Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Надо, наверное, поговорить с Агнес. В конце концов, она меня выхаживала. Водичкой с ложечки поила. А потом... Мр-р-р-р. Потом была сметана...
* * *
— Посмотри-ка на меня, книззл! Ну вот, наконец-то! Сметанки хочешь?
Книззл — это я. Почти. Потому что — полукниззл. Сметаны — хочу.
— Слава Мерлину! А я уж думала, не выкарабкаешься.
Где я? В раю для книззлов?
— От рая я тебя временно избавила, уж не обессудь.
Она что, мои мысли улавливает?
— Да чего там улавливать! Все твои мысли, вон, за ушами трещат. Хотя... кое-что действительно понимаю.
"Ну... тогда спасибо, что ли, миссис..."
— Мисс. Мисс Агнес Макстаффинс. Можно просто Агнес. И — на здоровье. А тебя как величать?
"Хороший вопрос".
— Ясно. Крепко приложило. Ладно, не насилуй мозг, ему и так досталось. Буду звать просто книззлом. Тебе, как полукровке, это должно быть приятно.
"Да хоть котом зови, только про сметану не забывай!"
— Ишь, раскомандовался! Сметану! А мне с этого какая радость? Я, между прочим, книжек накупила про книззлов, чтобы знать, как с тобой обращаться. Кто мне расходы компенсирует?
"Ну, по крайней мере, с мышами в твоём жилище теперь покончено".
— Никогда бы не подумала, что такой важный книззл как ты будет мышей ловить.
"Я и не буду. Но мыши-то об этом не знают!"
* * *
Первые полгода Агнес меня в своей квартирке держала. И всё это время неплохо кормила. А по вечерам, когда не слишком уставала, разговаривала со мной. Меня-то поначалу ни о чём не спрашивала: не хотела "мозг насиловать". А я первым делом поинтересовался, где она научилась мысли животных читать...
— Мысли читать? Уж это ты загнул! Просто понимаю, если животинка от меня чего-то хочет. Мама у меня ветеринар, ну, целитель для зверей... была. Все в нашем городке ходили к ней своих питомцев лечить. Очень уж мама хорошо животных чувствовала.
"Мама тобой гордится, наверное".
— Гордилась. Она умерла. Почти сразу после того, как я школу окончила. Мечтала, чтобы я её дело продолжила, да только меня от одного вида шприца мутить начинает...
* * *
Весной Агнес торжественно вынесла меня в магазин и водрузила на одну из свободных полок. Ох, и галдёж там стоял! Да и сейчас не лучше, просто я уже привык. И среди этого чириканья, уханья, писка и множества других звуков, Агнес безошибочно находила именно то существо, которое нуждалось в ее помощи…
— Дамы и господа, купите книззла! Только сегодня в подарок — "Руководство по содержанию книззлов в домашних условиях"!
Вот что значит толковый продавец! Нашла способ избавиться разом и от меня, и от книжек. Один день "Руководство..." предлагает, другой — справочник "Книззлы — кто они?" и так далее.
— Слушай, ты бы помог мне, а? И не делай вид, что не слышишь! Мне что, одной тут больше всех надо?
"А зачем я буду помогать? Мне и здесь хорошо. И вообще, гордые книззлы себя не продают".
— Гордый книззл остался бы лежать на раскуроченной улице, вместе с убитыми маглами, если бы его, то бишь, тебя, не принесли мне.
"И чем, интересно, я могу тебе помочь? "Справочник по содержанию книззлов" декламировать? Так я по-человечески не говорю. А если бы и говорил, что толку: читать-то я не умею. Только таблички с названиями всей твоей живности выучил..."
— Кстати, о справочнике. Он вроде как о чистокровных книззлах написан, а ты у нас полукровка. Думаю, мяса тебе в два раза меньше можно давать.
"А вот это уже шантаж. Хозяйка, я же к тебе в гости не напрашивался! Помогла на лапы встать — спасибо, но зачем угрожать-то?!"
— О-о-о, как разволновался. Да не переживай ты, я же в шутку. Просто покупатели не идут.
"Ну, хорошо, давай попробую":
— Мяу! Мяу!! Мя-я-я-у!!!
"Так устроит?"
— Мамочка, посмотри, какой чудесный котик!
* * *
Не купили меня тогда. Мама той девочки стала торговаться, цену сбивать. А Агнес вдруг упёрлась. Это уже потом она мне объяснила:
— Ох, и глупое ты животное! Девочка с тобой недельку поиграет и забудет. А матери её ты даром не нужен. Не будет она за тобой ухаживать, на улицу выбросит.
"Вот это номер! Ты и у людей мысли читаешь?"
— Нет, конечно. Просто у некоторых всё на лице написано.
"А ты, значит, не хочешь кому попало меня продавать?"
— Кому попало — не хочу. Привыкла я к тебе...
"Собственно, и я... ну... как-то так..."
— Ну надо же, засмущался! Ты еще морду лапой закрой! Ничего, завтра Хэллоуин, и у меня на тебя большие планы.
"Не знал, что Хэллоуин — это день всемирной покупки-продажи книззлов-полукровок".
— Ты что, совсем разговоры не слушаешь, пока в магазине сидишь?
"Какие там разговоры! Из-за вечного шума от твоей бесчисленной живности я даже себя не всегда слышу".
— Мог бы уж и привыкнуть. А завтра — годовщина победы над Тем-Кого-Нельзя-Называть. Я думаю этим воспользоваться. Будешь у меня Книззлом, Который Выжил!
"Что-то я недопонимаю. Какая связь между тем, что я выжил, и победой над этим, ну, которого нельзя?"
— А знаешь, кто его победил? Гарри Поттер, годовалый младенец. Сам-Знаешь-Кто хотел его убить, но заклятие в него самого отрикошетило. С тех пор Гарри Поттера называют... Чего головой трясёшь? Не веришь?
"В голове что-то вертится". Ой-ой-ой! Теперь вообще всё заверте...
* * *
До утра я провалялся без сознания. А когда очнулся, было непривычно тихо. Первым, что я увидел, оказалась ладонь Агнес:
— С возвращением! Сколько пальцев я показываю?
"Два. А можно то же самое, но с сосисками?"
— Не сейчас. Да, это снова не рай для книззлов.
"Понял уже..."
— Из магазина я тебя забрала. Объяснишь что с тобой стряслось?
"По-моему, я откуда-то его знаю".
— Кого?
"Гарри Поттера. Как только ты о нём сказала, у меня сразу что-то завертелось-завертелось.... ну и вот. Расскажи мне о том дне, когда я сюда попал. А то, когда я сам пытаюсь что-нибудь вспомнить, голова начинает болеть".
— Ладно, как-нибудь поговорим, когда более-менее в себя придёшь. Побудь пока здесь. Продать я тебя всегда успею. Небось, не последний Хэллоуин.
* * *
Сознание я больше не терял. Зато появились сны. Странные и пугающие. Я от кого-то прятался, куда-то бежал... А в конце всё озарялось всполохом красного цвета — и наступала темнота. Как-то я не выдержал и сказал Агнес, что лучше я буду насиловать свой мозг днём, чем он меня — ночью. И она, наконец, решила рассказать всё, что знает:
— …В тот день с самого утра весь Косой переулок гудел одной новостью: "Тот-Кого-Нельзя-Называть исчез! Его больше нет!" Какое это было счастье! После всех ужасов… Ну, тебе не понять. А после обеда ко мне вдруг заглянула моя однокурсница по Хогвартсу и... Ты чего сморщился?
"Я где-то слышал про Хогвартс. В голове пульсирует".
— Успокой свою голову! Тут постоянно ученики ходят, зверюшек себе выбирают. Вот и наслушался.
"Может быть... Но мне кажется... Ладно, рассказывай дальше".
— В общем, моя однокурсница тебя и принесла. Сказала, что нашла на той улице, где ночью взрыв был. Вроде как Сириус Блэк его устроил, когда... Что, опять голова?
"Но его-то я точно... Эх, сдаюсь. Дальше".
— А рассказывать-то больше и нечего. Позаботься, говорит, о нём, ты же в животных разбираешься. Вот, собственно, и всё. Помогло?
"Относительно. Пополнил список имён и названий, на которые у меня болит голова: Гарри Поттер, Хогвартс и Сириус Блэк".
— Теперь я знаю, как тебя наказывать, если что.
"Агнес, это нечестно! Ты же из семьи целителей..."
— Ветеринаром у меня только мама была.
"А папа?"
— Папа... Я его почти не помню. Он ушёл, когда мне три года было. Мама ничего о нём и не рассказывала. Знаю только, что волшебником он не был.
"А почему ушёл? Не любил животных?"
— Ты понимаешь, что такое волшебница в семье? Я была непоседой. А уж когда начались стихийные выбросы магии… Помню зелёного терьера, светящихся попугайчиков на Рождество и летающего кота. Наверное, папа просто испугался того, что не мог понять. Так мы и остались вдвоём.
* * *
Постепенно наши беседы стали чем-то вроде традиции. Я всё больше узнавал об Агнес, и при этом, по-прежнему, ничего не мог вспомнить о себе. Впрочем, историй из жизни моей хозяйки хватало на нас двоих...
— ...После того, как мне исполнилось одиннадцать, к нам пришла профессор Минерва Макгонагалл...
"Подожди. Новое имя... Нет, ничего не чувствую".
— Поразительно! В общем, она сказала маме, что я волшебница, и осенью поеду... ну, ты-знаешь-куда...
"К Волдеморту?!"
— С ума сошёл! В Хогвартс, конечно! Я просто помню твою реакцию на слово "Хогвартс". Хотела её избежать.
"Считай, что у тебя получилось".
— Ладно тебе! Дальше-то рассказывать?
"А то!"
— Мама сперва ей не поверила, доказательств потребовала. В ту же секунду на месте професссора появилась кошка! Мама тихо ойкнула и опустилась на диван, а профессор Макгонагалл снова стала собой и села рядом с мамой. "Ну-ну, миссис Макстаффинс", — сказала она. "Вы же ветеринар. Вот я и решила предъявить аргументы в привычной для вас области".
"И что на это сказала мама?"
— Она спросила: "А куда при этом исчезают ваши очки?" "Превращаются в отметины вокруг глаз", — ответила профессор Макгонагалл. "Понятно", — улыбнулась мама. — "Значит, мне не показалось".
Они немного поговорили о кошках, а потом отправили меня в магазин за птичьим кормом. Когда я вернулась, профессор Макгонагалл уже прощалась. Я услышала, как она говорит маме: "Ничего страшного, миссис Макстаффинс. Как известно, хорошо воспитаны лишь жёны холостяков и дети старых дев". Хорошая она, Макгонагалл. И с покупками для школы помогала, и потом — тоже.
"Потом?"
— Когда мамы не стало, я решила вместо клиники открыть зоомагазинчик… Сперва думала про Хогсмид: все-таки, к дому поближе. А Минерва посоветовала Лондон. И с переездом помогла... "Шотландцы своих не бросают".
* * *
Да... Так прошли почти десять лет моей жизни у Агнес. В девяносто первом году первого сентября Агнес неожиданно задумчиво сказала:
— А ведь сегодня в Хогвартс, по идее, должен отправиться Гарри Поттер. Ты знаешь, что те школьники, которые едут туда из Лондона, садятся на особый поезд с вокзала Кингс-Кросс? Мне вот ни разу не удалось на нём прокатиться. Только на станции в Хогсмиде его видела. Он красного цвета, и что-то в нём есть волшебное...
"Хм. Что-то волшебное. Может, это дети-волшебники?"
— И нечего язвить! Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду!
Конечно, я понимал. За эти годы мною были выучены все шотландские поговорки, биография Агнес и ее родни по материнской линии до седьмого колена, краткая история Хогвартса и его обитателей и многое другое... Кроме того, ко мне постепенно возвращалась память. Я не хотел говорить Агнес, пока не вспомню всё. Наверное, зря. Ведь именно из-за этого мы с ней через два года и поругались...
* * *
Однажды, наблюдая за тем, как она проводит беглый осмотр животных перед открытием магазина, я заметил:
"А знаешь, Агнес... Ты чем-то похожа на Белоснежку".
— Вот уж сравнил! Где ты Белоснежку-то во мне разглядел?! И откуда, кстати, про неё знаешь?
"У маглов, где я жил первые месяцы, была такая штука — телевизор. Впрочем, ты знаешь, что это такое. Там и увидел. Ты на неё похожа, когда с животными общаешься. А если бы ещё и пела...".
— Подожди, ты начал что-то вспоминать? И не сказал мне?!
"Пока всё слишком смутно. Например, помню, что меня продали на магловском рынке двум волшебникам, один из которых оказался оборотнем. Потом меня назвали котом и велели совершить три важных поступка. А два года назад я должен был поехать в Хогвартс..."
— Стоп-стоп-стоп. Похоже, у нас рецидив. Зря я тебе столько рассказывала. Совсем с катушек слетел.
"Никуда я не слетал. Я должен был поехать с Гарри Поттером, потому что..."
— ...Потому что на самом деле ты анимаг, который станет принцем, как только его поцелует оборотень. Ступай-ка сегодня наверх, выспись хорошенько... А то у меня скоро в продаже появится уникальный экземпляр — Книззл, Который Выжил Из Ума.
"Ну, знаешь, Агнес! От тебя я такого никак не ожидал! Ты меня оскорбила! Смертельно!"
— Успокойся, пожалуйста! Тебе всего лишь необходим отдых.
"Больше ты от меня ни слова не услышишь!"
* * *
Вот так мы с Агнес и поссорились. Точнее, я поссорился. Перестал отвечать на её вопросы. Но сметану есть продолжал. Сметана ведь ни в чём не виновата… Без привычного общения было тоскливо. Не знаю, кто придумал, что магические животные поголовно обладают почти человеческим интеллектом. Среди питомцев Агнес я так и не нашёл ни одного достойного собеседника. Самой Агнес тоже не хватало наших разговоров. Поначалу она пыталась как-то меня заинтересовать, а к концу недели стала откровенно издеваться.
— Слышь, чудо-кот! Хорош уже дуться! Я тебе сейчас имя придумаю. Молчишь? Ну, ладно. Будешь ты у нас Мордоплющ. Не нравится? Напрасно. У тебя ведь на самом деле морда сплющена... От мамы такая досталась или приложило чем-нибудь?
М-да... В тот день я получил новое имя и теперь живу с ним. К счастью, от «Мордоплюща» Агнес меня избавила. Надо, всё-таки, с ней поговорить, помириться... Завтра, пожалуй, этим и займусь. Тем более, сейчас покупатели подошли...
— Посмотрите, пожалуйста, мою крысу. С тех пор, как мы приехали из Египта, ей немного не по себе.
Это уж точно. Крысёныш на вид едва живой, а глазёнки бегают туда-сюда. Теперь вот на меня уставились. Не может быть...
В голове с бешеной скоростью замелькали картинки, слова, имена. А потом...
— Питер, как ты мог...
— Сириус! Ты предал наших друзей! Ты предал Лили и Джеймса! Как ты мог?!
На крики собирается толпа. Невысокий человечек дрожащей рукой заводит волшебную палочку за спину.
— Bombarda Maxima!..
Взрыв прижимает меня к земле, но я успеваю увидеть, как сквозь канализационную решётку протискивается...
Предатель!!!
— КОСОЛАП, ФУ! НЕЛЬЗЯ!!!
* * *
— Да успокойся ты уже! Инстинкт хищника проснулся? Поди не последняя крыса в твоей жизни.
"Ты не понимаешь, Агнес! Это же Хвост!"
— О, мы снова начали общаться! Какая честь! И что у этой крысы не так с хвостом?
"Это Питер!"
— Ладно, ты дал имя крысиному хвосту. Весьма оригинально. А теперь прекрати дёргаться и вырываться. Кажется, эта девочка хочет что-то купить.
"Пожалуйста, Агнес, уговори её купить меня! Мне нужна эта крыса".
— Хорошо, я попробую уговорить, только с другой аргументацией... Простите, мисс, ума не приложу, что на него нашло. Целую вечность сидел без клетки, и никогда такого не было. Правильно мама говорила: "Никогда не знаешь, чего ожидать от полукровки".
— Полукровки?
— Ну да. Он же наполовину книззл.
— Простите, а книззлы — это кто? Просто у нас курс по волшебным существам только в этом году начинается...
— Ты, наверное, маглорождённая? И не надо так укоризненно на меня смотреть. Я тоже из семьи маглов. У меня мама ветеринаром была.
— А у меня родители — стоматологи.
— Надо же! А как...
"Агнес, просто продай меня ей. Я не вынесу ещё одной биографии!"
— Тихо, Косолап, не мешай разговаривать!
— Простите, это вы сейчас коту ответили?
— В общем, да.
— Он вас понимает?
— Он-то понимает. Вот его иногда понять трудновато...
— И что он сейчас сказал?
— Не сочти за коммерческую хитрость... Он хочет, чтобы ты его купила.
— Ой, котик, ты действительно этого хочешь? Надо же, кивнул! Я его возьму.
— Вот и славно. А то засиделся он у меня. Растолстел до безобразия.
— Значит, вы его Косолапом зовёте?
— Ну да. Видишь, лапы у него кривоваты. Из-за этого никто и не покупал.
"А ты, я смотрю, умеешь товар с выгодной стороны показать! Лучше скажи ей, что я кот Поттеров".
— Слушай, помолчи. Я пока в Мунго не рвусь.
— Он опять что-то говорит?
— Говорит, но неразборчиво. Вроде бы хочет, чтобы его считали котом, а не книззлом. Ты разговаривай с ним почаще. Он это любит.
— Хорошо. Иди ко мне, котик.
— Спасибо за покупку! Косолап, будь паинькой, ладно? Удачи!
"И тебе удачи, Агнес, хоть ты мне и не веришь. Вот поймаю эту крысу и докажу тебе..."
— Итак, Лапик, теперь я твоя хозяйка. А это — мои друзья! Давай знакомиться.
— Ты купила этого урода?!
Вот и познакомились.
* * *
Эх, Агнес... Так спешила, что забыла свои книжки про книззлов отдать. Хотя, не так уж это и важно. Зато Гермиона — моя новая хозяйка — оказалась подругой не только парня с крысой-Питером, но и Гарри Поттера. Удивительно, как я его сразу не почуял? То, что он меня не узнал — это понятно. Не мог же Гарри помнить, как я под кровать прятался, когда он на своей детской метле по комнате рассекал...
— И вот, на поле появляется лучший игрок сборной — Гарри Поттер!
— Ай, Джеймс, следи за ним!
— Только это и делаю, милая! Но, по-моему, ты перестраховываешься. Это же детская метла. Со встроенным заклинанием, которое — цитирую — "не даст вашему ребенку упасть".
— Да-да, я уже поняла, что Сириус — гений. Метла отлично удерживает Гарри, но кто удерживает метлу?!
— Думаю, на этот счет там тоже имеется... Оп-па! Нет, похоже, она слушается исключительно ребенка...
— Джеймс, это был подарок моей сестры!
— Скажи ещё, что тебе нравилась эта ваза.
— Ваза, может быть, и нет. Ай! А вот кот мне дорог!
— Кот у нас умный, он уже под кроватью.
— Джеймс!
— Ладно, Гарри, приземляемся! Тренировка окончена. До новых свершений!
Что ж... Пожелаю и я себе новых свершений. Хогвартс ждёт!
![]() |
Феликс Аавтор
|
Зоя Воробьева
Cпасибо за приятный отзыв. Косолап, как и любой кот привязывается не столько к людям, сколько к месту. Но Гермиону ему, конечно, жалко - не чужой ведь человек. |
![]() |
Феликс Аавтор
|
Паучишка
Cпасибо за Ваше мурлыканье! Мне очень приятно, что этот маленький хвостик, пришитый к истории Косолапа, вызвал у Вас такие тёплые чувства. Ну, а Magla - просто героиня. Помогла мне его написать, несмотря на болезнь. |
![]() |
Феликс Аавтор
|
Читатель 1111
То есть, трюк с котиком вас не удивил? А мне, на момент задумки этой истории, подобное решение казалось весьма революционным и AU-шным. Уже потом я узнал, что в англофандоме подобный сюжет считается практически каноном :-) 1 |
![]() |
Феликс Аавтор
|
Читатель 1111
Вот как надо напрашиваться на похвалу :-) Спасибо вам за такое количество приятных слов о моём фанфике. Мне показалось, что тема кота из письма Лили не раскрыта, и я решил слегка пофантазировать. Но пофантазировать, не выходя за рамки канона, насколько это возможно. Поэтому я не поставил в жанрах AU и поэтому же не стал спасать Сириуса. Повторюсь, в англофандоме подобный трюк с котиком - почти канон. Можете ознакомиться с подтверждением этого факта вот здесь: https://fanfics.me/message161058 1 |
![]() |
|
Мне безумно понравилась ваша работа. Она очень увлекательная и с очень необычной стороны подана. Редко попадаются такие работы, чтобы могли удивить. Ваша смогла. Спасибо вам :)
1 |
![]() |
Феликс Аавтор
|
Galaad
Ваш комментарий стал для меня отличным новогодним подарком. Рад, что история вам понравилась. Спасибо! |
![]() |
|
Внезапно прочитал два года как отложенный фанфик. И понравилось :)
2 |
![]() |
Феликс Аавтор
|
Deskolador
Внезапно через три с половиной года получил новый комментарий к фанфику. И понравилось :-) Кроме шуток, спасибо за отзыв! 3 |
![]() |
Феликс Аавтор
|
Ален_А
Спасибо за чудесный отзыв! Возможно, иногда вместо Косолапа действительно проскальзывает... э... Снейполап :-) Сказывается параллельный труд в качестве беты снейджера :-) Да кто эти палочки разберёт... Выжил котик - и хорошо :-) 2 |
![]() |
|
Феликс А
Показать полностью
У большой планеты есть свой собственный спутник. Он обращается по определённой траектории под действием притяжения и всюду следует за светом своей звезды. Они связаны друг с другом, и ни один из них не мешает друг другу, а лишь дополняет и усиливает даримый свет. «The Potters' Cat (Кот Поттеров)» является спутником жемчужины «Свет в окне напротив». Но разве история о Коте Поттеров не прекрасна сама по себе? Удивительно вканонная, с тщательным и бережным сопоставлением тех зёрен канона, разбросанных намёками по всей саге. Самостоятельный бриллиант, достойный своей огранки. Интересна подача текста. Диалоги без поясняющих слов в первых главах удивительным образом делают работу глубже. Каждую фразу, каждую реплику проговариваешь в голове голосом персонажа, и вот уже складывается ощущение, что ты не читаешь, а слушаешь радиопостановку или смотришь пропущенную часть поттерианы. Филигранное вплетение фраз из канона вспыхивают яркими светляками, делая повествование уверенно-канонным. Это мастерство! Здесь есть сюжет. Сможет ли кот-полукниззл добиться троекратной похвалы? Через что ему для этого придётся пройти? Чего он лишится, а что сумеет преодолеть и побороть? Я прочитала историю дважды. Потом нашла сцену-отсылку в «Свете» и перечитала с удовольствием несколько глав. Это Классика фанфикшена, ребята. Это надо читать и наслаждаться. Спасибо вам. 2 |
![]() |
|
А можно сразу десять ми-ми-ми к посту?
1 |
![]() |
|
И ага, Феликс в авторах.
С Маглой. 1 |
![]() |
|
Deskolador
И ага, Феликс в авторах. И это тоже своеобразный гимн свету. Свету семейного очага и тепла домашнего уюта.С Маглой. 3 |
![]() |
|
NAD
Именно. |
![]() |
Феликс Аавтор
|
NAD
До чего же поэтичный отзыв у вас получился! Спасибо! 1 |
![]() |
|
Феликс А
Это вам спасибо. Ещё забыла отметить, что очень понравились параллели с Киплингом. Здорово получилось. 2 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |