↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Gravity Falls Again (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Hurt/comfort, Мистика, Ангст
Размер:
Миди | 179 959 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пытки, Сомнительное согласие, Инцест, Нецензурная лексика, ООС, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
В семействе Пайнс прибавление. И это прибавление с возрастом стало создавать серьёзные проблемы. Удастся ли близнецами всё исправить и снова спасти мир?
QRCode
↓ Содержание ↓

Предисловие

На се­вере Пь­емон­та, штат Ка­лифор­ния, на ос­та­нов­ке при­город­ных ав­то­бусов сто­ял вы­сокий ху­дой муж­чи­на лет трид­ца­ти с лиш­ним. Ав­то­бус, ко­торый он ждал, опаз­ды­вал уже ми­нут на пят­надцать, и муж­чи­на пог­ля­дывал на ча­сы, на­чиная бес­по­ко­ить­ся. Че­рез не­кото­рое вре­мя к не­му по­дош­ла жен­щи­на при­мер­но то­го же воз­раста, строй­ная, но с уже за­мет­ным жи­вотом, — его же­на. К ос­та­нов­ке подъ­еха­ло уже нес­коль­ко ав­то­бусов, но все бы­ли не те.

На­конец, вда­леке по­казал­ся нуж­ный ав­то­бус — на ло­бовом стек­ле рас­по­лага­лась таб­личка с наз­ва­ни­ями ко­неч­ных ос­та­новок: «Пор­тленд, Оре­гон — Пь­емонт, Ка­лифор­ния». Ког­да ав­то­бус подъ­ехал к ос­та­нов­ке, муж­чи­на раз­гля­дел наз­ва­ния дру­гих ос­та­новок, на­писан­ные бо­лее мел­ким шриф­том. Сре­ди них бы­ла над­пись «Гра­вити Фоллз». Две­ри от­кры­лись, и из ав­то­буса ста­ли вы­ходить пас­са­жиры. Жен­щи­на прив­ста­ла на цы­поч­ки, что­бы луч­ше ви­деть вы­ходя­щих. Че­рез не­кото­рое вре­мя в две­рях по­каза­лись двое де­тей — маль­чик и де­воч­ка, очень по­хожие друг на дру­га. Маль­чик выб­рался из ав­то­буса пер­вым, вы­тащил че­модан, а по­том по­мог спус­тить­ся де­воч­ке, дер­жа­щей что-то объ­ём­ное в ру­ках. За­метив де­тей, муж­чи­на за­махал им ру­кой и зак­ри­чал:

— Дип­пер! Мэй­бл! Мы здесь!

Близ­не­цы Пай­нс — а это бы­ли имен­но они — про­тис­ну­лись сквозь тол­пу и по­дош­ли к ожи­дав­шим их ро­дите­лям.

— При­вет, пап, при­вет, мам… Э-э-э… Мам?

— Ма­ма, ты что, бе­ремен­ная?! — де­ти с неп­рикры­тым удив­ле­ни­ем ус­та­вились на жи­вот ма­тери, ко­торый они по­нача­лу не за­мети­ли из-за тол­пы, а Мэй­бл да­же по­тыка­ла его паль­цем.

— Да, дет­ка, ты пра­ва, — нес­коль­ко на­тяну­то зас­ме­ялась мать.

— А по­чему вы нам сра­зу не ска­зали? — оби­жен­но про­тяну­ла Мэй­бл.

— Ми­лая, ма­ма не очень хо­рошо се­бя чувс­тво­вала, и мы не бы­ли уве­рены, что всё бу­дет в по­ряд­ке. Мы прос­то не хо­тели рань­ше вре­мени вас гру­зить лиш­ней ин­форма­ци­ей, — от­ве­тил отец.

— Вы по­это­му от­пра­вили нас на всё ле­то в Гра­вити Фоллз? — спро­сил Дип­пер, в его го­лосе чувс­тво­валась нап­ря­жен­ность.

— Что?! Ха-ха! Нет, ко­неч­но, нет! — су­ет­ли­во про­из­нёс мис­тер Пай­нс и тут же пе­ревёл раз­го­вор на дру­гую те­му. — Пой­дём­те ско­рее в ма­шину, уже мно­го вре­мени, все ус­та­ли.

Мис­тер Пай­нс по­вер­нулся к де­тям спи­ной и хо­тел уже нап­ра­вить­ся к при­пар­ко­ван­но­му не­пода­лёку ав­то­моби­лю, как вдруг ус­лы­шал гром­кий и от­чётли­вый хрюк. Он от не­ожи­дан­ности под­прыг­нул и обер­нулся, что­бы уви­деть свою же­ну, с ужа­сом гля­дящую на рас­по­ложив­шу­юся на ру­ках у до­чери… жи­вую свинью!

— О, Гос­по­ди, Мэй­бл! Она что, жи­вая?! Я ду­мал, это иг­рушка.

— Мам, пап, зна­комь­тесь, это Пух­ля, мой по­росё­нок!

— Мэй­бл, дет­ка, по­чему ты взя­ла его с со­бой? — мис­сис Пай­нс выг­ля­дела весь­ма расс­тро­ен­ной.

— Он не за­хотел ос­та­вать­ся, я не смог­ла ему от­ка­зать.

— Мэй­бл, так нель­зя, — па­па ото­шёл от пер­во­го шо­ка и всту­пил в раз­го­вор. — Это же не ко­тёнок и не ще­нок, где мы бу­дем дер­жать твою свинью? У нас же не от­дель­ный кот­тедж, а квар­ти­ра в вы­сот­ном до­ме. Твой по­росё­нок не ос­та­нет­ся та­ким ма­лень­ким на всю жизнь, он вы­рас­тет в ог­ромно­го бо­рова, и что мы с ним бу­дем де­лать? Кро­ме то­го, ник­то из нас не уме­ет пра­виль­но уха­живать за свинь­ями. Ты по­дума­ла, что он бу­дет есть? А как он бу­дет хо­дить в ту­алет и как час­то ему это бу­дет не­об­хо­димо? Вы в по­недель­ник уже идё­те в шко­лу, и кто бу­дет за­нимать­ся свинь­ёй, по­ка ни­кого нет до­ма? Да и по­том, ког­да ма­ма ся­дет до­ма в дек­рет, ей бу­дет слож­но во­зить­ся с по­росён­ком. Так что, Мэй­бл, не оби­жай­ся, но от не­го при­дёт­ся из­ба­вить­ся.

С каж­дым сло­вом от­ца Мэй­бл ста­нови­лась всё пе­чаль­нее, пле­чи по­ник­ли, гу­бы зад­ро­жали, на гла­за на­вер­ну­лись слё­зы.

— Но па­поч­ка! Пух­ля… Он же… Он та­кой ми­лый! Мы с ним лю­бим друг дру­га! Как же он бу­дет без ме­ня?

— Нет, Мэй­бл, это не об­сужда­ет­ся. От по­росён­ка нуж­но из­бавлять­ся, ина­че нам нег­де бу­дет жить. Мож­но про­дать его на фер­му, или от­пра­вить в Гра­вити Фоллз дя­де, или ещё что-ни­будь.

— Я Пух­лю не от­пу­щу ни­куда! — вос­клик­ну­ла де­воч­ка, при­жимая по­росён­ка к се­бе.

— Мэй­бл, не зли ме­ня. Тво­ей свинье не мес­то в квар­ти­ре. Ду­май, ку­да ты её де­нешь. А по­ка ты ду­ма­ешь, пус­кай она по­пада­ет­ся мне на гла­за по­реже, ина­че я сам от неё из­бавлюсь так, как соч­ту нуж­ным. Ты ме­ня хо­рошо по­няла?

— Да, па­па… — про­шеп­та­ла Мэй­бл и ут­кну­лась но­сом в го­лову Пух­ли.

По до­роге до­мой мис­сис Пай­нс по­пыта­лась раз­ря­дить об­ста­нов­ку и за­гово­рила о ма­лыше.

— Ес­ли ни­чего неп­редви­ден­но­го не слу­чит­ся, то к на­чалу зи­мы ма­лыш дол­жен ро­дить­ся. Мы с па­пой да­же имя при­дума­ли! — пос­ле это­го она взя­ла не­боль­шую па­узу, по­буж­дая де­тей по­ин­те­ресо­вать­ся име­нем. Но Мэй­бл си­дела оби­жен­ная на всех, об­ни­малась с Пух­лей и в раз­го­воре учас­тво­вать не со­бира­лась. Дип­пер нем­но­го по­мол­чал, ожи­дая, что сес­тра всё-та­ки сре­аги­ру­ет на сло­ва ма­тери, но не дож­давшись, спро­сил:

— Ну и как же вы его на­зовё­те?

— Мэй­нард! Прав­да здо­рово? Вра­чи на УЗИ ска­зали, что точ­но бу­дет маль­чик.

— Ага, здо­рово… — без эн­ту­зи­аз­ма от­клик­нулся Дип­пер и про­бор­мо­тал сов­сем ти­хо, что­бы ник­то не ус­лы­шал. — Опу­петь, как здо­рово… Как иди­оты, чес-сло­во… Буд­то имён боль­ше нет…

Не­кото­рое вре­мя они еха­ли мол­ча, но уже на подъ­ез­де к до­му Дип­пер, нап­ря­жён­но раз­мышляв­ший о чём-то всю до­рогу, не вы­дер­жал и спро­сил:

— Пап, а по­чему ни ты, ни де­душ­ка Шер­ми ни­ког­да не рас­ска­зыва­ли, что у дя­ди Стэ­на был брат-близ­нец?

— Что? Что за ерун­да, Дип­пер? С че­го ты это взял? Дя­дя Стэн­форд — единс­твен­ный брат тво­его де­душ­ки. Он сра­зу пос­ле учё­бы у­ехал в Гра­вити Фоллз ис­сле­довать что-то. Он раз­ве вам не рас­ска­зывал?

— Во­об­ще-то, дя­дя Стэн­форд пос­ле од­но­го… эм-м… эк­спе­римен­та… про­пал без вес­ти. И его не бы­ло в Гра­вити Фоллз трид­цать лет. Всё это вре­мя там жил его брат Стэн­ли. А Стэн­форд вер­нулся толь­ко не­дав­но, в ав­густе.

— Что за бред, Дип­пер! Ког­да при­едем до­мой, поз­во­ним де­душ­ке Шер­ми, и он те­бе ещё раз рас­ска­жет про свою семью.

Дип­пер на это толь­ко хмык­нул и не под­ни­мал эту те­му до са­мого при­ез­да до­мой.


* * *


К кон­цу ок­тября Мэй­бл на­конец соз­ре­ла, что­бы от­пра­вить Пух­лю об­ратно в Гра­вити Фоллз. Она хо­тела бы­ло по­ехать ту­да на Хел­ло­уин, но ро­дите­ли ей не поз­во­лили. 31 ок­тября при­ходи­лось на сре­ду, и они не хо­тели, что­бы де­ти про­пус­ка­ли уро­ки из-за та­кой ерун­ды. В кон­це кон­цов, ска­зали они, на­ряжать­ся и клян­чить кон­фе­ты у со­седей мож­но и до­ма.

И во­об­ще, как-то они ста­ли стро­же с деть­ми — то ли си­ту­ация с при­сутс­тви­ем Пух­ли очень их нап­ря­гала, то ли ис­то­рия с дя­дями. Пос­ле пря­мого воп­ро­са Дип­пе­ра де­душ­ка Шер­ми был вы­нуж­ден приз­нать­ся, что он ни­ког­да не рас­ска­зывал про Стэн­ли по при­выч­ке. Его отец ка­тего­ричес­ки зап­ре­тил да­же упо­минать имя вто­рого близ­не­ца. Шер­ми знал о нём от ма­мы, и то толь­ко по­тому, что она од­нажды слу­чай­но при нём про­гово­рилась. И, ес­тес­твен­но, ник­то не знал, что Стэн­форд про­пал, а его мес­то за­нял Стэн­ли.

Мис­тер Пай­нс пос­ле та­кого от­кры­тия дол­гое вре­мя не мог прид­ти в се­бя. Он яв­но хо­дил не­доволь­ный всем, стал стро­же с обо­ими близ­не­цами и, как вы­яс­ни­лось поз­же, очень жа­лел, что от­пра­вил ле­том де­тей к «это­му мо­шен­ни­ку и не­годяю», как он наз­вал дя­дю Стэ­на. По­это­му, ког­да в на­чале но­яб­ря Пай­нсам приш­ла от­крыт­ка от Зу­са с приг­ла­шени­ем на День Бла­года­рения, мис­тер Пай­нс ни в ка­кую не хо­тел это приг­ла­шение при­нимать. Близ­не­цам сто­ило ко­лос­саль­ных уси­лий уго­ворить ро­дите­лей от­пустить их в гос­ти. Мис­сис Пай­нс ехать в Гра­вити Фоллз не за­хоте­ла, пред­почла при­нять приг­ла­шение собс­твен­ных ро­дите­лей. Мис­тер Пай­нс, ес­тес­твен­но, не мог от­пра­вить её в гос­ти од­ну. Де­тей они то­же хо­тели взять с со­бой, но Мэй­бл сде­лала от­цу пред­ло­жение, от ко­торо­го он не смог от­ка­зать­ся. Она обе­щала, что уве­зёт Пух­лю в Гра­вити Фоллз и ос­та­вит его там. На том и по­реши­ли.


* * *


В на­чале де­каб­ря в семье Пай­нс ро­дил­ся маль­чик. Ро­дите­ли наз­ва­ли его Мэй­нар­дом, как и хо­тели. Ма­лыш был поч­ти са­мый обыч­ный — сред­не­го для но­ворож­денных рос­та и ве­са, с ко­рот­ки­ми тём­ны­ми во­лоси­ками, крас­нень­кий и без­зу­бый. Толь­ко од­но у не­го бы­ло от­ли­чие от дру­гих мла­ден­цев — на ле­вой руч­ке у не­го бы­ло шесть паль­чи­ков. Ро­дите­ли от опе­рации по уда­лению лиш­не­го паль­ца от­ка­зались.

Глава опубликована: 12.09.2016

Возвращение в Гравити Фоллз

Был тёп­лый лет­ний ве­чер. Дип­пер си­дел за сто­лом, за­вален­ным бу­мага­ми, и нер­вно грыз руч­ку. На даль­нем краю сто­ла мер­цал мо­нитор компь­юте­ра. На про­тяже­нии пос­ледних двух ча­сов у пар­ня не­од­нократ­но воз­ни­кало же­лание по­бить­ся го­ловой обо что-ни­будь — он ни­как не мог най­ти ошиб­ку в сво­их рас­чё­тах. Сза­ди при­от­кры­лась дверь, и в ком­на­ту прос­коль­зну­ла Мэй­бл, но он да­же не обер­нулся.

— Дип­пер, мож­но я у те­бя нем­ножко по­сижу? — шё­потом спро­сила де­вуш­ка.

— Да, ко­неч­но… Толь­ко не от­вле­кай, лад­но?.. — отоз­вался Дип­пер, всё так же ут­кнув­шись в кур­со­вую. Мэй­бл прош­ла до кро­вати бра­та, лег­ла на неё и от­верну­лась к стен­ке, об­хва­тив се­бя ру­ками.

Стем­не­ло. Дип­пер всё ещё во­зил­ся с рас­чё­тами, не от­вле­ка­ясь да­же на то, что­бы вклю­чить свет, до­воль­ству­ясь лишь ма­лень­кой нас­толь­ной лам­пой. Го­лова не­щад­но бо­лела, в гла­за буд­то пес­ка на­сыпа­ли, так что он всё-та­ки ре­шил сде­лать пе­рерыв — отод­ви­нул от се­бя лис­ты, снял оч­ки и ярос­тно по­тёр рас­крас­невши­еся гла­за.

На кро­вати за­вози­лась Мэй­бл. Она при­под­ня­лась на лок­тях и зас­панно пос­мотре­ла на бра­та.

— Ты че­го не спишь? — го­лос у неё спро­сонья был хрип­лый и глу­хой. — Ой, точ­но, я же за­няла твою кро­вать. Прос­ти.

— Ни­чего страш­но­го. Я всё рав­но ещё не со­бира­юсь ло­жить­ся. Зав­тра кур­сач сда­вать, а у ме­ня там кон­цы с кон­ца­ми не схо­дят­ся. А по ре­зуль­та­там зав­траш­ней сда­чи бу­дут до­пус­кать к эк­за­мену. Ко­роче, жо­па пол­ная. По­ка не ис­прав­лю, бу­ду си­деть.

— Яс­но…

Дип­пер пос­мотрел на сес­тру — да­же пос­ле сна бы­ло вид­но, что пе­ред этим она пла­кала — пок­раснев­ший кон­чик но­са и чёр­ные до­рож­ки от слёз, сме­шан­ных с тушью, вы­дава­ли её с го­ловой.

— У те­бя что-то слу­чилось? Ты пла­кала…

— А, да… Мы с То­ни по­руга­лись. Он ска­зал, что для ме­ня учё­ба важ­нее от­но­шений с ним. У нас зав­тра серь­ёз­ный про­ект, ко­торый на­до бу­дет ус­петь сде­лать за за­нятие, я хо­тела под­го­товить­ся и ска­зала ему, что не при­еду к не­му на ночь. А он рас­сердил­ся…

Дип­пер сно­ва по­тёр гла­за и от­ки­нул­ся на спин­ку сту­ла.

— Хо­чешь, я по­гово­рю с ним?

— Не на­до, Дип­пер. Мы са­ми раз­бе­рём­ся.

— Уве­рена?

— Уве­рена. У ме­ня уже поч­ти не ос­та­лось де­нег, я не мо­гу вно­сить за те­бя за­лог каж­дый раз, как ты за­хочешь «по­гово­рить» с кем-ни­будь из мо­их зна­комых. Ес­ли те­бя опять арес­ту­ют за дра­ку, мне при­дёт­ся про­сить день­ги у ро­дите­лей, а они нач­нут за­давать воп­ро­сы. А это не нуж­но ни те­бе, ни мне.

— Ну как зна­ешь. Но ес­ли вдруг что, те­бе дос­та­точ­но толь­ко ска­зать.

— Спа­сибо, Дип. Я пой­ду к се­бе, по­жалуй. А ты не за­сижи­вай­ся дол­го, — с эти­ми сло­вами Мэй­бл под­ня­лась, чмок­ну­ла бра­та в ма­куш­ку и выш­ла из ком­на­ты. А Дип­пер про­дол­жил свои изыс­ка­ния.


* * *


На­конец, все эк­за­мены бы­ли сда­ны, ка­нику­лы толь­ко на­чались, и у близ­не­цов Пай­нс впе­реди бы­ло це­лых два ме­сяца для то­го, что­бы от­тя­нуть­ся по пол­ной. Од­нажды уторм в их съ­ём­ную квар­ти­ру вле­тел ма­лень­кий ура­ган. Ура­гану бы­ло семь лет, его зва­ли Мэй­нард, и он был млад­шим бра­том близ­не­цов.

— При­вет, Мэй­би! При­вет, Дип! Вы го­товы?! — с по­рога за­орал маль­чиш­ка.

— При­вет, Мэй­ни! — отоз­ва­лась из кух­ни Мэй­бл. — Ты есть бу­дешь? Мы сей­час бу­дем зав­тра­кать. Ма­ма с па­пой с то­бой?

— Неа, у них ещё ка­кие-то де­ла. Они ме­ня до подъ­ез­да под­бро­сили и по­еха­ли. А что по­есть? Ес­ли блин­чи­ки, то я за!

— Блин­чи­ки, блин­чи­ки! Про­ходи, мой ру­ки.

Мэй­нард ски­нул крос­совки, сим­во­личес­ки опо­лос­нул ру­ки в ван­ной и про­топал в ком­на­ту к бра­ту. Дип­пер тем вре­менем под­тя­гивал­ся на швед­ской стен­ке.

— При­вет, мел­кий. Как жизнь? — про­пых­тел па­рень, под­тя­нул­ся ещё па­ру раз и, от­пустив ру­ки, спрыг­нул на пол.

— Всё кру­то! Мы ведь по­едем в Гра­вити Фоллз, да? Смот­ри, ка­кую мне фут­болку ма­ма с па­пой ку­пили! — маль­чиш­ка на­тянул края фут­болки, по­казы­вая её бра­ту. Дип­пер по­вер­нулся к бра­ту и от­шатнул­ся, ед­ва сдер­жав крик. На чёр­ном фо­не фут­болки был на­рисо­ван яр­ко-жёл­тый тре­уголь­ник с кир­пичной тек­сту­рой.

— Чт… Что за чёрт?!

— Клас­сная, да? Я сам вы­бирал!

— Ты… ты… Ох, лад­но. Выг­ля­дит… не­обыч­но, да. Пой­дём по­едим.

Дип­пер при­об­нял бра­та за пле­чи, и они выш­ли из ком­на­ты. Чуть поз­же, по­ка Мэй­нард на­вора­чивал до­бав­ку блин­чи­ков, Дип­пер по­дошёл к сес­тре, мыв­шей по­суду, и за­шеп­тал ей на ухо:

— Мэй­бл, ты ви­дела его фут­болку? Я чуть не сдох на мес­те, ког­да уви­дел. Ты мо­жешь мне не ве­рить, но на се­кун­ду мне по­каза­лось, что там на­рисо­ван Билл Сай­фер. Я аб­со­лют­но точ­но ви­дел по­сере­дине тре­уголь­ни­ка глаз!

— Дип­пер, те­бе на­до рань­ше ло­жить­ся спать. Или на­девать оч­ки не толь­ко в мо­мен­ты, ког­да ты что-то чи­та­ешь или пи­шешь. Это прос­то тре­уголь­ник. Ты же зна­ешь, что дя­дя Форд стёр Бил­ла. Не вол­нуй­ся, по­жалуй­ста, те­бе ещё за руль се­год­ня са­дить­ся, — де­вуш­ка пос­мотре­ла на бра­та и сжа­ла мок­ры­ми паль­ца­ми его ла­донь. Дип­пер вздох­нул, обер­нулся на млад­ше­го бра­та и пе­ревёл взгляд об­ратно на Мэй­бл.

— Не знаю, у ме­ня не­хоро­шее пред­чувс­твие. Гра­вити Фоллз и без Мэй­нар­да опас­ное мес­течко, са­ма зна­ешь. А что бу­дет, ког­да он при­едет ту­да, я да­же ду­мать не хо­чу.

Мэй­бл на это толь­ко по­кача­ла го­ловой и про­дол­жи­ла мыть по­суду. Дип­пер ото­шёл от неё, пот­ре­пал Мэй­нар­да по го­лове и вы­шел из кух­ни:

— Лад­но, на­род, я в душ, а по­том со­бира­ем­ся и едем.


* * *


Это бы­ла пер­вая по­ез­дка близ­не­цов в Гра­вити Фоллз за пос­ледние семь лет. С тех пор, как они не­задол­го до рож­де­ния бра­та от­везли в го­родок Пух­лю, ро­дите­ли не от­пуска­ли их ту­да — иног­да с по­мощью уг­роз, иног­да прос­то наг­ру­жая их под за­вяз­ку раз­ны­ми де­лами. Но всё ког­да-ни­будь за­кан­чи­ва­ет­ся, и мис­тер Пай­нс, на­конец, пе­рес­тал сер­дится на сво­их родс­твен­ни­ков, по­гово­рил сна­чала с от­цом, а по­том и с дя­дями по ду­шам, нем­но­го ещё по­оби­жал­ся, что его дер­жа­ли в не­веде­нии от­но­ситель­но си­ту­ации в семье, и всё-та­ки дал доб­ро на по­ез­дку. И вот те­перь в сто­рону шта­та Оре­гон нап­равлял­ся ста­рый Форд Кра­ун Вик­то­рия, ро­вес­ник близ­не­цов. На зад­нем си­дении рас­по­ложил­ся с план­ше­том Мэй­нард. Маль­чиш­ка зат­кнул уши на­уш­ни­ками и иг­рал в ка­кую-то стре­лял­ку, так что Мэй­бл с Дип­пе­ром мог­ли спо­кой­но по­гово­рить.

— Я ду­маю, на­до спря­тать днев­ни­ки дя­ди Фор­да. Мне бы не хо­телось, что­бы Мэй­ни на­шёл их и на­чал ис­кать се­бе прик­лю­чений на зад­ни­цу. Он слиш­ком по­хож на нас с то­бой в детс­тве. Толь­ко нас бы­ло двое, и мы друг дру­га хоть как-то стра­хова­ли и урав­но­веши­вали, а он один сто­ит де­сяте­рых та­ких, как мы.

— Да лад­но те­бе, Дип. Ты слиш­ком серь­ёз­но к это­му от­но­сишь­ся. Во-пер­вых, он не один, его бу­дем сдер­жи­вать и стра­ховать мы с то­бой. А во-вто­рых, он же ре­бёнок, что та­кого он смо­жет сде­лать страш­но­го, что мы не поп­ра­вим? — зас­ме­ялась Мэй­бл.

— Ну не знаю. Выз­вать ар­мию зом­би из-под зем­ли?

— Ха-ха-ха-ха! Да… Ты от­жёг тог­да, бра­тец! А пом­нишь, как мы пе­ли тог­да на кры­ше?!

— Не на­поми­най! — Дип­пе­ра пе­редёр­ну­ло. — Мне по­том не­делю ме­рещи­лась эта ме­лодия.

— Ни­чего ты не по­нима­ешь в сов­ре­мен­ной му­зыке, — Мэй­бл мах­ну­ла ру­кой и по­лез­ла в рюк­зак за мар­ме­лад­ка­ми. Вы­удив от­ту­да па­кетик с же­лей­ны­ми чер­вячка­ми, она вскры­ла его и сра­зу же за­пиха­ла се­бе в рот по­лови­ну чер­вячков.

— Ву­жешь? — она про­тяну­та бра­ту па­кетик.

— Нет, спа­сибо. Я на кар­те смот­рел, че­рез нес­коль­ко ки­ломет­ров бу­дет Мак­дак, мож­но бу­дет за­ехать ту­да и пе­реку­сить нор­маль­но.

Мэй­бл по­жала пле­чами и про­дол­жи­ла же­вать.

— Ты по­мири­лась с То­ни? — сме­нил те­му Дип­пер.

— А как ты ду­ма­ешь? — за­дала встреч­ный воп­рос Мэй­бл, прог­ло­тив мар­ме­лад­ки.

— Ес­ли бы я знал, не спра­шивал бы.

— Ко­неч­но же, нет. Смысл с ним ми­рить­ся и сра­зу же у­ез­жать. Он опять оби­дел­ся бы, и мы по­руга­лись бы. Или я не смог­ла бы по­ехать.

— Не жа­ле­ешь?

— Неа. Ну его в жо­пу. Гра­вити Фоллз и те­бя я не про­меняю ни на ка­кого пар­ня, будь он хоть триж­ды мил­ли­онер. Или пус­кай при­нима­ет ме­ня та­кой, ка­кая я есть, вмес­те со все­ми мо­ими за­кидо­нами и родс­твен­ни­ками, или пус­кай ка­тит­ся.

— Я на­пом­ню те­бе об этом, ког­да ты в оче­ред­ной раз влю­бишь­ся, — ус­мехнул­ся Дип­пер.


* * *


В Гра­вити Фоллз Пай­нсы при­еха­ли поз­дно ве­чером. Дип­пер ос­та­вил ма­шину на сто­ян­ке око­ло Хи­жины Чу­дес и вы­шел на­ружу. Мэй­бл вы­лез­ла сле­дом и тут же на­чала раз­ми­нать за­тёк­шие но­ги. Уже стем­не­ло, Мэй­нард спал, и Дип­пер хо­тел уже дос­тать его из ма­шины и от­нести в дом, как вдруг дверь рас­пахну­лась, и на по­роге в све­те фо­наря, ви­сев­ше­го над крыль­цом, по­казал­ся Зус с ар­ба­летом в ру­ке.

— Эй! Кто здесь?!

Дип­пер сде­лал па­ру ша­гов навс­тре­чу Зу­су, но тот вски­нул ар­ба­лет, на­целил его на Дип­пе­ра и крик­нул:

— А ну, стой! А то бу­ду стре­лять!

— Зус, это я, Дип­пер! Дип­пер Пай­нс! Пом­нишь ме­ня?

— Дип­пер? — Зус спус­тился с крыль­ца и по­дошёл бли­же. — Чёрт, ну и на­пугал же ты. О, и Мэй­бл здесь!

— При­вет, Зус! — по­маха­ла ему Мэй­бл и про­дол­жи­ла пры­гать чуть в сто­роне от ма­шины.

— Что тут у вас про­ис­хо­дит? Ты с ар­ба­летом, — Дип­пер по­дошёл к Зу­су и по­жал ему ру­ку.

— Да не то, что­бы про­ис­хо­дит… Прос­то нес­по­кой­но как-то. Лес ря­дом, а ты ж зна­ешь, что у нас тут за лес. Тут прос­тым вол­кам рад бу­дешь. Ме­лоди нер­вни­ча­ет.

— А что та­кое? По­чему? — это по­дош­ла Мэй­бл. — Вы же здесь вмес­те жи­вёте уже сколь­ко? Семь лет, да?

— Го­ворит, кош­ма­ры снят­ся. Ни­чего кон­крет­но­го, толь­ко не­объ­яс­ни­мый страх, а ещё иног­да огонь ви­дит, но что имен­но го­рит, не по­нят­но. Не­хоро­шо это всё. У нас тут ни­чего прос­то так не бы­ва­ет. Мис­тер Форд счи­та­ет, что на­до быть нас­то­роже. А тут вы.

— Да, дя­дя Форд прав. Ты прос­ти, что не пре­дуп­ре­дили, — Дип­пер про­вёл ру­кой по во­лосам, не­воль­но об­на­жив ро­дин­ки на лбу. — Хо­тели сде­лать сюр­приз, но зас­тря­ли по до­роге.

— Не страш­но, глав­ное, что вы при­еха­ли. Вот мис­тер Форд и мис­тер Стэн бу­дут ра­ды! Пой­ду ска­жу им, а вы по­ка раз­гру­жай­тесь, — и Зус по­шёл об­ратно в Хи­жину.

— Мэй­бл, воз­мёшь мой рюк­зак? А я по­ка на­шего ка­бан­чи­ка пе­рене­су в дом.

— Хо­рошо, бро-бро! А-а-а, как же дав­но мы тут не бы­ли! — Мэй­бл по­веси­ла се­бе на пле­чи все рюк­за­ки — свой и обо­их брать­ев — и вприп­рыжку по­бежа­ла вслед за Зу­сом.

Дип­пер от­крыл зад­нюю дверь ма­шины и как мож­но ос­то­рож­нее вы­тащил на­ружу бра­та. Мэй­нард что-то про­бор­мо­тал сквозь сон и ут­кнул­ся но­сом в фут­болку Дип­пе­ра. Пе­рех­ва­тив маль­чиш­ку по­удоб­нее, он зак­рыл но­гой дверь ма­шины и нап­ра­вил­ся к до­му.

В гос­ти­ной Мэй­бл уже об­ни­малась со все­ми. Оба де­да здо­рово сда­ли за эти го­ды. Стэн­форд окон­ча­тель­но по­седел, Стэн­ли осу­нул­ся, в об­щем, бы­ло вид­но, что им обо­им уже под во­семь­де­сят. Уви­дев Дип­пе­ра, все бро­сились об­ни­мать­ся уже с ним. Мэй­нар­да по­ложи­ли на ди­ван и ук­ры­ли пле­дом, ре­шив не бу­дить и от­ло­жить зна­комс­тво до ут­ра. За­каза­ли пиц­цу, Стэн дос­тал из сво­их зак­ро­мов бу­тыл­ку вис­ки — вы­пить за при­езд лю­бимых пле­мян­ни­ков. Что­бы ни­кого не раз­бу­дить, рас­по­ложи­лись на кух­не. Мэй­бл и Ме­лоди уш­ли спать са­мыми пер­вы­ми, а муж­чи­ны за раз­го­вора­ми до­сиде­ли до са­мого ут­ра. И это не уди­витель­но — за семь лет на­копи­лось мно­го тем и но­вос­тей для об­сужде­ния.

Глава опубликована: 12.09.2016

Новые знакомства

Ут­ро для оби­тате­лей Хи­жины Чу­дес на­чалось в пол­седь­мо­го ут­ра с вос­торжен­но­го воп­ля Мэй­нар­да:

— Ух ты! Мы при­еха­ли! Кру-уто-о-о!!!

Гром­кий то­пот опо­вес­тил всех, что маль­чиш­ка по­бежал ис­сле­довать тер­ри­торию. Ус­лы­шав шум, сле­ду­ющим встал сын Зу­са и Ме­лоди. Он вы­шел из ком­на­ты и сра­зу же стол­кнул­ся с Мэй­нар­дом. При­чём бук­валь­но.

— Ай! — двой­ной вскрик, и оба маль­чиш­ки по­вали­лись на пол.

— Ты кто та­кой?

— Мэй­нард. Я вче­ра при­ехал. А ты?

— А я здесь жи­ву. Ме­ня Джим зо­вут.

— Кру­то, — Мэй­нард под­нялся сам и рыв­ком пос­та­вил на но­ги Джи­ма. — Что тут у вас ин­те­рес­но­го есть?

— Не знаю. Мно­го все­го. Есть озе­ро, есть лес, во­дона­пор­ная баш­ня. Тор­го­вый центр при­коль­ный то­же. Но это всё да­леко, а лес ря­дом. Прав­да ма­ма с па­пой ме­ня ту­да од­но­го не пус­ка­ют.

— Хм… И всё? Как-то ма­лова­то бу­дет. Лад­но, раз­бе­рём­ся. Пош­ли, — он схва­тил Джи­ма за ру­ку и по­тащил даль­ше ос­матри­вать дом. — По­кажешь мне всё.

Даль­ше они то­пали уже вмес­те и шу­мели в два ра­за гром­че. К мо­мен­ту, ког­да из сво­их ком­нат выс­ко­чили Ме­лоди и Мэй­бл, обе рас­трё­пан­ные и зас­панные, маль­чиш­ки ус­пе­ли пе­рет­ро­гать всё, до че­го смог­ли до­тянуть­ся, и сва­лили всё, что пло­хо ле­жало. Вы­ловить де­тей уда­лось не сра­зу — они бе­гали по ком­на­там с виз­гом и хо­хотом, друж­но уво­рачи­ва­ясь от обе­их де­вушек. Сна­чала они раз­бу­дили Фор­да и Стэ­на, чем пос­ледние бы­ли весь­ма не­доволь­ны. За­тем прос­нулся Зус и при­со­еди­нил­ся к же­не и под­ру­ге в квес­те «пой­май обор­мо­тов». Ос­та­новить их уда­лось толь­ко на чер­да­ке. Мэй­нард ув­ле­чён­но пры­гал на спи­не Дип­пе­ра и по оче­реди с Джи­мом лу­пил бра­та по но­гам по­душ­кой Мэй­бл. Сам же Дип­пер, нак­рыв го­лову сво­ей по­душ­кой, что-то нев­ра­зуми­тель­но мы­чал и пы­тал­ся от­бры­кать­ся от маль­чи­шек но­гами. Уви­дев на по­роге ком­на­ты стар­ших, Джим тут же от­бро­сил в сто­рону по­душ­ку и ло­манул­ся к вы­ходу. Про­сочить­ся ми­мо ро­дите­лей не уда­лось. Зус от­ве­сил сы­ну под­за­тыль­ник, а Ме­лоди взя­ла его за ши­ворот и по­вела вниз, от­чи­тывая по до­роге. Мэй­бл тем вре­менем ве­ла не­рав­ную борь­бу с бра­том. Мэй­нард бры­кал­ся, вер­телся, цеп­лялся ру­ками за всё под­ряд, хо­хотал и виз­жал ей пря­мо в уши. На­конец, Дип­пер не вы­дер­жал та­кого из­де­ватель­ства над со­бой, рыв­ком сел на кро­вати, сбра­сывая с се­бя бра­та, и при­жал его по­душ­кой к кро­вати.

— Ах ты, ма­лень­кий зас­ра­нец! Я сей­час те­бе уши нах­рен по­об­ры­ваю! Бу­дешь у ме­ня весь день от­жи­мать­ся, по­ка не сва­лишь­ся!

Мэй­нард же про­дол­жал хо­хотать, иног­да по­виз­ги­вая от ус­та­лос­ти и не­воз­можнос­ти пе­рес­тать сме­ять­ся.

— Маль­чи­ки, ну хва­тит уже! Раз все вста­ли, пой­дём­те зав­тра­кать, — Мэй­бл отоб­ра­ла у Дип­пе­ра по­душ­ку, взя­ла Мэй­нар­да за ру­ку и по­тащи­ла из ком­на­ты. Дип­пер со вздо­хом поп­лёлся сле­дом.

На кух­не уже соб­ра­лись все. Джим си­дел на от­дель­ном сту­ле в уг­лу и по­тирал крас­ное ухо — ви­димо, ему ещё дос­та­лось за воп­ли с ут­ра по­рань­ше. Стэн­форд чи­тал ка­кие-то бу­маги, а Стэн­ли ру­гал­ся с Ме­лоди из-за ко­фе.

— А я го­ворю, нет, мис­тер Пай­нс. Сколь­ко раз вам пов­то­рять, вам нель­зя ко­фе, у вас дав­ле­ние!

— Де­воч­ка, не на­до учить ме­ня жиз­ни! Сколь­ко те­бе лет, и сколь­ко мне! Я без ко­фе не прос­нусь нор­маль­но. Да­вай, отой­ди от ко­февар­ки, я налью се­бе кру­жеч­ку.

— Мис­тер Пай­нс! Ну так же нель­зя! Вы сов­сем се­бя не бе­режё­те! И так вче­ра ве­чером вы­пили не­мало, а те­перь ещё и ко­фе! О, Дип­пер, Мэй­бл, вот и вы! Ска­жите вы ему, что нель­зя так из­де­вать­ся над сво­им здо­ровь­ем!

— Ка­кая же ты за­нуда, Ме­лоди, — про­вор­чал Стэн и обер­нулся к во­шед­шим. — Доб­рое ут­ро, мо­лодёжь!

— Дя­дя Стэн, за­чем те­бе ко­фе? Да­вай я луч­ше сде­лаю те­бе свой фир­менный сок!

— О нет, Мэй­бл, я уже не в том воз­расте, что­бы вы­лав­ли­вать из сво­его ста­кана иг­рушки! — на этой фра­зе все зас­ме­ялись.

— А-ха-ха! Дя­дя, Мэй­бл то­же уже не в том воз­расте, что­бы до­бав­лять в сок плас­тмас­со­вых ди­нозав­ров!

— Что за иди­отизм — ди­нозав­ры в со­ке? — раз­да­лось со сто­роны вхо­да, и все обер­ну­лись на Мэй­нар­да, ко­торый до сих пор ни­как се­бя не про­яв­лял.

— А ты во­об­ще на­казан за ху­лиганс­тво. Так что не воз­ни­кай, ум­ник, — от­ре­зал Дип­пер.

— Так-так-так, кто это у нас тут? Не­уже­ли сам Мэй­нард Пай­нс? Ну да­вай зна­комить­ся, — Форд отор­вался от чте­ния, по­дошёл к маль­чи­ку и про­тянул ему ру­ку. — Я твой дво­юрод­ный дед Стэн­форд, а тот ста­рый вор­чун — мой брат Стэн­ли.

— Мож­но по­думать, ты очень мо­лодой, — бур­кнул Стэн.

— Ух ты, де­да Стэн­форд, у те­бя шесть паль­цев! Пря­мо как у ме­ня! — Мэй­нард по­махал ле­вой ру­кой, де­монс­три­руя всем лиш­ний па­лец.

— Ну на­до же! — вос­клик­нул Форд, пе­рех­ва­тывая ла­донь вну­ка, что­бы рас­смот­реть вни­матель­нее. — Дей­стви­тель­но, шесть! Это судь­ба, ма­лыш, нас ждут ве­ликие свер­ше­ния! — с эти­ми сло­вами Форд пот­ре­пал Мэй­нар­да по го­лове и вер­нулся к сво­им бу­магам.

По­ка ос­таль­ные зна­коми­лись с Мэй­нар­дом, Дип­пер по­дошёл к Стэн­форду.

— Что чи­та­ешь, дя­дя Форд?

— Да всё то же, Дип­пер, пы­та­юсь вспом­нить, что тут ещё бы­ло, — ста­рик на мгно­вение по­казал ему лист с от­ксе­рен­ны­ми стра­ница­ми. — Ког­да я пи­сал свои днев­ни­ки, я не ут­руждал се­бя за­поми­нани­ем всей ин­форма­ции. Я был уве­рен, что днев­ни­ки бу­дут при мне всег­да. А выш­ло… то, что выш­ло. Тут ещё столь­ко вос­ста­нав­ли­вать. Обид­нее все­го то, что про­пала са­мая цен­ная ин­форма­ция, всё то, что я пи­сал не­види­мыми чер­ни­лами. Их же ксе­рокс не бе­рёт. Вся на­деж­да на те­бя, вдруг ты что-то пом­нишь.

— Я… Да, я пос­та­ра­юсь по­мочь… Дя­дя Форд, я хо­тел как раз про днев­ни­ки с то­бой по­гово­рить. Я бес­по­ко­юсь, как бы Мэй­нард до них не доб­рался. Я пом­ню се­бя, как я с ума схо­дил с эти­ми за­пися­ми, и не хо­чу пов­то­рения че­го-то по­доб­но­го. Тог­да это всё ка­залось очень ве­сёлым и ув­ле­катель­ным, а сей­час, ес­ли чес­тно, пу­га­ет. За­гад­ки Гра­вити Фоллз — не то, с чем сто­ит иметь де­ло ре­бён­ку.

— О, не бес­по­кой­ся, Дип­пер, я хра­ню их в дос­та­точ­но за­щищён­ном мес­те, он ту­да не про­берёт­ся.


* * *


К кон­цу дня Дип­пер го­тов был при­бить бра­та. За нес­коль­ко ча­сов он ус­пел ус­тро­ить ис­те­рику из-за от­сутс­твия компь­юте­ра, по­том ещё од­ну из-за от­сутс­твия вай-фая и сла­бого сиг­на­ла мо­биль­но­го ин­терне­та. По­том они с Джи­мом ухит­ри­лись по­терять­ся («Хо­рошо, что не в ле­су», — спра­вед­ли­во за­мети­ла Мэй­бл) и раз­бить мя­чом вит­ри­ну заб­ро­шен­но­го ма­гази­на («Хо­рошо, что имен­но заб­ро­шен­но­го», — по­радо­вал­ся Дип­пер). При этом он ещё весь день до­водил Мэй­бл ду­рац­ки­ми воп­ро­сами и под­ко­лами от­но­ситель­но ди­нозав­ров в со­ке. По­это­му не бы­ло ни­чего уди­витель­но­го в том, что к ве­черу Дип­пер рас­сви­рипел, на­орал на Мэй­нар­да и отоб­рал у не­го план­шет, приг­ро­зив, что ес­ли он не прек­ра­тит вы­делы­вать­ся, то не уви­дит гад­жет до кон­ца ка­никул. Мэй­нард оби­дел­ся и по­обе­щал, что сбе­жит из до­ма, и тог­да они все ещё уз­на­ют. Что имен­но все уз­на­ют, он не уточ­нил, но Дип­пер пос­ле это­го раз­го­вора ещё раз поп­ро­сил дя­дю Фор­да спря­тать днев­ни­ки по­луч­ше.

Уже поз­же, ког­да все лег­ли спать, Мэй­бл по­вер­ну­лась в сво­ей кро­вати на бок и поз­ва­ла бра­та.

— Эй, Дип­пер. Спишь?

— Нет ещё. Ты что-то хо­тела?

— Ты в кур­се, что дя­дя Стэн бо­лен?

— Нет, не в кур­се, — Дип­пер по­вер­нулся к сес­тре и при­под­нялся на лок­те. — Что с ним?

— Мне Ме­лоди по сек­ре­ту рас­ска­зала. Обе­ща­ешь не тре­пать об этом? Дя­дя Стэн не лю­бит об­суждать эту те­му.

— Да не то­ми уже, го­вори. Это как-то свя­зано с их ут­ренней ссо­рой с Ме­лоди?

— Нет, вы­сокое дав­ле­ние — это, ко­неч­но, пло­хо, но у по­жилых это час­то бы­ва­ет. У дя­ди Фор­да то­же дав­ле­ние. Это всё так, воз­рас­тная фиг­ня. У дя­ди Стэ­на об­на­ружи­ли рак же­луд­ка сов­сем не­дав­но. Но уже до­воль­но за­пуще­но всё.

— Да быть не мо­жет! — Дип­пер да­же сел в кро­вати от не­ожи­дан­ности. — Чёрт возь­ми… Он хоть ле­чит­ся?

— Нет, Ме­лоди го­ворит, что он не хо­чет. Она ему обез­бо­лива­ющее в еду под­ме­шива­ет тай­ком, что­бы ему по­лег­че бы­ло. Но ес­ли он уз­на­ет, бу­дет сер­дить­ся.

— Но по­чему?! Он же мо­жет уме­реть! Я по­гово­рю с ним!

— Не на­до, Дип­пер. Он в лю­бом слу­чае ум­рёт, — Мэй­бл всхлип­ну­ла и вы­тер­ла гла­за ру­кавом пи­жам­ной коф­ты. — У не­го уже воз­раст та­кой, что он мо­жет уме­реть в лю­бой мо­мент и без ра­ка. Вра­чи ска­зали, что уже нет смыс­ла бо­роть­ся, мож­но толь­ко об­легчить ему пос­ледние дни жиз­ни, — она сно­ва всхлип­ну­ла.

Дип­пер по­мол­чал нем­но­го, по­том спро­сил:

— Сколь­ко ему ос­та­лось?

— Год… Мо­жет, мень­ше… Точ­но нель­зя ска­зать…

Дип­пер пе­ресел к сес­тре на кро­вать и креп­ко об­нял её.

— Ни­чего, Мэй­бл. Мы бу­дем с ним до кон­ца. Я жа­лею толь­ко об од­ном — что мы при­еха­ли в Гра­вити Фоллз толь­ко сей­час и по­теря­ли так мно­го вре­мени, ко­торое мы мог­ли про­вес­ти и со Стэ­ном, и с Фор­дом.

Глава опубликована: 12.09.2016

Тени прошлого

Дип­пе­ру сни­лась ка­кая-то га­дость. Лип­кая муть, за­тяги­ва­ющая ку­да-то в тем­но­ту, не да­ющая вздох­нуть. Вре­мена­ми на­каты­вал страх, тог­да он пы­тал­ся выр­вать­ся из этой уду­ша­ющей ть­мы, но по­луча­лось пло­хо. Вне­зап­но ть­му про­резал свет — буд­то не­боль­шое окош­ко впе­реди. Оно рос­ло, рос­ло и пос­те­пен­но тран­сфор­ми­рова­лось в ог­ромный све­тящий­ся глаз, ко­торый смот­рел пря­мо на Дип­пе­ра, слов­но хо­тел заг­ля­нуть ему в ду­шу. Па­рень дёр­нулся, рух­нул с кро­вати и прос­нулся. За ок­ном бы­ло ещё тем­но — се­рая пред­рас­свет­ная мгла. Он с тру­дом вы­путал­ся из оде­яла и ти­хо, что­бы не раз­бу­дить сес­тру, вы­шел из ком­на­ты. Пос­ле кош­ма­ра спать рез­ко рас­хо­телось, и Дип­пер ре­шил пой­ти на кух­ню и по­пить че­го-ни­будь для под­ня­тия нас­тро­ения. С тех пор, как они при­еха­ли в Гра­вити Фоллз, прош­ла не­деля, и всё это вре­мя не­хоро­шее пред­чувс­твие не ос­тавля­ло Дип­пе­ра. Сей­час же его ин­ту­иция прос­то во­пила от ужа­са, пред­ве­щая неп­ри­ят­ности. Мэй­бл под­шу­чива­ла над бра­том по это­му по­воду, она бы­ла уве­рена, что у не­го ра­зыг­ра­лась па­ранойя. Дип­пер был не сог­ла­сен и ждал че­го-то ужас­но­го. Уже два ра­за за пос­ледние нес­коль­ко дней он слы­шал, как пос­ре­ди но­чи про­сыпа­ет­ся и по­том до ут­ра не спит Ме­лоди, и ему ка­залось, что это всё нес­прос­та.

Уже под­хо­дя к кух­не, Дип­пер ус­лы­шал там шум за­кипа­юще­го чай­ни­ка.

— А, Дип­пер. То­же не спишь? — поп­ри­ветс­тво­вала пар­ня Ме­лоди, ког­да он во­шёл.

— Да, что-то мне нес­по­кой­но.

— По­нимаю. Бу­дешь чай? Я всег­да се­бе за­вари­ваю, ког­да про­сыпа­юсь ночью.

— По­жалуй, не от­ка­жусь, спа­сибо.

Не­кото­рое вре­мя они си­дели и мол­ча пи­ли чай, ду­мая каж­дый о сво­ём. Тут за дверью раз­да­лись ша­ги, и на кух­ню заш­ла Мэй­бл.

— А вы че­го не спи­те? Ещё ра­но…

— Не спит­ся, — от­ве­тила Ме­лоди, а Дип­пер под­нялся навс­тре­чу сес­тре.

— Что-то слу­чилось, Мэй­бл? — в его го­лосе зву­чало та­кое не­под­дель­ное бес­по­кой­ство, что Мэй­бл сму­тилась.

— Да нет, всё нор­маль­но. Я прос­то вста­ла в ту­алет, а те­бя нет. Ну я и пош­ла те­бя ис­кать… — она нем­но­го по­мол­ча­ла, а по­том про­дол­жи­ла. — Пред­ла­гаю по­есть че­го-ни­будь, раз всё рав­но не спим.


* * *


Ког­да все прос­ну­лись и по­зав­тра­кали, Мэй­нард и Джим по­дош­ли к взрос­лым с воп­ро­сом:

— А мож­но нам схо­дить в лес? По­жалуй­ста!

Дип­пер, Мэй­бл, Зус и Ме­лоди пе­рег­ля­нулись. Де­ти тут же по­няли, что их пла­ны под уг­ро­зой сры­ва, и за­каню­чили:

— Ну по­жалуй­ста, по­жалуй­ста! Мы сов­сем не­надол­го! И да­леко за­ходить не бу­дем!

— Пар­ни, вы по­нима­ете, что здесь нас­то­ящий лес? Там вас мо­жет под­сте­регать всё, что угод­но, — на­чал Дип­пер. «Ага, нап­ри­мер, бе­шеные гно­мы», — про­бор­мо­тала се­бе под нос Мэй­бл.

— Мы бу­дем ос­то­рож­ны, — Джим ста­рал­ся быть как мож­но бо­лее убе­дитель­ным. — Мы с па­пой хо­дили вмес­те, и я знаю, как да­леко мож­но за­ходить, что­бы не по­пасть в неп­ри­ят­ности.

Дип­пер и Зус сно­ва пе­рег­ля­нулись, Зус ед­ва за­мет­но кив­нул, и Дип­пер со вздо­хом сог­ла­сил­ся:

— Ну лад­но. Хо­рошо. Толь­ко будь­те пре­дель­но вни­матель­ны. Ес­ли что, бе­гите к до­му так быс­тро, как толь­ко смо­жете.

— Ура! — маль­чиш­ки да­ли друг дру­гу пять и вы­бежа­ли из кух­ни, по­ка взрос­лые не пе­реду­мали.

Дип­пер об­ло­котил­ся о стол и опус­тил го­лову на ру­ки.

— Чёрт, ког­да я стал та­ким за­нудой?

— Прос­то ты пов­зрос­лел, чу­вак, — по­пытал­ся уте­шить его Зус.

— Это-то и пе­чаль­но. Я же сам но­сил­ся по ле­су, как не­нор­маль­ный, ка­залось бы, сов­сем не­дав­но.

— Ты был стар­ше Мэй­нар­да, Дип. Я то­же счи­таю, что ему ра­нова­то ещё вы­ис­ки­вать се­бе прик­лю­чения, — Мэй­бл при­об­ня­ла бра­та за пле­чи. — Но раз уж мы здесь и не мо­жем это бе­зоб­ра­зие пре­дот­вра­тить, на­до пос­та­рать­ся его воз­гла­вить. Так мы смо­жем вов­ре­мя вме­шать­ся и по­мочь.

До са­мого воз­вра­щения маль­чи­шек Дип­пер не на­ходил се­бе мес­та от бес­по­кой­ства за бра­та. Он пы­тал­ся по­могать дя­де Фор­ду вос­ста­нав­ли­вать днев­ни­ки, но всё вре­мя от­вле­кал­ся. На­конец, он ус­лы­шал дет­ские го­лоса и вы­шел встре­тить ре­бят.

— Дип­пер, Дип­пер, там так кру­то! — Мэй­нард ра­дос­тно под­пры­гивал, гла­за го­рели от вос­торга. — Я ви­дел ог­ромную стре­козу, вот та­кую, — он рас­крыл ру­ки на всю дли­ну, пы­та­ясь по­казать раз­мер уви­ден­но­го на­секо­мого. — Здо­ровая, прав­да? Это ра­ди­ация, да? А ещё там бы­ла ста­туя тре­уголь­ни­ка с гла­зом и в шля­пе.

— Нет, Мэй­ни, не ра­ди­ация. Стоп, что? Ста­туя тре­уголь­ни­ка?! — кровь от­хлы­нула от ли­ца Дип­пе­ра, и он по­чувс­тво­вал неп­ри­ят­ную дрожь во всём те­ле. — Мэй­нард, обе­щай мне, что боль­ше не пой­дёшь к этой ста­туе.

— Но Дип, я хо­тел его сфот­кать, а у ме­ня те­лефон раз­ря­дил­ся. Мож­но я ещё ра­зочек схо­жу ту­да, сфот­каю и всё? По­жалуй­ста! Один толь­ко ра­зочек и всё, боль­ше ни но­гой!

— Нет, Мэй­ни. Нель­зя.

— Но по­чему?

— Это опас­но. По­верь мне.

— По­чему? Это же прос­то ста­туя!

— Нет, Мэй­нард! Не прос­то! Раз я го­ворю, что опас­но, зна­чит — опас­но.

— Я те­бе не ве­рю! Ты прос­то за­виду­ешь, что я ви­дел клас­сную шту­ку, а ты нет. Ты прос­то тру­сишь пой­ти в лес и пос­мотреть, что там, и бе­сишь­ся, что я не тру­шу!

— Зат­кнись, при­дурок! Ты да­же не пред­став­ля­ешь, что это за тре­уголь­ник! Ес­ли бы толь­ко знал, что здесь тво­рилось во­семь лет на­зад, ты бы сей­час не вы­делы­вал­ся!

— Ни фи­га я не вы­делы­ва­юсь! Не­нави­жу те­бя! — и с эти­ми сло­вами Мэй­нард вы­бежал из до­ма и по­нёс­ся в сто­рону ле­са.

— Бля! Что я на­делал! Мэй­нард, вер­нись! Мэй­ни! — Дип­пер вце­пил­ся ру­ками се­бе в во­лосы, па­ру се­кунд с ужа­сом смот­рел вслед бра­ту, а по­том рва­нул за ним. На кри­ки при­бежа­ла Мэй­бл, но уви­дела толь­ко зах­лопнув­шу­юся за брать­ями дверь и ис­пу­ган­но­го Джи­ма.


* * *


«Вот я му­дак! Вмес­то то­го, что­бы ему спо­кой­но все рас­ска­зать и объ­яс­нить, на­орал, а те­перь… Бля, это прос­то пиз­дец!» — мыс­ли ме­тались у Дип­пе­ра в го­лове.

— Мэй­ни! А ну стой! Вер­нись сей­час же! Мэй­ни! Дай мне всё объ­яс­нить!

Но Мэй­нард да­же не обер­нулся. Дип­пер мчал­ся за ним на пре­деле сил, но ни­как не мог дог­нать. Ка­залось, лес опол­чился про­тив не­го — де­ревья буд­то сдви­гались тес­нее, вет­ки цеп­ля­лись за одеж­ду и ца­рапа­ли ли­цо, кор­ни буд­то по вол­шебс­тву вы­леза­ли из-под зем­ли в са­мых не­ожи­дан­ных мес­тах. В кон­це кон­цов Дип­пер не удер­жался на но­гах, спот­кнув­шись об оче­ред­ной ко­рень, и рас­тя­нул­ся во весь рост. И, ко­неч­но же, упус­тил Мэй­нар­да из ви­ду.

— Мэй­нард! Мэй­ни! — Дип­пер под­нялся на но­ги и сно­ва по­бежал впе­рёд. — Мэй­ни-и-и!!!


* * *


Мэй­нард на удив­ле­ние быс­тро отор­вался от бра­та. Ус­тав, он ос­та­новил­ся от­ды­шать­ся и ог­ля­дел­ся — он со­вер­шенно не уз­на­вал мес­тность, ви­димо, слиш­ком уг­лу­бил­ся в ча­щу. На мгно­вение ему ста­ло страш­но, и он да­же на­чал жа­леть, что по­ругал­ся с Дип­пе­ром. Но тут его взгляд за­цепил­ся за тон­кую руч­ку, тор­ча­щую из тра­вы. «Вот он!» — все стра­хи и со­жале­ния тут же вы­лете­ли у маль­чи­ка из го­ловы. Из гус­той тра­вы на не­го смот­рел од­ногла­зый ка­мен­ный тре­уголь­ник.

— Не так уж я и да­леко за­бежал, — Мэй­нар­ду всё ещё бы­ло нем­но­го страш­но, по­это­му он на­чал го­ворить в слух. — И ни­чего в те­бе та­кого нет. Дип­пер толь­ко зря па­нику раз­во­дит.

Вос­по­мина­ние о не­дав­ней ссо­ре сно­ва вско­лых­ну­ло в ду­ше маль­чи­ка оби­ду:

— То­же мне, ум­ник ка­кой. Это я-то при­дурок? А сам-то! Взял бы, и объ­яс­нил, чем этот тре­уголь­ник так опа­сен, — пре­датель­скую мысль о том, что он сам убе­жал, не дос­лу­шав бра­та, Мэй­нард за­тол­кал пог­лубже. — Са­мая обыч­ная ка­меню­га. Вот что ты пя­лишь­ся? Смеш­но те­бе, да? А мне нет. За­чем он на ме­ня на­орал? Ни­чего та­кого я не де­лал, толь­ко сфот­кать те­бя хо­тел. Че­го ты ру­ку тя­нешь? Нет у ме­ня ни­чего, — Мэй­нард хлоп­нул ла­донью по про­тяну­той для ру­копо­жатия ка­мен­ной ру­чон­ке. Вне­зап­но под­нялся вихрь, взмет­нувший су­хие листья с зем­ли, ка­мен­ный тре­уголь­ник зас­ве­тил­ся элек­три­чес­ки-си­ним све­том, воз­дух зат­ре­щал, слов­но от ты­сячи раз­ря­дов то­ка. Ста­туя вся пок­ры­лась па­ути­ной тре­щин, из ко­торых лил­ся ос­лепля­ющий свет. На­конец, ста­туя рас­ко­лолась, и на её мес­те по­явил­ся жёл­тый све­тящий­ся тре­уголь­ник с тон­ки­ми руч­ка­ми и нож­ка­ми, в ци­лин­дре и с ба­боч­кой под единс­твен­ным гла­зом. По­ляну ог­ла­сил жут­кий мно­гого­лосый смех. Мэй­нард вскри­кул и от­шатнул­ся.

— Т-т-ты к-к-кто?

— На­конец-то сво­бода!!! Ха-ха-ха!!! Зо­ви ме­ня Билл! Ты ос­во­бодил ме­ня, Глав­ный! За это я мо­гу кое-что для те­бя сде­лать!

— Что имен­но? И по­чему я — глав­ный? — нас­то­рожен­но спро­сил Мэй­нард.

— Ха-ха-ха, а ты смеш­ной! Глав­ный — это ты! Что бы ты хо­тел? Нет, мол­чи! Я уга­даю! Ты хо­чешь, что­бы с то­бой счи­тались, что­бы те­бя ува­жали, прис­лу­шива­лись к тво­ему мне­нию! Я прав? — Мэй­нард ос­то­рож­но кив­нул. Стран­ный тре­уголь­ник его пу­гал, от не­го ис­хо­дило ощу­щение не­веро­ят­ной си­лы.

— Ты по­лучишь всё это! Вза­мен от те­бя пот­ре­бу­ет­ся са­мая ма­лость!

— Что имен­но?

— О, ни­чего осо­бен­но­го! Я слиш­ком дол­го был за­точён в кам­не и ос­лаб, кро­ме то­го я лишь бес­те­лес­ный дух. А в та­ком сос­то­янии я ма­ло что мо­гу.

— А мож­но поб­ли­же к де­лу? — бур­кнул Мэй­нард.

— Ка­кой ты не­тер­пе­ливый! Мне нуж­но нем­но­го — дос­туп к тво­ему те­лу и ра­зуму. Не нав­сегда — вре­мя от вре­мени.

— А в чём под­вох?

— Ни­како­го под­во­ха! Ну что, сдел­ка? — тре­уголь­ник про­тянул лап­ку (наз­вать это ру­кой Мэй­нард не мог).

— Ну… Я… Я… Лад­но… — Мэй­нард рез­ко вы­дох­нул и скре­пил до­гово­рён­ность ру­копо­жати­ем.

— Вот и ум­ни­ца! — про­из­нёс тре­уголь­ник, а вок­руг сцеп­ленных ла­доней за­горе­лось си­нее пла­мя. У Мэй­нар­да за­кати­лись гла­за, бел­ки зас­ве­тились го­лубым све­том, и маль­чик об­мяк и упал на зем­лю. Тре­уголь­ни­ка ря­дом с ним уже не бы­ло.


* * *


Дип­пер ох­рип, ус­тал, изод­рал се­бе в кровь ру­ки и ли­цо, но бра­та так и не на­шёл. Ему ка­залось, что он про­чесал уже весь лес, но Мэй­нард как сквозь зем­лю про­валил­ся. Сил не ос­та­лось сов­сем, и Дип­пер по­валил­ся на тра­ву и поз­во­лил се­бе зап­ла­кать.

— Ка­кой же я му­дак! Умуд­рился в хлам ра­зос­рать­ся с бра­том. В луч­ших тра­дици­ях Пай­нсов. Где те­перь его ис­кать? На­дела­ет ведь глу­пос­тей, как по­том всё раз­ру­ливать…

Дип­пер ещё дол­го за­нимал­ся са­моби­чева­ни­ем. Стем­не­ло, по­шёл дождь. Па­рень про­мок до кос­тей и за­мёрз, ког­да всё-та­ки зас­та­вил се­бя под­нять­ся и пой­ти до­мой. Он не мог и даль­ше зас­тавлять всех вол­но­вать­ся. В кон­це кон­цов, ис­кать Мэй­нар­да эф­фектив­нее не в оди­ноч­ку, к то­му же ос­та­вал­ся шанс, что маль­чик уже вер­нулся до­мой.

На по­роге Хи­жины Чу­дес сто­яла разъ­ярён­ная Мэй­бл. Уви­дев бра­та, она тут же наб­ро­силась на не­го с ку­лака­ми.

— Ты что тво­ришь, иди­от?! Ис­чез на весь день! Ты зна­ешь, как мы все вол­но­вались?! О чём ты толь­ко ду­мал?!

— Мэй­бл, но… Мэй­ни, он сбе­жал…

— Мэй­нард уже дав­но вер­нулся! А ты шля­ешь­ся чёрт зна­ет где!

— Вер­нулся? — у Дип­пе­ра слов­но ка­мень с ду­ши сва­лил­ся. — Он в по­ряд­ке?

— Во вся­ком слу­чае, в боль­шем, не­жели ты.

— Мэй­бл, не сер­дись, — Дип­пер по­пытал­ся об­нять сес­тру, но она вы­вер­ну­лась. — Ну прос­ти ме­ня, я пси­ханул. Мы с Мэй­ни по­руга­лись, я ис­пу­гал­ся, что он по­теря­ет­ся. Хо­тел его вер­нуть.

— Ду­рак ты, — Мэй­бл стук­ну­ла Дип­пе­ра по пле­чу. — Пой­дём в дом. Те­бе на­до пе­ре­одеть­ся и об­ра­ботать ца­рапи­ны.

Че­рез пол­ча­са Дип­пер си­дел на кух­не в су­хом сви­тере и пи­жам­ных шта­нах, пил чай из са­мой боль­шой круж­ки и ши­пел каж­дый раз, как Мэй­бл ма­зала ему ца­рапи­ны ан­ти­сеп­ти­ком. Дверь со скри­пом от­кры­лась, и на по­роге воз­ник Мэй­нард. Он за­дум­чи­во об­вёл взгля­дом кух­ню, по­том вни­матель­но пос­мотрел на бра­та.

— Дип­пер.

Что-то в го­лосе бра­та Дип­пе­ру не пон­ра­вилось, по­это­му он спро­сил:

— Мэй­ни, как ты? Всё в по­ряд­ке? Прос­ти, я вспы­лил, я…

— Это уже не важ­но. Всё от­лично.

— Точ­но? Я по­нимаю, те­бе ка­жет­ся, что я вред­ни­чаю, но по­верь, это не так. Я всё те­бе объ­яс­ню, обе­щаю.

— Это не обя­затель­но. Я пой­ду. У ме­ня ещё де­ла, — Мэй­нард раз­вернул­ся и вы­шел из кух­ни.

— Мэй­бл, ты уве­рена, что с ним всё нор­маль­но?

Глава опубликована: 12.09.2016

"Хьюстон, у нас проблема"

— Ка­кой при­ят­ный сюр­приз! Се­мей­ка Пай­нс, да ещё в пол­ном сос­та­ве! — Мэй­нард ус­мехнул­ся и в пред­вку­шении по­тёр ла­дони друг об дру­га. Точ­нее, сде­лал всё это Билл Сай­фер, ок­ку­пиро­вав­ший те­ло Мэй­нар­да. Сам маль­чик был заг­нан в са­мый даль­ний уго­лок сво­его соз­на­ния и мог толь­ко наб­лю­дать за тем, что тво­рило его те­ло.

— Очень, очень при­ят­ный сюр­приз! На­конец-то я смо­гу пок­ви­тать­ся с каж­дым из этой мер­зкой се­мей­ки! Я отом­щу им за всё, что они сде­лали! А маль­чиш­ка мне по­может. Глу­пец, бы­ло так лег­ко за­полу­чить его те­ло! И я да­же не об­ма­нул его! Ха-ха-ха-ха!!! Он дей­стви­тель­но Глав­ный — глав­ный ко­зырь про­тив се­мей­ки Пай­нс! Ха-ха-ха!!!

Билл про­шёл­ся ту­да-сю­да по ком­на­те, заг­ля­нул под кро­вати, в тум­бочки, в шкаф. Не най­дя ни­чего ин­те­рес­но­го, он сно­ва по­тёр ру­ки.

— Как же при­ят­но вновь всё ощу­щать! Жаль, что это те­ло мне ещё нуж­но в це­лос­ти, а то я бы раз­влёк­ся. Эй, маль­чиш­ка, слы­шишь ме­ня?! Ты мне ну­жен, пой­дём, сде­ла­ем од­но де­ло! Хо­тя, по­чему я спра­шиваю? Ко­неч­но, пой­дём, ты же ни­чего сей­час не мо­жешь! Ха-ха-ха!!! По­можешь по­лучить мне за­пас­ное те­ло! Не мо­гу же я веч­но поль­зо­вать­ся тво­им, я же обе­щал! Ха-ха-ха!!!


* * *


С са­мого ут­ра в под­ва­ле Хи­жины Чу­дес ки­пела ра­бота. Стэн­форд уже дав­но зап­ла­ниро­вал се­рию эк­спе­римен­тов, и всё, на­конец, бы­ло поч­ти го­тово.

— Стэн­ли, ты там дол­го ещё?

— Поч­ти за­кон­чил! — пе­рек­ри­кивая шум сва­роч­но­го ап­па­рата от­ве­тил Стэн. — Пос­ледний лист ос­тался!

— От­лично! Мы с Дип­пе­ром то­же поч­ти всё. Я сей­час до­па­яю пос­леднюю мик­росхе­му, и ты тог­да со­бери при­боры. Тут схе­ма на сто­ле, Дип­пер по­может, ес­ли что. А мне на­до бу­дет про­верить ещё раз все рас­чё­ты и на­ши зер­ка­ла.

— Дя­дя Форд, мо­жешь ещё раз объ­яс­нить, что мы де­ла­ем?

— Ко­неч­но. Мы поп­ро­бу­ем по­эк­спе­римен­ти­ровать со вре­менем. Не­кото­рые учё­ные счи­та­ют, что алю­миний от­ра­жа­ет вре­мя. Не все с этим сог­ласны, но, тем не ме­нее, та­кая те­ория есть. С по­мощью на­ших зер­кал мы соз­да­дим внут­ри них ис­крив­лённое прос­транс­тво, в ко­тором дол­жно из­ме­нять­ся и те­чение вре­мени. В те­ории, ес­ли рас­по­ложить­ся в фо­кусе та­кого зер­ка­ла, мож­но уви­деть, что про­ис­хо­дило в прош­лом и что нас ждёт в бу­дущем.

— Ты уве­рен, что это сра­бота­ет? Прос­той лист алю­миния — и пе­рене­сёт нас во вре­мени?

— Это не прос­той лист. Вся суть в том, как он ис­крив­лён — фо­кус зер­ка­ла по­луча­ет­ся ров­но в цен­тре конс­трук­ции, и вре­мя, ес­ли оно дей­стви­тель­но от­ра­жа­ет­ся, кон­цен­три­ру­ет­ся внут­ри. Что и поз­во­лит нам ус­ловно по­путе­шес­тво­вать во вре­мени.

— В смыс­ле — ус­ловно? Мы ни­куда пе­реме­щать­ся не бу­дем? И где тог­да га­ран­тия, что всё, что мы уви­дим — прав­да, а не глю­ки?

— Смот­ря что мы уви­дим. В кон­це кон­цов, кое-ка­кую ин­форма­цию мы смо­жем про­верить. Ес­ли все рас­чё­ты вер­ны, ник­то ни­куда не пе­ремес­тится, мы прос­то смо­жем пос­мотреть сквозь вре­мя.

— Хо­рошо. До­пус­тим, это всё так. Тог­да за­чем нам эти, как ты их наз­вал? Ма­нипу­лято­ры вре­мени? За­чем они нам нуж­ны, ес­ли фи­зичес­ки мы ни­куда не пе­ремес­тимся?

— Для подс­тра­хов­ки. Вдруг что-то пой­дёт не так, и мы про­валим­ся в прош­лое. Тог­да мы смо­жем выб­рать­ся от­ту­да.

— Но они же ра­бота­ют толь­ко в од­ном нап­равле­нии — впе­рёд, ты же сам го­ворил. А ес­ли мы про­валим­ся в бу­дущее или во­об­ще в па­рал­лель­ную все­лен­ную? Что тог­да?

Форд нем­но­го по­мол­чал, за­па­ивая кон­такт на мик­росхе­ме, и от­ве­тил:

— Да­вай бу­дем ре­шать проб­ле­мы по ме­ре пос­тупле­ния. Я ду­маю, всё бу­дет от­лично.

— Эй, ум­ни­ки! — к ним по­дошёл Стэн­ли. — Вы дол­го ещё бу­дете си­деть? Я за­кон­чил с ва­шими кон­серва­ми. Что тут на­до со­бирать?

— Вот, смот­ри, здесь схе­ма, что и в ка­ком по­ряд­ке де­лать, — Форд под­ви­нул к бра­ту чер­те­жи ма­нипу­лято­ра.

— Ха, ерун­да! Сей­час всё со­берём. Твой меж­пространс­твен­ный пор­тал был слож­нее.

— Вот и от­лично. Хм, Дип­пер, да­вай ты тог­да сбе­га­ешь до бун­ке­ра и при­несёшь от­ту­да кое-что. Вот спи­сок, там что-то мо­жет быть в пло­хом сос­то­янии, но ты не­си всё, здесь раз­бе­рём­ся, что ос­та­вить, а что выб­ро­сить.

— Ага, лад­но. Я по­шёл тог­да.


* * *


Билл ос­та­новил­ся пе­ред ог­ромной кап­су­лой и рез­ко по­кинул те­ло Мэй­нар­да, за­вис­нув над ним жёл­тым тре­уголь­ни­ком. Маль­чик вскрик­нул и по­шат­нулся — ощу­щения бы­ли не из при­ят­ных.

— Пос­мотри сю­да, — Билл ткнул паль­цем в стек­ло кап­су­лы. — Ты всё ещё счи­та­ешь сво­их родс­твен­ничков хо­роши­ми людь­ми? Это сде­лали они.

— Нет, не мо­жет быть, — про­шеп­тал Мэй­нард, вгля­дыва­ясь в ли­цо ре­бён­ка за стек­лом. — По-мо­ему, я где-то его уже ви­дел…

— Ты мне не ве­ришь? Да­вай ос­во­бодим его и спро­сим, кто его за­пер в этой кап­су­ле.

— Ес­ли я пра­виль­но те­бя по­нял, мне в лю­бом слу­чае при­дёт­ся его ос­во­бодить. А по­том ты в не­го все­лишь­ся. По­чему я дол­жен ид­ти у те­бя на по­воду? Ты за­нял моё те­ло без пре­дуп­режде­ния, ког­да я не был го­тов к это­му, ты ха­мишь мо­им род­ным, ты ша­ришь в чу­жих ве­щах! Мы так не до­гова­рива­лись!

— Да?! А раз­ве мы до­гова­рива­лись, что это­го не бу­дет? Ка­жет­ся, я те­бе обе­щал ува­жение от родс­твен­ни­ков в об­мен на дос­туп к те­лу! Ни­каких до­пол­ни­тель­ных ус­ло­вий! Так что я в сво­ём пра­ве! И ес­ли ты хо­чешь, что­бы я те­бя по­кинул нав­сегда, ты мне по­можешь! Этот пар­нишка бу­дет толь­ко рад по­делить­ся со мной сво­им те­лом!

— Ну хо­рошо. Я по­могу.

Мэй­нард со вздо­хом ото­шёл к пуль­ту уп­равле­ния и на­жал на кноп­ку от­клю­чения пи­тания. Ког­да он вер­нулся к кап­су­ле, за­пер­тый в ней маль­чик уже ос­во­бодил­ся.

— При­вет. Ты как? Кто те­бя тут за­пер?

— При­вет. Вро­де, хо­рошо. Ме­ня тут за­пер­ли од­ни близ­не­цы. Их зва­ли Дип­пер и Мэй­бл. Зна­ешь та­ких?

— А я те­бе го­ворил! — мер­зким го­лосом про­тянул у Мэй­нар­да над ухом Сай­фер.

— От­вя­жись, — от­махнул­ся от не­го Мэй­ни и сно­ва об­ра­тил­ся к маль­чи­ку. — Ты уве­рен, что это бы­ли они? Я не ду­маю, что они спо­соб­ны на та­кое. Мо­жет, ты ошиб­ся?

— Уве­рен. Они на­зыва­ли друг дру­га имен­но так. Ты по­можешь мне выб­рать­ся на­ружу?

— Ко­неч­но. Пой­дём, — Мэй­нард про­тянул маль­чи­ку ру­ку и по­вёл его к вы­ходу. Мыс­ли в его го­лове ни­как не хо­тели выс­тро­ить­ся в ло­гичес­кую це­поч­ку. Он не хо­тел ве­рить, что его брат и сес­тра мог­ли так пос­ту­пить с че­лове­ком, но и не ве­рить сво­им гла­зам то­же не мог.

Ког­да они ока­зались на по­вер­хнос­ти, Билл сде­лал ры­вок к Мэй­нар­ду, ткнул ему паль­цем меж­ду глаз и сно­ва за­нял его те­ло.

— Эй!!! Мы так не до­гова­рива­лись! — мыс­ленно за­орал Мэй­ни. — Ты же обе­щал, что пе­ресе­лишь­ся в это­го пар­ня!

— Да! Но я не обе­щал, что сде­лаю это сра­зу! — зас­ме­ял­ся Билл. — Ха-ха!!! По­ка Пай­нсы бу­дут ис­кать про­пажу, я смо­гу ре­али­зовать кое-ка­кие пла­ны! Впе­рёд, Глав­ный, нас ждут ве­ликие де­ла!


* * *


Дип­пер соб­рал в ко­роб­ку поч­ти все ве­щи из спис­ка дя­ди Фор­да, как вдруг что-то прив­лекло его вни­мание. Он да­же не сра­зу по­нял, что имен­но. Прос­то кра­ем гла­за от­ме­тил ка­кое-то не­со­от­ветс­твие то­му, что он ожи­дал уви­деть, и про­дол­жил бы­ло по­иск оче­ред­но­го дя­дино­го аг­ре­гата. На осоз­на­ние уш­ло се­кун­ды три, пос­ле че­го Дип­пер ки­нул­ся к мо­нито­ру, по­казы­вав­ше­му ла­бора­тор­ный зал. Еще па­ру се­кунд он не­веря­щим взгля­дом смот­рел на пус­тую кап­су­лу, за­тем по­тянул­ся за те­лефо­ном.

— Аллр, Мэй­бл? Сроч­но най­ди дя­дю Фор­да!

— Дип­пер? Что слу­чилось? — раз­дался в труб­ке го­лос сес­тры.

— У нас проб­ле­ма. Шейп-шиф­тер про­пал.

 

 

____________

Примечания:

Прошу прощения за маленькую главу. Следующую постараюсь сделать побольше))

Глава опубликована: 14.09.2016

Игра началась

Семьи Пай­нс и Ра­мирес поч­ти пол­ным сос­та­вом рас­по­ложи­лись на кух­не на се­мей­ный со­вет. Де­ти от­сутс­тво­вали — Ме­лоди не за­хоте­ла гру­зить Джи­ма взрос­лы­ми проб­ле­мами, а Мэй­нард где-то бро­дил. Ис­кать его не ста­ли, по­тому что, по­мимо все­го про­чего, хо­тели об­су­дить его из­ме­нив­ше­еся по­веде­ние.

— Итак, — на­чал Дип­пер, ког­да все рас­се­лись, — у нас воз­никла серь­ёз­ная проб­ле­ма. Из кри­оген­ной кап­су­лы выб­рался и сбе­жал в не­из­вес­тном нап­равле­нии Шейп-шиф­тер. Дя­де Стэ­ну и Ме­лоди в не­кото­ром смыс­ле по­вез­ло — вы с ним ещё не встре­чались, — он пос­мотрел на упо­мяну­тых и кив­нул сво­им мыс­лям. — Чем опа­сен Шейп-шиф­тер… Он при­нима­ет внеш­ний вид все­го, что он ви­дел хо­тя бы раз. Так что са­ми по­нима­ете, он мо­жет при­нять вид лю­бого из нас. Ко­роче, на­до вмес­те по­думать и вспом­нить, что мы друг про дру­га зна­ем та­кого, че­го не зна­ет боль­ше ник­то. Ну и бу­дем про­верять, по воз­можнос­ти, всех.

Мэй­бл си­дела блед­ная, нер­вно те­реби­ла край сви­тера и, ког­да Дип­пер не­надол­го за­мол­чал, что­бы соб­рать­ся с мыс­ля­ми, спро­сила:

— А как так выш­ло, что он сбе­жал? Мы же его за­моро­зили.

— Вот тут мы как раз и пе­рехо­дим к на­шей вто­рой проб­ле­ме. Ни­каких пов­режде­ний кап­су­лы нет, так что оче­вид­но, что ему по­мог­ли. И глав­ный воп­рос — кто мог это сде­лать.

— Да кто угод­но мог, — пе­ребил пар­ня дя­дя Стэн. — Ма­ло раз­ве на­роду бро­дит по ле­су?

— Да не ска­жи, — не сог­ла­сил­ся с бра­том Стэн­форд. — Вход в бун­кер най­ти ещё на­до, а по­том от­крыть. Это не так-то прос­то.

— Да, дя­дя Стэн. Ры­чаг, ко­торый от­кры­ва­ет про­ход, рас­по­ложен до­воль­но вы­соко. Ког­да мы ту­да за­бира­лись, Вен­ди приш­лось лезть на де­рево, по­тому что да­же Зус не до­тяги­вал­ся. Так что, ско­рее все­го, этот кто-то знал о су­щес­тво­вании и рас­по­ложе­нии бун­ке­ра. В свя­зи с этим у ме­ня воп­рос. Дя­дя Форд, мог Билл Сай­фер от­ку­да-ни­будь уз­нать про бун­кер?

— Эм… Нет, я ду­маю, нет. Я пря­тал ту ла­бора­торию в пер­вую оче­редь от не­го. Так что вряд ли он мог уз­нать о нём, во вся­ком слу­чае от ме­ня.

— Ну, ес­ли речь идёт имен­но о Бил­ле, то он мог уз­нать о бун­ке­ре от те­бя, Дип­пер. Но мне не сов­сем яс­но, при­чём тут Билл. Мы же от не­го из­ба­вились, — Мэй­бл при­под­ня­ла од­ну бровь и скеп­ти­чес­ки пос­мотре­ла на бра­та.

— Я не уве­рен, что из­ба­вились… Стоп, что зна­чит — от ме­ня?!

— Ну как же, ты за­был? Ты же сам пус­тил Бил­ла в свой ра­зум в об­мен на па­роль от но­ут­бу­ка, ко­торый мы наш­ли в бун­ке­ре.

— Что? Чёрт! Точ­но… Вот под­ста­ва… Зна­чит, это точ­но он вы­пус­тил Шейп-шиф­те­ра.

— Дип­пер, я по­нимаю твоё бес­по­кой­ство, но по­чему ты так уве­рен, что к это­му при­час­тен Билл? — Форд на се­кун­ду снял оч­ки и по­тёр гла­за. — Я не хо­чу ска­зать, что ты не прав, от Сай­фе­ра мож­но ожи­дать че­го угод­но. И всё же, хо­телось бы уз­нать твои со­об­ра­жения на эту те­му.

— Ну смот­ри­те, как мы из­бавля­лись от Бил­ла? Мы стёр­ли его вмес­те с па­мятью дя­ди Стэ­на с по­мощью сти­рате­ля па­мяти. Ес­ли вы пом­ни­те, мы уже и не жда­ли, что па­мять вос­ста­новит­ся. Но тем не ме­нее дя­дя Стэн с на­ми, — Дип­пер пос­мотрел на Стэн­ли и поп­ра­вил оч­ки на но­су. — Нет ни­каких га­ран­тий, что Билл не вос­ста­новил­ся точ­но так же.

— Дип, мы все по­мога­ли дя­де Стэ­ну вспом­нить нас, а Билл ос­тался без фи­зичес­кой обо­лоч­ки, плюс ко все­му ник­то ему не стал бы по­могать вер­нуть­ся. Ты зря па­нику­ешь, — Мэй­бл скрес­ти­ла ру­ки на гру­ди и под­жа­ла гу­бы. Ар­гу­мен­ты бра­та не ка­зались ей дос­та­точ­но убе­дитель­ны­ми.

— Мэй­бл, я по­нимаю, те­бе сов­сем не хо­чет­ся сно­ва стал­ки­вать­ся с Бил­лом. Мне то­же, но дру­гих ва­ри­ан­тов у нас нет. Есть ещё один мо­мент в поль­зу то­го, что я всё-та­ки прав. Пом­ни­те, как мы по­мога­ли Мак­га­кету вер­нуть па­мять?

— Да, это бы­ло су­рово, — по­дал го­лос Зус.

— Это точ­но, я тог­да се­бе то­же чуть не стёр­ла часть вос­по­мина­ний.

— А вы пом­ни­те, как ра­бота­ет сти­ратель и как мож­но вер­нуть вос­по­мина­ния?

— Ну… Там бы­ли ка­кие-то кол­бы с вос­по­мина­ни­ями, вро­де, — Зус по­чесал за­тылок и не­уве­рен­но пос­мотрел на Дип­пе­ра.

— Имен­но, Зус! Кол­бы с вос­по­мина­ни­ями! Обыч­но их из­вле­кали из при­бора сра­зу пос­ле сти­рания и уби­рали в хра­нили­ще. Но в слу­чае с дя­дей Стэ­ном ник­то эту кол­бу с вос­по­мина­ни­ями не уби­рал, она так и ос­та­лась в при­боре! А Мэй­бл по­том раз­би­ла сти­ратель вмес­те с кол­бой.

— То есть, ты хо­чешь ска­зать… Ког­да я раз­би­ла сти­ратель, я вы­пус­ти­ла Бил­ла на сво­боду? — Мэй­бл за­мет­но поб­ледне­ла и ис­пу­ган­но ог­ля­делась.

— Ну, как те­бе ска­зать… Я не мо­гу дать стоп­ро­цен­тную га­ран­тию, что всё так и бы­ло. Но ве­ро­ят­ность это­го не ну­левая. С учё­том то­го, как рез­ко из­ме­нилось по­веде­ние Мэй­нар­да пос­ле то­го, как он на­шёл ка­мен­ную фи­гуру Бил­ла, я бы пред­по­ложил, что ему всё же уда­лось вер­нуть­ся в наш мир.

— От­лично. Это­го нам толь­ко не хва­тало, — про­вор­чал Стэн. — И что мы бу­дем де­лать? Опять ри­совать круж­ки с кар­тинка­ми и во­дить хо­рово­ды?

— Бо­юсь, что в этот раз из­ба­вить­ся от Бил­ла та­ким спо­собом у нас не по­лучит­ся, — вздох­нул Форд. — Ес­ли тог­да бы­ло оче­вид­но, кто из при­сутс­тву­ющих ка­кому сим­во­лу со­от­ветс­тву­ет, то сей­час та­кие па­рал­ле­ли уже не про­вес­ти. А соб­рать вмес­те тех же лю­дей, что и в прош­лый раз, не по­лучит­ся.

— По­чему? — расс­тро­ен­но­го про­тяну­та Мэй­бл.

— Фидд­лфорд уже па­ру лет как умер. А де­ти, нас­коль­ко я знаю, разъ­еха­лись все, кро­ме Вен­ди… Слиш­ком мно­го про­белов, ко­торые не­кем за­пол­нить. За уши при­тяги­вать рас­шифров­ку сим­во­лов нель­зя, всё дол­жно быть оче­вид­но, как и в тот раз.

— Да-а-а… Де­ла… — Дип­пер про­вёл ру­кой по во­лосам. — Да­же не знаю, что тут мож­но ска­зать. При­лич­но­го, по край­ней ме­ре.

— Зна­чит так, — дя­дя Стэн под­нялся со сту­ла и ог­ля­дел всех соб­равших­ся. — Лич­но я пред­ла­гаю по­ка про­дол­жить за­нимать­ся сво­ими де­лами, но быть на че­ку. Как спра­вить­ся с Бил­лом, я счи­таю, мы ра­но или поз­дно при­дума­ем. Прос­то бу­дем прис­матри­вать за Мэй­ни, что­бы он че­го не от­мо­чил. Ну и по воз­можнос­ти на­до бу­дет вы­ловить это­го ва­шего Шиф­те­ра. Толь­ко чур ни­кому не ге­рой­ство­вать и не ис­кать его са­мос­то­ятель­но. Все сог­ласны?

Нес­трой­ный хор го­лосов, вы­ража­ющих своё от­но­ситель­ное сог­ла­сие, был ему от­ве­том. На этой но­те соб­ра­ние ре­шено бы­ло за­кон­чить.


* * *


Глу­боко в ле­су, на не­боль­шой по­ляне, ок­ру­жён­ной ста­рыми сос­на­ми, сто­ял маль­чик и на по­вышен­ных то­нах раз­го­вари­вал с ле­вити­ру­ющим ря­дом жёл­тым тре­уголь­ни­ком.

— Ты из­де­ва­ешь­ся?! Спе­ци­аль­но, да? Ты мне боль­но де­ла­ешь сво­ими скач­ка­ми ту­да-сю­да! Го­лова уже бо­лит.

— А да­же ес­ли спе­ци­аль­но, то что? Ты мне ни­чего не сде­ла­ешь. Рас­чи­щай да­вай.

— Вот возь­му и рас­ска­жу про те­бя. Что рас­чи­щать?

— Вот этот ка­мень. Нуж­но счис­тить мох с не­го. Ни­кому ты про ме­ня не рас­ска­жешь. И ты сам прек­расно это зна­ешь, так что не пы­тай­ся бле­фовать. Со мной этот но­мер не прой­дёт!

Мэй­нард со вздо­хом опус­тился на ко­лени пе­ред плос­ким кам­нем, ле­жащим по­сере­дине по­ляны, и на­чал отс­кре­бать ног­тя­ми мох, из-за ко­торо­го кам­ня поч­ти не бы­ло вид­но в тра­ве.

— Пос­лу­шай, как там те­бя, а по­чему ты уве­рен, что тот па­рень за­хочет де­лить­ся с то­бой сво­им те­лом?

— Не сом­не­вай­ся, за­хочет. Ты же де­лишь­ся.

— Не то, что­бы я был этим очень до­волен. Но вы­бора осо­бого нет. Ты же прос­то так от ме­ня не от­вя­жешь­ся. А с тем пар­нем что? То­же сде­ла­ешь ему пред­ло­жение, от ко­торо­го он не смо­жет от­ка­зать­ся?

— Это­го не пот­ре­бу­ет­ся. У не­го ни­кого нет, за­то бу­ду я. Он не бу­дет про­тив.

— Мда… Во­семь лет про­тор­чать в за­мороз­ке — это су­рово… И всё-та­ки я не пой­му, по­чему они так с ним пос­ту­пили? Это так не­похо­же на Дип­пе­ра и Мэй­бл…

— А ты ду­ма­ешь, что очень хо­рошо зна­ешь сво­их родс­твен­ничков? Они те­бе ког­да-ни­будь рас­ска­зыва­ли, как они про­води­ли здесь вре­мя? — Мэй­ни по­качал го­ловой, и Билл про­дол­жил, — Ко­неч­но, нет! Ты же всег­да знал, что они что-то скры­ва­ют. А то­му, у ко­го со­весть чис­та, скры­вать не­чего! Ты за­кон­чил?

— Э-э-э… Да, ка­жет­ся, — Мэй­нард ог­ля­дел ка­мень, убеж­да­ясь, что от­чистил с не­го весь мох. Вся по­вер­хность кам­ня бы­ла ис­пещре­на ка­кими-то стран­ны­ми сим­во­лами, а в се­реди­не бы­ло уг­лубле­ние в ви­де ле­вой ла­дони с шестью паль­ца­ми.

— От­лично! А те­перь те­бе нуж­но по­резать ла­донь и по­ложить её в уг­лубле­ние.

— За­чем? Что это за ка­мень?

— О-о-о! Это очень важ­ный ка­мень! Он сдер­жи­ва­ет не­веро­ят­ную си­лу! А нам с то­бой на­до её вы­пус­тить.

— Го­вори за се­бя. Мне это не на­до.

— А, так ты хо­чешь и даль­ше де­лить со мной своё те­ло?!

— Нет… — Мэй­нард от­вел гла­за и нах­му­рил­ся. Он чувс­тво­вал, что его ду­рят, но не мог по­нять в чём имен­но, и не мог ни­чего сде­лать.

— Тог­да режь ла­донь!!! — тре­уголь­ник рез­ко уве­личил­ся в раз­ме­ре и из­ме­нил цвет на крас­ный.

— Чем ре­зать-то?

— Чем хо­чешь. Быс­трее!!!

Мэй­нард ос­мотрел­ся, по­том уви­дел, что с од­ной сто­роны стран­ный ка­мень име­ет ос­трый выс­туп, и рез­ко про­вёл по не­му ла­донью. По­том, по­мор­щившись от рез­кой бо­ли, при­ложил ру­ку к уг­лубле­нию.

— А-а-а!!! Что за фиг­ня!!! — Мэй­ни по­пытал­ся от­дёрнуть ла­донь, но бе­зус­пешно — она слов­но при­лип­ла.

Ка­мень зас­ве­тил­ся си­ним, ка­мен­ная ла­донь на­пол­ни­лась кровью, а вслед за ней кровью ста­ли пос­те­пен­но за­пол­нять­ся и сим­во­лы. А по­том всё прек­ра­тилось так же вне­зап­но, как и на­чалось. Мэй­нард от не­ожи­дан­ности упал на зад­ни­цу ря­дом с кам­нем и сжал по­ранен­ную ла­донь пра­вой ру­кой. К его удив­ле­нию, ца­рапи­на уже за­тяну­лась, ос­та­вив пос­ле се­бя крас­ный при­пух­ший шрам.

— Прек­расно! Ха-ха-ха! Те­перь всё го­тово! Пош­ли до­мой, Глав­ный. Се­год­ня нам здесь де­лать не­чего.


* * *


Ока­зав­шись до­ма, Мэй­нард по­пытал­ся пе­рех­ва­тить уп­равле­ние те­лом у Бил­ла, что­бы по­гово­рить с Дип­пе­ром или Мэй­бл по по­воду то­го пар­ня из за­мороз­ки. На ка­кое-то вре­мя ему это уда­лось — Билл был ув­ле­чён об­ду­мыва­ни­ем ка­ких-то сво­их пла­нов. О чём кон­крет­но тот ду­мал, Мэй­ни не знал — Билл хо­рошо от­го­ражи­вал­ся, за­то сам всег­да знал, о чем ду­ма­ет маль­чик. Об­ма­нуть Бил­ла уда­лось не­надол­го. Мэй­нард изо всех сил ста­рал­ся ду­мать о вся­кой ерун­де, а не о сво­их пла­нах. Но в ито­ге, вмес­то то­го, что­бы най­ти бра­та или сес­тру, заб­рёл слу­чай­но в ком­на­ту Стэн­ли. Уви­дев, ку­да по­пал, Мэй­нард хо­тел бы­ло уже вый­ти, но тут его вни­мание прив­лекла фо­тог­ра­фия на прик­ро­ват­ной тум­бочке. Фо­тог­ра­фия бы­ла не но­вая, нем­но­го выц­ветшая. В цен­тре был дя­дя Стэн, выг­ля­дел он за­мет­но мо­ложе и здо­ровее, чем сей­час. А по бо­кам от не­го сто­яли двое де­тей — де­воч­ка с бре­кета­ми в яр­ком сви­тере («Мэй­бл лю­бит та­кие», — про­нес­лось у Мэй­нар­да в го­лове) и маль­чиш­ка в бе­ло-го­лубой кеп­ке с ёл­кой — тот са­мый, из за­мороз­ки. В уг­лу фо­тог­ра­фии ко­рявы­ми бук­ва­ми бы­ло на­цара­пано: «До­рого­му дя­де Стэ­ну на па­мять от Дип­пе­ра и Мэй­бл».

Мэй­нард в ужа­се от­бро­сил от се­бя фо­тог­ра­фию. Те­перь он по­нял, по­чему ли­цо пар­ня по­каза­лось ему зна­комым — Дип­пер хоть и силь­но из­ме­нил­ся, но всё рав­но был уз­на­ва­ем. Но ес­ли его брат здесь, тог­да ко­го он вы­пус­тил в той ла­бора­тории? Или тот че­ловек, ко­торый на­зыва­ет се­бя Дип­пе­ром, не его брат, а нас­то­ящий был за­перт? Мэй­нар­да зат­рясло от на­катив­ше­го ужа­са. В этот мо­мент его и про­палил Билл, тут же пе­рех­ва­тив уп­равле­ние те­лом.

— Ты слиш­ком лю­бопы­тен, Глав­ный, — раз­дался го­лос в соз­на­нии Мэй­ни. — Не вы­нуж­дай ме­ня от те­бя из­ба­вить­ся!

Мэй­нард на нег­ну­щих­ся но­гах, под­го­ня­емый Бил­лом, под­нялся в свою ком­на­ту, по­валил­ся на кро­вать, не раз­де­ва­ясь, и пог­ру­зил­ся в при­нуди­тель­ный сон. Сам Билл, убе­див­шись, что маль­чик спит, по­кинул его те­ло.

— Что ж, те­перь мне на­до на­нес­ти один ви­зит, и мож­но бу­дет про­верить, как по­жива­ет наш друг Шиф­ти.


* * *


Пос­ледние нес­коль­ко ме­сяцев Стэн­ли Пай­нс поч­ти не спал. Сог­ла­ситесь, ког­да те­бя скру­чива­ет от бо­ли, слож­но зас­нуть. Он по­доз­ре­вал, что брат или Ме­лоди тай­ком под­со­выва­ют ему обез­бо­лива­ющие, по­тому что боль­шую часть вре­мени боль уда­валось тер­петь, но под ут­ро ему ста­нови­лось так пло­хо, что при­ходи­лось стис­ки­вать зу­бами всё, что под ру­ку по­падёт, лишь бы не орать и не бу­дить ос­таль­ных. Но в эту ночь он, к не­мало­му сво­ему удив­ле­нию, за­хотел спать так силь­но, что да­же боль не по­меша­ла ему до­воль­но быс­тро ус­нуть. Од­на­ко сон не при­нёс ни­како­го об­легче­ния. Сна­чала ему сни­лось, что он за­перт в под­валь­ной ла­бора­тории Стэн­форда, пы­та­ет­ся по­чинить пор­тал в дру­гое из­ме­рение, что­бы вы­тащить от­ту­да бра­та, но ни­чего не вы­ходит. Вок­руг не­го сколь­зи­ли чёр­ные те­ни, хва­тали его за ру­ки и за но­ги, шеп­та­ли что-то нев­нятное и вся­чес­ки ме­шали. Вне­зап­но раз­дался звон, те­ни бро­сились врас­сыпную, а пе­ред Стэ­ном воз­ник Билл Сай­фер.

— Ты! — взре­вел Стэн. — А ну по­шёл вон из мо­его сна! И не смей мне ни­чего пред­ла­гать, мой от­вет — нет!!

— Как это ми­ло, Стэн­ли! Мы с то­бой не очень хо­рошо рас­ста­лись, пом­нишь? Я про­сил те­бя по­мочь мне, а что ты? Ты про­иг­но­риро­вал ме­ня! Очень не­веж­ли­во с тво­ей сто­роны! Но я го­тов за­быть ста­рые оби­ды!

— Бла-бла-бла! Я те­бя не слу­шаю! — Стэн по­пытал­ся зат­кнуть уши, но го­лос Бил­ла про­никал не­пос­редс­твен­но в соз­на­ние.

— Ты же зна­ешь, Стэн­ли, те­бе не­дол­го ос­та­лось! Год — слиш­ком оп­ти­мис­тичный прог­ноз, за­яв­ленный вра­чами толь­ко для то­го, что­бы не пу­гать тво­их близ­ких! Ты хо­чешь знать, ког­да ты ум­рёшь, Стэн­ли? Ко­неч­но, хо­чешь! Те­бе ос­та­лось жить все­го две не­дели, поз­драв­ляю!

— Ты врёшь!

— Нет, Стэн­ли, за­чем мне врать?! Две не­дели, это так ма­ло. А ты так дав­но не ви­дел сво­их пле­мян­ни­ков! Ты хо­тел бы по­доль­ше по­быть с ни­ми? Я мо­гу это ус­тро­ить! Как нас­чёт сдел­ки?

— Ни­ког­да! Ты лжи­вый мер­зкий тре­уголь­ник, я ни за что не пой­ду на это, слы­шишь?!

— По­думай, Стэн­ли Пай­нс, по­думай! У те­бя ещё есть вре­мя! По­думай! — и Билл мед­ленно рас­тво­рил­ся в воз­ду­хе.

— Ни­ког­да! Не­нави­жу те­бя! — вык­рикнул ему вслед Стэн и прос­нулся. В тем­но­те был чёт­ко ви­ден пос­те­пен­но за­туха­ющий след тре­уголь­ной фор­мы.

Глава опубликована: 16.09.2016

AM I ME? IS HE ME?

Мэй­бл, рас­чё­сывая на хо­ду во­лосы, спус­ка­лась вниз. Бы­ло ещё до­воль­но ра­но, так что она бы­ла нем­но­го удив­ле­на, уви­дев, что Дип­пер уже встал и ку­да-то ушёл. По­зёвы­вая и раз­ду­мывая, ку­да мог де­вать­ся брат с ут­ра по­рань­ше, Мэй­бл поч­ти дош­ла до пер­во­го эта­жа, ког­да уви­дела Дип­пе­ра, шед­ше­го ей навс­тре­чу.

— Доб­рое ут­ро, Дип­пер. Что так ра­но прос­нулся?

— При­вет, Мэй­бл. Да так, прос­то. Хо­дил по­дышать на ули­цу.

— Яс­но, — от­ве­тила Мэй­бл и пош­ла даль­ше. «То­же что ли схо­дить на ули­цу», — по­дума­ла де­вуш­ка и нап­ра­вилась к вход­ной две­ри.

 

Дип­пер не­ожи­дан­но для се­бя прос­нулся до­воль­но ра­но. Но при­чина про­буж­де­ния вы­яс­ни­лась до­воль­но быс­тро. На ули­це что-то гре­мело и поз­вя­кива­ло. Раз­дра­жён­но от­бро­сив оде­яло, Дип­пер встал, быс­тро одел­ся и спус­тился вниз пос­мотреть, в чём де­ло. Шум шёл с ули­цы. Дип­пер вы­шел из Хи­жины Чу­дес, обо­шёл её и об­на­ружил на зад­нем дво­ре бра­та. Мэй­нард наб­рал пол­ные ру­ки мел­ких кам­ней и ки­дал их в рас­став­ленные на дос­ке стек­лянные и кон­сер­вные бан­ки. Не­кото­рые из них бы­ли уже на­поло­вину за­пол­не­ны.

— Мэй­нард? Ты че­го тут де­ла­ешь?

— А, это опять ты, Дип. Да всё то же. Ты что-то за­был? — го­лос у Мэй­нар­да был ус­та­лый и рав­но­душ­ный.

— Что зна­чит — опять? Я толь­ко встал. Ты сво­им гро­хотом сей­час весь дом пе­ребу­дишь.

— Дип, не на­до при­киды­вать­ся иди­отом. Толь­ко что с то­бой уже об­ща­лись. Ты мне уже ска­зал, что все ещё спят, я при­нял это к све­дению. Что-то ещё? Ес­ли нет, то я хо­тел бы по­быть один. Мне есть, над чем по­думать.

— Э-э-э… Хо­рошо… — Дип­пер удив­лённо при­под­нял бро­ви, раз­вернул­ся и по­шёл об­ратно в дом, бор­мо­ча се­бе под нос, — Что-то тут не­лад­но…

Из-за уг­ла выш­ла Мэй­бл и по­маха­ла ему ру­кой.

— При­вет! Как де­ла?

— Доб­рое ут­ро, Мэй­бл. Те­бя то­же раз­бу­дил шум?

— Ага. Не в кур­се, что слу­чилось?

— Это Мэй­ни дурью ма­ет­ся. Кам­ни в бан­ки ки­да­ет. Лад­но, я пой­ду в дом, не ел ещё ни­чего.

За­вер­нув за угол, Дип­пер под­нялся на крыль­цо и в две­рях стол­кнул­ся с… Мэй­бл!

— Дип­пер?!

— Мэй­бл?!

— Я же… Ты же… На лес­тни­це… Я…

— Так… Что-то мне это не нра­вит­ся. Ку­да я, то есть не я… Ко­роче, ку­да он по­шёл?

— На­верх, — Дип­пер кив­нул и мет­нулся к лес­тни­це. — Эй, Дип­пер! Что про­ис­хо­дит?

— По­хоже, у нас гос­ти. Быс­трее!

— Стой! — вык­рикну­ла Мэй­бл, за­тор­мо­зив у лес­тни­цы. — Сколь­ко раз я пла­тила за те­бя за­лог в этом учеб­ном го­ду?

Дип­пер то­же тор­мознул, не до­неся но­гу до сту­пень­ки.

— Эм… Де­сять, ка­жет­ся… Нет! Нет-нет! Один­надцать! Один­надцать раз! Я с тво­им Джей­ми два ра­за драл­ся.

— Ф-фух… Это точ­но ты, — Мэй­бл улыб­ну­лась. — Бе­жим ско­рее!


* * *


В ко­ридо­ре вто­рого эта­жа близ­не­цы ос­та­нови­лись, за­думав­шись, ку­да мог от­пра­вить­ся Шейп-шиф­тер. Вне­зап­но ти­шину ра­зор­вал гром­кий хло­пок, вслед за ним раз­дался крик:

— Уби­рай­ся к дь­яво­лу, тварь! Ты ме­ня не об­ма­нешь! — а за­тем ещё два хлоп­ка.

— Это дя­дя Стэн! Быс­трее! — Дип­пер схва­тил сес­тру за ру­ку и по­тащил в сто­рону ком­на­ты Стэн­ли. На дру­гом кон­це ко­ридо­ра рас­пахну­лась дверь, и из сво­ей ком­на­ты выс­ко­чил Стэн­форд и то­же пос­пе­шил к бра­ту.

— В чём де­ло? Дип­пер, Мэй­бл, что про­изош­ло?

— У нас втор­же­ние. Шейп-шиф­тер, — с эти­ми сло­вами Дип­пер рас­пахнул дверь.

У про­тиво­полож­ной от две­ри сте­ны сто­ял Стэн­ли, дер­жа пе­ред со­бой на вы­тяну­тых ру­ках пис­то­лет. Та­ким злым Дип­пер и Мэй­бл его ещё не ви­дели. В цен­тре ком­на­ты спи­ной к две­ри сто­ял ещё один поч­ти та­кой же Стэн­ли, за­жимав­ший прос­тре­лен­ное пле­чо.

— Стэн­форд, это же я! Не стре­ляй!

— Я не Стэн­форд, тварь! Уби­рай­ся прочь, по­ка я те­бя не из­ре­шетил! — Стэн­ли сде­лал ещё два выс­тре­ла, но сно­ва про­мазал — од­на пу­ля по­пала обо­рот­ню в ру­ку, а вто­рая прос­висте­ла пря­мо над ма­куш­кой Дип­пе­ра. Ста­рику яв­но бы­ло пло­хо — ру­ки тряс­лись, он ни­как не мог при­целить­ся, а че­рез мгно­вение он вы­ронил пис­то­лет, сог­нулся по­полам и сполз по сте­не на пол.

— Стэн­ли! — Стэн­форд ки­нул­ся к бра­ту. — Дип­пер, дер­жи эту га­дину, а то уй­дёт!

И дей­стви­тель­но, по­няв, что его ра­зоб­ла­чили, Шейп-шиф­тер сде­лал ры­вок из ком­на­ты. Мэй­бл пос­та­вила ему под­ножку, монстр рас­тя­нул­ся на по­лу, а Дип­пер тут же на­валил­ся на не­го. Но не тут то бы­ло! Шиф­тер в ту же се­кун­ду прев­ра­тил­ся в змею и по­пытал­ся уку­сить пар­ня за ли­цо. Дип­пер от­шатнул­ся, и Шиф­тер этим вос­поль­зо­вал­ся — прев­ра­тил­ся в здо­ровен­ную ли­чин­ку, свер­нулся ко­лесом и по­катил­ся прочь.

— Стой, ско­тина! Мэй­бл, где то­пор?! Я эту тварь сей­час пок­ромсаю на­хер!!! — Дип­пер вско­чил и по­бежал сле­дом за обо­рот­нем.

— Я вни­зу ви­дела, в тор­го­вом за­ле! — крик­ну­ла Мэй­бл вслед бра­ту. — Дип, я тут по­могут, лад­но?! — и, дож­давшись ут­верди­тель­но­го от­ве­та, вер­ну­лась в ком­на­ту.

— Дя­дя Стэн, что слу­чилось? — де­вуш­ка при­села на кор­точки ря­дом с де­дом и взя­ла его за ру­ку. С дру­гого бо­ка прис­тро­ил­ся Форд, при­жимая бра­та к се­бе.

— Эта тварь нас пе­репу­тала. Ду­мала, что я Форд, и при­киды­валась мной. Я хо­тел это­го ва­шего Шиф­те­ра подс­тре­лить, а вот как выш­ло…

— Тш-ш, Стэн, ти­ше. Всё бу­дет хо­рошо, бе­реги си­лы. Сей­час вер­нётся Дип­пер, и мы от­ве­зём те­бя в боль­ни­цу. Те­бе яв­но ста­ло ху­же. Мо­жет быть, они что-ни­будь по­сове­ту­ют.

— Форд, что ты не­сёшь? Ка­кая, к чёр­ту, боль­ни­ца?

— Мы всё зна­ем, дя­дя Стэн, — Мэй­бл сжа­ла ру­ку де­да чуть креп­че. — Не на­до стес­тнять­ся, мы всё по­нима­ем. Те­бе дей­стви­тель­но сто­ит по­казать­ся вра­чу.

В этот мо­мент в две­рях по­казал­ся Дип­пер с то­пором в ру­ках. С лез­вия на пол ка­пала слизь, а на ще­ке пар­ня кра­совал­ся све­жий кро­вото­чащий по­рез. Сза­ди ма­ячил ис­пу­ган­ный Мэй­нард.

— Упус­тил. Этот гад ре­гене­риру­ет, как я не знаю кто! Сбе­жал в лес, но, бо­юсь, он мо­жет вер­нуть­ся. Тварь по­ганая, ре­бён­ка на­пугал до ус­рачки. Дя­дя Стэн, ты как?

— Жить бу­ду по­ка, — прок­ряхтел тот в от­вет и по­пытал­ся под­нять­ся, выс­во­бодив­шись из объ­ятий Фор­да, но его опять скру­тило от но­вого прис­ту­па бо­ли.

— Де­да Стэн, де­да Форд, Дип­пер! Я боль­ше не бу­ду, прав­да! Я не знал, что он та­кой страш­ный! Я во­об­ще не хо­тел его вы­пус­кать, это всё тот, жёл­тый. Он мне про вас га­дос­ти рас­ска­зывал! А я ког­да фот­ку уви­дел, сра­зу по­нял, что глу­пость сде­лал! Я боль­ше не бу­ду-у-у! — Мэй­нард за­ревел в го­лос и стал рас­ти­рать по ли­цу слё­зы в впе­ремеш­ку с соп­ля­ми.

— С то­бой мы по­том по­гово­рим! — стро­го пос­мотре­ла на маль­чи­ка Мэй­бл. — Сей­час на­до от­везти дя­дю Стэ­на к вра­чу. Дип­пер, да­вай, на­до по­мочь ему спус­тить­ся, а я по­ка за­веду­ ма­шину. Пой­дём, Мэй­нард.

Мэй­бл с Мэй­нар­дом уш­ли, а Дип­пер, прис­ло­нив то­пор к ко­сяку, по­дошёл к де­дам.

— Да­вай ру­ку, дя­дя Стэн. Вот так, да, пой­дём.

Стэн­ли с тру­дом под­нялся, опи­ра­ясь на ру­ку Дип­пе­ра. Стэн­форд то­же встал и под­хва­тил бра­та с дру­гой сто­роны. Стэн по­пытал­ся ещё по­воз­ра­жать про­тив по­ез­дки в боль­ни­цу, но его про­иг­но­риро­вали. Че­рез нес­коль­ко ми­нут ма­шина Дип­пе­ра отъ­еха­ла от Хи­жины Чу­дес и ус­тре­милась к цен­тру го­рода, в гос­пи­таль.


* * *


Дя­дю Стэ­на заб­ра­ли на об­сле­дова­ние. Ос­таль­ные Пай­нсы ос­та­лись си­деть в ко­ридо­ре. Мэй­нард на­конец про­рыдал­ся и те­перь мо­нотон­но рас­ска­зывал Мэй­бл и Дип­пе­ру о сво­ей встре­че с Бил­лом. Ког­да речь заш­ла о та­инс­твен­ном кам­не в ле­су, Стэн­форд поб­леднел, вско­чил на но­ги и вце­пил­ся ру­ками в во­лосы.

— О, нет! Нет! Это ко­нец!

— В чём де­ло, дя­дя Форд? Что это за ка­мень? — Дип­пер нап­рягся. Он рань­ше не слы­шал об этом кам­не, и в днев­ни­ках об этом то­же ни­чего не бы­ло.

— Это… Это дол­гая ис­то­рия, Дип­пер. Да­вай я луч­ше рас­ска­жу это сра­зу всем. Не хо­чу по двад­цать раз од­но и то же пе­рес­ка­зывать. Ска­жу толь­ко, что мы все в боль­шой опас­ности. И, бо­юсь, Стран­но­гедон по­кажет­ся вам ве­сёлым прик­лю­чени­ем по срав­не­нию с тем, что мо­жет нас ждать.

— А что за Стран­но­гедон? — Мэй­нард ух­ва­тил­ся за нез­на­комое сло­во в на­деж­де от­влечь­ся от сво­их не­весё­лых мыс­лей. Он чувс­тво­вал се­бя рас­послед­ним иди­отом. Сра­зу вспом­ни­лись ро­дите­ли, го­ворив­шие ему во всём слу­шать­ся бра­та с сес­трой.

— Да­вай по­поз­же об­су­дим это, — вздох­ну­ла Мэй­бл. — Мне вот ин­те­рес­но, где Зус, и Ме­лоди, и Джим… Я их не ви­дела се­год­ня. Мы столь­ко шу­ма на­дела­ли, они не мог­ли не прос­нуть­ся от та­кого.

— А вы раз­ве не в кур­се? — уди­вил­ся Стэн­форд. — Ме­лоди всю ночь со­бира­ла ве­щи, и под ут­ро Зус по­вёз их с Джи­мом в а­эро­порт в Пор­тлен­де.

— Что? Но по­чему?

— Ме­лоди страш­но. Её мож­но по­нять. У нас тут та­кая чер­товщи­на тво­рит­ся, что всем бы­ло бы луч­ше дер­жать­ся по­даль­ше от Гра­вити Фоллз.

— А Зус? Он то­же с ни­ми? — по­ин­те­ресо­вал­ся Дип­пер.

— Нет, он со­бирал­ся вер­нуть­ся. По идее, ско­ро уже дол­жен при­ехать об­ратно.

— Ой, а мы же не ос­та­вили ему ни­какой за­пис­ки! Он же бу­дет вол­но­вать­ся! — Мэй­бл вско­чила и за­бега­ла из сто­роны в сто­рону, за­ламы­вая ру­ки.

— Мэй­бл, ус­по­кой­ся! У всех есть мо­биль­ни­ки! — ряв­кнул Дип­пер. Мэй­бл тут же пе­рес­та­ла мель­те­шить и за­мер­ла пос­ре­ди ко­ридо­ра. — Я сей­час ему поз­во­ню и пре­дуп­ре­жу, что нас нет до­ма.

В под­твержде­ние сво­их слов Дип­пер дос­тал из кар­ма­на те­лефон и наб­рал но­мер Зу­са. На том кон­це ник­то дол­го не брал труб­ку, и все на­чали вол­но­вать­ся. На­конец, Зус всё-та­ки от­ве­тил — Дип­пер тут же за­чем-то встал и на­чал рас­ха­живать по ко­ридо­ру, сов­сем как Мэй­бл не­кото­рое вре­мя на­зад.

— Ал­ло, Зус! При­вет! Как де­ла, где ты сей­час?.. Что?.. Ну ни­чего се­бе… Ужас ка­кой… Яс­но. Яс­но. Ага… Да нет, уже не важ­но… Я прос­то хо­тел те­бя пре­дуп­ре­дить, что нас ни­кого до­ма нет, но раз тут та­кое, то уже не ак­ту­аль­но… Лад­но, да­вай­те, уда­чи там. Ага. По­ка.

Дип­пер по­весил труб­ку и с пе­реко­шен­ным ли­цом по­вер­нулся к ос­таль­ным.

— Дип­пер, ну что?

— Они… Они по­пали в ава­рию… На пе­рек­рёс­тке ка­кой-то кре­тин въ­ехал пря­мо им в бок… Зус от­де­лал­ся лёг­ким ис­пу­гом… А Ме­лоди и Джим… Ко­роче, их сей­час ве­зут в боль­ни­цу в Пор­тлен­де. Так что Зус по­ка ос­та­нет­ся с ни­ми.

В боль­нич­ном ко­ридо­ре по­вис­ла ог­лу­ша­ющая ти­шина. В та­ком ви­де — с оша­рашен­ны­ми ли­цами и без­мол­вно пе­рег­ля­дыва­ющих­ся — их и об­на­ружил врач.

— Это вы родс­твен­ни­ки мис­те­ра Стэн­ли Пай­нса?

— А, да. Я его брат, — пер­вым от­мер Стэн­форд и приб­ли­зил­ся к вра­чу.

— Хм. Яс­но. Мис­тер Пай­нс, ва­шему бра­ту не­об­хо­дима гос­пи­тали­зация. Ко­неч­но, в его слу­чае мы ма­ло мо­жем сде­лать, но сей­час его сос­то­яние ос­тавля­ет же­лать луч­ше­го. По­лежит здесь не­дель­ку, а там пос­мотрим, как пой­дёт.

— По­нят­но. Мы мо­жем его сей­час уви­деть?

— Да, без проб­лем. Толь­ко не­дол­го. Он в трис­та де­вятой па­лате. И при­вези­те ему из до­ма кое-ка­кие его ве­щи. У мед­сес­тры по­том спро­сите, что нуж­но, она вам под­ска­жет.


* * *


В па­лате Стэн­ли мес­та на всех ед­ва хва­тило. Форд за­нял единс­твен­ный стул ря­дом с кой­кой. Мэй­бл с Мэй­нар­дом рас­по­ложи­лись на оде­яле у дво­юрод­но­го де­да в но­гах. Дип­пер ос­тался сто­ять и те­перь нер­вно при­топ­ты­вал но­гой, раз­гля­дывая ули­цу за ок­ном. К ру­ке Стэ­на тя­нулась тру­боч­ка ка­пель­ни­цы, но сам он выг­ля­дел го­раз­до луч­ше, чем ут­ром, ви­димо, обез­бо­лива­ющее на­чало дей­ство­вать.

— Эй, вы че­го та­кие кис­лые? Я в по­ряд­ке, прав­да!

— Ага, мы ви­дим, — скеп­си­са в го­лосе Дип­пе­ра хва­тило бы на всех при­сутс­тву­ющих и ещё ос­та­лось бы.

— Ты очень не вов­ре­мя рас­кле­ил­ся, Стэн, — вздох­нул Форд, с уси­ли­ем про­ведя ла­доня­ми по ли­цу. — Те­перь вот ещё Зус… Что-то сов­сем всё пло­хо…

— А что с Зу­сом? Он же хо­тел от­везти сво­их в Пор­тленд.

— В ава­рию по­пали. Хо­рошо, хоть жи­вы все, — отоз­вался Дип­пер, не по­вора­чива­ясь.

— Да… Де­ла… — Стэн­ли по­качал го­ловой и по­ёр­зал на кро­вати, ус­тра­ива­ясь удоб­нее.

— Это ещё не всё, — про­дол­жил Стэн­форд. — Шейп-шиф­тер ока­зал­ся не са­мой боль­шой на­шей проб­ле­мой.

— Та-а-ак. А вот с этого места поподробнее!

Глава опубликована: 19.09.2016

История Стэнфорда

Прим. автора: в этой главе повествование ведётся от лица Стэнфорда. А ещё будет пара сюрпризиков от других фандомов)

 

 

Это всё на­чалось, ког­да я толь­ко при­ехал в Гра­вити Фоллз. Я был ув­ле­чён по­ис­ка­ми раз­ных ано­малий, на­чал вес­ти днев­ник и не сра­зу об­ра­тил вни­мание на то, что в го­роде про­ис­хо­дит что-то не­хоро­шее. Здесь всег­да про­пада­ли лю­ди. Ред­ко, ко­неч­но, но вре­мя от вре­мени на клад­би­ще по­яв­ля­лись стран­ные за­хоро­нения. Стран­ность зак­лю­чалась в том, что на сле­ду­ющий день пос­ле ис­чезно­вения че­лове­ка на клад­би­ще по­яв­лялся над­гроб­ный ка­мень с име­нем это­го че­лове­ка, но го­ды жиз­ни при этом бы­вали са­мые не­веро­ят­ные. Бы­вали мо­гилы мно­гове­ковой дав­ности, а бы­вали и от­но­ситель­но но­вые. А глав­ное — ник­то не мог вспом­нить, ви­дели ли эти мо­гилы рань­ше, до ис­чезно­вения то­го или ино­го че­лове­ка. Я не об­ра­щал на это вни­мания до од­но­го слу­чая.

Че­рез нес­коль­ко ме­сяцев пос­ле мо­его по­яв­ле­ния в Гра­вити Фоллз, сю­да при­ехал мо­лодой по­лицей­ский, не­дав­ний вы­пус­кник ака­демии. В пер­вую же не­делю он объ­ез­жал все до­ма на вве­рен­ном ему учас­тке и зна­комил­ся с жи­теля­ми. На­конец, он доб­рался и до ме­ня. Мы раз­го­вори­лись, и он по­жало­вал­ся мне, что на его учас­тке жи­вёт ещё один от­шель­ник, да­же кру­че ме­ня. Ста­рик жил око­ло ле­са, нем­но­го в сто­роне от мо­ей хи­жины, и ког­да Дэ­вид при­шёл к не­му, от­ка­зал­ся его впус­кать бе­зо вся­ких при­чин. Че­рез ме­сяц или око­ло то­го Дэ­вид вне­зап­но ис­чез, а ко мне при­шёл тот са­мый ста­рик-от­шель­ник, пред­ста­вил­ся Дэ­видом и рас­ска­зал со­вер­шенно не­веро­ят­ную ис­то­рию об ожив­шей ста­туе, ко­торая пе­ренес­ла его в прош­лое, где он и про­жил поч­ти всю жизнь. Я сна­чала не по­верил, но ког­да он мне пе­рес­ка­зал наш с ним са­мый пер­вый раз­го­вор, приш­лось приз­нать, что я стол­кнул­ся с оче­ред­ной ано­мали­ей. Сна­чала я хо­тел за­писать всю ин­форма­цию по этим су­щес­твам в свой ос­новной днев­ник, но по­том ре­шил, что ста­туи опас­нее дру­гих, так как от них нет ни­какой за­щиты и ни­како­го спа­сения. И за­вёл ещё один днев­ник, без но­мера, — для осо­бо опас­ных су­ществ. Тог­да я ещё не знал, что ско­ро мне опять при­дёт­ся в нем пи­сать.

Приб­ли­жалась зи­ма. В пер­вый год я ещё час­то бы­вал в са­мом го­роде, это уже поз­же я стал боль­ше бро­дить по ле­су. И вот, ког­да в кон­це но­яб­ря рез­ко по­холо­дало, я стал всё ча­ще за­мечать на ули­цах кос­тры. Лю­ди ре­гуляр­но что-то жгли — на до­рогах, во дво­рах, а боль­ше все­го у боль­ни­цы. И од­нажды я уви­дел, что они жгут. Ока­залось, они сжи­гали те­ла умер­ших. При­чём бы­ло не важ­но, как и от че­го умер че­ловек, сжи­гали всех и сра­зу. Я по­ин­те­ресо­вал­ся при­чиной это­го стран­но­го яв­ле­ния. Обыч­но же сжи­га­ют пос­ле ку­чи про­цедур и бю­рок­ра­тичес­ких про­воло­чек, и не на ули­це, а в кре­мато­ри­ях. Мне тог­да объ­яс­ни­ли, что зи­мой мёр­твые прев­ра­ща­ют­ся в зом­би. Кто-то на­зывал их снеж­ны­ми, кто-то ле­дяны­ми, но суть от это­го не ме­нялась. Ес­ли не сжечь труп в бли­жай­шие нес­коль­ко ча­сов пос­ле смер­ти, он ожи­вал. Ожи­вали, прав­да, толь­ко све­жие те­ла, умер­шие же в тёп­лое вре­мя го­да так и ле­жали в зем­ле. А по­том я уви­дел це­лую груп­пу та­ких зом­би. Ви­димо, нес­коль­ко че­ловек по­гиб­ли в ле­су, а их ник­то не на­шёл вов­ре­мя. Жут­кое зре­лище, ска­жу я вам! Се­ро-го­лубая ко­жа, ль­дис­тые гла­за без зрач­ков… Лю­бая ра­на, на­несён­ная ими, прев­ра­ща­ет че­лове­ка в та­кого же монс­тра. Дос­та­точ­но ца­рапи­ны, и те­бя уже не спас­ти. Я ви­дел, как это про­ис­хо­дит, и с тех пор пе­рес­тал вы­ходить из до­ма без ору­жия.

Пер­вая зи­ма в Гра­вити Фоллз бы­ла са­мой страш­ной. Ле­дяные зом­би пос­то­ян­но бро­дили око­ло хи­жины, к то­му же жи­вые ста­туи ста­нови­лись всё ак­тивнее, про­пада­ло всё боль­ше лю­дей. Да и все ос­таль­ные ано­малии ник­то не от­ме­нял. Как я вы­жил, да­же не пред­став­ляю. А по­том в мо­ей жиз­ни по­явил­ся Билл Сай­фер. Я мно­гое от не­го уз­нал тог­да. В час­тнос­ти, имен­но он под­ска­зал мне, как из­ба­вить­ся и от ле­дяных зом­би, и от ста­туй. Кста­ти, не знаю, по­чему, но ча­ще все­го жи­выми ока­зыва­лись ста­туи, изоб­ра­жа­ющие пла­чущих ан­ге­лов. Я пы­тал­ся вы­яс­нить при­чину, но не смог, слиш­ком опас­но. Но я от­влёк­ся. В об­щем, Билл не толь­ко рас­ска­зал мне, как от них из­ба­вить­ся, но и по­мог с этим. Мы за­печа­тали их в дру­гом из­ме­рении с по­мощью од­но­го зак­ли­нания. Ка­мень с от­пе­чат­ком мо­ей ла­дони, ко­торый Мэй­нард ви­дел в ле­су, и есть та са­мая пе­чать. Про­ход в из­ме­рение был на­дёж­но за­печа­тан — мо­ей кровью, к то­му же от­крыть его мог толь­ко че­ловек с шестью паль­ца­ми. Тог­да мне и в го­лову не при­ходи­ло, что кто-то, кро­ме ме­ня, смо­жет от­крыть пе­чать. Кто же знал тог­да, что че­рез столь­ко лет у ме­ня бу­дет кров­ный родс­твен­ник с та­ким же врож­денным де­фек­том…

По-ви­димо­му, Билл вы­пус­тил Шейп-шиф­те­ра, что­бы от­влечь на­ше вни­мание от пе­чати. Нет, ко­неч­но, у Сай­фе­ра мо­гут быть ещё ка­кие-ни­будь пла­ны на Шиф­те­ра, но об этом мож­но толь­ко до­гады­вать­ся. А с пе­чатью всё оче­вид­но. С по­мощью Мэй­нар­да про­ход рас­пе­чатан, и те­перь Бил­лу ос­та­ёт­ся толь­ко выб­рать мо­мент, что­бы вы­пус­тить этих чу­довищ на­ружу. И ког­да он это сде­ла­ет, здесь нач­нётся та­кое… Я бы ни­кому не по­желал ока­зать­ся в этот мо­мент в Гра­вити Фоллз.

Глава опубликована: 20.09.2016

Они уже близко

Стэн­форд за­кон­чил рас­сказ, и в па­лате по­вис­ла ти­шина. Не­кото­рое вре­мя все пе­рева­рива­ли информа­цию, и на­конец Дип­пер оз­ву­чил ин­те­ресо­вав­ший всех воп­рос:

— Я пра­виль­но по­нимаю, что про судь­бу это­го осо­бого днев­ни­ка луч­ше не спра­шивать, что­бы не расс­тра­ивать­ся?

Стэн­форд на это толь­ко спря­тал ли­цо в ла­донях и по­качал го­ловой.

— Да­же ес­ли бы я сох­ра­нил его, это нам ни­чего не да­ло бы. Зак­ли­нание за­печа­тыва­ния я не за­пом­нил, а этих тва­рей ещё заг­нать на­до ту­да, от­ку­да они по­лезут. Так что при­дёт­ся справ­лять­ся так.

— Ну, снеж­ных зом­би я бы не ста­ла бо­ять­ся, — за­мети­ла Мэй­бл. — Сей­час же не зи­ма, а они толь­ко зи­мой при­ходят. Я ведь пра­ва, дя­дя Форд?

— Они при­ходи­ли зи­мой до то­го, как бы­ли за­печа­таны в дру­гом из­ме­рении. Я не знаю, от­ку­да они при­ходи­ли и по­чему… И у ме­ня нет уве­рен­ности, что ес­ли их вы­пус­тить сей­час, они ста­нут ждать зи­мы.

— Я уве­рен, что ник­то зи­му ждать не бу­дет, — вздох­нул Дип­пер. — За­кон под­лости ещё ник­то не от­ме­нял. Тем бо­лее, ле­то в этом го­ду уж очень хо­лод­ное… У нас в Пь­емон­те зи­мой теп­лее.

— Зна­чит, бу­дем ча­ще ог­ля­дывать­ся, — по­жал пле­чами Стэн. — В лю­бом слу­чае, мы вмес­те, мы дол­жны спра­вить­ся.

 

За раз­го­вора­ми вре­мя про­лете­ло не­замет­но. На ули­це стем­не­ло, Мэй­нард на­чал кле­вать но­сом, и Дип­пер с Мэй­бл за­соби­рались до­мой.

— Мы пой­дем, на­вер­ное. Мэй­ни на­до про­кор­мить и по­ложить спать. Поп­равляй­ся, дя­дя Стэн, — Мэй­бл чмок­ну­ла ста­рика в щё­ку, про­ща­ясь. — Дя­дя Форд, ты как, с на­ми?

— Нет, ре­бят. Я, по­жалуй, ос­та­нусь.

— Ну смот­ри. Ес­ли что, зво­ни, хо­рошо?

— Обя­затель­но.

Мо­лодёжь выш­ла, и братья Пай­нс ос­та­лись од­ни. Как толь­ко ша­ги за дверью стих­ли, Стэн схва­тил Фор­да за ру­ку и за­гово­рил.

— Пос­лу­шай, Форд, у ме­ня к те­бе боль­шая прось­ба, нет, прос­то ог­ромная! Про­шу те­бя, ес­ли вдруг я нач­ну стран­но се­бя вес­ти, не так, как обыч­но, по­жалуй­ста, убей ме­ня, хо­рошо?

Стэн­форд от­шатнул­ся и с ужа­сом пос­мотрел на бра­та:

— Ты че­го, Стэн? Что ты та­кое го­воришь?! С ума со­шёл?

— Нет, Форд, по­дож­ди, выс­лу­шай ме­ня. На днях мне снил­ся Сай­фер. Он ска­зал, что мне жить ос­та­лось все­го ни­чего, и пред­ла­гал сдел­ку. Я от­ка­зал­ся, но чёрт его зна­ет, что я сде­лаю, ес­ли всё бу­дет сов­сем пло­хо… На слу­чай, ес­ли я вдруг сог­ла­шусь на эту сдел­ку, я и про­шу те­бя убить ме­ня при не­об­хо­димос­ти. Я не хо­чу, что­бы Сай­фер че­рез ме­ня нав­ре­дил ко­му-то из вас.

— По­чему ты сра­зу не ска­зал про Сай­фе­ра, Стэн? Это же… Чёрт… По­чему?

— Я ре­шил, что это прос­то сон. Те­бе же то­же он час­то снит­ся, — и уви­дев, что Форд со­бира­ет­ся ему воз­ра­зить, тут же про­дол­жил, — я знаю, я час­то слы­шу твои воп­ли по но­чам. А вот се­год­ня, ког­да мне поп­ло­хело, я за­думал­ся, а не бы­ло ли всё это взап­равду.

— Стэн, в сле­ду­ющий раз о та­ких ве­щах го­вори сра­зу, по­жалуй­ста. Это слиш­ком серь­ёз­но и опас­но.

— Да знаю я, знаю. Обе­щай мне, что…

— Чёрт возь­ми, Стэн, ты тре­бу­ешь от ме­ня не­воз­можно­го! Я не до­пущу, что­бы Сай­фер зав­ла­дел то­бой. По­тому что ина­че мы все ум­рём. Я не смо­гу под­нять на те­бя ру­ку, Стэн.


* * *


Ле­то в этом го­ду вы­далось дей­стви­тель­но хо­лод­ное. Но ес­ли в пре­дыду­щие дни все об­хо­дились на­деты­ми по­верх фут­бо­лок коф­та­ми или кур­тка­ми, то в этот день та­ких спо­собов сог­реть­ся ока­залось ма­ло. К обе­ду, ког­да все окон­ча­тель­но прод­рогли, Мэй­бл дос­та­ла из сум­ки стоп­ку сви­теров, свя­зан­ных ей в те­чение го­да.

— Как зна­ла, что при­годят­ся! — ра­дос­тно вос­кли­цала она, на­тяги­вая сви­тер сна­чала на Мэй­нар­да, а по­том на Дип­пе­ра. — На­до бы ещё дя­де Стэ­ну и дя­де Фор­ду от­везти, что­бы они не за­мер­зли.

Ког­да Дип­пер соб­рался от­во­зить в боль­ни­цу сви­тера обо­им дедам и ещё не­кото­рые ве­щи для Стэ­на, об­на­ружи­лось, что бен­зи­на поч­ти нет, а ос­тавше­гося ко­личес­тва не хва­тит да­же до зап­равки. Приш­лось до­бирать­ся до боль­ни­цы сво­им хо­дом. На об­ратном пу­ти Дип­пер по­пал под дождь, нас­квозь про­мок и к ве­черу по­нял, что за­болел. Чувс­тво­вал он се­бя от­вра­титель­но — бо­лела го­лова, зу­дело в но­су и ушах, дёс­ны че­сались так, буд­то у не­го ра­зом все зу­бы за­ново на­чали рас­ти, а гор­ло оне­мело и труд­но бы­ло гло­тать. Мэй­бл от­ко­пала в сво­ей сум­ке шарф и зас­тав­тла бра­та за­мотать гор­ло. А по­том на­пич­ка­ла его ку­чей раз­ных ле­карств. Нас­тро­ение у пар­ня бы­ло на ну­ле, де­лать ни­чего не хо­телось, по­это­му ког­да за ок­ном не­бо на нес­коль­ко се­кунд рез­ко пос­ветле­ло и при­об­ре­ло крас­ный от­те­нок, а пол и сте­ны Хи­жины Чу­дес зад­ро­жали, как при зем­летря­сении, Дип­пер от­ре­аги­ровал на это че­рес­чур спо­кой­но.

— А вот и обе­щан­ные неп­ри­ят­ности… Ин­те­рес­но, как ско­ро они до­берут­ся до Хи­жины…

Мэй­бл обес­по­ко­ен­но пос­мотре­ла в ок­но.

— Дип­пер, как ду­ма­ешь, не сто­ит нам заб­рать дя­дю Стэ­на до­мой? Всё рав­но они ни­чего осо­бен­но­го там не сде­ла­ют, уже поз­дно дёр­гать­ся. А так хоть все вмес­те бу­дем…

— Да­вай по­дож­дём до зав­тра. В кон­це кон­цов, ма­ло ли, что это мог­ло быть, мо­жет, прос­то ано­малия ка­кая-ни­будь.

Но сле­ду­ющий день раз­ве­ял все сом­не­ния от­но­ситель­но при­роды вче­раш­не­го про­ис­шес­твия. Выг­ля­нув из ок­на, Мэй­бл уви­дела не­пода­лёку от Хи­жины зас­тывшую скор­бную фи­гуру с крыль­ями.

— Дип­пер, они уже здесь! Дип­пер!

— А? Что? Кто? — спро­сонья тот не сра­зу по­нял, о чём речь.

— Ан­ге­лы, Дип­пер! Они здесь! Вста­вай ско­рее!

Дип­пер, пу­та­ясь в но­гах и оде­яле, тут же вско­чил с кро­вати, упал, по­том сно­ва вско­чил, кое-как ос­во­бодил­ся от оде­яла и под­бе­жал к ок­ну.

— Вот чёрт. И что де­лать? Дя­дя Форд нам так ни­чего и не ска­зал, как с ни­ми справ­лять­ся…

— Мо­жет, поз­во­нить ему? — пред­ло­жила Мэй­бл. — У ме­ня есть его но­мер.

— Зво­ни. И глаз с них не спус­кай. Ес­ли бу­дут под­би­рать­ся бли­же, зо­ви ме­ня. Я по­ка схо­жу за Мэй­ни. Нель­зя его од­но­го ос­тавлять. И так уже вля­пались.

Мэй­бл тут же схва­тила те­лефон, а Дип­пер по­бежал вниз бу­дить бра­та. Но не ус­пел он доб­рать­ся до ком­на­ты Мэй­нар­да, как раз­дался ис­пу­ган­ный дет­ский вопль, а че­рез па­ру мгно­вений Мэй­ни выс­ко­чил из ком­на­ты на та­кой ско­рос­ти, буд­то за ним кто-то гнал­ся. Дип­пер лов­ко пой­мал его, не про­пус­кая ми­мо се­бя, и ле­гонь­ко встрях­нул.

— Мэй­ни, ты че­го кри­чишь? Что слу­чилось?

— Он! Он! — маль­чиш­ка ни­как не мог от­ды­шать­ся и связ­но сфор­му­лиро­вать мысль. — Я спал, а тут он! Опять! Этот, жёл­тый!

— Мэй­ни, ус­по­кой­ся! — Дип­пер сжал пле­чи бра­та, нем­но­го отод­ви­нув его от се­бя, и пос­мотрел ему в гла­за. — Всё хо­рошо. Ты уже не спишь. А те­перь рас­ска­жи, что имен­но те­бе прис­ни­лось.

— Жёл­тый прис­нился. Го­ворил, что мы все ум­рём, и что в этот раз ник­то ему не по­меша­ет.

— Не бой­ся, Мэй­ни, Билл всег­да был слиш­ком са­мона­де­ян­ным. Один раз мы его уже по­беди­ли, по­бедим и сей­час. Обе­щаю, — Дип­пер об­нял маль­чиш­ку, а по­том по­вёл его на­верх. — Идём к Мэй­бл, у нас кое-ка­кая проб­лемка на­рисо­валась, но мы дол­жны её ре­шить.

Ког­да пар­ни под­ня­лись на чер­дак, Мэй­бл уже за­кон­чи­ла го­ворить по те­лефо­ну и те­перь обес­по­ко­ен­но смот­ре­ла в ок­но.

— Мэй­бл, ну что?

— Си­ту­ация та­кая, Дип. Эти ста­туи дви­га­ют­ся толь­ко тог­да, ког­да на них не смот­ришь. Я на се­кун­дочку от­влек­лась, и они по­доб­ра­лись поч­ти вплот­ную к крыль­цу. Дя­дя Форд это под­твер­дил. А ещё ска­зал, что они очень быс­трые. Той до­ли се­кун­ды, что мы мор­га­ем, им мо­жет хва­тить, что­бы пе­ремес­тить­ся на нес­коль­ко мет­ров и пой­мать нас.

— Яс­но. Ко­роче, жо­па пол­ная. Что бу­дем де­лать?

— На­до про­рывать­ся в го­род. Дя­дя Форд го­ворит, что они ред­ко на­пада­ют при скоп­ле­нии лю­дей. В цен­тре на­роду в лю­бом слу­чае боль­ше, чем здесь. А ещё он ска­зал, что нуж­но взять в под­ва­ле ка­кие-то ма­нипу­лято­ры. Го­ворит, ты зна­ешь. И мы дол­жны их на­деть и не сни­мать, а ещё при­вез­ти им со Стэ­ном.

— Ма­нипу­лято­ры вре­мени? Хм, ло­гич­но. Раз эти ста­туи пе­рено­сят в прош­лое, нуж­но что-то, что пе­рене­сёт нас об­ратно. Я сей­час схо­жу за ни­ми, а вы по­ка де­журь­те здесь.

— Будь ос­то­рожен. На­де­юсь, что в дом они ещё не по­пали.


* * *


Че­рез пол­ча­са Пай­нсы уже си­дели в ма­шине. До­бира­лись они до неё ко­рот­ки­ми пе­ребеж­ка­ми, а Мэй­бл один раз чуть не пой­ма­ли. В ито­ге ей приш­лось ос­та­вить свой сви­тер в ла­пах ста­туи, и те­перь де­вуш­ка мёр­зла. Дип­пер хо­тел от­дать ей свой, но Мэй­бл от­ка­залась, мо­тиви­руя это тем, что он и так весь боль­ной, что­бы ещё и мёр­знуть, и ог­ра­ничи­лась шар­фом, наб­ро­шен­ным на пле­чи.

— Мэй­нард, на те­бе зад­нее стек­ло. Сле­ди, что­бы они нас не дог­на­ли, — Дип­пер за­вёл ма­шину и га­занул, вы­ез­жая со сто­ян­ки.

— Итак, что мы име­ем. Эти… ан­ге­лы, с поз­во­ления ска­зать, дви­га­ют­ся толь­ко, ес­ли на них ник­то не смот­рит. На­пада­ют в без­людных мес­тах по той же при­чине. Ве­ро­ят­но, пред­по­чита­ют дей­ство­вать в тем­но­те. Ин­те­рес­но, до ка­кой сте­пени они ра­зум­ны… Я это к че­му — мож­но ли с ни­ми как-то до­гово­рить­ся? И с ка­кой целью они от­прав­ля­ют лю­дей в прош­лое? Как бы вы­яс­нить…

— А мне вот что ин­те­рес­но, — отоз­вался с зад­не­го си­дения Мэй­нард, — как они уз­на­ют, смот­рит на них кто-то или нет?

— Мо­жет, чутьё? Ти­па те­лепа­тии, не знаю, — по­жала пле­чами Мэй­бл. — Как ду­ма­ешь, Дип?

— По­нятия не имею. Но ду­маю, это мож­но ис­поль­зо­вать про­тив них. Я имею в ви­ду то, что они за­мира­ют, ког­да на них смот­рят. Нап­ри­мер, ис­поль­зо­вать зер­ка­ло, или зас­та­вить их смот­реть друг на дру­га, или ещё что-то в та­ком ду­хе. Так что все ду­ма­ем над этим. Все пом­нят, ка­кое се­год­ня чис­ло? Ес­ли вдруг ко­го-то пой­ма­ют, мы все дол­жны знать, в ка­кой мо­мент вре­мени воз­вра­щать­ся.


* * *


По все­му го­роду в раз­ных мес­тах близ­не­цы за­меча­ли ста­туи ан­ге­лов, пря­чущих ли­ца. Мэй­бл с ужа­сом про­вожа­ла их взгля­дом — рань­ше во всём Гра­вити Фоллз не бы­ло ни од­ной та­кой ста­туи. На пар­ковке око­ло боль­ни­цы ан­ге­лов бы­ло аж три шту­ки. От ма­шины до вхо­да Пай­нсы шли боч­ком, ста­ра­ясь дер­жать ста­туи в по­ле зре­ния.

К счастью, в са­мо зда­ние ан­ге­лы ещё не прор­ва­лись, так что до па­латы дя­ди Стэ­на доб­ра­лись без проб­лем.

— Всем при­вет! Как жизнь? — с пре­уве­личен­ным эн­ту­зи­аз­мом поз­до­рова­лась Мэй­бл.

— Ан­ге­лы уже по все­му го­роду. А у Хи­жины их осо­бен­но мно­го, — по­делил­ся но­вос­тя­ми Дип­пер, по­ка стар­шие Пай­нса оде­вали ма­нипу­лято­ры вре­мени. — Я тут по­думал, как мож­но поп­ро­бовать за­щитить­ся от них. Ес­ли они за­мира­ют, ког­да на них смот­рят, на­до сде­лать так, что­бы на них кто-то пос­то­ян­но смот­рел. Удоб­нее все­го бы­ло бы, что­бы они смот­ре­ли са­ми на се­бя или друг на дру­га. Пер­вое, что при­ходит в го­лову — зер­ка­ло. Ка­кие-ни­будь ещё идеи?

— А ес­ли их и зом­би­ков стра­вить меж­ду со­бой? А по­ка они де­руть­ся, их при­бить, — по­дал го­лос Мэй­нард.

— Мо­жет не по­лучить­ся, ма­лыш, — ус­та­ло от­ве­тил Стэн­форд. Он яв­но опять не спал всю ночь и от это­го был очень блед­ным. — Ан­ге­лы прак­ти­чес­ки не­уяз­ви­мы, а пе­ренос ле­дяных зом­би в прош­лое вряд ли что-то даст. Всех пе­ренес­ти, ско­рее все­го, не по­лучит­ся, и к то­му же мы не смо­жем про­кон­тро­лиро­вать, в ка­кой мо­мент вре­мени в прош­лом они по­падут. Как бы ху­же не ста­ло.

— Ме­ня всё-та­ки бес­по­ко­ит от­сутс­твие у нас днев­ни­ка с за­пися­ми об этих су­щес­твах… Дя­дя Форд, ты уве­рен, что его не най­ти?

— Да, я лич­но сжёг его. По «дру­жес­ко­му» со­вету Бил­ла. «Мы же из­ба­вились от них, за­чем те­бе хра­нить эти за­писи?» — очень по­хоже пе­ред­разнил Сай­фе­ра Форд.

— Пло­хо… Очень пло­хо… А мо­жет быть, этот днев­ник у те­бя те­рял­ся, и ты не мог его най­ти? Или, нап­ри­мер, по­ложил в од­но мес­то, а по­том он ока­зал­ся в дру­гом? Бы­ло та­кое, не пом­нишь?

— Ох, не знаю, Дип­пер. Это бы­ло уже очень дав­но, и та­ких ню­ан­сов я уже не пом­ню… У те­бя есть ка­кая-то идея?

— Ну да, я по­думал, что мож­но поп­ро­бовать по­пасть в прош­лое и по­за­имс­тво­вать днев­ник, что­бы ско­пиро­вать его… Или хо­тя бы прос­то по­читать. У нас же в под­ва­ле соб­ра­ны эти зер­ка­ла, про ко­торые ты рас­ска­зывал.

— Это очень опас­но, Дип­пер. Ни в ко­ем слу­чае не пы­тай­ся сде­лать это без подс­тра­хов­ки. Как толь­ко Стэ­на вы­пишут, про­верим их в де­ле, и ес­ли всё бу­дет в по­ряд­ке, тог­да уже бу­дем ду­мать, как зав­ла­деть днев­ни­ком.

Тут от ок­на раз­дался го­лос Мэй­бл:

— На­род, а у нас ещё гос­ти. Ле­дыш­ки приш­ли. Пос­мотри­те.

Все ки­нулись к ок­ну. С се­рого не­ба, кру­жась, опус­ка­лись на зем­лю круп­ные сне­жин­ки и тут же та­яли, об­ра­зуя лу­жи. А пря­мо под ок­ном сто­яли вы­сокие ске­лето­об­разные фи­гуры с се­рой ко­жей и ль­дис­ты­ми гла­зами и смот­ре­ли на­верх, пря­мо на их ок­но.

Глава опубликована: 26.09.2016

Выхода нет?

Сложившаяся ситуация удручала своей безвыходностью — и в прямом, и в переносном смысле. Выход был заблокирован ледяными зомби, где-то среди них виднелись фигуры ангелов, и было не ясно, что с этим делать.

— Хорошо бы найти окна, из которых было бы видно пожарный выход… — задумчиво сказал Диппер. — Не хотелось бы сунуться туда и попасть в лапы к этой нежити.

— А что мы будем делать, если вдруг все выходы перекрыты? — Мэйнард подёргал брата за край свитера, обращая на себя его внимание.

— Будем прорываться, — ответил вместо Диппера Стэнли. — Форд, ты у нас спец по борьбе с монстрами. Твои предложения?

— Я на пенсии уже давно, если не заметил. Но могу предложить для начала перебраться в помещение попросторнее. Диппер прав, надо выяснить, какая ситуация с выходами.

— У меня идея! — воскликнула Мэйбл. — Эти уроды ледяные, значит должны бояться огня! Так?

— Ну… Идея не лишена смысла, — Форд задумчиво потёр подбородок. — Только где мы возьмём огонь?

— Сделаем факелы! Из простыней и швабр! У меня есть зажигалка!

— Откуда? Ты куришь?! — хором спросили Стэн и Форд

— Нет, она леску плавит, — «сдал» сестру Мэйни.

Все переглянулись — это было очень в духе Мэйбл. Диппер осторожно выглянул в коридор и, увидев, что путь свободен, вышел и поманил за собой остальных. Мэйбл набрала полные руки постельного белья для факелов и вышла последней, прикрыв за собой дверь ногой. Каморка со швабрами и тряпками оказалась недалеко. К большому сожалению швабр было мало, всего три, так что самодельными факелами вооружились только мужчины. Мэйбл с Мэйнардом взяли несколько аэрозольных баллонов.

— Ну что, к бою мы готовы. Осталось найти выход, где этих тварей будет поменьше.

Но к несчастью, все лестницы были перекрыты монстрами. Первые два этажа, судя по тому, что смог увидеть Диппер, спустившись вниз на несколько пролётов, были полностью захвачены ледяными зомби. Лифты не работали, да и вообще свет во всех помещениях мерцал и в любой момент мог отключиться совсем.

— Да-а-а… Давненько у нас конца света не было… — пробормотал Стэнли. — Не поверите, но я даже соскучился немного.

— Это ты так говоришь, пока мы не попали в серьёзную передрягу, — ответил ему Форд, по очереди заглядывая во все палаты. — Я что-то не пойму, а где все? Ни за что не поверю, что вся больница стоит пустая.

— Может быть, всех эвакуировали? — Мэйбл нервно щёлкала колёсиком зажигалки и постоянно озиралась.

— Ты сама-то в это веришь, Мэйбл? — Диппер рывком открыл очередную дверь, заглянул внутрь и снова закрыл. — Не объявляли никакую эвакуацию. Надо быть предельно внимательными. Отсутствие людей может означать только две вещи — либо они пополнили ряды наших переохлаждённых знакомых, либо где-то на этаже прячутся ангелы, и они всех спровадили в прошлое.

— Мэйни, будь рядом, — окликнула Мэйбл младшего брата, когда он полез в какой-то шкаф с полупрозрачным дверцами.

Пока Пайнсы бродили по этажу, зомби успели подняться выше и начали теснить их к техническому балкону.

— Надо прорываться наверх! — крикнул Диппер, отгоняя от себя факелом сразу троих мертвецов. — С балкона будет уже не уйти!

Но сказать легче, чем сделать. Ледяные зомби наступали со всех сторон, тянули к ним свои руки, некоторые ловко размахивали клинками, пытаясь поранить хоть кого-то. Факелы помогали, но не сильно, аэрозоли слишком быстро кончились, а один даже чуть не взорвался прямо у Мэйбл в руках — она едва успела отбросить резко вздувшийся баллончик в толпу зомби, прежде чем он рванул.

Наконец, им удалось прорваться наверх, оставив между собой и мертвецами лишь один пустой этаж. Запыхавшиеся, они ввалились в первую попавшуюся палату и заблокировали дверь стулом.

— Вряд ли их это сильно задержит, но лучше так, чем никак, — озвучил общую мысль Стэнфорд.

Палата на первый взгляд была пустой, даже свет в ней почти не мерцал, так что можно было отдышаться и решить, что делать дальше.

— Обороняться мы не можем. Факелы рано или поздно погаснут, отбиваться нам больше нечем, а рассчитывать, что они оставят нас в покое, не приходится, — Стэнфорд мрачно оглядел родных. — Надо как-то выбираться отсюда.

— Мне даже интересно, как ты себе это представляешь, — Стэнли тяжело опустился на стул и недовольно посмотрел на брата. — Коридоры кишат этими чертями! Через них не пробиться. И обойти никак. Ты этаж видел?

— А если пожар устроить в коридоре? — спросил Мэйнард у старших.

— Не вариант, — Диппер покачал головой. — Тут кругом датчики дыма, весь наш пожар зальёт водой, и всё на этом закончится. А даже если и не зальёт, ничего это не даст. Мы же сами не сможем выбраться через огонь.

Мэйбл подошла к окну и выглянула наружу, высунувшись по пояс. До земли с шестого этажа было, бесспорно, слишком далеко. Посмотрев вверх и оценив расстояние до крыши, она пожалела, что при ней не было абордажного крюка — он мог оказаться полезен. Но крюк давно потерялся, так что надо было думать дальше. Мэйбл снова огляделась. С двух сторон от окна были пожарные лестницы. Выглядели они не слишком надёжно, кроме того до одной было слишком далеко, но вот до второй добраться теоретически было возможно. Обрадовавшись появившемуся шансу на спасение, Мэйбл закрыла окно и хотела уже повернуться, когда услышала за спиной незнакомый голос.

— Так-так-так! Вот это встреча! Вся семья Пайнс в сборе. Давно не виделись! — голос был довольно приятный, мягкий и словно гипнотизирующий.

Мэйбл обернулась и шокированно замерла — на тумбочке около одной из кроватей сидел мужчина лет сорока с хвостиком в классическом брючном костюме и пальто, в руках он держал трость. Волосы у мужчины, на теперешний вкус Мэйбл, были чересчур длинные — почти до плеч, а левый глаз был закрыт чем-то круглым, вроде повязки, чёрного цвета и с каким-то рисунком. Приглядевшись, Мэйбл различила на повязке треугольник. Остальные были озадачены появлением мужчины не меньше её. Было совершенно не ясно, как он попал внутрь — пока Мэйбл изучала обстановку за окном, Диппер караулил дверь, так что мимо никто не мог просочиться.

— Что за?! Ты кто ещё такой? — довольно агрессивно обратился к незнакомцу Стэн, вскочив на ноги и наставив на того стул.

— Стэнли, Стэнли, зря ты отказался от сделки, — мужчина щёлкнул пальцами, и стул в руках Стэна осыпался пылью. — Может, передумаешь?

— Сайфер? Что это за маскарад? Кого на этот раз ты обманул, чтобы заполучить тело? — гневно спросил Форд.

— Форди, не злись, тебе не идёт. Я никого не обманывал, мне помогает наш общий многоликий друг. Он был достаточно любезен, чтобы позволить мне пользоваться его телом без ограничений. Очень мило с его стороны, не находите? — Сайфер усмехнулся и соскочил с тумбочки.

— Что тебе нужно, Билл?! — Диппер сделал шаг навстречу демону, отодвигая Мэйнарда к себе за спину. — Неужели так сложно оставить нас в покое?!

— А как же, Ёлка! Ты серьёзно рассчитывал, что я позволю вам жить припеваючи после всего, что вы со мной сделали? Вы уничтожили всё, над чем я работал столько времени! Вы заточили меня в куске камня! И вы хотите, чтобы я оставил вас в покое? Ха-ха-ха!!! Наивный мальчик. Вы до сих пор живы не от того, что вы такие крутые, а от того, что у меня на вас большие планы.

Сайфер неспешно прохаживался по палате. От него так сильно веяло мощью и тьмой, что никто не решался подойти к нему слишком близко.

— Впрочем, — продолжал демон, — у меня ещё есть дела. Так что я, пожалуй оставлю вас с нашим мноноликим другом. А чтобы вам было веселее, — он махнул тростью в направлении двери, и стул, блокировавший ручку, исчез. — Вот как-то так. Счастливо оставаться. Звёздочка, Главный, — он кивнул на прощанье Мэйнарду и Мэйбл, после чего всё его тело содрогнулось, и от него отделился жёлтый треугольник, вылетевший в окно. Само тело же начало трансформироваться, и через мгновение перед ними предстал Шейп-шифтер.

— А-а-а!!! Опять он!!! — завизжала Мэйбл, заскакивая с ногами на ближайшую кровать. В ту же секунду дверь с грохотом распахнулась, и на пороге показались ледяные зомби.

— Окно! Мэйбл, мы можем уйти через окно?! — Диппер замахнулся ещё не догоревшим факелом и обрушил его на морду Шейп-шифтера, от чего тот мерзко заверещал и задёргался, пытаясь скинуть с себя горящую палку.

— Да, там пожарная лестница рядом! Можно попробовать дотянуться до неё… Но Мэйни точно не достанет!

— Другого выхода всё равно нет! Отступаем!

Они сгрудились у окна, уже с трудом отбиваясь от нападавших. Диппер руководил процессом отступления.

— Дядя Стэн, ты первый. Затем Мэйбл, если что, тебя Стэн поймает. Потом ты, дядя Форд, будешь ловить Мэйни, когда я его отправлю на лестницу.

— Диппер, будь осторожен! — Мэйбл порывисто обняла брата и влезла на подоконник. Стэнли уже перебрался на лестницу и протянул внучке руку, помогая перелезть следом за ним.

— Мне страшно! — начал капризничать Мэйнард, провожая взглядом спускающихся вниз сестру и деда.

— Спокойно, малыш, всё будет хорошо, — заверил его Стэнфорд. — Я вылезаю на лестницу, а ты пойдёшь сразу за мной.

— Давайте уже быстрее! — рявкнул Диппер, отмахиваясь от Шейп-шифтера.

Форд последний раз рубанул остатками швабры по зомби, отбросил уже не нужное оружие и вылез из окна. Через несколько секунд Диппер услышал его голос:

— Диппер, давайте! Я жду Мэйнарда!

Диппер тут же схватил брата в охапку и высунулся с ним в окно.

— Мэйни, видишь выступ? — дождавшись, когда мальчик угукнет, он продолжил. — Аккуратно вставай на него ногами и сделай пару шагов вдоль стены. Я тебя держу. Как только начнёшь дотягиваться до дяди Форда, сразу хватай его за руку, он втянет тебя на лестницу. Всё понял?

— Да!

— Тогда вперёд! Быстро!

Пока Диппер придерживал Мэйнарда, чтобы тот благополучно добрался до лестницы, кто-то схватил его за ногу. Диппер со всей силы дёрнул ногой и высвободился из захвата, лишившись кроссовка. Мэйни тем временем уже был на лестнице, тогда Диппер снял с себя второй кроссовок и швырнул его в лоб одному из приблизившихся зомби. Затем влез на подоконник и прыгнул оттуда на пожарную лестницу, от чего та затряслись, а снизу послышался забористый мат.

— Извините! — крикнул в ответ Диппер и начал спускаться вниз.


* * *


— Вроде оторвались, — выдохнула Мэйбл, вприпрыжку бежавшая рядом с братьями. Город словно вымер, редкие прохожие при виде Пайнсов шарахались в стороны и прятались в переулках.

— Расслабляться рано, — обеспокоенно ответил Стэнфорд. — Ещё неизвестно, что ждёт нас дома. Кроме того, пожарная лестница реально может остановить только зомби. Шейп-шифтеру всё равно, по какой поверхности перемещаться. То, что он не погнался за нами, означает лишь, что у него другие планы.

— Умеешь ты обнадёжить, — проворчал Стэн. — Может, передохнём? А то я сейчас сдохну…

— Поддерживаю! — Диппер остановился и спустил со спины Мэйнарда, которого последние минут двадцать тащил на себе. — У меня плечи уже отваливаются. Мэйни, ещё раз увижу, что ты жрёшь чипсы, посажу на капустню диету, будешь худеть.

— Слабак, — Мэйни скорчил рожу. — Я пить хочу.

— До дома потерпеть никак? — уже зная ответ, обречённо уточнил Диппер.

— Никак! — довольно ухмыльнулся мальчишка.

— Тут магазин через дорогу, — заметила Мэйбл.

— Ждите здесь. Схожу куплю всем воды. А тебе, террорист, ещё и лимон, а то ты не в меру весёлый.


* * *


В магазине было пусто, причём не только в плане посетителей. Полки тоже не отличались заполненностью. Пройдясь между стеллажей, Диппер взял две последние бутылки воды и несколько шоколадных батончиков. На кассе скучала какая-то девица с пёстрыми волосами; она раскачивалась на стуле, надувала пузыри из жвачки и листала журнал. Что-то в ней показалось Дипперу знакомым. Он специально задержался у стеллажа с остатками сахара, чтобы незаметно рассмотреть её, но так и не смог понять, кого она ему напоминает — лица было не видно. Тянуть время смысла больше не было, и Диппер подошёл к кассе, чтобы расплатиться.

— Добрый день, — он положил перед кассиршей воду и шоколадки.

— Добрый, — вяло ответила она и оторвалась от журнала. Вот тут-то Диппер и узнал её.

— Венди?!

— Эм… Да… — она внимательно и несколько настороженно посмотрела на парня, но всё-таки тоже его узнала. — Диппер?! Это ты?

— Ага. Привет, — Диппер немного нервно улыбнулся; несмотря на то, что они давно не виделись, от одного взгляда Венди у Диппера в животе запорхали бабочки.

— Слушай, ты так изменился, — Венди откровенно смутилась, начала накручивать волосы на палец и мямлить. — Я и не узнала тебя. Ты стал такой… Такой… Эм… Си-симпатичный… Да…

— Э-э-э… Спасибо, — теперь настала очередь Диппера смущаться. — Ну… Э… Как ты тут? Что интересного?

— Да ничего особенного, вот, работаю тут. А ты проездом у нас или?..

— А, нет, мы с Мэйбл приехали на лето с младшим братом. Тряхнуть стариной, все дела. Вот и тряхнули… Опять влезли в неприятности.

— Так это из-за вас началась вся эта чертовщина? — рассмеялась Венди. — Я уже и не надеялась, что в этой глуши когда-нибудь снова станет интересно!

— Слушай, Венди, — Диппер взволнованно потёр затылок. — Я тут подумал… Может, ты как-нибудь зайдешь к нам? Посидим, поболтаем… Что скажешь?

— Почему бы и нет, — улыбнулась Венди, пробивая последнюю шоколадку. — Могу хоть сегодня.

— Отлично! Замётано! Да. Отлично, — Диппер снова засмущался, сгрёб в охапку воду и шоколадки и, пятясь, вышел из магазина.

Быстро перейдя дорогу, Диппер присоединился к своим. Выдав Мэйнарду бутылку с водой, остальные покупки он сунул в рюкзак к Мэйбл.

— Ну всё, пойдёмте. Кстати, там в магазине я встретил Венди. Она к нам сегодня зайдёт, вы ведь не против?

— Уверен, что это была именно она? — спросил парня Форд.

— Эм… Надеюсь. Вряд ли Шифтер нас опередил. Кроме того, я думаю, он использовал бы тот образ Венди, который я помню, чтобы я сразу её узнал. А она покрасилась, пока она не заговорила, я и не понял, что это Венди.

— Ладно, будем надеяться, что ты прав, — вздохнул Форд.

Дальнейший путь до Хижины Чудес они проделали в тишине. Каждому было, о чём подумать.

Глава опубликована: 11.11.2016

Приоритеты

На первый взгляд около Хижины Чудес никого не было, однако при более внимательном рассмотрении оказалось, что ангелов вокруг не меньше пяти. Они затаились на некотором отдалении среди деревьев, поэтому их фигуры не бросались в глаза.

— Остаётся надеяться, что в дом они не пробрались… — пробормотал Форд, настороженно следя взглядом за каменными фигурами. На мгновение ему почудилось какое-то движение, но всё было спокойно.

— Пока не зайдём — не узнаем, — ответил Диппер, быстро подбегая к двери и нервно оглядываясь. — Быстрее, заходим!

Дверь была не заперта, так что тратить время на возню с ключами не пришлось, но всё равно было неприятно осознавать, что кто-то мог заходить в Хижину в их отсутствие.

— Мэйбл, ты не помнишь, мы закрывали дверь, когда уходили?

— Э-э-э… Нет, не помню… — Мэйбл пожала плечами и первой просочилась в прихожую. — Вроде чисто, проходите!

В коридоре действительно никого не было, и, оказавшись внутри, все вздохнули с облегчением.

— Так, ладно, надо обезопасить Хижину от вторжения, — Стэнфорд задумчиво оглядел коридор и, видимо, что-то для себя решив, обрисовал дальнейший план действий. — Нужно по возможности заколотить все окна и двери. Оставим только одну, чтобы можно было выйти самим. На неё повесим снаружи зеркало. От ангелов поможет, а если будут ломиться ледяные зомби, у нас будет время спрятаться в лаборатории.

— А дальше? Будем там сидеть, пока не помрём? — с сомнением в голосе поинтересовался Стэн.

— Нет, конечно! Но это сейчас не актуально, давайте сначала займёмся делом!


* * *


Венди сидела на кассе и задумчиво подпиливала ноготь. Журнал был прочитан от корки до корки, покупателей не было, и она всерьёз задумывалась о том, чтобы пойти домой, не дожидаясь конца рабочего дня. Неожиданная встреча с Диппером выбила её из колеи. Они не виделись уже… сколько? Венди задумалась. Восемь лет или девять? Нет, всё-таки восемь, даже чуть меньше. Она вспомнила, как они с сестрой приезжали в Гравити Фоллз осенью на несколько дней, оставить Пухлю, и улыбнулась своим мыслям. Образ нескладного мальчика из воспоминаний никак не вязался с тем, что она сегодня увидела. Пожалуй, сейчас, с таким Диппером, её не остановила бы и большая разница в возрасте, нежели в какие-то три года. А его смущение при разговоре оставляло надежду, что он всё ещё к ней не равнодушен.

Венди настолько увлеклась фантазиями на тему Диппера и их возможных отношений, что пропустила момент, когда к кассе подошёл мужчина лет сорока с небольшим в костюме и пальто, с тростью в руках. Один его глаз был закрыт чем-то вроде повязки, но Венди не обратила на это внимание — мало ли людей со странностями.

— Добрый день, мисс Кордрой, — голос у мужчины был завораживающий, но от интонации, с какой он произнёс её имя, Венди стало не по себе.

— З-здравствуйте. Чем могу помочь?

— Помочь? — мужчина задумчиво и даже оценивающе оглядел Венди. — Да много чем, знаешь ли. Но вопрос не в том, можешь ли ты помочь, а готова ли сделать это.

— Что вы имеете в виду?

— Пожалуй, на сегодня твой рабочий день закончен, — мужчина щёлкнул пальцами и двери магазина закрылись на замок, а табличка перевернулась надписью «Закрыто» наружу. Ещё один щелчок — и Венди вместе с мужчиной оказалась в полутёмном помещении. Проморгавшись после резкой смены освещения, Венди с трудом, но узнала место, в котором оказалась.

— Это же бункер… Какого чёрта? Что вообще происходит? — возмутилась Венди, но мужчина снова щёлкнул пальцами, и рот девушки словно склеило. Она попыталась высказать ему всё, что думает, но получилось только неразборчивое мычание.

— О, заткнись, Кордрой! Или хочешь, чтобы я выдрал тебе язык вместе с голосовыми связками? Это будет очень весело, не сомневайся! Давай-ка немного пройдёмся.

Он довольно грубо схватил Венди за плечо и потащил за собой вглубь бункера, к тоннелям, прокопанным Шейп-шифтером. После очередного поворота, когда Венди уже не надеялась запомнить дорогу назад, она поняла, что они пришли. На полу на некотором расстоянии друг от друга лежали её отец и братья, связанные и все израненные.

— М-м-м!!! — Венди с ужасом смотрела на родных, пытаясь вырваться, но мужчина держал её крепко.

— Прости, не пойму, что ты говоришь. Но это и не важно. Мне надо, чтобы ты кое-что для меня сделала. Как только выполнишь мою просьбу, я их отпущу. Согласна?

— М-м-м!!!

— Не слышу! Хотя, что я спрашиваю, конечно, согласна. Я вот думаю, может, убить кого-нибудь из них? Чтобы ты уж наверняка согласилась выполнить моё поручение в обмен на жизни остальных? Как думаешь? — он указал пальцем сначала на самого младшего из братьев Венди, и того прошило разрядом тока. Парень закричал, но его мучили недолго, мужчина переключился на следующего брата.

— М-м-м!!! М-м-м!!! — Венди пыталась кричать, но ничего не получалось, рот всё ещё был склеен магией.

— Ты что-то хочешь сказать, Кордрой? — щелчок пальцев, и Венди почувствовала, что снова может говорить.

— Не трогай их!!! Я всё сделаю!!! Всё, что хочешь!!!

— Отлично. Люблю иметь дело с такими, как ты! Всё, что хочешь! Моя любимая фраза!

— Может, скажешь уже, кто ты и что тебе от меня надо? — вырвавшись, наконец, из захвата, Венди отошла от мужчины на пару шагов в надежде убежать от него, если он попробует опять её схватить.

— А ты меня не узнала?! Ай-ай-ай! А прошло ведь так мало времени, всего восемь лет! Печально, мисс Кордрой, печально… В тот раз ты была менее сговорчива, боролась до последнего. Из тебя вышел неплохой гобелен.

— Билл?!

— А ты ждала Санту? Прости, я его давно убил.


* * *


Наконец, все работы по превращению Хижины Чудес в крепость были завершены, и Диппер со взодхом опустился в кресло в гостиной. Если до этого момента он был хоть как-то мобилизован из-за напряжённой обстановки, то сейчас, расслабившись, он снова почувствовал все сомнительные прелести простуды. Захотелось залезть под одеяло и больше никогда не вылезать оттуда.

— Эй, бро-бро, не раскисай! — к нему подошла Мэйбл. — Нам сейчас нельзя болеть.

— А-а-а… Дайте мне спокойно сдохнуть…

— Надо было раньше думать об этом, — Мэйбл пожала плечами. — У тебя была прекрасная возможность сдаться ангелам, зомби или Шифтеру. Они бы с удовольствием тебе помогли в этом вопросе.

Вечерело. Диппер дремал в кресле, завернувшись в плед, Мэйбл гремела посудой на кухне, Форд снова окопался в лаборатории, а Мэйнард после долгих уговоров вынудил Стэна рассказать, что творилось в Гравити Фоллз летом двенадцатого года. О том, что Диппер пригласил Венди, все благополучно забыли, поэтому раздавшийся стук в дверь оказался для всех полной неожиданностью. Вздрогнув спросонья, Диппер вскочил с кресла, но запутался ногами в пледе и рухнул на пол. На грохот прибежала Мэйбл.

— Дип, ну сколько можно падать? Неужели так сложно сначала выпутаться из одеяла? Ты однажды так убьёшься.

Диппер отмахнулся от сестры и, победив в неравной борьбе с пледом, пошёл открывать. Прихватив в коридоре топор на всякий случай. За дверью стояла Венди, нервно теребила рукав кофты и постоянно оглядывалась.

— Венди?

— Привет, Диппер. Я смотрю, вы тут серьёзно забаррикадировались.

— А, да… На всякий случай. Хочется хотя бы дома чувствовать себя в безопасности.

— Эм… Я войду?

— Э-э-э… Да, конечно… — Диппер открыл дверь пошире, пропуская Венди, но тут же спохватился. — А это точно ты?

— Э-э-э… Да, вроде я. А есть повод сомневаться?

— К сожалению, есть.

— Ну ладно, э-э-э… Помнишь, когда был Странногеддон, ты попал в мою ловушку в магазине? Я об этом никому не рассказывала. Ну и для надёжности, — Венди улыбнулась и провела пальцами по губам, будто закрыла рот на молнию.

— Это и в правду ты, — Диппер тоже улыбнулся и пропустил Венди внутрь. Венди нерешительно прошла в Хижину и замерла посреди коридора. Из комнаты выглянула Мэйбл и, увидев Венди, тут же полезла обниматься.

— Венди! Как я рада тебя видеть! Так давно не виделись! Проходи скорее, столько всего надо обсудить! Как добралась? А то тут кругом монстры всякие.

— Да нормально добралась, — Венди пожала плечами. — Никого вроде не встретила.

— Девчонки, пиво будете? Я в холодильнике видел несколько бутылок, наверное, заначка Зуса.

— Диппер, ты же болеешь! — возмутилась Мэйбл. — А пиво холодное!

— Ну не греть же его теперь, — пожал плечами парень. — Так будете?

— А ничего, что вам ещё двадцати одного нет? — хмыкнула Венди.

— Ну так мы ведь не в баре. Ладно, бро, тащи пиво, — махнула рукой Мэйбл и крикнула вслед ушедшему на кухню Дипперу. — Открывашку не забудь!

Естественно, открывашку Диппер принести забыл. Мэйбл тут же высказала ему всё, что думает по этому поводу, и хотела отправить его обратно, но Венди вызвалась сходить сама. Вернувшись с открывашкой, она подошла к столу, ловко сняла крышки со всех трёх бутылок и незаметно для близнецов плеснула в две из них какой-то жидкости из крошечного пузырька, зажатого в ладони. Потом, нервно выдохнув, спрятала пузырек за пояс джинсов и протянула Дипперу и Мэйбл их бутылки, затем взяла свою и села на диван с самого края.

— Ну давайте, рассказывайте, что у вас интересного было? Почему не приезжали? — Венди несколько натянуто улыбнулась, но никто не обратил на это внимание.

Разговор не клеился. Венди была задумчивая и рассеянная, Диппер постоянно шмыгал носом и кашлял. Мэйбл пыталась их расшевелить, но быстро сдалась.

— Ладно, народ, я что-то спать хочу, день был слишком тяжёлый. Пойду наверх, — Мэйбл со взодхом поднялась, отставила недопитую бутылку с пивом и ушла спать.

— Ну и иди, — крикнул ей вслед Диппер. — Твоё пиво теперь моё!

Он дотянулся до бутылки сестры, чуть не опрокинув свою, и в пару глотков осушил её. Потом зевнул во весь рот, рухнул лицом в подушку и захрапел. Венди отставила бутылку с остатками пива и встала.

— Прости, Диппер, но у него моя семья. Мне жаль, — прошептала она, а потом крикнула в пространство — Билл! Я сделала, что ты просил!

— Отлично! — раздался у неё за спиной голос, и Венди подпрыгнула от неожиданности. — Просто отлично. Мерзкий старикан и мелкий гадёныш спят, Форди засел в своём подвале. Всё складывается как нельзя лучше!

Билл неспешно прошёл в центр комнаты, щёлкнул пальцами, и Диппер исчез.

— Что ты с ним сделал?

— Просто отправил в его комнату. На диване же так неудобно спать.

— Зачем тебе это? Я ещё могла бы понять, если бы ты хотел их убить… Но просто усыпить? И зачем поручать это мне? Ты же и сам прекрасно можешь…

Но Билл не дал ей договорить:

— Заткнись. Ты задаёшь слишком много вопросов! — он ткнул Венди тростью в рёбра, и девушку скрутило от разряда тока. — У меня на них большие планы, и убить их быстро будет скучно. А теперь пойдём.

— Куда? Ты же обещал освободить моих родных и оставить нас всех в покое!

— Я и освобожу, мы как раз за ними. Держи вазочку, — Билл кинул Венди появившуюся из ниоткуда вазу.

— Зачем это?

— Для твоих родных, чтобы ты могла их забрать.

Возмутиться Венди уже не смогла — щелчком пальцев Билл опять запечатал ей рот, а со следующим щелчком их в Хижине Чудес уже не было. Наверху в одной из комнат спали наведённым сном Стэнли и Мэйнард, а в другой — под самой крышей — в одной кровати сопели Мэйбл и Диппер.

Глава опубликована: 28.11.2016

Самый гадкий день

Предупреждение автора:

Хочу заранее принести свои извинения за эту главу. Я понимаю, что в шапке все предупреждения указаны, но тем не менее. Меня саму передёргивает от этой главы, а точнее от её начала. Так что если вы предпочтёте пропустить первый абзац, я вас пойму.

_________________

 

Дипперу снилось что-то приятное, кажется, Венди. Точнее он сказать уже не мог, потому что сон неумолимо ускользал, вытесняясь более реальными ощущениями — солнца, пробивающегося сквозь веки, влажной подушки под щекой, кого-то теплого и мягкого под боком. «Венди…» — пронеслось в голове у Диппера, и он, не открывая глаз, прижался поближе к лежащей рядом девушке. В голове была странная пустота — он совершенно не помнил, что было после того, как Мэйбл ушла спать. «Неужели мы столько выпили?» — мелькнула ещё одна мысль и тут же пропала. Тело Диппера весьма недвусмысленно намекало на то, что утром можно заняться более приятными вещами, нежели вспоминать события вечера. Так что, недолго думая, Диппер обнял спящую рядом девушку и поцеловал в шею, потом скользнул рукой ей в промежность и начал неспешно ласкать её там. Девушка сквозь сон что-то невнятно промычала и, тоже не раскрывая глаз, повернулась лицом к Дипперу, доверчиво раздвигая перед ним ноги и впуская его в себя. Диппер несколько раз погрузил в девушку пальцы, вызвав у неё протяжный стон, а затем одним резким движением вошёл в неё. Девушка обхватила его ногами и начала подаваться бедрами вперёд, постепенно ускоряясь. Каждое их движение сопровождалось стонами и вскриками, и наконец Диппер кончил, задержав дыхание от напряжения. По телу девушки под ним тоже прошла оргазменная дрожь, и она довольно выдохнула:

— Супер…

Услышав голос, Диппер напрягся — ему казалось, что у Венди голос более хриплый. Он открыл, наконец, глаза и тут же увидел перед лицом каштановые пряди. «Что за?..» — он, конечно, не очень внимательно рассматривал накануне причёску Венди, но готов был поспорить, что каштановых прядей там не было. Чёрные — да, красные, немного белых, даже родные рыжие были, а вот каштановых он не помнил. На осознание ушло секунды две, после чего он с воплем отшатнулся от девушки, одним движением оказавшись в изножье кровати.

— Мэйбл?! О, Господи! Нет!!! Нет! Я… Чёрт!!! Что я наделал?! Нет!!!

Вопль Диппера согнал с Мэйбл остатки сна, и она села на кровати, удивлённо озираясь и ещё не до конца понимая, что случилось.

— Диппер? Что… В чём дело? Я не… Ой! — Мэйбл почувствовала, как из неё вытекла сперма, и, заметив, что она совсем голая, рывком притянула к себе одеяло, прикрываясь. — Ты… Ты… Ты трахнул меня!!!

— Мэйбл, умоляю, прости меня! Я… Я не хотел… Пожалуйста, поверь мне! — Диппер слез с кровати и встал перед сестрой на колени. — Мэйбл, я не…

— Отойди от меня! — взвизгнула Мэйбл, отодвигаясь подальше. — Не подходи!

— Нет… Что я наделал?! Мэйбл… — Диппер вцепился себе в волосы и уткнулся лбом в пол. — Пожалуйста, прости меня…

— Знаешь, что во всём этом самое ужасное? — дрожащим голосом спросила Мэйбл. — Даже не то, что ты со мной сделал, а то, что мне понравилось… Я хочу ещё, ты это понимаешь, скотина?! Извращенец чёртов!!!

— Мэйбл, умоляю!!! Я, правда, не хотел этого!!! Я не знаю, как это произошло!!! Я думал, что я с Венди!!! Прости меня!!! Я знаю, что это ужасно, и мерзко, и отвратительно, но я не хотел, чтобы так вышло!!!

— Уйди, Диппер. Не приближайся ко мне.

— Но Мэйбл…

— Дай мне хотя бы одеться!!! Мне в аптеку надо!!!

— З-за-зачем?

— Ты. В меня. Кончил!!! Я лучше приму меры сейчас, чтобы не пришлось потом делать аборт!

— Не ходи одна, хорошо? Там опасно.

— Издеваешься, да? Как я буду покупать противозачаточные таблетки при Стэне или Форде? У нас мужиков в доме только они и ты! Они сразу всё поймут!

— Давай я с тобой схожу!

— Нет!!! — снова взвизгнула Мэйбл.

— Ну давай я сам схожу!

— Я сказала — нет! Я вполне в состоянии всё сделать сама.

— Хотя бы манипулятор времени не забудь взять на всякий случай.

— Не забуду. А теперь дай мне, наконец, одеться!

Диппер судорожно вздохнул, подхватил с пола свои штаны и, на ходу натягивая их, выскочил из комнаты. Оказавшись в коридоре, он прислонился спиной к стене и сполз по ней на пол, впившись зубами в ладонь, чтобы не зарыдать в голос.

— Что я наделал… Что же я наделал… И как теперь жить дальше? Если бы можно было всё исправить… Или хотя бы забыть…

Тут Дипперу в голову пришла одна идея, и он, вскочив на ноги, кинулся вниз, к Форду в лабораторию.


* * *


Мэйбл бежала по улице так быстро, словно за ней кто-то гнался. На самом деле, необходимости в этом не было, но на бегу в голову не лезли разные неприятные мысли. Добежав до аптеки, Мэйбл на секунду остановилась, чтобы отдышаться, и вошла внутрь. И тут же столкнулась с Венди.

— Привет, Мэйбл. Ты какая-то бледная сегодня. Что-то случилось?

— А, да, вроде того. Привет. Не хочу об этом говорить.

— С Диппером всё в порядке?

— Не знаю, мы не разговариваем, — Мэйбл дёрнула плечом и отвела взгляд.

— Поссорились что ли?

— Ну да, типа того.

— Ясно. Мэйбл, я… Я хотела бы извиниться. Не знаю, связана ли с этим ваша ссора, но это не важно. Я… Я вчера очень гадко поступила с вами… Я не хотела, но он меня заставил! Он мучил папу и братьев, у меня не было выбора!

— О чём ты говоришь, Венди? — Мэйбл настороженно на неё посмотрела.

— Это всё Билл! Он дал мне какой-то пузырёк, вроде как со снотворным, сказал подлить вам с Диппером, чтобы вы заснули… Он обещал, что в обмен освободит папу и ребят!

— И как, освободил? — Мэйбл скептически хмыкнула.

— В некотором смысле… Ладно, я пойду. Надо кое-что доделать.

— Эй, подожди, — Мэйбл остановила Венди, поймав за локоть. — Я такие таблетки у Стэна с Фордом видела. Это ведь от давления. Зачем они тебе, да ещё в таком количестве?

— Я же говорю, надо кое-что доделать. Извинись за меня перед Диппером, хорошо? — Венди вырвалась и быстрым шагом вышла из аптеки.

Мэйбл проводила её удивлённым взглядом. Купив себе таблетки и тут же их выпив, Мэйбл вышла на улицу и неспешно пошла к дому. После разговора с Венди кое-что стало вставать на свои места. Снотворное, причастность Билла… Картина вырисовывалась печальная.

— Похоже, нас к этому подтолкнули… — пробормотала Мэйбл себе под нос. — Только зачем? Поссорить нас? Типа психологическое давление? Надо поговорить с Диппером, узнать, что он последнее помнит…

За размышлениями Мэйбл не заметила, как дошла до кладбища. Она хотела было повернуть назад и пойти уже, наконец, домой, но тут её внимание привлекла странная фигура у одной из могил. Подойдя ближе, Мэйбл увидела, что это девушка лет двадцати пяти, кутающаяся в чёрную мужскую кожаную куртку.

— Привет. Ты в порядке? — обратилась к ней Мэйбл.

— Привет… Не знаю, наверное нет, — ответила та, не отводя глаз от надгробия. Мэйбл проследила за её взглядом и выпала в осадок. На могиле совершенно чётко были написаны годы жизни: с 1989-го по 1971-ый.

— Ох ты ж…

— У меня недавно умер отец. Я эту могилу на его похоронах заметила. Знаешь, чья?

— Нет… — осторожно ответила Мэйбл.

— Моя, — спокойно произнесла девушка. — Это моё имя, моя дата рождения. Вот только умерла я почему-то ещё до того, как родилась. Как это возможно?

— Эм… Это сложно объяснить. Мой тебе совет, держись подальше от статуй плачущих ангелов… — Мэйбл зябко поёжилась, легонько похлопала девушку по плечу и пошла к выходу с кладбища. Но через несколько шагов она почувствовала невыносимое желание обернуться назад. Оглянувшись, Мэйбл вздрогнула — девушки около могилы уже не было, а на её месте стоял каменный ангел с перекошенным от злобы лицом и указывал прямо на Мэйбл.

— Вот чёрт! — воскликнула она и побежала прочь.


* * *


Диппер, стараясь не попадаться никому на глаза, спустился в подвал, но сразу войти в лабораторию не решился. Ему казалось, что одного взгляда на него будет достаточно, чтобы узнать правду. Усевшись на пол у двери в лабораторию, Диппер постарался успокоиться и поразмышлять логически, как такое могло произойти. Получалось плохо, на него постоянно накатывали приступы паники, он с трудом удерживался от того, чтобы не начать истерить. Ясно было одно — всё произошедшее было кем-то срежиссировано, потому что сам Диппер никогда бы даже не посмотрел на Мэйбл в таком ключе. Терзаясь такими мыслями, он не заметил, как дверь лаборатории открылась, и оттуда вышел Стэнфорд.

— Диппер? Ты что тут сидишь?

— Дядя Форд, я… Я спросить кое-что хотел…

— А что ж не зашёл? — Диппер на это только пожал плечами. — Ладно, пойдём. Ты уже завтракал? А то давай перекусим, и ты всё спросишь, что хотел.

— Ладно, — парень вздохнул и поплёлся следом за Фордом.

На кухне никого не было. Пока Стэнфорд возился с чайником, Диппер подошёл к окну и машинально начал подсчитывать прячущихся среди деревьев ангелов.

— Дядя Форд, а тот стиратель памяти был единственным?

— Насколько я знаю, да. А почему ты интересуешься? Хочешь попытаться опять стереть Билла?

— Да нет… Я сделал кое-что… Кое-что ужасное. Обидел очень хорошего человека. И теперь не знаю, как это исправить…

— Может, лучше просто поговорить? Если ты сделал это не специально, объясни всё, и она обязательно тебя простит.

— Она? Почему именно она, а не он? — Диппер напрягся, всё внутри него похолодело.

— Ну, а кто же ещё. Наверняка речь идёт о Венди или о Мэйбл. Ты с кем-то из них поругался, да?

— Ага, типа того… Я уже пытался объясниться, но она меня даже слушать не хочет. Наверное, она меня теперь ненавидит.

— Не говори глупостей. Всё будет отлично. Я знаю, что тебе поможет. В лесу есть одна поляна, там растут особые цветы. Их запах притупляет эмоции и обостряет способность критически мыслить. Но срывать их нельзя, весь эффект тут же пропадает. Приведи её на эту поляну, и там вы сможете спокойно всё обсудить. Когда спустимся ко мне в лабораторию, я найду тебе карту.


* * *


Диппер, сжимая в руке карту, выскочил из Хижины Чудес и едва не столкнулся на пороге с сестрой.

— Мэйбл!

— Диппер, — Мэйбл отшатнулась от него и спрятала руки в карманы джинсов.

— Мэйбл, нам надо поговорить.

— Согласна. Надо.

— Пойдём? — Диппер вопросительно посмотрел на неё.

— Куда это? — в голосе Мэйбл явственно слышалось недоверие.

— Дядя Форд сказал, что в лесу…

— Ты рассказал всё дяде Форду?! — перебила его Мэйбл.

— Нет, что ты! Я же не самоубийца! — Диппер замахал руками. — Хотя идея не лишена смысла, может, если он меня прибьёт, мне станет легче?

— О, заткнись. Я лучше сама тебя убью. Так что там с лесом?

— Там есть поляна, на которой можно спокойно пообщаться. Там какие-то особенные цветы, которые приглушают эмоции и помогают сконцентрироваться на деле.

— Ну ладно, пойдём. Только иди не слишком близко ко мне, хорошо?

— Постараюсь. Смотри внимательно по сторонам, чтобы нас не поймал никто.

Минут через двадцать они пришли на нужную поляну. Она была просто усыпана цветами, причём довольно необычными. Они были высокие, почти по колено, на толстых прямых стеблях почти без листьев, с высокими чашечками, ярко-синими внизу и плавно переходящими в не менее яркий красный наверху. По всей поляне разносился лёгкий, едва ощутимый аромат, ни на что не похожий, но приятный.

— До чего же здесь хорошо и спокойно, — Мэйбл сделала глубокий вдох и уселась на землю прямо посреди поляны, примяв несколько цветков.

Диппер сел напротив неё. Некоторое время они молчали и просто наслаждались тишиной и спокойствием. Наконец, Диппер заговорил.

— Мэйбл, прости меня, пожалуйста. Я понимаю, что поступил мерзко по отношению к тебе. Но клянусь всем на свете, что я никогда бы этого не сделал, если бы знал, что это ты. Я был уверен, что рядом со мной была Венди, хотя оснований для этого особо и не было. Я совершенно не помню, что было после того, как ты ушла наверх. Я помню только, как допил твоё пиво, а дальше пустота. Одно могу сказать точно — я сделаю всё, что в моих силах, чтобы это больше не повторилось. Ну и чтобы заслужить твоё прощение, конечно же…

Они опять немного помолчали, после чего заговорила Мэйбл.

— Я тоже виновата, Диппер. Я могла тебя остановить, но не сделала этого. Достаточно было просто обратить внимание на то, что происходящее выглядит слишком реалистично для сна. Если бы я вовремя поняла, что не сплю, ничего бы не было. Я тоже не знала, что ты уснул рядом со мной, — задумавшись, Мэйбл сорвала один цветок и начала медленно вплетать его в волосы. — Мы с тобой так внезапно заснули не просто так. Я видела Венди… И она во всём призналась. Она что-то нам подмешала в пиво. Предупреждая твои вопросы и возмущение, скажу, она действовала не по своей воле. Билл угрожал ей смертью родных. Видимо, она посчитала, что усыпить нас — не такая большая цена за жизнь её семьи. В принципе, это действительно было бы так, если бы не последствия.

— Значит, это Билл… Наверняка он на нас как-то воздействовал, чтобы снизить критичность восприятия, иначе ничего не случилось бы.

— Согласна. Не понятно, зачем ему это…

— Просто поссорить нас. Чтобы мы не могли доверять друг другу.

— У него вышло, — вздохнула Мэйбл. — Пока мы здесь, всё хорошо, но когда мы уйдём с поляны, боюсь, все эмоции вернутся.

— Придётся учиться жить с этим, — Диппер тоже вздохнул и поднялся. — Пойдём, что ли… Всё равно мы не сможем сидеть тут вечно.

Мэйбл кивнула и тоже встала. С поляны они уходили в тягостном молчании. Погрузившись в размышления, они совсем забыли об осторожности и не смотрели по сторонам. Поэтому, когда оба почувствовали чужое прикосновение, было уже поздно что-то предпринимать. Секундная темнота — и вот они стоят в кромешной темноте по колено в снегу.

— Диппер, где мы? — от испуга голос Мэйбл сорвался на писк.

— Судя по деревьям, всё там же, в лесу. Скорее уж, когда мы?

Глава опубликована: 29.11.2016

Путешествие в зиму

От хо­лода у близ­не­цов уже сво­дило уши и щё­ки, но они уп­ря­мо про­дира­лись сквозь вет­ки по суг­ро­бам.

— Дип­пер, мо­жет, всё-та­ки вос­поль­зу­ем­ся ма­нипу­лято­рами? Мы сей­час заб­лу­дим­ся в тем­но­те!

— Мы уже поч­ти выш­ли, Мэй­бл. Нам нуж­но уз­нать, ка­кой сей­час год. Вдруг нам по­везёт, и мы зас­та­нем мо­мент, ког­да дя­дя Форд де­лал за­писи в том, осо­бом днев­ни­ке.

— А вдруг мы по­пали в дру­гой век? Или во­об­ще в лед­ни­ковый пе­ри­од? Мне хо­лод­но! — у Мэй­бл уже сту­чали зу­бы, и ног она не чувс­тво­вала, но всё рав­но ста­ралась не от­ста­вать от бра­та.

— По­ка не дой­дём до го­рода, не уз­на­ем. Чем ско­рее мы вый­дем из ле­са, тем ско­рее у нас по­явит­ся шанс сог­реть­ся.

Они всё шли и шли, а лес всё ни­как не кон­чался. Дип­пер уже был го­тов приз­нать, что они заб­лу­дились, и поч­ти сог­ла­сил­ся пе­ремес­тить­ся об­ратно в своё вре­мя, но тут они за­мети­ли про­мель­кнув­шую за де­ревь­ями фи­гуру.

— Эй! Кто здесь?! — крик­нул Дип­пер, не осо­бо на­де­ясь на от­ветную ре­ак­цию. Од­на­ко вет­ки де­ревь­ев за­шеве­лились, и к ним вы­шел мо­лодой па­рень в пла­ще и оч­ках.

— Ох, вы не пред­став­ля­ете, как я рад, что встре­тил вас! — вос­клик­нул он. — Я заб­лу­дил­ся. Не под­ска­жете, в ка­кой сто­роне го­род?

— Дя­дя Форд? — сдав­ленно пис­кну­ла Мэй­бл. И дей­стви­тель­но, это был Стэн­форд; хоть и выг­ля­дел он ед­ва стар­ше близ­не­цов, всё рав­но был лег­ко уз­на­ва­ем.

— Что, прос­ти­те? — он удив­лённо пос­мотрел на Мэй­бл, но Дип­пер пос­пе­шил ис­пра­вить си­ту­ацию.

— Прос­ти­те мою сес­тру, она обоз­на­лась. Мы бро­дили по ле­су с на­шим дя­дей, мис­те­ром Фор­дом, и заб­лу­дились. Ви­димо, она при­няла вас за не­го.

— О, по­нят­но, — Стэн­форд выг­ля­дел нем­но­го ра­зоча­рован­ным. — Мо­жет, по­ищем до­рогу в го­род вмес­те, раз вы то­же заб­лу­дились?

— Да, ко­неч­но! — Дип­пер сог­ла­сил­ся и, ког­да Форд по­шёл впе­рёд, нак­ло­нил­ся к сес­тре и про­шеп­тал ей на ухо: — Мэй­бл, он нас не зна­ет, мы же ещё не ро­дились. Пос­та­рай­ся боль­ше так не ля­пать.

Ска­зав это, Дип­пер пос­пе­шил до­гонять Фор­да, но, не ус­лы­шав ша­гов за со­бой, ос­та­новил­ся и обер­нулся. Мэй­бл не сдви­нулась с мес­та, толь­ко низ­ко нак­ло­нила го­лову и сжа­ла ру­ки в ку­лаки.

— Мэй­бл, ты идёшь?

— Боль­ше так не де­лай. Я же про­сила не под­хо­дить слиш­ком близ­ко.

— Ну прос­ти, я не спе­ци­аль­но. Пой­дём, а то опять по­теря­ем­ся.

Проп­лу­тав по ле­су ещё где-то с пол­ча­са и сов­сем за­мёр­знув, они по­няли, что окон­ча­тель­но заб­лу­дились. Да­же кар­та Дип­пе­ра не по­мог­ла — бы­ло слиш­ком тем­но, что­бы нор­маль­но раз­гля­деть изоб­ра­жение, кро­ме то­го скла­дыва­лось ощу­щение, что они по­пали в бо­лее ран­нюю вер­сию ле­са, чем та, что бы­ла на кар­те — слиш­ком уж гус­то рос­ли де­ревья. Вы­сокий снеж­ный пок­ров то­же не спо­собс­тво­вал ус­пешным по­ис­кам пу­ти в го­род — не бы­ло вид­но ни од­ной тро­пин­ки. Вне­зап­но пе­ред Пай­нса­ми воз­никла по­ляна, го­раз­до ме­нее зас­не­жен­ная, чем весь ос­таль­ной лес. Стэн­форд то­роп­ли­во вы­шел на се­реди­ну, ос­матри­ва­ясь.

— Хм. Я оп­ре­делён­но не пом­ню это мес­то. С од­ной сто­роны, это пло­хо, зна­чит до го­рода мо­жет быть очень да­леко. Но с дру­гой сто­роны, мы за­то не хо­дим кру­гами, а зна­чит, ку­да-то ра­но или поз­дно при­дём.

Зас­мотрев­шись по сто­ронам, Стэн­форд не за­метил ко­рягу, тор­ча­щую из зем­ли, и спот­кнул­ся об неё, по­летев ли­цом впе­рёд. Он ма­шиналь­но выс­та­вил впе­рёд ру­ки и ле­вой ла­донью на­порол­ся на при­поро­шен­ный сне­гом ка­мень.

— Ах ты, чёрт! — Форд по­пытал­ся от­дёрнуть ру­ку, но она слов­но при­лип­ла к кам­ню.

— Да­вай по­могу! — Дип­пер ки­нул­ся на по­мощь, но да­же вдво­ём ни­чего не выш­ло. Ка­мень тем вре­менем сам со­бой очис­тился от сне­га, зас­ве­тил­ся си­ним, и на нём ста­ли вид­ны стран­ные сим­во­лы, на гла­зах на­пол­ня­ющи­еся кровью. Бу­горок по­сере­дине кам­ня, к ко­торо­му при­лип­ла ру­ка Стэн­форда, на­чал слов­но пла­вить­ся, прев­ра­ща­ясь в уг­лубле­ние в ви­де шес­ти­палой ла­дони.

— Что про­ис­хо­дит?! — в го­лосе Фор­да заз­ву­чали па­ничес­кие нот­ки.

— Мэй­бл, по­моги!!! На­до ос­та­новить это!!!

Мэй­бл, до это­го за­воро­жён­но наб­лю­дав­шая за про­ис­хо­дящим, от­мерла и под­ско­чила к Фор­ду с дру­гой сто­роны, по­могая отор­вать его ру­ку от кам­ня. Но всё бы­ло бес­по­лез­но, ла­донь слов­но на­мер­тво прик­ле­илась. Сим­во­лы тем вре­менем на­пол­ни­лись кровью до са­мых кра­ёв, ка­мень вспых­нул осо­бен­но яр­ко и по­гас. В ту же се­кун­ду ла­донь Стэн­форда от­липла от кам­ня, и Пай­нсы втро­ём по­вали­лись на зем­лю, не ожи­дав, что ка­мень «от­пустит» Фор­да.

— Да что же это та­кое?! — Стэн­форд взвол­но­ван­но взъ­еро­шил се­бе во­лосы и под­полз об­ратно к кам­ню, но тут же был вы­нуж­ден от­шатнуть­ся — тот ра­зошёл­ся на нес­коль­ко рав­ных час­тей, от­кры­вая си­яющую во­рон­ку. А по­том из неё по­лез­ли ле­дяные зом­би.

— Бе­жим!!! — за­орал Дип­пер, вско­чив на но­ги и схва­тив Мэй­бл и Фор­да за ру­ки.

— Что это за ерун­да?! — на бе­гу спро­сила у бра­та Мэй­бл. — Он же го­ворил, что за­пер их, а по­луча­ет­ся, что на­обо­рот — вы­пус­тил!

— Не сей­час, Мэй­бл!!! На­до ус­ко­рить­ся!!!

— Ни­чего не по­нимаю! — за­дыха­ясь от быс­тро­го бе­га вык­рикнул Стэн­форд. — Мне ска­зали, что есть зак­ли­нание, ко­торое за­печа­та­ет этих тва­рей там, от­ку­да они приш­ли! А вмес­то это­го я ока­зал­ся чёрт зна­ет где в ле­су, да ещё и вы­ходит, что я сам же их вы­пус­тил!

— Кто те­бе рас­ска­зал про зак­ли­нание? — Дип­пер дёр­нул Фор­да за ру­ку, что­бы тот не от­ста­вал.

— Его зо­вут Билл. Это древ­нее всез­на­ющее су­щес­тво.

— На­шёл, ко­го слу­шать! — ряв­кну­ла Мэй­бл, вы­дёр­ги­вая ру­ку из ла­дони бра­та и хва­тая от­ста­юще­го Стэн­форда за пред­плечье. — Этот урод нам всю жизнь сло­мал!

— Быть это­го не мо­жет! — воз­ра­зил Форд, спо­тыка­ясь на ров­ном мес­те, но близ­не­цы не да­ли ему упасть.

— Ни­чего, ско­ро сам всё уз­на­ешь про сво­его Бил­ла! Быс­трее да­вай, нам нуж­но отор­вать­ся от них! — прик­рикнул на не­го Дип­пер.

Они бе­жали, не раз­би­рая до­роги, про­вали­ва­ясь в снег то по ко­лено, то по по­яс, и уже не на­де­ялись выб­рать­ся, как вдруг лес вне­зап­но кон­чился. Они ока­зались на по­ляне, где дол­жна бы­ла сто­ять Хи­жина Чу­дес, но вмес­то неё был толь­ко ос­тов ста­рин­ной де­ревян­ной по­воз­ки да за­сыпан­ная сне­гом до­рога, ве­дущая в Гра­вити Фоллз.

— Что за?! Здесь дол­жен быть мой дом?! Что про­ис­хо­дит?

— Ого, да­леко­вато нас за­нес­ло, — про­бор­мо­тал Дип­пер, поч­ти не вслу­шива­ясь в при­чита­ния Стэн­форда.

— Пой­дём­те в го­род, — вздох­ну­ла Мэй­бл. — Поп­ро­бу­ем уз­нать, ка­кое се­год­ня чис­ло.

— Но мой дом! Мои кни­ги! Мои ис­сле­дова­ния! Всё про­пало! А зак­ли­нание? Я же дол­жен его за­вер­шить! Я толь­ко пер­вую его часть вы­пол­нил!

— В го­роде дол­жна быть биб­ли­оте­ка, по­ищешь там что-ни­будь, — Дип­пер су­нул ру­ки в кар­ма­ны и нап­ра­вил­ся в сто­рону го­рода. — Идём, Мэй­бл. Стэн­форд, до­гоняй.

— Эй! От­ку­да ты зна­ешь моё имя?!

— Я всё знаю, — бур­кнул Дип­пер, не обо­рачи­ва­ясь, по­это­му не уви­дел, нас­коль­ко оша­рашен­ным ста­ло ли­цо Фор­да пос­ле этой фра­зы.


* * *


В об­щем-то и без спе­ци­аль­ных под­твержде­ний бы­ло яс­но, что их заб­ро­сило в прош­лое го­раз­до даль­ше, чем они рас­счи­тыва­ли, и от это­го все чувс­тво­вали се­бя не­уве­рен­но. Да­же Стэн­форд, всю до­рогу при­читав­ший из-за про­пав­ших книг и за­писей, нем­но­го при­тих. Мэй­бл не бы­ла уве­рена, но ре­шила бы, что они ока­зались при­мер­но в кон­це де­вят­надца­того — на­чале двад­ца­того ве­ка. Но Дип­пе­ру очень хо­телось уз­нать точ­ный год, по­это­му, при­дя в го­род, пер­вым де­лом они нап­ра­вились в биб­ли­оте­ку. Ко­торая (вот ведь стран­но, прав­да?) ока­залась ночью зак­ры­та на на­вес­ной за­мок. Ви­дя оби­жен­но-удив­лённые ли­ца Дип­пе­ра и Стэн­форда, Мэй­бл не удер­жа­лась от ком­мента­рия:

— Вот при­дуроч­ные бо­таны! Вы хоть раз ви­дели биб­ли­оте­ку, ра­бота­ющую круг­ло­суточ­но?

— Я на­де­ял­ся, что сей­час ещё ве­чер, — про­бор­мо­тал Дип­пер, рас­смат­ри­вая за­мок и пет­ли, на ко­торых он ви­сел. По­том ото­шёл от две­ри на шаг и в нес­коль­ко силь­ных уда­ров но­гой сбил за­мок.

— Доб­ро по­жало­вать на ночь в биб­ли­оте­ке. Про­шу, — Дип­пер шут­ли­во пок­ло­нил­ся, рас­па­хивая дверь и про­пус­кая Фор­да и Мэй­бл впе­рёд.

В биб­ли­оте­ке бы­ло до­воль­но прох­ладно, но го­раз­до теп­лее, чем на ули­це, так что идея про­тор­чать всю ночь сре­ди книж­ных шка­фов уже не пу­гала да­же Мэй­бл, весь­ма скеп­ти­чес­ки от­нёсшу­юся к ней по­нача­лу. Стэн­форд тут же от­пра­вил­ся вглубь биб­ли­оте­ки ис­кать кни­ги по ма­гии или че­му-то ана­логич­но­му. Дип­пер же пе­релез че­рез стой­ку биб­ли­оте­каря и на­чал рыть­ся в ящи­ках.

— Что ищешь? — Мэй­бл по­дош­ла к стой­ке, но пе­реги­бать­ся че­рез неё, что­бы пос­мотреть, не ста­ла.

— Здесь мо­гут быть под­шивки га­зет, в том чис­ле за этот год. Ну или ка­талог, — Дип­пер поч­ти с го­ловой влез в осо­бен­но глу­бокий ящик. — Ага, вот, ка­жет­ся, что-то по­хожее…

Он вы­лез из ящи­ка и вы­ложил на стой­ку стоп­ку тол­стых книг в твер­дом пе­реп­лё­те. От­крыв вер­хнюю, вто­рую он под­ви­нул сес­тре, пред­ла­гая при­со­еди­нить­ся к по­ис­кам ис­ти­ны.

— Так стран­но ви­деть дя­дю Фор­да мо­лодым… — за­дум­чи­во про­из­несла Мэй­бл, про­лис­ты­вая стра­ницы ка­тало­га. — Жаль, что они с дя­дей Стэ­ном так и не смог­ли нор­маль­но всё об­су­дить тог­да, в во­семь­де­сят вто­ром…

— Ну, уж как выш­ло… Где же у них под­шивки? Ту­пой ка­талог, ни­какой сис­те­мы.

— Дип­пер, за­чем мы здесь? — он под­нял гла­за на сес­тру, не по­нимая, что она име­ет в ви­ду. — Я к то­му, что мы яв­но не в том вре­мени, ко­торое мог­ло бы нас за­ин­те­ресо­вать. Так по­чему мы тор­чим здесь, мёр­знем, вмес­то то­го, что­бы пе­ренес­тись об­ратно?

— Я хо­чу прос­ле­дить, что дя­дя Форд вер­нётся в своё вре­мя и смо­жет за­печа­тать этот… м-м-м… ко­лодец, ска­жем так.

— Ты так уве­рен, что он вер­нётся на­зад сам?

— Ну он же как-то пе­ренёс­ся сю­да, — Дип­пер сно­ва ут­кнул­ся в ка­талог.

— А вдруг его то­же пла­чущие ан­ге­лы пе­ремес­ти­ли? Ты бы спро­сил у не­го… Кста­ти, я, ка­жет­ся, наш­ла га­зеты, — Мэй­бл ткну­ла паль­цем в нуж­ную строч­ку и пе­ревер­ну­ла ка­талог, что­бы Дип­пе­ру бы­ло удоб­нее смот­реть.

— От­лично! Пой­дём, на­до най­ти, где этот шкаф.

Дип­пер зах­лопнул все от­кры­тые ка­тало­ги и су­нул их в тот же ящик, от­ку­да дос­тал, по­том пе­релез об­ратно че­рез стой­ку и по­шёл вдоль шка­фов, вы­ис­ки­вая нуж­ный.

— Дип­пер, объ­яс­ни, за­чем нам знать год. Лич­но я не пла­ниро­вала сю­да воз­вра­щать­ся.

— На вся­кий слу­чай. Ин­форма­ция лиш­ней не бы­ва­ет, — от­ве­тил Дип­пер, пы­та­ясь раз­гля­деть мар­ки­ров­ку на од­ном из шка­фов. — Чёрт, не ви­жу. Мэй­бл, у те­бя нет ка­кой-ни­будь мяг­кой тря­поч­ки, оч­ки про­тереть?

— А кра­ем коф­ты про­тереть не про­бовал?

— Про­бовал, раз­ма­зыва­ет толь­ко, ещё ху­же ста­ло.

Мэй­бл вздох­ну­ла, стя­нула с во­лос ре­зин­ку и про­тяну­ла бра­ту, от­дёрнув ру­ку сра­зу, как толь­ко Дип­пер взял ре­зин­ку.

— Вот, поп­ро­буй, она дос­та­точ­но мяг­кая.

— Ага, спа­сибо… — Дип­пер тут же на­чал те­реть стёк­ла ре­зин­кой, по­том пос­мотрел на них на прос­вет, удов­летво­рил­ся ре­зуль­та­том и на­дел их об­ратно. — Иде­аль­но. Дер­жи.

Мэй­бл заб­ра­ла ре­зин­ку, и они про­дол­жи­ли свой путь вдоль шка­фов. На­конец, по­ис­ки увен­ча­лись ус­пе­хом. К со­жале­нию, на пол­ках не бы­ло ни­каких по­меток, где ка­кие га­зеты сто­ят, по­это­му приш­лось всё пе­реры­вать. В ре­зуль­та­те вы­яс­ни­лось, что на дво­ре — се­реди­на де­каб­ря ты­сяча де­вять­сот де­вят­надца­того го­да.

— Мда… Нам тут луч­ше осо­бо не за­дер­жи­вать­ся. Не хо­телось бы иметь по­том де­ло с эти­ми то­вари­щами из по­лиции вре­мени. Ин­те­рес­но, где Форд? — Дип­пер вер­нул пап­ку с га­зета­ми на мес­то и ог­ля­дел­ся. Где-то че­рез нес­коль­ко стел­ла­жей от их был ви­ден свет, так что близ­не­цы ре­шили пой­ти ту­да. И не ошиб­лись — Стэн­форд на­шёл мас­ля­ную лам­пу и в её тус­клом све­те лис­тал ка­кую-то кни­гу. Ещё нес­коль­ко ва­лялись ря­дом с ним на по­лу.

— Стэн­форд, рас­ска­жи под­робнее про это за­печа­тыва­ние, — Дип­пер при­сел на кор­точки ря­дом с Фор­дом, заг­ля­дывая в кни­гу че­рез верх. Тот вздрог­нул от не­ожи­дан­ности и чуть не оп­ро­кинул лам­пу.

— Я… Я ма­ло что мо­гу ска­зать по это­му по­воду. Я его на­изусть не пом­ню — слиш­ком слож­ное, да и язык мне не зна­ком. Там две час­ти, за­печа­тыва­ние про­ис­хо­дит пос­ле вы­пол­не­ния вто­рой.

— А что де­ла­ет пер­вая часть? — спро­сила Мэй­бл, под­пе­рев пле­чом шкаф, око­ло ко­торо­го они рас­по­ложи­лись, и на­вис­нув над Фор­дом.

— Не знаю, я так и не смог по­нять, в чём суть пер­вой час­ти. Воз­можно, это ка­кая-то под­го­тов­ка…

— А мо­жет, это два раз­ных зак­ли­нания? Од­но вы­пус­ка­ет чу­довищ, а вто­рое пря­чет их об­ратно? Ты не ду­мал об этом? — Дип­пер по­пытал­ся пос­мотреть Стэн­форду в гла­за, но тот от­вернул­ся.

— Не знаю. Я ве­рю Бил­лу, он ска­зал, что это по­может спра­вить­ся с ни­ми. Воз­можно, я сам что-то сде­лал неп­ра­виль­но.

— Пос­лу­шай, мы хо­тим по­мочь, — тя­жело вздох­ну­ла Мэй­бл. — Мы зас­тря­ли в на­чале двад­ца­того ве­ка, у нас ни де­нег, ни тёп­лой одеж­ды, ни еды. Да­же те­лефо­ны не ло­вят!

— Те­лефо­ны не что? — Форд пос­мотрел на неё, как на су­мас­шедшую.

— Не важ­но. Ко­роче, мы в пол­ной зад­ни­це, но у нас есть воз­можность это ис­пра­вить и по­мочь те­бе. Твоя за­дача — рас­ска­зать нам всё, что пом­нишь. Мо­жет, кто-то был ря­дом с то­бой в тот мо­мент, не знаю. Ты не ви­дел вок­руг ста­туй пла­чущих ан­ге­лов?

— Нет, вро­де не ви­дел… Они обыч­но не заб­ре­да­ют в лес. А… Вы то­же их встре­чали?

— Мы здесь из-за них, — мрач­но от­ве­тил Дип­пер. — По­теря­ли бди­тель­ность, ну и… Ты не об­ра­тил вни­мание, мо­жет, кто-то до те­бя дот­ра­гивал­ся пе­ред тем, как ты ока­зал­ся здесь?

— Нет, ни­чего та­кого. Я был не­пода­лёку от сво­его до­ма, чуть-чуть за­шёл в лес. При мне бы­ла кни­га с этим зак­ли­нани­ем. Пос­ле то­го, как я про­из­нёс пер­вую его часть, пе­редо мной от­кры­лось что-то вро­де пор­та­ла. Билл ска­зал, что мне нуж­но ту­да прой­ти. Я так и сде­лал и ока­зал­ся при­мер­но там, где вы ме­ня наш­ли. Толь­ко я сглу­пил и ос­та­вил кни­гу там. И най­ти её по­ка не мо­гу. Я во­об­ще не уве­рен уже, что она здесь есть…

— Яс­но… — Дип­пер под­жал гу­бы и встал. — Нем­но­го ещё по­ищи, вдруг по­везёт, и тог­да пой­дём от­сю­да. Мы вер­нём те­бя до­мой, и ты за­кон­чишь зак­ли­нание. Мэй­бл, на па­ру слов.

Он по­манил сес­тру за со­бой, ос­та­вив Стэн­форда даль­ше рыть­ся в кни­гах. Отой­дя от не­го на па­ру ря­дов, Дип­пер ос­та­новил­ся и сел на пол. Мэй­бл се­ла нап­ро­тив и вы­жида­юще на не­го пос­мотре­ла.

— До че­го же он уп­ря­мый… Да­же ду­мать не хо­чу, как силь­но он бу­дет ра­зоча­рован, ког­да уз­на­ет, что из се­бя пред­став­ля­ет Билл. Что ты ду­ма­ешь по по­воду это­го зак­ли­нания?

— Ни­чего не ду­маю, — Мэй­бл по­жала пле­чами. — Я не ви­жу смыс­ла в дей­стви­ях Бил­ла. Вы­пус­кать монс­тров ру­ками Фор­да, что­бы по­том их за­переть, а по­том опять вы­пус­тить, ис­поль­зуя Мэй­ни? Зву­чит, как бред су­мас­шедше­го.

— Ты за­быва­ешь, что Билл — псих, ка­ких по­ис­кать. Сог­ла­сен, про­ще бы­ло их не за­пирать. Мо­гу ска­зать толь­ко од­но — ес­ли мы не ви­дим смыс­ла в пос­тупках Бил­ла, это ещё не зна­чит, что его нет. Воз­можно, ему нуж­но бы­ло за­во­евать до­верие Фор­да?

— А вы­пус­кать их сей­час? Он же не мог быть уве­рен, что у нас бу­дет млад­ший брат с та­ким же де­фек­том, как у Фор­да! Да в пе­ри­од друж­бы с дя­дей он да­же не знал, что че­рез трид­цать лет его смо­гут по­бедить, что­бы за­ранее на­чать го­товить месть.

— Мда, иди­отизм ка­кой-то. Вер­нёмся ког­да, спро­сим у Бил­ла. Он лю­бит пот­ре­пать­ся, а ес­ли бу­дет уве­рен, что по­бедит нас, мо­жет что-ни­будь и сбол­тнуть на эту те­му. Толь­ко нам с то­бой на­до бы оза­ботить­ся чем-то, что по­может с ним спра­вить­ся…

— При­дума­ем что-ни­будь, — от­махну­лась Мэй­бл. — Пер­вый раз, что ли? Пой­дём, по­торо­пим дя­дю Фор­да, а то мне уже опять хо­лод­но ста­новит­ся.

Близ­не­цы мед­ленно шли вдоль шка­фов, да­вая Стэн­форду ещё нем­но­го вре­мени на по­ис­ки нуж­ной кни­ги.

— Мэй­бл, нас­чёт ма­нипу­лято­ров. Там есть один ню­анс… — Дип­пер за­мял­ся, не ре­ша­ясь за­кон­чить мысль.

— Ну? — по­торо­пила бра­та Мэй­бл.

— Они ещё не до­рабо­таны, у них ог­ра­ничен за­ряд ба­тареи… По­ка его хва­та­ет толь­ко на од­но пе­реме­щение.

— И что?

— Нам на­до пе­ремес­тить­ся два ра­за. Сна­чала вер­нуть до­мой Фор­да, по­том вер­нуть­ся са­мим. Так что нам нуж­но бу­дет пе­реме­щать­ся всем вмес­те по од­но­му ма­нипу­лято­ру. Сна­чала по мо­ему, по­том по тво­ему.

— Яс­но, — по го­лосу и ли­цу Мэй­бл нель­зя бы­ло ска­зать, что она ду­ма­ет по это­му по­воду. — Лад­но, до­мой всё рав­но на­до по­падать.

Стэн­форд всё ещё си­дел, об­ло­жив­шись книж­ка­ми, и, су­дя по вы­раже­нию его ли­ца, до сих пор ни­чего не на­шёл.

— Стэн­форд, по­ра воз­вра­щать­ся до­мой, — Дип­пер вы­дер­нул у не­го из рук кни­гу и пос­та­вил об­ратно на пол­ку.

— Эм, ре­бят, вы не за­были, что нас заб­ро­сило в прош­лое?

— Не за­были. Но у нас есть ус­трой­ство, поз­во­ля­ющее вер­нуть­ся — как раз на та­кой слу­чай, — Дип­пер по­казал ему ма­нипу­лятор.

— Ого! — Форд вско­чил на но­ги и схва­тил Дип­пе­ра за ру­ку, что­бы рас­смот­реть ус­трой­ство поб­ли­же. — Это что-то вро­де ча­сов, да? И они пе­рене­сут нас во вре­мени? Вот это да! От­ку­да у вас этот при­бор?

— Наш дя­дя — ге­ний, — ус­мехну­лась Мэй­бл, гля­дя на то, с ка­ким вос­торгом Форд смот­рел на ма­нипу­лятор.

— Стэн­форд, на­зови точ­ное вре­мя и да­ту, ку­да те­бя на­до вер­нуть, — Дип­пер при­гото­вил­ся вво­дить циф­ры. — Хва­тай­тесь за ме­ня.

— Вре­мя… Не пом­ню… Пусть бу­дет че­тыре ча­са. Сем­надца­тое фев­ра­ля семь­де­сят седь­мо­го.

— Хо­рошо. Мэй­бл, я ска­зал — за ме­ня! Или ты хо­чешь по­терять­ся во вре­мени?

Мэй­бл за­кати­ла гла­за, не­доволь­но под­жа­ла гу­бы, но всё же от­пусти­ла ру­ку Фор­да и взя­ла Дип­пе­ра за ло­коть. Тот глу­боко вздох­нул, как пе­ред прыж­ком в во­ду, и на­жал на кноп­ку на ма­нипу­лято­ре. Всех тро­их ос­ле­пила вспыш­ка, и че­рез мгно­вение они ока­зались всё в той же биб­ли­оте­ке, но за ок­ном бы­ло свет­ло, книг и лам­пы на по­лу не бы­ло, а ка­кая-то впе­чат­ли­тель­ная да­моч­ка ог­лу­шитель­но за­виз­жа­ла, уви­дев по­явив­шу­юся из ни­от­ку­да ком­па­нию.

— Ка­жет­ся, пе­ремес­ти­лись, — Мэй­бл пос­пешно отош­ла от Дип­пе­ра и ог­ля­нулась по сто­ронам. — Та тё­теч­ка бы­ла оде­та впол­не нор­маль­но.

— Всё рав­но на­до про­верить да­ту и вре­мя, — за­метил Дип­пер. — Всё-та­ки пер­вый раз ис­поль­зо­вали, ма­ло ли что.

Вый­дя на ули­цу, Пай­нсы тут же ста­ли ис­кать ча­сы и ла­рёк с га­зета­ми. Всё наш­лось до­воль­но быс­тро, и, к счастью, ока­залось, что при­бор сра­ботал пра­виль­но. Близ­не­цы выз­ва­лись про­водить Фор­да до хи­жины. У Дип­пе­ра по­яви­лась идея сфо­тог­ра­фиро­вать на те­лефон стра­ницу с зак­ли­нани­ем и по­пытать­ся в нём ра­зоб­рать­ся.

Ког­да они по­дош­ли к до­му Стэн­форда, ока­залось, что вре­мя он вспом­нил неп­ра­виль­но.

— Стой­те, — Дип­пер спря­тал­ся за де­рево сам и по­тянул за со­бой ос­таль­ных. — Он не дол­жен нас уви­деть.

Бо­лее ран­няя вер­сия Фор­да как раз вы­ходи­ла из до­ма с кни­гой в ру­ках и в соп­ро­вож­де­нии Бил­ла. Ког­да они отош­ли уже дос­та­точ­но да­леко, Дип­пер вы­шел из-за де­рева и по­шёл сле­дом. Че­рез нес­коль­ко мгно­вений Мэй­бл и Форд его дог­на­ли.

— Как толь­ко тот Стэн­форд прой­дёт в пор­тал, ты дол­жен бу­дешь его сме­нить. За­берёшь кни­гу и за­кон­чишь на­чатое. Толь­ко пе­ред этим я хо­тел бы гля­нуть на зак­ли­нание.

— Хо­рошо, без проб­лем, — Дип­пер не ви­дел ли­ца Фор­да, но по го­лосу бы­ло яс­но, что он счи­та­ет это глу­пой за­те­ей. — Толь­ко смыс­ла в этом не ви­жу. Там ни­чего не по­нят­но.

— Я всё же пос­мотрю.

Билл не ожи­дал уви­деть Стэн­форда так быс­тро пос­ле его ис­чезно­вения в пор­та­ле. Форд объ­яс­нил, что ему по­мог­ли вер­нуть­ся, но поз­на­комить­ся с та­инс­твен­ны­ми по­мощ­ни­ками Бил­лу не уда­лось — Дип­пер и Мэй­бл пред­почли ос­тать­ся на зна­читель­ном рас­сто­янии от по­ляны, где их бы­ло не вид­но, а де­мону бы­ло не до то­го, что­бы их ра­зыс­ки­вать. Стэн­форд не стал рас­ска­зывать, ка­ким об­ра­зом ему уда­лось от­вя­зать­ся от Бил­ла, что­бы по­казать Дип­пе­ру стра­ницу с зак­ли­нани­ем, но это бы­ло не слиш­ком важ­но. Дип­пер сде­лал нес­коль­ко фо­ток стра­ницы на те­лефон, чем по­верг бед­но­го Фор­да в глу­бокий шок, пос­ле че­го быс­тро с ним поп­ро­щал­ся и ввёл на ма­нипу­лято­ре Мэй­бл вре­мя и да­ту для вто­рого пу­тешес­твия.

— Ну что, до­мой?

— До­мой.

И близ­не­цы ис­чезли в яр­кой вспыш­ке, ос­та­вив Фор­да при­ходить в се­бя.

Глава опубликована: 03.12.2016

Всё тайное становится явным

Вто­рой раз они то­же ошиб­лись со вре­менем — Дип­пер и Мэй­бл ед­ва ус­пе­ли от­прыг­нуть в кус­ты, что­бы не стол­кнуть­ся нос к но­су со сво­ими бо­лее ран­ни­ми вер­си­ями. Дож­давшись, ког­да те уй­дут по­даль­ше в лес, близ­не­цы выб­ра­лись на тро­пин­ку и по­бежа­ли к Хи­жине Чу­дес. Прос­ко­чив не здо­рова­ясь ми­мо дя­ди Стэ­на и Мэй­нар­да, они от­пра­вились пря­миком в ла­бора­торию.

— Дя­дя Форд, нам на­до по­гово­рить! — Дип­пер ед­ва ли не но­гой рас­пахнул дверь ла­бора­тории. Сле­дом за ним в по­меще­ние вле­тела Мэй­бл.

— Да, дя­дя Форд. Ты дол­жен нам рас­ска­зать прав­ду. Мы по­нима­ем, что у те­бя мог­ли быть при­чины скры­вать часть ин­форма­ции. Но нам-то ты мо­жешь всё рас­ска­зать!

— Не по­нимаю, о чём вы, — Стэн­форд выг­ля­дел дей­стви­тель­но удив­лённым. — Кста­ти, я уже поч­ти всё пе­реп­ро­верил, ве­чером мож­но бу­дет про­тес­ти­ровать зер­ка­ла.

— Дя­дя Форд, не ме­няй те­му, по­жалуй­ста, — Дип­пер по­дошёл к сто­лу, за ко­торым си­дел Форд, и об­ло­котил­ся о не­го.

— Я не ме­няю те­му, Дип­пер. Я, прав­да, не по­нимаю, о чём речь.

— Речь о той ис­то­рии с за­печа­тыва­ни­ем пла­чущих ан­ге­лов и ле­дяных зом­би. Ты нам рас­ска­зал да­леко не всё.

— Я рас­ска­зал всё, что пом­нил!

— Прос­ти, дя­дя Форд, но мы те­бе не ве­рим, — по­кача­ла го­ловой Мэй­бл. — Та­кое за­быть очень слож­но.

— Да в чём де­ло-то? — Стэн­форд от­ло­жил в сто­рону бу­маги, с ко­торы­ми ра­ботал до это­го, и не­до­умён­но пос­мотрел на близ­не­цов.

— Этих тва­рей вы­пус­тил то­же ты. Слу­чай­но, ко­неч­но, но ты.

— С че­го вы это взя­ли?!

— Толь­ко не го­вори, что не пом­нишь. Ты встре­тил нас в ле­су не­задол­го до это­го.

— Да быть та­кого не мо­жет!

Дип­пер, пос­то­ян­но пе­реби­ва­емый сес­трой, рас­ска­зал Фор­ду все их прик­лю­чения с мо­мен­та пе­рено­са в прош­лое, а в кон­це по­казал фо­тог­ра­фию стра­ницы с зак­ли­нани­ем. Стэн­форд от всей этой ис­то­рии был в глу­боком шо­ке.

— Я… Я не по­нимаю! Это же… Как я мог за­быть та­кое?! Ни­чего не по­нимаю. Стра­ницу я уз­наю бо­лее или ме­нее, вро­де та са­мая. Но всё ос­таль­ное… Кста­ти! — Форд вне­зап­но ожи­вил­ся, приг­ля­дев­шись к фо­тог­ра­фии, и по­лез в ящик сто­ла. По­копав­шись там, он из­влёк стоп­ку скреп­лённых меж­ду со­бой лис­тов, в ко­торых Дип­пер уз­нал от­ксе­рен­ные стра­ницы днев­ни­ка.

— Ког­да я пер­вый раз уви­дел эти за­писи, мне по­каза­лось, что это ка­кой-то нез­на­комый мне язык. Но поз­же я не­од­нократ­но стал­ки­вал­ся с по­хожи­ми тек­ста­ми, и вы­яс­нил, что это шифр. И здесь он есть, — Форд пот­ряс лис­та­ми. — Сей­час най­дём и уз­на­ем, что же тут на­писа­но.

Рас­шифров­ка не за­няла мно­го вре­мени — прос­тая под­ста­нов­ка букв вмес­то сим­во­лов — и текст был го­тов к проч­те­нию.

— «При­ми судь­бу свою без ро­пота и со­жаленья, ве­дут те­бя сло­ва, на­пол­ненные си­лой, к то­му, что сде­лать дол­жен, как бы ужас­но ни бы­ло де­янье. При­ми свою судь­бу и по­корись», — про­чита­ла Мэй­бл. — Фиг­ня ка­кая-то…

— Ни­чего по­доб­но­го, — воз­ра­зил ей Дип­пер. — Всё вер­но. Ви­димо, что­бы не на­рушать ход со­бытий, дя­де Фор­ду бы­ло нуж­но ока­зать­ся в прош­лом и вы­пус­тить этих монс­тров, ина­че в семь­де­сят… ка­ком ты при­ехал в Гра­вити Фоллз? Не важ­но, ко­роче, ты бы их не встре­тил, ес­ли не вы­пус­тил бы тог­да, сто лет на­зад. А зак­ли­нание те­бя фак­ти­чес­ки при­вело к это­му.

— Да, тут не пос­по­ришь. Стран­но, что я ни­чего та­кого не пом­ню, — за­дум­чи­во про­из­нёс Форд.

— Да­вай­те сле­ду­ющее смот­реть, — пред­ло­жила Мэй­бл, — вдруг там что-то на­писа­но про по­терю па­мяти.

— «По­может ис­пра­вить свои ошиб­ки, ес­ли ты их осоз­нал»… — Дип­пер по­чесал бровь и скри­вил рот. — Ну хо­рошо, до­пус­тим, оно по­мог­ло ис­пра­вить ошиб­ку и за­печа­тало всех об­ратно. Но па­мять тут при­чём? Дя­дя Форд, ты точ­но не поль­зо­вал­ся сти­рате­лем па­мяти?

— Точ­но. Я ду­маю, я бы… Ну, не то, что­бы пом­нил, ско­рее… Знал, что ли, что сти­рал се­бе вос­по­мина­ния об этом пе­ри­оде. Стёр­тые вос­по­мина­ния ведь ни­чем не за­меща­ют­ся.

— Ерун­да ка­кая-то по­луча­ет­ся, — по­дыто­жила Мэй­бл. — Ду­маю, на­до бы мах­нуть в прош­лое ещё ра­зок и пос­мотреть, что ты пи­сал в сво­ём днев­ни­ке по это­му по­воду.

— Сог­ла­сен, — кив­нул Дип­пер. — Вдруг ты что-то ещё пом­нил сра­зу пос­ле зак­ли­нания и за­писал? Не зря же Билл нас­то­ял на том, что­бы ты унич­то­жил днев­ник.

— Ско­рее все­го так и есть. За­од­но про­верим ра­боту зер­кал. Пред­ла­гаю нем­но­го от­дохнуть, вам это точ­но не по­меша­ет, а по­том прис­ту­пим.

Боль­ше в ла­бора­тории де­лать бы­ло не­чего, и они втро­ём под­ня­лись на­верх, что­бы, прой­дя в гос­ти­ную, за­мереть от ужа­са. В крес­ле валь­яж­но рас­по­ложил­ся Билл Сай­фер в том са­мом те­ле, лю­без­но пред­ло­жен­ном Шейп-шиф­те­ром, а пе­ред ним на по­лу ле­жали свя­зан­ные Стэн­ли и Мэй­нард.

— Так-так-так! А вот и ос­таль­ные! Я уже заж­дался! — Билл щёл­кнул паль­ца­ми и ве­рёв­ки мгно­вен­но опу­тали Фор­да и близ­не­цов. Взмах ру­кой — и все трое па­да­ют на ко­лени.

— Как нас­тро­ение, Звёз­дочка? — Сай­фер встал и приб­ли­зил­ся к Мэй­бл, про­водя ру­кой по её во­лосам и зап­ро­киды­вая ей го­лову. — Пон­ра­вил­ся мой по­даро­чек? У-у-у, как глаз­ки свер­ка­ют! Ко­неч­но, пон­ра­вил­ся, твой бра­тик так ста­рал­ся. Хо­чешь пов­то­рить?

— От­вя­жись, Билл! — вык­рикну­ла Мэй­бл и дёр­ну­ла го­ловой, пы­та­ясь увер­нуть­ся от его ру­ки, но не удер­жа­лась и упа­ла.

Билл хмык­нул и ото­шёл к Дип­пе­ру.

— А ты что ска­жешь, Ёл­ка? Пон­ра­вилось поль­зо­вать сес­трич­ку? Го­рячая штуч­ка, вер­но?

— Прек­ра­ти сей­час же!!! — ли­цо Дип­пе­ра ис­ка­зилось от ярос­ти, но Бил­ла это толь­ко по­заба­вило.

— Сколь­ко страс­ти! Да­вай-ка луч­ше нап­ра­вим её в бо­лее конс­трук­тивное рус­ло. Как нас­чёт не­боль­шой сдел­ки? Ты тра­ха­ешь Звез­ду ещё раз, но уже при всех, а я от­пускаю тво­их род­ных. Толь­ко хо­рошень­ко тра­ха­ешь, как се­год­ня ут­ром, что­бы она кон­чи­ла, ина­че не зач­ту.

— Ни за что!!! — от­ве­тил Дип­пер и заж­му­рил­ся, что­бы не ви­деть лиц Стэ­на, Фор­да и Мэй­ни.

— Ай-ай-ай! А я ду­мал, ты лю­бишь свою семью… — Билл про­вёл паль­ца­ми по ли­цу Дип­пе­ра, от че­го у пар­ня по спи­не по­бежа­ли му­раш­ки.

— Не сог­ла­шай­ся, Дип­пер!!! — кто это вык­рикнул? Стэн? Форд? Дип­пе­ру бы­ло всё рав­но, он изо всех сил стис­ки­вал зу­бы, тер­пя при­кос­но­вения де­мона.

— Гла­за от­крой, — раз­дался над ухом го­лос Бил­ла, и Дип­пер про­тив во­ли пос­лу­шал­ся. — Вот так, хо­рошо. А мо­жет, ты пред­по­чита­ешь со мной, м? — Сай­фер ды­шал ему в шею и не да­вал воз­можнос­ти отод­ви­нуть­ся.

— От­пусти их!!! — от звон­ко­го го­лоса Мэй­нар­да все вздрог­ну­ли. — Ты же лю­бишь сдел­ки, так да­вай ты зак­лю­чишь сдел­ку со мной! Ты их всех от­пуска­ешь, а я де­лаю всё, что ты ска­жешь.

— Ми­лое пред­ло­жение, — про­тянул Билл, — но нет. Ты ни­чего ин­те­рес­но­го мне пред­ло­жить не мо­жешь. Ты свою роль сыг­рал и боль­ше мне не ну­жен. А вот твои брат и сес­тра мо­гут ме­ня раз­влечь.

— Мо­жет, всё-та­ки я сго­жусь на что-ни­будь?

— Мэй­ни, прек­ра­ти! — Мэй­бл ед­ва не пла­кала. — Да­же не ду­май!!!

Дип­пер об­ре­чён­но пе­рево­дил взгляд с од­но­го пред­ме­та на дру­гой, из­бе­гая смот­реть хоть на ко­го-то из род­ных. Но вне­зап­но его взгляд за­цепил­ся за дя­дю Стэ­на. По­ка Билл кру­жил око­ло близ­не­цов и раз­гла­голь­ство­вал, тот ус­пел сесть и, су­дя по его нап­ря­жён­но­му ли­цу, пы­тал­ся раз­вя­зать ве­рёв­ки.

— Хо­рошо, Билл, на этот раз ты по­бедил. Но преж­де, чем ты от нас из­ба­вишь­ся, поз­воль кое-что спро­сить, — Дип­пер по­нимал, что его план мо­жет не сра­ботать, но по­пытать­ся по­тянуть вре­мя и от­влечь Бил­ла от Стэ­на он дол­жен был.

— Ну поп­ро­буй, Ёл­ка! Спро­сить ты мо­жешь всё, что угод­но, но вот от­ве­чу ли я? Ин­те­рес­но, прав­да?

— Ска­жи, за­чем ты под­су­нул дя­де Фор­ду ту кни­гу с зак­ли­нани­ями? За­чем бы­ло вы­пус­кать из пле­на ле­дяных зом­би и ан­ге­лов, а по­том опять их за­пирать?

— Ле­дяных зом­би? — Билл на се­кун­ду нах­му­рил­ся. — А, ты про бе­лых хо­доков! Ну что ж, мне не жал­ко рас­ска­зать эту за­бав­ную ис­то­рию, — де­мон ос­ка­лил­ся. — Этих ми­лей­ших ре­бят я зап­ри­метил уже дав­но, но всё ни­как не по­луча­лось их выз­во­лить. Лю­диш­ки, зна­ешь ли, пар­ши­вень­кие по­пада­лись — то слиш­ком трус­ли­вые, то слиш­ком не­довер­чи­вые. Но од­нажды я об­на­ружил, что один на­ив­ный бо­тан их вы­пус­тил, а по­том ис­чез. Ос­таль­ное бы­ло де­лом тех­ни­ки — дож­дать­ся, ког­да он при­едет в Гра­вити Фоллз и че­рез под­кон­троль­ных мне лю­дишек под­су­нуть ему од­ну кни­жон­ку, в ко­торой упо­мина­лась лю­бопыт­ная пе­щера. Ис­то­рию мо­его зна­комс­тва с Фор­ди мож­но опус­тить? Он вам рас­ска­зывал? От­лично! Ну, а даль­ше всё сов­сем прос­то — дать ему кни­гу с зак­ли­нани­ями, убе­дить ей вос­поль­зо­вать­ся, и всё ос­таль­ное он сде­лал сам. Очень удоб­ная па­ра зак­ли­наний — я смог вте­реть­ся к ум­ни­ку в до­верие, и мне да­же не приш­лось сти­рать ему па­мять, всё про­изош­ло са­мо, а как при­ят­ный бо­нус — за­дел на бу­дущее. Иметь под ру­кой страш­ных монс­тров и че­лове­ка, ко­торый мо­жет их вы­пус­тить — что мо­жет быть луч­ше! Я до­гады­вал­ся, что мне ра­но или поз­дно при­годит­ся эта за­нач­ка. И вот, приш­ло вре­мя ей вос­поль­зо­вать­ся. Глав­ный очень мне по­мог, и за это я, так и быть, убью его пер­вым.

— Не дож­дёшь­ся!!! — Стэн­ли, на­конец, смог рас­пу­тать ве­рёв­ки и, под­крав­шись к Бил­лу сза­ди, по­ка он тре­пал­ся, об­ру­шил ему на го­лову тя­жёлую ка­мен­ную фиг­ню не­из­вес­тно­го на­име­нова­ния и про­ис­хожде­ния. Го­лова Шейп-шиф­те­ра не вы­дер­жа­ла та­кого уда­ра, во все сто­роны брыз­ну­ла зе­лёная слизь, а Билл вы­летел из те­ла с воп­лем, пол­ным не­навис­ти.

— А-а-а!!! Вы поп­ла­титесь за это!!!

За не­име­ни­ем под­хо­дяще­го те­ла (Мэй­нар­дом в этот раз Билл по­чему-то вос­поль­зо­вать­ся не за­хотел) де­мон вы­летел из Хи­жины сквозь щель меж­ду дос­ка­ми, зак­ры­ва­ющи­ми ок­но. Стэн ещё раз для на­дёж­ности при­ложил Шиф­те­ра по го­лове и по­мог раз­вя­зать ве­рёв­ки ос­таль­ным.

— На­до то­ропить­ся. Вдруг эта ско­тина со­берёт­ся ре­гене­риро­вать, — обес­по­ко­ен­но за­метил Форд, рас­ти­рая за­пястья пос­ле ве­рёвок. — С раз­би­той го­ловой это проб­ле­матич­но, но кто его зна­ет.

Пай­нсы пос­пешно спус­ти­лись в под­вал, и Стэн­форд за­пер дверь из­нутри на ко­довый за­мок.

— Не знал, что здесь есть за­мок… — про­бор­мо­тал Стэн, наб­лю­дая за дей­стви­ями бра­та.

— Го­тов пос­по­рить, ты не знал и про тай­ный про­ход из ла­бора­тории в лес, — ус­мехнул­ся Форд, про­ходя в зал.

Мэй­ни, шмы­гая но­сом, за­бил­ся в са­мый даль­ний угол, он был слиш­ком по­дав­лен, что­бы при­нимать хоть в чём-то ак­тивное учас­тие. По­ка Форд за­нял­ся сво­ими зер­ка­лами, Стэн по­дошёл к близ­не­цам.

— Ре­бят, я хо­тел спро­сить… По по­воду то­го, что го­ворил этот… Билл… Это… — на­чал бы­ло он, но Мэй­бл его пе­реби­ла.

— Дя­дя Стэн, это не та те­ма, ко­торую мы хо­тели бы об­суждать.

— Мэй­бл, ма­лыш­ка… — вто­рой раз его пе­ребил уже Дип­пер.

— Дя­дя Стэн, не на­до, по­жалуй­ста. Прав­да, мы не хо­тим об этом го­ворить.

— Я толь­ко хо­тел ска­зать, что знаю вас и ве­рю, что вы са­ми ни­ког­да ни­чего по­доб­но­го не сде­лали бы, — Стэн­ли об­нял вну­ков и тя­жело вздох­нул.

— Дя­дя Стэн, нам так жаль, что мы слиш­ком поз­дно вер­ну­лись сю­да, — Мэй­бл всхлип­ну­ла и ут­кну­лась ли­цом де­ду в пле­чо.

— Прос­ти нас, дя­дя Стэн, — Дип­пер креп­ко сжал его в объ­ять­ях и ото­шёл к Фор­ду.

Зер­ка­ла Ко­зыре­ва бы­ли го­товы к пер­во­му опы­ту. Пос­ле не­дол­гих спо­ров, на­чать ре­шили с вер­ти­каль­но­го зер­ка­ла. Пер­вым конс­трук­цию со­бирал­ся оп­ро­бовать Дип­пер. Стэн­форд от­дал ему свой ма­нипу­лятор вре­мени на слу­чай неп­редви­ден­ных об­сто­ятель­ств, так как ма­нипу­лято­ры са­мого Дип­пе­ра и Мэй­бл бы­ли раз­ря­жены.

— Ну лад­но, уда­чи те­бе, Дип­пер, — Форд пос­ледний раз поп­ра­вил дат­чи­ки на го­лове пар­ня. — Ес­ли что-то пой­дёт не так, мы те­бя вы­тащим. Не за­бывай про ма­нипу­лятор.

— Ага, хо­рошо.

«Дверь» зер­ка­ла зак­ры­лась, и Дип­пер ос­тался на­еди­не со сво­ими мыс­ля­ми и ощу­щени­ями. А ощу­щения бы­ли, пря­мо ска­жем, те ещё. Сна­чала Дип­пе­ру ста­ло хо­лод­но, а по все­му те­лу слов­но вот­кну­лись ты­сячи иго­лок. За­тем у не­го рез­ко зак­ру­жилась го­лова, и ему по­каза­лось, что он вот-вот по­летит. Заж­му­рив­шись в на­деж­де, что го­ловок­ру­жение прой­дёт, Дип­пер не сра­зу об­ра­тил вни­мание, что зву­ки вок­руг не­го из­ме­нились. Ес­ли в са­мом на­чале он слы­шал, как Мэй­бл о чём-то пе­рего­вари­валась со Стэ­ном, то сей­час зву­ки бы­ли, буд­то ря­дом кто-то тя­жело ды­шит и шур­шит руч­кой по бу­маге. Не­ожи­дан­но осоз­нав это из­ме­нение, Дип­пер вздрог­нул и от­крыл гла­за. Он был всё ещё в ла­бора­тории, но ни Стэ­на, ни Мэй­бл, ни Мэй­нар­да там не бы­ло. Ря­дом с ним за сто­лом си­дел па­рень, в ко­тором Дип­пер опоз­нал мо­лодо­го Фор­да. Выг­ля­дел тот жут­ко­вато — вос­па­лён­ные гла­за, об­ку­сан­ные гу­бы, дро­жащие ру­ки. Ка­залось, с мо­мен­та их вне­зап­ной встре­чи прош­ло не мень­ше не­дели. Форд что-то стро­чил в тет­радке, ле­жащей пе­ред ним, не за­мечая ни­чего вок­руг, слов­но Дип­пе­ра там вов­се не бы­ло. Лю­бопытс­тво бы­ло слиш­ком ве­лико, и Дип­пер, не удер­жавшись, заг­ля­нул ему че­рез пле­чо и на­чал чи­тать.

«Я не мо­гу по­верить, что мной так вос­поль­зо­вались… Те ре­бята бы­ли пра­вы, Билл — чу­дови­ще! Но са­мое неп­ри­ят­ное то, что я мо­гу всё за­быть. По­это­му я спе­шу всё за­писать, по­ка мои вос­по­мина­ния при мне. Это бы­ли два раз­ных зак­ли­нания, а не две час­ти од­но­го… И в этом те двое то­же бы­ли пра­вы. Пер­вое зак­ли­нание под­тол­кну­ло ме­ня к то­му, что­бы вы­пус­тить чу­довищ. Вто­рое же пред­назна­чено для ис­прав­ле­ния оши­бок. Пос­ле его про­из­не­сения ко мне яви­лось стран­ное су­щес­тво… Оно ска­зало, что мо­жет ис­пра­вить толь­ко те ошиб­ки, ко­торые я осоз­нал, и жа­ле­ет, что осоз­нал я не са­мые свои страш­ные ошиб­ки. Обе­щало, что даст мне воз­можность ис­пра­вить их са­мос­то­ятель­но… Жаль, что я не смог с по­мощью зак­ли­нания от­ме­нить своё зна­комс­тво с Бил­лом. Я не знаю, что бу­ду пом­нить пос­ле все­го, су­щес­тво ска­зало, что мой мозг сам вы­берет, что ему удоб­нее пом­нить о про­изо­шед­шем, и сам же до­дума­ет что-ни­будь вмес­то стёр­то­го… Глав­ное, спря­тать этот днев­ник так, что­бы Билл до не­го не доб­рался, но что­бы я сам смог его най­ти… Ес­ли бы ещё знать, о ка­ких ошиб­ках го­вори­ло то су­щес­тво… Од­ну — при­зыв Бил­ла — я толь­ко сей­час осоз­нал, и за­буду об этом, ско­рее все­го. Но это толь­ко од­на ошиб­ка… Что же ещё я сде­лал не так?»

Тут у Дип­пе­ра сно­ва зак­ру­жилась го­лова, пе­ред гла­зами всё поп­лы­ло, и че­рез па­ру мгно­вений па­рень сно­ва ока­зал­ся внут­ри алю­мини­евой конс­трук­ции. Про­мор­гавшись, он пос­ту­чал в ме­тал­ли­чес­кую стен­ку. Дверь тут же от­кры­лась, и Дип­пер выс­ко­чил на­ружу, сры­вая с се­бя дат­чи­ки.

— Я знаю, что нуж­но де­лать!

Глава опубликована: 04.12.2016

Новая надежда

— Я знаю, что де­лать! — Дип­пер ед­ва ли не вы­пал из зер­каль­ной конс­трук­ции. — Я знаю! Где мой те­лефон?

— На сто­ле, — Мэй­бл, оза­дачен­ная вне­зап­ным эн­ту­зи­аз­мом бра­та, ука­зала ему на стол и отош­ла в сто­рону, на вся­кий слу­чай.

— От­лично! Дя­дя Форд, ты го­ворил, где-то здесь есть за­пас­ной вы­ход.

— Да, а… А за­чем те­бе?

— Я со­бира­юсь всё ис­пра­вить! За­дер­жи­те Бил­ла, ес­ли он сно­ва по­явит­ся.

— Дип­пер, это опас­но! И не­из­вес­тно, чем всё за­кон­чится! — Стэн­форд по­пытал­ся ос­та­новить пар­ня.

— Я ви­дел, ви­дел, как ты пи­сал в тот днев­ник, унич­то­жен­ный! Там са­мое важ­ное — пе­ред вы­пол­не­ни­ем зак­ли­нания осоз­нать, в чём ты ошиб­ся. Твоя проб­ле­ма бы­ла в том, что ты приз­нался се­бе толь­ко в од­ной ошиб­ке — в том, что ты вы­пус­тил чу­довищ.

— Я… Я не знал, что Билл на са­мом де­ле де­мон… — Форд раз­вёл ру­ками.

— О, дя­дя Форд, я уве­рена, ты и рань­ше на­делал глу­пос­тей, — Мэй­бл пот­ре­пала де­да по пле­чу. — Вспом­ни, мы с Дип­пе­ром то­же в своё вре­мя че­рез это про­ходи­ли, да и сей­час то­же есть проб­ле­мы. Но зна­ешь, что важ­но? Сесть и спо­кой­но всё об­су­дить, при­чём вов­ре­мя. Сколь­ко лет по­надо­билось вам с дя­дей Стэ­ном?

— Со­рок, — от­ве­тил за бра­та Стэн­ли. — И всё рав­но про­дол­жа­ем нас­ту­пать на те же граб­ли. Я ве­рю в те­бя, Дип­пер. Ес­ли ты точ­но зна­ешь, в ка­кой мо­мент всё пош­ло не так, дей­ствуй.

— Я то­же ве­рю в те­бя, бро! — Мэй­бл по­дош­ла к Дип­пе­ру и, заж­му­рив­шись, че­рез си­лу об­ня­ла его, поч­ти сра­зу же от­ско­чив в сто­рону, по­ка он не ус­пел об­нять её в от­вет.

— Пой­дём, я по­кажу те­бе, где тут вто­рой вы­ход, — Форд вздох­нул и по­вёл Дип­пе­ра к даль­ней сте­не. Про­ходя ми­мо Мэй­нар­да, Дип­пер на мгно­вение ос­та­новил­ся.

— Мэй­ни, слу­шай­ся сес­тру и де­душек, хо­рошо?

— Угу, — бур­кнул маль­чиш­ка. — Толь­ко воз­вра­щай­ся ско­рее.

— Ты и сос­ку­чить­ся не ус­пе­ешь!

По­дой­дя к сте­не, Стэн­форд на­жал на ед­ва за­мет­ный выс­туп, и часть сте­ны отъ­еха­ла в сто­рону, от­кры­вая уз­кий и низ­кий про­ход.

— На­де­юсь, ты зна­ешь, что де­ла­ешь…

— Ко­неч­но, дя­дя Форд. Не вол­нуй­ся. Те­перь всё точ­но бу­дет хо­рошо.

Они об­ня­лись, и Дип­пер скрыл­ся в про­ходе. Че­рез па­ру ша­гов он ус­лы­шал, как сте­на за ним вста­ла на мес­то. На са­мом де­ле, ухо­дить ку­да-то из хи­жины не бы­ло не­об­хо­димос­ти, но Дип­пер не знал, как всё это бу­дет выг­ля­деть со сто­роны, и не хо­тел слу­чай­но ко­го-ни­будь на­пугать. Да и пос­то­рон­нее вме­шатель­ство мог­ло всё сор­вать. Так что он ре­шил пе­рес­тра­ховать­ся и по воз­можнос­ти уй­ти по­даль­ше от до­ма.

Че­рез не­кото­рое вре­мя тон­нель на­чал рас­ши­рять­ся, и Дип­пер ре­шил, что уже дос­та­точ­но да­леко ушёл. Дос­тав те­лефон, он па­ру раз глу­боко вздох­нул и ре­шитель­но от­крыл фо­тог­ра­фию стра­ницы с зак­ли­нани­ем. Сло­ва бы­ли стран­ны­ми и нез­на­комы­ми, но по­ка он чи­тал их, ему ка­залось, что он всю жизнь толь­ко на этом язы­ке и го­ворил. Ког­да пос­леднее сло­во бы­ло про­из­не­сено, Дип­пе­ра оку­тал яр­кий свет, и он слов­но про­валил­ся в бе­лую си­яющую пус­то­ту.

Сколь­ко он про­висел в этой пус­то­те, он ска­зать не мог, но уже на­чал вол­но­вать­ся, что зак­ли­нание не сра­бота­ло. И в этот мо­мент пе­ред ним воз­никло… неч­то. Это су­щес­тво то­же бы­ло си­яюще-бе­лым, но не сли­валось с ок­ру­жа­ющим фо­ном. Па­ру се­кунд оно смот­ре­ло на Дип­пе­ра, хо­тя он го­тов был пок­лясть­ся, что у су­щес­тва не бы­ло да­же ли­ца, не то, что глаз.

— Здравс­твуй, Мэй­сон, — го­лос у су­щес­тва был при­ят­ным, но со­вер­шенно бес­по­лым. — Ты здесь, что­бы ис­пра­вить свои ошиб­ки, вер­но?

— Да. Я сде­лал мно­го неп­ра­виль­но­го, осо­бен­но в пос­леднее вре­мя. Но са­мую боль­шую глу­пость я со­вер­шил во­семь лет на­зад.

— Да, по­жалуй, тог­да мож­но бы­ло пос­ту­пить ина­че. И ты хо­чешь по­лучить вто­рой шанс?

— Ес­ли это воз­можно.

— Ко­неч­но. Но хо­чу пре­дуп­ре­дить, ты бу­дешь пом­нить всё, что с то­бой бы­ло, толь­ко нес­коль­ко ча­сов. По­том вос­по­мина­ния нач­нут про­падать, а те­бе на­до бу­дет жить с чис­то­го лис­та. Пос­та­рай­ся впредь мень­ше оши­бать­ся.

— Хо­рошо, я всё по­нимаю.

— Тог­да уда­чи те­бе, Мэй­сон. По­ра про­сыпать­ся.


* * *


Дип­пер от­крыл гла­за и по­пытал­ся по­тянуть­ся — всё те­ло за­тек­ло от си­дения в не­удоб­ной по­зе. И за­мер от не­ожи­дан­ности. Он си­дел на зад­нем си­дении ро­дитель­ской ма­шины, хо­тя нес­коль­ко ми­нут на­зад был в по­тай­ном про­ходе, ве­дущем из ла­бора­тории дя­ди Фор­да в лес. С за­та­ён­ным стра­хом он по­вер­нулся, что­бы уви­деть си­дящую ря­дом три­над­ца­тилет­нюю Мэй­бл с Пух­лей на ру­ках. Имен­но в этот мо­мент она по­вер­ну­лась и с ужа­сом пос­мотре­ла пря­мо на бра­та, яв­но на­мере­ва­ясь за­виз­жать. Но Дип­пер опе­редил её, при­ложив па­лец к гу­бам и мед­ленно мор­гнув. Мэй­бл так же мед­ленно кив­ну­ла ему в от­вет и от­верну­лась к ок­ну. Как раз в этот мо­мент за­гово­рила их ма­ма:

— Ес­ли ни­чего неп­ред­ви­ден­но­го не слу­чит­ся, то к на­чалу зи­мы ма­лыш дол­жен ро­дить­ся. Мы с па­пой да­же имя при­ду­ма­ли! — пос­ле это­го она взя­ла не­боль­шую па­узу, по­буж­дая де­тей по­ин­те­ре­со­вать­ся име­нем. Дип­пер по­чувс­тво­вал, как его внут­реннос­ти буд­то ско­вало ль­дом. Он пред­по­лагал, что ему при­дёт­ся за­ново пе­режить не­кото­рые мо­мен­ты и ис­пра­вить их, но не ожи­дал, что это бу­дет ощу­щать­ся так жут­ко. Да и Мэй­бл, по­хоже, то­же по­ка пом­ни­ла боль­ше, чем он ожи­дал. Вот и сом­не­вай­ся пос­ле та­кого в на­личии у близ­не­цов осо­бой свя­зи. Осоз­нав, что мать всё ещё ждёт от них ре­ак­ции, Дип­пер ос­то­рож­но спро­сил:

— На­де­юсь, не Мэй­нард?

— Эм… А как ты до­гадал­ся, что имен­но Мэй­нард? Те­бе не нра­вит­ся? Вра­чи на УЗИ ска­зали, что точ­но бу­дет маль­чик.

— Слиш­ком по­хоже на нас с Мэй­бл. Луч­ше на­зови­те как-ни­будь по-осо­бен­но­му, что­бы он был ин­ди­виду­аль­ностью, а не до­вес­ком к нам, — по­жал пле­чами Дип­пер.

— А вы бы как наз­ва­ли? — спро­сил их отец.

— Эм… — Мэй­бл за­дума­лась, а Дип­пер, ус­мехнув­шись, от­ве­тил:

— Тай­рон. По-мо­ему, при­коль­ное имя.

Не­ко­то­рое вре­мя они еха­ли мол­ча, но уже на подъ­ез­де к до­му Дип­пер вдруг по­чувс­тво­вал не­удер­жи­мое же­лание сно­ва за­дать тот воп­рос, из-за ко­торо­го он и за­те­ял всю эту эпо­пею с ис­прав­ле­ни­ем оши­бок. Но к счастью, имен­но в этот мо­мент за­гово­рила Мэй­бл, дав бра­ту воз­можность про­мол­чать.

— Пап, я тут по­дума­ла… Ты прав нас­чёт Пух­ли. Его бу­дет слож­но со­дер­жать в го­роде. На­вер­ное, сто­ит его от­пра­вить об­ратно в Гра­вити Фоллз. Толь­ко я не знаю, ког­да луч­ше это сде­лать.

— Ни­чего, при­дума­ем что-ни­будь, — отоз­вался отец, улыб­нувшись. — В кон­це кон­цов, от то­го, что по­росё­нок по­живёт у нас па­ру ме­сяцев, ни­чего страш­но­го не слу­чит­ся. Уве­зём его на День бла­года­рения или в Рож­дес­твенские ка­нику­лы. Рад, что ты всё по­няла, Мэй­бл. Я знал, что ты ум­ная и взрос­лая де­воч­ка.


* * *


Пух­лю ре­шили увез­ти в Гра­вити Фоллз в кон­це но­яб­ря. Семье Пай­нс приш­ло нес­коль­ко приг­ла­шений от род­ных, но мис­тер и мис­сис Пай­нс при­дума­ли ком­про­мисс. До­гово­рив­шись со Стэн­ли (прав­да, они на том эта­пе ду­мали, что это Стэн­форд), они поз­ва­ли в Гра­вити Фоллз ос­таль­ных родс­твен­ни­ков. Дип­пер сна­чала расс­тро­ил­ся, уз­нав об этом, — пер­спек­ти­ва об­ще­ния с тё­тей Глэ­дис его не ра­дова­ла. Но по­том вы­яс­ни­лось, что Глэ­дис в та­кую глушь не по­едет, а луч­ше схо­дит в гос­ти к под­ружке. Что там у неё бы­ла за под­ружка, к ко­торой мож­но бы­ло за­катить­ся в гос­ти на День бла­года­рения, Дип­пер не знал и знать не хо­тел, но нас­тро­ение у не­го улуч­ши­лось.

Ес­тес­твен­но, по при­ез­де в Гра­вити Фоллз всплы­ла вся прав­да о двух Стэ­нах. Шер­ми был при­пёрт сы­ном к стен­ке и был вы­нуж­ден рас­ска­зать всё, что знал сам. В ито­ге, все ли­ца млад­ше трид­ца­ти лет бы­ли выс­тавле­ны на ули­цу гу­лять, а взрос­лые дол­го и серь­ёз­но раз­го­вари­вали. По окон­ча­нии пе­рего­воров все, кро­ме бе­ремен­ной мис­сис Пай­нс, бы­ли пь­яные до не­пот­ребс­тва, за­то очень боль­шие друзья.


* * *


В на­ча­ле де­каб­ря в семье Пай­нс ро­дил­ся маль­чик. Ро­ди­те­ли прис­лу­шались к мне­нию стар­ших де­тей и наз­ва­ли его Тай­ро­ном. Ма­лыш был поч­ти са­мый обыч­ный — сред­не­го для но­во­рож­ден­ных рос­та и ве­са, с ко­рот­ки­ми тём­ны­ми во­ло­си­ка­ми, крас­нень­кий и без­зу­бый. Толь­ко од­но у не­го бы­ло от­ли­чие от дру­гих мла­ден­цев — на ле­вой руч­ке у не­го бы­ло шесть паль­чи­ков. Ро­дите­ли дол­го ду­мали, но, по со­вету зна­юще­го родс­твен­ни­ка, пред­почли сде­лать ма­лышу опе­рацию и из­ба­вить его от лиш­не­го паль­ца.


* * *


1 сен­тября, 2012 год, ве­чер

— Мэй­бл, ска­жи чес­тно, что ты пом­нишь?

— По­ка ещё всё, как это ни пе­чаль­но.

— Но по­чему? Зак­ли­нание про­из­но­сил я, зна­чит, все ос­таль­ные дол­жны бы­ли… Как бы об­ну­лить­ся, что ли… То есть, всё пом­нить дол­жен был толь­ко я!

— Ну… Ска­жем так, не толь­ко ты сфо­тог­ра­фиро­вал стра­ницу с зак­ли­нани­ем.

— Что? Ты… Ты то­же им вос­поль­зо­валась?

— Ну, а что та­кого? Я прос­то по­дума­ла, что од­но­му те­бе бу­дет слож­но…

— Но как ты уз­на­ла, что я бу­ду ме­нять имен­но этот мо­мент?

— Ты прек­расно зна­ешь, что мы с то­бой жа­ле­ем об од­ном и том же — что не мог­ли при­ез­жать к дя­де Стэ­ну и дя­де Фор­ду каж­дое ле­то. А на­чалось всё се­год­ня. Я рас­серди­ла ро­дите­лей, а ты не­вов­ре­мя за­дал не­удоб­ный воп­рос.

— Да… Всё имен­но так. На­де­юсь, что мы сде­лали дос­та­точ­но, что­бы все ис­пра­вить. А то я чувс­твую, что на­чинаю всё за­бывать…

— Не дос­та­точ­но, на­до кое-что ещё сде­лать, — Мэй­бл взя­ла фло­мас­тер и лис­ток бу­маги и круп­но на­писа­ла: «Вер­нуть Пух­лю в Гра­вити Фоллз, не спра­шивать у па­пы с де­дой о род­не!»

— Вот те­перь точ­но дос­та­точ­но, — она улыб­ну­лась и об­ня­ла бра­та, поч­ти не прик­ла­дывая к это­му уси­лий.

________________

 

Прим. автора:

Вот и подошла к концу история семьи Пайнс. Спасибо всем, кто был со мной и с героями с самого начала и до... нового начала, потому что это конец истории, но не конец их жизни. Они будут и дальше дружить, любить, ошибаться и исправлять ошибки, но уже без меня. Давайте пожелаем им удачи и счастья.

Глава опубликована: 05.12.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Gravity Falls Again

Авторы: Doctor Crouch, Mael Jeevas
Фандом: Gravity Falls
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+R
Общий размер: 199 834 знака
>Gravity Falls Again (джен)
Отключить рекламу

4 комментария
Крайне интересно, очень любопытно чем все кончится, а Стэнли выживет??? Пожалуйста , не убивайте его, это же не ПЛиО.
Doctor Crouchавтор
горгулий
Ну, я обещала хэппи энд, а значит, никто не умрёт, по крайней мере в пределах фанфика))) За дальнейшую судьбу героев я ответственности не несу))
Очень хороший текст! Спасибо за интересную историю и динамичное повествование! Особенно мне понравилось, что незначительные ошибки близнецов в начале оказались ключом к исправлению абсолютно гибельной ситуации в будущем.
Doctor Crouchавтор
Влад Серебряный
Да, к сожалению, заранее никогда не знаешь, что и как может повлиять на ситуацию в будущем.
Спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх