странное дело! — я совсем не чувствую никакого голода. Или жажды. И даже в туалет не хочется. В общем, пробежал я этот уровень, увидел телепорт в проеме. Вокруг — те же самые псевдостены и псевдонебеса, пейзаж в красных тонах, какие-то красные скалы, как будто мы не на Луне, а на Марсе. Встал на телепорт, оказался в следующем... секторе? месте? Не знаю, пусть будет место. Это явно не лунная база, так что здесь нет секторов, но кто-то всё-таки выстроил систему телепортов. Вспышка бьёт в глаза, инстинктивно зажмуриваюсь, тут же открываю их, cнова темнота на какое-то время. Привычная темнота, которая уже не пугает.

Открываю глаза. Cерый песок, серые то ли скалы, то ли киберстроения в виде изогнутых полу-скал, полу-колонн. Лабиринт. И некоторые стены измазаны красным, хотя трупов не вижу. Нюхом чую, это вам не фунт изюму. И точно, только рванул вперёд — тут же получил из дробовика в спину. Оборачиваюсь — зомбак с дробовиком. Стреляю ему прямо в довольную рожу. Минус один. Выбежали собачки. Пришлось побегать от них чуток, но всё же уложил их. Местность оказалась кошмарной — всюду ловушки, секретные двери. Некоторые «скалы» оказались прозрачными, и из их нутра выходили зомбаки. Красно-синие шары, впрочем, тоже были здесь. Впрочем, энергопакеты жизнеспособности и мощи брони лежали в достатке. Я уже перестал удивляться этому факту, хотя здесь их вроде некому производить. Факелы на длинных медно-золотых подставках горели повсюду. Ну, хоть псевдостен здесь нет. В одном из замаскированных проходов подобрал пулемёт. С пулемётом веселее, хотя я всё больше мрачнел. Есть ли отсюда вообще выход домой? Так, нет, Стэн, выкинь из головы эти мысли, дружище. Мы прорвёмся, мы же космодесантники. Причем морские. Издавна космодесантники делились на морских и террестриальных. Террестриальных учили работать под землей и на земле, обучали основам техники высадки на планеты с земной атмосферой, работе с разными ландшафтами, такими как джунгли, лес, саванна, тундра. Морских использовали в основном в войне против повстанцев, которые разместили свои многочисленные базы под Тихим океаном. Морских обучали высадке на воду, в болото, в реку, в озеро, работе с морской и речной водой, умению выживать без скафандра. Нас считали и считают элитой космодесанта. Так что не раскисаем, двигаемся дальше.

Так. Что тут у нас на карте? Обозначено какое-то странное стреловидное сооружение. И оно показывает — да, вот сюда, в эту окровавленную стенку. Приближаюсь к ней, прислоняю левую руку, и стенка отъезжает в сторону. Ба! Да это же плазмопушечка моя любимая. Ну, теперь шипастики, собачки и красно-синие шары у меня попляшут. Жалко, сейчас музыки в бронекостюме нет, а то что-то на радостях сплясать захотелось. Впрочем, надо еще найти здесь плазмозаряды. А вот и они.

Через некоторое время за изгибом одной из серо-белых скал заметил базуку. Отлично. Теперь я вернул себе всё оружие. Теперь мы поведём разговор с ними по-другому. Где бы я ни оказался, даже если в грёбаном пространстве-времени чужого мира, пока за плечами у меня есть базука, жить можно. Как там поётся в песне марсианского космодесанта?

«Если есть базука за плечом,

В бой идёт морской космодесантник —

И ему вообще всё нипочём».

Так-то, знай наших. Правда, базукой у нас нынче зовут не ту древнюю фигню из ХХI века, что за моим плечом, а кибердезинтегратор. Ну вот и телепорт. Какой-то он низкий, и дерьмом из него так подозрительно воняет, что аж хочется отключить сенсоры обоняния на бронекостюме. Но выбирать не приходится. Вперёд!

Дежурную вспышку и темноту я почти не заметил. Очутился в очень странном месте. Жуткие стены, монстры в клетках и рубильники, рубильники, рубильники. То есть кибер-переключатели. Пока бегал, думал о том, где оказался. Да, скорее всего — это мир инферно, вернее, не просто этот мир, а его средоточие. Базы Фобос-1 и Деймос-1 оказались захвачены прорывом, а вот эта местность — это чистое инферно. А теперь вопрос на засыпку, мать его, откуда внутри инферно взялась система кибер-переключателей и кибер-ключей? А она тут есть. В каждой местности, включая эту. И, возможно, мне еще встретятся киберы, такие же, как тот огромный монстр с металлопластинами на ногах. Впрочем, никого похожего на них я пока не приметил. Наконец местность закончилась телепортом. Вспышка и темнота.

В следующей местности всё было рутинно. Зато подобрал дважды какое-то зеленое подобие шара с красноглазым лицом. Появилась плашка «неуязвимость 100%, 30 секунд», потом сменилась на «29 секунд» и так далее. Увидел также пару козлоногих краснорожих. С охотой убил. Ещё в одном из закутков увидел какую-то странную пушку. В инфосреде появилась надпись: «Вы получили BFG9000, о да!» Улыбнулся, видимо, яйцеголовые новыми игрушками балуются, что ж, пока припрячем эту пушку до лучших времён. В общем, пока бегал да с монстрами дрался, сам не заметил, как прошёл всю эту местность. В конце была небольшая комната с телепортом в синем квадрате. Вспышка и темнота.

Местность спустя, я увидел, что наконец вырвался на открытое пространство. Батюшки, сколько монстров! Куча монстров и красной то ли лавы, то ли плазмы вместо пола. Псевдостены в пол... только вот действительно ли это псевдостены? По коже прошёл морозец. А что, если это действительное инферно? Ну то есть не думайте, что я настолько неграмотный, комиксы-то читать умею. Так вот был на земле язык, на котором «инферно» означало «ад». Ну в наш век-то мы сильнее религиозных предрассудков, в ад не верим. А что, если религии не врали? Только вот ад почему-то оказался не на Земле, а на Луне. Или это уже и вообще не Луна? Пока так думал, жизнеспособность бронекостюма красно-синие мне понизили вдвое. Чертыхнулся. Пришлось как всегда попотеть и побегать. Но это того стоило. Пробрался куда надо и жахнул переключателем. Следующая остановка — вспышка, темнота и тишина.

Местность дальше мне совсем не понравилась. Какие-то реки ядовитой крови на полу. Странные коридоры с серо-белыми скалами и кирпично-красными стенами. Огромная куча розовых рычащих собачек — я уже так сроднился с ними, что даже как-то жалко убивать. Ползая по местности по щиколотку в ядовитой крови, подбирая оставленные кем-то антитокс-костюмы, уничтожая редкие красно-синие шары, плюющиеся комками плазмы, я упорно думал о том, что встречу в будущем. Есть ли выход из этого чёртова места? И куда ведёт этот выход? Поверят ли мне на Земле, когда я им всё-всё расскажу? Или отправят в дурдом, как одного моего сослуживца, большого Пита? Пит попался в так называемую «ловушку разума». Специальный кибер-имплант повстанцев присосался к его голове и выжег половину мозга. Бедняга только мычал, потеряв способность говорить. Тело пробрала дрожь, и я попытался убрать из башки образ Пита. Нечего себе крышу всяким мусором засорять, когда она и так едет по фазе. Странно, только сейчас заметил, что привычные кибер-ключи в виде магнитных вибропластин сменились на черепа, от которых фонило радиацией за версту. К счастью, в пределах нормы, но я все равно с опаской подобрал жёлтый череп. Теперь надо найти дверь. Уф, вот и она. Запарился, пока искал, пришлось всю местность с конца к началу проходить. Да что ж, блин, за ветвистость такая в этих коридорах, без карты и не разберешься. Еще и бегать стал вроде как-то медленнее. А нет, вроде как обычно. Открыл дверь, прошёл по мосту между озерцами ядовитой крови, открыл еще дверь. Рубильник. Вспышка. Темнота.

Прищурил глаза, когда инфосреда привыкла к новым данным в очередной раз. Чутьё подсказывало мне, что моё путешествие по этому странному инферно близится к концу. Открыл дверь, увидел длинный коридор с просветом внутри. Ну и припустил по нему что есть силы, а только вдруг остановился как вкопанный. В коридоре в разных позах, в лужах запекшейся крови лежали какие-то люди в коричневых бронекостюмах. У одного что-то торчало из кармана. Я подошёл ближе, пригляделся. На костюме привалившегося к стене спецназовца прочёл «А-3». Вот так, просто «А-3» и всё. Та самая группа ликвидации, которая была указана в записке. Видимо, Шерман не такой простой малый. Или его кто-то прикрыл? Кто смог уничтожить группу спецназа? Только не говорите мне, что какой-то вшивый яйцеголовый, пусть и в военной форме, мог это сделать. Или его здесь не было, и этих парней уничтожило что-то другое. Я наклонился и достал киберпланшет. Включил ячейку аудиопамяти. В коридоре негромко раздалось:

— Есть выполнить приказ, сэр. Идём по его следу. Какая-то странная аномалия. Это не Луна, повторяю, это не Луна.... Есть не дать ему проникнуть на Землю.

— Сэр, у нас помехи. Мы не можем следовать за ним, о мой Бог, ох нифигасеньки... Вот это да. Рассредоточиться, ребята. Мать твою, А4-й, А4-й, куда ты лезешь!

(Слышны звуки выстрелов из какого-то очень быстрого пулемета. Стоны.)

— Сэр, ох, сэр, группа уничтожена. Выжил только я, повторяю, выжил только я. На нас напал огромный монстр, сэр! Есть взять себя в руки. Так точно, есть выполнять приказ. Ох, кишочки мои, кишочки... куда же вы... в глазах темнеет... сэр... сэр... сэр...

Я закрыл лицо руками и отбросил киберпланшет подальше. Всё ясно. Они шли по следу чертова Гэри Шермана, мать его. И то, что их остановило, может убить и меня. Надо подумать чутка. Так, окидываю взглядом стены, вроде нычек нет. Мать его, впереди засада. Но то, что их убило, не может скрываться здесь, коридор слишком узкий. Внезапно меня осеняет. Кто-то убрал эти трупы сюда. Кто-то, кому не страшны были монстры. Какой-то человек. У меня сжимаются кулаки. Ну, держись, сукин сын, кто бы ты там ни был. Я иду.

Я быстрым шагом дохожу до базуки, сиротливо лежащей в конце проема. Оглядываюсь вокруг — какое-то огромное пространство с зеленой ямой внутри. Посредине ямы — сооружение с козлиными мордами и перевернутыми пятиконечными звёздами. Вдалеке вижу красно-синий шарик. Поворачиваю в другую сторону, эге — да вот еще один. Разбираюсь с шарами, двигаюсь по ободу ямы, не спрыгивая вниз.

Ох, а вот теперь приходится спрыгнуть! Какая-то сволочь шарашит крупнокалиберками в меня так, что от костюма только ошметки скоро останутся. Жизнеспособность 40%. Нифига себе! Прячусь за сооружением в центре ямы, оглядываюсь по сторонам и еле успеваю, чтобы не получить в спину комком зеленой токсичной слизи. Козлоногий краснорожий! Он подкрался сзади, хотя пока еще в двадцати шагах от меня. Мда, положеньице не ахти. Быстро бегу ему навстречу, пуляясь ракетами в его наглую козлиную морду. Получи, гад! Ещё, ещё, ещё! Ну вот, одним краснорожим на свете стало меньше. Минус шесть ракет. Поворачиваюсь и медленно, крадучись, отправляюсь обратно, за переднее сооружение. Осторожно выглядываю из-за него. Мать ты моя женщина! Огромный киберпаук на ногах, сшитых из металлопластин. Рожа и огромное тулово тоже состоит из металлических частей, врезанных намертво в плоть, и скелет словно гигантским резаком. Позади него вижу нычку с коридором. Вероятно, ведущим на Землю. Приглядываюсь — паук держит что-то в лапах. Напоминает... крупнокалиберный пулемет... Ах ты гад! И тут он открывает огонь.

Пулей ныряю за странное сооружение, предварительно пустив в его рожу пару ракет из базуки. Задумываюсь. Пришло время странной пушки с огромным раструбом. Как там её, BFG-9000, кажется. Достаю. Написано: «произведено в 2090 году». Где-то здесь должен быть логотип компании, но мне плевать. Моё сердце чует, что это — разработка космофлота. А как же иначе! Мысленно сложив пальцы, выбегаю из-за угла и нажимаю на спуск. Ух! Огромный зеленый шар летит чудищу прямо в голову, и его ноги подгибаются.

Не веря своим глазам, я стою как вкопанный возле кучки пепла. Вот это да. Я еще не видел, чтобы плазма была зеленой, и заряд был настолько мощным. Перевожу взгляд на то место, которое заметил у монстра за спиной. Зеленая стена медленно раздвигается, обнажая узкий черный коридор. Вздыхаю, прячу оружие, медленно иду вперед. Когда вошёл в коридор — свет почему-то погас, и я оказался в полной темноте. Но я никогда не боялся темноты. Я шёл и думал о том ублюдке, который уничтожил команду ученых, спрятал трупы, заставил монстров повиноваться своей воле. Холодная ярость текла по моим жилам. Я обещал себе, что доберусь до тебя. Если ты успел сбежать на Землю, я не дам тебе сделать то же, что и здесь.

Проход казался бесконечным, я двигался по нему медленным, усталым шагом, как ветеран, возвращающийся домой. Но ведь я и шёл домой. Внезапно впереди показались врата портала. Он светился темно-синим и отливал оранжево-жёлтым. В нём смешивались все цвета, о которых я только знал, и некоторые, о которых я даже не подозревал. Он был прекрасен. Как завороженный, я шагнул в него и почувствовал, как глаза застилает пеленой. Вспышка. Темнота.

Открыв глаза, я увидел, что стою посреди огромного поля, и оранжевое Солнце заливает вечерним светом всё вокруг. Рядом в траве прыгал маленький кролик. Я улыбнулся: широко, радостно, открыто, совсем как в детстве. Дом, милый дом. Вот я и на Земле. Неожиданно что-то мелкое и невидимое пробежало рядом. Я видел, как это невидимое нечто смяло траву, и кролик исчез. Я медленно повернулся в сторону, откуда оно пришло...

Огромное здание космопорта горело ярким оранжевым пламенем. Языки пламени поднимались к самому небу, огромные клубы дыма плыли куда-то за горизонт. Я не верил своим глазам. Что здесь за фигня произошла? Внештатная авария? Какое-то ЧП? Это ведь Земля, материковая Земля, мир здесь длится уже более ста лет. Внезапно за моей спиной раздаётся громкий хруст и чавканье. Какой-то предмет пулей вылетает из травы, я машинально наклоняюсь и подбираю его. Это голова кролика, окровавленная, вырванная с мясом из его короткой шейки. Я смотрю ему в глаза, они застыли в непередаваемой муке. По сдавленному черепу течет кровь прямо мне на руки. Я словно купаюсь в крови. Внезапно пелена застилает мне белый свет, я поднимаю голову ввысь к равнодушным небесам и хохочу, как безумный. Палю из всех стволов в воздух и бегу к космопорту. Ничего больше не помню.

Глава опубликована: 27.11.2023

Глава 6. Космопорт Земли

Я очнулся на балконе космопорта. Рядом кто-то заботливый оставил бензопилу в отличном состоянии. Позади явно виднелся купол с псевдостеной, картинка на ней совсем не была похожа на ту цветущую поляну из трав, которую я видел: какие-то бледно-желтые пятна. Я пошарил по карманам. Ну, так и есть. Опять ничего, кроме пистоля. Он надоел мне хуже горькой редьки. Настала пора выяснить, что здесь произошло. В голове начинает снова играть какая-то музыка, но мне уже всё равно. Я просто мыслями сейчас в другом месте. В том месте, где я ловлю этого гада и вытрясаю из него всю его поганую душонку.

Но сначала моё внимание снова привлекает датчик инфосреды. Он мигает красным и указывает на какую-то штуку внутри бронекостюма. Нахожу и поворачиваю маленькую панельку внутри бронекостюма к себе, и смотрю, как на крошечном табло высвечивается надпись: «Геолокация включена. Добро пожаловать на Землю, морпех». Странно, я не помню этого устройства. Далее надпись пропадает, и тут же высвечивается другая: «Загрузка геоидентификации местности. Местность будет идентифицирована в течение 15 секунд». Табло мигает, и число пятнадцать сменяется на четырнадцать, тринадцать, двенадцать, одиннадцать... терпеливо жду, и наконец: «03... 02... 01». Цифры пропадают, и вместо них появляется другая надпись: «Вы находитесь в местности "Входной шлюз"». Ну, хорошо. По традиции скептически хмыкаю. И что это мне даёт? Пытаюсь взаимодействовать с панелькой взглядом. Ничего. И кнопок или робоманипуляторов не видать. Ну ладно, и пес с ней. Кстати, о псах. Надо бы выяснить, что же здесь, черт меня дери, вообще происходит. Аккуратно заглядываю за угол. Вижу обычную лестницу и двух солдат. Они почему-то стоят спиной ко мне и топчутся на месте. Так уморительно, что я чуть ли не хихикаю, но вовремя спохватываюсь. Стэнли, ты что, с дуба рухнул, что ли, себя демаскировать? Приглядываюсь — точно. Зомбаки. Обычные, которые с пистолями. Впереди после лестницы — коридор со стандартными стенами. Технические помещения, а как же. Начинаю медленно закипать. Очевидно, я где-то на подземных уровнях космопорта. Как сюда попал, не знаю, скорее всего, сработала система безопасности, и я провалился в портал- ловушку. Они вокруг космопорта расставлены. Ну я и дебил, конечно. Дебилоид конченый. Кролика жалко мне стало, видите ли. Раздумываю, что делать дальше, не больше минуты. Подкрадываюсь со спины и стреляю пару раз в каждого. Из коридора слышится какой-то рёв и шаги. Точно, демаскировался. Ну, тогда вперёд!

Местность оказалась какой-то короткой, зато полной сюрпризов. В одной из нычек нашёл базуку, а в другой — чем укрепить бронекостюм. Еще открыл потайную дверь в какое-то странное место — куча шипастиков возле какого-то водоёма, а также дробовик и патроны. Подобрал дробовик и патроны и от души врезал шипастикам по шипастым задницам. Прочь с Земли, поганцы, не ваша планета! Затем нашёл выход. Стены в комнате с рубильником на выходе заросли чем-то похожим на марсианский мох. И шипастик. Последний — вытирая мысленно пот со лба, убиваю его, нажимаю на рубильник. В голове раздаётся какая-то бодренькая музыка, и табло инфосреды разворачивается на полную внутри костюма. Ну и ну. Читаю: «Пройдено: Входной шлюз». Под этой надписью появляется: «Убито: 100%; Вещей найдено: 100%; Нычек открыто: 100%». Смотрю и удивляюсь. Ну и яйцеголовые! Вероятно, они понапихали в бронекостюмы сенсоров, но сработать эти сенсоры смогли по-настоящему только на Земле. В глазах привычно мигнуло. И... я оказался в совсем другом месте.

Снова инфосреда подсказывает: «Вход осуществлен. Местность: Подвальные помещения». И снова трое зомбей передо мной. На этот раз с дробовиками. Ну, в этой местности всё пошло по накатанной. Единственное, что порадовало, — удалось подобрать новую пушку. Выглядит как дробовик, но нестандартный, двуствольный. Времени на перезарядку тратится больше. Обнаружил и нового монстра — уже знакомую по Фобосу, Деймосу и Луне «собачку». Аж умилился, правда, убить её всё же пришлось. Нашёл рубильник и отправился далее.

Следующая местность называлась очень странно — «Рукавица». Двусмысленное название(1). Ну ничего, монстры кровью умоются, будет им рукавица. Местность оказалась более сложной. Пару раз казалось, что меня убьют к хренам собачьим. Зато еще сильнее укрепил бронекостюм, «Cтойкость брони: 200%». Обнаружил и какого-то странного зомби, по виду похожего на китайца с большими усами. Еще и лыбился, сволочь. Узкоглазый зомби принялся поливать меня огнём из крупнокалиберного пулемета. Пришлось убить и отнять пулемёт. Позже я обнаружил, что их в этой местности как бы не целый десяток. Насилу справился. Нашёл немного ракет к базуке. И то хлеб. Затем прошёл дальше, где было много собачек — и простых, и невидимых. Сердце кровью обливалось, но уложил всех. Потом нашёл финальную комнату и прошёл вперед.

Следующую местность инфосреда бронекостюма окрестила «Средоточием». Хорошее название для ужаса кошмарного. Куча огня в меня полилась с самого начала. Пулеметчики и зомби с дробовиками, шипастики — кого тут только не было. И кошмарная игра света и теней. Так что не знаешь, когда на тебя накинутся из темноты. Но в целом всё прошло по обычной схеме — нашёл кибер-ключи, прошёл в двери, помеченные синим, красным и желтым. В конце обнаружил собачку перед выключателем. Убил. И дальше, вперёд.

Я явно продвигался всё ближе к поверхности космопорта, к выходу из него на другой стороне. Верхние уровни космопорта всё равно будут закрыты от меня в случае внештатной ситуации. Туда и соваться нечего, боевые киберы — это вам не яичницу с перцем на завтрак скушать. Посильнее здешних монстров будут. В груди теплится слабая надежда, что Земля всё-таки успела изолировать космопорт от города. Ведь Санта-Мария, мой родной городок, совсем отсюда рядом. За то время, как я служил, он, правда, в разы вырос, стал огромным индустриальным гигантом. Он совсем не такой, каким я его помню в детстве. Сейчас, поди, его и не узнать. Но всё же хорошо верить, что родные в безопасности. Тем временем местность, в которой я находился, инфосреда определила как «Канализационные туннели». Местность гадостная, куча ловушек, скрытых в полу и наполненных попавшими туда шипастыми монстрами. Ловушки почти все оказались сломанными, а то фиг бы я оттуда выбрался. Помимо шипастиков и накуксенной cиней рожи в начале уровня, здесь были места, где буквально приходилось идти по дерьму. Грязная вода. Хуже неё здесь нет ничего, хорошо, что бронекостюм не повреждён. Хотя внутри я весь в крови, ведь кровь питает бронекостюм, он бионический. И все повреждения заделываются с помощью крови. До сих пор я остаюсь живым только благодаря подобранным усилителям, которые увеличивают объём крови в моём теле и объём энергии в броне. А то давно бы кровью истек к такой-то матери. Заглянул за угол, увидел то, что душу греет. Плазмопушка моя любимая. Пошёл дальше. В поисках выхода наткнулся на дверь, за которой меня ждал козлоногий монстр. Только вот не краснокожий, а бледнокожий. Немочь бледная. Меня разбирал смех, пока я не расколошматил его несколькими выстрелами двустволки-супердробовика. Монстр оказался хилым, что увеличило веселье. Вот только оно было недолгим. В одном из туннелей я обнаружил несколько пламенеющих черепушек. А за синей дверью прятались красно-синие шары. Старые знакомцы. Однако я думал, монстры такого уровня, как шары и черепа (я про себя окрестил их «средними»), сюда не добрались. Интересно, интересно, что ждёт меня впереди. Я открыл последнюю дверь и нажал на рубильник. Моргнул, и на месте. Всё же земные технологии превосходят пока общегалактически-колониальные.

Следующая местность отчего-то называлась «Дробилка». Очевидно, это был технический уровень, в котором была установлена машина для уничтожения бракованных грузов. Так и есть, вижу лес колонн и подъёмник, ведущий вниз. Бегаю, убиваю монстров, и тут навстречу мне вылетает это. Форменный скелет. Подбежал и ну бить левой и правой по морде, насилу уложил его. Главное, что этот поганец был первым, кто двигался едва ли не так быстро, как и я. А ведь такого добра на Фобосе или Деймосе не водилось. Ну ладно. Внутри одной из колонн обнаружился грязно-белый шар-лицо. В отличие от «накуксенного» синего этот беляк мной был обозван «злючкой». И правда, та еще морда. Надеюсь, когда всё это закончится, она не будет сниться мне в кошмарах. Правда, я поторопился про кошмары, сглазил. Спускаюсь я, значит, по подъёмнику и вижу ту самую дробилку. А внутри — кто бы вы думали? — правильно, огромный киберпаук из инферно-мира. Ну того, что плавал над Луной. И ну шарашить в меня из крупнокалиберки. Пришлось спрятаться. От него. Но не от шипастиков в грузовых камерах наверху. То-то в этих камерах нет грузов, сожрали, небось, твари, мать их разэтак и растак. В общем, пришлось попотеть, но я понял, как включить дробилку. И чуть не пожалел об этом. Такого жуткого рёва я еще не слышал. У меня чуть слуховой киберимплант внутри киберкостюма не взорвался. В общем, дробилка стала давить и дробить киберпаука. А он, бедняга, так орал, что половина монстров наверху наверняка сдохла бы от страха. Сдохла бы, будь они обычными животными, а так пёс их ведает, может, и неведом им страх. В общем, помер киберпаук, я подобрал за ним заряд от плазмопушки, и что же я увидел торчащим из него? Кибер-планшет. Стандартный, №308, как у техников с Фобоса. Ой, что-то мне это уже подозрительно. Ладно, доберусь до конца местности, посмотрю в него. Пока некогда.

В общем, далее я продвигался по уровню, уничтожая монстров, как только мог. Наконец я дошёл до конца этой местности, заляпанный чужой кровью с головы до ног. Открыл кибер-планшет и увидел надпись: «У вас одно новое сообщение». Чертыхнувшись в душе, нажал на него. «Эй, Стэн, привет. Это Гэри. Который Шерман. У меня тут ситуация с людьми-заложниками на руках. Поторопись, я открыл тебе надземный уровень космопорта. Правда, там всё переделано под инферно-вкус моих новых друзей. Ха-ха-ха. И запомни, придурок, не тебе тягаться со мной. Спецназовцев я уделал, и тебя я тоже со временем убью. Не смей выбрасывать кибер-планшет. Он нужен для нашей с тобой связи. В общем, если хочешь, чтобы эти мелкие людишки выжили, ты пройдёшь дальше и отключишь устройство, которое я сработал. Местность с ним я тебе помечу красным. Лови карту. И — чао, бамбино!»

Кибер-планшет чуть не хрустнул у меня в руке: забывшись, я сжал его слишком сильно. Поганая тварь. Так вот кто привёл на Землю монстров. Ну, ничего. Его устройство я обезврежу и его самого убью. И эти фокусы с пространством-временем тут не пройдут. Это ему не колонии, это Земля. Тут сотни яйце... сотни учёных, и они на его мерзкие штучки управу найдут. Найдут. Не будь я Стэнли Бласковиц, найдут, а не найдут — так я подсоблю. С этой мыслью я нажал на рубильник, инфосреда развернулась, и на ней пошёл какой-то текст, но я не всматривался. Скоро он мигнул, и... ничего. Передо мной снова был рубильник, правда, с рожей какого-то монстра. Предчувствуя неладное, я, как полный идиот, машинально нажал на него, услышав жуткий рык. И тут началось.

«Вы вошли в местность: "Просто, как смерть"», — бесстрастным механическим голосом сообщила инфосреда, которую я как раз переключил на аудиорежим. В тот момент, правда, я был немного занят, уворачиваясь от снарядов, которые вовсю летели в меня со всех, мать его, сторон. Огромные демонические твари с кибер-раструбами вместо рук поливали меня струями жидкого огня, похожего на напалм. Напалмотвари, как я немедленно окрестил их, были, очевидно, не единственным сюрпризом здесь. Повсюду были раскиданы устройства, для того чтобы делать невидимым. Я подобрал одно из них и спрятался за одной из колонн. Зал впереди был правильным квадратом, а позади меня были стены этого квадрата с рубильниками по краям. На рубильники я боялся нажимать пока. Прячась за колонны посредине, я стрелял из базуки по поганым демонам, чтоб им пусто было. А их было семеро — четверо стояли на платформах, а трое ходили между ними, и все они, стоило мне высунуть нос, поливали меня огнём. Бронекостюм трещал от жара, но пока терпел. Правда, потери в жизнестойкости и броне он понёс. Я почувствовал знакомую легкость в голове и легкое головвокружение — это кровь уходила из меня внутрь бронекостюма. Ах вы, твари поганые! Ну ничего, я вам сейчас покажу. И показал. Я палил из супердробовика как бешеный, поливал их крупнокалиберкой, а эти мудени только мычали в ответ и знай себе пулялись огнём. В конечном итоге последний из них задраил свои поганые зенки и сдох. А я принялся бегать как скаженный по кругу и опускать рубильники, жопой чуя неладное. Между тем открылась еще одна область, тоже обнесенная квадратной стеной, и я услышал топот множества механических конечностей. Сердце упало в груди, и я выглянул. Лучше бы я этого не делал, потому что получил зарядом плазмы прямо по роже. Это был киберпаук. Не большой гигант-киберпаук с ногами-металлопластинами, а маленький, в мой рост, паучок-с-ноготок. Зато у него не было крупнокалиберки, он стрелял плазмой, что делало его на сто процентов более опасным, чем даже паук-гигант. И таких пауков была добрая дюжина. Пока я бегал от них по кругу и стрелял как умалишенный во всё, что движется, с криком: «Десантура не сдаётся!», я заметил в одном месте небольшое углубление. Наконец пауки сдохли. Тут уж я не жалел плазмазарядов, тем более что в одном из уголков квадрата заметил милый сердцу BFG9000. «Большая чертова пушка»(2). Хе-хе. В общем, сдохли они. Хоть и нанесли мне нехилый урон, я остался почти без бронестойкости, и жизнеспособность брони понизилась на четверть. Но где наша не пропадала.

В общем, подошёл я к нычке, нажал на дверь, так и есть, открылась. А там. Прокопченные, в порванных мундирах, привалившиеся к стенам, все в крови, передо мной были люди — техники космопорта. Их головы тут же повернулись в мою сторону, глаза наполнились надеждой, безумной до краёв надеждой, какая бывает только у обреченных на смерть. Уж я-то знаю, в переделках бывал. Ну, вытащил я подсумок, без слов раздал аптечки, они ввели себе препараты, и из тяжелораненых стали просто ранеными. Даже говорить не могли, только смотрели. В общем, я сказал им, что вернусь, только надо космопорт спасти. После слов: «Ну, я пошёл», один из них протянул измождённую руку и вцепился мне в мышцу ноги как клещ. Пришлось отдирать, откуда только у бедолаги силы взялись. Закрыл я нычку, пометил её у себя в инфосреде, а сам будто слышу смех этого мудака — Гэри. Ничего, я иду. Я подошёл к центру и нажал на рубильник.

Следующая местность меня сильно впечатлила. Это был явно еще один грузовой отсек, а то, что было до этого, напоминало инферно. То есть внутри космопорта пространство-время уже стало сворачиваться, и иная реальность стала проникать в неё. Я по опыту знал, что когда это происходит, местности, сектора — как их ни называйте — необратимо меняются, становясь из человеческих неживыми, демоническими, страшными. А вот эта местность, которую инфосреда почему-то обозначила как «Трюки и ловушки», была вполне себе сносной. Только в паре мест я увидел инферно-пейзаж. В основном же это был обычный, хотя и пустой технический отсек космопорта. Пустой в том смысле, что ничего кроме оружия там не водилось. И еще монстров. О да, монстры тут водились в изобилии. Видел я и огромную толпу краснорожих козлоногих, атакующую огромного козлоногого демона с базукой, знакомого мне по Деймосу. Видел и множество красно-синих шаров. И стадо собачек, такое, что хоть становись пастухом из далекого прошлого Земли. И толпу шипастиков, огромную и кровожадную, которую пришлось буквально отдирать от моего бронекостюма, так они хотели меня сожрать. Пришлось поработать и BFG, и плазмопушке, и пулемету, и супердробовику. Всем нашлась работёнка, а больше всего моим ногам, что бегали как угорелые без передышки.

Следующая местность инфосредой была обозначена крайне лаконично как «Яма» и представляла собой типичную смесь инферно и какого-то полускладского помещения. Ясно было, что устройство, которое всех держит в заложниках, явно не здесь, а впереди. Тем более, что кибер-планшет, уютно разместившийся на сгибе моей руки, молчал. Молчал, мать его так. Стиснув зубы, я принялся продираться через поля токсинов. Единственное, что меня удивило в этой местности, так это многоглазый шар телесного цвета, плевавшийся пламенеющими скелетами. Причем казалось, что он создаёт их почти случайно и что их у него бесконечное множество. Побегав вокруг одного из таких шаров, я понял, что устал ждать, когда у того закончатся скелеты, поскольку еще раньше у меня закончатся патроны от дробовика. А так всё было стандартно, обычно. Я привык к монстрам. Даже напалмотварь, голая, со сморщенным огромным пузом и уродливым лицом, меня не испугала. Я просто засадил в неё парочкой ракет, добавил из дробовика и флегматично смотрел, как её оболочка бессильно сползла на пол. Перед последней дверью на этой местности меня ждал небольшой архитектурный изыск — пятиконечная красная звезда на полу. Как «мило», блин. Я плюнул в середку, открыл дверь и щелкнул рубильником. Мигнув глазами, оказался в другом месте.

В ушах заиграла заунывная красивая мелодия. Музыка, кстати, меня уже не так доставала. Местность меня не сильно впечатлила — смесь склада и заправочной станции. Она так и называлась: «База для заправки». Очевидно, что огромные ангары внутри были предназначены для кораблей. Монстры, должно быть, уже успели сожрать всё и всех здесь, потому что никаких кораблей, даже сломанных, я здесь не увидел. Чем-то этот сектор космопорта напоминал аналогичный сектор на Деймосе или на Фобосе, уже не помню, ну тот, с коробками. В конце меня ждал традиционный уже гигантский козлоногий кибердемон с базукой. Прям как подарочек на день рождения. Только простыни с бантиком сверху не хватает. Откуда, кстати, они берут базуки и зачем они демонам? Ничего, доберусь до Шермана, узнаю всё. Этот гаденыш у меня всё расскажет. Да, с этими секторами не заскучаешь. Монстры хоть и не научились бегать, зато прекрасно обучились нападать из-за угла. Вошёл в последнюю дверь, нажал на рубильник. Что-то мигнуло в глазах, и что-то мигнуло внизу, на сгибе руки. Инфосреда снова пробубнила неизменным киберголосом: «Вы вступили на местность: Круг смерти». Да. Подходящее названьице.

О том, насколько оно подходящее, я понял с первых секунд. Представьте себе огромную площадку в виде широкого круга с демонами внутри. А внутри и внизу круга плещутся токсины, смертельно опасные химические яды, зеленая смесь смерти. И такую же смесь вне круга, где внизу расположены двери, явно ведущие в другие помещения и содержащие кибер-ключи. И ни одного анти-токсинового костюма поблизости не наблюдается. Чёрт. Пришлось бегать вокруг и убивать всех зомби-пулеметчиков на круге, в то время как шипастики пулялись огнешарами откуда-то с платформ сверху. Решив зайти с круга на площадку, удивительно похожую на инферно-мир над Луной, я перебил уже привычных зомби и шипастиков и издалека увидел большой красно-синий шарик. Тот некоторое время плавно плыл по воздуху и лыбился при этом, а затем пульнул в меня жирным плевком из плазмы. Я увернулся, отступив назад в круг. Весело тут у вас. Время от времени откуда-то в круг пикировали горящие ровным оранжево-красным пламенем черепа, и я посылал их в ад одним ударом из супердробовика. Наконец я решил вернуться к той местности, откуда ушёл. Перебив красно-синий шар и мелкого паука-кибера, я поднялся по лестнице, и там меня ждал сюрприз. Нет, под сюрпризом я не имел в виду четырех зомби и пару шипастиков. Этих я убил сразу. Но стоило мне войти в комнату наверху, как колонна в центре поднялась, открыв моему взгляду удивительное существо. Он был похож на белесо-желтого человека с обычными руками и ногами. Но его руки и ноги мерцали, пульсировали желтым зловещим светом. Оно подняло свои руки вверх и что-то промычало, и пол подо мной содрогнулся — меня отшвырнуло назад как котёнка, и бронекостюм враз потерял множество процентов жизнестойкости и бронепрочности. Существо подошло к одному из шипастиков, протянуло свои мерцающие красным руки, и тот из обугленного дробовиком трупа превратился в живого! И весело помчался в мою сторону. Я не обратил на него внимания — бил и бил в ненавистную желтую фигуру, пока под третьим ударом дробовика она не издала стон и не сложилась вчетверо. Даже в смерти существо было изящно. Я постоял над ним и посмотрел в мертвые глаза. Оно было похоже на пришельца, а не на демона — изящное, грациозное... Может, это раса хозяев демонов? Не знаю. Но именно так я представляю себе аристократию этого грёбаного инферно. Дальнейшее было тривиально: я еще побегал по кругу, спустился в токсичные отходы, открыл двери, перебил монстров за ними, затем вернулся в круг, из которого мне открылся путь вперёд. Я провалился в инферно-местность, где было много красно-синих шаров, потом еще ниже и увидел его. Огромный череп с рубильником — устройство смерти. Перебил монстров и нажал на выключатель, опустивший решетку. Пригляделся и начал озираться по сторонам. В этот момент киберпланшет замигал, и на его поверхности появилось следующее сообщение: «Пора сделать выбор, придурок. Я предлагаю тебе такой — если ты нажмёшь на этот рубильник, то космопорт будет спасён от монстров, ты пройдёшь дальше и, возможно, даже встретишься со мной. Если ты придумаешь, как отключить рубильник, я верну тебя назад на Фобос в то время, когда ты еще только приехал на базу, но с нынешними знаниями и памятью. Если же ты просто уйдешь, не нажав на рубильник, то заложники умрут, а монстры захватят верхние этажи космопорта. Выбирай тщательно». Гаденыш замолчал. Я походил вокруг рубильника, но было ясно: Шерман просто издевается. Отключить устройство такой сложности — да тут сапёр нужен или даже кибер-сапёр. Простой десантник не сможет это сделать. А учитывая, что он знает о моих перемещениях, эта сволочь уже посадила мне жучка на костюм. А значит, отсюда я его отключить не смогу. Нажать или уйти? Уходить не в моих принципах. Самое главное — пройти вперёд. И я нажал на рубильник.

Киберпланшет снова замигал. «Ты придурок, Стэн, я всегда это знал. Заложники умерли, как только ты включил рычаг, — все нижние уровни космопорта заполнились лавой и токсинами. А еще ты выпустил не только себя дальше, но и остальных монстров. Они и я ждём тебя. Адьос, амиго». Передо мной снова развернулась инфосреда, и мне показалось, что меня с силой бросило вперед. Я пошатнулся, и свет мигнул в моих глазах.


1) В английском языке gauntlet означает также «вызов, испытание».

Вернуться к тексту


2) BFG в действительности переводится как big fucking gun, простите за мой французский, «большая ё...ная пушка»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2023

Глава 7. Санта-Мария

Но что-то словно бы пошло не так, и в следующий момент я оказался в том же самом месте, перед выключателем. Только теперь это был обычный маленький рубильник. На стене был нарисован какой-то рисунок, а не гигантский череп. В этот момент инфосреда бесстрастным голосом произнесла: «Говорит Правительство Объединенной Земли. Всем, кто меня слышит. Наступило время X, я повторяю, время X. Оставшиеся в живых солдаты вооруженных сил! Враг захватил последний домен планеты, большая часть жителей десяти доменов уничтожены. Правительство и немногочисленные вооруженные силы были эвакуированы в Остин, город в государстве Северо-Западного Домена(1). Мы ждём от вас помощи. Повторяю, ждём помощи. Сопротивляйтесь монстрам. Наша разведка зафиксировала демоническую активность Инферно в центре Санта-Марии. Это — источник смерти, если его блокировать, то демоны не смогут попадать на Землю. Повторяю, не смогут... а... а... больно! Как больно! Мои кишки! А...» Инфосреда отключилась. Я сидел как парализованный. Монстры уже добрались до Остина. Будем надеяться, что Правительство смогло выжить. Но большая часть людей на планете уже всё равно мертва. Холодный и страшный гнев леденил мне душу. Держись, гад, Шерман, или как тебя там. Я иду. И я нажал на рубильник снова. Моя душа была охвачена льдом ненависти к предателю, погубившему целую расу. Мигнуло. На этот раз без сюрпризов.

Я открыл глаза, медленно-медленно. Я стоял внутри промышленных строений знакомой мне фабрики. Это была фабрика Санта-Марии по синтезу продовольствия из биоматериалов, принадлежащая нашей корпорации — ОАК. Итак, всё. Мосты сожжены, теперь только вперед, вперёд. Может быть, есть еще возможность увидеть живыми мать и отца, а также сестрёнку. Своей семьи я не завёл, хотя и была девушка на примете, но тут или семья, или служба — одно из двух. Корпорация не поощряет женатых солдат, избавляется от них. Я прошёл эту местность без какого-то соображения, как механический кибер или даже безумный робот. Я стрелял, уворачивался, снова стрелял. В ушах у меня звенела киберпередача умирающей Земли. Я больше ничего не мог слышать. А если бы и мог, то не захотел.

После фабрики меня занесло в деловую часть города. Во всех нормальных городах это был центр города, сияющие сжатым водородом и фотоном разноцветные лампы, рекламы, вывески, богатые люди из сектора А. Сейчас это была пляска смерти, куча монстров кругом. Но мне не было особенно жаль богачей. Это по их милости в трущобах города царил бардак, хотя и десятка военных киберов хватило бы, чтобы перебить всех преступников. Это по их милости у людей не было медицинской страховки, и они должны были работать по двенадцать, а то и шестнадцать часов в сутки, чтобы прокормить себя и свои семьи. Но видеть рожи монстров и чудовищ, высовывающихся из окон, было запредельно жутко. В этот момент я понял, что всё идёт по-серьёзному. Если честно, до этого мелькала мыслишка, что всё это — всего лишь сон. Но теперь нет. Это — есть. Пару раз я приседал отдохнуть, закрывал глаза, и передо мной почему-то вставали лица погибших друзей. Вот Кайл, который сгинул, спасая от марсиан ценный рубидий. Он заманил марсиан на шахту и подорвал её вместе с ними. Вот Ноа, которому повстанцы публично отрубили голову как «предателю простого народа». Он до конца защищал своего командира и не хотел бросить оружие. Они пытали его месяц, но не могли добиться того, чтобы он перешёл на их сторону. Он только твердил: я присяге не изменю. Вот Итан. Весельчак и балагур Итан, который бы по части походов по бабам и скабрезных шуток меня за пояс заткнул. Он сгинул в операции против подводных баз повстанцев. Его убил сраный кибер, которого программировал какой-то яйцеголовый техник-недотёпа и занёс туда вирус, придуманный сраным хакером с Земли. И вирус заставил кибера оторвать Итану руки и ноги. Ему их мы перевязали, но... в госпитале он покончил с собой, понимая, что ждёт на Земле его семью. Да и то сказать, жена его спилась вскоре после этого, а сестра пошла по рукам, стала шлюхой, чтобы хоть как-то прокормить маленького брата, и в итоге умерла от передоза.

Почему? Почему в мире столько жестокости и боли? На этот вопрос я не находил никакого ответа. Техножрецы Единой Религии говорят, что такова воля Бога. Они говорят, что Бог выше всех Галактик и Вселенной и равнодушно смотрит на добро и зло. Но я им не верю. Не верю, потому что знаю от некоторых о том, что техножрецы уничтожили священные книги других религий, как и самих жрецов тех религий, а потом добились их запрета на всей территории Земли и галактических колоний. Техножрецы служат корпорациям. Их основным лозунгом является — «Люби Бога и делай, что хочешь». Но, естественно, в рамках закона. Ведь закон всё позволяет техножрецам и богатым. И чуть меньше — яйцеголовым. А уж простым людям — почти совсем ничего.

Я с трудом встаю, разлепляя глаза, мокрые от пота и собственной крови. Съедаю лежащий впереди пакет энергии и иду вперёд. Падаю внутрь проёма прямо в жидкость, подозрительно напоминающую горящую лаву. Рубильники давно кончились. Мир вокруг всё больше похож на инферно.

Мне везёт. Инфосреда, мать её так, произносит: «Вы входите в область: Тайные берлоги». Ага. Значит, здесь они размножаются, голубчики. Это по мне, ха-ха. Вижу какой-то странный средневековый мир вокруг. Всё сделано из дерева. Поганые твари любят ретро. По инфору видел, что такое средневековье. Ну что ж, я им устрою. Они у меня наплачутся. Я иду по уровню, как вихрь возмездия. Я превращаю их тела в кровавые ошметки. Вода, которой здесь полно (очевидно, где-то рядом коллектор), краснеет от крови тварей. Но я не останавливаюсь. Я крушу всё и всех, и когда здесь уже не остаётся ничего живого, я какое-то время бегаю кругами и вонзаю кастет в плоть трупов. Наконец я успокаиваюсь и ищу выход. Он оказывается простым рубильником. Рубильником! Хохоча от облегчения и отвращения к себе, я нажимаю на него, и вот я прошёл дальше.

Следующая местность, названная бездушной и надоедливой инфосредой «Индустриальной зоной», действительно оказывается таковой. Она огромная, кругом стоят здания, похожие на склады. А внутри копошатся монстры — монстры, от которых уже начинает тошнить. Много часов и суток позади остались Фобос и Деймос, лунное инферно и космопорт. Это Земля. Но как же тоскливо она выглядит, как же поганят её своими лапами эти чудовища. И больше никогда не будет слышно здесь детского смеха или пения птиц. Только мычание и рычание монстров. На глаза неожиданно навертываются слёзы, но я креплюсь и отгоняю черные мысли. Ещё не всё потеряно. Есть ещё Остин, есть еще пригород Санта-Марии, есть многочисленные живые люди, спрятавшиеся от монстров в тайных убежищах. Мы найдём всех, кого сможем, и если не заберём у них Землю, то закроем вход в их Инферно. Запечатаем навсегда. Я нахожу последний коридор и убиваю краснорожего козлоногого, в то время как шипастые твари в грузовых камерах наверху пытаются прикончить меня. Я прыгаю в квадрат, наполненный лавой, и оказываюсь... дома.

Я оказываюсь дома, в пригороде Санта-Марии. В ушах играет заунывная музыка, но мне плевать. Вот библиотека, вот небольшой культурный центр. По библиотеке сейчас ползают шипастые монстры, неважно, убиваем их из дробовика. Я лихорадочно визжу от предвкушения. Скоро я увижу свою семью. Я иду проверенным путём, выхожу за рамки небольшой ограды и вижу... Я вижу демонические сооружения, вижу огромное пространство и посредине этого пространства, полного серого пепла, я вижу их. Они лежат на земле, абсолютно неподвижные. Их мертвые глаза равнодушно смотрят в небо. Мама... папа... Клэр... Я бросаюсь к ним и падаю на колени. Вокруг меня какой-то шум, монстры бегут ко мне, но я обнимаю тела своей рукой, пытаюсь их защитить, спасти. Тщетно. Тщетно я выкрикиваю оскорбления Правительству, корпорациям, Шерману в небеса. Это — конец. И я не хочу ничего менять, я просто сажусь рядом с ними. Монстрам не отнять моих последних мгновений с семьей. А жить мне дальше и незачем. Но мысль, быстрая как молния, бьёт меня прямо в череп, я вскакиваю на ноги и начинаю уворачиваться от зарядов красно-синих шаров и от кулаков резвых скелетов. Я всей своей огневой мощью бью по монстрам. Из дробовика, из плазмопушки, из BFG, из базуки, из пулемёта. Я заливаю окружающий мир морем огня. И всё ради одного. Шерман. Эта фамилия будто бы вырезана огненными буквами у меня в сознании. Шерман, мать его. Сраный Гэри Шерман. Ублюдок. Нет, рано мне умирать. Рано. Мне еще надо убить тебя. Размазать тебя по стенам. Эта мысль придаёт мне сил, и я двигаюсь дальше.

Я смутно помню то, что пришло следом. Местности сливаются в единый непереносимый клубок образов, звуков, мыслей. Мыслей. В попытке прогнать от себя мысли и утихомирить память я вспоминаю все военные песни, которые я знал. Я начинаю перечислять в уме коды операций, в которых участвовал, будучи капралом, а потом сержантом морского космофлота. Отвлекаюсь, почти умираю дважды. Интересно, что будет согласно учению Единой Религии, если дважды умереть в загробном мире? Хотя нет, ведь мы еще не дошли до места прорыва. Я хмуро рассматриваю крепость, виднеющуюся вдали. Инфосреда говорит, что это «Цитадель». Мда-с, презрительно сплёвываю себе под ноги и перебираю оружие. Убедившись в его состоятельности, отправляюсь драться. Драться и еще раз драться. Убивать этих пришельцев, захватчиков, убийц, палачей. Они уничтожили мою семью, мой город, мою планету. Они заплатят за это.

И они платят. Они платят своими жизнями. Я уничтожаю шипастых монстров, розовых бегающих демонов, красно-синих плевателей плазмы. Я разношу их тела из дробовика, уродую их из крупнокалиберки, взрываю их ракетами, поджигаю их плазмой. Я плюю на их горящие трупы. Только подумать, несколько десятков часов назад я считал некоторых из них милыми. Б-р-р. Они отвратительны, эти осквернители, загрязняющие мою планету своими выделениями, портящие воздух ужасными криками. В них нет ничего человеческого, и я ненавижу их. Ведь я, возможно, последний человек, оставшийся живым здесь, в Северо-Западном домене, бывшем когда-то раньше Северо-американской свободной конфедерацией(2).

Я ищу кибер-ключи, убивая монстров, и вскоре нахожу их. Отправляюсь в тот угол, где видел знакомую уже «лаву». Это никакая не лава — это вход. Я иду, парни. Остин, держитесь из последних сил, прячьтесь, только не сдавайтесь в плен. Космодесант идёт в бой. Только бы вы были ещё живы.

В глазах привычно мигнуло, инфосреда начала что-то сообщать, но в ушах снова раздался ворчливый староватый голос.

(— Гэри! Гэри! Сколько можно сидеть за компом! Отец уже ушёл на работу, а ты всю ночь сидишь! Хоть бы встал, помог матери убраться!

— Сейчас, мам, уже недолго осталось! Только закончу и сохранюсь!

— Ты и час назад говорил то же самое! Ох, смотри, доберусь я до твоего компа, вырублю его ко всем чертям!

— Ну нет, мам, это нечестно! Я же А получил по математике! Я хорошо учусь, почему в выходные я не могу поиграть?!)

Голоса в голове стихли, рассеялись. Опять эта галлюцинация. Или это киберстанция какая-то крутит что-то по инфору. Неважно. Совершенно не важно. Не важно даже то, что пацана зовут Гэри. Голос Шермана я знаю, это не может быть он. Я убиваю зомби, нелепо топчущегося на месте прямо передо мной, осматриваюсь вокруг, и передо мной расстилается море. И это море крови. Я не знаю, как называется эта местность, но и неважно. Важно только то, что крови здесь скоро будет больше. Намного больше. Я прохожу через комнату, где два огромных демона — киберпаук и «кибербазук» — уничтожают друг друга. Потом иду дальше. Серия платформ, телепортов, секретных проходов сливается воедино. Я уворачиваюсь, прыгаю, бегу. Монстры пытаются меня задержать, но тщетно. Тщетно. Я доберусь до места прорыва. А вот и оно. Огромная полая труба, внутри что-то шевелится и слышны какие-то звуки, а нет, это киберпланшет снова подаёт сигнал. Я смотрю на него и вижу сообщение. Оно короткое и деловое: «Найди меня». Ненависть снова захватывает меня жаркой удушливой волной. Гэри, мать твою. Я иду. Готовься умереть. Я зажмуриваюсь и прыгаю в огромный портал, ведущий в ад. Последняя мысль, прежде чем сознание на мгновение отключилось: я найду этого предателя, и он пожалеет, что родился на свет.


1) В 2092 году система национальных государств была окончательна отменена. Земля была разделена на шесть доменов: Северо-Западный, куда вошли государства бывшей Европы, США и Канады; Северный, куда вошли государства бывших северо-восточных и восточных республик; Северо-Восточный, куда вошли государства Китая, Японии, Кореи, Филиппин и некоторых других стран северной Океании. Далее шли Средне-Западный — государства Карибского бассейна и северной части Южной Америки, Средне-Центральный — государства Северной и Центральной Африки и Ближнего Востока, Средне-Восточный — государства Средней Азии и Индокитая. Замыкали список государства Южно-Западного домена (Южная Америка), Южного домена (Южная Африка и Мадагаскар) и Юго-Восточного Домена (Австралия, Новая Зеландия и Океания).

Вернуться к тексту


2) Свободная Северо-Американская Федерация образована после подписания соглашений между США, Канадой и Мексикой в 2075 году, преобразована в домен в 2088 году, окончательно вошла в международно-признанную систему доменов в 2092 году.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2023

Глава 8. Икона греха

Инфосреда бесстрастно сообщает, что следующей местностью является «Нирвана». Я усмехаюсь, глядя на табличку. Ясно, что названия подбираются уже случайным способом. Или мне придётся поверить, что геолокация работает в мире Инферно. Да это же чушь полнейшая, мать их. Даже я, не семи пядей во лбу, и то понимаю. Карт больше нет, приходится идти вслепую. Я могу закрыть прорыв и сделаю это. Даже если мне придётся уничтожить каждого грёбаного монстра и распылить каждого уродливого демона здесь. Я пройду вглубь и найду источник. Если уничтожить источник, то можно закрыть этот портал, закрыть навсегда. Откуда-то же они вылезают.

С этой мыслью я прохожу данную местность. Ничего особенного, куча закрытых пространств, потом огромная площадка с токсиновым озером внизу и зомби. Зомби, зомби, зомби. Как же они мне надоели. Они наносят больший урон бронекостюму, чем этого можно было ожидать. Больший, чем даже огнешары, которые уменьшают бронестойкость.

В следующей местности мне пришлось основательно извозится в токсинах и окончательно превратить бронекостюм в вонючую жижу. Ненавижу ловушки и токсины, не зря местность была названа «Катакомбы». За ней была странная местность, на которой было расставлено множество бочек с бензином. Очевидно, монстрам тоже нравится боулинг, потому что мне пришлось бежать очень быстро, уворачиваясь от взрывов. А еще пауки и скелеты-боксёры. Ненавижу пауков, а от ударов по голове она у меня кружится. Мне становилось всё тяжелее и тяжелее, но я чувствовал, что всё ближе к финалу.

Далее меня ждала местность с морями токсинов и странными сооружениями, которые можно было бы принять за фабрику роботов. Вот только вместо роботов были уже знакомые монстры, а в промежутках между тонкими перекладинами и токсинами внизу прятались огненные черепа. Ловушки, ловушки, ловушки. Местность называлась «Бездна», хорошее такое адское название. Но бездна внутри меня была заполнена жгучей до краёв ненавистью, и я прошёл вперёд. Теперь в конце каждой местности меня ждал провал в какую-то красную муть. Прыжок. Я не боюсь. Мне уже нечего бояться, ибо весь страх внутри умер вместе с моей семьёй.

И вот передо мной уже нечто другое. Множество дверей, оформленных в странном стиле, и кровь. Реки крови, водопады крови, и вся она отравлена токсинами. Вот, значит, куда делась кровь убитых людей. Вне себя от жажды мести я расправляюсь с монстрами. Странно, но я до сих пор нахожу заряды для своего оружия. Это нелогично, абсурдно, но это так. Единственное объяснение, которое лезет в башку, это что глупые киберы принесли их с собой. Но ничего особенного в этой местности нет, и я прохожу дальше. Дальше во мрак.

Следующая местность меня удивляет тем, что она не соответствует моим представлениям об инферно. Это «Заброшенные шахты», как сообщает мне безразличным голосом инфосреда. Шахты, мать их. То есть узкие лабиринты и опасные тропы над токсинами и лавой. Я вышел из противостояния с монстрами еле живой, почти без половины боезапаса. Но я предчувствовал, что главные испытания ещё впереди.

И точно — игра света и теней, монстры, таящиеся за углом, странные деревянные пространства, но на этот раз от них за милю разит смертью и кровью. Это инферно, средоточие его. Мы всё ближе и ближе к предателю — я и моя ненависть, я и моя тень, которая неслышно ступает за мной. Я будто снова слышу какой-то юный голос в своей голове, но не отвлекаюсь. Мне банально некогда. Жуткий ландшафт, где пол проваливается под ногами, телепорты ведут куда-то совершенно не туда, а с потолка свисают полуразделанные трупы людей с содранной кожей — всё это меня не беспокоит. Я одержим своей болью. Одержим отчаянием. Одержим желанием добраться до Шермана. И поэтому я прохожу дальше.

Следующая местность как будто вышла из потаенных кошмаров первобытного человечества. Мать его, даже мне становится на пару мгновений жутко, но затем боль и ненависть снова берут верх, и я презрительно-издевательски плюю на заросший адским мхом пол. Получите и распишитесь. Всё непрочно, зыбко вокруг. Сам воздух наполнен обманом, а местность — ловушками. Кроваво-красные реки текут по всей местности, а земля под ногами потрескалась от адского жара. Я снова вижу желтых людей, аристократию Инферно. Зомби, козлоногие, шипастые — все они собрались здесь, чтобы остановить меня. Ха. Ха. Ха. Я смеюсь горьким смехом, в котором звучат отголоски боли и отчаяния. Им не удастся. Стены сложены из человеческих костей или из оплывшей лавы, повсюду бегают жуткие пауки, в одном месте я даже встретил огромного киберпаука с пулеметом. Но даже он мне уже не страшен, как-то привычен. Я еще на шаг приближаюсь к концу.

Следующая местность начинается с того, что платформа опускается, будто не выдержав веса моей горечи и одиночества. И тут же разверзается ад, в то время как в наушниках бронекостюма играет музыка и бесстрастный голос произносит: «Вы входите в местность: Конец живущим». И это не было преувеличением. То ли геолокационная киберсистема смогла оценить то, что лежало перед моими глазами, то ли она случайно угадала. Да, это был ад, отвесные скалы и утёсы, узкие тропки над ними и летающие монстры, от ударов которых не увернуться. В конце ждал сюрприз в виде гигантского демона с базукой. Убиваю его и заглядываю в огромный квадратного вида кроваво-красный провал. Да, это, должно быть, он, источник. Позади двадцать девять разных ландшафтов, множество монстров... Дрожь пробирает моё тело, но не от страха — от затаённого желания, от предвкушения близкой встречи с судьбой. Я скрещиваю пальцы на удачу и прыгаю вниз, в провал.

Открываю глаза. Медленно-медленно. И рот поневоле расплывается в усмешке. На стенах одни только распятые, разложившиеся тела со стекающей кровью. Но прямо передо мной лежит гора оружия и телепорт. Телепорт, над которым расположена стена с вмонтированными в неё изуродованными, кричащими, визжащими от боли людьми. Я не слышу их криков, но я понимаю их боль. Они были захвачены демонами Инферно, и их муки будут длиться вечность, если я не положу этому конец. Я подбираю оружие и вхожу в телепорт, закрыв перед этим глаза. Пусть будет сюрприз. Сначала я не понимаю, где оказался, однако явственно слышу демонический машинный бас:

— Ада водрол тьелодо шьежом eн ыт!

И тут же что-то тяжелое летит в воздухе. Открываю глаза и вижу Его. Огромная козлиная морда вмонтирована в стену. Бесстрастный голос в наушниках говорит: «Икона Греха». Или «Образ Инферно». Вот что противостоит мне. Средоточие. Источник всего зла, которое пришло на Землю. Как бы в подтверждение из лавы во лбу существа вылетает еще один гигантский куб-череп, сталкивается с землей внизу и превращается в напалмозверя. Предыдущий превратился в шипастого, и его я, поморщившись, убираю из супердробовика. Я оглядываюсь по сторонам. Я стою на огромной лестнице из скальных выступов, на нижней её части. Прямо передо мной — яма с лавой, позади неё на платформе, вмонтированная в стену, на меня смотрит Икона Греха, слева и справа от неё текут водопады зеленой слизи. Под ней суетится — бегает туда-сюда — не в меру резвый скелет, который плюётся самонаводящимися зарядами, похожими на огнешары, только помощнее. Я оборачиваюсь и нажимаю на стену, оказывающуюся ступенью наверх, и она опускается. Я становлюсь на неё, и она тут же поднимается. Не обращая внимания на монстров за спиной, я преодолеваю путь наверх. Там я вижу огромный череп, который напоминает то самое устройство, которое я уже видел на надземном уровне космопорта. Из черепа торчит рубильник. Ну что ж, победа или смерть. Внезапно замигала лампочка на киберпланшете, и я подношу левую руку к глазам. Там только одно сообщение: «Время умирать, придурок».

Еще одна усмешка искажает мои губы. Я поворачиваюсь и показываю гигантскому козлу в стене средний палец. А затем я нажимаю на рубильник левой рукой, даже не оборачиваясь. Зачем мне это, я и так запомнил, где он находится. Немедленно возникает звук, как будто что-то начинает выдвигаться внизу из лавы. Я тут же сбегаю по ступеням вниз и плюхаюсь в лаву. Пытаюсь опустить поднимающуюся из лавы колонну. Но это получается не сразу, и часть бронекостюма теряет бронестойкость и жизнеспособность. Скорее, скорее. Дело даже не в том, что от этого зависит моя жизнь. Мне просто надо доделать еще одно важное дело. Отомстить. После этого мне уже всё равно, что будет со мной. И я взбираюсь на колонну-подъёмник, лихорадочно меняя оружие на базуку. Плазмозаряды слишком ненадёжны, дырка во лбу гигантской настенной фигуры слишком маленькая. Заряд супердробовика, может, и смог бы пройти, но разве он может покончить с таким чудовищем? В наушниках снова раздаётся голос, тихий, как будто говорит про себя.

(— Я хочу попробовать код, сейчас его введу, IDCLIP (1).)

Голос замолкает. Как всегда, какая-то чушь. Должно быть, мне кажется, или это долетело эхо кибер-радиостанции. Я дожидаюсь, пока колонна поравняется с огромным отверстием во лбу козлиной рожи, и пуляю туда ракетой. Раздается стон, и я на радостях сигаю вниз в лаву. Вот я идиот! Но колонна высокая, и я попадаю на платформу со скелетом, который уже мертв, одним из выстрелов ранее я его убил. Я прикасаюсь к стене, но рука уходит внутрь, и я ныряю вслед за ней. В моей голове раздаётся усталый голос, прежде чем я могу осознать то, что вижу:

— Ну, здравствуй, Стэн.


1) IDCLIP — комбинация клавиш, включающая в DOOM 2 режим прозрачности стен и позволяющая игроку проходить через объекты.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2023

Глава 9. Выбор

Я не могу поверить в то, что вижу вокруг. Я оказываюсь в узком и коротком коридоре, огороженном стенами. Позади меня — тоже стена, но, очевидно, фальшивая, если бы это было не так, я никогда бы не смог добраться сюда. Передо мной в пол коридора вбит огромный металлический (стальной?) шест, на который насажена человеческая голова. Черные волосы курчавятся и не спадают вниз, из шеи без перерыва течёт кровь и, впитываясь в пол, исчезает без остатка. Лицо искажено мукой, но черты узнаваемы. Это Гэри Шерман, техник на службе ОАК. Каким образом, черт подери, он еще жив?

— Мне даровано бессмертие, Бласковиц. Лорды Инферно, перед которыми и я, и ты, и всё человечество есть лишь кучка вонючей пыли, дали мне его. В обмен на это я помог им уничтожить человечество. А какой смысл в нашем существовании? Я оказал человечеству услугу.

— Ты можешь слышать мысли? — мой вопрос абсурден, но это единственное, что я могу сейчас произнести. Я слишком ошеломлён всем, что вижу, чтобы ясно рассуждать, мать твою.

— Да. И понимать твои действия. Во всей этой реальности, в которой мы находимся, нет ничего, что не было бы известно мне. Я — её хозяин, а мои Хозяева — это те, кто впускает в этот мир своих вассалов и слуг.

— Значит, монстры и демоны... — я не могу договорить, догадка кажется мне чудовищной.

— Да, они проникли на Землю именно отсюда. Это мой разум был тем проводником, который присылал их через этот гигантский портал. Еще бы, ведь реальности, которую ты видишь, просто не существует...

— Не пудри мне мозги, предатель! — вышел я из себя. — Мы стоим и говорим друг с другом. Как это её не существует, когда все мы живы! Я чувствую, как у меня бьётся сердце, течет кровь, я могу ощущать боль. Это значит, что я существую!

— В каком-то смысле да, существуешь здесь, и то только потому, что стоял рядом, когда я вводил код в терминал, — мягко отозвался Шерман. — А в каком-то смысле здесь только твоё сознание. Твоё «Я». Я бы сказал «душа», но я знаю, что ты в такое не веришь. Куда тебе такое-то понять, убогому.

— Да что ты говоришь, — проорал я прямо ему в рожу и выстрелил из пистолета. — Он громко заорал и замолк на мгновение, а потом снова проговорил:

— И что это доказывает? Я чувствую боль. Но все человечество мертво уже несколько суток. С тех пор, как я ввёл код и замкнул пространство-время, отправив всю Вселенную в прошлое и совместив её с реальностью Инферно. В этот момент люди умерли, а их души достались Лордам. Все, кроме нас с тобой. Что с ними произошло, я не знаю. Может быть, они их распылили, а может, пытают вечно где-то за пределами этой Вселенной.

— Тогда где мы, мать твою, по-твоему находимся?! — прокричал я в лицо, теряя терпение. Не люблю, когда яйцеголовые мне пудрят мозги. Ну ничего, пускай выговорится. Бежать ему всё равно некуда. Душу мою охватывает злая радость.

— Мы-то? В виртуальной реальности, созданной отчасти магией Лордов Инферно и отчасти учеными корпораций. Закрытый проект «Сигма», можешь открыть файлы в киберпланшете.

Чувствуя себя последним дураком, я открыл планшет, и вместо того, чтобы смотреть почту, вышел в общее меню. Выбрал директорию Сигма, открыл текстовый документ в редакторе и погрузился в чтение. Чем дальше я читал, тем сильнее у меня лезли глаза на лоб. В общем, дело было так: в 2101 году группа ученых предложила ОАК свой проект по борьбе с повстанцами. Он был тут же засекречен, и ему было присвоено название «Сигма» — это такая буква алфавита из какого-то древнего языка. В общем, яйцеголовые Сигма взяли какую-то древнюю компьютерную игру за основу создаваемого виртуального мира. Обычную 3D-стрелялку, появившуюся в 90-х годах ХХ века. В виртуальном мире отрабатывались модели подавления повстанцев. Создаваемым программистами макет-монстрам придавались черты киберов (я тут же вспомнил про ноги киберпауков и огромного козлоногого). В виртуальном пространстве Сигма проводились бои, которые потом загружались в киберсимуляторы космодесанта. А потом, судя по документам, произошло что-то странное. Ученые Сигма, вернее, четверо ученых и один техник, вошли внутрь пространства проекта и совершили какое-то действие, которое не понравилось корпоратам. Очень, мать их, не понравилось. И после этого проект закрыли к чертовой бабушке, и всю эту фигню с макет-монстрами изолировали. Но потом с 2130 года начались прорывы Инферно. Только вот корпораты, мать их, прекрасно знали о том, кто стоял за Инферно. Мир, созданный в пространстве Сигма, каким-то образом ожил. Так вот, документы не давали ответ на два вопроса. Первый я решил отложить на потом, а по поводу второго — тут же допросить гаденыша с пристрастием:

— А ну, сволочь такая, колись, как звали этих ученых? Техника-то я вижу перед собой, только не могу понять, кто эти четверо.

— Ну ты и придурок, Бласковиц. Ты же уже знаешь их имена. Трое из них потом настаивали на моей ликвидации, даже прислали за мной команду. Четвертый вовремя предупредил меня, хотя и не знал, что я введу совсем иной код, чем тот, о котором с ним договаривались, — голова на металлическом колу хрипло захохотала.

И тут я понял, что от всей этой беготни у меня котелок в голове реально варить перестал. Ведь я действительно их знал. Они...

— Бернард Майкс, Джон Тиболд, Гарольд Истан и Джейкоб Верстари, — произнес я хрипло. Голос в динамиках казался мне чужим.

— Гляди-ка, сообразил, — с издёвкой произнесла голова Шермана. — Моим куратором был Джон Тиболд.

— Но что тогда произошло? Когда вы впятером вошли в пространство «Сигма»? — произнес я с некоторым трепетом и замиранием сердца, но голос мой звучал спокойно. Вот-вот я узнаю истину, и тогда мы с ним поквитаемся.

— Это всё Тиболд. Джон был замечательным ученым и техножрецом-еретиком. Он отринул бессильного бога Единой Религии. И подумал, что если бога нет, то очевидно, что дьявол есть. Ведь добра в мире стало всё меньше и меньше, а вот зла всё больше. Тиболд решил, что настало время поговорить с реальными правителями нашего мира. С демонами. Он создал в пространстве «Сигма» пентаграмму и прочитал древнее ассирийское заклинание наоборот. И ему удалось. Из пентаграммы вышел Лорд Хаоса. Вот только он оказался не совсем тем, чего ожидал Тиболд.

— Он покорил его своей силой. Он вел себя с ним, как с горой вонючего мяса, — помимо воли отчего-то произнесли мои губы.

— Ха-ха-ха. Да, это верно, придурок. А потом он обратил свой взор на остальных. На меня и других. Их он сломал сразу и заставил валяться в ногах и скулить о пощаде. А меня он не смог покорить. Я противостоял ему. Это было тяжело, всего лишь моя воля против его. Лорда это заинтересовало, и он позвал меня с собой. Если бы я знал, куда мы открыли портал, я бы никогда туда не пошёл. Ты не представляешь, что это такое — Вселенная Боли. Какие жуткие существа водятся там. Перед ними все эти твари из макетов, с которыми ты сражался, — детские игрушки.

Голова облизала пересохшие губы. Человеческая речь ей давалась с большим трудом, и внезапно из неё раздался чуждый бас:

— Водрол етьвалс!

Тут же из лба несчастного вылез огромный куб и улетел куда-то вверх. При этом на Шермана было страшно смотреть, жилы на лбу вздулись, кровь из ран на шее хлынула рекой. Он закашлялся и вскоре продолжил говорить:

— Ты видел выплеск Лордов, явившийся в наш мир. Так вот, Лорд, с которым я говорил, описал мне план. Я должен был заставить ученых действовать согласно ему в обмен на награду. Когда я вернулся и всё рассказал им, они пришли в ужас. Они убедили себя, что Лорд является переодетым повстанцем и что вся рассказанная мною история — это басня. Вот только Лорд потом явился во сне наиболее смелому, создателю пятиконечной звезды призыва Тиболду. И повторил предложение. Так мы начали работать.

Голова помолчала, а потом, видя, что я тоже заткнулся нафиг, продолжила:

— Другие ученые пытались нам помешать. Они закрыли доступ в пространство Сигма. Но они не знали о лазейке, которую оставил в системе я. Лазейке, которая одним отнорком вела на колониальный мир, а другим — в это пространство...

— Фобос, — прошептал я еле слышно, потрясенный словами ублюдка.

— Да, верно. Фобос. С терминалов Фобоса с помощью специального кода я и Джон Тиболд входили в пространство «Сигма». Мы установили там кучу датчиков и шестьсот шестьдесят шесть пентаграмм. Потом в каждую вошёл Лорд Инферно и напитал своей силой. Всего Лордов Инферно было тринадцать. Но открыть портал должны были люди. Портал, который перенесёт наш мир в виртуальность, поменяет местами мир Лордов и наш. И тогда мир Лордов, обладающий лишь призрачным бытием, станет реальностью, а наш мир — иллюзией. Мы отправили наш мир в прошлое, и он существует теперь только...

— Где, где он существует? Во снах? В мечтах? — я жадно следил за выражением лица страшной головы, пытаясь поймать её на слове. Голова шла кругом, я не знал, чему верить. Не знал.

— Нет, придурок. Он существует теперь только в компьютерных играх под названием Doom и Doom 2, которые появились на свет в конце ХХ века. «Судьба» — какое символичное название. Лорды Инферно хотели, чтобы люди в прошлом играли в неё, привыкая к своей будущей судьбе. Потому что замысел Лордов был более обширен. Сейчас я уже догадываюсь о нём. Он...

— Ичлом! — страшный бас раздался где-то за пределами виртуального пространства-времени, и Шерман бессильно умолк, голова его свесилась набок, кровавая пена потекла изо рта.

Я отчаянно продолжил размышлять. Я — в компьютерной игре, в виде персонажа. Всё обретало смысл. И эти голоса в голове, которые я слышал, и псевдостены с псевдонебесами, и какая-то призрачность, нереальность происходящего, и странные названия местностей. Я в иллюзии. Но вместе с тем я мёртв, и тело моё лежит на Фобосе, а вокруг него расхаживают монстры Инферно, унаследовавшие Вселенную людей. Негодование и злоба поднимались жаркой и удушливой волной по моему телу. Ах, я теперь марионетка какого-то сопляка, которого по смешному совпадению тоже зовут Гэри? Киберпланшет тем временем опять замигал.

Что это? На нём написано: «Установить киберсвязь». Пришло время делать выбор. Чего я хочу? Мести? Пока я размышлял, колеблясь, я снова услышал голос в голове и нажал на кнопку в киберпланшете.

— Мама, я прошёл! Я прошёл игру «Судьба: ад на земле»! Я молодец!

— Ты даже не знаешь, какой ты молодец, — злобно прошипел я в кибердинамик. Молодой голос в панике воскликнул:

— Кто это? Кто здесь?!

Усмешка исказила моё лицо в который раз за сутки.

— Зови меня Стэн, приятель.


* * *


Уважаемые читатели! Автор оставил за вами возможность выбрать две возможные концовки. Они помечены как Эпилог. Если вы хотите более оптимистичной концовки, то выберите «Эпилог 1», если хотите более плохой, то выберите «Эпилог 2». А если вам интересны оба варианта событий, то прочитайте фик до конца.

Глава опубликована: 27.11.2023

Эпилог 1. Мы с тобой в одной упряжке, дружок

— Кто это, кто здесь? Стэн, кто вы?

— Посмотри в монитор, — сказал я ему, одновременно изо всех сил стараясь послать ему в мозг картинку. Я старался успокоиться и не злиться, и, похоже, у меня это получилось. Голос прозвучал нормально, без злобной усмешки. Я задержал и перевел дыхание. Это должно сработать. Только не испугай его.

Гэри с расширенными от страха глазами посмотрел в монитор, где стояло на паузе меню игры Doom. Внезапно меню исчезло, а парень в зеленом бронекостюме повернулся к Гэри лицом и приветливо помахал рукой

— Ну как? Убедился, что я существую? — раздался весёлый голос из динамика.

— Я? Да-да...

— Как тебя зовут, парень?

— Сейчас, сейчас, минуточку, я только отойду от монитора, возьму себе попить...

— А ну сидеть! — гаркнул я по-военному. — Доложить по форме! Имя, должность, звание!

Потрясенная тишина была мне ответом.

— Гэри Шерман, ученик двенадцатого класса, сэр...

Я смог разговорить его, и уже через час мы беседовали с ним, как старые приятели. За это время я успел рассказать ему всё, что произошло в 2145 году.

— И что нам теперь делать? — уныло произнёс Гэри, косясь в монитор.

— Не знаю, — ответил я, отчаянно стараясь бодриться при пацане. — Что-нибудь придумаем!

Неожиданно глаза у Гэри (теперь я мог его даже видеть, если смотрел через сканер инфосреды) загорелись, и он выпалил:

— Сэр, разрешите обратиться, сэр!

— Вольно, кадет-рядовой морского космодесанта! Разрешаю!

— Сэр капрал, у вас в киберпланшете есть тот код, который ввёл мой однофамилец техник Шерман на Фобосе?

— Да, кадет, но я не понимаю, как это может нам помочь.

— Мы можем пройти назад и попытаться ввести его из виртуального мира. Только наоборот.

— Ну и как это нам может помочь, если я уже по сути не существую, я призрак... — и тут я запнулся и начал соображать. Техник Шерман заявил, что Лорды Хаоса явились из призрачного, мать его, мира. И чтобы сделать этот мир реальным, они напитали магией датчики и подключили их к пентаграммам. Лорды активировали портал со своей стороны, но им нужен был кто-то, кто активирует его с нашей. Кто-то живой, в материальном теле. Итак, для повторной активации пентаграмм в пространстве «Сигма», где я нахожусь, нам нужно только ввести тот же самый код... наоборот. Причем ввести его должны двое, со стороны виртуального мира это буду я. Я сыграю роль бестелесного Лорда. А вот со стороны материальной Вселенной это будет Гэри Шерман — тёзка ублюдка Шермана. Остался ма-а-аленький вопрос, как найти отсюда путь домой. И я его озвучил.

— Может, я перезагружу игру, сэр? — робко спросил Гэри.

— Нет! — крикнул я. — Не надо! Мы не знаем, что будет, возможно, вместе с игрой перезагрузится и моя память, да и киберпланшет исчезнет, ведь я его подобрал во время первого прохождения.

— Тогда, может быть, вы продолжите движение за голову, и мы посмотрим, что откроется дальше. Я ведь ввёл этот код. Давайте объединим наши сознания и посмотрим, — предложил малец.

— Объединение сознаний разрешаю! — гаркнул я, не вполне понимая, что он хочет сделать.

— Тогда найдите на планшете «передать управление оператору», сэр.

Я нашёл и вскоре увидел, как мои руки и ноги начали двигаться сами, без моего участия.

— А теперь нажмите на опцию «включить синхронизацию с оператором», если там такая есть.

Я снова послушался мальца, которого стал поневоле уважать. Ему всего-то шестнадцать, а как голова-то варит, не отнять! Мы включили эту опцию, и я было шагнул за стену, как вдруг:

— Тьивонатсо! — раздался гулкий бас, и голова на колу пришла в движение. Словно огромной рукой меня выкинуло обратно в лаву, к монстрам. Из козлиной рожи раздался издевательский смех.

— Теперь вам никто не поможет, ребятки. Пройти за меня вы не сможете. Никак. Даже с помощью твоих кодов, как там тебя, оператор? А, неважно. Это говорит Шерман, властелин Сигмы. А теперь усложню вам задачку.

Внезапно вверху что-то загорелось, а уровень пару раз мигнул.

— Ну вот. Чтобы добраться теперь до Деймоса, вы должны пройти все местности виртуального пространства, то есть уровни игры задом наперед. И если теперь ты погибнешь, Бласковиц, то твой оператор тоже умрёт. Эй, оператор, слышишь меня? Я отключил у тебя на терминале возможность паузы. Ха-ха-ха. Умрите.

И голова стала выплевывать монстров, как гигантский пылесос, работающий наоборот.

Я не скажу, что нам было легко. Потребовалось шестнадцать часов непрерывного быстрого бега в обратном направлении, чтобы пройти до космопорта, и еще шестнадцать часов на то, чтобы добраться до Деймоса. Пару раз мы были на волосок от гибели. Пару раз мать Гэри начинала что-то кричать, но Гэри оставлял монитор на пару минут. Ему пришлось объяснить матери, что это ему хрен знает как важно и что он пропустит школу в понедельник и вторник. Что он там ей наплел, не представляю. Говорю же, умный пацан. Не то что я, я-то всегда был тормозом. Но дело своё мы знали хорошо. Подлец Шерман видоизменил уровни. В них стало больше ловушек и меньше медикаментов и боеприпасов. Но всё-таки мы прошли по пути назад, до самого начала. До Фобоса. И я оказался перед той самой белой дверью. Что теперь?

— Нажми на неё рукой, — посоветовал «кадет» Гэри.

Я нажал, и она поддалась. Где-то в воздухе раздался страшный вопль Шермана. Лорды Инферно мучили его за промах. Надо было спешить, и я протиснулся в узкую каморку. «Код — 23450610», — гласила надпись в киберпланшете. Неожиданно киберпланшет исчез. Где-то вверху раздался издевательский смех ублюдка Шермана.

— Мы с тобой в одной упряжке, дружок! — громко выдохнул я. — Но нас обыграли.

— Нет, сэр! — весело отозвался мальчишка-кадет. — Когда вы в первый раз показали мне код, я тут же записал его. Здесь, на бумажке. Ему не добраться до этого.

— Но он разорвал синхронизацию! Всё бессмысленно! — устало проговорил я и умолк.

— Вы меня ещё слышите, сэр? — отчего-то Гэри задал этот бессмысленный вопрос подозрительно весёлым голосом.

— Да, — отозвался я.

— Значит, синхронизация еще действует! Вводите код — 01605432 — по моему сигналу. Я введу его с клавиатуры, а вы вводите на терминале. Я готов!

На полусогнутых ногах я подошёл к терминалу и произнёс про себя: «Боже, если ты существуешь и не такой, каким тебя описывают лжецы-техножрецы, помоги нам. Помоги человечеству сделать правильный выбор, а я изменю свою жизнь». С этой молитвой на устах я ввёл код и нажал «ввод».

Передо мной всё мигнуло, и завыла сирена. Я подскочил, ударившись о низкую переборку.

— Капрал-охранник Бласковиц, ну вы и здоровы же спать! — Передо мной стояла лейтенант Агата Херманн, начальница первого сектора Фобоса. — С прибытием вас и с зачислением в штат! — она крепко пожала мне руку.

Спасибо тебе, Гэри. Ты этого не услышишь и не увидишь, так как мы с тобой отменили искривление пространства-времени и поменяли местами мир Инферно и наш. Теперь у нашего мира есть будущее, благодаря нам с тобой. Ты в далёком прошлом, но я мысленно отдаю тебе космический салют по традициям нашего флота. Теперь у меня одна дорога, хорошо, что откат забросил меня на месяц назад. Я должен найти Шермана и уничтожить его. Потом я должен убить Тиболда, который наверняка тоже присутствует на Фобосе. А после у меня одна дорога — побег. Как это сделать, я пока не знаю. Но знаю точно, что пойду к повстанцам. Ведь Лорды Инферно ждут, а на наших корпоратов и продажное Правительство надежды нет. Повстанцы не сахар, но если им объяснить, в чем дело, и предать огласке проект «Сигма», это может привести к революции. И тогда-то у всех людей появится надежда не попасть во Вселенную Боли в качестве окровавленного куска мяса с содранной кожей. Ну да, и Тебе тоже — спасибо. Не знаю, существуешь ли Ты, но то, что произошло минуту назад, — это подлинное чудо. Если бы малец не додумался записать пароль, если бы синхронизация порвалась сразу же, как только исчез планшет, если бы откат был не на месяц, а на день назад... В этом случае всё бы пропало. А так — есть еще надежда.

Я широко улыбаюсь в лицо лейтенанту и выхожу вслед за ней по трапу посадочного глайдера. Жизнь хороша, и она у нас всех только начинается.

Глава опубликована: 27.11.2023

Эпилог 2. Снова и снова

— Кто это, кто здесь? Стэн, кто вы?

— Посмотри в монитор, — сказал я ему, одновременно изо всех сил стараясь послать ему в мозг картинку. Я старался успокоиться и не злиться, но у меня это никак не получалось. Мой голос звучит ядовито, прямо-таки сочится злобой и ненавистью. Ничего, я заставлю этого щенка забыть о том, как манипулировать мной. Он у меня узнает, почем фунт лиха.

Гэри с расширенными от страха глазами посмотрел в монитор, где стояло на паузе меню игры Doom. Внезапно меню исчезло, а парень в зеленом бронекостюме повернулся к Гэри лицом и показал средний палец.

— Ну как, маленький ублюдок?! Существую я или нет? Может, тебе дать хорошего пинка, чтобы до тебя наконец дошло? — со злым азартом осведомился я.

— Нет, не может быть, ты не можешь, ты просто персонаж, и вообще мне всё это кажется, кажется.

— Ага, тебе всё это кажется. Ну что ж, постараюсь тебя разочаровать. — Я лихорадочно думал, что бы такое сделать, чтобы вернуть малолетнего засранца к реальности. Чтобы показать, что я, мать его дери, не марионетка на ниточках, не персонаж. Я живу, я живой! Что бы ни говорил этот ублюдок Шерман, я тоже человек! Ага, вот меню. Вот «включить киберсвязь», а вот — что это за табличка? Так, «передать управление оператору» — это отпадает, значит, надо нажать «отключить». «Передать управление персонажу» — это хорошо, здесь поставим «включить». А теперь «включить синхронизацию». Включаем.

Несчастный Гэри услышал издевательский голос в своей голове:

— Ну как, нравится чувствовать себя марионеткой, сынок?

Рука Гэри поползла вверх и показала монитору средний палец. Но это был не он, не Гэри. Неожиданно губы Гэри разомкнулись, и он услышал собственный голос:

— Я спрашиваю, тебе нравится, засранец?

На глаза Гэри навернулись слёзы, и он стукнул кулаком по столу.

— Кто бы вы ни были — прочь! Прочь из моей головы! Вон!

Крик был такой сильный, что я, почти проникший в мальца, вылетел из его головы. В этот момент голова на колу ожила и захохотала. Что-то огромное, как будто рука выбросила меня обратно в лаву, к монстрам и...

Гэри из последних сил потянулся к кнопке внизу и нажал на неё. RESET (1).

…Как я сюда попал? Ах да, я потерял себя от бешенства, увидев убитого кролика. Вот идиот. Память возвращалась в мою голову. Я стоял на балконе космопорта. Позади была инферно-местность над Луной, Деймос и Фобос. Рядом лежала сиротливо приткнутая к стенке бензопила. Потом я осторожно подошёл к краю коридора и заглянул внутрь. Вроде бы я помню, как сюда проходил, и... я застонал, обхватив голову руками. Память возвращалась рывками, и возвращение было очень болезненным. Я помнил, как прошёл до киберпаука в дробилке, как обрёл киберпланшет... Заложники, их гибель, объявление Правительства. Дальше был пригород Санта-Марии, смерть моих родителей и сестры, открытая дорога в Инферно. Последнее, что помню, как я падал в огромный квадратный адский портал в местности «Конец живущих». Я радовался, что близко источник зла. Очевидно, меня выкинуло во времени обратно. Чёртова искривлённая реальность. Грёбаное пространство-время, чтобы их перевернуло и шлёпнуло. Я пошёл вперёд. Но руки и ноги почему-то плохо слушались меня, я скользил, терял координацию. Мысли были вялыми, как варёные водоросли из сухпакета. Бр-р, какая гадость. Я поскользнулся и не успел увернуться в местности космопорта под названием «Центр внимания». Странно, последний раз, как я её проходил, она называлась по-другому. Я получил разряд в грудь и тупо застыл на месте. Какой смысл идти вперёд, если всё равно семья мертва, человечество — тоже. Накатила апатия. Усатые монстры стали стрелять в меня из крупнокалиберки, лицевой шлем залило кровью, хлещущей отовсюду, и я потерял сознание...

Очнулся свеженьким и в неповрежденном скафандре. Я стоял на балконе коспоморта, прошедший невредимым Фобос, Деймос и Инферно-Луну. Рядом кто-то оставил по забывчивости бензопилу. Я поморщился. Ненужная вещь. Как я сюда попал? Ах да, очевидно, провалился в ловушку, в подземные уровни космопорта. Надо двигаться дальше. Я застонал от боли, ударившей меня по голове. Возвращение памяти никогда еще не было таким болезненным. Я помнил всё — движение вперёд, киберпланшет, издёвки предателя Шермана, заложников, рубильник с устройством в местности «Круг смерти». Последнее, что я помнил, как я нажимаю на рубильник. Очевидно, мерзавец Шерман подстроил так, что меня просто откинуло назад по оси времени. Ну держись, гад. Я развернулся и побежал. Бежал я быстро, а вот стрелял как-то неумело, постоянно промазывал. На начальной местности всё было ничего, а как дошёл до «Дробилки», не успел увернуться от киберпаука. Я почувствовал, как на груди расцветает красным пятном пробоина, и с удивлением уставился на монстра. Тот всё понял правильно и добавил мне ещё. Тьма.

Очухиваюсь, сначала не понимаю, что к чему, куда бежать. Ах да, я на балконе космопорта. Очевидно, меня вторично вырубило из-за перегрузок в том портале на Землю из Инферно-Луны. Адское местечко. Аж дрожь пробирает. Я вспоминаю горящий космопорт и поёживаюсь. Пора узнать, что здесь творится. Я прохожу местности достаточно быстро, но неожиданно для себя падаю в яму с токсинами в местности «Дробилка». Пытаюсь выбраться, нащупать выход. Но нет, руки в бронекостюме скользят, я падаю вниз, погружаясь с головой в вонючую мерзкую жижу. Пытаюсь выбраться, тщетно. На бронекостюме появляются пятна, он сползает с меня, я вдыхаю яд, больно, больно... Темнота.

Прихожу в себя, не понимаю, что происходит. Только что я ликвидировал прорыв на Фобосе и должен был попасть на Деймос, расследовать причину прорыва. А теперь смотрю и этого не вижу. Очевидно, меня занесло куда-то на Землю. Хрен меня подери. Осталось выяснить — куда именно. Обнаруживаю рядом с собой оставленную кем-то бензопилу. Потом выглядываю за угол. Знакомый вид, зомби, стоп, а откуда они здесь? Прорыв-то был на Фобосе? Ничего не понимаю. Потом прохожу несколько местностей, дохожу до ситуации с заложниками, и меня сбивает с ног своими плазмопакетами киберпаук. В спину. Жарко и больно. Теряю сознание. Глаза закрываются.

Открываю глаза. Где я? Вчера еще только гуляли с друзьями на вечеринке по случаю зачисления меня в корпорацию ОАК рядовым кадетом. А теперь какой-то бронекостюм, оружие в руках. Ничего не понимаю. О! А эта штука прикольная. Помню, как в детстве яблоням ветки с её помощью срезал. Ой, да она ручная, ещё интереснее, беру в руки, интересно, как же она включается. Включаю её. Выглядываю за угол. Стоят какие-то непонятные солдаты, то ли союзники, то ли враги. Шумну-ка из пистолета. Шумнул, обернулись и сразу стали стрелять. Вот гады... Дохожу до «Канализационных туннелей», там меня подстреливают два зомби из дробовика, третий шарашит из какого-то странного пулемета, в комиксах такого не видел. Падаю вниз, вижу шипастых тварей. Очевидно, это сон, и сейчас я проснусь. Вот тварь засовывает мои ноги в рот, начинает их меланхолично жевать. Больно, вырубаюсь...


* * *


Он умирал и возрождался снова и снова, бежал под безжалостным оком геймеров по полям токсинов, уворачивался от зарядов. Он больше не помнил, как его зовут, есть ли у него семья, он стал безымянным, и немногие геймеры помнили, кем он был. Он не мог спасти Землю в 2145 году, а управляющие им люди были слишком молоды или наивны, чтобы думать о своём будущем. Их потомки сдадут свое будущее корпорациям в 2070 и послушно подставят шею под ярмо Объединенного Правительства Земли в 2092 году. А после родится проект «Сигма». Цепь пространственно-временного парадокса замкнулась и стала распространяться дальше в прошлое, как и хотели Лорды Инферно. Будущее стало неумолимо приближаться к прошлому. С каждым новым запуском виртуальной «Сигмы», с каждым новым щелчком клавиатуры. Рано или поздно Лорды Инферно построят порталы в мире Земли в двадцатом, девятнадцатом, восемнадцатом веках и далее в прошлое, а затем переселят их обитателей во Вселенную Боли. Возможно, некому было их остановить.


1) RESET — перезагрузка. Кнопка аппаратной перезагрузки компьютера, помещаемая на системном блоке и обычно отсутствующая у современных компьютеров.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Сначала удивился, что на конкурс принесли незаконченный текст. Потом обнаружилось, что это была, видимо, ошибка в шапке. И я решил таки попробовать читнуть.
Для начала скажу, что по стилю фик очень напоминает новеллизации первых двух Думов. Ну, те, где протагониста звали Флинн Таггарт. И ощущения остались похожие: вроде и читабельно, но довольно занудно, и написано в лучшем случае средне. Твист в финале текст отчасти вытягивает, но оказывается в итоге настолько перекрученным, что оставляет привкус лёгкого разочарования.
Мне кажется, фик был куда лучше, будь он банально короче.
Scaveriusавтор
DistantSong
Спасибо большое за отзыв. Автору хотелось короче, но хотелось и сохранить атмосферу Doom. Вы не ошибаетесь, говоря, что возможно нужно короче. С другой стороны, фик получился чем-то средним между фантастикой, детективом и экшен-РПГ. Так и задумывалось.

P.S. Вы также абсолютно правы в одном - автор дописывал в спешке и забыл сменить плашку. Боюсь, что кроме вас очень немногие его прочитают из-за этой дурацкой ошибки (хотя автор её и исправил). Фик безусловно закончен.
Автор предлагает читать без знания канона, при этом утверждает, что эта работа полностью посвящена событиям оригинального Doom и Doom II: Hell on Earth с некоторыми авторскими допущениями. То есть, работа очень завязана на каноне. И вот как быть там, кто какориджит?
Повествование идет от первого лица, что я очень люблю. Но тут это повествование какое-то отрывочное: короткими предложениями, словно идет изложение фактов в дневнике. Для меня здесь отсутствует плавность текста, недостаточно эмоциональной окраски, а сюжет, увы, совсем не затягивает, а скорее наоборот, вызывает желание поскорее закончить читать. Немного затянуто, хотя местами вполне даже забавно.
Но мне понравилось, как автор представил эту необычную, казалось бы несовместимую, команду, о которой совершенно не подозревает до определённого момента. Закаленный былой вояка и сопливый мальчишка-школьник, которых практически ничего не связывает. Или все же связывает? И пусть это лишь невидимая и неосязаемая нить, но она крепче любых стальных канатов. Зависимость друг от друга. Что это? Вынужденное сотрудничество или собственное желание, чтобы изменить мир, спасти мир или же собственную шкуру?
У истории два финала, каждый из которых отзывается чем-то в душе. Выбрать сложно, потому что в каждом есть то самое, что цепляет.
Спасибо за оставшийся вопрос, на который я пока еще не нашла для себя ответа.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Jas Tina
Спасибо за отзыв. У меня было чувство, что не понравится вообще никому, потому что писалось в жестком дедлайне. Уже то, что вы это прочитали вселяет в автора некоторую надежду.
Поначалу было сложновато, потому что не всякий выдержит такой темп - бежать, собирать оружие, убивать, лечиться на ходу, не есть и не спать и не удивляться ни этому, ни просто бесконечному количеству монстров, словно их где-то на конвейере штампуют. И опять бежать… Ощущение, что Стэн довольно долго никуда не двигался, хоть и менялись локации. А потом начали появляться вопросы к Гэри номер один и номер два, к тому, когда же Стэну дадут возможность остановиться и отдохнуть и неужели и правда один из Гэри настолько безумен, что решил превратить человеческий мир в демонический?
Текст на все вопросы ответил, вот на все! И даже немножко больше, личность и мотивы Гэри меня впечатлили, как и контакт персонажа с игроком. Особенно мрачный финал, где Стэн прямо такой злой-злой. Одного не дали - Стэн так и не сможет отдохнуть, ни в хорошем финале, ни в плохом ему не будет покоя.
А еще понравилось, что вы придумали персонажу предысторию и причину, по которой он молчит - так я понимаю, в игре не озаботились объяснениями, а тут все так логично. И я так и не определилась, как к нему отношусь - Стэн однозначно крутой парень, достойный уважения, вот только восхищаться его силой и стойкостью - в первую очередь психологической - или пожалеть, что ему не дают отпуска? Не знаю.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв. Нет, в одном финале у Стэна всё оптимистично. У него есть шанс, он прозрел, он пойдет к повстанцам и закроет проход понятно куда. Да, автор постарался описать Стэна, а заодно и мир, в котором возможна такая ситуация, как в серии Игр Doom и Doom 2.
Анонимный автор, оптимистично да, но это опять идти, монстров бить, "ключи" от прохода искать... Неужели он не хочет отпуска? Банально лечь на диван и отлежаться. Считаю, он заслужил. И даже не диван, а пляж с песочком.
Scaveriusавтор
Мурkа
Диван и пляж с песочком такому как он, битому ветерану только снятся. :) Теперь ему предстоит переосмыслить свою жизнь. Автор бы даже продолжение написал, но совершенно непонятно как его оформлять, т.к. это уже будет не фанфик, а ориджинал.
Вот почему я решила оставить эту грандиозную работу под самый конец? Всему виной размер. А стоило познакомиться с ней гораздо раньше!
Пусть текста много, но он разбит на вполне небольшие главы, которые читаются почти за миг!
Написано от первого лица. С одной стороны это хорошо, мы как будто видим героя "изнутри". Но в какой-то момент эти "я" немного портят впечатление. А еще порадовала развилка в конце. Две концовки на выбор зайдут любому!
На самом деле работа грандиозная. Спасибо!
Scaveriusавтор
Aviannyshka
Не за что. Вам спасибо. Мне очень приятно. Значит, писал не зря.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх