Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Первые выходные лета вышли напряжёнными. Уже в понедельник должны были начаться экзамены, и, как бы старательно мы ни готовились к ним, меньше нервничать не стали. Розье шикала на каждого, кто смел повышать голос в гостиной, так что по большей части та пустовала — ученики предпочитали не попадаться под горячую руку старосты и давали возможность готовящимся к экзаменам спокойно заниматься.
В вечер воскресенья волнение достигло апогея.
— Всё, в меня больше не лезет информация! — отбрасывая учебник по чарам, воскликнул Крэбб и встал. — Я — спать!
Собравшиеся в гостиной подняли головы от книг и конспектов, проводили его глазами и зашевелились. Что бы про него ни говорили недоброжелатели, а дураком Винсент не был. Умником, правда, тоже, — обычный парень, может, немного медлительный… Однако занимался он вполне усердно, и если даже он дошёл до предела, то и нам не мешало бы притормозить.
— Правда, хватит.
— Всё не выучим, как ни крути.
— Выспаться не помешает.
Я тоже отложил учебник и потянулся. Спать ещё не хотелось, но и продолжать чтение сил не осталось. Хотелось немного развеяться, просто пройтись, отвлечься в конце концов.
— Пойду-ка я прогуляюсь, — сообщил я, надеясь, что кто-нибудь захочет составить мне компанию.
— Ты надолго? — складывая вещи, уточнил Нотт.
— Да нет… — я немного подождал, но предложения присоединиться так и не услышал, так что в одиночестве покинул гостиную.
Выйдя из подземелий, я даже не думал, куда бы мне хотелось пойти — ноги сами несли меня вперёд. Я прошёл мимо Большого зала, поднялся на третий этаж, прошёлся мимо запретного коридора. Хогвартс был тих и пустынен. Перед экзаменами было немного желающих праздно шататься по школе, что лично мне было только на руку. Волнение постепенно улеглось, я отвлёкся от предстоящих экзаменов и лениво размышлял, как узнать, что требуется для вступления в гильдию ритуалистов. Было вполне очевидно, что хорошие оценки на рунах и нумерологии совершенно необходимы, но какие ещё предметы ценятся — можно было лишь догадываться. А обратиться с вопросом было решительно не к кому. Один лишь мистер Нотт знал о моих планах, но, хоть он и привечал меня в своём доме, всё-таки родственником не был, и лишний раз беспокоить его мне казалось не слишком правильным.
Я даже не понял, как оказался на Астрономической башне; кстати, астрономия тоже нужна, почти все ритуалы связаны с движением небесных тел…
Ход мыслей свернул на более приземлённые материи, я стал гадать, попаду ли в штат драконологов, или меня по-прежнему предпочтут видеть на должности мальчика на побегушках. Мистер Дафи говорил, что я уже работал «драконологом на полставки», но насколько он был серьёзен — можно было лишь гадать. С Чами мне, скорее всего, разрешат и дальше работать, но позволят ли взаимодействовать с другими драконами? Благодаря Чами моя зарплата существенно выросла, но, хотя для шестнадцати лет я получал более чем прилично, с доходами того же Чарли и сравниться не мог. Может, я просто жадный, но хотелось большего. Благодаря брату и гостеприимству друзей я совершенно ни в чём не нуждался, однако справедливо догадывался, что дальнейшее обучение и возможность вступить в гильдию обойдутся в круглую сумму — и мне совершенно не хотелось снова взваливать на Чарли мои финансовые проблемы. Хогвартс я окончу уже совершеннолетним магом, так что решать придётся самому.
Я вздохнул и опёрся на перила, смотря во тьму ночи. Вот вроде всё хорошо, всё получается, почти никаких проблем нет, а я всё равно умудряюсь находить поводы для расстройства.
Со стороны лестницы послышались приглушённые голоса, заставившие меня недовольно поморщиться: кому не сидится в гостиной после отбоя? Не желая ни с кем встречаться, я переместился к стене, где меня не смогут увидеть незваные гости, и понадеялся, что это не парочка влюблённых, намеревающаяся любоваться на звёзды часами.
— …Что делать!
Хоть мы никогда и не общались, этот голос я бы узнал, кажется, везде. Гарри Поттер. Не успел я скривиться, недовольный такой компанией, как ему ответили.
— Гарри, не надо ничего делать, — спокойно и терпеливо произнесла Патил, и я тут же навострил уши: такой удачей стоило непременно воспользоваться. — Кто-то — и мы оба догадываемся кто — пытается заманить тебя в ловушку.
— Но что если пророчество — правда?
— Пророчество может взять только тот, о ком оно сделано. Если Дамблдор не солгал, и пророчество действительно о тебе и Тёмном Лорде, то твоё пребывание в Министерстве магии — глупый риск. Лорд не пойдёт в ловушку, а значит, пророчество так и останется лежать на своём месте. А вот если за ним явишься ты — дальше возможны варианты. И, поверь, вряд ли они тебе понравятся. Да хотя бы самое элементарное: заставить тебя его взять. Ведь дальше пророчество может попасть в любые руки, его только взять с зачарованной полки посторонние не могут.
— Падма, я уже не помню, когда спал нормально в последний раз! Мне постоянно снится этот зал. Я хочу, чтобы всё это закончилось! Просто закончилось, понимаешь? Зелье, что ты дала, уже не помогает.
— Значит, нужно найти другой способ. Я уже неоднократно говорила тебе, что ты зря отказался заниматься окклюменцией. Конечно, с Дамблдором заниматься и не стоило, но ведь ты и со мной не захотел.
— Я… эм… — в голосе Поттера отчётливо зазвучало смущение.
— И что же такого я могла увидеть в твои мыслях, а, Гарри? — игриво спросила она.
Я застыл в шоке от услышанного. Тёмный Лорд не мог, просто не мог заигрывать с Поттером!
— Затем ты меня смущаешь? — фыркнул Поттер. — И вообще, не переводи тему.
— Но мне надоело в сотый раз говорить об одном и том же, — отрезала Патил. — Что бы ни твердил старик, связи нет, Гарри. Понимаешь? Её нет.
— Я знаю, — раздражённо отозвался тот.
— Мы её разорвали. Пророчество осталось, да. Но его полный текст никто не знает, и если ты не будешь пытаться геройствовать и лезть в ловушку, то и не узнает. А тебе не выгодно, чтобы текст пророчества узнали. Что бы в нём ни говорилось, Дамблдор уверен, что это поможет ему победить. Ты хочешь, чтобы старик победил?!
— Нет!
— Тогда — сиди и не рыпайся!
Я совершенно не понимал, о чём они говорят. Пророчество о Тёмном Лорде и Поттере, разрыв связи между Лордом и Поттером, ловушка, в которую Дамблдор заманивает Поттера — какой во всём этом был смысл? Но несмотря на непонимание, я боялся пропустить малейший звук. Не только потому, что мне было интересно. В гораздо большей степени я не хотел проверять, что со мной сделает Патил, если поймает за подслушиванием.
— Сегодня примешь зелье сна без сновидений — перед экзаменом надо выспаться. А потом я придумаю, что делать.
— Спасибо. Что бы я без тебя делал?
— Лез в ловушку и продолжал бы быть послушной марионеткой директора, — беззлобно хмыкнула Патил. — Всё же жаль, что Малфою так и не удалось от него избавиться. Непотопляемый старик! У него почти не осталось людей, но он всё ещё продолжает мутить воду…
— Люпин написал, что Дамблдор продолжает поиски Пожирателей смерти. Они выслеживают родных и знакомых, надеясь через них добраться до Пожирателей.
Я отметил, что оборотень почему-то на свободе, но не стал заострять на этом внимание.
— Я бы с удовольствием посмотрела бы на то, что эти ничтожества будет делать после того, как выследят кого-то вроде Беллы Лестрейндж, — засмеялась Патил, и в её голосе мне послышалось неподдельное веселье.
— Почему я не могу рассказать всё Люпину? Он единственный, кто был добр ко мне…
— Поттер! — зашипела Патил. — Оборотень только на словах хороший! Где он был, когда магглы издевались над тобой?
— Падма, не надо, — жалобно попросил тот. — Ты всё это много раз говорила, а я всё это много раз слышал. Я наперёд знаю, что ты скажешь. Но у меня никого нет.
— А кто тебе нужен, Гарри?
— Эм…
— Ты даже сам не знаешь ответа на этот вопрос. Тебе кажется, что ты должен поддерживать отношения с другом твоих родителей. Но он не твой друг. Что он сделал для тебя? Чем он помог тебе? Почему ты чувствуешь себя обязанным человеку, который бесполезен?
— От него мы получаем сведения о том, что происходит в мире, — после паузы нашёлся с ответом Поттер.
— Правда? — издевательски хмыкнула Патил. — Эти сведения чуть ли не в «Пророке» напечатаны, так что их ценность весьма спорна. Ну и не забывай, что Люпин — верная собачка Дамблдора, а Дамблдору выгодно иметь тебя на своей стороне. Так что эти обрывки сведений — не более чем способ втянуть тебя в их планы.
— Ни в чьи планы я не собираюсь втягиваться! — повысил голос Поттер. — Я не желаю ни с кем сражаться. Мне вообще нет дела до Пожирателей смерти…
— А как же твои… как там Дамблдор говорил? Высокие моральные принципы? Ты же не усидишь на месте, если тебе покажется, что рядом творится несправедливость.
— Я вовсе не…
— Тихо! — резко приказала Патил и, пару секунд тишины спустя, за которые я даже не успел испугаться, что меня обнаружили, вполголоса сообщила: — Филч идёт! Доставай свою мантию, ещё не хватало нарваться на отработку!
Я не видел, что происходило на площадке Астрономической башни, но слышал приглушённое бурчание Поттера, шаги, а потом всё стихло.
Минут десять я оставался неподвижным, однако больше ничто не нарушало безмолвие ночи. Перестав прислушиваться, я наконец-то заметил, что успел замёрзнуть на ночном ветру. Нарываться на Филча и мне не улыбалось, но и дальше прятаться имело мало смысла. Я не знал, сколько сейчас времени, но отбой явно давно наступил, а ведь завтра экзамен…
Медленно и осторожно я вышел из своего укрытия — никого не было. Вздохнув с облегчением, я двинулся в сторону подземелий, чутко прислушиваясь, не донесутся ли из тьмы впереди шаркающие шаги завхоза, но Хогвартс спал.
Гостиная Слизерина находилась на другом конце замка, так что времени на размышления у меня было предостаточно. Сосредоточившись на Патил, я как-то умудрился забыть, что Поттер — не только потенциальная мишень для Тёмного Лорда, он и сам ненавидит его всем сердцем. Ненавидел. И вот эта перемена в отношении не могла не удивлять. Как Патил (а больше просто некому, ведь не близнецы же поспособствовали, а больше рядом с Мальчиком-Который-Выжил никто не был замечен) удалось убедить воинствующего гриффиндорца, осиротевшего (по крайней мере, по официальной версии) по вине Волдеморта, в том, что ему совершенно не обязательно идти на поводу у толпы и страстно желать мести? Хогвартс — это не только школа, это место, в котором все несовершеннолетние волшебники проводят десять месяцев в году, потому скрыть что-то здесь весьма и весьма трудно. И ни для кого не было секретом, что в момент поступления Гарри Поттер был осведомлён о ситуации на уровне обычного магглорождённого, а потом пошёл на поводу у общественного мнения и встал на сторону Дамблдора. И вот теперь я собственными ушами слышал, что он не желает победы директора.
Конечно, это не означало, что Поттер сменил сторону, но вот что прежнюю покинул — однозначно.
— Мерлин, Рон! Первый час ночи! — возмущённо приветствовал меня Теодор.
— Я такое услышал!..
— О чём ты расскажешь завтра, — наставив на меня палец, безапелляционно процедил он. — А теперь — спать!
— Да послушай…
— Нет! Нет и нет! — замахал на меня Нотт. — Ты сказал, что уйдёшь ненадолго. Я решил почитать до твоего прихода, но если бы я знал, что ты явишься после полуночи — лёг бы спать. Мы же не выспимся, Рон. А завтра нам надо быть во всеоружии.
Я вздохнул и отстал:
— Ладно, ладно, я понял. Поговорим завтра.
— Это же не что-то вроде близнецовой ситуации? — всё же не удержался он от вопроса, когда мы уже легли и даже погасили свет.
Я хохотнул и отмахнулся:
— Спи давай. Завтра поговорим.
Очень понравилось, жду продолжения.
1 |
Хэленавтор
|
|
07Bullet1993
Автору приятно) 1 |
*авоська комплиментов автору*
*выражение надежды увидеть проду* 1 |
Планируется ли вообще продолжение? Если да есть хоть какие-то сроки когда ждать?
1 |
Хэленавтор
|
|
Реквием
спасибо за авоську) IceAngel выше много раз было сказано, что прода планируется, но сроки неизвестны. |
Хэленавтор
|
|
Нефрит
Автор рад, что вам понравилось) Спасибо за охапку *утаскивает* |
Очень яркая серия, с проработанной основой и интересной трактовкой. Изредка встречаются "блошки", но качество текста замечательное, читается легко, на одном дыхании.
|
Хэленавтор
|
|
gilnare
Благодарю. Автор рад, когда читателям нравится) |
Хэленавтор
|
|
Огненная химера
Маги не сильны в религии, а выражение расхожее - че б не переделать 1 |
Хэленавтор
|
|
Рейвин_Блэк
Так в момент распределения он таким не был. Плюс чистые знания, что нельзя использовать, его не особо интересуют. |
Хэлен
Рейвин_Блэк хм, в принципе да. К знаниям, чтению и т.д. пришел со временем под влиянием факторов, окружения. Серый слизеринец, в смысле не темный маг. Вроде Ноттов, которые не воспринимаются темными. Впрочем по фику Пожиратели вообще воспринимаются иначе нежели привычно в каноне.Так в момент распределения он таким не был. Плюс чистые знания, что нельзя использовать, его не особо интересуют. |
Хэленавтор
|
|
Рейвин_Блэк
В каноне на все смотрелось через Гарри - близорукового, не очень умного и ничего не знающего маггловоспитанного мальчика. 1 |
Спасибо!🌹
|
Хэленавтор
|
|
Огненная химера
Уж не знаю, что вы увидели, но я бросила бетинг больше года назад. И пишу встольные ориджи. Ну и ЧС пытаюсь закончить. |
Хэлен
Ну, и я не так часто на этом сайте, зато редактированные вами работы, первыми выскакивающие в списке ве как одна полновесны. Согласитесь, они заняли у вас много времени? Да и про конкурсы вы не забываете. Но это все я ворчу, т.к. давно уже жду проду индивидуалиста. Кстати, противореча себе же: вчера порекомендовала вас в качестве беты одному непрохому автору с жуткой безграмотностью и интересным сюжетом. Фик у него как раз из особо полновесных, может и обратится. |
Хэленавтор
|
|
Огненная химера
Зря, я бечу лишь несколько "своих" авторов по старой памяти, это не занимает много времени. Не ворчите, вдохновение само решает, куда направить музу, не поддается уговорам. Все только по любви. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |