Жили-были два автора на Фикбуке. Один — злой тролль, а другой добрый, белый и пушистый автор. И была у них одинаковая аватарка.
Тролль издевался над всеми беспощадно, оскорбления писал, унижал всячески, и не смели авторы на него жаловаться, потому как не хотели слабаками да дураками выглядеть. Сидели они у мониторов своих и обиду копили.
Добрый автор тем временем жил-поживал, никому не мешал. Фанфики писал. И не знал он — не ведал об угрозе нависнувшей: ведь по аватарке встречают, а репутацию ее тролль испоганил.
И так однажды тролль всех достал, что объявили авторы ему войну. И вооружились они вилами и топорами. И заготовили полный сарай тапок, чтобы в тролля швырять. И собрались обиженные, оскорбленные злым троллем авторы, и пошли, размахивая факелами, вилами, топорами и тапками, распевая песни Земфиры.
И так увлеклись авторы в погоне за троллем поганым, что не заметили, как набросились на автора хорошего. Ну аватарка-то одинаковая. И молвил автор, от вил отбиваясь да от тапок отмахиваясь: «Не бейте меня, я хороший, я вам пригожусь». И смотрит тут толпа разъяренная, видит, ник-то другой!
Извинились конечно, просили не обижаться. А хороший автор им и говорит:
— Знаю средство отличное, что живой воды не хуже — раны ваши душевные, от тролля полученные, залечить.
— Что за средство такое? — спрашивают.
— То слово доброе, слово ласковое.
И отправился хороший автор, слово доброе, слово ласковое в комментах обиженным злым троллем раздавать. И зажили их раны душевные, и успокоились авторы рассерженные. И благодарили они автора доброго за слово приветливое, в комментах оставленное, и отвечал тот им «пожалуйста». А чтобы его впредь со злым троллем не путали, перевернул аватарку свою в другую сторону. И поныне они, как добро и зло, в разные стороны смотрят.