↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Калейдоскоп снов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 123 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сборник зарисовок на челлендж.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

30. Сон о встрече (Приключения Алисы)

Фандом: Приключения Алисы

Рейтинг: PG

Взаимоотношения: джен

Персонажи: Второй капитан (Ким Янсон), фоном Третий и Первый капитаны

Жанр: фантастика

Тэги: АУ, дружба, ментальная связь, научная фантастика

Примечания: АУ на восемнадцатую тему, "Сон, повторяющий реальность в каждой детали" (восемнадцатая тема опубликована отдельным фиком под названием "Где тонко, там и рвется": https://fanfics.me/fic175458). Конец зарисовки отсылает на начало АУ-фика Елены Раннер "Две трети одного целого" (https://ficbook.net/readfic/10068749 ).

P.S. Упомянутая в тексте связь между капитанами — не ментальная, а эмпатическая. Но такого тэга просто не нашлось.


Отчаянный, еле слышный зов, словно доносящийся из неведомой дали, заставляет Кима спустя какие-то сутки, бросив все и вкратце объяснив ситуацию и так уже все понявшему Первому (и оставив его объясняться с начальством), сорваться с места, проложив курс к границе Галактики и дальше — вслед за тем, с кем его разделяют три года полета и поистине астрономическое количество световых лет.


* * *


На четвертые сутки полета эмпатическая связь то "замолкает" на несколько часов, то вновь дрожит, натягиваясь и вместе с неясными кошмарами донося отголоски чужой боли. Второй слишком хорошо знает, что вот так "звать" через чудовищное расстояние Третий инстинктивно, несознательно будет лишь в одном случае. В трех годах полета прочь от галактики его друг умирает, и он ничего не может с этим поделать.

На пятые сутки лихорадочная дрожь связи прекращается, но практически исчезает и привычное, как воздух, тепло на том ее конце. Ким бессильно сжимает кулаки и пытается, кляня собственные нулевые навыки эмпатии, "дотянуться", поддержать, помочь — хоть так. В какой-то момент ему даже кажется, что теплый огонек разгорается вновь, но это ощущение пропадет почти тут же, оставляя после себя лишь жутковатую пустоту, в которой — Второй капитан в этом нелогично уверен — все же еще теплится жизнь.

На шестые сутки родная галактика почти остается позади, впереди последним рубежом встает Большой Барьер, сквозь который, не сбавляя скорости, устремляется "Синяя чайка". Мощность корабельных щитов выставлена максимальная, и только поэтому "Чайка" даже под воздействием мощнейших энергетических всплесков остается относительно в целости, а ее капитан — столь же относительно в сознании. Но, оглушенный, он не замечает, как на краю восприятия что-то тоненько и резко тренькает, как порванная струна, а прокатившуюся по телу боль списывает на перегрузки — корабль и в самом деле швыряет, как шлюпку в бушующем море.

...Когда Ким более-менее приходит в себя уже за Барьером, на том конце связи истекает космическим холодом, словно в непрекращающейся агонии, пустота.


* * *


Спустя три с лишним года полета и еще один Галактический Барьер Второй натыкается на сверхмассивную черную дыру. Приборы регистрируют в ее эргосфере(1) неизвестный металлический объект шаровидной формы, вращающийся по нисходящей орбите.

Капитан без задней мысли проводит сканирование, подумав в первую очередь на разумных обитателей туманности Андромеды. А потом непонимающе смотрит на полученные данные, согласно которым это — "Странник", обесточенный чуть более чем полностью, "Странник", в котором почему-то регистрируется один фиксианский биосигнал.

Догадка как будто ударяет под дых. В эргосфере черных дыр всегда искажается ход времени, и чем дыра массивнее, тем это искажение сильнее...

— Сенейя(2), рассчитай курс для стыковки.


* * *


Искусственная гравитация на "Страннике" не работает, а анализатор выдает такой состав окружающего воздуха, что у Второго волосы дыбом встают. Сколько времени уже прошло после отключения системы жизнеобеспечения — и какова вероятность необратимых последствий гиперкапнии у Третьего?..

Не тратя времени на выяснение того, жив фиксианец или нет, Второй буксирует его к шлюзу. В непосредственной близости от него подхватывает Третьего на руки, переступает гравитационную "полку", едва не споткнувшись. Створки шлюза автоматически смыкаются, отсекая их от перенасыщенной углекислотой атмосферы "Странника".

Положив фиксианца на палубу, Ким срывает с рук перчатки скафандра, поспешно нащупывает пульс. Под пальцами чувствуются редкие толчки, и у капитана будто гора с плеч сваливается. Жив.


* * *


Сворачивая солнечный парус перед гиперпрыжком к Магелланову Облаку, Второй пытается выудить из памяти то, что приснилось ему этой ночью. Но на ум приходят только какие-то отрывки: темные внутренности неизвестного корабля, родной медблок "Чайки" и чьи-то серые, почти белые глаза, в которых зрачки сошлись в точку(3)... неужели курсы оказания первой помощи времен Академии так своеобразно вспомнились?


1) По определению из Википедии: эргосфера — область пространства-времени вблизи вращающейся черной дыры, расположенная между горизонтом событий и пределом статичности (область, из которой объект еще может вырваться наружу).

Вернуться к тексту


2) Фанонное имя ИИ "Чайки".

Вернуться к тексту


3) Один из симптомов тяжелого отравления углекислотой.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх