Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Настоящая фамилия близнецов в Норе так и не прозвучала. Оно и правильно — так точно безопаснее; не хотелось бы опытным путём проверять, что для родителей дороже: счастье приёмных сыновей, которых они растили пятнадцать лет как своих, или верность политике Дамблдора и законность.
Но мы-то знали правду, так что теперь, оставшись только вчетвером, готовы были поговорить совершенно откровенно.
— Как думаете, родители правда не знали, что ваш отец жив, когда брали вас к себе? — нарушила тишину Джинни.
— Могли и не знать…
— …раз уж так сказал Дамблдор…
На имени бывшего директора близнецы синхронно скривились.
— Могли просто поверить ему на слово и ничего не проверить.
— А ему-то зачем было лгать? — усомнился я.
— Вы же не в курсе… — начал Фред.
А Джордж закончил:
— Отец в Азкабан попал из-за того, что нас искал.
Мы с Джинни переглянулись и одновременно воскликнули:
— Рассказывайте!
Близнецы не стали скрывать то, что успели узнать от Рабастана Лестрейнджа, но вряд ли и сами знали всё. В первую очередь они разуверили нас в том, что официальная версия событий начала восьмидесятых — истинна.
— Отец не слишком охотно рассказывал о прошлом…
— …но сказал достаточно, чтобы мы усомнились…
— …что всё было так…
— …как утверждал Дамблдор.
— К примеру, тётя Белла не пытала Лонгботтомов Круциатусом, — хмыкнул Фред.
— То есть как это? — удивился я, отметив, что Фред произнёс её имя совершенно обыденно и даже не поморщился.
— Круцио им, может, и перепало, но в Мунго они оказались не поэтому, — подтвердил слова брата Джордж.
— Она их прокляла — это правда…
— …Но проклятие можно было снять ещё тогда.
— Тогда почему же?..
— А потому, Джинни, что это ужасная Тёмная магия, — горько сказал Фред. — Из-за министерских запретов никто не стал даже пытаться отменить действие проклятия.
— Невилла обрекли на сиротство, — вздохнул Джордж, — из-за нежелания марать руки и подставляться.
Он махнул рукой и несколько секунд близнецы молчали.
— Мы много чего успели выяснить, — продолжил после паузы Фред.
— И кардинально пересмотрели своё отношение к друзьям…
— …и врагам.
— Мы не оправдываем Лестрейнджей…
— …Но и Дамблдору и его людям найти оправдание не можем.
— Парни, никто не сомневается, что из того противостояния все вышли с запачканными руками, — вмешался я, видя, как потухли обычно жизнерадостно сверкающие глаза близнецов. — Мы с Джинни, сами понимаете, не судим никого по ярлыкам «слизеринец», «Пожиратель», «гриффиндорец» и тому подобное. Мерлин с ним, с прошлым. Вы лучше расскажите, как вы сами. Про отца. Да про ту же мадам Лестрейндж! Я же правильно понял, вы нашли общий язык с ней?
Фред уже набрал в грудь воздуха, чтобы разразиться эмоциональным рассказом, когда Джордж резким движением хлопнул того по губам и прижал свою ладонь к его рту.
— Не здесь! — прошипел он. — Рон, ты бы потише. Всё же тётя не самая популярная личность в магической Британии.
Я опасливо оглянулся, но кафе Фортескью по-прежнему было пустым. И всё-таки Джордж был прав: не стоило так свободно произносить имена Пожирателей смерти в общественных местах — глупый риск.
— Давайте переместимся куда-нибудь к магглам…
— Ногами! — воскликнула Джинни и пояснила: — Аппарировать с вами — отвратительно!
Близнецы чуть улыбнулись; расплатившись за так и не тронутое мороженое, мы покинули кафе, а затем и Косой переулок. Куда идти — вопрос не стоял, не настолько хорошо мы всё же знали маггловский Лондон, так что прямо от «Дырявого котла» свернули влево к ближайшему парку.
Народу было много, сотни магглов неспешно прогуливались по дорожкам или сидели прямо на траве, но найти тихое место не представило проблемы. Усевшись в тени ветвистого дерева чуть в стороне от магглов, мы приготовились слушать.
Рассказ близнецов меня не слишком удивил. То есть я, разумеется, удивлялся, но именно к подобному и был готов. Не знаю, что из сказанного было истинно, сомневаться в искренности Фреда с Джорджем причин не было, как, впрочем, и в честности их отца, но принять новую трактовку прошлого было непросто. Я давно перестал верить в непогрешимость Дамблдора, со слов которого в большинстве своём общественность и знала события тех лет, понимал, что историю пишут победители, но услышанное с трудом укладывалось в голове.
Близнецы не пытались представить ситуацию так, словно их новая (или, наоборот, старая?) семья были невинными жертвами, тем не менее, Лестрейнджи вызывали сочувствие. Как и многие другие, они не были злодеями — лишь людьми, которые совершали ошибки и платили за них непомерную цену. В противостояние они ввязались по собственной инициативе, никто их не заставлял, к силовым методам они тоже прибегали без колебаний, но никаких зверств не совершали.
— Ведь если подумать…
— …А тем более почитать «Пророк» тех лет…
— Любая конкретика отсутствует.
— «Нападение Пожирателей смерти!» — хотя свидетелей нет…
— …А выводы сделаны на основании слов…
— …Отсутствующего на месте происшествия Дамблдора.
— Мы так поняли, что уже после падения Лорда, на семью отца и ещё нескольких волшебников повесили все обвинения за происходившее на протяжении нескольких лет.
— Тётя сказала, что число пострадавших исчислялось парой десятков…
— …А при чтении «Пророка» складывается впечатление, что Пожиратели перебили минимум тысячу магов.
Я согласно кивнул: паника, раздуваемая на страницах «Пророка» тех лет, сильно преувеличивала трагизм происшествий.
— Насчёт Невилла. Мы спросили тётю…
— И она была так зла!
— Сказала, что ни Круциатус, ни то самое проклятие, которым она приложила Лонгботтомов, не могло дать эффекта сумасшествия.
— Рвалась в Мунго, чтобы это доказать — сняв проклятие.
— Дядя не пустил, конечно, но мы написали Невиллу…
— Мальчики, вы что, с ума сошли?! — подскочила Джинни.
— Он неплохой парень, — словно извиняясь, отвёл взгляд Фред.
— Невилл не просто неплохой парень, — кивнула Джинни, — он хороший человек. Но вы же подставляете Лестрейнджей и сами подставляетесь!
— Джин, пойми, мы не могли просто сделать вид, что ничего не узнали.
— И мы ничего не говорили Невиллу…
— Да что ещё говорить? — возмутилась сестра. — Ну сами подумайте! Сбегают Пожиратели смерти из Азкабана, знакомые ведут себя странно, а спустя пару месяцев заявляют, что официальная версия не кажется им достоверной, более того, они вдруг узнали о том, что происходило много лет назад, и подсказывают, как помочь безнадёжным больным. Фред, Джордж, Невилл не кретин! Хотя даже будь он полным дураком, догадаться о вашей связи с Пожирателями смерти не составит труда.
Близнецы задумчиво умолкли, и я предложил вернуться к тому, с чего мы и хотели начать:
— Как вы оказались в Норе?
— В восьмидесятом году по Британии прокатилась эпидемия драконьей оспы, — заговорил Джордж. — Откуда она взялась и почему зелья не помогают — никто не понимал. Эта дрянь выкосила почти всё старшее поколение.
Мы с Джинни кивнули: и сами задавались вопросом, почему леди Лонгботтом — чуть ли не единственная бабушка, дожившая до поступления внуков в Хогвартс.
— Для детей оспа особенно опасна, так что когда наш дед заподозрил её у себя, нас спешно переместили в дом родственников матери.
— Где мы и прожили несколько месяцев…
— …До самого его конца.
— Мама не была Пожирательницей смерти.
— Она вообще предпочитала не лезть во всё это.
— Но её отец неоднократно высказывался насчёт того, что Дамблдор нарочно нагнетает ситуацию и раздувает сообщения о мелких стычках едва ли не до «войны».
— Отец не знает, что именно произошло…
— Бабушка связалась с ним в тот день с утра и попросила забрать нас.
— Они договорились на вечер.
— …Но когда отец прибыл…
— …Его ждал сожжённый дом…
— …И труп жены и её родителей.
— А мы…
— …пропали.
— Его не пускали, требуя показать руку.
— Он вспылил…
— …И его арестовали…
— …И бросили в Азкабан.
— Подождите! — перебила Джинни. — Но почему родители сказали, что вы — дети погибшего члена Ордена? Кем была ваша мама?
— Её звали Марлин МакКиннон.
— Она была гриффиндоркой…
— …Но ни в каком Ордене…
— …Конечно же, не состояла.
— Отец сказал, что она почти не общалась с бывшими сокурсниками.
— После СОВ и знакомства с отцом она отстранилась от школьной жизни.
— Они поженились сразу после Хогвартса…
— Так что ей было чем заняться, вместо того, чтобы играть в войну.
— Но в школе она дружила с мамой Гарри — Лили Эванс.
— И вот с ней-то она и поддерживала связь.
Я почувствовал, что голова снова начинает болеть.
— Подождите, — попросил я, и близнецы умолкли. — Получается, МакКиннонов не могли убить Пожиратели смерти, ведь никто из них не только не входил в Орден, но ещё и ваша мама была женой Пожирателя. Но ведь должна же быть причина, почему Дамблдор назвал её членом Ордена?
— Ему было нужно как-то объяснить, почему мы оказались с ним, — пожал плечами Фред.
— Мама… Молли не гений, но она бы даже от Дамблдора не согласилась принять непонятно откуда взявшихся детей.
— Вот тот и сказал, что мы — дети члена Ордена.
— Они же сочувствовали им, помогали, вот и…
Версия была не хуже других, которых, к слову, и вовсе не было, так что мы остановились на ней.
— Ладно, допустим, дело было так. Но тогда остаётся один немаловажный вопрос…
— Кто убил семью нашей мамы, если официальные убийцы непричастны, — глухо закончил фразу Джордж.
* * *
Темнело в конце июня поздно, но мы всё равно засиделись до темноты. Фред с Джорджем всё же рассказали о том, как складываются и развиваются их отношения с Лестрейнджами, и, оказалось, что те ничем особо не отличаются от всех остальных семей. Даже одиозная мадам Белла на поверку была вполне обычной женщиной, с характером, конечно, но вовсе не психопаткой, как её выставляли в «Пророке». Близнецы рассказали о доме, со смехом поведали, что, когда передавали через меня предупреждение Малфою и Гойлу об обысках, случайно спасли собственного отца от ареста — Пожиратели в первое время после побега находились в Малфой-мэноре, и едва успели скрыться через камины, когда заявились авроры. Со смехом пересказали первую встречу с тётей и дядей, после которой те только и могли что простонать: «Вылитый отец! Такие же шалопаи!» О том, как заново знакомились с отцом, как искали точки соприкосновения, которых оказалось неожиданно много… В общем, много чего мы с Джинни узнали о буднях семьи Пожирателей смерти.
Близнецы повторили приглашение, отдельно упомянув, что старшие члены семьи не только в курсе их желаний, но и ничуть не возражают против того, чтобы они сохранили отношения с нами. Конечно, все понимали, что это будет не так просто, как кажется на словах, ведь ни они нам, ни мы им не доверяли, и всё же категорически против никто из нас не был.
— А ваш отец ведь знаком с папой Тео? — вдруг воскликнула Джинни. — Он ведь тоже — Пожиратель. В Нотт-холле, можно сказать, нейтральная территория…
— И вправду! — с облегчением ухватился я за идею. — Мистер Нотт тоже Пожиратель смерти, но ему мы доверяем. Так что, если вы не против, чтобы мы посвятили его в перипетии вашей жизни…
Близнецы переглянулись и расплылись в улыбках:
— Не против.
— Мы предложим отцу…
— …навестить старого товарища…
— А вы предупредите Нотта…
— …чтобы не было сюрпризов.
— Уверены, отец согласится…
— Кстати, о мистер Нотте, — протянул я, — по-хорошему, нам давно пора было прибыть в его дом. Мы, конечно, предупредили, что задержимся, но ведь не настолько же!
— Мы проводим вас до Косого переулка — до камина.
Парк тонул в тенях, тусклые фонари не справлялись со своей задачей, но нас это не волновало. С серьёзными темами мы на сегодня закончили и теперь обсуждали мои СОВ и предстоящие близнецам ЖАБА.
По пути я вспомнил, что так и не спросил насчёт поттеровских тайн, но настроения не было: неожиданных новостей мне было более чем достаточно.
Очень понравилось, жду продолжения.
1 |
Хэленавтор
|
|
07Bullet1993
Автору приятно) 1 |
*авоська комплиментов автору*
*выражение надежды увидеть проду* 1 |
Планируется ли вообще продолжение? Если да есть хоть какие-то сроки когда ждать?
1 |
Хэленавтор
|
|
Реквием
спасибо за авоську) IceAngel выше много раз было сказано, что прода планируется, но сроки неизвестны. |
Хэленавтор
|
|
Нефрит
Автор рад, что вам понравилось) Спасибо за охапку *утаскивает* |
Очень яркая серия, с проработанной основой и интересной трактовкой. Изредка встречаются "блошки", но качество текста замечательное, читается легко, на одном дыхании.
|
Хэленавтор
|
|
gilnare
Благодарю. Автор рад, когда читателям нравится) |
Хэленавтор
|
|
Огненная химера
Маги не сильны в религии, а выражение расхожее - че б не переделать 1 |
Рейвин_Блэк Онлайн
|
|
Неожиданный поворот с близнецами. Маккинонами. Довольно тёмной выглядит их история. Хех, активный в наблюдениях Рон уже не рад, что привлёк внимание)) Это забавно, учитывая, что канонный порой и мечтал о всестороннем внимании) Про ритуалистику интересный поворот - пожалуй, это подходит такому Рону. Вообще тут Рон мог бы и не только в Слизерин попасть, но и в Равенкло со своим пристрастием к чтению и знаниям и любовью к наблюдению со стороны.
|
Хэленавтор
|
|
Рейвин_Блэк
Так в момент распределения он таким не был. Плюс чистые знания, что нельзя использовать, его не особо интересуют. |
Рейвин_Блэк Онлайн
|
|
Хэлен
Рейвин_Блэк хм, в принципе да. К знаниям, чтению и т.д. пришел со временем под влиянием факторов, окружения. Серый слизеринец, в смысле не темный маг. Вроде Ноттов, которые не воспринимаются темными. Впрочем по фику Пожиратели вообще воспринимаются иначе нежели привычно в каноне.Так в момент распределения он таким не был. Плюс чистые знания, что нельзя использовать, его не особо интересуют. |
Хэленавтор
|
|
Рейвин_Блэк
В каноне на все смотрелось через Гарри - близорукового, не очень умного и ничего не знающего маггловоспитанного мальчика. 1 |
Спасибо!🌹
|
Хэленавтор
|
|
Огненная химера
Уж не знаю, что вы увидели, но я бросила бетинг больше года назад. И пишу встольные ориджи. Ну и ЧС пытаюсь закончить. |
Хэлен
Ну, и я не так часто на этом сайте, зато редактированные вами работы, первыми выскакивающие в списке ве как одна полновесны. Согласитесь, они заняли у вас много времени? Да и про конкурсы вы не забываете. Но это все я ворчу, т.к. давно уже жду проду индивидуалиста. Кстати, противореча себе же: вчера порекомендовала вас в качестве беты одному непрохому автору с жуткой безграмотностью и интересным сюжетом. Фик у него как раз из особо полновесных, может и обратится. |
Хэленавтор
|
|
Огненная химера
Зря, я бечу лишь несколько "своих" авторов по старой памяти, это не занимает много времени. Не ворчите, вдохновение само решает, куда направить музу, не поддается уговорам. Все только по любви. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |