Вокруг душный пыльный полумрак. Боль в груди мешает вдохнуть, кашель угрожает отправить в беспамятство. Обезболивающие заклинание само спорхнуло с кончиков пальцев, раньше чем я успел понять, что делаю. В голове прояснилось, и я порадовался, что оно опирается лишь на кровь моего рода, не тревожа Знаки Первооснов.
Следующие пару часов я накладывал на сломанные ребра магические стяжки. Мгновенно мне было их не срастить без помощи Образа, тревожить который вовсе не хотелось (ничего, заживет просто на ускоренной регенерации), и обдумывал, куда податься. Оставаться в доме Дурслей я не видел никакого смысла. Дело даже не в обращении со мной, а в наблюдении за домом: кучу следящих заклинаний я засек, как только смог отстраниться от боли. Кроме того, при вселении память Гарри оказалась потеряна, скорее всего, он просто отправился на круг перерождений. Так что я мог легко засыпаться на незнании элементарных вещей. Короче, уходить надо было прямо сейчас, до рассвета. И уходить временно из этой тени вообще — пусть поищут. Место выбрал еще до вселения — домик на берегу моря, в котором я работал над схемами Колеса-Призрака, должен быть не слишком далеко от этой тени. Забираю с собой сломанные очки: не стоит их оставлять, во избежание лишних вопросов, хотя ночное зрение близорукостью не страдает, а к утру моя магия, скорее всего, уже поправит глаза. Приложить руку к двери чулана и сосредоточиться, эх, Фракир бы сюда. Щелчок оповестил об открытии задвижки.
Идти оказалось тяжело: я запинался о ковер, пороги и половицы, и скорее волок, чем переставлял ноги. Нет. До тени с домиком так не добраться, план придется менять. Я отправился на кухню и выгреб в холодильнике все, что нашел, устроился прямо там и прикончил кусок пирога и пару сэндвичей. Потом прошел в гостиную, опустился на диван в углу, не зажигая света, взял газету с журнального столика. "10 апреля 1990 года." Начало новой жизни. Но если я не могу уйти далеко в тени, то попасть в нужное место Англии, срезая путь по ближайшим теням, моих сил должно хватить. Только куда? Запускаю руку под журнальный столик и тянусь через тень — свежий "Ежедневный пророк". Вытаскиваю руку со слегка помятой газетой за девятое. Под заголовком прилипли косточки от копченой рыбы, явно газету использовали как салфетку на каком-то пикнике. Статьи абсолютно пустые, никаких идей в голове не появляется. Тащу номер за восьмое — опять пусто. В номере за 25 марта на главной странице некролог миссис Лавгуд, трагически погибшей при проведении магического эксперимента. И фотография: отец с дочерью и еще несколькими волшебниками, на фоне фамильного особняка. А ведь это зацепка. С Луной я собирался познакомиться, в книгах упоминалось об ее рисунках, хотя заметно позднее. Но раз уж планы все равно идут коту под хвост, то почему бы и нет. Если тексты не врут, Лавгуды меня, скорее всего, не выдадут. Отрываю страницу с фотографией, все остальные газеты сталкиваю куда-то в тень, уж не знаю, на кого вывалится этот ворох макулатуры. Пора.
Тихо щелкает открывшийся замок, свежий воздух позволяет дышать чуть свободнее, хотя все равно в груди свистит натекшая кровь. Ничего, это ненадолго. При выходе со двора обнаруживаю и блокирую следящее заклинание, хотя и не уверен, что заметил все. Поэтому поживее, как могу, до ближайшего угла, заранее представляя, как за поворотом асфальт улицы сменяется булыжником. Шагаю за угол — булыжная мостовая здесь, а я с облегчением прислоняюсь к стене дома, тень слушается меня по-прежнему. Еще несколько шагов, дома приобретают готический вид, окна вытягиваются заострившимися арками, с карнизов скалятся лепные химеры. Миновать квартал, мостик через ручей, а за ним — лес. Сажусь на поваленную осину и закрываю глаза.
Пришло время хорошенько обыскать все на предмет возможных следящих устройств, артефактов или заклинаний, которые я мог принести с собой. Самый мощный магический "жучок" обнаружился на очках, они даже могли передавать, что через эти стекла видно. Фактически, очки оказались артефактом не только слежения, но и подавления умственной деятельности. Всяко, от умных одни проблемы... Чистить очки смысла нет, поэтому просто швыряю их в ручей. Второй "жучок" — заклинание, привязанное к телу. Приходится повозиться, чтобы снять. Третий зацеплен за шрам. Точнее, за обрывок чужой личности под ним. И здесь мне просто так уже не справиться, нужна помощь Силы. Тянусь к отцовскому Образу, узор вспыхивает перед глазами мгновенно — не оставляет своего агента без внимания. Я просто выжигаю чужую информационную структуру и все, с нею связанное. Может быть, когда-нибудь потом мне и пригодились бы заключенные в ней знания, но сейчас вреда от следящего заклинания куда больше. Боль прорезает лоб, из шрама сочится кровь. Сижу с закрытыми глазами, вдыхая запах весеннего леса, успокаиваюсь и выравниваю дыхание.
Когда открываю глаза, вижу рассвет над лесом, пора поспешить. Достаю газетную фотографию, всматриваюсь. Особняк стоит на небольшом холме, ниже по склону то ли парк, то ли лес и старые кряжистые липы. Вот оттуда и приду. Лесная тропинка поворачивает за кусты: там должен начаться подъем. Вдоль тропинки среди осин начинают попадаться липы, пока мелкие, молодые. Я, медленно переставляя ноги, поднимаюсь на холм, впереди, сплетая ветви, возникает ряд старых деревьев, а за ними, в рассветных сумерках, просматривается какое-то строение. Еще раз достаю газетную страницу — дом должен выглядеть вот так! Удерживая картинку в уме, шагаю в просвет между деревьями.
Я не знаю, где я, не знаю, какой адрес этого дома, но я пришел. Подхожу ко входу и дергаю шнурок дверного молоточка. Жду. Через несколько минут дверь открывает девочка с удивленными глазами и светлыми волосами, похожими на мочалку.
— Мисс Лавгуд, я прошу помощи...
— Кто вы?
— Меня зовут Гарри Поттер, — движением руки отвожу волосы, открывая шрам.
Шаги на лестнице.
— Луна, кто там пришел?
— Это Гарри Поттер, папа. Он просит помочь ему.
— Ты уверена?
Взгляд девочки становится пронизывающим. Видящая? Придется быть осторожнее.
— Да, папа, я уверена.
Ксенофилиус кивает, как будто этих слов ему достаточно. Хотя ведь действительно достаточно.
— Проходите... Ой! Что с вами? Вам надо срочно к Мунго. И где ваши сопровождающие?
— Нет, к Мунго мне нельзя, и прошу вас, не рассказывайте никому обо мне, сэр.
— Хорошо, но почему?
— Я потом расскажу, когда немного отдохну, если позволите.
— Луна, проводи Гарри в гостиную, а я посмотрю в лаборатории заживляющие зелья.
Меня ведут по дому, осторожно придерживая, когда спотыкаюсь. Итак, пока сбежать мне удалось. Посмотрим, удастся ли дальнейшее.
Надеюсь, Снейпоманы меня не убьют, но Снейп с дыркой в башке - так ему и надо!
1 |
Серый Котавтор
|
|
Valvs
Как говорится "было за что". Но об этом уже в "Реки в океане". |
Работа шикарная
Спасибо за ваш труд Да не иссякнет река вдохновения Да не отвернется муза дающая Да не устанет рука пишущего Да дождёмся мы новых творений 1 |
Очень замечательно!
К прочтению! 1 |
Чего-то забыли поставить в угол Малфоев?и министерство бы прибрать..
|
Серый Котавтор
|
|
Princeandre
Чего-то забыли поставить в угол Малфоев?и министерство бы прибрать.. Министерство и Малфоев прибрали в продолжении. |
Ага. Прочел. Наша безалаберность рулит.. А договора со спец службами походу в ж..
|
МайкL
Дак каждый фанфик не для всех.. кому кинжал кому гарем,кому яблони в цвету.. 3 |
МайкL
Бывает и так. Бывает и нудятина и бросить охота а есть какая то изюминка,не отпускает. Обычно проверяю так,начало не пошло,кручу в середине пару страниц потом в конце.если не то то и не читаю.. |
Серый Котавтор
|
|
Princeandre
Мне кажется, ситуация несколько сложнее, чем нам пытаются сказать. Когда фанф действительно просто не интересен, его бросают на 5-й - 10-й главе и спокойно забывают, даже не комментируя. А когда дочитывают до 56-й и даже потом еще не расстаются с эмоциями по поводу, то дело в чем-то другом. Например, если идеология текста противоречит мировосприятию читателя. Это противоречие накапливается... до точки разрыва. А идеология есть в любом художественном тексте, даже самом развлекательном. Что до "яблонь", то в них идеология конечно есть и не мало, фанф вообще не о Поттере и не о Янтаре, а о гражданской войне... 2 |
Например, если идеология текста противоречит мировосприятию читателя. Это противоречие накапливается... до точки разрыва. Что ещё за "идеология текста"? "Янтарность" в тексте накапливалась, постепенно убивая "поттериану". Поскольку сам текст хорошего качества, до определенного момента воспринималось терпимо, (а вдруг все же нормально будет), пока наконец текст не был брошен. А эмоции да, не удержались, поскольку захлестнул негатив по поводу "и нахрена я всё это читал???!!!". Но что-то мне подсказывает, что не такие эмоции цель автора. Фанф не о гражданской войне, а о том что "кунфу" принцев Янтаре сильнее "кунфу" поттерианы. Палочки, василиски, левиосы, трансфигурации - всё фигня. Мы нарисуем просто ещё один козырь и уйдём спать в соседнюю тень, откуда плевать на всех темных лордов и дамблдоров. Нужно чё? Ща, позвоню старшему Мерлину, он достанет\сделает\поддержит. Конфликт поттерианы в принципе убит, низведён. А янтарский конфликт (если он и появился позже 56 главы, то я до него не добрался) не интересен в принципе. а есть какая то изюминка,не отпускает. Да нет тут увы изюминки. Язык всего лишь относительно хорош. И не сразу автор срывается в мерисьюшку, а добавляя её по ложечке.2 |
МайкL
Хм... вроде янтарность здесь не накапливается, с нее стартует ею все и пропитано. Поттерианы тут ОЧЕНЬ мало. и ГП совсем не тот и ГГ перековывается сразу и собственно событий из поттерианы крайне мало фигурирует и идут они совсем под другим соусом и ведут к совсем иному исходу. Замечу, Мерль(ГП) редко меряется именно кунфу. Он просто думает мозгами. Так что да, паренек игравший в интриги при дворах Хаоса в этом детском саду, с "мудрым" Дамби, особо не напрягается. Особенно с учетом того что книжечки то он прочесть успел так что "хитрые" интриги Дамби он знает заранее и видит насквозь. Здесь нет конфликта Поттерианы поскольку нет и Гарри Поттера. Что ему до Волди? А вот странные интриги Дамби и секрет жертвенных палочек - другое дело. У Мерсля с самого начала своя задача и именно ее он и решает, в частности воспитывая Гермиону. 4 |
МайкL
Потерриана конечно основа и суть,иначе фанф вообще не по теме. Но ее же много и достаточно наметить героев. Автор же создаёт свой мир а кому нужен секс уходят в другой, кому бои и кровь в третий. Все как в жизни,не нравится пиво,пей кислоту или молоко.. А раз столько прочитал, значит чем то зашло? 1 |
МайкL
Антураж именно поттерианы, герои поттерианы, пейринг поттерианы, фандом поттерианы на первом месте. А вот то что поттерианы несмотря на это, очень мало, в конечном итоге и вызывает негодование. Обманутые надежды в общем. Короче, возня Янтарного лорда в песочнице.1 |
yellowrain
Однако работа без окончания как пегас без крыльев. Фантазий полно а не взлететь по задуманному. |
все время думаю об этом:
Показать полностью
— Война похожа на костер, в котором сгорают жизни. — Дэн плеснул в стакан из какой-то бутылки, и явно не воду. — Верные солдаты, идущие в бой за идеалы света или тьмы, чистокровности или равенства — поленья в этом костре. Они сгорают и остается зола, одна и та же зола в одной и той же куче. И уже неважно, с какой стороны подкинули полешко, слева или справа. Фанатики войны, идеалисты войны — дрова для ее костра. Гермиона, как всегда права((((Стакан опустел и был отодвинут в сторону. — А еще война затягивает тех, кто вроде бы и не хотел принимать участие, но идет, куда все, как лемминги в цепочке. Затягивает гражданских, которых и вовсе не спрашивали. Это мясо войны, то, что жарится над огнем. Когда огонь погаснет, не останется ни дров, ни мяса. Могут остаться несгоревшие головешки. Древесина в них становится твердой, устойчивой к гнили и может сохраниться надолго. Но эти обгоревшие головешки ни для чего уже не годны, разве что позднее сгорят в каком-нибудь новом костре. Это — герои войны, те, кто выжил. Дэн замолчал, и опустилась тишина, разбавляемая только плеском волн о борт. Гермиона сидела неподвижно, с широко открытыми глазами. — Есть и четвертая категория участвующих в войне — те, кто сидит у костра, кто подбрасывает поленья и поворачивает шампуры. Коммерсанты войны. Самое интересное, что именно им проще всего потушить костер, если они захотят, конечно, ведь они же его когда-то и развели. — Это... мерзко, папа. 2 |