Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Лето перед шестым курсом прошло нервно. В воздухе витало что-то неуловимое, прямо как перед бурей. Гермиона решила пожить в Норе, благо Уизли были ей всегда рады. В спокойной обстановке она занялась своим хобби — артефактами. Сварганить метлу своими руками оказалось несложно. Труднее было довести её до ума, чтобы та начала «слушаться» ездока и вовремя тормозила. Гарри наотрез отказался испытывать ненадёжную поделку, поэтому все шишки достались Грейнджер и некоторым постройкам.
Прилетели совы с оценками за экзамены — «Превосходно» по всем предметам, кроме ЗОТИ. Но Гермиона решила сильно не расстраиваться.
— Привет, — Грейнджер подсела к Флёр и заговорила по-французски. Та, как и она, с недавних пор прописалась в Норе, достав всех до чёртиков, хотя сама слизеринка и не видела в её присутствии ничего плохого. Грейнджер старалась не отсвечивать и придерживалась сдержанного нейтралитета.
— Привет, Гермиона. Хоть ты меня спасаешь. Тут не с кем поговорить на французском. Помочь чем?
— У меня провалы в памяти…
— Какой ужас!
— Всё не так плохо. Можешь мне рассказать о Турнире Трёх Волшебников? Где ты меня видела, что я делала?
— Конечно.
Они проговорили несколько часов. «Инцидент с Флёр», отмеченный в тетради Грейнджер, подвис в воздухе — свидетелем того было, пожалуй, только её дурное воображение.
— Кто тут у нас? — к ней подсел Фред, едва Флёр ушла.
— Пытаешься увести у Билли девчонку? — Джордж рухнул на соседний стул.
— Нет, — она убрала тетрадку в сумку, — проверяю воспоминания четвёртого курса. Ваше зелье выдохлось.
— Уверена?
— Флёр вейла, хоть и частично. Сказала, что у меня были любопытные духи, только и всего.
— Обидно, — растянулся на кресле Фред.
— Мы купили его по дешёвке, но зубы зелье тебе выправило. Значит, не совсем выдохлось.
— Но и превращать тебя прям в красотку мы не планировали.
— Да, ты нас нравишься такой, какая ты есть.
— Какая милота, меня сейчас стошнит, — бросила брезгливо Гермиона. — Как дела в магазине?
— Волшебно.
— Космос.
— Но с твоими чернилами была бы вообще чума, — закивали близнецы. Они всё лето просили её продать рецепт хотя бы самых простых чернил со второго курса.
— Вот получу патент от министерства, тогда поговорим, — Гермиона разговаривала с ними и одновременно что-то писала. Близнецы вытянули шеи.
— Что-то любопытное?
— Для магазина?
— Дым сожалений, — на листе было написано три рецепта зелий, ниже — изображены котлы, расположение ингредиентов, а уже дальше — порядок действий.
— Это то, которым ты чуть не убила декана?
— Мы знаем — ты его ценишь, но мы расстроились, узнав о его скором выздоровлении.
— Оно самое, — кивнула Грейнджер. — Нужно только вспомнить последовательность своих действий.
— Мы уходим.
— Не будем мешать твоему творческому порыву.
* * *
К Гарри приставили повышенную охрану. Но как бы взрослые или министерство не старались, а Поттер всё же нашёл вариант улизнуть и проследить за Малфоем. Рона и Гермиону он, разумеется, потянул за собой, хотя мантия-невидимка уже и не могла скрыть их всех. Потом «Избранный» заявил, что Драко теперь пожиратель вместо отца. После этих его слов Грейнджер нарисовала себе Чёрную метку на руке, рассчитывая вывести блондинчика на чистую воду.
И такой момент представился уже по пути в Хогвартс. Гарри залез в купе слизеринцев, Гермионе пришлось его выручать. Она дождалась, пока Малфой останется один и зашла. Поттер прятался рядом под мантией-невидимкой. Теперь он не расставался с ней по просьбе Дамблдора, что сразу увеличило количество авантюр, на которые «Избранный» срывался по первому подозрению.
Они ещё не прибыли в школу, а подобных инцидентов уже было два. Какая паранойя начнётся у Поттера в Хогвартсе, когда Малфой будет маячить повсюду, Гермиона боялась даже представить.
— Привет, дракоша, — Грейнджер рухнула на сиденье. Драко замер с волшебной палочкой в руках, увидеть её здесь он никак не ожидал. — Как провёл лето?
— Что ты тут делаешь?
— Да вот пришла позлорадствовать. Мы же говорили, что твой отец Пожиратель смерти, а ты не верил.
— К чему всё это?.. — он напрягся.
— Кто-то запустил тотализатор… — Гермиона нарочно растягивала время. — Предмет спора: «кто из учеников Хогвартса за лето стал Пожирателем». Представляешь, ты выбился в лидеры, хотя главным возмутителем спокойствия хотела стать я.
Гермиона поддёрнула рукав. От вида чёрной метки у Малфоя полезли глаза на лоб, но он быстро взял себя в руки.
— Она ненастоящая. Подделка, как на третьем курсе.
— Уверен? — Гермиона протянула руку вперёд, змея начала двигаться. Малфой отстранился.
— Этого не может быть, — было видно, как он пытается выкрутится, что-то придумать. Его взгляд бегал по купе.
— Почему?
— Ты…
— Грязнокровка?
Драко промолчал.
— Волан-де-Морт тоже не идеален, его отцом был магл.
— Это неправда, — он вскочил, Гермиона улыбнулась.
— Спроси его сам, твоя же семья вхожа в ряды Тёмного лорда. Но лучше наедине, он не любит, когда его секреты становятся достоянием общественности.
Они смотрели друг другу в глаза и не моргали. Малфой решил в конечном итоге не продолжать этот диалог. Он вышел из купе, оставив моральную победу за Гермионой.
— Он ушёл, Гарри.
Поттер спрыгнул с полки и тут же скинул мантию.
— Ебать ты жёсткая. Но что это нам даёт?
— Он запутался и боится. В таком состоянии гораздо проще допустить ошибку. Тут мы его и подловим.
* * *
Свой первый урок по Защите от тёмных искусств профессор Снейп начал с лекции. Его возвышенный тон отчётливо показывал всем, как Северус был счастлив наконец преподавать этот предмет. Свою речь он плавно подвёл к невербальным заклинаниям и задал вопрос об их полезности. К его удивлению, переросшему в разочарование, никто не поднял руку.
— Мисс Грейнджер, выручите класс.
— Этому классу не мешало бы читать учебники повнимательнее, — Гермиона обернулась и пробежалась взглядом по лицам однокурсников. Ей вдруг стало обидно, что она всегда отвечает, а остальные отсиживаются в окопах. Да, она получала очки, но они перестали её мотивировать какое-то время назад. — Может вам лучше по традиции спросить гриффиндорцев, профессор? Снять с них десяток очков, — Гарри напрягся, Малфой начал перешёптываться, но тоже резко затих, — или Малфоя. Он такой важный, что сейчас выпрыгнет из…
— Прошу закончить неуместную тираду, мисс Грейнджер, — оборвал её Снейп. — Я спросил вас.
— Противник не знает заранее, какое именно заклинание вы собираетесь применить. Это даёт вам крошечное преимущество во времени.
— По сути, ответ верен, — кивнул Снейп и продолжил восхвалять свой новый предмет.
Потом они разбились на пары и начали пробовать невербальные чары. Первой получилось у Гермионы, Северус тут же наградил её и свой факультет двадцатью очками. Закончился же урок очередной перепалкой Поттера с деканом Слизерина. Хотя Грейнджер про себя и признала, что Гарри ловко подловил зельевара — словесные уколы порой куда болезненнее, чем полёт от щитовых чар на другой конец кабинета.
Идя с урока, они увидели грустного Хагрида.
— Он расстроился, что мы не будем готовиться к ЖАБА по его предмету, — с грустью в голосе протянул Гарри.
— Я буду.
— Да? — Рон уставился на Гермиону безумными глазами.
— В отличии от вас, бездельники, — усмехнулась она. — У меня хватит времени на его предмет. Он сказал, что первый урок будет в Запретном лесу. Обещал мне показать, где и как живут кентавры.
— А разве это не запрещено?.. — Гарри забегал взглядом, пытаясь обнаружить на лицах друзей признаки озабоченности или страха.
— Пожиратели, все дела, — добавил Рон.
— Мы будем вдвоём, Хагрида заклинания не берут, так что думаю, мы справимся с кем угодно. Если что, я вскочу на метлу и в замок, — на браслете Гермионы болталась как подвеска её уменьшенная самодельная метла.
— Она угробит тебя.
— Тебе просто завидно, Рональд.
Их разговор перебило письмо от директора. Тот просил Гарри зайти к нему на персональные уроки. Вот тут Гермионе было вправду очень обидно, Поттеру очень повезло. До кабинета Слизнорта они добрались молча.
Новый преподаватель зелий выглядел комично, никакого грозного величия профессора Снейпа — так, толстый нерасторопный старичок. Хотя дело своё знал хорошо, судя по приготовленным им заранее зельям. Гермиона подошла ближе и присмотрелась.
— Классные зелья, профессор, — кивнула она Слизнорту и вернулась на своё место.
Гораций даже на миг растерялся, но быстро продолжил урок, не забыв выдать Рону и Гарри всё необходимое, ведь они не набрали «Превосходно» у Снейпа и не рассчитывали продолжить подготовку к ЖАБА. Честно говоря, Гермиона была в кабинете единственной удостоенной такой высокой оценки. Однако ходить на уроки в одиночку было бы явно не так весело.
Класс достаточно быстро разгадал первые три зелья, а вот с четвёртым возникли сложности. Гарри, следящий за Гермионой, насторожился, та перестала поднимать руку. Хотя он знал, что его подруга знает все зелья на столе профессора.
— Совсем никто? — Слизнорт улыбнулся присутствующим.
— Гермиона знает, — Гарри указал пальцем на подругу.
— Это так? — полюбопытствовал профессор.
Гермиона прожгла Поттера взглядом:
— Да. Это зелье удачи.
— Всё верно, — Слизнорт и Гарри переглянулись. — Не та ли это ваша подруга, которая учится лучше всех?
— Она просто встала не с той ноги. Обычно отвечает за всех.
— Рад с вами познакомится, мисс…
— Грейнджер. И нет, я не родственница Гектора Дагворт-Грейнджера, — Гермиона решила сразу прояснить со Слизнортом этот момент, так как была наслышана от Гарри, что тот «коллекционирует» знаменитостей. — Я из семьи маглов и учусь лучше всех этих балбесов.
Класс затих.
— А ваша подруга не лезет за словом в карман, Гарри, — Слизнорт улыбнулся и отстранился.
Гермиона пододвинулась к Поттеру:
— Ты рассказал ему обо мне?
— Да.
— Косяк на косяке, Поттер. Ещё один такой залёт и я с тобой не разговариваю.
Гарри чуть не проглотил язык, как и рядом сидящий Рон.
Слизнорт тем делом рассказал о своих чудесных днях, когда пил зелье удачи. А потом решил разыграть один двенадцатичасовой флакон данного эликсира.
— Они не смогут сварить Напиток живой смерти, профессор, — произнесла Гермиона, обрывая приготовления учеников.
— Почему же? — не поверил ей Гораций.
— В учебнике неверный рецепт, поэтому можете приз отдать сразу мне.
— А вы уверены, что справитесь?
— Я варила это зелье в прошлом году, в рецепте мной и профессором Снейпом было выявлено семь неточностей, не позволяющих сварить данное зелье.
— Не знал, что на пятом курсе варят такие сложные зелья.
— Профессор Снейп пишет учебник по зельям, я ему помогаю. Приходится проверять все рецепты.
— Похвально, но у меня только один флакон «Феликса».
Гермиона огляделась:
— Тогда не буду отбирать у них конфету, сварю что-нибудь ещё, — она подмигнула профессору и принялась листать учебник. — Зелье ужаса, например.
— Мисс Грейнджер не участвует. Давайте заступимся за Либациуса Бораго, написавшего «Расширенный курс зельеварения».
Через час Слизнорт начал проверять зелья.
— Безусловная победа! Отлично. Отлично, Гарри. Боже правый, вижу, вы унаследовали талант вашей матери. Лили была великой мастерицей по зельям.
— В школьные годы она дружила с Северусом Снейпом, — вставила свои пять пенсов Гермиона. — Варила ли она сама или ей подсказывал будущий гений, большой вопрос.
Гарри выглядел так, будто хотел на неё наброситься.
— Не слушайте её Гарри, ей просто обидно, что вы сварили зелье по «неправильному» рецепту.
— Неправильному, — Гермиона вырвала из рук Гарри учебник, увидела исправления, признав почерк своего декана, и силой вернула экземпляр «Расширенного курса зельеварения» Поттеру. — Ну-ну.
Грейнджер налила из своего котла флакон для Снейпа и покинула кабинет, отправившись прямо в кабинет декана, ведь тот должен был составить план их работы на год вперёд, дабы он не мешал ни её учебе, ни его преподаванию.
— Профессор? — она села за первую парту, Снейп бродил по кабинету с книгой в руках.
— Мисс Грейнджер.
— Кто из вас варил зелья лучше: вы или Эванс?
Снейп нахмурился:
— Лили варила неплохо…
— Но вы лучше?
— Лучше. А к чему вы завели этот диалог?
— Слизнорт сказал, что Гарри унаследовал талант матери.
— Поттеру до неё как до луны, — Снейп присмотрелся к Гермионе. — Вы же не поссорились с новым преподавателем зелий?
— Лишь сказала, что Лили, возможно, у вас списывала.
— Бывало по-разному.
— А ещё сказала, что рецепт Напитка живой смерти неправильный.
— Как Слизнорт отреагировал?
— Не поверил, конечно же. Никто не справился.
— Но Поттер удостоился сравнения с матерью… — уловил несостыковку Снейп.
— Гарри получил по СОВ «выше ожидаемого» и поэтому не купил учебник. Слизнорт выдал ему из запасов — ваш исписанный экземпляр. Без него он бы не выиграл «Феликс Фелицис».
— Вот как, — Северус задумчиво опустился за свой стол. — И он просто доверился сноскам на полях?
— Выиграл, значит доверился. Могу спереть ваш учебник, если хотите.
— Не стоит, там ничего интересного.
— Как хотите, — Гермиона достала флакон зелья ужаса. — Рецепт правильный.
Снейп забрал его левитацией и проверил прозрачность на свету.
— Вам дали за него очки?
— Не знаю. Я покинула кабинет раньше других.
— Вам не понравился новый преподаватель?
— Мне просто очень нравился старый, — улыбнулась Гермиона. — Наверное, всё дело в этом.
Снейп улыбнулся ей в ответ.
* * *
Гермиона спустилась в Тайную комнату. Внутри всё осталось так, как и пару месяцев назад. Вот только после побега близнецов и окончания учёбы Ли тут стало совсем тихо. Пивз был не из тех, кто мог составить компанию. Грейнджер села в кресло с надписью «Артурова погибель» и осмотрелась.
Идея с рыцарями круглого стола как-то подвисла в воздухе. Нужно было пополнять ряды, но Гермионе не хотелось этим заниматься от слова совсем.
— Тишина — не такая уж плохая вещь, — кивнула она себе и принялась готовится к эксперименту.
«Дым сожалений» сам себя не воссоздаст, решила она, доставая ингредиенты. Она накупила их заранее, не рассчитывая с первого раза повторить результат прошлого года. Главное не придумать в процессе нечто иное, способное её убить. Благо Грейнджер подготовилась — делала всё с расстояния, чтобы её ненароком не обдало испарениями.
На эксперимент она тратила любую свободную минуту — благо уроки Гермиона делала быстро. А ещё ей удалось отыскать иной вход в Тайную комнату — а точнее, Гермиона сделала его сама, ведь в её логово вело множество труб.
Придумать заклинание просачивания и смывать себя без последствий из любого туалета или раковины получилось без проблем. Поначалу всё шло замечательно, но такой грубый ход ей вскоре надоел.
— Тебя пригласил Слизнорт?
Гермиона не обернулась, и так было понятно, что это Малфой. Тот в последнее время выглядел замучено и постоянно оставался после уроков. Один из таких случаев позволил ему отбить подозрения Гарри. Ведь он вовсю обвинял Драко в инциденте с проклятым ожерельем.
— Да, — Грейнджер продолжила делать работу по трансфигурации.
— Возьмёшь меня? — этот вопрос дался ему с трудом, у него даже уши от стыда покраснели.
— Что такое? — она обернулась. — Безграничные связи твоей семьи не действуют на Слизнорта?
— Он…
— Не хочет замараться, общаясь с Пожирателями смерти.
— Я не…
— Потенциальными? — на улыбку Гермионы Драко лишь опустил плечи. — Обиделся?
— Нет, — Малфой рухнул в кресло и закрыл лицо ладонями.
— Скверно выглядишь… Не высыпаешься?
— Зато ты дрыхнешь на каждом втором уроке.
— Провожу эксперимент, времени на сон не остаётся, — она не сводила с него прищуренного взгляда. — Следишь за мной?
Драко промолчал, лишь уставился на неё в ответ.
— Смотри, твоим новым друзьям могут не понравится такие экзотические наклонности.
— Я не влюбился, у меня есть дела поважнее.
— Верю. А Блейз не может тебя пригласить к Слизнорту? Вы бы отлично смотрелись вместе. Сутенёр и его сучка!
— Да пошла ты! — Драко вскочил и зашагал прочь.
— В холле в восемь, — крикнула ему в спину Гермиона, хохоча. — Только сделай что-то с лицом. Одолжи у Паркинсон косметичку что ли, а то выглядишь как потрёпанная портовая девка.
Малфой сдержался от ответных оскорблений, что было ему несвойственно. Видать, попасть к Слизнорту он хотел больше, чем затевать непродуктивную ссору. Они больше не разговаривали, но блондин явился точно в срок.
— Ты накрасилась, дорогая, — Гермиона спускалась по лестнице. Малфой её уже ждал.
— Перестань, — он закатил глаза. Чёрная мантия ему очень шла, подчёркивая его бледность. — Ты в этом пойдёшь?
— Я там не задержусь. Поздороваюсь с хозяином и упорхну. Уверена, ты найдёшь себе кавалера погалантнее.
Драко терпел её шуточки всю дорогу до кабинета Слизнорта.
— Мисс Грейнджер, какой сюрприз, — улыбнулся ей Гораций. На Драко он даже не посмотрел. — Я уж думал, что вы опять проигнорируете моё приглашение.
— Выкроила минутку, — сдержанно улыбнулась Гермиона в ответ. — Гляжу, вы и Гарри наконец заарканили.
— Сегодня мне повезло. Отдыхайте.
— Ты не ходишь на его посиделки? — спросил Драко, едва Слизнорт ушёл.
— Клуб Слизней?.. А ты как думаешь? — Грейнджер схватила кубок с ближайшего столика и, осушив его за один заход, принялась осматриваться. — Ладно, пора и честь знать. Эксперимент сам себя не проведёт. Удачи с охмурением папика.
Драко не успел возмутиться, а Гермионы уже и след простыл. Слизеринка зашла в первый попавшийся туалет и через мгновение вышагивала по Тайной комнате. Над тремя котлами висела прозрачная колба, внутри переливался от света редких свечей сиреневый туман.
— Начнём с малой дозы, — Гермиона наполнила этим дымом маленький флакон и, устроившись на круглом столе, вдохнула.
* * *
Она стояла посреди гостиной, за окном светило солнце, ветер играл занавесками. Женщина тут же бросилась к Гермионе и повисла у неё на шее, как будто она только что зашла. Грейнджер какое-то время стояла в оцепенении, она не сразу обняла призрак своей матери, хотя образ и был достаточно правдоподобным.
— Кто-то пришёл, дорогая? — послышался голос отца Гермионы. Вскоре он появился из кухни и обнял дочь.
Тёплое чувство уюта пробежало по телу Гермионы, а они всё стояли и стояли, пока не объявились Пожиратели смерти.
— Уйдите! — повелела им Гермиона и два силуэта растворились в воздухе.
Казалось это всё длилось всего миг, но продолжилось до самого утра. Затёкшее тело и опухший взгляд подсказали Грейнджер, что она чуть переборщила с дозировкой.
* * *
— Мисс Грейнджер.
Гермиона встала перед столом декана. Снейп внимательно к ней присмотрелся. У неё был усталый вид и не проходящая краснота глаз. А следить за ней Северус стал сразу после жалобы остальных слизеринок, делящих с Грейнджер спальную комнату.
— Вы плохо выглядите.
Гермиона чуть пошатывалась, её правая рука тряслась.
— Много уроков.
— Раньше это вам не мешало.
— Раньше мне не снились родители. Они там постоянно, едва я закрываю глаза.
— Я попрошу мадам Помфри выдать вам зелье.
— Спасибо, профессор.
* * *
Снейп выскочил на них из-за угла.
— Мистер Поттер, мистер Уизли. Вас-то я и искал, — произнес зельевар. Мальчишки осторожно переглянулись. — Вы, разумеется, видели в каком состоянии пребывает мисс Грейнджер. У меня есть подозрение, что она что-то принимает, — он протянул Гарри склянку с дымом. — Это я нашёл в её вещах, но думаю есть ещё. Её запасы лучше уничтожить, пока мисс Грейнджер не попала в больницу Святого Мунго.
Он ушёл так же быстро, как и появился.
— Что это? — Рон смотрел на склянку, внутри переливался туман.
— Дым сожалений. Помнишь, она Снейпа и себя отправила в больничное крыло, готовя зелье?
— И?..
— Она может хранить его только в одном месте. Бежим!
— Мы вот так легко поверим Снейпу?
— Бежим!
Они спустились в Тайную комнату.
— Гарри, смотри! — Рон показывал на колбу в центре зала.
— Вижу. Она наполовину пуста.
Мальчишки подошли ближе.
— Что будем делать? — Рон боязливо озирался. Ему здесь никогда не нравилось, слишком мрачно и щекочущая нервы аура.
— Что вы здесь делаете?
Они обернулись, Гермиона стояла около большой статуи лица.
— Как ты, — Рон ткнул на вход, откуда они сами пришли, — тут оказалась?
— Я сделала другой вход, змеиный язык — это не очень безопасный ключ, раз его можно обмануть. Я подумываю его заменить… — она говорила быстро, но вдруг замолчала и сузила глаза. — Ты что-то прячешь, Гарри?
— Мы видели Снейпа… — осторожно начал Поттер и показал флакон.
— А я-то думала, кто рылся в моих вещах, — она попыталась забрать флакон, но её друзья сделали шаг назад.
— Что он делает?
— Что ты видишь?
— Дым сожалений показывает тот момент в прошлом, который ты хотел бы изменить сильнее других. А я не успела проститься с родителями.
— Это всё не по-настоящему, Гермиона, — Гарри убрал флакон в карман.
— Откуда ты знаешь?! — крикнула она и дёрнулась вперёд, но увидела наставленные на неё волшебные палочки и остановилась.
— Мы здесь, чтобы помочь, — прошептал Рон.
— Не похоже… — прошипела она.
— Это не ты. Ты должна перестать его принимать.
— Тебе не понять, Уизли. А вот Гарри мог бы, если бы помнил смерть родителей.
— Нельзя вернуться в прошлое, Гермиона, — Гарри прошептал Рону. — Если она дёрнется, взорви колбу.
— Можно, — она показала на свои часы. — Мой маховик не совершенен и отматывает всего на несколько часов назад… Но я работаю над этим. А пока пустоту внутри нужно заполнить чем-то…
— Помнишь зеркало, я рассказывал тебе на первом курсе, — Гарри сделал шаг вперёд, заслонив Уизли.
— Дамблдор его убрал.
— Он не хотел, чтобы я жил в грёзах. Он был прав.
— Да? И что ты сделаешь? — в руке Гермионы появилась палочка.
Вспышки от заклинаний разрезали полумрак Тайной комнаты. Колба взорвалась, отбросив их всех в разные стороны.
— Рыжие чудовище, что ты наделал?! — вопила Гермиона, вскакивая на ноги побежав к тому месту, где только что висела колба. Она махала руками, хотела поймать поднимающийся вверх туман.
— Так будет лучше, — протянул Рон.
— Склянка… Отдай её мне, Поттер.
Гарри попытался бросить в Гермиону заклинание, но осознал, что был обезоружен ей прямо перед взрывом. Слизеринка бросилась на него и, повалив на пол, попыталась завладеть склянкой с остатками дыма сожалений.
— Отдай его мне!
— Ааа… — зубы Гермионы впились в руку Гарри, но он всё равно успел бросить флакон в стену, где тот разбился.
— Нет!
Гермиона рухнула на пол, но резко вскочила.
— У меня есть рецепт.
Рон это предвидел и бросил огонь в сторону записей Гермионы. Она попыталась выхватить рецепт из пламени, обожгла пальцы. Вариант залить все водой при помощи магии не пришёл в голову Грейнджер. Она снова и снова пыталась потушить костёр своими руками, несмотря на боль.
* * *
— Профессор Снейп.
— Как Гермиона?
Они задержались после урока ЗОТИ и самолично подошли к зельевару. Гермиона перестала посещать уроки.
— У мисс Грейнджер абстинентный синдром, — сообщил им Снейп. — Зрелище не из приятных, поэтому я вызвал целителей из Мунго.
— Она не в школе?
— Когда она вернётся?
Их неприязнь к Снейпу на время отошла на второй план.
— Неделя, может две. Ваше вмешательство оказалось как нельзя кстати. Дальнейшее употребление той дряни могло привести к плачевным последствиям.
— Значит она поправится?
— Да.
Мальчишка кивнули и пошли к выходу. Этих оболтусов он терпеть не мог, но все же дал им втихаря пятьдесят очков за превосходно проведенную спасательную операцию.
* * *
Гермиона шла за Хагридом по Запретному лесу. К ЖАБА готовилась из шестикурсников только она, поэтому их уроки вдруг превратились в индивидуальные занятия. Лесничий говорил много и по делу. Он как тот, кто контактировал с множеством зверей и тварей, порой выдавал уникальную информацию. Такую нельзя было получить ни из одной книги — по большей части именно поэтому Грейнджер и нравились его уроки.
— Кого будем изучать сегодня, Хагрид?
— Акромантулов.
— Идём к Арагогу?
Хагрид остановился, по его лицу текли слёзы:
— Помер он.
— А что ты сразу не сказал?
— Так у тебя своих проблем… Сама только из больницы вернулась. Не хотел тебя нагружать, в общем.
— Я в порядке.
— Точно? — он стёр слёзы рукавом, Гермиона кивнула. — Хорошо, а то я думал, может урок перенести?
— А что мы будем делать? Арагог же умер.
— Я похоронить его хочу, а то детишки его тело сожрут. Неправильно это, понимаешь?
— Они не люди, Хагрид, у них свои… — Грейнджер попыталась подобрать слово. — Традиции.
— Да понимаю я, но ничего не могу с собой поделать.
— Значит, у нас спасательная операция?
— Вроде того, — кивнул Хагрид. — Ты только палочку держи наготове. Это не кентавры, которых мы навещали в прошлый раз.
— И то вышло напряжённо.
— Не то слово.
— Мне рассказать Гарри и Рону об Арагоге?
— Да, может они смогут прийти на погребение. Знаешь, я лучше им письмо напишу, не буду тебя утруждать. Ты и так целый год меня поддерживаешь, трудно порой осознавать, что твой предмет никому не нужен.
— У них просто нет маховика времени, чтобы вместить его в свой забитый график, — под ноги пробубнила Гермиона.
— Что-то сказала?
— Надеюсь, нас не съедят.
— Меня Арагог просил не есть.
— Повезло тебе…
* * *
— Привет!
— Что ты здесь забыла?
— Вообще-то это туалет для девочек, Малфой. И удивляться должна я и вопросы задавать тоже.
— Уйди.
— Нет. Мне хочется побыть в тишине, а тут как раз умиротворяюще спокойно, — она присмотрелась к его опухшим глазам. — Конечно, если не будешь хныкать?
— Я не хнычу!
— По тебе незаметно, — Гермиона указала на его лицо и села на раковину. Драко не ушёл, продолжая смотреть в зеркало. — Гарри считает, что ты стал Пожирателем смерти.
Малфой отлип от созерцания себя любимого и отшатнулся.
— Он прав? У тебя она есть? Покажешь?
— Жить надоело?
— У смерти на меня иные планы, — задумчиво протянула Гермиона, смотря в стену.
— Её планы одни на всех.
— Не уверена… Когда я была в коме, мой разум обитал в непроглядной тьме. Там никого не было, только холод и чьё-то тяжёлое дыхание.
— Это было твоё дыхание.
— Нет. Своё я помню, как и стук сердца. Покажешь метку? Или как?
— У меня её нет.
— Поверю на слово. А что хныкал?
— Не твоё дело.
— Ждёшь плаксу Миртл?
— Кого?
— С ней на пару наверняка веселее.
— Тебе не понять.
— Ой-ой! Какие мы сложные, — издевалась Гермиона. — У избалованного сноба проблема?
Он прожёг её взглядом.
— Я могила, помнишь?
— Не верю ни одному слову.
— Могу произнести клятву.
— Тебе заняться больше нечем?
— Сейчас или вообще? Или ты боишься? — она спрыгнула с раковины и подошла к Малфою. Спорим на галлеон, что у тебя там метка…
— Я не пожиратель!
— Тогда что так вспотел? Нервишки от домашки не расшатываются. Уже полшколы считают тебя странным или под какой-то дурью.
— Я не обдолбан… не так как ты месяц назад.
— У меня была веская причина, я хотела увидеть родителей, — она достала пузырёк с дымом сожалений. — Хочешь попробовать?
— Мне это не нужно?
— Потому что ты боишься посмотреть своим страхам в лицо. Хотя для тебя это не ново… Ты всегда был тем ещё ссыклом.
— Повтори, — прошипел он и схватил её за запястье. Гермиона поморщилась, но не вскрикнула.
— Что именно? — усмехнулась Грейнджер. — Что ты вечно и безропотно преклоняешься, как раб? Не имеешь своего мнения? Боишься, что о тебе кто-то подумает не так? Или что ты не можешь решиться сделать то что хочешь?
— Я делаю что хочу и ни перед кем не отчитываюсь.
Она рассмеялась ему в лицо. Драко её отпустил и снова отмахнулся.
— Что ты смеёшься? Перестань!
— Ты смешной… — наконец остановила хохот Гермиона.
— Смешной? — он достал палочку.
— Да… — она подошла вплотную, палочка уткнулась ей в грудь. — Особенно для тех, кто был в твоей полной комплексов черепушке.
Глаза Драко расширились.
— Защита твоя так себе.
— Что ты видела?
— Много всего. Мне вообще любопытны чистокровные, а ты такой яркий представитель своего племени… Я не удержалась.
— Грейнджер, — прошипел сквозь зубы Драко.
— Грейнджер, Грейнджер… Заладил. Возьми уже жизнь в свои руки и пригласи меня в Хогсмит, как хочешь с четвёртого курса.
— Это ложь.
— Это ты можешь говорить сам себе, родителям, Волан-де-Морту, но не мне, — она силой всунула ему склянку и пошла прочь.
* * *
— Гермиона, — позвал её Гарри.
Они втроём стояли под дубом у самого озера и обсуждали случившееся. Поттер как раз говорил, что не вернётся в школу на седьмой курс. Грейнджер слушала его в пол-уха.
— Мне удалось уговорить Малфоя, — наконец заговорила она. — Он согласился пойти к Дамблдору. Уже в его кабинете нас догнал Снейп. Я ушла, оставила их наедине.
— Когда это было? — нахмурился Поттер.
— После твоей неудачной попытки его убить в туалете.
— Видать, они не договорились, раз Снейп убил Дамблдора, — Рон кинул гальку в воду.
— Или это всё постановка, придуманная директором. Он всё равно умирал. Не забывайте, на Снейпе непреложный обет и мы не знаем всех подробностей. Гарри, — она посмотрела ему прямо в глаза, — если мы встретим моего декана, я сама с ним разберусь. Хорошо?
Поттер с неохотой кивнул.
AlonMorhавтор
|
|
Persefona Blacr
Спасибо за рекомендацию. Продолжение будет, но оно станет ещё более фрагментарным - эпизод на год или два. Я просто чуть устал от своей трилогии, поэтому писать так же подробно, как первый год, не планирую. Придумка с Джинни и факультетом Слизерин пришла в последний момент, будет ли о ней дальше: большой вопрос. Джинни открыла комнату. Попадание Гермиона на Слизерин считайте происками директора))) Сириус будет. 1 |
О, здорово! Хорошо что будет, ибо понравилось ))) Жду ))) Интересно что там дальше? ))
|
Artemo
|
|
AlonMorh
Ну хоть Гермиона тайную комнату использует по назначению - как тайную комнату. А то в каноне аж бесило: ой, злая Амбридж нам аяяяяй делает, ой где бы нам встретиться, чтобы никто не знал, надо тайное место, где же его взять? Где пустует огромное помещение, куда кто попало не войдет? 1 |
Стоит отметить, что "артефакты" и тем более "обереги" совершенно неканоничны, так что книг по их созданию быть не может.
|
AlonMorhавтор
|
|
Mexanik
Откуда тогда появляются волшебные палочки, мётлы, мантии невидимки? |
AlonMorh
Mexanik А волшебные палочки, мётлы и мантии-невидимки оберегами не являются. Первое это комбинация двух магических материалов, то есть алхимия, второе и третье это наложение чар на предмет.Откуда тогда появляются волшебные палочки, мётлы, мантии невидимки? |
Artemo
|
|
AlonMorh
Нашли кому отвечать. Не тратьте нервы. Лучше спасите его от разрушения единственно правильного видения канона, который он понимает лучше Роулинг - заблокируйте. Страдает же человек |
AlonMorhавтор
|
|
Mexanik
По мне оберег легко подпадает под ваше разъяснение - наложение чар на предмет. То что его нет в каноне, но вы же и не роман Роулинг читаете. Это фанфик, я его автор и если мне нужно внести что-то для сюжета, я это вношу. Тем более франшизы всегда развиваются. Если сейчас оберегов нет, то это не значит, что они не появятся в будущем. 1 |
AlonMorhавтор
|
|
Artemo
Наверное страдает потому что никто не хочет с ним общаться. 1 |
AlonMorhавтор
|
|
Mexanik
Этот сюжет не стоит того, чтобы допускать такие промахи. Это решает автор.Если во франшизе появляется то, что ей противоречит, то это не развитие, это деградация. Логика мира соблюдена.1 |
А продолжение будет?
|
AlonMorhавтор
|
|
Чародей под ником
Только в рамках трилогии. |
Это решает автор. Клиент всегда прав. Логика мира соблюдена. Нет. |
AlonMorhавтор
|
|
Bulsara
Спасибо за отзыв. |
Фантазия, конечно, не всегда хорошо
|
Концовка не просто смазанная, она вообще никакая.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |