↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зови меня Стэн (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ грамматика, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Экшен, Ангст, Даркфик
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Насилие, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Представьте себе просто космического морского десантника и силы ада, противостоящие ему. Кто победит? В чем вообще смысл этого противостояния? Как наш герой дошёл до жизни такой? Это повесть о Стэнли Бласковице, герое Галактики или... о чем-то гораздо большем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог 2. Снова и снова

— Кто это, кто здесь? Стэн, кто вы?

— Посмотри в монитор, — сказал я ему, одновременно изо всех сил стараясь послать ему в мозг картинку. Я старался успокоиться и не злиться, но у меня это никак не получалось. Мой голос звучит ядовито, прямо-таки сочится злобой и ненавистью. Ничего, я заставлю этого щенка забыть о том, как манипулировать мной. Он у меня узнает, почем фунт лиха.

Гэри с расширенными от страха глазами посмотрел в монитор, где стояло на паузе меню игры Doom. Внезапно меню исчезло, а парень в зеленом бронекостюме повернулся к Гэри лицом и показал средний палец.

— Ну как, маленький ублюдок?! Существую я или нет? Может, тебе дать хорошего пинка, чтобы до тебя наконец дошло? — со злым азартом осведомился я.

— Нет, не может быть, ты не можешь, ты просто персонаж, и вообще мне всё это кажется, кажется.

— Ага, тебе всё это кажется. Ну что ж, постараюсь тебя разочаровать. — Я лихорадочно думал, что бы такое сделать, чтобы вернуть малолетнего засранца к реальности. Чтобы показать, что я, мать его дери, не марионетка на ниточках, не персонаж. Я живу, я живой! Что бы ни говорил этот ублюдок Шерман, я тоже человек! Ага, вот меню. Вот «включить киберсвязь», а вот — что это за табличка? Так, «передать управление оператору» — это отпадает, значит, надо нажать «отключить». «Передать управление персонажу» — это хорошо, здесь поставим «включить». А теперь «включить синхронизацию». Включаем.

Несчастный Гэри услышал издевательский голос в своей голове:

— Ну как, нравится чувствовать себя марионеткой, сынок?

Рука Гэри поползла вверх и показала монитору средний палец. Но это был не он, не Гэри. Неожиданно губы Гэри разомкнулись, и он услышал собственный голос:

— Я спрашиваю, тебе нравится, засранец?

На глаза Гэри навернулись слёзы, и он стукнул кулаком по столу.

— Кто бы вы ни были — прочь! Прочь из моей головы! Вон!

Крик был такой сильный, что я, почти проникший в мальца, вылетел из его головы. В этот момент голова на колу ожила и захохотала. Что-то огромное, как будто рука выбросила меня обратно в лаву, к монстрам и...

Гэри из последних сил потянулся к кнопке внизу и нажал на неё. RESET (1).

…Как я сюда попал? Ах да, я потерял себя от бешенства, увидев убитого кролика. Вот идиот. Память возвращалась в мою голову. Я стоял на балконе космопорта. Позади была инферно-местность над Луной, Деймос и Фобос. Рядом лежала сиротливо приткнутая к стенке бензопила. Потом я осторожно подошёл к краю коридора и заглянул внутрь. Вроде бы я помню, как сюда проходил, и... я застонал, обхватив голову руками. Память возвращалась рывками, и возвращение было очень болезненным. Я помнил, как прошёл до киберпаука в дробилке, как обрёл киберпланшет... Заложники, их гибель, объявление Правительства. Дальше был пригород Санта-Марии, смерть моих родителей и сестры, открытая дорога в Инферно. Последнее, что помню, как я падал в огромный квадратный адский портал в местности «Конец живущих». Я радовался, что близко источник зла. Очевидно, меня выкинуло во времени обратно. Чёртова искривлённая реальность. Грёбаное пространство-время, чтобы их перевернуло и шлёпнуло. Я пошёл вперёд. Но руки и ноги почему-то плохо слушались меня, я скользил, терял координацию. Мысли были вялыми, как варёные водоросли из сухпакета. Бр-р, какая гадость. Я поскользнулся и не успел увернуться в местности космопорта под названием «Центр внимания». Странно, последний раз, как я её проходил, она называлась по-другому. Я получил разряд в грудь и тупо застыл на месте. Какой смысл идти вперёд, если всё равно семья мертва, человечество — тоже. Накатила апатия. Усатые монстры стали стрелять в меня из крупнокалиберки, лицевой шлем залило кровью, хлещущей отовсюду, и я потерял сознание...

Очнулся свеженьким и в неповрежденном скафандре. Я стоял на балконе коспоморта, прошедший невредимым Фобос, Деймос и Инферно-Луну. Рядом кто-то оставил по забывчивости бензопилу. Я поморщился. Ненужная вещь. Как я сюда попал? Ах да, очевидно, провалился в ловушку, в подземные уровни космопорта. Надо двигаться дальше. Я застонал от боли, ударившей меня по голове. Возвращение памяти никогда еще не было таким болезненным. Я помнил всё — движение вперёд, киберпланшет, издёвки предателя Шермана, заложников, рубильник с устройством в местности «Круг смерти». Последнее, что я помнил, как я нажимаю на рубильник. Очевидно, мерзавец Шерман подстроил так, что меня просто откинуло назад по оси времени. Ну держись, гад. Я развернулся и побежал. Бежал я быстро, а вот стрелял как-то неумело, постоянно промазывал. На начальной местности всё было ничего, а как дошёл до «Дробилки», не успел увернуться от киберпаука. Я почувствовал, как на груди расцветает красным пятном пробоина, и с удивлением уставился на монстра. Тот всё понял правильно и добавил мне ещё. Тьма.

Очухиваюсь, сначала не понимаю, что к чему, куда бежать. Ах да, я на балконе космопорта. Очевидно, меня вторично вырубило из-за перегрузок в том портале на Землю из Инферно-Луны. Адское местечко. Аж дрожь пробирает. Я вспоминаю горящий космопорт и поёживаюсь. Пора узнать, что здесь творится. Я прохожу местности достаточно быстро, но неожиданно для себя падаю в яму с токсинами в местности «Дробилка». Пытаюсь выбраться, нащупать выход. Но нет, руки в бронекостюме скользят, я падаю вниз, погружаясь с головой в вонючую мерзкую жижу. Пытаюсь выбраться, тщетно. На бронекостюме появляются пятна, он сползает с меня, я вдыхаю яд, больно, больно... Темнота.

Прихожу в себя, не понимаю, что происходит. Только что я ликвидировал прорыв на Фобосе и должен был попасть на Деймос, расследовать причину прорыва. А теперь смотрю и этого не вижу. Очевидно, меня занесло куда-то на Землю. Хрен меня подери. Осталось выяснить — куда именно. Обнаруживаю рядом с собой оставленную кем-то бензопилу. Потом выглядываю за угол. Знакомый вид, зомби, стоп, а откуда они здесь? Прорыв-то был на Фобосе? Ничего не понимаю. Потом прохожу несколько местностей, дохожу до ситуации с заложниками, и меня сбивает с ног своими плазмопакетами киберпаук. В спину. Жарко и больно. Теряю сознание. Глаза закрываются.

Открываю глаза. Где я? Вчера еще только гуляли с друзьями на вечеринке по случаю зачисления меня в корпорацию ОАК рядовым кадетом. А теперь какой-то бронекостюм, оружие в руках. Ничего не понимаю. О! А эта штука прикольная. Помню, как в детстве яблоням ветки с её помощью срезал. Ой, да она ручная, ещё интереснее, беру в руки, интересно, как же она включается. Включаю её. Выглядываю за угол. Стоят какие-то непонятные солдаты, то ли союзники, то ли враги. Шумну-ка из пистолета. Шумнул, обернулись и сразу стали стрелять. Вот гады... Дохожу до «Канализационных туннелей», там меня подстреливают два зомби из дробовика, третий шарашит из какого-то странного пулемета, в комиксах такого не видел. Падаю вниз, вижу шипастых тварей. Очевидно, это сон, и сейчас я проснусь. Вот тварь засовывает мои ноги в рот, начинает их меланхолично жевать. Больно, вырубаюсь...


* * *


Он умирал и возрождался снова и снова, бежал под безжалостным оком геймеров по полям токсинов, уворачивался от зарядов. Он больше не помнил, как его зовут, есть ли у него семья, он стал безымянным, и немногие геймеры помнили, кем он был. Он не мог спасти Землю в 2145 году, а управляющие им люди были слишком молоды или наивны, чтобы думать о своём будущем. Их потомки сдадут свое будущее корпорациям в 2070 и послушно подставят шею под ярмо Объединенного Правительства Земли в 2092 году. А после родится проект «Сигма». Цепь пространственно-временного парадокса замкнулась и стала распространяться дальше в прошлое, как и хотели Лорды Инферно. Будущее стало неумолимо приближаться к прошлому. С каждым новым запуском виртуальной «Сигмы», с каждым новым щелчком клавиатуры. Рано или поздно Лорды Инферно построят порталы в мире Земли в двадцатом, девятнадцатом, восемнадцатом веках и далее в прошлое, а затем переселят их обитателей во Вселенную Боли. Возможно, некому было их остановить.


1) RESET — перезагрузка. Кнопка аппаратной перезагрузки компьютера, помещаемая на системном блоке и обычно отсутствующая у современных компьютеров.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
10 комментариев
Сначала удивился, что на конкурс принесли незаконченный текст. Потом обнаружилось, что это была, видимо, ошибка в шапке. И я решил таки попробовать читнуть.
Для начала скажу, что по стилю фик очень напоминает новеллизации первых двух Думов. Ну, те, где протагониста звали Флинн Таггарт. И ощущения остались похожие: вроде и читабельно, но довольно занудно, и написано в лучшем случае средне. Твист в финале текст отчасти вытягивает, но оказывается в итоге настолько перекрученным, что оставляет привкус лёгкого разочарования.
Мне кажется, фик был куда лучше, будь он банально короче.
Scaveriusавтор
DistantSong
Спасибо большое за отзыв. Автору хотелось короче, но хотелось и сохранить атмосферу Doom. Вы не ошибаетесь, говоря, что возможно нужно короче. С другой стороны, фик получился чем-то средним между фантастикой, детективом и экшен-РПГ. Так и задумывалось.

P.S. Вы также абсолютно правы в одном - автор дописывал в спешке и забыл сменить плашку. Боюсь, что кроме вас очень немногие его прочитают из-за этой дурацкой ошибки (хотя автор её и исправил). Фик безусловно закончен.
Jas Tina Онлайн
Автор предлагает читать без знания канона, при этом утверждает, что эта работа полностью посвящена событиям оригинального Doom и Doom II: Hell on Earth с некоторыми авторскими допущениями. То есть, работа очень завязана на каноне. И вот как быть там, кто какориджит?
Повествование идет от первого лица, что я очень люблю. Но тут это повествование какое-то отрывочное: короткими предложениями, словно идет изложение фактов в дневнике. Для меня здесь отсутствует плавность текста, недостаточно эмоциональной окраски, а сюжет, увы, совсем не затягивает, а скорее наоборот, вызывает желание поскорее закончить читать. Немного затянуто, хотя местами вполне даже забавно.
Но мне понравилось, как автор представил эту необычную, казалось бы несовместимую, команду, о которой совершенно не подозревает до определённого момента. Закаленный былой вояка и сопливый мальчишка-школьник, которых практически ничего не связывает. Или все же связывает? И пусть это лишь невидимая и неосязаемая нить, но она крепче любых стальных канатов. Зависимость друг от друга. Что это? Вынужденное сотрудничество или собственное желание, чтобы изменить мир, спасти мир или же собственную шкуру?
У истории два финала, каждый из которых отзывается чем-то в душе. Выбрать сложно, потому что в каждом есть то самое, что цепляет.
Спасибо за оставшийся вопрос, на который я пока еще не нашла для себя ответа.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Jas Tina
Спасибо за отзыв. У меня было чувство, что не понравится вообще никому, потому что писалось в жестком дедлайне. Уже то, что вы это прочитали вселяет в автора некоторую надежду.
Мурkа Онлайн
Поначалу было сложновато, потому что не всякий выдержит такой темп - бежать, собирать оружие, убивать, лечиться на ходу, не есть и не спать и не удивляться ни этому, ни просто бесконечному количеству монстров, словно их где-то на конвейере штампуют. И опять бежать… Ощущение, что Стэн довольно долго никуда не двигался, хоть и менялись локации. А потом начали появляться вопросы к Гэри номер один и номер два, к тому, когда же Стэну дадут возможность остановиться и отдохнуть и неужели и правда один из Гэри настолько безумен, что решил превратить человеческий мир в демонический?
Текст на все вопросы ответил, вот на все! И даже немножко больше, личность и мотивы Гэри меня впечатлили, как и контакт персонажа с игроком. Особенно мрачный финал, где Стэн прямо такой злой-злой. Одного не дали - Стэн так и не сможет отдохнуть, ни в хорошем финале, ни в плохом ему не будет покоя.
А еще понравилось, что вы придумали персонажу предысторию и причину, по которой он молчит - так я понимаю, в игре не озаботились объяснениями, а тут все так логично. И я так и не определилась, как к нему отношусь - Стэн однозначно крутой парень, достойный уважения, вот только восхищаться его силой и стойкостью - в первую очередь психологической - или пожалеть, что ему не дают отпуска? Не знаю.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв. Нет, в одном финале у Стэна всё оптимистично. У него есть шанс, он прозрел, он пойдет к повстанцам и закроет проход понятно куда. Да, автор постарался описать Стэна, а заодно и мир, в котором возможна такая ситуация, как в серии Игр Doom и Doom 2.
Мурkа Онлайн
Анонимный автор, оптимистично да, но это опять идти, монстров бить, "ключи" от прохода искать... Неужели он не хочет отпуска? Банально лечь на диван и отлежаться. Считаю, он заслужил. И даже не диван, а пляж с песочком.
Scaveriusавтор
Мурkа
Диван и пляж с песочком такому как он, битому ветерану только снятся. :) Теперь ему предстоит переосмыслить свою жизнь. Автор бы даже продолжение написал, но совершенно непонятно как его оформлять, т.к. это уже будет не фанфик, а ориджинал.
Aviannyshka Онлайн
Вот почему я решила оставить эту грандиозную работу под самый конец? Всему виной размер. А стоило познакомиться с ней гораздо раньше!
Пусть текста много, но он разбит на вполне небольшие главы, которые читаются почти за миг!
Написано от первого лица. С одной стороны это хорошо, мы как будто видим героя "изнутри". Но в какой-то момент эти "я" немного портят впечатление. А еще порадовала развилка в конце. Две концовки на выбор зайдут любому!
На самом деле работа грандиозная. Спасибо!
Scaveriusавтор
Aviannyshka
Не за что. Вам спасибо. Мне очень приятно. Значит, писал не зря.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх