Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Из Норы пришло уже четыре вопиллера, но Джинни об этом даже не узнала. Мне сказал мистер Нотт, посчитав, что не имеет права скрывать от меня информацию, касающуюся нашей семьи, и уже я решил, что сестре об этом знать не стоит — незачем портить ей настроение перед помолвкой.
Джинни ужасно нервничала, теребила то Теодора, то меня, приставала с глупыми вопросами, хорошо хоть Астория с Фелисией прибыли заранее, и последние два дня Джинни доводила их. Девчонки же и решали вопрос с нарядами — Джинни спорила, а мы безропотно соглашались с любым их выбором.
— Папа прямо ожил, — поделился Теодор вечером перед помолвкой. — Никогда не видел его таким.
— Понял, что жизнь продолжается, — предположил я.
— Ага, наверное. Знаешь, хотя бы ради этого — стоило затевать всё так рано.
Я был с ним согласен: ради счастливой улыбки сестры — стоило дать согласие на столь раннюю помолвку.
Нотты спрашивали наше с Чарли мнение насчёт гостей, и в итоге было решено ограничиться самым узким кругом: родственники — мы с Чарли и мистер Нотт, и ближайшие друзья — Гойлы и Астория. Скрывать помолвку никто, конечно же, не собирался, мистер Нотт уже позаботился об объявлении в «Пророке», однако приглашать толпу гостей никому из нас не хотелось. Мистер Нотт только-только стал оживать, как сказал Теодор, так что не был готов к активному общению, мы же с Чарли никого из приличного общества не знали и потому вряд ли смогли бы почувствовать себя в своей тарелке. Даже с Гринграссами вышла накладка — из-за Дафны мы все не хотели приглашать эту семью, повезло, что Астория не обиделась и восприняла это с пониманием.
Ранним утром, пока Джинни с подружками наряжались, мистер Нотт просветил нас, что помолвка пройдёт в соответствиями со всеми традициями магического сообщества — то есть дело не ограничится простыми словами и обменом обещаниями о намерениях, а будет проведён ритуал.
Я заулыбался, ведь это лучше всего доказывало, что Нотты по-настоящему приняли Джинни, а вот Чарли удивился:
— Какой в этом смысл? Джинни только тринадцать, а ритуал магозатратный.
— Смысл, друг мой, в том, чтобы обеспечить детям защиту, — спокойно объяснил тот. — Ты и сам понимаешь, настроения в обществе ныне неспокойные, не стоит пренебрегать никакой дополнительной защитой.
— Я понимаю свадьба, но помолвка… Впрочем, если Джинни согласна…
— Она согласна! — тут же сообщил я, не имея ни малейшего понятия, что сестра думает на этот счёт. Но в данный момент это не имело значения: я достаточно разбирался в ритуалистике и потому точно знал, что это будет самым правильным, что мы все можем сделать, а потому готов бы объяснять, уговаривать или даже заставлять, если Джинни по какой-то причине окажется не согласна.
— Младший брат лучше разбирается в ритуалистике, да, Чарльз? — немного снисходительно улыбнулся мистер Нотт.
— Наверное, — хмыкнул Чарли, к счастью, ничуть не обидевшись. — Судя по тому, что Рон даже сейчас читает именно её…
Мистер Нотт перегнулся через стол и рассмеялся: на моих коленях лежала раскрытая книга по ритуалистике, утащенная из его библиотеки.
Гости прибыли ровно тогда, когда всё было готово. Теодор стоял у подножья лестницы и явственно нервничал, хотелось подойти и просто похлопать его по плечу, но я ограничился улыбкой. Не то чтобы это подействовало.
Сначала по лестнице сбежали Астория с Фел, а затем показалась Джинни. В простом белом платье, с незатейливой причёской, Джинни выглядела настоящей красавицей. Судя по одобрительной улыбке миссис Гойл — единственной женщины, что могла оценить внешний вид сестры, — та и вправду была хороша.
Мы все спустились в подвальный этаж, где находилась ритуальная комната — я впервые оказался в подобном месте, так что смотрел во все глаза. В первую очередь моё внимание привлекли бесконечные руны, что покрывали пол и стены. Всё понять я, само собой, не мог — знаний не хватало, но оценить объём даже такой новичок как я был способен. Зал был древнее (не старше, а именно древнее) дома, и представлял собой произведение искусства.
— Рон! — прошипел Чарли, больно сжав моё плечо, и только тогда я вспомнил, где и зачем нахожусь.
В центре зала уже стояли Теодор с Джинни и держались за руки, а мистер Нотт готов был вот-вот начать ритуал…
Я скосил глаза на стены, запоминая и силясь понять, что на них изображено. Я не особо надеялся, что обнаружу что-то знакомое, всё-таки несмотря на мою любовь к чтению, знал я по-прежнему удручающе мало, а тут — не какая-нибудь примитивная пентаграмма, а настоящее объёмное произведение искусства! Но оторвать взгляд было неимоверно сложно, руны и магически фигуры приковывали внимание.
Ровно до того момента, когда мистер Нотт начал ритуал.
Движения магии, завораживающие своей простотой, были совершенны, я повернулся к нему и пропал — магия, творимая на моих глазах, поражала. Я не знал, как можно это описать словами — немудрено, что ритуалистов мало, авторы учебников не поэты, а практики, конечно же, им не доставало красивости, чтобы передать идеальность вспыхивавших вокруг Джинни с Теодором золотистых искорок или тянущихся, кажется, прямо из сердца мистера Нотта лент, что обвили их руки… А сухие строки — они и есть сухие строки, подобное волшебство нужно видеть даже не столько глазами, сколько…
Я не мог дышать, настолько меня поразило зрелище.
Мерлин! Я люблю драконов, мне нравится работа в заповеднике, но это… Это самое прекрасное, что мне доводилось видеть… Это настолько… Кажется, я родился для этого…
* * *
Помолвка была заключена. Жених с невестой — с улыбками и светящимися радостью глазами — получали поздравления от родных и друзей; мы все переместились в празднично убранную гостиную, которую не так давно приводили в порядок, но я словно раздвоился: одна часть меня хлопала Теодора по плечу и со смехом называла его братом, а другая так и осталась в подвальном помещении, насквозь пропитанном магией.
— Рон?
— А? — я едва не подпрыгнул.
Очнулся.
Оглядевшись, я с удивлением понял, что кроме мистера Нотта никого не осталось.
— Ты весь день заторможенный. Скажи, что ты почувствовал во время ритуала?
Я не знал, как ответить, потому что найти имена каждому из сонма испытанный мной в тот момент чувств — это было сложно.
— Многое, — честно сказал я, пожимая плечами.
— Это важно, — потянув меня к креслам, мистер Нотт сел рядом и уставился с волнением и, кажется, искренним участием. — Попробуй сформулировать.
— Магия… Сэр, я правда не знаю.
— Ты чувствовал магию? Как именно? Тепло-холод? Цвет? Вкус?
— Эм… Цвет, наверное, — неуверенно протянул я, — золото облака и ленты…
— Ленты?
— Ваши ленты… — тут я наконец-то заметил, что волнение на его лице сменилось изумлением, и испугался: — Так не должно было быть?
— Ты видел — ленты? Можешь описать?
— Ну… сначала вокруг Джинни и Теодора сформировалось нечто вроде облака — такие вспышки, но не слепящие, а словно ласкающие, мягкие, потом, когда вы спрашивали их согласие, от вас… э-э-э… к ним потянулись золотистые ленты…
— Мерлин и Моргана!
— Что-то не так? — осторожно спросил я, поскольку Нотт замолчал.
— Это редкий дар, Рон, — видеть магию. Идём!
Он вцепился в мою руку и вскочил с места, будто под ним сработала пружина. Я чуть не упал от неожиданности, но ничего не успел спросить — понял, что мы бежим в библиотеку. У одного из стеллажей Нотт меня отпустил и принялся рыться на полках, бормоча «не то, и это не то», пока не нашёл нужное.
Ко мне он обернулся с сияющим лицом:
— Вот!
«Ritual. Pressam».
— Эм… мистер Нотт, книга на латыни…
— Ну разумеется на латыни! Это же ритуалистика! — с недоумением воскликнул тот, а затем разочарованно протянул: — Ах да, вы же не знаете латынь…
— Вы? — не поняв, кого он имеет в виду, уточнил я.
— Вы — младшее поколение. Рон, ты изучаешь руны в Хогвартсе?
— Да, сэр.
— И то хорошо. Книгу тебе прочитать нужно. Но для этого придётся сначала изучить одно заклинание — перевода. Оно простое, но недолговечное. Придётся постоянно его обновлять, так что обещаю тебе серьёзную усталость. Однако, как только начнёшь читать — поймёшь… Впрочем, я забегаю вперёд.
— Сэр, а вы сами — знаете латынь?
— Знаю, конечно, но я, мальчик мой, не переводчик. И ещё такой нюанс. Книга написана ритуалистом — для ритуалистов. Я изучал основы в школе, меня учил отец уже дома, но мои знание сугубо практичные, выборочные. Я умею проводить лишь элементарные ритуалы: защитные, свадебные, принятия и изгнания из рода, в общем те, что наверняка пригодятся в обычной жизни. Я следую инструкции, но не понимаю и не чувствую, всё ли делаю верно.
— Но как же, — удивился я, — вы очень уверенно действовали. В самом начале ритуала вспышки были слабыми, правда, но вы сразу же исправились, изменили тональность голоса… Вы разве не специально?
Я замолчал, по лицу Нотта поняв, что это разговор немого со слепым: я не знаю, как объяснить, а мистер Нотт не понимает, о чём я говорю.
— Сэр, — решил я немного сменить тему, — а можно спросить?
— Можно, конечно! Рон, через Джинни ты теперь не просто друг моего сына, так что, конечно же, ты можешь спрашивать.
— Ну… это просто личное… наверное… Я про ритуальный зал. Там столько рунных цепочек! Я ничего не смог понять, но ведь они должны означать… не знаю, что, но что-то важное.
— Ты прав. Пойдём, — он положил книгу на стол, демонстративно постучав по обложке пальцем, мол, не забудь прочитать (как будто я мог забыть!) и приглашающе махнул на дверь, продолжив говорить по пути. — Нотт-холл был построен в одиннадцатом веке.
— Ого!
— Не это здание, — усмехнулся он, — а скажем так… Сердце дома. Так вот ритуальная комната ведёт свой отчёт примерно из тех времён. За века предки успели провести множество ритуалов — их следы ты и видел на стенах и полу.
— Значит, вы можете повторить каждый из них?! — у меня голова закружилась от одной только мысли о подобном.
— Нет, конечно, — даже остановился Нотт. — Я же не ритуалист. А это не та сфера магии, где ошибки могут обойтись без последствий.
— Теоретически, — уточнил я.
— Даже теоретически, — покачал он головой и вызвал домовика. — Бурбон.
— Но почему? Руны видно чётко, магические фигуры не искажены…
— А как понять, какая руна к чему относится? Ими покрыты все горизонтальные поверхности, они накладываются друг на друга, пересекаются… Сомневаюсь, что даже гильдейские ритуалисты рискнули бы что-то повторять.
— Но почему? — так и не понял я.
— Рональд, нам всем не хватает теоретической базы. Слишком многие знание безвозвратно утеряны. Те ритуалы, что проводили мои предки, мягко говоря не найдут одобрения у нынешних магов. Не у светлых, а у магов вообще. Некоторые вещи запретны не потому, что кому-то стали неугодны, а потому что изначально не должны были существовать. Или эти ритуалы утратили актуальность. Ну и немаловажный момент: уровень образования год от года падает. Если во время моей учёбы в Хогвартсе ритуалистика была предметом по выбору, то у вас её уже и вовсе нет. А вот во времена моего деда она была обязательным предметом. Рассуждать можно долго, но ни к чему так и не прийти. Я не знаю ни одного мага, что сумел бы по-настоящему разобраться в хитросплетениях древних ритуальных залов, таких, как мой, или Розье, не говоря уже о Блэках. Даже Тёмный Лорд пасовал… Ступай спать, время уже позднее, и подумай насчёт книги.
— Конечно, сэр. Я обязательно прочту её, — пообещал я совершенно искренне.
Меня не то что не надо было уговаривать, я готов бы на любые подвиги, лишь бы мне удалось её прочесть! А пока можно было обдумать всю полученную за сегодня информацию. В качестве исключения — приятную.
Очень понравилось, жду продолжения.
1 |
Хэленавтор
|
|
07Bullet1993
Автору приятно) 1 |
*авоська комплиментов автору*
*выражение надежды увидеть проду* 1 |
Планируется ли вообще продолжение? Если да есть хоть какие-то сроки когда ждать?
1 |
Хэленавтор
|
|
Реквием
спасибо за авоську) IceAngel выше много раз было сказано, что прода планируется, но сроки неизвестны. |
Хэленавтор
|
|
Нефрит
Автор рад, что вам понравилось) Спасибо за охапку *утаскивает* |
Очень яркая серия, с проработанной основой и интересной трактовкой. Изредка встречаются "блошки", но качество текста замечательное, читается легко, на одном дыхании.
|
Хэленавтор
|
|
gilnare
Благодарю. Автор рад, когда читателям нравится) |
Хэленавтор
|
|
Огненная химера
Маги не сильны в религии, а выражение расхожее - че б не переделать 1 |
Хэленавтор
|
|
Рейвин_Блэк
Так в момент распределения он таким не был. Плюс чистые знания, что нельзя использовать, его не особо интересуют. |
Хэлен
Рейвин_Блэк хм, в принципе да. К знаниям, чтению и т.д. пришел со временем под влиянием факторов, окружения. Серый слизеринец, в смысле не темный маг. Вроде Ноттов, которые не воспринимаются темными. Впрочем по фику Пожиратели вообще воспринимаются иначе нежели привычно в каноне.Так в момент распределения он таким не был. Плюс чистые знания, что нельзя использовать, его не особо интересуют. |
Хэленавтор
|
|
Рейвин_Блэк
В каноне на все смотрелось через Гарри - близорукового, не очень умного и ничего не знающего маггловоспитанного мальчика. 1 |
Спасибо!🌹
|
Хэленавтор
|
|
Огненная химера
Уж не знаю, что вы увидели, но я бросила бетинг больше года назад. И пишу встольные ориджи. Ну и ЧС пытаюсь закончить. |
Хэлен
Ну, и я не так часто на этом сайте, зато редактированные вами работы, первыми выскакивающие в списке ве как одна полновесны. Согласитесь, они заняли у вас много времени? Да и про конкурсы вы не забываете. Но это все я ворчу, т.к. давно уже жду проду индивидуалиста. Кстати, противореча себе же: вчера порекомендовала вас в качестве беты одному непрохому автору с жуткой безграмотностью и интересным сюжетом. Фик у него как раз из особо полновесных, может и обратится. |
Хэленавтор
|
|
Огненная химера
Зря, я бечу лишь несколько "своих" авторов по старой памяти, это не занимает много времени. Не ворчите, вдохновение само решает, куда направить музу, не поддается уговорам. Все только по любви. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |