↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Замена (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Фэнтези
Размер:
Макси | 265 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
– Вы не можете так со мной поступить! Ещё ни одного аврора не отстраняли из-за производственной травмы.
– Значит, вы будете первой. В Хогвартсе как раз освободилось место профессора маггловедения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. О чаепитиях и тренировках

У магической арки, разделявшей Косую аллею и Дырявый котёл, стояла взрослая волшебница и держала за руку мальчика лет одиннадцати. Прохожих совершенно не беспокоило, что они провели так уже двадцать минут.

— Гарри... — начала было девушка, но мальчик её прервал.

— Профессор, я ещё слишком мало знаю о том мире, где мне придётся жить. На меня уже возлагают надежды, ответственность, а я даже не знаю, что сделал. Мне было чуть больше года. Я боюсь того, что меня ждёт, но хочу во всём разобраться. И мне нужна помощь.

Клэр поразилась рассудительности мальчика.

— Ты хочешь, чтобы я помогала тебе?

— Да. Станьте моим наставником.

Девушка глубоко задумалась. Всё-таки статус наставника предполагает большую ответственность и кучу обязанностей с обеих сторон. Конечно, мальчик не имел в виду полноценный договор наставник-ученик. Он, скорее всего, даже не знал о такой возможности. Но у Гарри явно были серьёзные намерения. И девушке было действительно приятно, что он выбрал её в качестве своей опоры. Но такое решение не должно приниматься за пять минут.

— Гарри, нам обоим нужно обдумать то, что ты предложил. Сегодня я провожу тебя домой к дяде и тёте, и мы обсудим с ними, смогу ли я заходить к тебе в гости иногда.

Взгляд мальчика потускнел.

— Они не позволят. Они боятся магов. Особенно после вчерашнего...

— А что случилось вчера? — поинтересовалась Клэр, подталкивая мальчика к выходу в маггловский Лондон.

— Хагрид выломал дверь в доме на островке, где мы остановились, чтобы спрятаться от писем из Хогвартса, — девушка еле сдержала смех, услышав такое, — потом скрутил дядино ружьё, а ещё... Он просил не говорить, но это ведь надо как-то исправить. В общем, он наколдовал Дадли, моему кузену, поросячий хвост.

Девушка даже замерла.

— Он что?!


* * *


Родственники Гарри встречали девушку с опаской. Впустив мальчика в дом, Петуния замерла на пороге, боясь что-то сказать. Клэр её понимала. Вспоминая школьные слухи и оговорки, она могла сказать, что чувство юмора у юной Лили Эванс отсутствовало. Вряд ли кому-то понравилось бы обнаружить в своих карманах лягушачью икру или наблюдать, как их чашка превращается в крысу прямо во время чаепития.

— Миссис Дурсль, Гарри рассказал мне, что вышло ужасное недоразумение с вашим сыном. Я приношу извинения от лица школы за необдуманные действия своего коллеги. Если позволите, я могу исправить… последствия.

Женщина напротив всё ещё смотрела на собеседницу слишком настороженно. Тогда Клэр достала палочку — от этого жеста Петуния испуганно дёрнулась, но девушка успокаивающе улыбнулась — и поклялась своей магией, что не намерена причинить вред ни одному из членов семьи Дурсль. Палочка засветилась, подтверждая подлинность клятвы. Женщина впечатлилась. Хотя у неё и остались некоторые опасения, она в итоге сдалась и впустила девушку внутрь. Хватило нескольких диагностических и одного усиленного Фините Инкантатем, и вот счастливые родители уже обнимают пришедшее в привычный вид дитя. Природная интуиция заставила Клэр проверить и старших Дурслей. Каково же было её удивление, когда она обнаружила следы мощного ментального воздействия и остатки зелий. После быстрого анализа стало понятно, что все эти средства были направлены на возбуждение агрессии в сторону младшего Поттера. «Я, кажется, совершенно ничего не понимаю в этой жизни. Что вообще происходит?»

— Мистер и Миссис Дурсль, мне нужно с вами поговорить. Наедине, если можно.

Супруги уже не проявляли такой враждебности, как в начале знакомства, но подозрительность никуда не делась. Когда же девушка объяснила им, что на их волю магически воздействовали в течение десяти лет, их возмущению не было предела. Петуния отошла от шока быстрее мужа и серьёзно поинтересовалась:

— Вы сможете это убрать?

— Заклинания могу снять прямо сейчас, для зелий нужен нейтрализатор, с собой я его не брала, увы.

Это было ложью: в небольшой сумочке девушки можно было найти полный арсенал колдомедика, который регулярно обновлялся и пополнялся. Типичная привычка опытных боевых магов Аврората. Клэр никогда не любила врать, но подобная маленькая хитрость давала ей гарантированную возможность прийти сюда ещё раз.

— Тогда, если вас не затруднит… — мистер Дурсль явно не любил просить о помощи. Тем более волшебника, существование которых он до недавнего времени старательно отрицал.

— С радостью, сэр, — девушка взмахнула палочкой, и спустя несколько минут супруги почувствовали, как с их сознания будто упала пелена. — Как ощущения, миссис Дурсль? Мистер Дурсль?

— Можно просто Вернон, — мужчина как-то странно смотрел на свою жену, иногда переводя взгляд на девушку напротив. — Петуния, что же мы творили?

— Думаю, нам нужно поговорить с Гарри и Дадли.

Клэр была рада, что смогла обеспечить своему юному подопечному спокойную и, возможно, даже счастливую жизнь в доме на Тисовой улице. И всё же её настораживал тот факт, что она вмешивается в планы неизвестного интригана, не имея даже наброска плана. Но с этим можно разобраться и позже.

— Вам может какое-то время болеть или кружиться голова — вы очень долго находились под влиянием заклинаний, — девушка достала из сумочки две ампулы. — Это обезболивающее зелье. Разбавьте в стакане воды и выпейте при необходимости. Я вернусь завтра с нейтрализатором, и мы закончим.

— Спасибо вам, мисс Констелл, — искренне сказала Петуния, провожая гостью.

— Можете звать меня Клэр. Вы не против, если мы завтра обсудим некоторые вопросы касаемо обучения Гарри?

— Конечно, не против. Я задолжала своему племяннику счастливое детство. Пусть у него хоть в школе всё будет в порядке.

На следующий день мисс Констелл встречал радостный Гарри, а в столовой ждал накрытый стол с великолепным пирогом и красивым большим заварником.

— Мы празднуем мой день рождения, профессор, — радостно сообщил мальчик и побежал помогать тёте на кухне. Его глаза светились от счастья.

— Проходите, Клэр. Сейчас запечётся курица и можно будет угощаться.

Девушка поверить не могла, что за день здесь произошли такие разительные перемены. А ведь она ещё даже не дала супругам нейтрализатор. Оценив все возможности, отставной аврор сделала единственный возможный вывод: устроивший эти махинации волшебник, скорее всего, рассчитывал, что магия ляжет на уже подготовленную почву неприязни и страха — отношения у сестёр были не лучшими. Но на самом деле она лишь подавляла материнскую любовь и заботу женщины о ребёнке своей погибшей младшей сестрёнки. Более нейтральное отношение Вернона из-за магии стало выраженно отрицательным, но сейчас всё должно вернуться на круги своя. В Дадли же следов воздействия не обнаружилось в принципе. А придирки к кузену были потому, что мальчик подражал родителям, как и все дети.

— Вернон с Дадли ушли за мороженым, но скоро должны вернуться, — продолжала тем временем Петуния. — Мы вместе пообедаем и обсудим все вопросы.

Клэр подошла к женщине и протянула флакон с зеленоватым составом. Та с каким-то грустным вздохом приняла зелье.

— Второй для Вернона у меня в сумке. Обезболивающее помогло?

— Да, спасибо, оно очень пригодилось, — Петуния на секунду задумалась о чём-то. — Я очень рада, что Гарри столкнулся с вами в магазине, Клэр.

Слова женщины бальзамом растеклись по душе отставного аврора. Действия госслужащих часто воспринимают как должное, а ведь им тоже хочется услышать слова благодарности. Хотя бы иногда.

Обед прошёл весело, никто не ругался, и даже мальчики дружно играли в компьютер Дадли. Петуния оказалась замечательной хозяйкой, приготовленные ею блюда были выше всяких похвал.

— Клэр, вы вчера хотели обсудить некоторые вопросы, связанные с обучением Гарри? — девушка удивилась, что разговор начал Вернон, а не его жена.

— Да, верно. Но зайти придётся немного издалека. Известно ли вам, что именно произошло с родителями мальчика? — увы, но они оба неопределённо пожали плечами. — Если коротко, то во время войны на семью Поттеров совершил нападение Тёмный лорд, предположительно главный злодей этой истории, как бы пафосно это не звучало. В тот день погибли трое: Лили, Джеймс и сам Лорд. А Гарри выжил и теперь считается национальным героем Магической Британии. Судя по тому, что мы с вами вчера выяснили, им из-за его статуса пытаются манипулировать ещё до того, как он в принципе вернулся в магический мир.

— Это ужасно, — Петуния прикрыла рукой раскрывшийся от удивления рот.

— Но ожидаемо, — как-то мрачно сказал Вернон. — С помощью героя можно легко влиять на мнение общественности. Он ведь спаситель, оплот надежды. И в случае чего на него ляжет ответственность за очередную победу над каким-нибудь ещё тёмным лордом. Главное, чтобы этот герой полностью доверял манипулятору и безоговорочно подчинялся. Вы думаете, что из нас поэтому решили с помощью заклятий сделать тиранов, ненавидящих всё волшебное? Чтобы Гарри легко подчинился кому-то авторитетному на "той" стороне, лишь бы не возвращаться сюда?

— Вы верно мыслите. И у меня даже есть подозреваемый, но это только домыслы и предположения, на которых обвинение строить нельзя. И мотивы мне тоже не до конца понятны. Но всё же сейчас не об этом. Чтобы Гарри не превратился в безвольную куклу в руках манипулятора, он должен развивать свои навыки, в том числе и те, которые в школе Хогвартс не преподаются уже больше сотни лет. Он сам по наитию тренировался, но такое интуитивное обучение может быть вредно для его физического и психического здоровья.

— То есть ему нужен репетитор, и желательно за границей? — уточнил Вернон. Денег на такие большие затраты в семье не было, несмотря на хороший стабильный доход от фирмы.

— Это чересчур радикально. Такие действия с большой вероятностью будут отслеживаться, а подобные умения лучше приберечь в тайне. В принципе, Гарри сам нашёл решение: вчера он предложил мне стать его наставником. Но он не знал, что в магическом мире договор наставничества — очень сложная и энергозатратная процедура для обеих сторон. К тому же, я на данный момент не готова взять на себя такую ответственность.

— Как же тогда будет лучше поступить? — Петуния была обеспокоена и непрерывно ворочала в руках уже пустую чашку из-под чая.

— Я долго думала над этим. Самый подходящий вариант — клятва покровительства. Я, соответственно, оберегающая сторона, Гарри — подопечный. Эта процедура намного проще, к тому же не связывает стороны таким огромным количеством обязанностей, как при наставничестве. Тогда я на законных основаниях смогу его обучать и защищать при необходимости, пока он в школе.

— Звучит разумно. Но неужели вы готовы делать это безвозмездно? — усомнился вдруг прагматичный Вернон.

— Вы весьма проницательны, сэр. И всё же зарплату я требовать не стану. Меня многое смущает в событиях десятилетней давности, я хочу докопаться до истины. Без Гарри — именно умелого и способного на многое — это будет весьма проблематично. К тому же хочется потешить собственное эго и воспитать великого волшебника, который в интервью будет говорить, что смог достичь таких высот благодаря своему учителю.

Супруги рассмеялись. Обдумав информацию какое-то время, они пришли к выводу, что озвученный вариант будет наилучшим. Гарри, которого позвали для обсуждения, согласился почти не думая. Клятву решили принести сразу, это не заняло много времени. Семейство Дурслей поражённо наблюдало, как с каждым словом руки волшебников оплетают магические узы, похожие на тонкие браслеты.

— Через две недели мне нужно будет уехать в школу для завершения трудоустройства и подготовки к началу учебного года, — объясняла мисс Констелл после того, как на их с Гарри запястьях погасли золотые узоры клятвы. — Оставшееся до моего отъезда время уже можно посвятить обучению или дать тебе возможность отдохнуть перед учебным годом. Что ты выберешь, Гарри?

Мальчик растерялся. С одной стороны, он хотел побыстрее начать, с другой, ещё не до конца окрепшая сила воли просила свободы и игр. К тому же именно этим летом они действительно могли у него быть. Видя сомнение на лице мальчика, Клэр объяснила:

— Тренировки займут часа полтора-два в день. Максимум три, если ты проявишь желание. Дольше опасно: твоё магическое ядро ещё недостаточно крепкое. Плюс, придётся начать делать зарядку по утрам и вечерам. Если хочешь отдохнуть, тогда я просто оставлю тебе небольшой учебник по контролю магии и самосовершенствованию. Он очень старый, но эффективный. Мы выберем для тебя короткие упражнения, которые не отнимут много времени и сил.

— Гарри, тебе необязательно сразу начинать с многого, — вступила в разговор Петуния. — У тебя будет достаточно времени в школе, а сейчас можно просто немного подготовить себя к более интенсивным тренировкам.

— Я всё-таки хочу начать сейчас, — уверенно сказал мальчик. — Лучше я буду готов заранее. Хоть к чему-то.

— Как скажешь, Гарри, — Клэр протянула ему небольшую книгу с яркой обложкой. Внутри пожелтевшие тёмные страницы были исписаны переливающимися зелёными чернилами, из которых складывались тексты, схемы и иллюстрации. Картинки при этом ещё и двигались.

— Ух ты, — хором сказали Гарри и Дадли, который подошёл к кузену посмотреть на диковинку. Он было хотел выдернуть книгу из рук мальчика и рассмотреть её поближе, но под строгим взглядом отца передумал.

— Здесь много упражнений на концентрацию внимания, тренировку памяти и сознания, — девушка вдруг повернулась ко второму мальчику. — Тебе, Дадли, тоже могут быть полезны такие тренировки. Магические способности, может, и не появятся, но зато станет легче делать домашние задания для школы, запоминать материал и для физических тренировок тоже хорошее подспорье.

Мальчик даже разулыбался. "Вот и с кузеном наладятся отношения, — подумала Клэр. — Ощущаю себя семейным психологом". И продолжила объяснять:

— Кроме разума нужно развивать и тело. Десять минут зарядки и растяжки утром и вечером, больше прогулок на свежем воздухе. И старайся тренировать гибкость рук. Для жестовых и палочковых заклинаний очень пригодится. Мне здорово в этом плане помогало макраме и вязание. Тут сразу много плюсов: и пальцы тренируются, и подарки можно для родных и друзей делать самые разнообразные...

Выдав все необходимые инструкции, Клэр договорилась с Верноном и Петунией, что будет приезжать к обеду и заниматься с Гарри. Девушка сначала предлагала время попозже, но гостеприимная хозяйка настояла, что будет обязательно кормить гостью перед занятиями. Для ушлых соседей Клэр — репетитор для Дадли, чтобы подтянуть знания к школе.

На тренировках они отрабатывали управление магическим потоком, Клэр научила мальчика формировать намерение в заклятие. У Гарри даже получились простенькие иллюзии в виде рыбок, плавающих по комнате. Сам мальчик не раз поражал девушку своим родовым даром — она даже завела дневник, где он зарисовывал для неё "внутренний" вид заклинаний. Сама она не могла видеть, ей удавалось только чувствовать потоки. Гарри же не только осязал их и видел, но даже чувствовал запахи.

Во время занятий к ним часто присоединялся Дадли. Он тоже выполнял все упражнения, хотя и без применения магии. Несколько раз случалось так, что у Гарри долго не выходило какое-то задание, и тогда его кузен предлагал варианты, как облегчить задачу. Как ни странно, его идеи работали в восьмидесяти процентах случаев. Девушка только удивлялась, как быстро сдружились братья за общим занятием.

Так пролетело две недели. Пришло время Клэр отправляться в Хогвартс.

Глава опубликована: 31.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Подписался.
Прекрасное начало! Буду ждать развития событий!
Очень интересно! В каноне лично мне катастрофически не хватает вменяемых взрослых - приятно познакомиться с новым профессором маггловедения. Автору - удачи и вдохновения!
arrowen
Большое спасибо! Рада, что моя работа заинтересовала. Приятного чтения💜
Жду породу! Автор вам много вдохновение! Пишите много интересых фанфиков'❤❤❤❤😊
sulgunkorhanowa
Большое спасибо, мне безумно приятно💜
Kireb
Спасибо большое💜
Очень интересно.
Спасибо за продолжение! Любопытная теория происхождения магов. А кто же тогда домовики - отдельная раса или магические существа? И откуда во Франции Нафаня???
arrowen
И про домовиков, и про Нафаню узнаете всё, но позже)) Рада, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх