↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Калейдоскоп снов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 123 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сборник зарисовок на челлендж.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

28. Сон, где все перемещения возможны только пешком (СтарТрек, Приключения Алисы)

Фандомы: Звездный путь (СтарТрек), Приключения Алисы

Рейтинг: PG

Взаимоотношения: джен

Персонажи: mirror!Кир, mirror!Рэй, mirror!Рила

Жанр: фантастика

Предупреждения: ОЖП, ОМП

Тэги: mirror!verse, АУ, живые машины, #кастрианские_истории, сонгфик

Примечания: Использован текст песни ДДТ — "Что такое осень".

P.S. Похоже, этот кроссовер от меня уже не отвяжется.

P.P.S. Таймлайн — несколько лет спустя после событий третьей темы, "Сон о несбывшемся".

P.P.P.S. Тема соблюдалась примерно до середины, дальше Остапа понесло.


В ангаре флагмана пусто, и все же Кир делает Рэю знак отойти в тень корабля, резко очерченного искусственным освещением — будто сейчас, перед наступлением, кому-то есть до них дело.

Он не сопротивляется, когда Кир как бы невзначай приобнимает его крылом. Не пытается выхватить оружие или вырваться, даже почувствовав у шеи, чуть выше воротника плотной условно-форменной куртки, коготь-лезвие, вживленный на место рудиментарного пальца.

— Рила нужна мне живой. Понял? — Кир подкрепляет свои слова движением второго крыла, как бы намекая, что ему ничего не стоит перерезать сородичу горло.

— Ты тоже нужен ей живым, — Рэй рукой отводит от себя нержавеющее лезвие, плавно выворачивается из захвата-объятия. Чуть морщится, стряхивает с полученного пореза каплю синей крови. — Поэтому постарайся не сдохнуть.


* * *


Что такое осень — это небо,

Плачущее небо под ногами.

Безымянная планета М-класса на окраине галактики, покореженный жесткой посадкой в горах полуразумный корабль со странным позывным Осень, отсутствие погони и собственное перебитое крыло. «Могло быть и хуже», — думает Кир, в паузах между поступлением новых данных сканирования ища в аптечке обезболивающее.

Осень безмолвно продолжает регистрировать идущее над ними космическое сражение. Сопротивление огрызается бешеным зверем, загнанным в угол.

Посылать какие-либо сигналы означает показать свое местоположение не только союзникам, но и противникам. А потому проводить ремонт придется своими силами.

Убедившись, что атмосфера пригодна для дыхания, хоть и бедновата кислородом, Кир берет инструменты и отправляется наружу, дабы своими глазами увидеть, насколько все плохо с кораблем и соответствует ли это тому, о чем отчиталась Осень.

Оплавленная пробоина во внешней обшивке докладу ИИ вполне… соответствует. Как и деформированные гондолы двигателей.

Посмотрев на дождевые облака в нескольких километрах ниже, кастрианец приходит к однозначному выводу, что не намерен провести в этом захолустье остаток жизни, и начинает прикидывать, из чего можно сделать заплатку. Наступает ночь, и в темном небе без засветки можно разглядеть всполохи взрывов и выстрелов.

В лужах разлетаются

Птицы с облаками,

Осень, я давно с тобою не был.

Матерясь сквозь зубы, Кир отгоняет от корабля чересчур любопытного представителя местной фауны, больше всего похожего на шакура-переростка. Планета как будто наглядно показывает ему — хуже быть может. Поддерживающая с ним постоянную связь по наручному коммуникатору Осень молчит — похоже, с присущей искусственному интеллекту старательностью пополняет словарный запас.

Полное одиночество не очень-то и приятно. Кир вспоминает многочисленные байки о том, как на одной необитаемой планете застревали разумные с обеих сторон баррикад, — если верить рассказчикам, до сотрудничества не доходило никогда, — и говорит не то себе, не то Осени: «Могло быть и хуже».

«Теоретически хуже может быть всегда», — глубокомысленно отзывается ИИ. Кир усмехается — корабль ему попался… пессимистичный. Но хотя бы быстро учащийся тонкостям коммникации благодаря гибкому вулканскому ПО, на удивление хорошо подошедшему к центаврийскому «железу». В Терранской Империи почти все — смесь технологий.

По ночам небо уже не столь заметно цветет выбросами всевозможной энергии. Эпицентр военных действий, похоже, смещается прочь из околопланетного пространства — или же какая-то из фракций уже уползает, зализывая кровоточащие воздухом раны, униженная и побежденная здесь и сейчас.

Крыло, даже несмотря на применение костного регенератора, срастается еле-еле. Заплатка тоже накладывается с трудом, и Кир невольно проводит параллели между собой и кораблем — они оба прикованы к земле без возможности взлететь. Но у него хотя бы ноги есть.

Что такое осень — это камни,

Верность над чернеющей Невою.

Очередной рассвет приносит с собой чудовищную метель. Работать снаружи в таких условиях можно разве что в скафандре, которого в комплектации корабля не предусмотрено — Осень слишком мала.

Пользуясь возможностью, Кир методично латает изнутри все, что может подлатать. Приводит в порядок забарахливший штурвал — по-хорошему тут нужен доковый ремонт, но в ближайшей десятой части жизни(1) такая возможность вряд ли выпадет — собирает разворошенную еще в первый день пребывания здесь аптечку, исследует взятый образец деформированной обшивки. И в который раз задается вопросом о целесообразности использования материала такого цвета — красно-оранжевого, как будто предназначенного для маскировки где-нибудь в пустынях Марса из системы Солнца.

Маленькие корабли Сопротивление обычно красит в защитные цвета — синий, зеленый — ориентируясь в основном на планеты М-класса. Кто имеет такую возможность, ставит на корпус голопроекторы, позволяющие в прямом смысле сливаться с любой местностью. Так почему Осень оставили такой приметной? И откуда вообще взялось ее наименование?

…Когда-то давно, в славные годы юности Рэй, отлеживаясь в медотсеке после неудачной вылазки под прикрытием, рассказал им с сестрой про природные условия Цедии, на которой провел все детство. Кажется, в этой внезапной откровенности был виноват какой-то препарат, побочный эффект которого был эквивалентен алкогольному опьянению.

«Нелепо — такая уродливая цивилизация на такой красивой планете», — сказал Рэй тогда. А Киру потом долго еще снилась цедианская осень — золотая, оранжевая, огненно-красная…

…такая же, как обшивка его корабля.

Осень вновь напомнила душе

О самом главном,

Осень, я опять лишён покоя.

Заплатка, приваренная кое-как, без специального оборудования, заметно ухудшает аэродинамические характеристики Осени — это он выясняет в первом же пробном полете — но держится даже в условиях турбулетности, в которую корабль попадает, ложась на обратный курс к горам. Можно было бы поискать более подходящее для посадки место с менее паскудной погодой, но зачем?

Осталось выяснить расстановку сил и добраться до своих.

Кир колдует над системой связи, пытаясь поймать хотя бы обрывки подпространственных переговоров. Но эфир пестрит помехами — обе стороны вовсю глушат друг друга. Кастрианец только головой качает — если в дело пошли глушители, значит, сражение развернулось масштабное, и Сопротивление бросило в бой все силы и ресурсы, которых у него всегда было немного.

И тактическое преимущество, и значительный перевес сил были на стороне Империи — это изначально было понятно и распоследнему юнге. Если в ближайшее время не произойдет кардинальных изменений, Сопротивление опять разнесут в пыль, и копить силы под носом у Терранской Империи придется заново. Как когда-то давно их копили осколки бывшего Содружества.

А где-то там на передовой — его сестра, вечно неугомонная, вечно готовая к бою… ее пыл, помнится, не поубавился даже после плена на Зете-Омикрон-4.

Осень, в небе жгут корабли,

Осень, мне бы прочь от земли.

Небо безымянной планеты горит. Вернее, в нем горят корабли обеих сторон. Сражение подошло к кульминации — закончилась осторожная разведка, закончились маневры под прикрытием… как там Рэй любил говорить, «смешались в кучу кони, люди»?

Подбитые космолетчики на небольших кораблях метеоритным роем осыпаются на планету в поисках спасения. И среди них слишком много представителей Сопротивления, чтобы войска Империи продолжали это игнорировать.

Осень успевает распознать подготовку к орбитальной бомбардировке, и вот уже то ли Кир вместе с кораблем падает в горящее небо, намертво вцепившись в штурвал, то ли это небо рушится на горы.

Там, где в море тонет печаль,

Осень — тёмная даль.

— Мы хотя бы еще живы, — Кир закладывает очередной сложный вираж, одним глазом косясь в расчеты траектории, которые стремительно совершает и выводит на экран Осень. Маневрировать среди обломков флагмана Сопротивления — вернее, бывшего флагмана, — не самая простая задача, и от напряжения у кастрианца уже подрагивают пальцы.

— Если ты скажешь, что могло быть и хуже, я тебе все перья повыдергаю! — шипит Рила — судя по движению воздуха, ее при очередном маневре относит к противоположной переборке. Осень не тратит энергию на инерционные гасители — они еще не уходят в варп, а перегрузки можно и потерпеть.

Кир, одновременно набирая новую комбинацию команд кораблю, смеется — коротко и зло. Его сестра никогда не скупилась на угрозы и не стеснялась их выполнять, но и хорте понятно, что эта конкретная — шуточная, несерьезная. Простая попытка сбросить витающее вокруг напряжение. Только момент выбран неподходящий.

— Тем не менее хуже могло быть, — хмыкает Рэй, будто сросшийся с одной из скоб на потолке Осени. — И будет. Помните облавы времен нашего птенцовства? Если ты цедианец или еще какой привилегированной расы — на дополнительную проверку с сывороткой правды, иначе — к стенке.

Повисает молчание, и Кир искренне благодарен тому, что Рила не собирается возражать — нет нужды отвлекаться на то, чтобы следить за разговором. Он прокладывает курс к газовому гиганту безымянной системы, рассчитывая применить давнюю уловку Сивира и замаскировать корабль в одном из колец.

…Неуверенный вопрос Рилы раздается у самого финиша, когда корабль уже завершает сложные маневры среди частиц камня и пыли:

— Куда там фиксианцы на закате Содружества дружно сбежали?

— Предположительно в другую галактику через пространственную аномалию, — отзывается Рэй. От Кира не укрывается то, как его сестра косится на сородича. — Которая закрылась.

— На кой мы им нужны такие? — наконец подает голос он сам, перебрасывая управление на Осень — с небольшими форсмажорами она, если что, разберется. А вот следить за сканерами лучше самому. — Мы же этой войной уже до костей пропитаны, а они — чистые и светлые.

Воцаряется неловкая тишина, словно он озвучил что-то слишком сокровенное. Наконец Рэй, отклеившись от скобы — с опаленных крыльев и хвоста слетает мелкодисперсный пепел, — интересуется:

— Какой план действий… командир?

У Кира на языке крутится что-то вроде «Какой я тебе, к черту, командир», но вместо этого он говорит:

— Пока повисим здесь. Имперцы будут ловить в первую очередь тех, кто бросился бежать.

Все случившееся кажется нелепым сном. Не верится, что Сопротивлению, копившему силы не один десяток стандартных лет, потребовалось всего одно масштабное сражение, чтобы вновь рухнуть.

Вот только это — не сон.

Что такое осень — это ветер

Вновь играет рваными цепями.

Осень, доползём ли,

Долетим ли до ответа

Что же будет с Родиной и с нами?


1) Примерный срок жизни среднестатистического кастрианца — сто пятьдесят земных лет.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх