↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Gravity Falls Again (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Hurt/comfort, Мистика, Ангст
Размер:
Миди | 179 959 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пытки, Сомнительное согласие, Инцест, Нецензурная лексика, ООС, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
В семействе Пайнс прибавление. И это прибавление с возрастом стало создавать серьёзные проблемы. Удастся ли близнецами всё исправить и снова спасти мир?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Путешествие в зиму

От хо­лода у близ­не­цов уже сво­дило уши и щё­ки, но они уп­ря­мо про­дира­лись сквозь вет­ки по суг­ро­бам.

— Дип­пер, мо­жет, всё-та­ки вос­поль­зу­ем­ся ма­нипу­лято­рами? Мы сей­час заб­лу­дим­ся в тем­но­те!

— Мы уже поч­ти выш­ли, Мэй­бл. Нам нуж­но уз­нать, ка­кой сей­час год. Вдруг нам по­везёт, и мы зас­та­нем мо­мент, ког­да дя­дя Форд де­лал за­писи в том, осо­бом днев­ни­ке.

— А вдруг мы по­пали в дру­гой век? Или во­об­ще в лед­ни­ковый пе­ри­од? Мне хо­лод­но! — у Мэй­бл уже сту­чали зу­бы, и ног она не чувс­тво­вала, но всё рав­но ста­ралась не от­ста­вать от бра­та.

— По­ка не дой­дём до го­рода, не уз­на­ем. Чем ско­рее мы вый­дем из ле­са, тем ско­рее у нас по­явит­ся шанс сог­реть­ся.

Они всё шли и шли, а лес всё ни­как не кон­чался. Дип­пер уже был го­тов приз­нать, что они заб­лу­дились, и поч­ти сог­ла­сил­ся пе­ремес­тить­ся об­ратно в своё вре­мя, но тут они за­мети­ли про­мель­кнув­шую за де­ревь­ями фи­гуру.

— Эй! Кто здесь?! — крик­нул Дип­пер, не осо­бо на­де­ясь на от­ветную ре­ак­цию. Од­на­ко вет­ки де­ревь­ев за­шеве­лились, и к ним вы­шел мо­лодой па­рень в пла­ще и оч­ках.

— Ох, вы не пред­став­ля­ете, как я рад, что встре­тил вас! — вос­клик­нул он. — Я заб­лу­дил­ся. Не под­ска­жете, в ка­кой сто­роне го­род?

— Дя­дя Форд? — сдав­ленно пис­кну­ла Мэй­бл. И дей­стви­тель­но, это был Стэн­форд; хоть и выг­ля­дел он ед­ва стар­ше близ­не­цов, всё рав­но был лег­ко уз­на­ва­ем.

— Что, прос­ти­те? — он удив­лённо пос­мотрел на Мэй­бл, но Дип­пер пос­пе­шил ис­пра­вить си­ту­ацию.

— Прос­ти­те мою сес­тру, она обоз­на­лась. Мы бро­дили по ле­су с на­шим дя­дей, мис­те­ром Фор­дом, и заб­лу­дились. Ви­димо, она при­няла вас за не­го.

— О, по­нят­но, — Стэн­форд выг­ля­дел нем­но­го ра­зоча­рован­ным. — Мо­жет, по­ищем до­рогу в го­род вмес­те, раз вы то­же заб­лу­дились?

— Да, ко­неч­но! — Дип­пер сог­ла­сил­ся и, ког­да Форд по­шёл впе­рёд, нак­ло­нил­ся к сес­тре и про­шеп­тал ей на ухо: — Мэй­бл, он нас не зна­ет, мы же ещё не ро­дились. Пос­та­рай­ся боль­ше так не ля­пать.

Ска­зав это, Дип­пер пос­пе­шил до­гонять Фор­да, но, не ус­лы­шав ша­гов за со­бой, ос­та­новил­ся и обер­нулся. Мэй­бл не сдви­нулась с мес­та, толь­ко низ­ко нак­ло­нила го­лову и сжа­ла ру­ки в ку­лаки.

— Мэй­бл, ты идёшь?

— Боль­ше так не де­лай. Я же про­сила не под­хо­дить слиш­ком близ­ко.

— Ну прос­ти, я не спе­ци­аль­но. Пой­дём, а то опять по­теря­ем­ся.

Проп­лу­тав по ле­су ещё где-то с пол­ча­са и сов­сем за­мёр­знув, они по­няли, что окон­ча­тель­но заб­лу­дились. Да­же кар­та Дип­пе­ра не по­мог­ла — бы­ло слиш­ком тем­но, что­бы нор­маль­но раз­гля­деть изоб­ра­жение, кро­ме то­го скла­дыва­лось ощу­щение, что они по­пали в бо­лее ран­нюю вер­сию ле­са, чем та, что бы­ла на кар­те — слиш­ком уж гус­то рос­ли де­ревья. Вы­сокий снеж­ный пок­ров то­же не спо­собс­тво­вал ус­пешным по­ис­кам пу­ти в го­род — не бы­ло вид­но ни од­ной тро­пин­ки. Вне­зап­но пе­ред Пай­нса­ми воз­никла по­ляна, го­раз­до ме­нее зас­не­жен­ная, чем весь ос­таль­ной лес. Стэн­форд то­роп­ли­во вы­шел на се­реди­ну, ос­матри­ва­ясь.

— Хм. Я оп­ре­делён­но не пом­ню это мес­то. С од­ной сто­роны, это пло­хо, зна­чит до го­рода мо­жет быть очень да­леко. Но с дру­гой сто­роны, мы за­то не хо­дим кру­гами, а зна­чит, ку­да-то ра­но или поз­дно при­дём.

Зас­мотрев­шись по сто­ронам, Стэн­форд не за­метил ко­рягу, тор­ча­щую из зем­ли, и спот­кнул­ся об неё, по­летев ли­цом впе­рёд. Он ма­шиналь­но выс­та­вил впе­рёд ру­ки и ле­вой ла­донью на­порол­ся на при­поро­шен­ный сне­гом ка­мень.

— Ах ты, чёрт! — Форд по­пытал­ся от­дёрнуть ру­ку, но она слов­но при­лип­ла к кам­ню.

— Да­вай по­могу! — Дип­пер ки­нул­ся на по­мощь, но да­же вдво­ём ни­чего не выш­ло. Ка­мень тем вре­менем сам со­бой очис­тился от сне­га, зас­ве­тил­ся си­ним, и на нём ста­ли вид­ны стран­ные сим­во­лы, на гла­зах на­пол­ня­ющи­еся кровью. Бу­горок по­сере­дине кам­ня, к ко­торо­му при­лип­ла ру­ка Стэн­форда, на­чал слов­но пла­вить­ся, прев­ра­ща­ясь в уг­лубле­ние в ви­де шес­ти­палой ла­дони.

— Что про­ис­хо­дит?! — в го­лосе Фор­да заз­ву­чали па­ничес­кие нот­ки.

— Мэй­бл, по­моги!!! На­до ос­та­новить это!!!

Мэй­бл, до это­го за­воро­жён­но наб­лю­дав­шая за про­ис­хо­дящим, от­мерла и под­ско­чила к Фор­ду с дру­гой сто­роны, по­могая отор­вать его ру­ку от кам­ня. Но всё бы­ло бес­по­лез­но, ла­донь слов­но на­мер­тво прик­ле­илась. Сим­во­лы тем вре­менем на­пол­ни­лись кровью до са­мых кра­ёв, ка­мень вспых­нул осо­бен­но яр­ко и по­гас. В ту же се­кун­ду ла­донь Стэн­форда от­липла от кам­ня, и Пай­нсы втро­ём по­вали­лись на зем­лю, не ожи­дав, что ка­мень «от­пустит» Фор­да.

— Да что же это та­кое?! — Стэн­форд взвол­но­ван­но взъ­еро­шил се­бе во­лосы и под­полз об­ратно к кам­ню, но тут же был вы­нуж­ден от­шатнуть­ся — тот ра­зошёл­ся на нес­коль­ко рав­ных час­тей, от­кры­вая си­яющую во­рон­ку. А по­том из неё по­лез­ли ле­дяные зом­би.

— Бе­жим!!! — за­орал Дип­пер, вско­чив на но­ги и схва­тив Мэй­бл и Фор­да за ру­ки.

— Что это за ерун­да?! — на бе­гу спро­сила у бра­та Мэй­бл. — Он же го­ворил, что за­пер их, а по­луча­ет­ся, что на­обо­рот — вы­пус­тил!

— Не сей­час, Мэй­бл!!! На­до ус­ко­рить­ся!!!

— Ни­чего не по­нимаю! — за­дыха­ясь от быс­тро­го бе­га вык­рикнул Стэн­форд. — Мне ска­зали, что есть зак­ли­нание, ко­торое за­печа­та­ет этих тва­рей там, от­ку­да они приш­ли! А вмес­то это­го я ока­зал­ся чёрт зна­ет где в ле­су, да ещё и вы­ходит, что я сам же их вы­пус­тил!

— Кто те­бе рас­ска­зал про зак­ли­нание? — Дип­пер дёр­нул Фор­да за ру­ку, что­бы тот не от­ста­вал.

— Его зо­вут Билл. Это древ­нее всез­на­ющее су­щес­тво.

— На­шёл, ко­го слу­шать! — ряв­кну­ла Мэй­бл, вы­дёр­ги­вая ру­ку из ла­дони бра­та и хва­тая от­ста­юще­го Стэн­форда за пред­плечье. — Этот урод нам всю жизнь сло­мал!

— Быть это­го не мо­жет! — воз­ра­зил Форд, спо­тыка­ясь на ров­ном мес­те, но близ­не­цы не да­ли ему упасть.

— Ни­чего, ско­ро сам всё уз­на­ешь про сво­его Бил­ла! Быс­трее да­вай, нам нуж­но отор­вать­ся от них! — прик­рикнул на не­го Дип­пер.

Они бе­жали, не раз­би­рая до­роги, про­вали­ва­ясь в снег то по ко­лено, то по по­яс, и уже не на­де­ялись выб­рать­ся, как вдруг лес вне­зап­но кон­чился. Они ока­зались на по­ляне, где дол­жна бы­ла сто­ять Хи­жина Чу­дес, но вмес­то неё был толь­ко ос­тов ста­рин­ной де­ревян­ной по­воз­ки да за­сыпан­ная сне­гом до­рога, ве­дущая в Гра­вити Фоллз.

— Что за?! Здесь дол­жен быть мой дом?! Что про­ис­хо­дит?

— Ого, да­леко­вато нас за­нес­ло, — про­бор­мо­тал Дип­пер, поч­ти не вслу­шива­ясь в при­чита­ния Стэн­форда.

— Пой­дём­те в го­род, — вздох­ну­ла Мэй­бл. — Поп­ро­бу­ем уз­нать, ка­кое се­год­ня чис­ло.

— Но мой дом! Мои кни­ги! Мои ис­сле­дова­ния! Всё про­пало! А зак­ли­нание? Я же дол­жен его за­вер­шить! Я толь­ко пер­вую его часть вы­пол­нил!

— В го­роде дол­жна быть биб­ли­оте­ка, по­ищешь там что-ни­будь, — Дип­пер су­нул ру­ки в кар­ма­ны и нап­ра­вил­ся в сто­рону го­рода. — Идём, Мэй­бл. Стэн­форд, до­гоняй.

— Эй! От­ку­да ты зна­ешь моё имя?!

— Я всё знаю, — бур­кнул Дип­пер, не обо­рачи­ва­ясь, по­это­му не уви­дел, нас­коль­ко оша­рашен­ным ста­ло ли­цо Фор­да пос­ле этой фра­зы.


* * *


В об­щем-то и без спе­ци­аль­ных под­твержде­ний бы­ло яс­но, что их заб­ро­сило в прош­лое го­раз­до даль­ше, чем они рас­счи­тыва­ли, и от это­го все чувс­тво­вали се­бя не­уве­рен­но. Да­же Стэн­форд, всю до­рогу при­читав­ший из-за про­пав­ших книг и за­писей, нем­но­го при­тих. Мэй­бл не бы­ла уве­рена, но ре­шила бы, что они ока­зались при­мер­но в кон­це де­вят­надца­того — на­чале двад­ца­того ве­ка. Но Дип­пе­ру очень хо­телось уз­нать точ­ный год, по­это­му, при­дя в го­род, пер­вым де­лом они нап­ра­вились в биб­ли­оте­ку. Ко­торая (вот ведь стран­но, прав­да?) ока­залась ночью зак­ры­та на на­вес­ной за­мок. Ви­дя оби­жен­но-удив­лённые ли­ца Дип­пе­ра и Стэн­форда, Мэй­бл не удер­жа­лась от ком­мента­рия:

— Вот при­дуроч­ные бо­таны! Вы хоть раз ви­дели биб­ли­оте­ку, ра­бота­ющую круг­ло­суточ­но?

— Я на­де­ял­ся, что сей­час ещё ве­чер, — про­бор­мо­тал Дип­пер, рас­смат­ри­вая за­мок и пет­ли, на ко­торых он ви­сел. По­том ото­шёл от две­ри на шаг и в нес­коль­ко силь­ных уда­ров но­гой сбил за­мок.

— Доб­ро по­жало­вать на ночь в биб­ли­оте­ке. Про­шу, — Дип­пер шут­ли­во пок­ло­нил­ся, рас­па­хивая дверь и про­пус­кая Фор­да и Мэй­бл впе­рёд.

В биб­ли­оте­ке бы­ло до­воль­но прох­ладно, но го­раз­до теп­лее, чем на ули­це, так что идея про­тор­чать всю ночь сре­ди книж­ных шка­фов уже не пу­гала да­же Мэй­бл, весь­ма скеп­ти­чес­ки от­нёсшу­юся к ней по­нача­лу. Стэн­форд тут же от­пра­вил­ся вглубь биб­ли­оте­ки ис­кать кни­ги по ма­гии или че­му-то ана­логич­но­му. Дип­пер же пе­релез че­рез стой­ку биб­ли­оте­каря и на­чал рыть­ся в ящи­ках.

— Что ищешь? — Мэй­бл по­дош­ла к стой­ке, но пе­реги­бать­ся че­рез неё, что­бы пос­мотреть, не ста­ла.

— Здесь мо­гут быть под­шивки га­зет, в том чис­ле за этот год. Ну или ка­талог, — Дип­пер поч­ти с го­ловой влез в осо­бен­но глу­бокий ящик. — Ага, вот, ка­жет­ся, что-то по­хожее…

Он вы­лез из ящи­ка и вы­ложил на стой­ку стоп­ку тол­стых книг в твер­дом пе­реп­лё­те. От­крыв вер­хнюю, вто­рую он под­ви­нул сес­тре, пред­ла­гая при­со­еди­нить­ся к по­ис­кам ис­ти­ны.

— Так стран­но ви­деть дя­дю Фор­да мо­лодым… — за­дум­чи­во про­из­несла Мэй­бл, про­лис­ты­вая стра­ницы ка­тало­га. — Жаль, что они с дя­дей Стэ­ном так и не смог­ли нор­маль­но всё об­су­дить тог­да, в во­семь­де­сят вто­ром…

— Ну, уж как выш­ло… Где же у них под­шивки? Ту­пой ка­талог, ни­какой сис­те­мы.

— Дип­пер, за­чем мы здесь? — он под­нял гла­за на сес­тру, не по­нимая, что она име­ет в ви­ду. — Я к то­му, что мы яв­но не в том вре­мени, ко­торое мог­ло бы нас за­ин­те­ресо­вать. Так по­чему мы тор­чим здесь, мёр­знем, вмес­то то­го, что­бы пе­ренес­тись об­ратно?

— Я хо­чу прос­ле­дить, что дя­дя Форд вер­нётся в своё вре­мя и смо­жет за­печа­тать этот… м-м-м… ко­лодец, ска­жем так.

— Ты так уве­рен, что он вер­нётся на­зад сам?

— Ну он же как-то пе­ренёс­ся сю­да, — Дип­пер сно­ва ут­кнул­ся в ка­талог.

— А вдруг его то­же пла­чущие ан­ге­лы пе­ремес­ти­ли? Ты бы спро­сил у не­го… Кста­ти, я, ка­жет­ся, наш­ла га­зеты, — Мэй­бл ткну­ла паль­цем в нуж­ную строч­ку и пе­ревер­ну­ла ка­талог, что­бы Дип­пе­ру бы­ло удоб­нее смот­реть.

— От­лично! Пой­дём, на­до най­ти, где этот шкаф.

Дип­пер зах­лопнул все от­кры­тые ка­тало­ги и су­нул их в тот же ящик, от­ку­да дос­тал, по­том пе­релез об­ратно че­рез стой­ку и по­шёл вдоль шка­фов, вы­ис­ки­вая нуж­ный.

— Дип­пер, объ­яс­ни, за­чем нам знать год. Лич­но я не пла­ниро­вала сю­да воз­вра­щать­ся.

— На вся­кий слу­чай. Ин­форма­ция лиш­ней не бы­ва­ет, — от­ве­тил Дип­пер, пы­та­ясь раз­гля­деть мар­ки­ров­ку на од­ном из шка­фов. — Чёрт, не ви­жу. Мэй­бл, у те­бя нет ка­кой-ни­будь мяг­кой тря­поч­ки, оч­ки про­тереть?

— А кра­ем коф­ты про­тереть не про­бовал?

— Про­бовал, раз­ма­зыва­ет толь­ко, ещё ху­же ста­ло.

Мэй­бл вздох­ну­ла, стя­нула с во­лос ре­зин­ку и про­тяну­ла бра­ту, от­дёрнув ру­ку сра­зу, как толь­ко Дип­пер взял ре­зин­ку.

— Вот, поп­ро­буй, она дос­та­точ­но мяг­кая.

— Ага, спа­сибо… — Дип­пер тут же на­чал те­реть стёк­ла ре­зин­кой, по­том пос­мотрел на них на прос­вет, удов­летво­рил­ся ре­зуль­та­том и на­дел их об­ратно. — Иде­аль­но. Дер­жи.

Мэй­бл заб­ра­ла ре­зин­ку, и они про­дол­жи­ли свой путь вдоль шка­фов. На­конец, по­ис­ки увен­ча­лись ус­пе­хом. К со­жале­нию, на пол­ках не бы­ло ни­каких по­меток, где ка­кие га­зеты сто­ят, по­это­му приш­лось всё пе­реры­вать. В ре­зуль­та­те вы­яс­ни­лось, что на дво­ре — се­реди­на де­каб­ря ты­сяча де­вять­сот де­вят­надца­того го­да.

— Мда… Нам тут луч­ше осо­бо не за­дер­жи­вать­ся. Не хо­телось бы иметь по­том де­ло с эти­ми то­вари­щами из по­лиции вре­мени. Ин­те­рес­но, где Форд? — Дип­пер вер­нул пап­ку с га­зета­ми на мес­то и ог­ля­дел­ся. Где-то че­рез нес­коль­ко стел­ла­жей от их был ви­ден свет, так что близ­не­цы ре­шили пой­ти ту­да. И не ошиб­лись — Стэн­форд на­шёл мас­ля­ную лам­пу и в её тус­клом све­те лис­тал ка­кую-то кни­гу. Ещё нес­коль­ко ва­лялись ря­дом с ним на по­лу.

— Стэн­форд, рас­ска­жи под­робнее про это за­печа­тыва­ние, — Дип­пер при­сел на кор­точки ря­дом с Фор­дом, заг­ля­дывая в кни­гу че­рез верх. Тот вздрог­нул от не­ожи­дан­ности и чуть не оп­ро­кинул лам­пу.

— Я… Я ма­ло что мо­гу ска­зать по это­му по­воду. Я его на­изусть не пом­ню — слиш­ком слож­ное, да и язык мне не зна­ком. Там две час­ти, за­печа­тыва­ние про­ис­хо­дит пос­ле вы­пол­не­ния вто­рой.

— А что де­ла­ет пер­вая часть? — спро­сила Мэй­бл, под­пе­рев пле­чом шкаф, око­ло ко­торо­го они рас­по­ложи­лись, и на­вис­нув над Фор­дом.

— Не знаю, я так и не смог по­нять, в чём суть пер­вой час­ти. Воз­можно, это ка­кая-то под­го­тов­ка…

— А мо­жет, это два раз­ных зак­ли­нания? Од­но вы­пус­ка­ет чу­довищ, а вто­рое пря­чет их об­ратно? Ты не ду­мал об этом? — Дип­пер по­пытал­ся пос­мотреть Стэн­форду в гла­за, но тот от­вернул­ся.

— Не знаю. Я ве­рю Бил­лу, он ска­зал, что это по­может спра­вить­ся с ни­ми. Воз­можно, я сам что-то сде­лал неп­ра­виль­но.

— Пос­лу­шай, мы хо­тим по­мочь, — тя­жело вздох­ну­ла Мэй­бл. — Мы зас­тря­ли в на­чале двад­ца­того ве­ка, у нас ни де­нег, ни тёп­лой одеж­ды, ни еды. Да­же те­лефо­ны не ло­вят!

— Те­лефо­ны не что? — Форд пос­мотрел на неё, как на су­мас­шедшую.

— Не важ­но. Ко­роче, мы в пол­ной зад­ни­це, но у нас есть воз­можность это ис­пра­вить и по­мочь те­бе. Твоя за­дача — рас­ска­зать нам всё, что пом­нишь. Мо­жет, кто-то был ря­дом с то­бой в тот мо­мент, не знаю. Ты не ви­дел вок­руг ста­туй пла­чущих ан­ге­лов?

— Нет, вро­де не ви­дел… Они обыч­но не заб­ре­да­ют в лес. А… Вы то­же их встре­чали?

— Мы здесь из-за них, — мрач­но от­ве­тил Дип­пер. — По­теря­ли бди­тель­ность, ну и… Ты не об­ра­тил вни­мание, мо­жет, кто-то до те­бя дот­ра­гивал­ся пе­ред тем, как ты ока­зал­ся здесь?

— Нет, ни­чего та­кого. Я был не­пода­лёку от сво­его до­ма, чуть-чуть за­шёл в лес. При мне бы­ла кни­га с этим зак­ли­нани­ем. Пос­ле то­го, как я про­из­нёс пер­вую его часть, пе­редо мной от­кры­лось что-то вро­де пор­та­ла. Билл ска­зал, что мне нуж­но ту­да прой­ти. Я так и сде­лал и ока­зал­ся при­мер­но там, где вы ме­ня наш­ли. Толь­ко я сглу­пил и ос­та­вил кни­гу там. И най­ти её по­ка не мо­гу. Я во­об­ще не уве­рен уже, что она здесь есть…

— Яс­но… — Дип­пер под­жал гу­бы и встал. — Нем­но­го ещё по­ищи, вдруг по­везёт, и тог­да пой­дём от­сю­да. Мы вер­нём те­бя до­мой, и ты за­кон­чишь зак­ли­нание. Мэй­бл, на па­ру слов.

Он по­манил сес­тру за со­бой, ос­та­вив Стэн­форда даль­ше рыть­ся в кни­гах. Отой­дя от не­го на па­ру ря­дов, Дип­пер ос­та­новил­ся и сел на пол. Мэй­бл се­ла нап­ро­тив и вы­жида­юще на не­го пос­мотре­ла.

— До че­го же он уп­ря­мый… Да­же ду­мать не хо­чу, как силь­но он бу­дет ра­зоча­рован, ког­да уз­на­ет, что из се­бя пред­став­ля­ет Билл. Что ты ду­ма­ешь по по­воду это­го зак­ли­нания?

— Ни­чего не ду­маю, — Мэй­бл по­жала пле­чами. — Я не ви­жу смыс­ла в дей­стви­ях Бил­ла. Вы­пус­кать монс­тров ру­ками Фор­да, что­бы по­том их за­переть, а по­том опять вы­пус­тить, ис­поль­зуя Мэй­ни? Зву­чит, как бред су­мас­шедше­го.

— Ты за­быва­ешь, что Билл — псих, ка­ких по­ис­кать. Сог­ла­сен, про­ще бы­ло их не за­пирать. Мо­гу ска­зать толь­ко од­но — ес­ли мы не ви­дим смыс­ла в пос­тупках Бил­ла, это ещё не зна­чит, что его нет. Воз­можно, ему нуж­но бы­ло за­во­евать до­верие Фор­да?

— А вы­пус­кать их сей­час? Он же не мог быть уве­рен, что у нас бу­дет млад­ший брат с та­ким же де­фек­том, как у Фор­да! Да в пе­ри­од друж­бы с дя­дей он да­же не знал, что че­рез трид­цать лет его смо­гут по­бедить, что­бы за­ранее на­чать го­товить месть.

— Мда, иди­отизм ка­кой-то. Вер­нёмся ког­да, спро­сим у Бил­ла. Он лю­бит пот­ре­пать­ся, а ес­ли бу­дет уве­рен, что по­бедит нас, мо­жет что-ни­будь и сбол­тнуть на эту те­му. Толь­ко нам с то­бой на­до бы оза­ботить­ся чем-то, что по­может с ним спра­вить­ся…

— При­дума­ем что-ни­будь, — от­махну­лась Мэй­бл. — Пер­вый раз, что ли? Пой­дём, по­торо­пим дя­дю Фор­да, а то мне уже опять хо­лод­но ста­новит­ся.

Близ­не­цы мед­ленно шли вдоль шка­фов, да­вая Стэн­форду ещё нем­но­го вре­мени на по­ис­ки нуж­ной кни­ги.

— Мэй­бл, нас­чёт ма­нипу­лято­ров. Там есть один ню­анс… — Дип­пер за­мял­ся, не ре­ша­ясь за­кон­чить мысль.

— Ну? — по­торо­пила бра­та Мэй­бл.

— Они ещё не до­рабо­таны, у них ог­ра­ничен за­ряд ба­тареи… По­ка его хва­та­ет толь­ко на од­но пе­реме­щение.

— И что?

— Нам на­до пе­ремес­тить­ся два ра­за. Сна­чала вер­нуть до­мой Фор­да, по­том вер­нуть­ся са­мим. Так что нам нуж­но бу­дет пе­реме­щать­ся всем вмес­те по од­но­му ма­нипу­лято­ру. Сна­чала по мо­ему, по­том по тво­ему.

— Яс­но, — по го­лосу и ли­цу Мэй­бл нель­зя бы­ло ска­зать, что она ду­ма­ет по это­му по­воду. — Лад­но, до­мой всё рав­но на­до по­падать.

Стэн­форд всё ещё си­дел, об­ло­жив­шись книж­ка­ми, и, су­дя по вы­раже­нию его ли­ца, до сих пор ни­чего не на­шёл.

— Стэн­форд, по­ра воз­вра­щать­ся до­мой, — Дип­пер вы­дер­нул у не­го из рук кни­гу и пос­та­вил об­ратно на пол­ку.

— Эм, ре­бят, вы не за­были, что нас заб­ро­сило в прош­лое?

— Не за­были. Но у нас есть ус­трой­ство, поз­во­ля­ющее вер­нуть­ся — как раз на та­кой слу­чай, — Дип­пер по­казал ему ма­нипу­лятор.

— Ого! — Форд вско­чил на но­ги и схва­тил Дип­пе­ра за ру­ку, что­бы рас­смот­реть ус­трой­ство поб­ли­же. — Это что-то вро­де ча­сов, да? И они пе­рене­сут нас во вре­мени? Вот это да! От­ку­да у вас этот при­бор?

— Наш дя­дя — ге­ний, — ус­мехну­лась Мэй­бл, гля­дя на то, с ка­ким вос­торгом Форд смот­рел на ма­нипу­лятор.

— Стэн­форд, на­зови точ­ное вре­мя и да­ту, ку­да те­бя на­до вер­нуть, — Дип­пер при­гото­вил­ся вво­дить циф­ры. — Хва­тай­тесь за ме­ня.

— Вре­мя… Не пом­ню… Пусть бу­дет че­тыре ча­са. Сем­надца­тое фев­ра­ля семь­де­сят седь­мо­го.

— Хо­рошо. Мэй­бл, я ска­зал — за ме­ня! Или ты хо­чешь по­терять­ся во вре­мени?

Мэй­бл за­кати­ла гла­за, не­доволь­но под­жа­ла гу­бы, но всё же от­пусти­ла ру­ку Фор­да и взя­ла Дип­пе­ра за ло­коть. Тот глу­боко вздох­нул, как пе­ред прыж­ком в во­ду, и на­жал на кноп­ку на ма­нипу­лято­ре. Всех тро­их ос­ле­пила вспыш­ка, и че­рез мгно­вение они ока­зались всё в той же биб­ли­оте­ке, но за ок­ном бы­ло свет­ло, книг и лам­пы на по­лу не бы­ло, а ка­кая-то впе­чат­ли­тель­ная да­моч­ка ог­лу­шитель­но за­виз­жа­ла, уви­дев по­явив­шу­юся из ни­от­ку­да ком­па­нию.

— Ка­жет­ся, пе­ремес­ти­лись, — Мэй­бл пос­пешно отош­ла от Дип­пе­ра и ог­ля­нулась по сто­ронам. — Та тё­теч­ка бы­ла оде­та впол­не нор­маль­но.

— Всё рав­но на­до про­верить да­ту и вре­мя, — за­метил Дип­пер. — Всё-та­ки пер­вый раз ис­поль­зо­вали, ма­ло ли что.

Вый­дя на ули­цу, Пай­нсы тут же ста­ли ис­кать ча­сы и ла­рёк с га­зета­ми. Всё наш­лось до­воль­но быс­тро, и, к счастью, ока­залось, что при­бор сра­ботал пра­виль­но. Близ­не­цы выз­ва­лись про­водить Фор­да до хи­жины. У Дип­пе­ра по­яви­лась идея сфо­тог­ра­фиро­вать на те­лефон стра­ницу с зак­ли­нани­ем и по­пытать­ся в нём ра­зоб­рать­ся.

Ког­да они по­дош­ли к до­му Стэн­форда, ока­залось, что вре­мя он вспом­нил неп­ра­виль­но.

— Стой­те, — Дип­пер спря­тал­ся за де­рево сам и по­тянул за со­бой ос­таль­ных. — Он не дол­жен нас уви­деть.

Бо­лее ран­няя вер­сия Фор­да как раз вы­ходи­ла из до­ма с кни­гой в ру­ках и в соп­ро­вож­де­нии Бил­ла. Ког­да они отош­ли уже дос­та­точ­но да­леко, Дип­пер вы­шел из-за де­рева и по­шёл сле­дом. Че­рез нес­коль­ко мгно­вений Мэй­бл и Форд его дог­на­ли.

— Как толь­ко тот Стэн­форд прой­дёт в пор­тал, ты дол­жен бу­дешь его сме­нить. За­берёшь кни­гу и за­кон­чишь на­чатое. Толь­ко пе­ред этим я хо­тел бы гля­нуть на зак­ли­нание.

— Хо­рошо, без проб­лем, — Дип­пер не ви­дел ли­ца Фор­да, но по го­лосу бы­ло яс­но, что он счи­та­ет это глу­пой за­те­ей. — Толь­ко смыс­ла в этом не ви­жу. Там ни­чего не по­нят­но.

— Я всё же пос­мотрю.

Билл не ожи­дал уви­деть Стэн­форда так быс­тро пос­ле его ис­чезно­вения в пор­та­ле. Форд объ­яс­нил, что ему по­мог­ли вер­нуть­ся, но поз­на­комить­ся с та­инс­твен­ны­ми по­мощ­ни­ками Бил­лу не уда­лось — Дип­пер и Мэй­бл пред­почли ос­тать­ся на зна­читель­ном рас­сто­янии от по­ляны, где их бы­ло не вид­но, а де­мону бы­ло не до то­го, что­бы их ра­зыс­ки­вать. Стэн­форд не стал рас­ска­зывать, ка­ким об­ра­зом ему уда­лось от­вя­зать­ся от Бил­ла, что­бы по­казать Дип­пе­ру стра­ницу с зак­ли­нани­ем, но это бы­ло не слиш­ком важ­но. Дип­пер сде­лал нес­коль­ко фо­ток стра­ницы на те­лефон, чем по­верг бед­но­го Фор­да в глу­бокий шок, пос­ле че­го быс­тро с ним поп­ро­щал­ся и ввёл на ма­нипу­лято­ре Мэй­бл вре­мя и да­ту для вто­рого пу­тешес­твия.

— Ну что, до­мой?

— До­мой.

И близ­не­цы ис­чезли в яр­кой вспыш­ке, ос­та­вив Фор­да при­ходить в се­бя.

Глава опубликована: 03.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Крайне интересно, очень любопытно чем все кончится, а Стэнли выживет??? Пожалуйста , не убивайте его, это же не ПЛиО.
Doctor Crouchавтор
горгулий
Ну, я обещала хэппи энд, а значит, никто не умрёт, по крайней мере в пределах фанфика))) За дальнейшую судьбу героев я ответственности не несу))
Очень хороший текст! Спасибо за интересную историю и динамичное повествование! Особенно мне понравилось, что незначительные ошибки близнецов в начале оказались ключом к исправлению абсолютно гибельной ситуации в будущем.
Doctor Crouchавтор
Влад Серебряный
Да, к сожалению, заранее никогда не знаешь, что и как может повлиять на ситуацию в будущем.
Спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх