Фандом: Catwar
Рейтинг: PG
Взаимоотношения: джен
Жанр: мистика
Предупреждение: ОЖП
Тэги: канонная смерть персонажа, смерть второстепенных персонажей
Примечание: Зарисовка была написана по мотивам сюжета Хэллоуина-2021.
«Пусть говорят, а нам какое дело? Под маской все чины равны. У маски ни души, ни званья нет, — есть тело. И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело»
М. Ю. Лермонтов, «Маскарад»
Хэллоуинский бал стирает грань между мирами живых и мертвых. На нем никто не помнит, не знает, не желает знать настоящего имени и даже племени своего собеседника, о тех же, кто не удержал свою личность в секрете, предпочитают не говорить. Шерсть, истекающая темным дымом, способным принять любые очертания — более не признак обитателей Сумрачного леса. И гости бала, подобно Двуногим, рядятся в самые невозможные одежды, на какие хватит фантазии.
А фантазии у них хватает — тут скалится очень правдоподобная волчья пасть, там плачет маска призрака, а вон там и вовсе виднеется череп неизвестного существа...
«Как ваше имя?».
Секундная усмешка.
«Леди Фаркост. А ваше?».
* * *
От бала веет запахом опасности и страха, среди тех, кто исчез и не вернулся, в любой момент может оказаться и она, Огневка — нет, не Огневка, леди Фаркост! — но она впервые за много лун нелогично чувствует себя живой. И полна решимости проследить за событиями до их закономерного конца.
...Пусть даже для этого придется выполнить великое множество самых различных поручений от обитателей замка.
На двадцатой жуткой птице, окутанной точно таким же черным дымом, как и все приглашенные на бал, решимость слегка притупляется, но не исчезает полностью. Она поймает этих чертовых четырех мышей во что бы то ни стало.
...Когда на кинжале остается мазок зеленой крови, даже и не намеревающейся сворачиваться, реальность трещит по швам и в который уже раз норовит осыпаться неудачной мозаикой. Удерживает только навязчивый, надоевший сладковатый запах тлена, пропитавший все вокруг.
Монотонное вылавливание бокалов из котла с кипятком и крахмалом успокаивает. Смешно — ей надо было накопать картошки на огороде и найти бокалы, очистить их, собрать у гостей бала пять различных видов крови, разлить их по бокалам и преподнести это чудовищное ассорти мадам Люсиль-как-ее-там. И все это ради жалких крох информации, почти никак не проясняющих ситуацию!
* * *
Она следит за собой как никогда тщательно. Нельзя по неосторожности ляпнуть свое настоящее имя или хотя бы намекнуть на него, нельзя, чтобы развеялся темный дым, за которым не разглядеть шерсти и морды, не учуять запаха... Сейчас все, кто есть в округе, на взводе, и можно от души получить чьими-нибудь когтями по морде.
Слуги мелькают в коридорах замка неслышными, незаметными тенями — и одна такая тень, с которой леди Фаркост сталкивается в дверях тронного зала, выглядит до странного знакомой.
— Ночецапка? Сестра? — растерянный шепот сам срывается с языка, падая в тишину. Слуга замирает, затравленно оборачивается. Хочет что-то сказать, но из онемевшего, скованного клятвой горла не вырывается ни звука. А спину уже прожигает множество подозрительных взглядов, и кошка качает головой — больше для публики:
— Обозналась, видимо.
И вдруг отчаянно, на грани слышимости выдыхает, обмирая:
— После бала найди меня среди звезд(1).
* * *
Пепел, взлетающий в воздух от каждого движения, оседает на шерсти и усах, костюмы гостей и слуг постепенно становятся одинаково-серыми. Вот кто-то выскальзывает прочь из зала, унося в зубах шпагу Арчибальда. Бережно, словно драгоценность, два кота выносят опаленную маску Джека. Совсем маленький котенок катит перед собой бокал Люсиль-и-так-далее, нещадно пачкая его в пепле...
А ведь все они уносят с собой частички праха бывших владельцев замка.
На полу равнодушно дотлевает сигил.
Леди Фаркост без капли эмоций обозревает эту картину. Она устала, нет, она до предела вымоталась и теперь мечтает только об одном — очнуться где-нибудь в бескрайних звездных степях и забыть все произошедшее, как сплошь и рядом абсурдный сон.
Раздается высокий жалобный звук. У трона копошится, пытаясь подняться на лапы, зверек-марионетка.
Тишина враз становится из почти полной по-настоящему гробовой. Все здесь присутствующие отлично помнят, как по заданию Арлекина-Эллекена бегали от марионетки по библиотеке, прячась в тени полок и судорожно выискивая нужную книгу. И ведь леди Фаркост была в их числе, больше того — она на своей шкуре испытала остроту когтей жуткой зверюги... так почему в ней сейчас просыпается что-то похожее на жалость?
— Она тебя сожрет!.. — слышится чей-то визг, стоит ей сделать несколько шагов в сторону трона. Она оскаливает клыки в усмешке:
— Мертвые второй раз не умирают.
В глазах зверька-марионетки более нет того кровожадного огонька. Он, попискивая, ластится к подошедшей кошке, которая вяло ерошит лапой шерсть на его загривке.
* * *
На указателе видна неаккуратно выцарапанная когтями надпись «Выход».
Леди Фаркост качает головой, садится рядом с указателем и обессиленно утыкается мордой в шершавую древесину. Марионетка, путаясь в собственных нитях, крутится рядом.
Когда сбоку возникает кошачий силуэт, она вскидывает голову — вбитый в подкорку за эти много-много дней рефлекс.
«Вы действительно хотите вернуться домой?» — проводник смотрит понимающе.
«Да, хочу».
Очертания указателя на миг плывут перед глазами — и с плеч исчезает тяжесть алого праздничного наряда. Вместо мрачного, сырого и туманного леса вокруг — усеянные звездами степи теперь и на неизвестный срок родного ей племени. Вместо темного дыма — собственный полупрозрачный черно-желтый мех и еле ощутимый аромат полыни.
Вместо Леди Фаркост — Огневка.
И только марионетка рядом напоминает о том, что все было взаправду.
1) Мой персонаж на тот момент обитал в ЗП. Впрочем, он (вернее, она) и сейчас там обитает.