Профессор маггловедения склонилась над столом, одним взглядом следя за двигающимися чернильными линиями на старом пергаменте. Она уже около получаса не меняла позы, запястья затекли, но глазам открывалась всё новая и новая информация. В тишине кабинета её голос прозвучал даже чересчур громко:
— Заходите.
— Но ведь мы даже не постучали! — удивился Гарри, открывая дверь и пропуская друзей вперёд. — Как вы узнали, что мы уже пришли?
— Магия, — уклончиво ответила Клэр, загадочно улыбаясь. «Сначала разберусь с этим получше, а уже потом покажу детям», — решила она для себя и закрыла карту. Лёгким взмахом палочки первые парты превратились в уже привычный мягкий диван и невысокий журнальный столик, на который с профессорского стола тут же спланировала миска крупной ароматной клубники. Сама Клэр решила присесть на стол и, допив уже остывший чай, спросила у ребят:
— Как проходила учёба у четырёх великих борцов с троллями? Проблемы, вопросы, жалобы?
— Если бы однокурсники не просили постоянно пересказывать им наши хэллоуинские приключения, было бы замечательно, — устало пробормотал Невилл, совсем не любивший чересчур пристальное внимание к своей скромной и стеснительной персоне. Остальные понимающе закивали, что очень умилило Клэр.
— Профессор Констелл, а почему вы не рассказали нам, что можете превращаться в птицу, когда мы спросили вас об этом после встречи с Пушком? — после небольшой паузы спросила Гермиона и немного пристыжённо опустила взгляд, когда услышала тяжёлый вздох Драко.
— Ясно, вопросов по учёбе не будет, — наигранно разочаровалась Клэр и тут же возмутилась: — Уже месяц прошёл, а то и все полтора, но ты до сих пор помнишь об этом?
— Я бы и не задумалась об этом, если бы не увидела вас позавчера в форме гарпии. Вы так круто напали на тролля, у меня до сих пор мурашки. И вообще эта птица очень красивая и редкая, а я её вживую ни разу не видела…
— Намёк понят, — ухмыльнулась девушка и на глазах у восхищённых детей превратилась в необыкновенно красивую серую орлицу. Более тёмное оперение на спине складывалось в причудливые узоры, а на голове милыми рожками торчал совсем чёрный хохолок. Комнату заполнили восхищённые вздохи и комплименты. Когда дети вдоволь нагладились и налюбовались анимагической формой своей преподавательницы, Клэр вновь стала человеком.
— Причина, по которой я скрываю эту форму, до банального проста и одновременно довольно сложна. Думаю, ты и сама можешь сказать, почему волшебники могут скрывать то, что они анимаги.
— Вы не зарегистированы в Реестре анимагов? — удивилась девочка, но тут голос подал Гарри:
— Почему вы сказали «эту форму»?
Взгляд Клэр потеплел, она довольно кивнула Гарри и повернулась к Гермионе:
— Зарегистрирована. Я работала в Аврорате не для того, чтобы самой нарушать закон. Но по какой-то странной причине при основании регистрационной службы было чётко прописано, что маг может быть внесён в Реестр лишь единожды. В моём случае в документах указана другая форма.
Дети не успели даже удивлённо переглянуться, а перед ними в воздухе уже парила довольно крупная бабочка: верхние крылья были совершенно чёрными, а нижние — ярко-жёлтыми, с интересными узорами тёмных пятен.
— Troides Helena Cerberus… — пробормотала Гермиона.
— Верно, ты молодец, — подтвердила Клэр, вновь став человеком, и всё-таки наколдовала себе кресло напротив. — Обычная бабочка-парусник, только в очень хаффлпаффском стиле. Поэтому все знают, что я анимаг-насекомое, а гарпию я берегу для экстренных случаев.
— Но ведь двойная форма встречается очень редко! — Драко даже слегка покраснел от удивления и восхищения. — Это родовой дар всего нескольких чистокровных семей. Даже у нас в роду такой случай был всего единожды несколько веков назад. А вы магглорождённая! — тут он будто вспомнил что-то и быстро переключился: — По Слизерину ходили разговоры о другой системе определения чистоты крови и о том, что вы не совсем магглокровная. Это как-то связано?
Клэр вздохнула, хотя и была довольна своими учениками. «Вечер обещает быть долгим…»
— Знаете ли вы, что такое генетика? — решила она начать издалека.
С помощью Гермионы, не в меру много знающей для своих двенадцати лет, профессор Констелл смогла простыми словами объяснить детям строение клетки, значение ДНК и хромосом. А когда упомянули Менделя с его морщинистым горохом, просветлел даже всё это время хмурившийся Невилл: про селекцию растений ему не так давно рассказала профессор Спраут.
— И магглы всё это исследовали сами? Без магии? — Драко был в недоумении и, казалось, даже забыл, с чего они начали разговор.
— Знаешь ли ты, Драко, что магглы уже побывали на Луне? А в прошлом году запустили в космос особый телескоп, который может делать снимки даже очень далёких галактик? И даже если не говорить о космосе: банальный телефон, который есть в доме почти у каждого маггла, может связать тебя с человеком на другом конце планеты за несколько секунд, если у него тоже есть телефон.
Клэр, конечно, опустила подробности о технических сложностях что с телескопом Хаббл, что с телефонной связью, но впечатлений юному аристократу хватило с головой. По его лицу легко можно было понять, с каким треском рушится и так пошатнувшаяся в последнее время привычная картина мира.
— Даже не имея возможности творить волшебство, они создают удивительные вещи и без него, — подытожила Клэр свою мысль и вернулась к биологии: — Вы уже запомнили, что наш организм состоит из маленьких кирпичиков-клеток, в каждом из которых на цепочках ДНК записана вся информация о нас. На занятиях я рассказывала ребятам об экспериментах сестер Мендель, на которые их вдохновил их знаменитый в маггловской науке брат. Мы обсуждали принятую сейчас теорию чистоты крови, многие магглорождённые ребята нашли схожесть с расовой теорией нацистской Германии, что вполне логично, если учесть тот факт, что инициатором всей этой глобальной зачистки был чистокровный маг, пытавшийся подмять под себя мир магглов, — заметив заинтересованный взгляд Гермионы, Клэр поспешила остановить поток вопросов. — Если мы начнём обсуждать и это, то к генетике вернёмся минимум через трое суток. Но в библиотеке много подшивок с газетами тех времён. Просто ищите фамилию Гриндевальд.
Девочка довольно кивнула, и сразу стало ясно: она найдёт, прочитает и придёт с вопросами. И профессора Констелл это вовсе не расстраивало.
— Итак, чистокровными сейчас признаются те волшебники, у которых не только родители, но и бабушки и дедушки с обеих сторон являются волшебниками. Некоторые особо рьяные сторонники чистоты крови говорят и о более дальних поколениях. И никаких магглов в родословной.
— Но ведь чистокровных семей ограниченное количество, — задумчиво начала Гермиона, — а это значит, что рано или поздно все станут друг другу родственниками, чтобы сохранить эту чистоту крови. А родители говорили мне, что в браке между родственниками рождаются больные дети. С магией по-другому?
— В том-то и дело, что нет. От смешения родственной крови действительно рождаются дети не только с физическими болезнями, но и с магическими нарушениями. Проблема в том, что маги намного выносливее магглов, даже генетически, поэтому эти болезни не проявлялись намного дольше, чем у простых людей. Самое ужасное, что на основе этой самой теории чистоты крови принижаются одни и восхваляются другие. Хотя на магический потенциал родословная оказывает не самое большое влияние.
— Как это? — удивился Драко, у которого на глазах разбивается всё то, чему его учили почти с младенчества. — Разве правило «чем больше у тебя в роду волшебников, тем ты сильнее» не работает?
— Работает. Но не совсем так, как предполагают ярые сторонники теории. Свою роль тут играет и развитая ксенофобия британского общества в целом и британских магов в частности. Неясно, кого они не одобряют больше: магглов или иностранцев. В итоге, чтобы сохранить кровь действительно чистой — от болезней и проклятий, — в род нужно вводить либо магглорождённых волшебников, либо магов не с Альбиона. А чистокровные рода к этому морально не готовы: неприятие чужого и непривычного в них воспитывалось поколениями.
Несколько минут ушло на вопросы о непонятных словах и дополнительные объяснения, и кабинет погрузился в молчаливые размышления. Клэр не торопила детей, всё-таки тема была действительно сложной для их возраста. Но она не сомневалась в своих подопечных, и уже через десять минут раздался следующий вопрос:
— Я не могу понять, — робко начал Невилл. — Если магия передаётся генетически, как особенности растений, то как появляются магглорождённые волшебники? Ведь у магглов нет магии?
— Давайте я сразу поясню, чтобы вас не путать: магия передаётся по той же системе, как и другие генетические признаки, но как таковую в клетках её обнаружить нельзя. Что же касается ответа на твой вопрос: у магглов действительно нет магии. Но и чистых магглов в мире почти не осталось.
— Как так? — заинтересовалась Гермиона, имевшая к этому вопросу непосредственное отношение.
— Есть много теорий происхождения магов, — начала Клэр очередную сказку. — Та, что я считаю наиболее правдоподобной, по факту больше похожа на древнюю легенду, но, тем не менее, имеет право на существование. И вполне соответствует всем теориям, которых я придерживаюсь.
Клэр позвала Санни, и та мгновенно появилась. На руках у неё лежала и размахивала хвостом чёрная зеленоглазая кошка.
— Госпожа Профессор, она очень хотела попасть к вам, даже царапала дверь…
— Моргана! — воскликнул Гарри, забирая своего питомца из рук домовушки. Кошка, уже сильно подросшая и еле помещающаяся в руках мальчика, поставила ему передние лапы на плечо и лизнула в щёку. — Я её две недели не видел, уже думал, совсем ушла в загул.
— Две недели не видел и совсем не волновался? — удивлённо спросил Невилл.
— Между нами ведь связь, я чувствую, что она в порядке и не очень далеко. А раз не приходит в гостиную, значит не голодная. Правда?
В этот момент кошка посмотрела ему прямо в глаза и мяукнула. Все присутствовавшие дружно рассмеялись. Даже Санни, терпеливо ждавшая указаний, весело хихикнула. Клэр попросила её принести чай и сладости — разговор обещал быть долгим. Моргана же, получив ласку от хозяина, прошлась по коленям детей и улеглась одновременно на Гермиону и Драко, так что им пришлось сесть ближе, чтобы кошке было удобнее.
— Кажется, у моей лекции появился ещё один вольный слушатель, — Моргана снова мяукнула, вызвав ещё одну волну улыбок. — А остановилась я на…
— На том, что чистых магглов почти не осталось, — вежливо напомнил Драко, — и на одной из теорий происхождения магов.
— Спасибо. Итак. Когда-то давно, ещё несколько тысяч лет назад, на Земле помимо людей проживали бесчисленные расы магических существ. Люди магией не обладали совершенно, со всем справлялись ручным трудом, развивали технику и инструменты. А высшие эльфы, фейри, природные духи, демоны, сирины(1) и многие другие были буквально сотканы из магии, по их жилам текла сила, а не кровь. И естественно расы не могли не взаимодействовать. Влюблялись, женились. У них рождались дети. Постепенно из смешения крови и силы в итоге появились маги. Магия не течёт в крови буквально, её нельзя найти в ДНК и хромосомах, но она передаётся точно так же, как цвет глаз, форма губ и качество волос. Поэтому практически в каждом человеке, живущем сейчас, есть хоть немного силы, капелька магии, потому что где-то в его родословной точно были если не маги, то сквибы.
— Я несколько раз встречала это слово в литературе, — вступила в разговор Гермиона, — но нигде не нашла пояснения о том, кто такие сквибы.
— Это очень нелюбимая магами тема, особенно чистокровными, — в этот момент Драко тихо фыркнул, за что получил укоризненный взгляд от Морганы. — Считается, что сквибы — это дети магов, родившиеся без магических сил. Появление сквиба в чистокровной семье воспринимается как горе и позор, их часто изгоняют из рода и стыдливо переводят тему, если о них заходит речь.
— Но как же без магических сил, если даже в магглах они есть? — недоумённо переглянулся Гарри с Гермионой, которая хотела задать тот же вопрос.
— И почему считается? Так и есть, — возмутился Драко, и на этот раз Моргана уже ударила его лапой. — Что?
— Потому что на самом деле в сквибах столько же магии, сколько и в обычных волшебниках, но у них не до конца сформировано или вообще не образовалось ядро, которое позволяет этой магией управлять. Более того, мне доподлинно известно, что сквибы точно так же наследуют родовые таланты, а вот родовые проклятия — нет. Потому что они привязываются, как правило, именно к ядру, а у сквибов его нет.
— И откуда вам это известно? — подозрительно спросил Малфой с недоверием и даже возмущением.
— Потому что я первый маг в своём роду. Все мои предки были сквибами.
* * *
— Тысячелетний род, целиком состоящий из сквибов, Северус! Ты можешь себе такое представить?
Люциус Малфой, растеряв свою надменную аристократичность, метался из стороны в сторону перед камином с каким-то фолиантом в одной руке и стаканом огневиски в другой. Профессор зельеварения, которого друг выдернул прямо посреди проверки эссе третьекурсников, — если бы он этого не сделал, вся стопка бездарно списанных работ полетела бы в огонь, — флегматично обдумывал услышанное и ждал продолжение.
Сиятельный лорд, не получив ожидаемой реакции, сел в кресло напротив, почти залпом осушил свой рокс(2) и отставил его в сторону, звеня кубиками льда.
— Со вчерашнего вечера мне не давала покоя новая информация о нашей общей знакомой. В частности — её валлийская фамилия, которая не совпадает с английской, и статус наследницы Рода, о котором я никогда не слышал.
— И ты, до глубины своей всё-таки имеющейся души возмущённый тем, что, оказывается, не всё обо всех знаешь, пошёл перекапывать библиотеку. Я уже понял. Чего я не понял: зачем ты вытащил меня из школы и при чём здесь сквибы.
— Род Кётсер не упоминается ни в одной хронике, ни в одном трактате о великих магических родах и даже ни в одном дневнике. Я перерыл всё, что мог, несколько раз проинспектировал родовой гобелен. Даже с увеличительным стеклом, — когда речь шла о новой информации, которой Люциус не обладал, лорд превращался в настоящего фанатика. Всё-таки информация и знания — вторая валюта, а Малфои всегда были богатейшими в Британии. — Если бы не непреложный обет, я бы плюнул на все приличия и написал лорду Трэверсу, чтобы справиться о здоровье его старшей сестры! Но я не мог даже Нарциссу попросить о помощи…
— Я уже понял, что ты очень гордишься количеством усилий, приложенных для получения этой невероятно важной информации, — голос Северуса был уставшим и немного раздражённым, а Люциус был слишком взбудоражен, поэтому не заметил, как заинтересованно блестят чёрные глаза собеседника. — Давай ближе к делу.
— Самым простым оказался способ, о котором я совершенно не подумал: спросить у портретов! Обет о неразглашении не распространяется на полуразумные вещи. Один из моих предков поведал мне преинтереснейшую легенду о том, как один сквиб поспорил с самими Годриком Гриффиндором и Салазаром Слизерином о том, что он сможет создать свой род и Магия признает его. И даже если в роду будут одни сквибы, Магия когда-нибудь благословит его ребенком-волшебником, и тогда Хогвартс будет обязан принять чудесное дитя в ученики. Основатели посмеялись и сказали, что если это произойдёт, то этот ребёнок получит в школе их благословение, и сам замок будет ему помогать. Договор был заключён, сквиб со своей женой, тоже сквибом, провел все ритуалы, и ко всеобщему удивлению Магия взяла и признала его род по всем законам. Угадай, какая была фамилия у того храбреца?
— Кётсер, — легко догадался Северус. — Но откуда твой предок знает об этом? Мне казалось, Малфои приехали в Британию почти через столетие после основания Хогвартса.
— Так и есть. Но эта история была любимой сказочкой всех местных магов ещё века два после того спора. Только чем дальше она уходила в историю, тем меньше люди верили в её правдивость, забыли имена и фамилии, а потом и само происшествие. Но у моего предка была поразительно хорошая память и неуёмный интерес к такого рода историям. Я повторно пересмотрел дневники и гобелен, потому что изначально искал совершенно не то, и оказалось, что в этот род входили сквибы Блэков, Лестрейнджей, Прюэттов, Розье и нескольких французских и немецких родов. И это только то, что я мог узнать из нашего гобелена.
— То есть, учитывая современную теорию чистоты крови, Клэр магглорождённая, потому что сквибы не считаются волшебниками, но её магия чиста, как Веритасерум…
* * *
— Ребята, это же невероятно! — Гермиона почти прыгала от восторга, вспоминая снова и снова все интересные факты, которые узнала на чаепитии с профессором. — У меня в роду были маги. И, возможно, очень сильные. Может быть, даже волшебные существа!
— Ага, а у меня — сквибы, — задумчиво проворчал Драко, который всё ещё не мог смириться с этим фактом. Оказывается, у того самого предка, чьей двойной анимагической формой так гордились в семье Малфой, была сестра-близнец, родившаяся сквибом. И у неё тоже был этот талант, который просто никак не мог проявиться. Но она вышла замуж за одного из предков профессора Констелл, и передала этот талант по наследству внучке.
— Не убивайся так, — Гарри утешительно хлопнул его по плечу, придерживая на руках сонную Моргану, — профессор ведь объяснила, что появление сквибов никак не связано с чистотой крови, это абсолютная случайность. Я этих сложных слов, из-за которых это может произойти, даже запомнить не смог. Но как же интересно было слушать про происхождение магов!
— Да, мне тоже понравилось, — включился Невилл. — Жаль только, что уже слишком поздно, и мы не успели послушать про теорию чистоты магии.
— Ну это и я могу рассказать, — горделиво приосанился Драко. — В гостиной Слизерина это обсуждали ещё в сентябре.
Трое его собеседников дружно переглянулись и потащили Малфоя в небольшую нишу со скамейкой неподалёку. За окнами уже стемнело, но в своём стремлении к новым знаниям ребята не обращали внимания ни на искажённые тени, отбрасываемые факелами, ни на возможное наказание, которое ждёт их, если они не вернутся в спальни вовремя.
Только Драко уселся удобнее и собирался уже с видом умудренного жизнью старца просвещать несмышлёных детей о тайнах бытия, впереди послышалось протяжное и скрипучее «Мя-я-я-я-у», и сразу за ним — шаркающие шаги завхоза. Моргана на руках Гарри встрепенулась и принюхалась.
— Ведь ещё не звонил отбой, так ведь? — с сомнением протянул Невилл, испуганно сжимаясь.
— Не звонил, — подтвердила Гермиона спокойным голосом, но пальцы в непроизвольном нервном жесте сжали ткань мантии.
Шаги и ворчание завхоза слышались всё ближе. Гарри взглянул на часы — первый за всю жизнь подарок от дяди и тёти на день рождения — и спокойно сказал:
— Мы можем быть вне гостиных ещё пятнадцать минут. Мистер Филч вовсе не такой злой, как о нём рассказывают, он не станет нас наказывать. В конце концов, мы не Фред и Джордж, у него никогда не было к нам вопросов. Так чего же вы…
Договорить мальчик не успел: в коридоре показалась старая кошка, а затем и её хозяин. По началу на лице Филча было довольно грозное, устрашающее выражение, но оно тут же смягчилось, как только он узнал ребят:
— Маленькие проказники, вы почему ещё не в постелях? — с хриплым смешком поинтересовался завхоз. Улыбка на его морщинистом лице была хоть и кривой, но довольно добродушной.
Из-за того, что Гермиона и Невилл были напуганы, а Драко не считал нужным что-либо объяснять в этой ситуации, роль главного парламентёра досталась Гарри:
— Добрый вечер, мистер Филч. Мы как раз идём в гостиные, просто увлеклись новой темой, которую нам рассказала профессор Констелл.
— А, ну знания это хорошо, только правил не нарушайте, — проскрипел мужчина. — А то гоняйся за вами по всему замку ночью, а вы ноги-руки ломаете на этих исчезающих ступеньках. Оставлю вам миссис Норрис, чтобы проводила без происшествий.
Моргана после этих слов радостно мяукнула и заставила Гарри поставить её на землю. Кошки тут же принялись обнюхивать друг друга, а миссис Норрис даже решила вылизать Моргане мордочку.
— Какая прелесть! — не сдержала умиления Гермиона. — Кажется, они подружились.
— Да не то слово, — подтвердил Филч. — Всё пропадают вместе целыми днями: уходят вдвоём и возвращаются парой. Будто выведывают вместе что-то. Ну да ладно, я продолжу обход, а вы не задерживайтесь. Миссис Норрис, ты мне потом доложи!
Кошка громко мяукнула, соглашаясь, и завхоз пошаркал дальше по коридору. Гарри со взглядом «Я же говорил» вновь проверил время, Гермиона принялась гладить обеих кошек, а Невилл достал из глубин сумки лакомство для зверей. Драко только фыркнул:
— Так вы слушать будете или расходимся?
— Будем, конечно! — встрепенулась Гермиона. — Только давайте по дороге, а то и правда опоздаем. Ещё не хватало, чтобы нас баллов лишили за тягу к знаниям.
Драко вновь напустил на себя важный вид и начал импровизированную лекцию:
— По теории чистоты крови волшебники делятся на три категории: чистокровные, полукровки и гр… — он запнулся, глянул на Гермиону и исправился, — магглорождённые. Сквибы и магглы не считаются. То, какой группе принадлежит человек, определяется по количеству родственников-волшебников. А теория чистоты магии определяет количество этой самой магии и сформированность ядра, то есть силу волшебника и способность этой силой управлять, — почему-то во время рассказа Малфой стал очень похож на профессора Снейпа: такой же строгий тон, тот же цепкий взгляд, которым профессор обычно следил за учениками. — Было много попыток создать артефакт, который распознавал бы эти показатели, но даже самые удачные из них были слишком малочувствительны. Но независимо от этих разработок выделили пять категорий, от слабых к сильным: чародеи и чародейки, волшебники и волшебницы, колдуны и колдуньи, ведуны и ведьмы, маги и магессы. Если я правильно понял то, что нам сегодня рассказала профессор, то к первой категории можно отнести и сквибов с недосформированным ядром.
— Но если подходящий артефакт так и не был создан, — задумался Гарри, — то как же в прошлом определяли, кто в какую категорию попадает? В теории чистоты крови просто смотришь на генеалогическое древо, но как определить уровень магии? А вид ядра?
— Наш староста в одной из старых публикаций читал, что такую оценку проводили целители. Проверяли силу заклинаний, реакцию на зелья и много чего ещё. Поэтому проще было бы с артефактом, который сразу определяет категорию без кучи времязатратных тестов.
Дальше шли молча, каждый рассуждал о чём-то своём. Гермиона подумала, что очень грустно узнать, что ты слабый волшебник, и как было бы чудесно, если бы можно было это изменить. Невилл с ужасом вспомнил, что забыл покормить Тревора. Драко рассуждал, сколько сотен, а то и тысяч галлеонов можно было бы заработать, если бы его семья разработала анализирующий артефакт для магов. А Гарри вдруг пришло в голову, что он мог бы и сам поработать таким артефактом, ведь он видит потоки магии. Может, и ядро смог бы разглядеть?
Из рассуждений детей вырвало настороженное рычание обеих кошек, отставших на несколько шагов и остановившихся у двери в пустой класс. Ребята подошли разобраться, что же случилось, когда услышали за дверью знакомый голос профессора Квиррелла, почему-то переставшего заикаться:
— Простите, повелитель, я подвел вас. Камень всё ещё под охраной, и теперь эта стерва Констелл меня подозревает.
1) Си’рины — райские птицы-девы, образ которых восходит к древнегреческим сиренам. Считаются воплощениями несчастных душ, которые зачаровывают людей своим пением. В мифологии выглядят как огромные птицы с прекрасными женскими лицами, но мы сделаем вид, что они имели и полноценную человеческую форму, и парни среди них тоже были.
2) Рокс (или Олд фе’шен) — низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом
Подписался.
1 |
Прекрасное начало! Буду ждать развития событий!
2 |
Очень интересно! В каноне лично мне катастрофически не хватает вменяемых взрослых - приятно познакомиться с новым профессором маггловедения. Автору - удачи и вдохновения!
2 |
arrowen
Большое спасибо! Рада, что моя работа заинтересовала. Приятного чтения💜 |
Жду породу! Автор вам много вдохновение! Пишите много интересых фанфиков'❤❤❤❤😊
1 |
sulgunkorhanowa
Большое спасибо, мне безумно приятно💜 |
Кассиопея Блэк или просто Кэсси
С возвращением!!! 1 |
Kireb
Спасибо большое💜 |
Очень интересно.
1 |
Спасибо за продолжение! Любопытная теория происхождения магов. А кто же тогда домовики - отдельная раса или магические существа? И откуда во Франции Нафаня???
2 |
arrowen
И про домовиков, и про Нафаню узнаете всё, но позже)) Рада, что вам понравилось! |
Проду!
|
Очень бы хотелось увидеть продолжение этого замечательного творения)
|