Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|
Августовское солнце уже который день палило так, что огород требовал поливки дважды в день. Зато и росло всё словно бы по волшебству — верней, росло бы, если бы не один маленький зверёк, регулярно проделывавший в грядках глубокие извилистые норы. Вот и сейчас земля на грядке с краснокочанной капустой подозрительно зашевелилась, а затем рассыпалась, и из неё высунулась сперва маленькая когтистая лапа, а затем и плоский, напоминающий утиный, нос.
— Ах ты паразит! — заголосили садовые гномы, которые с появлением в «Норе» нюхлера перешли на осадное положение. — Третий транспортный тоннель обрушен! Спасайся, кто может!
Маленькие глазки зверька сверкнули азартом, и он, резво выскочив из земли, ринулся за гномами.
— Думаешь, догонит? — спросил Скорпиус, отвлекаясь от сбора малины.
— Конечно, догонит, — убеждённо ответил Винсент, осторожно снимая с ветки спелые ягоды и укладывая их в плетёную корзинку. — От Джо ещё никто не уходил! Ал, а жёлтая и чёрная малина у вас не растёт? Бабушке её подруга обещала черенки прислать, можем поделиться.
— У нас только красная, — ответил Альбус, пытаясь без потерь отцепить от ветки свой рукав. — Это будет здорово. Я думаю, что нашей бабушке понравится!
— Хорошо, — кивнул Винсент, — я тогда бабушку предупрежу. Только жёлтая малина капризная очень, её без магии лучше выращивать. А то она кислит почему-то.
— Надо бабушке сказать, — озабоченно откликнулся выпутавшийся наконец из малинового плена Альбус. — Она хорошо колдует... я, правда, не уверен, что нам стоит их знакомить, — добавил он с сомнением.
Откуда-то из глубины огорода раздались возмущённые вопли гномов, и затем среди зелени замелькали их макушки.
— Он их, кажется, поймал, — улыбнулся Скорпиус.
— Это уже какие по счету? — Спросил Альбус. — Я что-то уже запутался в его трофеях.
— Шестнадцатые, — авторитетно отозвался Винсент. — До двадцати ещё четыре раза, и можно будет это как-нибудь отпраздновать.
Из открытого по случаю жары окна высунулась Молли и позвала:
— Мальчики! Лимонад готов! И идите отнесите Джо печенья!
Нюхлер, услышавший волшебное слово «печенье», радостно заверещал, но гонять гномов не бросил. Джо был существом ответственным и целеустремлённым.
— Умница моя! — Молли расплылась в улыбке. — Иди ко мне, моя радость, я специально для тебя испекла ореховое!
— Ну вот, — проворчал Джеймс, которого до сбора малины не допустили из-за низкой производительности труда (всё собранное обычно едва закрывало донышко корзинки), — для нюхлера уже печенье пекут. По спецзаказу. И почему я не нюхлер?
— Ты бы не сидел без дела, — проворчала Молли, — я бы, может, тебе тоже что-то испекла. От тебя же никакого прока!
— Чего это от меня никакого прока? — возмутился Джеймс. — Я, может, концепцию малинохода обдумываю!
— Ага, — кивнул Хьюго, привычно обыгрывающий кузена в шахматы, — чтобы малина тебе прямо с куста в рот своим ходом приходила.
— Не обязательно прямо в рот! — возразил Джеймс. — Но вот если бы она...
— Я и говорю, что никакого толку, — отмахнулась Молли. — Идите хоть надёргайте мне овощей для рагу, — велела она мальчикам.
— Кабачки еще не созрели! — быстро сказал Джеймс, очень эти самые кабачки не жаловавший.
— Маленькие — самые вкусные! — уничтожила его надежду Молли. — Идите, наберите мне штук десять. Или больше.
— Желтых, белых или полосатых? — отодвигая шахматную доску с очередной выигранной партией, дотошно уточнил Хьюго, очень любивший чёткие цели и конкретные задачи.
— Разных, — решила Молли, и Хьюго, обрадованно подхватив большую корзину, побежал к дверям. Джеймс же, уныло вздохнув, пробормотал что-то себе под нос и неохотно поплёлся следом.
— Интересно, а самособирающиеся кабачки бывают? — задумчиво спросил Альбус.
— Нет, наверное, — ответил Винсент. — Иначе они бы росли у бабушки.
— Логично, — согласился Скорпиус, укладывая последние ягоды в свою корзинку, — ура, я первый!
— Ну вот, — вздохнул Альбус. — Почему ты всегда первый?
— Это у нас фамильное, — скромно признался Скорпиус.
— Идёмте лимонад пить, — предложил тоже закончивший сбор ягод Винсент. — Он такой вкусный...
— Сейчас, — пробормотал Альбус, обирая с куста малины последние спелые ягоды, — ещё немного... всё! Идём. Малиновый лимонад с мятой — самый лучший.
* * *
Жизнь Грегори Гойла определённо не баловала — но он, похоже, к её поворотам наконец-то сумел приспособиться…
— Ты о чём так глубоко задумался? — спросил Драко, когда Гойл не ответил на его очередную реплику.
Они сидели в маленькой гостиной Малфой-мэнора. Вечерело, и дневная жара уже почти что спала, а из окна даже тянуло прохладой.
— Да так, — признался Гойл, — думаю вот. Вот у Принцессы поросята всегда в неё — белые, здоровые, сроду полосатых там или чёрных не было. Я вот, опять же, весь в папаню удался, а папаня — в своего, моего деда, значит. Все здоровые, ну и... не больно учились хорошо. Вот Винс тогда как таким уродился, а? Это же надо, первокурсник — а ума больше моего!
— Может, он в свою мать? — предположил Драко. — Или же в её родню? Ты их знаешь?
— Ну, — кивнул Гойл, — видел я её родню. Не больно-то и умные, вообще. Никого на Винса похожего нету! Это же надо, нюхлера приручить!
— Ну, приручали его, всё-таки, втроём, — заметил Драко. — Но ты прав: это удивительно. И это первокурсники! Предсказать боюсь, что будет в следующем году. А уж курсе на седьмом... Послушай, — оборвал он сам себя. — Но ведь это замечательно! Умный, добрый и талантливый ребёнок — это счастье.
— Ага, — вздохнул Гойл, — счастье. Был бы он еще здоров, а то я всё боюсь, что с ним чего не так. Больно уж он у меня маленький...
— Он такой же, как и Скорпиус! — возразил Драко. — Ну, почти. Нормальный мальчишка! Не сравнивай его с собой.
— Так ведь его и Скорпиус выше, и Альбус, — расстроенно вздохнул Гойл, — ну вот как так-то?
— Я в его возрасте тоже был маленьким, — попытался утешить его Драко. — Ничего — как видишь, вырос.
Гойл с сомнением посмотрел на него, явно прикидывая, насколько Малфой вырос и каким может вырасти Винсент.
— Ага, — грустно согласился он, — ты вырос.
— Слушай, не дёргал бы ты тигра за усы, — вздохнул Малфой с усмешкой. — Парень жив, здоров, умён, друзей завёл — что тебе не так?
— Какого тигра? — обомлел Грегори. — Я сроду их не то, что не трогал, не видел даже!
— Поговорка есть такая, — засмеялся Драко. — Судьбу не гневи.
— А-а, — немного успокоился Грегори, — тогда ладно. Не буду, ты чего! И так вон много получил. Слушай, я вот всё понять не могу: а Снейп им хоть зачем нужен был? Ну, в смысле Уизли с Поттером? Он же их только опять идиотами выставил. Я думал, им там чего сварить редкое надо было...
— Ностальгия, — авторитетно проговорил Драко. И рассмеялся.
— Это чего? — удивился Гойл. — Заразное, что ли? А чего, если Снейпа увидеть, оно пройдёт?
— Пройдёт, — расхохотался Драко. — Снейпа увидишь — любая ностальгия сгинет!
— Жалко, что он геморрой не лечит, — проворчал Гойл.
— Почему не лечит? — возразил Драко, хохоча до слёз. — Снейп всё лечит. Попроси его. Или в Мунго обратись.
— Дак мне не надо, — пожал могучими плечами Гойл, — это вот кузен Фредди всех достал своим геморроем. А лечиться не идёт.
— Нет, кузена Снейп лечить точно не будет, — уверенно заявил Драко. — Отправь его в Мунго. Можешь силой.
— Да ну его, — пробурчал Гойл, — он, паразит, огнём палит почём зря, ни одни щитовые чары не справятся. Мунго жалко. Мне ещё маманю по осени туда вести, как с огородом разберёмся.
— Тогда пусть страдает, — согласился Драко. — Если человек хочет страдать, жестоко лишать его такой возможности!
— Это все вокруг страдают, — Гойл только рукой махнул, — а ему хоть бы хны, как маманя говорит. Я вот только не знаю, зачем ему хны. Он вроде башку не красит.
— Может, он другое красит, — глубокомысленно предположил Малфой, старательно сдерживая смех.
— Зачем? — спросил Гойл. — Хотя... он же псих ненормальный, может, и красит... Да Мордред с ним! Скорее бы Винс из гостей вернулся. Мы уже с маманей соскучились.
— Ещё восемь дней, — напомнил ему Драко. — Мальчики должны учиться жить по разным правилам.
— Чему там у Уизли учиться, — недовольно пробормотал Гойл.
— Тому, что все люди живут по-разному, — ответил Драко. — В остальном — по-моему, им больше всего нравится собирать ягоды и охотиться с нюхлером на садовых гномов.
— Вот всегда говорил, что Уизли идиоты, — возмутился Гойл, — гномы вредители же! Кто их в саду будет держать?
— Я так понял, они их не держат — просто извести не могут. Ты не знаешь какое-нибудь подходящее заклятье? — осведомился Драко с любопытством.
— Да как не знаю? — Грегори Гойл посмотрел на допитый кубок сидра и решил, что больше пить не стоит — мать учует, расстроится... ну его. — Мы с маманей когда за хозяйство-то после всего взялись, так первым делом погань эту повывели. Земли и так мало, а тут ещё эти паразиты грядки да кусты подрывают, чтоб ими мантикора отобедала!
— Ну, так посоветуй его Уизли, — предложил Драко. — Раз уж нам теперь дружить придётся. По-моему, это отличный ход.
— А? — удивлённо переспросил Грегори. — Нам-то чего с ними дружить? Винс дружит, и ладно. А посоветовать посоветую, мне не жалко. Мне вон всё кажется, что мы как-то слишком легко от долга избавились. Не любит судьба такое, точно тебе говорю.
— Ну, вот я и говорю: нам теперь придётся дружить с ними, — сказал Драко. — Тебе-то хоть с Уизли — а мне вот... эх, — он вздохнул. — Но если тебе удастся избавить Уизли от гномов, будет неплохо. Для начала.
— Ну, — сочувственно сказал Грегори, — Поттер все-таки не такая уж и сволочь. Мамане моей он даже понравился. А гномы — это раз плюнуть же!
— Я придумал, — сказал Драко. — Вам надо пригласить Уизли на ужин. Можно не всех — только старших, ну и Рона с Грейнджер. Мать твоя пусть Молли огород покажет — и так слово за слово и про гномов можно.
— Точно! — просиял Грегори. — Вот так и сделаю! Не переться же мне к ним и говорить — мол, вы от своих паразитов избавиться не хотите?
— Да, неловко выйдет, — кивнул Драко. — Можно ещё Поттеров позвать. И нас с Асторией. И, наверное, — он вздохнул, — детей тоже надо пригласить. Всех. Иначе как-то странно будет.
— А если на день рождения Винса их позвать? — предложил Грегори. — Он как раз в конце августа будет!
— Отличный повод! — поддержал его Драко. — Я как раз голову ломал, как бы это всё обставить... блестяще!
— Так и сделаем, — довольно кивнул Грегори, — надо же как-то жить по-хорошему.
И ласково погладил браслет-напоминалку на запястье, недавно сделанный сыном.
Хороший фанфик, очень милый.
1 |
клевчукавтор
|
|
Спасибо, чудесная история!
|
Alteyaавтор
|
|
клевчукавтор
|
|
Cat_tie
Какой же тут классный Грегори. Добрый, заботливый и принимающий. Не надо ребенку метлу и собаку, а надо словарь и варана? Ну, значит надо. Нюхлера и Поттера в дом? Ну... ну придумаем что-нибудь, что уж. Так вот не влюбился...Замечательный чувак. Если бы влюбился, то повезло бы кому-то. |
клевчук
Ну, какие его годы. 1 |
клевчукавтор
|
|
2 |
1 |
клевчукавтор
|
|
2 |
А продолжения не будет?
|
Alteyaавтор
|
|
Жаль. Раздел богатый.. спасибо за произведение.
|
замечательная история! очень добрая и смешная. и какие отличные педагогические приемы у отцов здесь.
спасибо огромное за нее! 1 |
Alteyaавтор
|
|
ansy
замечательная история! очень добрая и смешная. и какие отличные педагогические приемы у отцов здесь. Пожалуйста! ) А вы не читали, значит?спасибо огромное за нее! |
Alteya
ansy нет, я как-то пропустила этот текст, сама этому удивляюсь.Пожалуйста! ) А вы не читали, значит? |
Alteyaавтор
|
|
Этот рассказ,чудо какое-то! Добрый, с юмором! И посмеялась и прослезилась! Настроение поднялось с минуса в глубокий плюс!
2 |
Alteyaавтор
|
|
РинаГри
Этот рассказ,чудо какое-то! Добрый, с юмором! И посмеялась и прослезилась! Настроение поднялось с минуса в глубокий плюс! Спасибо! ) |
Третий раз перечитываю! Прямо тепло на душе становится, спасибо большое!
3 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|