




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
После того ветреного воскресенья, последнего воскресенья сентября, Росауру преследовал тот резкий запах дешевых маггловских сигарет, что остался на вороте её плаща. Дождь приглушил, но не смыл остроту ощущений, которые вспыхивали на коже, стоило вспомнить, как опаляло её чужое дыхание.
Настойчивое, горячее… насквозь прокуренное.
Неделю Росаура держалась. С грехом пополам, чего уж. Мысль то и дело уносилась в запредельные дали, она теряла нить посреди урока, на хулиганства учеников неожиданно для себя самой отвечала улыбкой, но в то же время могла ляпнуть какую-нибудь резкость на сносный, в общем-то, ответ. Даже стычки с Макгонагалл теперь не угнетали её, но раззадоривали до ожесточения. И судя по мрачному лицу профессора Трансфигурации, за несколько дней Росаура своей заносчивостью разрыла меж ними пропасть до размеров котлована. И пусть с Макгонагалл такое положение дел Росуру даже доводило до мрачного торжества, то всё ж нельзя было не заметить, что со всеми окружающими она стала нетерпеливой и переменчивой. Никто ж не подозревал, что в глазах Росауры все окружающие, к которым прежде она питала расположение или почтение, теперь интереса как-то особо не вызывали. Разговоры с ними казались пустыми, ненужными и, главное, отвлекающими. От чего? Если бы она только знала!
— Мэм, — ухмылялся ей Кайл Хендрикс, — профессор Стебль сказала, на днях орхидеи совсем отцветут. Хотите, я вам принесу, пока их на удобрения не пустили?
— Принесите, Хендрикс, — огрызалась Росаура, пусть раньше не позволила бы себе и внимания обратить на эту мелкую издёвку. — Хоть баобаб. Лишь бы большое и зелёное, чтоб я поставила вазу вот сюда на стол, и это избавило бы меня от лицезрения вашей нахальной физиономии.
— Я-то принесу, да боюсь, завянут скоро. Им ведь на солнышке хорошо, мэм, а вы всю неделю какая-то хмурая!
— Это потому что облачко набежало. Кайл Хендрикс называется.
Но ведь он всё ухмылялся, порол чушь и поигрывал своими широкими бровями, а Росаура впервые не смущалась, а отчего-то веселилась. Нехорошим, будоражащим весельем, в котором больше было остервенения.
А она не вполне понимала даже, почему, например, раньше вид милующихся парочек вгонял её в краску, и она спешила скорее пройти мимо, а лучше — повернуть назад, то теперь творилось что-то совершенно неподвластное разумению: в ней вскипало раздражение, но вместе с тем рождалась какая-то постыдная тяга порассматривать влюблённых подольше, исподтишка: как он дышит, как она трепещет… А в груди что-то разгоралось нешуточное. И досада, и опаска, и мечта, и… то, что захлёстывало её с головой, когда просыпалась она по десять раз в беспокойную ночь, комкая дрожащими руками сбитые простыни. Но зелье-без-сновидений, что исправно присылал ей Слизнорт, она завела привычку сливать в большую бутыль «про запас».
К удовольствию мадам Трюк, Росаура как по часам являлась к трапезе и отличалась звериным аппетитом, но уходила раздосадованной: супы и тефтели, ростбиф и оладьи, крем-брюле и пирог с патокой оставляли её равнодушной. Странный, пугающий, незнакомый доселе голод, поселившийся в ней злостным червём, ничто не могло насытить…
Самым жестоким разочарованием стали… письма. За минувшую неделю пришло два (и ей этого показалось так мало!) — и оба Росаура, расшифровав (и трижды опрокинув чернильницу), в неизъяснимой досаде отбрасывала в сторону. А там ничего такого ведь не было — как всегда, скуповато, суховато, приправлено угрюмой шуткой, чуть насуплено, впрочем, даже с толикой непривычной теплоты, вроде: «Надеюсь, Билли Тоадс прорастил свою извилину», но… Если бы Росаура получила подобное письмо пару недель назад, она вознеслась бы на седьмое небо. Теперь же что-то опрокинулось. И она объяснить себе не могла, какая муха её укусила сварливо ответить:
«…Вообще-то, его зовут Дэйви Тоадс…»
Так, Росаура злилась на себя, на весь мир, не в силах разобраться, что она вдруг упустила и чего ей теперь так позарез не хватает?..
В выходной Росаура обнаружила себя, пытающуюся найти ответ на этот краеугольный вопрос, в башне Прорицаний на мягком пуфе рядом с Сивиллой и с глубокой чашкой пряного отвара на коленях. Отвар на сей раз возымел какое-то особенное действие: хотелось лежать на пуфе не шевелясь, смотреть в потолок, по которому, переплетаясь, бежали узоры созвездий, вдыхать аромат курящихся трав и подхихикивать невпопад всякий раз, когда Трелони проезжалась по очередному ученику. Макгонагалл они уже откостерили.
— Ну, дорогая, — спустя час, а может, два или три, поигрывая бровями, наклонилась к Росауре Сивилла, чьи щёки пугающе багровели, — признайся, ты ещё недостаточно пьяна для откровенностей?
Росаура снова хихикнула и заморгала, пытаясь хоть как-то прояснить взор.
— А с чего бы мне вообще быть пьяной, чтобы откровенничать, а, дорогая? — в тон ответила Росаура. — Ты что, мне не доверяешь?
Трелони нахмурилась. Поправила свои стрекозьи очки. Хмыкнула.
— Так веселее.
Росаура и не нашлась, чем возразить.
— Так проще, — продолжала Сивилла. — Мысль не застревает в мозгу. Сразу из сердца вылетает, птичка. Рефлексия не рвёт тебя в клочья. К чёрту самоанализ. Дайте мне побыть обыкновенным, среднестатистическим человеком, который использует свой мозг на один процент и не-па-ри-тся!
И Трелони с грохотом опустила чашку на низенькую тумбочку, отчего конфетница с поседевшими шоколадками подпрыгнула в испуге.
— Или думать хотя бы о чём-то одном, — добавила Трелони, откинувшись на свой пуф. — Вперить свою мысль в один-единственный о-объект и… остальное неважно. А то иначе, сразу всякие оговорки, подоплёки, планы, страхи, условности…
Росаура согласно кивнула. Её мысль уже давно вперилась в один-единственный «о-объект», с непривычной, но такой естественной теперь откровенностью, что стало даже почти хорошо. Разве что…
— Погоди. Так мы что-то пьём?
— Пьём.
— Но что?..
Трелони покосилась на неё скептически, как бы взвешивая, стоит ли оно доверия, но тут же подавилась смешком (видимо, лицо Росауры было вконец обескураженным) и, поправляя съехавшие очки, оповестила:
— Преимущественно ром.
Росаура приложилась к чашке, чтобы определить правдивость заявления подруги (а Трелони заодно как-то мигом записалась в разряд таковых).
— Ух-ты.
Что странно, на Росауру не нахлынула волна беспокойства, как же так, она тут напивается, а ещё учитель, да такой крепкий алкоголь, что мама бы сказала, ой-ой…
— Ух-я. Расслабься, завтра выходной, — подвела черту Трелони. — Да и вообще… — она искоса оглядела Росауру, — расслабься. Всё время ты какая-то дёрганная.
— А приходится, дёргаться-то. Знаешь, что мне Слизнорт сказал? Мол, у нас профессия такая, плясать на углях.
— Чего он понимает, дед, — фыркнула Трелони. — Он мужик. Ему в разы легче. Голос у него громче, на мальчишек влияние имеет. Это нам приходится из сил выбиваться, чтобы они нас хотя бы слушать начали, не то что — слушаться. Треклятая физиология. А если бороду отрастят так вообще, плюс сто очков к уважению и устрашению. А в черепушке-то, может, ничего такого и нет. Но женщина голос повысит — так сразу, истеричка. А мужик рявкнет — тут они хвосты подожмут и на задних лапках ходить будут. А поди послушай этих шестнадцатилетних куриц. Женщине все кости обсосут, тут угловата, там простовата, если старая так карга, если помоложе — молодуха, нам не указ, построже — стерва, мужика у ней нет, помягче — размязня. Что у них в мозгу творится? Нет у них мозга. Стоит мужику появится, от двадцати до полтинника, они ему всё простят. Дурные манеры — нет, вы что, он импозантный, скверный нрав — он просто обижен жизнью. Неряха — да что вы, за ним некому приглядеть. Лысый, небритый — ах, как его жизнь потрепала. Балабол для них будет красноречивым, молчун — глубокомысленным, придира — избирательным, зануда — интеллектуалом, ну а если совсем урод, то как там говорится, «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны»…
— Обезьяны?! — возмутилась Росаура.
И пусть Трелони была явно оскорблена пренебрежением криком её души, но что-то промелькнуло в голосе Росауры, а может, Сивилла только и ждала, чтобы задеть нужную струну, и вот вперила в мигом оробевшую Росауру испытующий взгляд.
— Ну, кто он?
— Он? — растерялась Росаура.
— Он?.. — уточнила Сивилла.
— Он! — призналась Росаура. И сразу жар охватил грудь, прилил к лицу… Хотелось единственно утонуть в мягком пуфе, залив в себя ещё пару чашек вещуньиного отвара. Все свои желания Росаура выразила исчерпывающе: — Ах…
— Эх, — подытожила Сивилла. — Нда. Нет, что у тебя мозг в киселе плавает, это с самого начала было видно. Но что-то за последнюю недельку тебя конкретно так припекло. Это, конечно, не моё дело… — Сивилла покачала было головой, но в следующий миг резко перекинулась ближе к Росауре, и под вкрадчивый шёпот в глазах её разгорелось пламя: — Ну, так кто он?
— Мракоборец, — выдохнула Росаура.
— Моргана и Мордред! — взвизгнула Сивилла.
— Вот, представляешь!
— У-у-у… Зверь!
— Ничего не говори! — вскинулась Росаура и перехватила костлявое запястье Сивиллы. — Нет, ты скажи! Ах, ты бы знала! Он…
— Старше?
— Да!
— Сколько?
— Тридцать шесть, — выдохнула Росаура. Она высчитала эту цифру неделю назад и теперь придавала этому вселенское значение.
Однако Сивилла не шибко впечатлилась.
— О, да это вообще не считается, — отмахнулась она.
— Сивилла, мне двадцать! — воскликнула Росаура. Это был второй факт, терзающий её клещами. Да, она всегда подспудно знала, что сойдётся накрепко только с человеком, который будет старше, но реальные цифры вдруг привнесли чувство неловкости.
— Мордред и Моргана! — Сивилла даже нацепила со лба очки, чтобы оглядеть Росауру придирчивым взглядом. — Ну тогда да. Но всё равно, это ещё ничего. Через двадцать лет разницы не заметишь уже. И потом, знаешь, это всё-таки хорошо, когда мужчина старше.
— Да, я тоже так думаю.
— Почему?
— Не знаю. Мама влюбилась в папу, когда ему было под сорок, а ей — чуть за двадцать. Хотя он верил, что раз она ведьма, то ее дару вечной молодости уже лет триста. Наверное, я никогда не воспринимала разницу в возрасте как что-то пугающее.
— Ничего не пугающее! Многообещающее, — по разгорячённому лицу Сивиллы мелькнула шальная усмешка. — Чем старше, тем опытней. Да и ветер в голове уже не гуляет. Так, тридцать шесть, это он, что, в год Петуха родился? Победоносный год! (1)
— Петуха?..
— Китайское исчисление. Петух — да, это товарищ боевой. Клюёт змей, между прочим, — Сивилла вновь поглядела на Росауру сквозь очки. Росаура сглотнула и просипела:
— Ну, он строгий. И придирчивый.
— Он тебе плешь выклюет. Затюкает. Сейчас, кстати, тоже год Петуха. Кармический, — многозначительно добавила Сивилла.
— Это от «карма»? — всполошилась Росаура. — Что-то плохое?
— Что-то плохое, — мучительно-медленно протянула Сивилла, — или что-то хорошее. Главное, на максимум и в ходе тяжёлых испытаний. Либо великая победа, либо позорное поражение. Не на жизнь, а на смерть.
Убедившись, что Росаура тоже на грани жизни и смерти, Сивилла смилостивилась и махнула рукой с лёгким смешком:
— Ладно, а дата рождения известна? Сейчас мы твоего голубчика по косточкам...
Сивилла встряхнула руками, будто примеривалась, чтобы схватить кусок покрупней, и браслеты ликующе забренчали. Затронутый вопрос уже не раз приходил Росауре в голову, и каждый раз она сбивалась с вычислений.
— Тут надо прикидывать… Когда была высадка в Нормандии?
Они обе замолчали. Сивилла попыталась скрыть свой позор за дребезжанием браслетов. Росаура продиралась сквозь дерби памяти, раздобревшие на спиртном, и наконец-то дотянулась до нужной веточки:
— В июне, кажется.(2) Он сказал, что его отца почти сразу отозвали на фронт, и если…
— Он, что, полукровка? — оживилась Сивилла.
— Я тоже полукровка, и что? — насторожилась Росаура.
— Занятная судьба. Когда кровь простых смертных смешивается с волшебной в первом колене, результат может быть самым непредсказуемым. Долгие века мы смешивались направо и налево, когда жили с простецами в одних деревнях и городах не скрываясь, а потом, как приняли Статут о секретности и мы ушли в подполье, таких связей стало куда меньше, тем более по результату — детей. Есть давнее мнение, что ребёнок от связи с простецом может родиться вовсе без волшебного дара, и колдуньи предпочитали скорее вытравить плод после занятного приключения, чем рисковать и рожать возможного сквиба.
Сквибами называли детей, родившихся у волшебников, но лишенных дара. Они могли видеть волшебство и находится в местах, куда обычный маггл не мог бы попасть, однако магия не подчинялась им, палочка в их руках оставалась бесполезной деревяшкой. Трагедия и позор для всякой волшебной семьи…
— Однако, — многозначительно понизив тон, продолжала Сивилла, — есть и другое мнение. Что наоборот, от связи волшебника и простого смертного рождаются наиболее способные и сильные дети, поскольку разбавленная кровь бежит по венам лишь быстрее и горячее. А замшелые аристократы, погрязшие в инцесте, сами же себя уничтожают, когда закупоривают кровь внутри одного рода. Неудивительно, — сплюнула Сивилла, — что в конечном счёте такие выродки. Впрочем, — она вздохнула, — у меня похожая история. Над нашим даром провидения носятся из поколение в поколение как с писаной торбой, тут не до экспериментов. Слишком велик соблазн сходиться с волшебниками яркого и сильного дарования, чтобы укрепить свои позиции, а идти на риск с магглом... На такое в наше время перестраховок и правда может толкнуть только любовь.
Росаура слушала бы затаённо, но именно сейчас на повестке был вопрос куда более животрепещущий. Еле выдержав вежливую паузу, Росаура сказала:
— Мне кажется, что в январе. Если от мая отсчитывать. Самое вероятное.
— В январе! — спохватилась Сивилла. — Так это Козерог! У-у…
— Подожди, — ахнула Росаура и чуть не опрокинула их кубки, — но ведь я тоже Козерог!
Секунду, две, ведьмы подшофе сверлили друг друга вытаращенными глазищами, а потом в один рот взвыли:
— Это судьба!
— У-у! — не унималась Трелони. — Ну все, бодаться будете!
— Да, с ним непросто сладить, он упёртый, — вострогу Росауры не было предела, — но, знаешь, вода камень точит. Достаточно только сказать ему что-нибудь искреннее и доброе, похвалить, не знаю, гриву почесать…
Росаура ещё что-то говорила, говорила, говорила взахлёб, а Сивилла, подперев потяжелевшую голову рукой, глядела на неё своими огромными глазами из-за стрекозьих очков и ахала, вздыхала, цокала языком, а Росауре только оно и было нужно.
— Ну, — протянула Сивилла, когда у Росауры пересохло в горле, и любезно подлила в чашку из мутной бутылки, уже не заботясь о том, чтобы разбавить, — поздравляю, в мире стало на две кисельных головы больше, — и тут поглядела на Росауру как-то строго. — На две же?
— Э-э…
— В плане, он-то сам — что? Надеюсь, он не женат?
С Росауры вся краска сошла.
— Боже, нет, конечно. То есть… да нет, нет!
— А ты спрашивала?
— Он не говорил...
— Дурёха, когда крутят на стороне, об этом обычно помалкивают. И кольцо, кстати, снимают, если только оно заклятием не припаяно. Возьми на заметку, кстати.
— Нет-нет! Ты просто не видела его, такие вообще не женятся! Он даже ночует на работе, понимаешь?
— Вот как? — вытаращилась Сивилла и присвистнула. — И это у тебя перспективы такие? Знаешь, дорогуша, билетов с нашей каторги два: на больничный или в декрет. Раз нелёгкая занесла тебя в школу, сама уже не уйдёшь. Так что думай хорошенько...
— Да он ведь мракоборец! — в отчаянии воскликнула Росаура, — он постоянно рискует и… смотрим на Хогвартс, а он говорит, «осаждённая крепость»… И… я почти поверила, что он совсем не умеет… улыбаться!.. Но… в прошлый раз мы столько… мне кажется, мы наконец-то как-то узнали друг друга, но… Да чёрт знает что, я так надеялась, что и в эти выходные мы снова увидимся, а он…
Вот же ж её развезло, только что хихикала как дурочка, а теперь слёзы градом льёт. Неужели всё так банально? Она надралась из-за того, что надежды на встречу с ним не оправдались?.. Да уж, принцесса, это не карета в тыкву превратилась, а твоя голова…
— Нет, я понимаю, у него такие обстоятельства, у них там каждый человек на счету, просто я… я не знаю, всю эту неделю… нет, я и раньше о нём думала, но теперь… я просто не могу, я на стенку лезу, ничего уже не понимаю, просто хочу его поскорее увидеть, но… нет, знаешь, он… он такой заботливый и… муж-жественный, только оч-чень серьёзный, но ведь это х-хорошо, когда мужчина… серьёзный?..
— Хорошо, когда у мужчины намерения серьёзные, — изрекла Трелони.
Поскольку Росаура растерянно замолчала, Трелони глубоко вздохнула и сосредоточенно придвинулась к Росауре, сложив перед собой руки в жесте, предвещающем очень серьёзный разговор.
— Целовались?
На Росауру накатила паника, как на экзамене. Поэтому она могла только открыть рот и через пару секунд его закрыть. Впрочем, Трелони недаром была более опытным преподавателем, нежели сама Росаура, — и смогла выудить даже из этого нечто стоящее размышлений.
— Ну, это уже совсем. Как-то же вы до этого докатились.
— А мы с этого и покатились.
Гора, что уже больше месяца давила на плечи, наконец свалилась, и Росаура смогла вздохнуть полной грудью:
— Понимаешь, как-то всё наперекосяк! Ведь люди обычно… знакомятся. Ходят там туда-сюда. И как-то всё постепенно… А тут, мы только начинаем друг друга узнавать. А уже…
— Ну, а ты, мать, чего хотела, — усмехнулась Трелони, — чтоб в лучах закатного солнца припасть к его груди, ручки вытянуть, носочек отвести? Или вовсе под венцом?
Росаура возмутилась. Трелони покачала головой.
— Чему нас учит вековой опыт предков, скажи мне на милость. Вспомни хотя бы Спящую Красавицу. Поцелуй — это база. Начало начал.
— Вообще-то, это было в самом конце.
— А что было до? — не смутилась ничуть Трелони. — Он по лесу шатался, она спала мёртвым сном. Разумеется, это нельзя воспринимать буквально, будь это всерьёз, худшей гадости не выдумаешь, если к тебе в постель незнакомый мужик полезет. Нет, я, конечно, о символизме речь веду. Понимаешь, да? Архетипы. Мужчина по натуре своей — скиталец. Мотает его судьба, он всё ищет ту, к которой бы припасть, голову приклонить, обрести дом. А женщина дремлет. До поры до времени… Внутри у неё всё созревает, наливается силой, приходит в готовность, и… нужно только пробудить!
Трелони сорвалась на привычное потустороннее завывание. Но момент был больно уж подходящий, и Росаура ахнула. А Трелони, поймав волну, сверкнула очами и простёрла руку, унизанную кольцами и браслетами, к Росауре.
— Вот и ты дождалась. Пробудил в тебе скиталец… поцелуями своими… то, что начинается на букву «л».
Росаура не смела и дышать.
— Л-любовь?..
— Либидо.
Единственное спасение от звенящей тишины Росаура нашла на дне чашки. Но вышло только хуже. После трёх жадных глотков горело не только лицо, но и кончики пальцев, и даже, кажется, пятки. Судя по грудному смеху Сивиллы, она угодила в жестокую западню.
И Росаура задала самый глупый вопрос из возможных:
— И… что мне с этим делать?
Однако недаром же учителя часто говорят: «Задавайте вопросы, даже самые глупые». Росаура могла рассчитывать на профессионализм Сивиллы Трелони. И та оказалась на редкость компетентна:
— Головой думать. Знаю, это взаимоисключающие понятия, но… Надеюсь… — под пристальным взглядом Сивиллы Росауре стало даже как-то не по себе, — вы там уже… ещё… ну… это…
— Н-нет, — пискнула Росаура.
— А вообще?..
Вытаращенные стрекозьи глаза грозились преследовать её и во сне, а потому Росаура лишь слабо мотнула головой.
— Вот и правильно, — веско кивнула Сивилла. — Скажи спасибо своей маме, правильно тебя воспитала. Нет, дорогая, я серьёзно. Ты погляди на чистокровных. Они все себя до свадьбы берегут. Это не консерватизм называется, а благоразумие. Они-то хорошо знают, что для ведьмы это дело многое решает. Там где кровь, всегда самая сильная магия. Это тебе, знаешь ли, не зубы почистить. Понимаешь, о чём я?
Росаура давно уже чувствовала себя, положим, как расплавленный пудинг, и едва осознавала, что происходит, однако смущение, растерянность, клокот в груди и стук в висках превозмогло любопытство, кое, как известно, не порок:
— Ну-у…
— В общем, — деловито заговорила Трелони, нетвёрдой рукой описывая поле дискуссии, — когда петушок летит к своей курочке…
— Сивилла!
Сивилла сняла очки и поглядела на Росауру, сильно сощурившись. Отчего-то облик её сразу показался серьёзней и строже. А из голоса, которым она заговорила вновь, напрочь выветрились хмельные нотки и легкомысленные смешки. Голос этот звучал глубоко и мерно, словно бесконечный поток горной реки.
— Связь, которая может возникнуть между людьми, в чьей крови расплавлена магия, особенная. Куда глубже и значительнее, чем соитие тел. Магия в большей степени присуща духу, а не плоти, но по плоти разлита, плоть укрепляет, а потому именно в тот особый момент происходит соприкосновение не только лишь тел, но и того, что их наполняет и составляет… А это огромная мощь, которую никто не может измерить во всей её полноте. Волшебник — это сосуд, наполненный и соделанный неслыханной силой, и представь, как два такие сосуда сообщают друг другу нечто… определяющее самую их суть. То, что случается в знаковый момент, не проходит бесследно для всего существа волшебника. Дело в том, что вступая во взаимодействие, магия одного начинает реагировать с магией другого, как-то изменяться, и чем глубже взаимная склонность, тем крепче связь, которая преображает обоих. Создаётся новый, неповторимый эликсир, который отныне течёт по венам обоих. И тут главное не расплескать ни капли.
Лучше сказать, что телесное единение в редких случаях даже необязательно, и при глубокой связи, конечно же, вовсе нет никакой необходимости ставить его во главу угла — в том-то и дело, что одного раза достаточно, а дальше уже идёт работа души. В этом смысле то, что называется платоническими отношениями, гораздо свободнее и безопаснее, поскольку при наличии физического контакта связь образуется, можно сказать, по закону природы, невзирая на желание волшебника, тогда как при сильном взаимном стремлении соприкосновение магических сущностей, наших душ, может произойти по обоюдному согласию вследствие волевого решения обоих. Но это, повторюсь, редкость. Не столько потому, что требует огромной выдержки и высокой степени осознанности, сколько потому, что мало кому удаётся устоять под давлением страсти, которая вспыхивает к другому человеку без предупреждения и совсем не жалует лишние рассуждения.
Разумеется, это всё — неизъяснимая тайна, к которой могут прикоснуться лишь те, кто не растратил себя попусту ради праздного развлечения или из жажды новых впечатлений. Всякая близость накладывает глубокий след на волшебника, затрагивает самые глубины его магической сущности, но наиболее важен, безусловно, первый раз. И крайне желательно, чтобы тот человек, с кем это произошло, оставался с тобою и впредь. Ведь у вас, по сути, становится одна кровь, одна магия на двоих. Легкомыслие может дорого обойтись, когда речь заходит о магии крови.
И так, раз сойдясь, двое должны приникнуть друг к другу, чтобы питать друг друга, наливаться друг от друга силой, иначе, если разойдутся, магия будет сочиться из них как из открытой раны; контакт с другим, поскольку столь же уникальный, не восполнит уже того, что утекло раньше, и рану ту, первую, не закроет. Более того, представь себе откупоренный сосуд, в котором своё вещество уже вступило в реакцию с другим веществом, а значит, уже изменилось, и стенки сосуда только-только приспособились к содержанию в себе иной субстанции — и вдруг это прекращается, впрыскивается что-то новое, и реагировать на это новое становится труднее. Чем больше случайных брызг, лишних капель, тем скорее субстанция в этом десяток раз треснувшем сосуде будет напоминать, с позволения сказать, бурду. Бурда эта может послужить какому-нибудь яркому краткосрочному эффекту, но в перспективе лишь будет подтачивать стенки сосуда изнутри, шипеть, искрить, бурлить, пока, в конце концов, не пожрёт самое себя.
Всё это — древнее знание, которое нарочно заглушают разговорами о раскрепощении, свободной любви и прочими завлекаловками, которые так расхожи в маггловском обиходе, только чтобы подлинными плодами этой мудрости пользовались лишь единицы. Как можно понять, волшебники, не придающие значения этим вопросам, постепенно теряют свою силу, растрачивают её попусту, слабеют. Так-то наиболее могущественны и защищены обыкновенно те, кто либо соединился со своим избранником в браке, либо сохранил себя… вовсе неповреждённым. А почему же ещё так ценилась бы во всяческих ритуалах девственная кровь? О, она — бесценное сокровище, ведь содержит в себе самую чистую, без малейшей примеси, магию, в ней, образно говоря, ни пылинки, ни соринки, поскольку сосуд остался цельным.
Многие чистокровные, которые считают себя самыми умными, полагают, что всё сводится к тщательному выбору партнёра, а потому так дорожат династическими связями, однако, как показывает многовековой опыт, дело не сводится к одним лишь изощрённым комбинациям так называемой «родовой» магии. Союз между двумя всегда уникален, его невозможно просчитать и выверить, плоды его непредсказуемы и зависят не от наследственности, личных особенностей и собственной силы, а преимущественного от того, что не назовёшь словом лучшим, нежели… «любовь».
Росаура тихонечко вздохнула. В конце концов, учителям позволительно порой с умным видом сидеть на чьих-нибудь ушах полчаса, час, а по регламенту — и все полтора. Профессия сказывается, ничего не попишешь. А это, быть может, была лучшая лекция, которую суждено было произнести профессору Сивилле Трелони.
Молчание затянулось, и Трелони немножко смутилась.
— Короче, головой надо думать.
— Ах, — глубокомысленно изрекла Росаура. Задумалась. — Ох. Знаешь, на все эти заумные теории есть одно важное слово: целомудрие.
Трелони расхохоталась.
— О, то-то у тебя глаза горят, когда тебя целомудренные помыслы посещают!
Росаура опрокинула в себя остатки, что были в чашке, и успешно убедила себя, что бросившаяся в лицо кровь — это от спиртного, а не от стыда.
— Что-то я в толк не возьму, дорогуша, — в тон Сивилле просипела Росаура, пытаясь хоть как-то отвоевать свою гордость, — то ты говоришь, что это хорошо, когда мужчина старше, то говоришь, что до свадьбы ни-ни, что ж нам, венчаться, только потому что охота целоваться?
Сивилла замахала на неё руками, как на полоумную:
— Ты что, замуж собралась? Ты ж его почти не знаешь! Точнее, знаешь про него ровно один факт, который перекрывает все остальные: он мракоборец. Тебе оно надо?
— Мне надо не «оно» , — огрызнулась Росаура. — Только ты мне мозги пудришь...
— Да ты что! Я тебя от всего сердца поддерживаю, поздравляю, рада за тебя, дурила ты...
Росаура вновь отпила и припомнила, что в женских разговорах есть непреложное правило: подругу надо поддерживать и соглашаться с ней во всем, особенно если речь о делах сердечных. Особенно если подруга через слово хочет «его-разэтого» то закопать, то залюбить. Особенно если до конца не определилась — ни в коем случае не помогать ей определиться! Не дай Мерлин потом все пойдет наперекосяк, и она скажет, что это всё из-за твоих кукушкиных советов. А Сивилла и так превзошла себя.
— Ну что ты, что ты, милочка, — заулыбалась Росаура, — я тебе так благодарна, что бы я без тебя делала!..
Сивилла еще несколько минут выслушивала дифирамбы, разлила им на донца что-то ядрёное из крохотного пузырька и после «ухнем» снизошла до контрольного выстрела:
— Ладно, не дрейфь, — усмехнулась она дьявольски. — Хоть в чем-то у нас есть на любовном поприще преимущество перед простыми смертными: если всё по любви, матушка, то даже не заметишь, всё как по маслу пройдёт, ну, знаешь…
— Я поняла, спасибо, — взмолилась Росаура, вновь не зная, куда себя деть, и вдруг обрела спасение в глубине чашки, которая как по волшебству снова наполнилась до краёв и манила сладким дурманящим зельем. Впрочем, от чего внутри головы всё раскисало вернее, от наливок Сивиллы или от тайных помыслов, Росаура не взялась бы судить наверняка.
* * *
Как ни крути, посиделки с Трелони заметно облегчали душу. В понедельник, провалявшись накануне в постели, Росаура спустилась к завтраку в бодрости. Пришёл октябрь и радовал красками осени, улыбался мягкими лучами остывающего солнца. Под сводами Большого Зала ветер гнал облака и кружил в танце хрупкие листья; Росаура невольно залюбовалась. Блины с кленовым сиропом показались особенно вкусны.
Вскоре зашумели крылья, дети загомонили, вытягивая руки к налетевшим совам с утренней почтой. Росаура не выискивала Афину среди прочих пернатых почтальонов — та всегда прилетала сразу в кабинет, как и совы от Скримджера. Поэтому Росаура с удовольствием расправилась с добавкой блинчиков под настойчивое уханье сов, требующих вознаграждение за труды, и шелест свежих газет. Росауре казалось, что от всего в это солнечное утро веет радостью, новой мыслью, новым чувством… Её саму переполняло что-то сродни золотистому шампанскому, и она не стерпела, подавшись к мадам Трюк:
— А передайте мне шоколаду!
Но та лишь скосила на Росауру взгляд, до странности растерянный… потрясённый. В груди Росауры тут же разлился холод. Нервно она оглянулась — и заметила, как необычайно тихо стало в Зале, пусть завтрак был в самом разгаре и за столами собрались почти все обитатели школы. Вот только… дети — понуро склонив друг к другу головы, сгрудившись вокруг старшекурсников, обменивались испуганными взглядами и негромкими фразами, профессора — так и вовсе, точно в воду опущенные. Бледные, подавленные, нет, именно что потрясённые. В глазах — у кого шок, у кого — печаль, у кого — страх. А на руках — свежие газеты…
Глухой всхлип — профессор Стебль прятала лицо в своих заскорузлых руках, а штопанная-перештопанная шляпа съехала на самый лоб. Профессор Флитвик неловко сжимал её локоть.
— Ты, что ли, газет не читаешь? — сказала мадам Трюк, но Росаура тут же простила ей эту грубость. Сейчас она простила бы ей всё, лишь бы простили её саму: за беспечность, за бестолковые чувства, за пьяные посиделки и глупые шутки, за чёрствость и обидчивость, за то упорство, с которым она продолжала отгораживаться от действительности, которая глядела не только с первой полосы газет, но и в окно каждой спальни.
А Росаура всё задёргивала шторы. Под предлогом, что она устала, что она занята, в конце концов, влюблена.
— Что там?
— Семья Боунсов. Эдгар Боунс, его жена, трое детей. Младшей всего полгодика, — голос мадам Трюк сорвался. Подбородок её дрогнул, она закусила губу, а ястребиные глаза полыхнули ненавистью. — Твари.
Кресло Директора пустовало.
Следующие дни Росаура помнила смутно. В Большой Зал она почти не спускалась, потому что ощущала себя недостойной… недостойной сидеть за одним столом с людьми, чьи сердца пронзила насквозь дурная весть. Она-то знала о Боунсах, уважаемых чистокровных волшебниках, понаслышке; в Министерстве, кажется, в том же Департаменте магического правопорядка, где она работала три года, трудилась некая Амелия Боунс, собранная, решительная и педантичная колдунья, судя по всему, сестра погибшего, но Росаура могла вспомнить лишь, что Амелии все боялись сдавать отчёты, так строга она была к любой помарке, а ещё она была из тех, о ком говорят, «с принципами», и если не любили, то, в любом случае, уважали. Росаура не могла бы выразить ей соболезнования — едва ли мисс Боунс её вообще помнила… Да и что значили бы эти куцие слова на плотной бумаге? Что тут вообще можно сказать?..
Впервые террористы с такой жестокостью расправились с семьёй чистокровных волшебников. С детьми чистокровных волшебников. С младенцем.
Статью в газете, на следующий день — некрологи, Росаура так и не прочитала. Ей хватило раз увидеть собачью тоску в глазах профессора Стебль.
А дети… Приходили взбудораженные, ошарашенные, испуганные, но в отличие от взрослых, не умели молчать и говорили как есть, невпопад… но Росауре приходилось их прерывать. «Тише, тише. Успокоились. Откройте ваши учебники. Проверим домашнее задание». И она ненавидела себя в эти минуты.
Пуффендуйцы ходили стайками, но в совершенном молчании, сняв свои жёлтые галстуки, и Росаура долго глядела исподтишка на Кайла Хендрикса, который за всё занятие не произнёс и звука, не поднял и взгляда. Она слышала, как он говорил одному гриффиндорцу:
— Гэйл Боунс, он ведь был лучший загонщик. Бладжеры одной силой мысли швырял.
Кто-то утирал тайком слёзы, кто-то сидел мрачный, не по-детски серьёзный, кто-то откровенно пожимал плечами, открещивался: «Да мало ли, что у них там, мне-то что», а кто-то, то ли от страха, то ли по глупости, молол чепуху, огрызался, дразнился… Вспыхивали ссоры, доходило до драк, и снова кто-то рыдал.
«…Я знал Эдгара Боунса».
Руфус Скримджер отозвался на её сумбурное, опасливое письмо не сразу, в ночь на третий день. Безо всяких шифровок, короткой запиской… неровной рукой. И впервые в сухости его слов Росаура прочитала боль заветренных ран. Едва ли случившееся выжгло в нём душу, но, несомненно, разбередило память о былых утратах, и в ту ночь на щеках Росауры не высыхали слёзы, когда она перечитывала его записку и думала, а скольких ещё Руфус Скримджер тоже когда-то «знал».
Смятение. Их всех поглотило смятение. И никто не знал, что им сказать.
Кроме Директора.
Глаза из-за очков-половинок глядели ясно, но лучистый свет их померк.
— Когда наше сердце разрывается от боли, есть опасность, что в него войдёт гнев. Это даже кажется очень желанным. Ослабить страдание… яростью. Скорбь пьёт нашу кровь, и велик соблазн назвать это жаждой мести. Не нужно. Как ни странно, сейчас, надрываясь, наше сердце становится шире. Чтобы совсем скоро вместить ещё больше. Таков труд взросления. Боль доказывает нам самим, что мы ещё живы, и даже не впустую. Боль — это свидетельство любви.
В один из тех дней, вместо ужина, запахнувшись в плащ, Росаура вышла пройтись вокруг озера. И в сгустившихся сумерках не заметила, как набрела на старую скамейку, наполовину вкопанную в землю, под раскидистым вязом. На скамейке этой сидели бок о бок мадам Трюк и Минерва Макгонагалл, понуро, устало, с папиросами в иссохших руках.
— Ну, как прошло?
— В закрытых гробах.
Макгонагалл судорожно выдохнула терпкий дым.
— Амелия не хотела, чтоб было много народу, но распорядитель её не послушал, была толпа. Всё очень помпезно. Свечи, чёртов бархат. А я могла думать только о том, что среди тех, кто в первом ряду, наверняка же… А они и ничуть не стыдятся. Малфой в чёрных шелках, Эйвери, Бёрки… Селвин даже произнёс речь. Как родственник со стороны жены. Не знаю, как его наши не растерзали. А сама я… такая слабачка, Роланда. Всё как во сне. Надо было убить их на месте… Быть может, Альбус нас заколдовал в соляные столпы? Аластор, Фрэнк Лонгботтом, Пруэтты, стояли все синие. Амелия… ни жива ни мертва. Никто не знает, как ей помочь.
— Себе бы помочь.
— Гвендолин Гойл прислала чёрные розы. Чёрные, чтоб их, розы… Это даже не лицемерие. Это что-то страшное. Бессовестность. Нет, ещё хуже. Это…
— Нет смысла мерить бездну футами, Минни. Как-то мы оказались в этом дерьме.
Они долго молчали и вот запалили ещё по одной.
— Война проиграна, — негромко говорила Трюк. — Это агония. Сколько он нам ещё даст? Пару дней? Неделю? Месяц?
— Пока Альбус здесь, дети в безопасности, — но в голосе Макгонагалл не было уверенности, в нём была слабость. — Это главное.
— Дамблдор — сильнейший волшебник, кто ж спорит. Но на стороне этого мерзавца десятки… сильных волшебников. Ты хороша в шахматах, Минни. Сколько там весит ферзь?
— Девять пешек.
— Конечно, и мы чего-то да стоим, — усмехаясь над собственной бравадой, продолжила Трюк. — На то мы и взрослые люди, чтоб выбирать свою долю. Но что ты с детьми будешь делать?
Макгонагалл молчала.
— Как ты это выдерживаешь, Минни? — с неожиданной злобой воскликнула Трюк. — Говоришь, на похоронах смотрела на этих тварей и шевельнуться не могла, всё как во сне, а как ты выдерживаешь, когда их ублюдки приходят в твой класс? Каждый день! Здороваются, сдают домашнее задание, руку тянут, а через пару недель они будут ликовать, когда нас подвесят за лодыжки на этих вот стенах.
Макгонагалл отвернулась.
— Они дети, Роланда.
— Ну, а Гейл Боунс не был ребёнком? Разве он не должен быть жив? Родители решили не пускать его в Хогвартс в этом году. Не поверили пресвятому Дамблдору, что здесь ему будет безопасней. И знаешь что, Минни? Верно они сделали. Как мы вообще тут можем… говорить что-то о том, что мы в силах позаботиться о детях… Это не так должно работать, я вот о чём. Если бы мы действительно заботились все эти годы, сейчас дети бы не погибали…
— Перестань.
Но то, чего нельзя было выразить никакими словами, рвалось наружу прямиком через грудь.
— Знаешь, я теперь… простить себе не могу, что в прошлом году дисквалифицировала его на финальном матче. Он твоего Ричмонда чуть с метлы не сбил, помнишь? Мальчишка. Язык мне показывал. «Судью на мыло» кричал.
Платок, который Макгонагалл прижала ко рту, нестерпимо белел в осенней мгле.
1) 1945-ый
2) а конкретно — 6 июня 1944 года






|
Рейвин_Блэк Онлайн
|
|
|
Мне кажется, слишком на горячую голову Скримджер проводил расследование. И плохо, что он был близок с одной из жертв, отсюда и отсутствие требующейся в таком деле беспристрастности.
1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Рейвин_Блэк
Да это вообще провальный провал 1 |
|
|
Хорошо, что прочитала комментарии - спойлеры. Поняла, что не стоит и начинать разгребать))
|
|
|
Тесей.
Показать полностью
Нет слов. Я просто несколько минут сидела и смотрела в одну точку, пытаясь переварить прочитанное. Нет слов, потому что это чудовищно несправедливо по отношению к Росауре. Умение доверять людям было её силой, и оно же её сгубило, потому что, доверившись не тому, она потеряла всё. Всё. Стоило ли это того, Руфус? Скажи мне, как ты теперь будешь спать по ночам? Неужели не было другого выхода? Другого способа получить веские доказательства? Скажи мне — каково тебе теперь, когда ты всё чувствуешь? Я не знаю, кого мне в этом винить. Мне просто тошно от мысли, что Барлоу, этот человек… он ведь казался таким искренним! Всегда, всегда искренен, всегда старался поддержать, утешить, помочь. Как можно было не верить? Как можно было заподозрить в чём-то, что напрочь перекроет любые заслуги? Я ведь всерьёз была уверена, что у них есть если не будущее, то хотя бы надежда на покой и поддержку друг друга. Они оба — и Конрад, и Росаура — казались мне чертовски уставшими от всего, израненными, а оттого понимавшими, что творилось в душах друг друга. А теперь получается, что… мне только одно, Конрад: в какой момент ты решил, что она подойдёт? Или это действительно была лишь случайная жертва, а ты после просто восхитился тем, что она сделала? Чёрт, Руфус, какого дьявола ты сотворил? Я хотела услышать всё, что скажет Барлоу в своё оправдание, я хотела попытаться понять! А теперь… теперь не осталось ничего, кроме огромного, как бесконечность, чувства вины. Я не могу винить в этом и Руфуса. Не могу винить, потому что в итоге он всё же признал, что потерял, признал и оказался оглушён этим. Попросту не готов к тому, что отсутствие дорогого, близкого, любимого человека может причинять столько боли. Но то, что он сделал… Ты же знал, чем это может кончиться. Знал, к чему это приведёт — и всё равно сделал. Так чего тогда стоит твоё «прости»? Чего стоит твоё дикое желание защитить, уберечь, не дать поранить, если ты первый, кто нападает? Я понимаю причины, но не принимаю и никогда не приму следствия. А ты теперь никогда не сможешь себя простить, и надежды больше не осталось. Надежда умерла вместе с той, кого ты любил. Так сложно было сказать это вслух?.. Быть может, этого бы хватило, чтобы уберечь её от беды, как ты и думал. Быть может, она вместо вечерних занятий спешила бы к тебе, в уютный безопасный дом, в твои объятия. Быть может, стоило стать ей по-настоящему мужем, чтобы она не доверилась тому, кто этого не стоил. Только что теперь говорить? Я надеялась. Надеялась, что чудо спасёт вас обоих. Последнее, выстраданное чудо, которое вы сбережёте и пронесете в жизнь как доказательство, что настоящую любовь нельзя убить и что она сильнее смерти. А теперь мне горько. Горько, потому что такой конец — жестокая реальность, от которой невозможно спрятаться. И мне жаль, что всё так закончилось. Потому что, пусть жертва Росауры и не оказалась напрасной, ты так и не стал тем, кто смог бы её защитить. А ведь хотел. Верю, что хотел. Что ж, это был долгий и сложный путь. Я рада, что прошла его вместе с героями, пусть мне и понадобится какое-то время, чтобы примириться с тем, как всё закончилось. Я оглушена и не знаю, как точно описать свои чувства. Сказать, что это жестоко, было бы слишком громко. Скорее — всё к этому шло, а моя надежда лишь пыталась разжечь костёр, который давно потух. Пожалуй, так даже лучше. Спасибо тебе. За то, что написала такую историю, от которой невозможно оторваться, и даже после такого конца не перестаёшь её любить, наоборот, понимаешь, что так и должно было быть. Что, впрочем, не мешает мне однажды написать альтернативную сцену с тем, что я тебе когда-то обещала:) Благодарю! И бесконечно целую твои прекрасные ручки. Это восхитительно. Понимаю, что после такого труда потребуется отдых, но я буду рада увидеть твои новые истории, когда бы они не вышли. Пиши! Пиши, и пусть огонь твоего вдохновения никогда не погаснет. Всегда искренне твоя, Эр. 1 |
|
|
softmanul Онлайн
|
|
|
Лир.
Показать полностью
В качестве вступления. Как же я взорала "чегооооо???" на фразе Росауры "Тебе было сорок, когда вы с мамой поженились!". Может, это упоминалось в ранних главах, но я это упустила. Я представляла Редьяра в возрасте максимум 50 лет. А тут такая разница. Но зато становится понятно, почему Росю (в отличие от меня) как будто вообще не заботила разница в возрасте с РС. Для нее это была норма, с которой она росла. И потом ответ отца "И что из этого вышло" - это прям выстрел ружьем в затылок и в розовые очки героини, которые разлетелись стеклами вовнутрь. Автор упоминала, что это глава для нее - одна из тех, что не перечитывают. А я наоборот, при чтении скользила по ней неспеша и возвращалась к прочитанным абзацам. Потому что это просто потрясающий пример маленькой трагедии и сломов ожиданий-впечатлений. Читать откровения Редьяра, видеть, как на глазах Роси разбивается на куски образ хорошей семьи - это все равно, что смотреть кошмарные видео с крушением. Жутко, страшно, но завораживающе. Как честно и без прекрас Редьяр обнажает трещины их семьи — это искусство, это дискавери. И вроде бы не достает скелетов из шкафа, а просто меняет оптику Росауры: "Миранда пыталась достучаться до меня, доходило до скандалов, но тебя пугали её крики, а не моя безалаберность. От присутствия матери ты уставала, тянулась ко мне, когда я приходил, я никогда не повышал голоса, не занимался всеми тягостными задачами воспитания, которые требуют контроля, ограничений и наказаний". ААААААААААААААААААААААААААААвх вставка-мата это же прям выстрел такой реальной реальности в фанфике, что ощущается как апперкот в челюсть. И как бы Редьяр - открывается как типичный мужик-батя, который выбрал быть удобным и любимым, не заморачиваться, пока жена суетится, воспарить над мирскими трудностями в своем филологическом пальто — то с одной стороны хочется и скривиться и ему "фуу" и дизреспект кинуть. а с другой — он выкладывает все так искренне, осознанно, без самооправданий — что не может не восхищаться этой беспощадной к самому себе исповедью. Короч, вау, эта глава искусство. Начало тоже прям цепляющее. Рося на срыве, молотит дверь, мечется. И батя — спокойный, рассудительный, с чашечкой чая. Ну прям воплощение британии. "— Я хочу утешить его, понимаешь? — Это звучит прекрасно и храбро, но совершенно несостоятельно на деле". Эта холодная циничная фраза показалась немного не в стиле перса, но как же она хороша. В хорошем смысле проорала в голос с её точности и остроты. И печально, что, кажется, это пророческие слова. Порывы Росауры к РС чисты, благородны и прекрасны, но ей не хватает навыков и сил их осуществить. Т.е. столкнувшить с жесточайшей реальностью, ее силы оказываются "несостоятельны". Не потому что Рося плохая или слабая, а потому что она поставила себя в ситуацию, где тюленя просят залезть на дерево. Похихикала с моментов 1) «Я уже с ним легла» — «В святую ночь...» и с 2) "Проси прощения или вон из моего дома". Тут отец и дочь как будто и правда на миг почувствовали себя героями шекспировской трагедии на сцене. Эх, филологи... Но Редьяра осуждаю по всем фронтам. Во-первых, мужик ты или крестик сними, или трусы надень, мы уже знаем, как ты сам с женой сошелся. И что-то в 40 летя тебя не смущало тра*ать ведьмочку, фактически вчерашнего подростка (да, я знаю, что в 50-60ые отношение к возрасту было другим, но все равно кидаю в этого моралиста камень). Во-вторых, вот это "проси прощения" — как будто на миг и правда себя Лиром вообразил. Бать, ты не такая великая птица, и за окном уже давно не средние века и даже не викторианские годы, чтобы ты так с дочерью общался. И в-третьих, весь этот пассаж: "Он, может, выглядит мужественно, но как мужчина он к своим годам не состоялся совершенно. Ты разве не видишь, что он калека и руки у него трясутся не только от травмы, но потому что он явно напивается, причем в одиночку? Но я вот что скажу: когда он поднимет руку на тебя, она не дрогнет". Беспокойство отца, что склонный к алкоголизму вояка с птср может поднять руку на дочь, — понимаем, не осуждаем. Но говорить в отношении фактически ветерана войны, что он "не состоялся" — это было гнило, Редьяр, люту осуждаем. Появлению матери даже обрадовалась. Красиво она вошла в эти грязные разборки — с шубой, духами и легкой эротикой, ну умеет жить шикарно и поставить себя так, чтобы муж отлетел. Но спасения не случилось, пожар уже прогорел, дочь сбежала, муж ведет себя как обиженная истеричка, что к нему как к патриарху не относятся. Красивое))) 1 |
|
|
Очень жестокий фанфик. Но сильный. Из тех, что запомнишь, прочитав. Спасибо, h_charrington.
1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
troti
Сердечно благодарю! Отдельно восхищаюсь вашим темпом, чтобы эту махину так быстро прочитать.. Это очень радует! |
|
|
Добрый вечер! Отзыв к главе "Ловец"
Показать полностью
Какой же моральный трэш тут творится, жесть! Он ещё ужаснее из-за того, что вполне реалистичен… Но это то, чего следовало ожидать, хоть это и невероятно мерзко. Меня в моей же реакции на главу больше поразило другое: я стала намного меньше сочувствовать Росауре после того, как она в прошлой главе вела себя с детьми. Вот понимаю, что она глубоко раскаивается, что здесь встала на путь исправления с поддержкой слизеринцев на квиддиче (кстати, невероятно трогательный момент, как они оживают, раскачиваются для поддержки своей команды) и отважной попыткой остановить тех отмороженных мстителей в финале, но… Но. Что-то в моём сочувствии к ней сломалось, хоть и не пропало окончательно. Я бы не сказала, что совсем перестала её уважать, ведь она делает хорошие вещи, несмотря на свою эмоциональную нестабильность, но вот как-то больше не получается ей сочувствовать на всю катушку, как прежде. Это меня прям поразило в собственном восприятии, я не ожидала от себя, что буду закатывать глаза и думать: «Долго ещё про свою проткнутую требуху рассуждать будешь, м? Я понимаю, что у тебя вьетнамские флэшбэки со снитчем, а литературные метания в твоём характере, но давай уже ближе к делу, Росаура!» Но, с другой стороны, это же и круто, что настолько цепляюще было описано ее падение ранее, что не отпускает до сих пор. >дети скорее чуть удивились, чем ободрились, разве что плечами пожали: мало ли, вчера её штормило, сегодня затишье, а что будет завтра?. Да, когда доверие подорвано, в перемены человека ли, персонажа ли уже особо не верится. Не то чтобы это правильно, но, наверное, один из защитных механизмов. Да и в жизни так часто бывает, что если у до того истерившего, унижавшего других знакомого, учителя, начальника более адекватное настроение, это ещё ничего не значит. Я не применяю это в полной мере к Росауре, но недоверие детей очень понимаю, увы(( >Наша главная и извечная проблема, — говорила Макгонагалл, — травля. Во все времена и в любых обстоятельствах… А потом ой, как же так Селвин-младший станет отбитым пожирателем во второй магической?! А почему??? Яблоко от яблоньки? Или нахрен слом психики отказом во встрече с отцом перед казнью оного, а потом издевательства мстюнов с других факультетов? Эх… Горько из-за того, чтои без опоры на канон легко верится: некоторых монстров общество вырастило само. >— Нет, мы не можем оставить это так, — подал голос Конрад Барлоу. — Истории известны примеры, когда после кровопролитной войны победители начинали мстить побеждённым, хотя по всем законам военного времени оружие уже было сложено, а мирный договор подписан, репарации установлены. Барлоу просто голос разума! А то даже преподаватели каждый ослеплен своим горем и/или предрассудками, и разумные до того люди готовы сорваться с цепи и начать искать виноватых, как и их студенты… >— Я уже говорила, — вмешалась профессор Нумерологии, — я специалист своего профиля, а не нянька. Воспитанием детей пусть занимаются родители. Если они не сумели правильно их воспитать, пусть дети отправляются следом за родителями хоть на улицу, хоть в тюрьму, хоть в могилу, впредь будут ответственнее относиться к тому, зачем плодятся. Вот сейчас пишу отзыв и снова перечитала эту цитату. И снова мне яростно хочется, чтобы эта «нумерологиня» вот без всякой вежливости и морали подыхала медленно и мучительно, мразь без души и тормозов!!! Реально, я пожирателей ненавижу спокойнее, чем эту суку. Просто… пи###ц. Аж зубы сжимаю от злости, а зубы не казённые, так что хватит про неё. Просто лучи ненависти, сказать больше нечего из цензурного… >И так вышло, что любовь, счастливая жизнь, большая семья и служение идеалам ничуть не вступали в противоречие с тем, что подразумевали эти идеалы на деле. Убеждение, что есть люди менее достойные жизни под этим небом, чем иные, такие, как он, не мешало ему мечтать о великом, быть отзывчивым, чутким, и даже совершать подвиги во имя любви — настолько, насколько он её понимал. Такие, так сказать, двойные стандарты — не редкость, а норма, знаю не понаслышке. Каждый раз больно об этом думать, но это такая жиза, жесть. Когда с близким человеком споришь до хрипоты, когда тебя корёжит от его националистических, а иногда и мизогинных взглядов… А потом этот же человек, столь же искренне кидается тебе лично на помощь, может проехать полгорода в три часа ночи к тебе, если срочно нужна помощь, и не делать одолжений, просто как само собой разумеющееся. И реально сидишь и офигеваешь. Да, националист, да, может рассуждать о многом с презрением. Но любви в поступках это не отменяет. Короче блин, ваша история, как и всегда, пробивает меня на ассоциации и размышления, в этот раз особенно… сложные. >Стоит признать вот ещё что: с Регулусом они были оба запутавшиеся, наивные дети, которые читали слишком много книг и не смогли удержаться в реальности. И разрыв был горек — но не оставил на душе незаживающей раны. Думаю, в том и дело, что они оба были просто влюблёнными подростками, их не связывала ни семейная жизнь, ни родственная связь, ни прочие «усложнители». Конечно, чувства были, но, как заметила Росаура, не такие, какие рвут тебя на кускиот разрыва, все же. Хотя иногда накрывает. Ну а с финальной сценой просто слов нет… Я понимаю, что озлобившиеся мстители тоже страдали, как и их семьи, но блин, им бы от психолога не вылазить ближайшее время, а за неимением способа как-то иначе зализать раны, они пытаются их обезболить злобой и местью. Тяжело всё и гнетуще, и правых нет. Больно только очень… 2 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
softmanul
Показать полностью
Лир. Да-а, схема-то семейная х) То, что отец Росауры уже довольно пожилой (60+), давалось намеками, что-то там про начало его карьеры, что в таком серьезном университете ему пришлось довольно долго лопатить, чтобы дойти до того, чтобы ему дали вести курс, а у него сейчас звание профессора. И в мире животных с Руфусом он говорил, что ему было около 20ти, когда шла 2мв. Но для дочи любимый батя вечно молодой, разве что уже полностью седой, поэтому...В качестве вступления. Как же я взорала "чегооооо???" на фразе Росауры "Тебе было сорок, когда вы с мамой поженились!". И потом ответ отца "И что из этого вышло" - это прям выстрел ружьем в затылок и в розовые очки героини, которые разлетелись стеклами вовнутрь. Что ж, я очень рада слышать, что одна из наиболее лично болезненных глав не осталась скелетом в шкафу, на который изредка любуешься, но больше никому до него дела нет, а для читателей может вызывать интерес и отклик! Вообще, слом иллюзий о семье, семейные отношение, отцы и дети, развенчание идеальных образов родителей и прочие прелести взросления не во внешнем мире, а во внутреннем, семейном, - одна из главных тем всей работы, которая, с одной стороны, вводит доп сюжетную линию и тормозит основное повествование, но для романа-воспитания это очень важно, да и мне интересно порефлексировать. Когда родители не принимают тот или иной твой выбор - это всегда болезненно, но самое болезненное, как по мне - это непринятие выбора человека, к которому от родителей ты хочешь отделиться, с кем хочешь создать семью, родить детей, и, в идеале, сидеть с ним за вашим общим семейным столом. Обычно, как мне кажется, конфликты с родителями прописывают на почве выбора жизненного пути в плане самоопределения, карьеры, места жительства, и если уж есть конфликты, то они на максималках, и родители выставлены "плохими", или наоборот, все супер гладко, родители максимально принимающие и одобряющие. Сложно и интересно, когда в целом отношения хорошие, открытые, искренние, но вдруг появляется какой-то пунктик, на котором вдруг ломаются копья. И мне было важно, конечно, прописать именно линию с отцом, который на протяжении всех первых двух частей выступал почти идеальным родителем в глазах преданной дочери и особенно - на фоне мегеры-матери. И тем интереснее, что проблема не только в том, как он не принял избранника дочери, но и в том, как он, оказывается, оценивает свою роль в семье и... просто-напросто на изнанку все выворачивает. И всех)Автор упоминала, что это глава для нее - одна из тех, что не перечитывают. А я наоборот, при чтении скользила по ней неспеша и возвращалась к прочитанным абзацам. Потому что это просто потрясающий пример маленькой трагедии и сломов ожиданий-впечатлений. Читать откровения Редьяра, видеть, как на глазах Роси разбивается на куски образ хорошей семьи - это все равно, что смотреть кошмарные видео с крушением. Жутко, страшно, но завораживающе. Как честно и без прекрас Редьяр обнажает трещины их семьи — это искусство, это дискавери. И вроде бы не достает скелетов из шкафа, а просто меняет оптику Росауры Да... Это не вдруг возникнувший конфликт со старой-доброй ревностью отца к заявившемуся зятьку, а глубинная проблема их семьи, когда отец, по сути, не справлялся со своей ролью десятилетиями, но выглядел восхитительно в глазах и окружающих, и собственной дочери, а потому не считал нужным (или не имел смелости) что-либо менять. это же прям выстрел такой реальной реальности в фанфике, что ощущается как апперкот в челюсть. И как бы Редьяр - открывается как типичный мужик-батя, который выбрал быть удобным и любимым, не заморачиваться, пока жена суетится, воспарить над мирскими трудностями в своем филологическом пальто — то с одной стороны хочется и скривиться и ему "фуу" и дизреспект кинуть. а с другой — он выкладывает все так искренне, осознанно, без самооправданий — что не может не восхищаться этой беспощадной к самому себе исповедью. спасибо! рада, что исповедальный характер его речей ведет к пониманию его позиции, а не просто к отторжению, потому что да, приятного тут мало. В целом, до этого можно было поскрести и увидеть подспудные проблемы (ну хотя бы то, что Росаура ввиду отсутствующей матери явно берет на себя функции супруги - исключительно в психологическом смысле - для отца, оберегает его от проблем своего мира, не носит домой газет, чтобы не волновать его, врет ему, что ей ничего не угрожает и тд, то есть в некоторых немаловажных моментах занимает позицию оберегающего взрослого, когда на самом-то деле это должен отец защищать дочь). Ну и о том, что Росаура выбрала Руфуса потому, что он - полная противоположность мистера Вэйла, еще пошутит Миранда в одной из поздних глав. Эта холодная циничная фраза показалась немного не в стиле перса, но как же она хороша. В хорошем смысле проорала в голос с её точности и остроты. И печально, что, кажется, это пророческие слова. Порывы Росауры к РС чисты, благородны и прекрасны, но ей не хватает навыков и сил их осуществить. Т.е. столкнувшить с жесточайшей реальностью, ее силы оказываются "несостоятельны". Не потому что Рося плохая или слабая, а потому что она поставила себя в ситуацию, где тюленя просят залезть на дерево. Конечно, это же еще большая БОЛЬ. Когда человек, который тебя очень сильно обижает, который оскорбляет то, что ты любишь... оказывается прав. Росаура просто пеной исходит, чтобы доказать отцу, что любовь побеждает все, но, несмотря на все эти гадости, мерзости, слабоволие и малодушие, на его стороне - опыт и проницательность, он слишком хорошо знает свою дочь и весьма неплохо понимает, что за лев этот тигр. Да, он там ужасно кошмарно сгущает краски и на личности переходит (мб от отчаяния, мб нарочно, мб от ревности, мб от интеллигентской белопальтовой непереносимости представителей государственных силовых структур), но по большому счету он прав. И чтобы перемочь его предсказание о крахе этих отношений и незавидной участи соломенной или реальной вдовы такого человека как Скримджер, Росауре надо сломать хребет не только судьбе, но и, кажется, самой себе. А любящий отец такого родной дочери не пожелает. Похихикала с моментов 1) «Я уже с ним легла» — «В святую ночь...» ну, для религиозного человека это очень печальное откровение... канешн, 80е насмехаются над такими позициями, но Редьярд отградился от веяний времени своими убеждениями и старался так же воспитывать дочь, поэтому... это был довольно выверенный с ее стороны ответный удар ножом за все его мерзкие комментарии про дрожащие лапы и "несостоявшихся мужчин". 2) "Проси прощения или вон из моего дома". Тут отец и дочь как будто и правда на миг почувствовали себя героями шекспировской трагедии на сцене. Эх, филологи... честно? вот именно эта фраза, причем и контекст, из абсолютно реальной нашей жизни. Эх. Но, кстати, без "святых ночей", поскольку до них даже и не доходило. Как оказалось, чтобы довести человека до белого каления, нужно совсем чуть-чуть. Просто сказать, что ты счастлива с человеком, который ему ничем не понравился. Но Редьяра осуждаю по всем фронтам. Во-первых, мужик ты или крестик сними, или трусы надень, мы уже знаем, как ты сам с женой сошелся. И что-то в 40 летя тебя не смущало тра*ать ведьмочку, фактически вчерашнего подростка (да, я знаю, что в 50-60ые отношение к возрасту было другим, но все равно кидаю в этого моралиста камень). Во-вторых, вот это "проси прощения" — как будто на миг и правда себя Лиром вообразил. Бать, ты не такая великая птица, и за окном уже давно не средние века и даже не викторианские годы, чтобы ты так с дочерью общался. О, ну а как же, мистер Вэйл, свои ошибки юности мы посыпаем себе на голову пеплом, но от молодой поросли ожидаем самых высоких моральных планок. Ну и себя-то он считает, что еще куда ни шло, ведьмочка-то мол его соблазнила (ай-яй), а он ответственность взял и на ней женился и дочу вырастил, и вообще. Но мдэ мдэ, 60-е, очевидно, даже таких моралистов затронули сексуальной революцией х)) Хотя, возможно, его религиозность усилилась уже после вступления в брак. Беспокойство отца, что склонный к алкоголизму вояка с птср может поднять руку на дочь, — понимаем, не осуждаем. Но говорить в отношении фактически ветерана войны, что он "не состоялся" — это было гнило, Редьяр, люту осуждаем. осуждаем, осуждаем! эта фраза про руки... тож заноза из сердца. Унижать человека за глаза по физическому признаку... Что за гниль, а? Но здорово, что и понимаем. У мистера Вэйла действительно контекст весьма суровый, плюс Руфус на его глазах сорвался снова в бой по коням, а дочь чуть не слегла в припадке. Я думаю, батя просто рубил уже все в капусту, чтобы хоть как-то ее удержать и заставить отречься от выбранного пути, но, как всегда, только усилил ее желание идти ломать дрова. Я думаю, тут еще сказалась отстраненность Редьярда от магической войны, что Росаура ему ничего не рассказывала, а он, как маггл, мало видел. Поэтому в личности Руфуса он зацепился не за то, что тот - "воевал", а за то, что тот - "легавый". Появлению матери даже обрадовалась. Красиво она вошла в эти грязные разборки — с шубой, духами и легкой эротикой, ну умеет жить шикарно и поставить себя так, чтобы муж отлетел. Но спасения не случилось, пожар уже прогорел, дочь сбежала, муж ведет себя как обиженная истеричка, что к нему как к патриарху не относятся. Маман королева, любуюсь ей в этом эпизоде. Жаль, да, что это лишь дало Росауре возможность ускользнуть. И всегда думаю - ах, если бы Миранда пораньше вернулась со своего шабаша и успела бы познакомиться лично с женихом, может, все случилось бы иначе. Или хотя бы если присутствовала при истерике Росауры, как-то помягче все случилось бы, Редьярд не произнес бы непоправимых слов. Но... Зато мини-спойлер! Миранда все равно пойдет лично знакомиться к несостоявшемуся зятю! Устроит ему тещины блинки! Красивое))) Спасибо большое за такой искренний отклик на одну из самых болезненных для автора глав, я рада была обсудить! 2 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Cat_tie
Ее знакомство с Руфусом описано в главе "Комендант") Спасибо, я рада, что образ Миранды получился неоднозначным! Именно это и пыталась вложить в нее. 1 |
|
|
h_charrington
Очень насыщенный фанфик, кучу всего я, оказывается, не помню( |
|
|
softmanul Онлайн
|
|
|
Главы Минотавр и Офелия и начало арки страданий.
Показать полностью
Сначала скажу, что я диком восторге, что автор выбрала арку расследования и поиска преступников. По дефолту в фанфиках Лестрейнджей и Барти ловят прямо на мете преступления. Это не плохо, но всегда поднимает вопрос о беспечности тех, кто должен быть матерыми убийцами и элитой пожирателей. Здесь же преступники предстают в образах расчетливых, жестоких и неуловимых чудовищ, что резко повышает саспенс и накал. Серьезно, представляю, как без знания канона могло бы щелкать сердечко от мысли КАК БЫ Руфус один и с травмированной ногой мог бы их искать. Но я забегаю вперед. Главы Минотавр и Офелия - это удушающий кошмар. Если прошлые главы были скорее трагичной романтикой или шекспировской пьесой, то здесь нас просто с головой макают в удушающее болото из неизвестности, ужаса и одиночества. После чтения буквально хотелось выйти на улицу и посмотреть на солнышко. Автору респект за передачу атмосферу, но это был трындец( Когда только читала Минотавра не покидало желание треснуть героиню по башке и отчитать. Что не надо никуда очертя голову лететь, что тебя как постороннюю в любом случае никуда не пустят, а случай там явно трындецовы, учитывая, что Руфус явился в крови вымазанный. Решила быть женой командира - вот и будь. Сиди рядом, дай воды, обнимай, молчи с ним, пока он сам не сможет заговорить. Но вот сейчас, когда эмоции улеглись... понимаю, что на месте Росауры поступила бы так же. Потому что ей блин 20 лет! Она вся - порыв и оголенная эмоция, она еще не готова просто сидеть на месте, когда не с ем-то, а с хорошими людьми, которых она знала, случилось нечто ужасное. Вот она и на всех порах помчалась разбираться, имея за плечами лишь слизеринскую наглость прорваться и разнюхать. С Энни получилось, так с чего бы ей сейчас в своих силах сомневаться? Эх... Но очень-очень горько, что она в тот миг Р.С. бросила. Мне кажется, это один из моментов распутья, когда шаг определяет будущее. Если бы она переждала с ним вместе этот страшный миг, просто была бы рядом, то им могло бы быть легче понять друг друга в последующем. И не было бы этой сцены "звериной близости" в конце дня. Или она была бы менее травматичной Росауры. Ужасно хотелось пожалеть в конце героиню, которую судьба сразу же после ее выбора "быть с любимым" закинула в жесточайшее горнило испытаний, слишком тяжелой для такой юной и наивной души. Но в Мунго Рося, конечно, красиво себя поставила, сразу с козырей и связей зашла) "— Руфус Скримджер был здесь десять минут назад. — Я была с ним пять минут назад. ... — Где я была сегодня ночью, вам может рассказать мистер Скримджер". Маленькая бесполезная победа в большом кошмаре( Офелия - автор продолжает держать наши головы под болотистой водой. Начать, как Рося боится даже глаза открыть - как ножом полоснуло. Ией страшно, и РС страшно и жутко ее такой видеть и понимать, что это из-за него. Вот и одевался механически, словно облачаясь в броню. Ему после всех событий последних часом только в окно и головой на камни лететь. Возможно, если бы преступников поймали, он бы так и сделал. А сейчас у него вместо позвоночника внутри ненависть и желание найти мерзавцев. На том и держится. А менталка Росауры держится на Афине. Лучшая сова, ей памятник надо ставить. Она одновременно и как старшая сестра и подруга Росауре с готовностью и утешить, и глаза её обидчикам выклевать) Эх... интересно было бы посмотреть её взаимодействие с РС. Думают, тот бы тоже с ней суровые осмысленные беседы вел) Мать раскрылась с неожиданной стороны. Или с ожидаемой... Она неидеальная, она манипуляторша, она хоть с чертом задружится - ради дочери. И как раньше она готова была подложить ее под покровителя ради защиты, так и сейчас говорит ей остаться с аврором, а не возвращаться домой, как того желал бы отец, вновь выбирая безопасность дочери. Как же сложно, я так хотела выбрать ее однозначны персонажем для ненависти, а вы берете и раскрываете ее другие грани - показывая более выпуклый портрет. Кажется, героине предстоит еще пройти ускоренный курс здоровой сепарации: когда стартуешь от точки "Родитель чудовище, жизни не знает, меня не понимает и не ценит, как личность, ухожу!" до "хм... родитель - человек со своими тараканами и бедами, который ошибался, но любит меня. и постепенно мы будет учиться общаться не в форме сверху вниз, а горизонтально и уважительно". У меня все ещё есть скепсис, что с Мирандой получится выстроить такие отношения, но кто знает. По крайней мере в эти тяжелые часы именно она пытается поддержать дочь (так, как может). И под конец - деталь про модельку самолета, книги, фото с высадки в нормандию. Неожиданно попало прямо по сердцу( Насколько же глубокого в сердце РС это сидит, что даже в полупустую квартиру он эти вещи с собой взял. И после такого уже не получается видеть в нем только сурового аврора и льва. А видишь мальчика полукровку, который так и не смог почувствовать себя "целым". Который жаждет узнать узнать больше об отце и почувствовать утраченную связь хоть так, через самолеты. И это лишь еще один угол, с которого мы видим внутреннюю "потерянность" героя, который только внешне кажется монолитной скалой. Не жалеет автор героя, накидывает страданий, трагизма и внутреннего одиночества - видно, что любимка :) но читать, конечно, тяжело. Очень надеюсь, когда-нибудь увидеть от вас более позитивный фик с ним - пусть даже и ау-шку)) 1 |
|
|
Эр_Джей
Эу, вы чего, Барлоу не виноват! Это же тот студент. Он инициировал разговор о Миртл (который Барлоу подхватил и превратил в лекцию) , он собирал детишек и тд. А Скримджер в лютости своей все факты подогнал под личность и - жесткий конец, капец, конечно 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Cherizo
Вот оказалось, что товарищ начальник угрозыска настолько убедителен в своём убеждении, что убедил нескольких читателей в своей убежденной правоте 😅 не могу понять до сих пор, это баг или фича |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Главы Минотавр и Офелия и начало арки страданий. Ну вот да, я подумала, а чего они сразу их ловят-то. Лестрейнджи всю войну пережили, Барти шифровался тоже очень успешно, что родной отец у себя под носом усы углядел, а сынишку родного - нет. Они прочно поддерживали репутацию непричастных людей или очень хорошо скрывались, а тут вдруг так прокололись, _взяв в заложники_ двух авроров! Даже если бы их застали врасплох, они могли бы приставить палочки к головам Фрэнка и Алисы и выторговать себе много чего. И что, получается, авроры произвели какой-то идеальный захват, что и Фрэнка с Алисой живыми (все же) вытащили, и преступников всех четверых разом повязали? Среди которых Беллатриса - сильнейшая ведьма? И в конце войны, когда авроров осталось по пальцам пересчитать (при всем уважении) Слишком внезапный прокол для пожирателей. А еще я встречала рассуждения, как вообще эти зверюги дожили до суда, почему авроры при аресте их не пристрелили, ведь мотив - месть за товарищей - более чем явный. И натыкалась на хед, что Лестренджей схватил сам Дамбллдор, и только поэтому они выжили. В общем, поразмышлять было над чем, и я отталкивалась от желания растянуть агонию и показать медленно и больно, как человек ломает себя и то, что ему дорого, ради того, чтобы сломать тех, кто сломал... Крч щепки летят. А когда я выбрала этот путь, я поняла, что если Лестренджи скрылись с места преступления, да еще их личности неизвестными остались, то это просто жесть детектив получается, и непонятно даже, как эту загадку расколоть, потому что концы в воду, натуральный висяк, следствие в тупике, и отчаянные времена начинают отчаянно требовать отчаянных мер. Кстати, будет интересно узнать, когда вы дойдете до развязки этой линии, приходит ли вам на ум какая-нибудь альтернатива следственных методов и приемов))Сначала скажу, что я диком восторге, что автор выбрала арку расследования и поиска преступников. Главы Минотавр и Офелия - это удушающий кошмар. Если прошлые главы были скорее трагичной романтикой или шекспировской пьесой, то здесь нас просто с головой макают в удушающее болото из неизвестности, ужаса и одиночества. После чтения буквально хотелось выйти на улицу и посмотреть на солнышко. Автору респект за передачу атмосферу, но это был трындец( Лично для меня "Минотавр" остается самой страшной главой эвер, в затылок дышит разве что "Икар". Интересно, что в первоначальном варианте, который просуществовал пару дней, а потом был переписан, глава была ЕЩЕ мрачнее. Там по пьяни до изнасилования доходило. Но мудрые читатели указали мне, что после такого С сопереживать вообще невозможно, и в их дальнейшее примирение с Р не верится вообще (точнее, она самоотверженно лгала ему, что все было норм, понимая, что правда его раздавит, и решает остаться с ним, несмотря ни на что вот, но мда, это уже настолько отбитые отношения получались, что уничтожалось всякое сочувствие персонажам и ситуации). Поэтому я героев поберегла, насколько это возможно. Все-таки, третья часть, да и их история вообще - она о перекореженной триста раз, но о любви, в которой мало света, много боли, но все-таки они старались, и для меня как для автора важнее процесс попыток, чем провальный результат. Когда только читала Минотавра не покидало желание треснуть героиню по башке и отчитать. Что не надо никуда очертя голову лететь, что тебя как постороннюю в любом случае никуда не пустят, а случай там явно трындецовы, учитывая, что Руфус явился в крови вымазанный. Решила быть женой командира - вот и будь. Сиди рядом, дай воды, обнимай, молчи с ним, пока он сам не сможет заговорить. Но вот сейчас, когда эмоции улеглись... понимаю, что на месте Росауры поступила бы так же. Потому что ей блин 20 лет! Она вся - порыв и оголенная эмоция, Очень рада, что действия Росауры понятны, и, я думаю, в этой главе эффект как от любых поспешных действий Гарри в книгах, когда хватаешься за голову и кричишь: астановисьпадумаййй или хотя бы посоветуйся со взрослымииии. А он уже летит сломя голову. К вашему разбору добавлю лишь мысль, что ей, думается, было ужасно страшно оставаться рядом с этим вышедшим из гробов окровавленным С, который молчаливее камня и отсылает ее к родителям. Она просто столкнулась с тем, что не знает, что с этим делать, и стремление разобраться в ситуации вызвано еще и ужасом перед его состоянием. Печаль в том, что потом она все равно пытается быть рядом уже тогда, когда рядом быть поздно и опасно, и это, конечно, очень грустно, потому что, побывав в больнице и столкнувшись с правдой, она прошла первое испытание и набралась мужества... но его все равно не хватило для того, чтобы без потерь вынести оставшуюся ночь. Мне кажется, это один из моментов распутья, когда шаг определяет будущее. Если бы она переждала с ним вместе этот страшный миг, просто была бы рядом, то им могло бы быть легче понять друг друга в последующем. И не было бы этой сцены "звериной близости" в конце дня. Или она была бы менее травматичной Росауры. о да, безусловно! спасибо огромное, что подметили эту точку невозврата. Их тут в третьей части немало рассыпано, когда вроде громких дел и широких жестов не требуется, однако упущено что-то крохотное, но принципиально важное, эдакий гвоздь, на котором все держится. Если бы она превозмогла свой порыв, осталась бы, потерпела и самого С, и неизвестность, и свой страх, они бы, возможно, пришли к финальной сцене из главы "Вулкан" уже в эту ночь. Ну или он бы просто заперся от нее в чулане и там бы занялся самоистязаниями в свое удовольствие, но предварительно обезопасил бы ее от себя. А тут... Мда. Какой-то час туда-сюда, а человек без присмотра превратился в зверя. И прощение-прощением, сожаления-сожалениями, а эта очень глубокая рана, которая вряд ли когда-то совсем загладится. Но в Мунго Рося, конечно, красиво себя поставила, сразу с козырей и связей зашла) чесн всегда так торжествующе хихикаю, когда Рося блещет своим слизеринством в духе мамаши.Офелия - автор продолжает держать наши головы под болотистой водой. Начать, как Рося боится даже глаза открыть - как ножом полоснуло. Ией страшно, и РС страшно и жутко ее такой видеть и понимать, что это из-за него. Вот и одевался механически, словно облачаясь в броню. Ему после всех событий последних часом только в окно и головой на камни лететь. Возможно, если бы преступников поймали, он бы так и сделал. А сейчас у него вместо позвоночника внутри ненависть и желание найти мерзавцев. На том и держится. Мне кажется, в его отношении к Росауре процентов 90% вины, а в оставшиеся 10% укладыается всякая там нежность, желание, надежды на светлое будущее (ладно, их 0) и проч. Он себя с нею связывает более жестоко, чем страстью - виной, и вся его любовь превращается в громаду боли. Мда. А жить он теперь будет (точнее, сжигать себя, как шашка динамита), конечно, исключительно желанием мести и ненавистью. И вот этот разрыв между виной, долгом и любовью, уж какой есть, к Росауре, и этой всепожирающей ненавистью мы размотали на соточку страниц... Бесстыдство. О, а под сцену с облачением в броню мы даже саундтрек подвели! Эннио Морриконе rabbia e tarantella. Одна из моих самых любимых микро-сцен. Брр. А менталка Росауры держится на Афине. Лучшая сова, ей памятник надо ставить. Она одновременно и как старшая сестра и подруга Росауре Вот это жизненно, вот как собачник говорю, мой собак меня в самые худшие дни поддерживает и сопереживает как никто! Даже если рыдать и валяться по полу в истерике - он рядом ляжет и будет скулить и мордой тыкаться. Просто преданное существо, которое не будет давать советы, жалеть словами, разъяснять, ругать или хвалить - просто тепло и преданный взгляд *разрыдалась*Эх... интересно было бы посмотреть её взаимодействие с РС. Думают, тот бы тоже с ней суровые осмысленные беседы вел) записываю себе на доработать) Да, нам ужасно не хватает пары эпизодов взаимдоействий совы и Льва, а то все по его словам, мол, глаз она ему пыталась выцарапать. А потом-то? Я сейчас осознала, что ведь Афина отыскала его после того теракта и передала записку от Росауры, чтобы он ее нашел! представляю пропущенную сцену.Скримдж: стоит посреди пепелища, потерял всех своих людей, пережил глубочайший шок, провалил попытку самоубийства, прострелен парочкой Круциатусов, оставлен в живых милостью главного террориста, чтобы засвидетельствовать конец света. Афина: че встал??? тебя где носит?? опять мою девочку динамишь, собака?! а ну упал отжался встал и пошел! и только попробуй опять явиться без цветов! она любит розы, бери пошипастее, потому что после у нас с тобой еще будет взрослый разговор! и рубашку переодень, засранец. 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
softmanul
Показать полностью
Мать раскрылась с неожиданной стороны. Или с ожидаемой... Она неидеальная, она манипуляторша, она хоть с чертом задружится - ради дочери. И как раньше она готова была подложить ее под покровителя ради защиты, так и сейчас говорит ей остаться с аврором, а не возвращаться домой, как того желал бы отец, вновь выбирая безопасность дочери. Как же сложно, я так хотела выбрать ее однозначны персонажем для ненависти, а вы берете и раскрываете ее другие грани - показывая более выпуклый портрет. я рада, что в действиях Миранды видна забота. Самая беспринципная и бескомпромиссная одновременно. Помимо всех ее раздражающих черт, в ней есть одна под названием "mama knows best", но, кхех, стоит признать, что в вопросе выживания она действительно более компетентна, чем Росаура. Печальная ирония в том, что это отчасти тоже "точка невозврата". Если бы мать написала именно в этот момент "возвращайся" или пришла бы к Росауре, когда она тут сидит вся в шоке и в горе, а не через два дня, когда они с Руфусом уже примирились, может, Росаура бы и вернулась к родителям. И это не означало бы конец ла(е)в-стори, я думаю, там был бы еще шанс и куда более адекватный и трезвый, чем вот эти их американские горки с комнатой страха по одному билету. Ведь Росаура, когда плачет от бессилия и страха в это утро, издает тот самый такой природный зов "мама!". Но момент упущен, Миранда пока не вникает в нюансы и делает ставку на физическую защищенность. От этого еще веселее (и грустнее), как она уже переобувается спустя пару дней, когда становится ясно, что преступники не собираются устраивать массовый геноцид, и пора подумать об общественном мнении, а тут у нас сожительство и скандал, мда. Кажется, героине предстоит еще пройти ускоренный курс здоровой сепарации о да, да, ради чего вся эта линия отцов и детей..И под конец - деталь про модельку самолета, книги, фото с высадки в нормандию. Неожиданно попало прямо по сердцу( ух, спасибо, меня эта линия его детства просто вокруг сердца терновой ветвью обвивает, а поговорить об этом мало шансов, потому что он в себе это задвигает на такие задворки, что просто замолчанная фигура умолчания получается.. В этой квартире он живет всю независимую жизнь с поступления в аврорат, поэтому именно она в большей мере носит отпечаток его личности (такой вот полупустой, с закрытыми шкафами, пейзажем родных гор и моделькой самолета), чем родном дом в Шотландии, где он вынужден был соответствовать требованиям деда, а разговоры о настоящем отце были под запретом. Он и смог-то приступить к своим Телемаховским разысканиям, только став взрослым. И мне до ужаса нравится, что несмотря на магию, он так и не смог узнать что-то о своем отце, это осталось для него тайной, то ли постыдной, то ли священной, то ли главной болью, то ли главным вдохновением. Ох, есть там один фш развернутый про то, как мать ему эту тайну приоткрыла, нужно же в кульминационные моменты преступно замедлять повествования ради стекла. Не жалеет автор героя, накидывает страданий, трагизма и внутреннего одиночества - видно, что любимка :) главный парадокс любви х) бедный Скримджер вырос у меня в парадигме "бьет - значит любит", ох, как же дисфункционально..Очень надеюсь, когда-нибудь увидеть от вас более позитивный фик с ним - пусть даже и ау-шку)) когда-то мы с соавтором размышляли о том, почему о Скримджере, хоть убейся, не получается писать позитив, а только больше и больше страданий, и пришли к выводу, что трагизм в нем - зерно образа, ибо в каноне все, что он из себя представляет - это одиночество, антипатия, непонятость, осуждение, неблагодарность, безысходность, ошибки из разряда "выбери из двух зол" и трагическая гибель, которая остается почти что за скобками. Если из этого пытаться что-то подкрутить или исправить, получается уже другой персонаж. А вот педаль в пол в его случае можно жать почти до бесконечности х) Но! хочу порадовать хотя бы тем, что и в мз с ним будут еще светлые моменты и даже флафф, потому что еще дважды появится Фанни, а Фанни создана для того, чтобы вытаскивать его на поверхность. /и где-то у меня в воображении существует фф о том, как он приезжает на Рождество к своей многочисленной родне, и детки его обступают, не давая прохода, потому что: https://vk.com/thornbush?w=wall-134939541_13249 Спасибо вам огромное! 1 |
|
|
softmanul Онлайн
|
|
|
h_charrington
Показать полностью
/и где-то у меня в воображении существует фф о том, как он приезжает на Рождество к своей многочисленной родне, и детки его обступают, не давая прохода, потому что: https://vk.com/thornbush?w=wall-134939541_13249 Это прекрасно, уже несколько раз перечитала, мч показала, и все равно ору чаечкой и умиляюсь, как в первый))) Серьезно, вам НАДО попробовать себя во флаффе и ироничном юморе. Несмотря на МЕГА мрачный тон Методики моменты юмора там всегда пробивают на искренний ха-ха. Да даже вот эта заметка про Афину, которая контуженного бойца на пепелище пытается в человеческий вид привести - прелесть же!) Афина: че встал??? тебя где носит?? опять мою девочку динамишь, собака?! а ну упал отжался встал и пошел! и только попробуй опять явиться без цветов! она любит розы, бери пошипастее, потому что после у нас с тобой еще будет взрослый разговор! и рубашку переодень, засранец. когда-то мы с соавтором размышляли о том, почему о Скримджере, хоть убейся, не получается писать позитив, а только больше и больше страданий, и пришли к выводу, что трагизм в нем - зерно образа, ибо в каноне все, что он из себя представляет - это одиночество, антипатия, непонятость, осуждение, неблагодарность, безысходность, ошибки из разряда "выбери из двух зол" и трагическая гибель, которая остается почти что за скобками. Если из этого пытаться что-то подкрутить или исправить, получается уже другой персонаж. Вот да. Но изначальной задумке у меня в сюжете Скримд тоже должен помереть бесславной смертью - и даже не в финальной битве с ослом. Но как раз насмотревшись на его страдания в вашем фике, я прониклась к нему такой жалостью, что решила попытаться дать ему счастья хотя бы в моем сюжете (пока в формате правок концепта - до финала там еще ползком по кочкам)... и поняла, что, ДА, прям очень плохо на него хороший финал ложится. Неорганично. Ради такого приходится не то что ООС устраивать, а всю вселенную нагибать и переписывать для ВСЕХ счастье-радость-ромашки, чтобы коллективным бессознательным прогнули и РС на счастье. Но я пока не отчаиваюсь)Они прочно поддерживали репутацию непричастных людей или очень хорошо скрывались, а тут вдруг так прокололись, _взяв в заложники_ двух авроров! Даже если бы их застали врасплох, они могли бы приставить палочки к головам Фрэнка и Алисы и выторговать себе много чего. И что, получается, авроры произвели какой-то идеальный захват, что и Фрэнка с Алисой живыми (все же) вытащили, и преступников всех четверых разом повязали? Среди которых Беллатриса - сильнейшая ведьма? И в конце войны, когда авроров осталось по пальцам пересчитать (при всем уважении) Слишком внезапный прокол для пожирателей. 10000000000000000000000% у нас тут абсолютная миндальная связь)А еще я встречала рассуждения, как вообще эти зверюги дожили до суда, почему авроры при аресте их не пристрелили, ведь мотив - месть за товарищей - более чем явный. Нравится идея с Дамблдором! И объясняет, как их смогли скрутить. По поводу - почему не убили на месте - у меня был такой хед. Авроры были уверены, что за такое их (трех Лестрейнджей) приговорят к поцелую, и считали это участью для них более заслуженной, чем смерть. И изначально все к этому приговору и шло. А потом вышли на Барти-мл. И Крауч НЕ смог всех преступников приговорить к поцелую. В итоге мужик загнал себя в ловушку, что его ненавидят абсолютно все: сосаити за то что "жестокий, родную кровинушку не пожалел", а авроры - за слабость и "предательство" Френка и Алисы.1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Это прекрасно, уже несколько раз перечитала, мч показала, и все равно ору чаечкой и умиляюсь, как в первый))) *прослезилась от счастья*Серьезно, вам НАДО попробовать себя во флаффе и ироничном юморе. Несмотря на МЕГА мрачный тон Методики моменты юмора там всегда пробивают на искренний ха-ха. Спасибо, я-то поюморить люблю, но вот как самостоятельный жанр не особо воспринимаю, да и вряд ли вытяну с моей склонностью в мрачняк. Ну вот мы с соавтором пишем в год по чайной ложке фф про аврорат, он, несмотря на мясо и стекло, все же более легкий по тону, там есть, где пошутить, где посмеяться... Так что какой-то выхлоп от всех этих моих чернушных приколов есть. Но изначальной задумке у меня в сюжете Скримд тоже должен помереть бесславной смертью - и даже не в финальной битве с ослом. ничоси ничоси (собсно, канонично в плане образа и настроения гибели, но вы его хотели зарубить раньше канонных событий 7 книги?) теперь так интересно подробностей узнать!Но как раз насмотревшись на его страдания в вашем фике, я прониклась к нему такой жалостью, что решила попытаться дать ему счастья хотя бы в моем сюжете Мерлин, если у вас получится, это будет просто бомбически!)) Наконец-то бедный Лев получит выстраданное счастье *рыдает и кусает хвост своего С, ибо свой выстрадывал-выстрадывал, а потом все похерил САМ ВИНОВАТ*По поводу - почему не убили на месте - у меня был такой хед. Авроры были уверены, что за такое их (трех Лестрейнджей) приговорят к поцелую, и считали это участью для них более заслуженной, чем смерть. И изначально все к этому приговору и шло. А потом вышли на Барти-мл. И Крауч НЕ смог всех преступников приговорить к поцелую. В итоге мужик загнал себя в ловушку, что его ненавидят абсолютно все: сосаити за то что "жестокий, родную кровинушку не пожалел", а авроры - за слабость и "предательство" Френка и Алисы. Прекрасный хед, примерно его половина воплощена в мз, но какая, я вам пока не скажу)))1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |