↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The Potters' Cat (Кот Поттеров) (джен)



Автор:
Беты:
Magla соавторство в ряде сцен, финальная вычитка
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
В 7-й книге, из письма Лили, написанного Сириусу, Гарри узнал, что у его родителей был кот. Перед вами история этого кота.

Основано на одной из идей ГП-фандома.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Книззл, который согласен быть просто котом

— Лапс, ты куда? Нам же скоро выходить!

Ну уж, нет. Теперь я знаю, как помочь своей хозяйке! И я это сделаю!


* * *


С Рыжим Гермиона поругалась ещё летом. И как поругалась! Заявила, что не желает его больше ни видеть, ни слышать. Мать Рыжего сюда наведывалась, но разговор не получился: Гермиона сидела как каменная. Миссис Уизли поплакала, а потом высказала всё, что думает о девушках, «которые не знают, чего хотят», и ушла, громко хлопнув дверью. Наверняка, ещё кто-нибудь заходил — я же не всегда в этой квартирке сижу. Будь моя воля — вообще бы в «Норе» остался. И места больше, и за гномами в саду можно было гоняться. Да и привык я к этому дому — как-никак больше года там прожил.

Только вряд ли Гермиона когда-нибудь вернётся в «Нору». Не знаю, что там у них произошло с Рыжим. После войны я с ним здорово подружился. Или он со мной? В то утро, когда все кричали о победе над тем, кого уже можно называть Волдемортом, Рыжий подошёл и положил передо мной волшебную палочку: «Это — палочка Петтигрю, — сказал он. — Думаю, ты имеешь полное право взять её себе, как военный трофей. Делай с ней всё, что хочешь».

Мяу! Я потёрся об его одежду. От Рыжего пахло гарью, дымом и болью от потери близких. Он потрепал меня по голове и сказал: «Ты храбрый книззл, Косолап. Но я рад, что тебя там не было»...

Палочку я с огромным удовольствием закопал в саду. Казалось, теперь все беды позади. Тёмный маг исчез навсегда. Я расслабился. Прошло лето, и мы с Гермионой снова оказались в Хогвартсе… Вот тут-то всё и пошло наперекосяк.

Гермиона училась дни и ночи напролёт, что-то писала, читала и почти перестала спать. К Рождеству она напоминала привидение Серой Дамы, и сестра Рыжего, наконец, не выдержала. Она устроила Гермионе скандал и утащила её в больничное крыло. Теперь каждый вечер Гермиона принимала какие-то капли и засыпала до утра. Мне бы эти капли тоже не помешали. В первую же ночь я увидел свой старый кошмар про Хэллоуин. Через неделю он повторился, а к весне снился почти каждую ночь. Я думал, что хуже уже быть не может. Но ошибался. Когда Гермиона внезапно бросила Хогвартс и переселилась в эту квартирку в Косом переулке, мои сны изменились. Гермиона с израненными руками лежит на полу в большой комнате… Луч заклятия летит в Сириуса… И много других ужасных вещей, непонятно откуда взявшихся в моей голове. Конечно, я знал, что Сириус погиб в сражении — Гарри вспоминал об этом куда чаще, чем мне бы хотелось. Но меня-то там не было! А что делала на полу едва живая Гермиона, мне и представить было страшно. Страшные сны всё приходили и приходили…

Гермиона продолжала пить перед сном свои капли, и они, похоже, избавляли её от ночных кошмаров. Зато днём моя хозяйка часто срывалась без причины. Или подолгу сидела, уставившись в одну точку.

На днях она нечаянно уронила тарелку старушки, у которой снимала квартиру. Тарелка разбилась, а Гермиона… просто опустилась на пол и стала собирать осколки. Старушонка её потом так ругала... «Неужели трудно было сказать Reparo? И чему тебя в школе учили? Поди, одни тролли по заклинаниям были!» Это она Гермионе сказала! А та выслушала её с опущенной головой и тихо ответила: «Простите, миссис Флеттинг, я растерялась. Обещаю, подобное больше не повторится».

После того случая моя хозяйка и решила переехать. Вот только на новом месте ничего не изменится, и причину этого я понял сегодня утром. Когда Гермиона уже собрала свои вещи, она повертела в руках палочку и пробормотала: «Ненавижу эту штуку. Лучше бы никогда её не видела». И тогда меня осенило. Палочка! С ней что-то не так. Это она вытягивает силы и наводит ужасные мысли!

Старушка позвала Гермиону вниз. Она вышла, а палочка осталась лежать на стуле. Вот и мой шанс. Подойти, схватить зубами, выскочить из дома и закопать в канаве! Даже если Гермиона рассердится!

Я сделал шаг, второй… Почему вокруг так потемнело? Липкий туман паутиной затянул комнату. Я шерстью почувствовал угрозу. Властную угрозу. Что же это происходит? С палочкой Петтигрю ничего такого не было! На мгновение я зажмурился и увидел луч проклятия, летящий от меня в Сириуса. В ушах зазвенел чей-то визгливый смех…

Когда я очнулся, то понял, что сижу под шкафом. Опять! Ну почему я такой трус?!

— Лапик, смотри, миссис Флеттинг тебе сметанки дала. Поешь перед дорогой?

Сметанка? Что-то знакомое...

Книззлова добыча! Конечно, Агнес! Подумать только — жить всё это время в Косом переулке и ни разу не вспомнить, что рядом находится её магазинчик! Не иначе, как и здесь эта бешеная палка постаралась! Ну, ничего. Я расскажу Агнес, что случилось, приведу её сюда, и вместе мы обязательно что-нибудь придумаем. Теперь главное — сообразить, в какую сторону бежать.


* * *


В «Волшебном зверинце» Агнес не оказалось. Какая-то незнакомая дамочка проверяла в клетках кормушки. Заметив меня, она оторвалась от своего занятия.

— Привет, книззл. Сосиску будешь?

Мяу! Ну, зачем она меня отвлекает своей сосиской? Где Агнес? У меня срочное дело, сосиска подождёт. Я активно помотал головой.

— В первый раз вижу, чтобы от сосиски отказывались, — удивилась она и задумчиво посмотрела на меня. — Слушай, а ты не тот самый книззл, который много лет жил у Агнес?

Вот и награда за мою силу воли! Теперь нужно очень убедительно кивнуть.

— Точно, он самый. Агнес говорила, что ты понятливый. Ты, наверное, к ней пришёл?

До чего же мне нравятся такие простые вопросы!

— Мяу!

— Знаешь, она так много о тебе говорила. Вспоминала, как ты на крысу набросился, а потом оказалось, что это Пожиратель-анимаг. Агнес — моя подруга. Ещё со школы. Но её здесь нет — уехала в девяносто седьмом. Сам понимаешь, какое тогда время было для маглорождённых… А лавку свою передала мне. Полукровок этот упырь не трогал. Вот я и... Ой, ты меня извини, котик, но мне работать надо. Ты посиди пока тут, или лучше — приходи вечерком. Я тебе подробнее про Агнес расскажу.

А вот это называется — полный провал и крах плана. Что делать? Бегом обратно!


* * *


Нет, нет, нет! Где Гермиона?

— Ушла твоя хозяйка. Расплатилась и ушла. До «Котла» я её проводила: слишком уж много было поклажи. А тебя она долго звала. И пока шли — всё оглядывалась, высматривала. Что ж ты убежал-то? У меня ведь даже её нового адреса нет.

Мать моя кошка, что я натворил... Как я найду Гермиону в магловском Лондоне? Её же эта палочка теперь совсем с ума сведёт! Спокойно. Надо подумать, что мне известно? Нужен хоть какой-то отправной пункт. «Дырявый Котёл». Хорошо. А потом попробую положиться на своё чутьё.


* * *


Я — книззл-неудачник. Ошибка природы. Пробродив почти целый день по городу, я понял, что Гермиону мне не найти. Пропади оно пропадом, это хвалёное чутьё! Какой смысл быть книззлом, если всё, что ты умеешь — это застывать в ужасе от присутствия тёмной магии. Был бы я простым котом — может, и Лили не погибла бы. «Смотри, как вышагивает», — говорила она. Да... Гордости и важности — хоть отбавляй, а пользы — никакой. Никчёмное существо, предназначенное исключительно для поедания сметаны и сосисок. Котом Поттеров мне уже не стать. Джеймс, Лили, Сириус, Ремус — все они погибли. Значит, и похвалить меня некому. Конечно, остался Гарри. Но он понятия не имеет о «трёх похвалах». Да и не важно это теперь. Хорошо было бы просто стать котом, избавиться от книззловских недостатков. А теперь меня рано или поздно отловят как бродяжку и сдадут в питомник. Там я и закончу свою долгую бессмысленную жизнь.

Есть-то как хочется... Знал бы, что так выйдет, поел бы у подруги Агнес в «Волшебном зверинце». Предлагала ведь! Или у старушки Флеттинг... Ладно, чего уж теперь жалеть. Лучше немного отдохнуть. Кто спит — тот обедает.

Туман. Холодный и вязкий. Он заполняет собой всё пространство, вытесняя тепло, радость и жизнь. Дементоры. Неожиданно в серой мути вспыхивает золотой круг. Солнце? Нет. Копна огненно-рыжих волос. Может, это Лили? Не знаю, не могу разглядеть. Зато вижу Джеймса, стоящего напротив неё. Или это Гарри? Дементоры приближаются к ним.

Очередное воспоминание? Это точно не Хэллоуин. Тогда я сидел под шкафом, а сейчас смотрю откуда-то сверху. Уже прогресс. И всё-таки, страх опять подбирается ко мне, сковывая конечности. Хватит! Это всего лишь сон. Могу я хотя бы во сне оказаться котом, а не трусливым книззлом?! Нужно лишь прыгнуть!

Я прыгаю вниз, растопырив лапы, лечу прямо в гущу дементоров. На мгновение всё вокруг озаряет зелёная вспышка. А потом резко наступает темнота.

Бррр! И что это было? Я победил или умер? Кажется, и то и другое. Так или иначе, я справился со своим страхом. Во сне. Но откуда мог взяться такой сон? Бешеная палочка не смогла бы такое показать. Все её кошмары я видел как бы с её стороны, а в этом сне участвовал сам. Так что же это было? Боюсь, в этом мне не разобраться. Понять бы для начала, куда идти. А впрочем, кого я обманываю? Я даже не знаю, где я…

* * *

— Гарри, смотри! Это же Косолап, кот Гермионы.

— Косолап, как ты здесь очутился? Ты с Гермионой? Где она?

Да-да. Сейчас всем всё расскажу. Эх, была бы здесь Агнес...

— Что-то мне это не нравится. Надо будет отправить Гермионе сову. А вообще, Джинни, необычно получилось: Косолап пришёл как раз в тот день, когда мы окончательно перебрались на площадь Гриммо. Будто с новосельем решил поздравить.

— Да уж. Только он, похоже, очень долго добирался. Грязный, мокрый. Боялся не успеть?

Знала бы рыжая подружка Гарри, как она права. Боялся не успеть. И не успел. Но уж Гарри-то Гермиону обязательно разыщет. Друзья они или нет? А я пока поживу здесь.

— Ладно, Косолап, идём. Говорят, что на новоселье в дом первым должен войти кот.

В голове прозвучали слова из далёкого прошлого: «Кот на новоселье — это не британская традиция».

Передо мной появилась знакомая дверь. Что ж. Котом Поттеров мне стать не удалось, так побуду хотя бы котом у Поттеров. Тем более, в этом доме когда-то жил Сириус...

Ого, как здесь всё изменилось! Светлее стало, что ли. Кто-то неплохо потрудился. Надеюсь, кухня осталась на прежнем месте?

Глава опубликована: 29.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
Феликс А, как же здорово!
Котяра у Вас получился котовым, характерным и самобытным. Сюжет - крепко сшитым, продуманным. Атмосфера истории - уютная и теплая. Результат - идеальный фик.
И да, серийность со "Светом" чувствуется. И для меня это хорошо.
Огромное спасибо за чудесную мсторию!
Феликс Аавтор
Паучишка
Pад, что первый отзыв после завершения мной этого фанфика оказался Вашим! И какой отзыв!
Не уверен, что заслужил Вашу медаль "За идеальный фик", но принимаю её с благодарностью!
"Котовость" я действительно пытался сохранять до конца, и было очень приятно узнать от Вас, что мне это удалось. А заодно я обогатил свой лексикон новым неологизмом :-)
Кстати, Вы заметили, что именно Ваш "Лапс" уютно устроился в начале главы?
По поводу серийности очень хочется накидать кучу спойлеров, но... сами понимаете :-)
Пообещать могу одно: серийность обязательно ещё даст о себе знать в "Свете".
Спасибо, что читаете наши фанфики.
Грустно, жаль Глотика.
А с Гренджер что?
И где прочесть?
Феликс Аавтор
Кайно
Cудя по тому, что вы подписались на "Свет в окне напротив", вы уже поняли, где прочесть :-)
Если же исходить из фактов, имеющихся в этом фанфике, можно предположить, что Гарри напишет Гермионе письмо, они встретятся и, возможно, сообразят, что дело в палочке.
А Глотик... Глотик продолжит мечтать о том дне, когда он не будет терять контроль над собой из-за тёмной магии.

Спасибо за отзыв.
Жаль, что закончилось на таком интригующем месте...
Феликс Аавтор
Arteia
*таинственная музыка*
A ничего ещё не закончилось. Всё только начинается.
Kогда сюжет фанфика "Свет в окне напротив" доберётся до очередного важного этапа в жизни кота, я размещу в своём фанфике ссылку на эту главу.
Божечки, вот это прелесть!
Надеюсь котэ вернется к Грэйнджер, он, вроде как, привязался к ней...
Феликс Аавтор
Зоя Воробьева
Cпасибо за приятный отзыв.
Косолап, как и любой кот привязывается не столько к людям, сколько к месту. Но Гермиону ему, конечно, жалко - не чужой ведь человек.
Феликс А, я мурлычу от счастья, как самый большой и довольный мейнкун, и улыбаюсь, как чистокровный Чешир. Какая же теплая, мягкая, восхитительная прелесть!
Magl'е привет! Разгромной победы в битвах с гриппом!
Феликс Аавтор
Паучишка
Cпасибо за Ваше мурлыканье! Мне очень приятно, что этот маленький хвостик, пришитый к истории Косолапа, вызвал у Вас такие тёплые чувства.
Ну, а Magla - просто героиня. Помогла мне его написать, несмотря на болезнь.
Интересно. Да... Мне понравилось. Только..
Цитата сообщения Феликс А от 28.10.2014 в 21:02
Rehk, AU будет, но я всеми силами попытаюсь сделать из неё канон :-)
Спойлерить не буду, а за отзыв - большое спасибо. Вдохновляет.

Перед прочтением немного прочитал комментариев. Ну и настроился на АУ.. Что Сириус выживет.. А АУ то и не было...
Феликс Аавтор
Читатель 1111
То есть, трюк с котиком вас не удивил? А мне, на момент задумки этой истории, подобное решение казалось весьма революционным и AU-шным.
Уже потом я узнал, что в англофандоме подобный сюжет считается практически каноном :-)
Цитата сообщения Феликс А от 05.11.2016 в 17:24
читатель 1111
То есть, трюк с котиком вас не удивил? А мне, на момент задумки этой истории, подобное решение казалось весьма революционным и AU-шным.
Уже потом я узнал, что в англофандоме мой сюжет считается практически каноном :-)

Вы меня не так поняли))) Сюжет с котиком очень удивил))) И мне правда понравилось. Я такой идеи нигде не видел. И я говорю. Это прямо как часть канона))) Действительно включилось идеально. И такой милый котик))) Но при чем тут АУ? АУ это то что противоречит канону. Так? То что его добавляет совсем не АУ. Это надо суметь так идеально написать фанфик,чтобы он казался частью канона))) Вот кстати здесь https://fanfics.me/fic83286 тот фанфик меня очень удивил и я написал там "Потрясающе. И жутковато. И действительно как часть канона ..." И про ваш фанфик я напишу "Потрясающе ,очень мило И действительно как часть канона ..." И это ОЧЕНЬ хорошо.
Феликс Аавтор
Читатель 1111
Вот как надо напрашиваться на похвалу :-)
Спасибо вам за такое количество приятных слов о моём фанфике.
Мне показалось, что тема кота из письма Лили не раскрыта, и я решил слегка пофантазировать.
Но пофантазировать, не выходя за рамки канона, насколько это возможно.
Поэтому я не поставил в жанрах AU и поэтому же не стал спасать Сириуса.
Повторюсь, в англофандоме подобный трюк с котиком - почти канон.
Можете ознакомиться с подтверждением этого факта вот здесь: https://fanfics.me/message161058
Мне безумно понравилась ваша работа. Она очень увлекательная и с очень необычной стороны подана. Редко попадаются такие работы, чтобы могли удивить. Ваша смогла. Спасибо вам :)
Феликс Аавтор
Galaad
Ваш комментарий стал для меня отличным новогодним подарком.
Рад, что история вам понравилась.
Спасибо!
Внезапно прочитал два года как отложенный фанфик. И понравилось :)
Феликс Аавтор
Deskolador
Внезапно через три с половиной года получил новый комментарий к фанфику. И понравилось :-)

Кроме шуток, спасибо за отзыв!
Ох и чудно же это!)
Лапик герой, а ч.ю. и правда немного Снейповское)))
Я кстати не думала, что тогда палочка убила в нём книзла, ведь не было непростительных вроде...
Но работа просто чудесная, и почему я раньше её не прочла?)
Феликс Аавтор
Ален_А
Спасибо за чудесный отзыв!

Возможно, иногда вместо Косолапа действительно проскальзывает... э... Снейполап :-)
Сказывается параллельный труд в качестве беты снейджера :-)

Да кто эти палочки разберёт...
Выжил котик - и хорошо :-)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх