— Так, подожди, Радомир, ты хочешь сказать, что Том Реддл, будучи ещё сущим мальчишкой, создал нечто подобное? О чём он вообще думал?
— О чём он думал, мы можем строить лишь догадки, но кое-что нам всё же известно. Во-первых, во время его обучения в школе, там уже преподавал некто Альбус Дамблдор. И он уже в то время успел побывать в учениках одного всем известного алхимика, а также сдружиться и рассориться с неким Гиллертом Гриндевальдом, и не забывайте о том, что половина учёбы Реддла прошла под знаком военных действий. Из этого вот досье — Радомир указал на раскрытую папку, лежащую на журнальном столике — мы знаем, что каждое лето он проводил в магловском сиротском приюте. Не трудно догадаться, что именно там под бомбёжками и издевательствами приютских и была выкована его личность. И всё, что требовалось, это небольшое внушение, и вот юный Том боится смерти пуще чего-либо иного. Это, конечно, лишь мои предположения, но стройно же получается. Том Реддл по рождению полукровный Гонт. О чём скорее всего было известно, по факту он возможный наследник Британского магического трона. Тогда можно предположить, что есть некто, желающий уничтожить правящий род, а такой вывод напрашивается сам собой, уж больно много слишком странных смертей и это на фоне общей деградации магического образования. В общем, я уверен, что с информацией о крестражах Тому помогли и помогли осознанно, и ровно в том объёме, чтобы заинтересовать и при этом оградить от информации о последствиях. Как итог, уже в неполные семнадцать права на трон мальчик потерял, что вполне понятно, тут даже не грязнокровка и не предатель крови. Живой труп на королевском троне! Да мыслимо ли подобное?
— Нет, Радомир, магия королевского наследия подобного просто не допустит, права на трон он потерял в тот же миг, как пошёл против законов магии и мироздания, — откликнулся император.
— Вот и я так думаю, а теперь смотрим дальше. Я с вашей семьёй уже давно, три поколения Ярославичевых народилось, это я к тому, что за эталон принял усреднённый магический потенциал наследной правящей династии. Я бы сказал, что при рождении потенциал Томаса был примерно на восьмидесяти процентах от того, что на данный момент имеется у Олега. Вычислить сие не так чтобы сложно, двадцать шестой год был пиковым по активности магии, священное лето то бишь. Рождённые в священное лето маги, да и простые люди сильнее, чем во все остальные года. Исключением тут может быть только священное гармоничное лето, что случается хорошо если раз в столетие, а то и реже. Я надеюсь, что тут нет тех, кто забыл, что у рода Ярославичевых крайнее лето священной гармонии выпало аккурат на восьмидесятый год. Таким образом на данный момент в роду три гармоничных чада.
— Забудешь тут, каждый триместр читаю отчёт из академии и диву даюсь, что она ещё стоит. Гармоничные маги-стихийники, да ещё и с резонансом.
— Ну, положим академия и до них гармоничных стихийников знала, — хитро подмигнул Радомир, чем заставил братьев несколько смутиться.
— В общем, в магической силе на момент учёбы равных Томасу не было, королевское наследие это вам не шутки, есть медицинские формулы, грузить коими вас я не вижу смысла, но их суть в том, что из силы мага, его возраста и ещё кое-каких данных можно рассчитать примерный размер его магической сущности. Это, конечно, не отменяет её развития, но не в случае раскола. А теперь смотрите, у нас есть один из кусков, притом явно от крайнего деления. И мы знаем примерный потенциал и возраст на момент заморозки магического развития. В общем, я тут прикинул и получилось, что этот психопат разорвал себя на семь частей. — Тишина в кабинете воцарилась такая, что, казалось, её можно потрогать, но вот первым от шока отошёл Светополк, а за ним и император, оба во все глаза уставились на целителя.
— Радомир, ты уверен?!
— Погрешность расчёта десять процентов, но это значит лишь то, что частей может быть на одну меньше, но не более.
— Твою же мать, я, конечно, подозревал, что у бриттов не все дома, но чтоб вот так!
— Полностью с тобой согласен, Мирослав, но, как ты понимаешь, нам придётся всё это разгребать. Филактерия — это тебе не игрушка, на них такую защиту вешают, что они практически неуничтожимы. А их, судя по расчётам, как минимум шесть, а то и все семь. В общем, не знаю, какие у вас там были планы по воцарению Олега на британском престоле, и не отрицайте, не поверю, придётся вам их корректировать, ибо один он с этой дрянью не справится.
— Это я уже понял, но ты сказал, что есть шанс по имеющемуся куску найти остальные?
— Да, есть, но только в случае, если эти самые куски не находятся в местах с совершенно запредельным уровнем магического фона. Если такое вот заныкано где-нибудь, скажем, в Хогвартсе, то никакой ритуал нам этого не покажет.
— Ясно, я в любом случае поговорю с Олегом, так что эту проблему мы решим, он не маленький ребёнок и имеет право знать, что убийца его родителей жив, если так можно выразиться о подобной форме существования. Да и у меня к этой твари личные претензии, так что уничтожение этих, как ты назвал, крестражей, я зачту, как месть рода. Светополк, — обратился к брату император, — любитель сладостей на тебе, найди способ доказать, что смерть Светослава его рук дело!
— Так этот ваш Дамблдор и тут засветился что ли? — удивлённо спросил Радомир, о любви директора Хогвартса к сладкому он узнал из рассказа Олега. — Вы же сейчас о Светославе Олеговиче?
— О нём, погиб с женой в ни разу не случайной автокатастрофе, следы зачищены качественно, работал очень хороший менталист, хотя и не лучший, — хмуро ответил за брата Светополк.
— Ну, небольшую зацепочку я вам дам, хорошего менталиста от посредственного отличить легко, и ваш любитель сладостей как раз хороший. И, предвещая вопрос, отвечаю: СЛАДОСТИ! Менталисты жить не могут без сладкого, так как им постоянно нужна глюкоза, такой сколько ни схарчит, всё без толку. Так что ищите сладкоежек, да любителей магловской аскорбинки и глюкозы.
С того дня, как стало известно о крестражах, прошла неделя, которой оказалось достаточно, чтобы выяснить, что один бородатый любитель сладкого воспылал оной любовью далеко не в преклонном возрасте. Да и сведения, полученные от некоей старушки-историка, что проживала в Годриковой Впадине ещё в те времена, когда Дамблдор был школяром, оказались поистине безценным. Пожилая дама, как оказалось, была совершенно не против поговорить, предложение возможности допуска в архив русской магической империи восприняла с огромным энтузиазмом. А спустя каких-то пару дней стало ясно, что оное приглашение было до крайности своевременным, так как установленные на дом сигнальные чары оповестили сразу о двух совершенно неожиданных визитах. И если первый был нанесён весьма удивившимся отсутствию именитого историка Дамблдором, то второй... В общем, когда тебе в окно вползает огромная ядовитая змея, ждать чего-либо хорошего не приходится.
Сама же Батильда Бегшот рассказывала много интересного и делала это весьма охотно. И, как говорится, не всё было так гладко, как хотелось. Сначала вскрылась весьма неприглядная история с малышкой Арианой, младшей сестрой Дамблдора, а затем женщина рассказала много интересного о своём племяннике Геллерте Гриндевальде. И вот тут-то и выяснилось нечто ну очень интересное. Оказалось, что вовсе не Геллерт инициатор того бедлама, что творился на исходе первой половины двадцатого века. По крайней мере, идейным вдохновителем, как оказалось, был именно Альбус. Со слов Бегшот выходило, что Геллерт хотел восстановить монархию, и именно для этого искал так называемые Дары Смерти. Он был уверен, что обладатель всех трёх взойдёт на трон, а также был убеждён в том, что кровных наследников британского трона не осталось. И именно Альбус был тем, кто всеми силами пытался доказать Геллерту ошибочность его теории. Именно из-за этого произошёл конфликт, после которого Геллерт покинул Британию, а вскоре началась Вторая Мировая война и стало не до возрождения монархии, тут самим бы выжить. На вопрос же про сладкое, Батильда уверенно припомнила, что маленький Альбус с оным не расставался. «Как на чай ни зайдёт, так по четыре, а то и пять ложек сахара в чашку, сладкоежка он знатный» — с улыбкой ответила Бегшот, и так как больше из именитого историка выжать что-либо было нельзя, её оставили в покое, вдобавок подарив возможность ещё раз поработать по специальности. Леди Батильда была счастлива, узнав, что сможет написать ещё один уникальный труд по истории магии. Приставленный к ней адъютант в отчётах исправно указывал, что пожилая леди будто сбросила несколько десятков лет, ибо такой прыти от ста сорокалетней леди ну никак не ожидалось.
Информации, полученной от Батильды Бегшот, да и не только её, ведь пожилая ведьма-историк знала очень многое и подсказала к кому ещё можно обратиться, хватило, чтобы изрядно заполнить пробелы в досье как Дамблдора, так и Томаса Реддла. Полученной информации оказалось достаточно для ритуала поиска, и к середине июля удалось доподлинно выяснить местонахождение трёх крестражей. Каково же было изумление недавно принявшего род и взявшегося за ум Сириуса, когда его попросили под охраной тайно наведаться в дом на площади Гриммо, двенадцать. С поиском предполагаемого крестража решили совместить общение с посмертным портретом матери Сириуса.
Сириус, стоило его освободить от закладок, которые, как оказалось, и были причиной его бунтарства, стал куда спокойнее, хотя свою мать от этого больше любить не стал. На что светлейший князь Светополк лишь пожал плечами.
— Лорд Блэк, позвольте совет?
— Да, разумеется!
— Вы последний мужчина в роду и на вас ответственность, но кто вам сказал, что вы ничего не можете изменить? Вы прожили в магической России два года, я полагаю за это время вы не один и не два раза сравнили мою родину с вашей.
— Вы абсолютно правы, светлейший князь, и сравнения явно не в пользу последней.
— Вам ничто не мешает взять за образец воспитания, подход применяемый в нашей стране.
— Я обязательно подумаю над этим, — кивнул Сириус и это было чистой правдой. Стоило Сириусу осознать, что крестнику с ним банально неинтересно, как молодой лорд в надежде подружиться с сыном Джеймса начал приглядываться к тому, что крестнику по нраву. И чем больше Сириус приглядывался, тем больше удручался тем, что его детство было не таким, а в какой-то момент осознал, что с радостью бы променял свой титул и все деньги рода Блэк на то, чтобы у него было такое же детство, как у младшего поколения Ярославичевых. И вот теперь, с подачи светлейшего князя, Сириус решил, что приложит все усилия, чтобы его дети выросли такими же, как крестник и его братья. — Но, боюсь, что роду Блэк не светит возвращение на родину, не в ближайшие десятилетия.
— А я бы не был так категоричен, — многозначительным тоном откликнулся светлейший князь, именно в этот момент машина затормозила аккурат между домами одиннадцать и тринадцать. Так, за раздумьями о том, как ему восстанавливать род, в ночь на семнадцатое июля одна тысяча девятьсот девяносто пятого года Сириус Орион Блэк переступил порог отчего дома. Одет он был так, как было принято в магической России, а это значило никаких постылых мантий, китель, что был пошит по индивидуальному заказу аккурат к слушанью его дела в Визенгамоте Германии, имел все регалии дома Блэк и вызывал у Сириуса благоговейный трепет. Являя собой воплощённую мечту его самого и его ретроградки матери одновременно, ибо сочетал в себе всё то что так любил он, Сириус, и при этом ярко демонстрировал принадлежность к древнейшему и благороднейшему магическому роду, что, безсомненно, являлось мечтой его матери. Стоило переступить порог, как появился Кикимер и начал было вещать о недостойном, непутёвом и так далее, как Сириус властным голосом приказал совершенно отбившемуся от рук эльфу замолкнуть. Кикимер выглядел столь убого, что Сириус едва сдерживался, но, понимая, что он тут не один, да и цель визита соответствует, сдержался и ограничился приказом привести себя в надлежавший вид. Кикимер исчез с громким хлопком, который и пробудил портрет леди Вальбурги. Изображённая на картине женщина начала было заводиться, но тут её взгляд упал на спокойно стоящего перед ней сына. Сириус, к её немалому удивлению, был абсолютно спокоен, а то, что это был результат только что принятого успокоительного, ей было знать совершенно незачем.
— Мама, с вами очень хочет поговорить Его Императорское Высочество, светлейший князь Светополк Мстиславич, извольте не позорить древнейший и благороднейший род Блэк, — спокойно отчеканил Сириус, чем заставил леди Вальбургу поперхнуться на полуслове.
— Добрый день, леди Вальбурга, у меня к вам есть несколько вопросов. Первый: вы как-либо причастны к тому, что ваш сын в один не самый прекрасный момент обратился за помощью именно в наше магическое посольство?
Портрет леди Вальбурги молчал приблизительно секунд тридцать, при этом не отрывал глаз от спокойно стоящего перед ней Сириуса.
— Да, ваше высочество, это была я. Смею ли я надеяться, что его...
— Безсомненно, благодарю вас за заботу, — с едва заметным наклоном головы ответил Светополк. — В знак нашей благодарности роду Блэк, мы оказали помощь в снятии всех обвинений с вашего сына, а также наши целители убрали всё то лишнее, что мешало вашему сыну осознать себя наследником одного из древнейших и благороднейших родов Британии. Как оказалось, не только вы смогли повлиять на некоторые действия вашего сына.
— О, Мерлин, — прошептала леди Вальбурга и прижала ладони к лицу, — прости меня, Сириус, я должна была, я была слепа, увы это всецело моя вина.
— Я давно простил вас, мама, и хочу, чтобы вы знали, что род Блэк не угаснет, не теперь, вы во многом были правы, хотя и ошибок было немало. Но в одном вы можете быть спокойны: я смогу возродить некогда один из могущественнейших родов магической Британии, — Сириус сделал резкий поклон и удалился, оставив портрет матери на растерзание сопровождавшему его светлейшему князю.
Спустя три с половиной часа крестраж удалось найти, им оказался ни много ни мало медальон самого основателя рода Слизерин. Находку упаковали в непроницаемый контейнер. Домового же эльфа в подробностях расспросили, благо его язык удалось развязать довольно-таки легко, достаточно было пообещать уничтожить крестраж, что погубил его любимого хозяина Регулуса. Светлейший же князь сделал себе заметку, о том, что стоило бы, пусть и посмертно, наградить Регулуса Арктура Блэка.
После тайной поездки на британские острова прошло чуть более недели, а жизнь рекущим совместно с мастерами ментальной магии удалось полностью подавить волю кусочка души тёмного лорда, запечатанного в медальоне Слизерина и тут им сопутствовала удача. Крестраж сдал остальные схроны. Одна из точек совпала с уже обнаруженной, ещё две оказались в хранилищах Гринготса и Хогвартсе, а дневник, о котором рассказывал Олег, и в самом деле оказался первым из запланированных семи недофелактерий. При этом крестраж из Гринготса помог добыть опять-таки лорд Блэк. Стоило ему узнать, что чаша была передана на хранение в сейф его кузины Беллатрисы Лестрейндж, в девичестве Блэк, как он провёл негласное магическое расторжение брака Беллатрисы и Рудольфуса, благо брачный контракт это позволял в случае, если по истечении десяти лет с момента бракосочетания наследник всё ещё не будет рождён.
Как только Беллатриса вновь стала Блэк, доступ к её сейфу для Сириуса оказался открыт и чаша незамедлительно перекочевала в руки экспертной группы. А затем был найден крестраж в лачуге Гонтов. Узнав о том, что была осквернена королевская регалия рода Певерелл, не выдержал уже император. В итоге спустя полгода все артефакты, включая диадему Ровены Рейвенкло были полностью очищены от поистине святотатской погани и вернули себе изначальные свойства, тогда как в тайниках были оставлены искусно сработанные копии. Но до этого было ещё полгода, а на данный момент стоял непростой вопрос, что делать со змеёй и как добраться до диадемы, находящейся прямо под носом у директора Хогвартса.
Экзамены давно закончились, вследствие чего юные Ярославичевы вернулись в отчий дом, где Олег узнал о том, что его ждёт к себе на чай император. То, что его ждут, говорило о том, что разговор предстоит серьёзный, так что юноша тут же подобрался, ведь если бы дедушка хотел поговорить на отвлечённые темы, то не вызвал бы к себе в кабинет, а значит произошло нечто, требующее обсуждения не с внуком, но в первую очередь с наследником. И Олег был практически уверен в том, что это связанно с его давешним недомоганием, из-за которого в академию пришлось наведаться целителю Радомиру.
— Добрый день, Ваше Императорское Величество, — произнёс Олег, стоило ему переступить порог рабочего кабинета деда.
— И тебе. Ты садись давай, думать будем, новости у меня есть, а вот решить, что делать, я пока так и не смог, возможно, ты что дельное подскажешь, да и пора тебе уже взрослеть потихоньку.
— Я готов, в смысле, я приложу все усилия,— откликнулся Олег и устроился в гостевом кресле. Император, как и в прошлую беседу, сел напротив, а спустя пару минут адъютант принёс поднос с чаем.
— Итак, начну я, пожалуй, как всегда, издалека, дабы ничего не упустить и настроиться на нужный лад. Ты ведь помнишь, что я обещал тебе, как подрастёшь, показать полный отчёт о твоём состоянии на момент пересечения границы империи?
— Да, дедушка!
— Ну так вот, держи, — император протянул Олегу папку и пригубил чай, давая внуку возможность ознакомиться со своим медицинским заключением.
То, что это очередная проверка, Олег понял сразу, как и то, что проверяют его способности к самоконтролю. По итогу прочтения раз десять хотелось разнести всё к чёртовой матери, но Олег держался и испытание прошёл с честью, лишь разок скрипнув зубами, когда читал о том, что мало ему зелий доверия и прочих воздействий, так ещё и на его магловских родственников повлияли так, чтобы они превратили его детство в персональный ад. Заинтересовал момент с ментальным соседом, почему-то это показалось важным. Наконец, отчёт был дочитан и отложен в сторону, а Олег также решил, что травяной чай — это то, что ему сейчас прямо-таки необходимо.
— Итак, я смотрю, у тебя нет вопросов или всё-таки есть?
— Есть, как не быть, я ведь не ошибусь, предположив, что наиболее интересным в текущий момент является то, что в отчёте названо «ментальным паразитом»?!
— Смотрю, зришь в самый корень, и да, ты прав, речь пойдёт именно об этом самом паразите, а точнее о том, чем он в действительности оказался. Ты извини меня, внук, но я ограничусь кратким описанием, уж больно поганая эта дрянь. Итак, то, что мы первоначально приняли за ментального паразита, оказалось крестражем, крестраж это разновидность филактерии, но в отличии от оригинала несёт в себе не всю сущность целиком, а лишь небольшую её часть. Я пока понятно говорю?
— Да нам уже рассказывали о Кощее Бессмертном и о том, что в этой сказке на самом деле описана именно филактерия, а также заменённые фольклорными аналогами способы её защиты. Получается, что крестраж суть та же филактерия? Но тогда, чёрт, так вот почему тот лич заявил, что он Волан-Де-Морт. Эта падаль создала филактерию! Но тогда странно, почему он не возродился, нам говорили, что тело лича формируется невдалеке от места нахождения филактерии и этот процесс можно прервать исключительно уничтожением последней. И я молчу о том, что это запрещённая магия, и на создателя филактерии объявят самую что ни на есть настоящую охоту.
— Если рассматривать с точки зрения современного магического мира, то так и будет, но, как ты понимаешь, речь идёт о магической Британии, лишённой своей опоры и путеводной звезды уже практически двести лет. Как итог, маг, при рождении названный Томасом Марволо Реддлом и в последствии взявший псевдоним Волдеморт, эту самую филактерию, а точнее крестраж создал и создал не в единственном числе.
— Чего!??? — только и смог выдавить из себя опешивший Олег. — Твою же... выходит, меня не просто на убой растили, а ещё и изуверский, ведь убивать лича не имеет смысла, а значит я заведомо проиграл бы, не с той подготовкой, что мне светила при обучении в Хогвартсе, а меня и её бы лишили, уж Рон бы постарался отбить у меня всякое желание учиться, да что с него взять, предатель крови он и есть предатель крови.
— Полагаю, что твои выводы недалеки от истины, но этим планам уже не суждено сбыться. Как ты сам и сказал, на лича откроют охоту, и мы её открыли, этот конкретный лич нарвался на месть рода, убийства твоей матери мы ему не простим, как и неоднократные покушения на твою жизнь. В общем, на данный момент мы позаимствовали у этого недолича три крестража, и четвёртым можно считать твоего подселенца, как незавершённый крестраж, а то что он был не завершён, это однозначно. Также нам известно местонахождение ещё двух и именно по поводу одного из них я тебя и позвал. Дело в том, внук, что один из крестражей помещён, предположительно, в диадему Ровены Рейвенкло и находится в Хогвартсе. Нам удалось выяснить, что его приблизительное местонахождение где-то на восьмом этаже, там ещё висит картина с каким-то Варнавой. Как ты понимаешь, сведений о Хогвартсе у нас не много, а о его внутреннем устройстве и того меньше. Вот и получилось, что ты у нас самый что ни на есть эксперт в этом деле.
— Однако, — задумчиво почесал затылок Олег. — Я, конечно, за два года облазил много чего, да и мантия способствовала, но про восьмой этаж мало что помню. Там нет действующих учебных классов, по крайней мере, когда я учился в Хогвартсе, не было.
— Понятно, жаль, конечно. Значит, придётся идти путём смещения директора, ибо пока Дамблдор в Хогвартсе, попасть в замок мы не сможем...
— Дедушка, прости, что перебил, но способ попасть в Хогвартс у нас есть, точнее не попасть, как бы так сказать, в общем, найти крестраж и вынести его за пределы Хогвартса мы сможем.
— Если ты думаешь попросить кого-то из твоих бывших одноклассников, то это не вариант, ты общался только с гриффиндорцами. А Гриффиндор это всё равно, что директор, так что нет, это не вариант.
— Зачем Гриффиндор, Дамблдор же сам нам протянул руку помощи. Моя магическая невеста учится на Слизерине, они и так безпричинным обожанием «великого светлого» не страдали, а конкретно у Гринграсс ещё и личный интерес.
— А ведь я совсем забыл об этом, я рассчитывал познакомить тебя с той, кого тебе выбрали даже не озаботившись узнаванием твоего мнения, в день твоего представления, который, как ты знаешь состоится через год, но, учитывая вновь открывшееся... Да, полагаю, это хорошее решение. Думаю, что до конца августа вопрос вашей встречи будет решён.
— Дедушка, ты сказал о двух крестражах, но местонахождение назвал только одного.
— А второй, внук, тоже оказался живой, как нам удалось узнать, это змея, фамильяр Тёмного Лорда. И, как ты понимаешь, она находится всегда при нём. Так что этот осколок лича придётся уничтожать непосредственно перед уничтожением самого лича. Видишь ли, ещё одним отличием крестража от филактерии является то, что уничтожение всех филактерий не равно уничтожению лича, нужно ещё и его возрождённое тело окучить и желательно чем-нибудь очень смертельным.
— Получается, этот гад таки обрёл тело? — едва не вскочив, воскликнул Олег.
— Да, аккурат в тот день, когда ты не мог найти себе места. Увы, мы проморгали, но нет худа без добра, уничтожь мы тогда лича, толку бы не было, так как о том, что у него есть филактерия, да к тому же не одна и не две, на тот момент нам ведомо не было.
— А известно, сколько он их всего наклепал?
— Всего им было создано семь крестражей. Первый ты уничтожил лично, это был дневник, так что если что, то яд василиска вполне себе способен избавить мир от присутствия подобной нежити. Правда, это довольно грубый способ, влекущий за собой не только уничтожение крестража, но и непоправимые повреждения его вместилища, а как ты уже мог заметить, вместилищем кусков своей сущности этот лич выбирал вещицы весьма знаковые. После дневника этот упырь осквернил королевскую регалию рода Певереллов, а именно кольцо, в которое вставлен так называемый Воскрешающий Камень. Воскрешать он, естественно, никого не может, и суть этой реликвии в том, что она является чем-то вроде точки доступа к скрижали рода Певереллов. О скрижали рода вам уже должны были пояснить в академии.
— Да, дедушка, скрижаль рода есть хранилище знаний предков, в ней записаны все значимые события и открытия, как сделанные родом, так и те, что повлияли на дальнейшее развитие. Скрижаль рода есть великая ценность и её утрата — это всё равно, что смерть, ибо древо без корней не живёт.
— Всё верно, так вот, упомянутое мной кольцо даёт доступ к родовой скрижали Певереллов. При желании или насущной необходимости получить совет али наставление предков посредством кольца можно призвать нужного тебе в данный момент члена рода и поговорить с ним. Так, к примеру, в скрижали рода Ярославичевых сохранены слепки личности всех тех, кто был хоть как-то важен. Я легко могу поговорить со своим десять раз прадедом. Это, конечно, отличается от живого человека, к примеру слепок не может сказать тебе то, что не знал при жизни или научиться чему-то новому, но тем не менее.
— Я понял, и вот эту бесценную реликвию рода он посмел осквернить?!!! Дедушка, умоляю, скажи, что её можно восстановить!
— Экспертная группа, созданная для решения данного вопроса, сошлась на мнении, что восстановить удастся. Видишь ли, есть небезосновательное мнение, что последовательное уничтожение крестражей может быть почувствовано их владельцем, и как ты, надеюсь, понимаешь, этого нам совсем не нужно. Так что мы решили, что сначала нужно добыть диадему, и так как способ её получить мы уже обговорили, то, полагаю, реликвии рода Певереллов вскоре предстоит очистительный ритуал, а там посмотрим.
— Если он реликвию рода превратил в это убожество, то какие же ещё предметы он изгадил?
— Да так, по мелочи, чашу основательницы факультета Хаффлпофф, диадему основательницы Рейвенкло, а на закуску медальон основателя рода Слизерин.
— Однако. Зато, если, взойдя на престол, я верну все эти реликвии, это поднимет мой авторитет среди соотечественников до небес.
— Вестимо. И реликвии ты получишь, но не раньше, чем взойдёшь на престол, а так как до этого ещё далеко, то не думаю, что стоит заморачиваться чем-то подобным в ближайшие пару-тройку лет, да и тогда ты будешь под регентством рода Ярославичевых. Британское министерство магии может принимать какие угодно законы, но полное магическое совершеннолетие наступает исключительно в двадцать один год и ни на год ранее. Так что, внук, до того дня как ты станешь самостоятельным, у тебя имеется достаточно времени дабы набраться опыта.
— Да, я помню, близнецы мне рассказывали о практике управления финансами, принятой в нашем роду, я, кстати, уже коплю стартовый капитал, — улыбнулся Олег.
— И правильно делаешь, хороший правитель всегда преумножает и начинать надо с малого, — улыбнулся правитель магической России и, не удержавшись, растрепал внуку волосы.
Zoil
На самом деле это очень легко и быстро - убедилась в этом на себе, особенно если эти словечки нравятся реципиенту. А Гарри тут и вовсе в восторге и восхищении от деда и братьев, так что желание быть похожим на деда и родичей, в том числе и речью (а он учит русский не современный магловский, а тот,на котором говорят в его семье, именно со всякими старыми мудрё ными словечками), ведёт к довольно быстрому копированию манеры речи, говора и лексикона. |
Zoil
Кроме того, вы забыли, что это "дворянство" плотно общается со всякими крутыми прошаренными старцами лет за двести, которые никак не дворяне. К тому же не нужно приравнивать князей-магов к магловскому светскому дворянству европы, т.к. у нашего "дворянства" эти слова были, разве что в 20 веке их стало меньше в повседневной речи. |
optemusавтор
|
|
Огненная химера
В целом, верно. что хоть и не акцентированно но дано. Так целителю Радомиру 400 практически. Он 3 поколения императорской семьи прошёл. А Мирославу Мстиславичу отнюдь не два года во время ВОВ было. около того было дедушке Олега. Тогда как правящему монарху хорошо за сотенку и в 41 он уже в армии служил. И думается мне что его описание ясно говорит о том что он более чем бодр. Так что да вы правы, эти люди говорят так как говорили их отцы и деды а те в свою очередь как их деды, а они строительство китайской стены застали)))) |
optemusавтор
|
|
Огненная химера
optemus Несогласна, это стереотип и штамп, слова без их смысла ничтожны.Мирослав в 8 главе говорит "Будь я проклят" - это выглядит глупо, т.к. с силой правящей семьи даже в шутку такие слова просто не проходят, да и отучить должны были ещё с детства от такого. Кроме того некоторые пояснения автора в коне главы могли бы давать герои тому же Гарри например. Это было бы и частью сюжета и не выглядело бы авторскими коментариями из-за кулис. Например - третья глава - обьяснение состояния Гарри и планы по реабилитации мог бы рассказать ему дед, а не автор в сноске. |
optemusавтор
|
|
Огненная химера
Дочитала до конца. Извините, но конец слит и неинтересен. То, что было начато за здравие, окончилось ничем - скучноватый поверхностный пересказ случившихся событий и философские рассуждения, а ведь идея-то была хороша, но не прописана от слова совсем. Книга была написана очень давно, и написана так как написана.Уважаемый автор, если муза захандрила и идея не идёт, то надо отдохнуть, а не пытаться выжать из себя хоть что-то. |
optemus
Но вы ведь согласны, что начало и середина были интересней и куда больше прописаны чем конец?))) |
optemusавтор
|
|
Princeandre
Просто жизненный, не люблю героев превозмогашек без греха, скучно. |
optemus
На всё воля автора! Ибо у каждого автора свой мир! 1 |
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление.
2 |
optemusавтор
|
|
pishaev
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление. Автор любит старорусскую речь, автору не нравится новый, урезанный язык, автор пишет так как нравится и любо сердцу именно автора. Примите это. |
Да поразит Перун врагов рода вашего!
|
optemusавтор
|
|
Princeandre
Благодарю |
Взаимно!
|
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается
|
optemusавтор
|
|
Navus
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается Вопрос не понят, прошу уточнить. |
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так
|
optemusавтор
|
|
Navus
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так Снимите галочку показывать не прошедшие проверку, у себя в профиле. Ну или вы можете почитать всё на авторе сегодня. https://author.today/u/arx8 |
стася86 Онлайн
|
|
pishaev
На мой взгляд Последний, последнее, последняя, последние - это что-то после чего больше ничего нет. Крайняя, крайний, крайнее, крайние - это что-то после чего идёт время. |
optemusавтор
|
|
стася86
pishaev На мой взгляд Последний, последнее, последняя, последние - это что-то после чего больше ничего нет. Крайняя, крайний, крайнее, крайние - это что-то после чего идёт время. Вот и у меня такоеже мнение, это разные понятия. потому я так и пишу |