Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Заседание Совета Попечителей Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс длилось уже восемьдесят три минуты. Люциус равнодушно скользнул взглядом по старинным часам на каминной полке и вернулся к созерцанию бездарного ночного пейзажа с коровой, меланхолично жующей траву в центре поля. Восемьдесят четыре — ещё два раза по столько, и будет побит рекорд 85-ого года… Вопросов на повестке дня всего два: список затрат на весенний семестр и Гарри Поттер. Хотя второе — это, собственно, не вопрос. Это факт.
Корова подняла сонную морду, лениво махнула хвостом, сделала два шажка вперёд и снова принялась за еду. Люциус прикинул, сколько ещё таких «перебежек» она успеет сделать, прежде чем скроется за пушистыми бакенбардами Артура Митчела. Один переход в восемь минут. Два шажка… Можно обсудить героическую личность Гарри Поттера ещё полтора раза по восемьдесят четыре минуты. Беглый взгляд на часы: восемьдесят шесть.
— Скажите, мистер Симмонс, есть ли уже отчёты по успеваемости?
Люциус оторвался от подлунной коровы: до бакенбарды ей не успеть. Амос Диггори интересуется оценками своего отпрыска в среднем за двадцать семь минут до конца собрания. Ничего, может в следующий раз Митчел займёт место напротив, а под картиной окажется залысина Генри Симмонса: она чудесно смотрится на фоне желтоватого круга луны. И до неё корова доползала уже дважды. Вероятно, тут присутствует закономерность…
— Да, Амос, — старик Симмонс считает себя главным и покровительственно обращается ко всем, кто не возражает, по имени, — отчёт есть. Можете потом ознакомиться подробнее, я назову пятёрку самых успешных студентов по итогам прошедших четырёх месяцев.
Корова сделала переход, Люциус сверился с часами — девяносто четыре минуты. Осталось ещё двадцать две: всё точно по графику.
— Больше всего баллов для своего факультета заработала мисс Гермиона Грэйнджер, факультет Гриффиндор, первый курс. Второе место…
Люциус, не мигая, смотрел на жёлтый диск луны, пытаясь отогнать назойливое, чужое воспоминание: «Пообещай, что однажды — не скоро, почти через двадцать лет — ты спасёшь магглорождённую ведьму по имени Гермиона Грэйнджер…»
Вдох — выдох. Что за ерунда с ментальными барьерами? Случайное совпадение? Глупая шутка? Ошибка? Слуховая галлюцинация?
— Что вы только что сказали, мистер Симмонс?
Старик удивлённо приподнял брови, на залысинах выступили мелкие бисеринки пота:
— Драко Малфой, ваш сын, он на пятом месте. Поздравляю, мистер Малфой. Среди первокурсников он, кстати, второй.
Люциус досадливо нахмурился:
— А кто первый?
На лице Симмонса появилась понимающая усмешка:
— Гермиона Грэйнджер, Гриффиндор.
— Кто её родители?
За столом раздались приглушённые смешки, все взгляды обратились на Малфоя. Амос Диггори чопорно вздёрнул подбородок и с нажимом произнёс:
— Она из немагической семьи, если вы об этом, Люциус…
«Ты спасёшь магглорождённую ведьму по имени Гермиона Грэйнджер и при этом вспомнишь меня…»
* * *
Малфои не делают глупостей. Малфои не верят в совпадения.
Чувство дежавю не уходило. Люциус сидел на низком диванчике в конторе Барти Джонса, наблюдая, как неряшливого вида молодая секретарша роется в груде бумаг на столе. Девушка нашла пухлую записную книжку, пролистала её и пригласила посетителя к начальнику. Малфой небрежно толкнул тяжёлую дверь и огляделся. Барти Джонс постарел: весь как будто оплыл, ссутулился, поседел. Только глаза, скрытые теперь за затемнёнными стёклами очков, смотрели по-прежнему внимательно и цепко. Люциус пренебрежительно вздёрнул подбородок. Неизвестно откуда пришло дурацкое предчувствие, что детектив снова ничего не нашёл, что присланный по почте запрос потерялся, что имя гриффиндорской отличницы просто приснилось ему в полнолуние.
— Простите мне моё любопытство, мистер Малфой, у меня, знаете ли, профессиональный интерес, — сыщик замялся, встретив полный презрения взгляд гостя, — так вы, значит, всё-таки нашли свою Ромину Грей?
Люциус поджал губы и довольно резко бросил:
— Не нашёл.
Глаза Джонса удивлённо расширились:
— Позвольте, кто же тогда Гермиона Грэйнджер?
— За этой информацией я и пришёл в ваше агентство.
Детектив перевёл недоумевающий взгляд на тонкую папку, лежащую в центре стола, и опустил голову:
— Простите, мистер Малфой. Видимо, произошло недопонимание… Я думал, эта девочка — дочь Ромины Грей…
Люциус устало опустился в кресло для посетителей и рывком развернул к себе папку:
— И что же, позвольте спросить, навело вас на эту мысль?
С маленькой официальной колдографии на него исподлобья смотрела смутно знакомая девочка с копной каштановых волос и яркими карими глазами. Улыбнулась, демонстрируя огромные передние зубы, и снова нахмурилась, изображая серьёзность.
— Ну, она похожа на ту девушку, — неуверенно проговорил Джонс. Малфой досадливо приподнял брови:
— Она похожа на морскую свинку с вороньим гнездом на голове. — Даже не ирония, просто констатация факта.
Сыщик вздохнул и устало откинулся на спинку кресла.
— Полагаю, мистер Малфой, я должен принести вам свои извинения за ту неудачу десять лет назад…
— Тринадцать, — тихо поправил его Люциус, рассеянно просматривая собранные документы: личное дело из Хогвартса, какие-то медицинские сведения явно маггловского происхождения, немагический школьный аттестат…
— Приношу свои извинения и признаю, что, возможно, тринадцать лет назад имела место ошибка…
— Мне нужна вся информация об её родителях и остальной родне… особенно, если есть волшебные корни.
Барти Джонс пожал плечами и повторил запрос прытко-пишущему перу. Отвёл взгляд и грустно улыбнулся своим мыслям.
* * *
Стук в дверь заставил Люциуса вздрогнуть. Он торопливо собрал разложенные по всему столу документы в папку и бросил их в верхний ящик стола.
— Заходи, Нарцисса.
Едва открыв дверь, женщина заговорила:
— Дорогой, мне написала Синди Паркисон. Она приглашает нас на вечер в честь дня рождения Эндрю, двадцатого февраля. Я обещала, что мы придём, так что не занимай этот вечер.
Люциус рассеянно кивнул. Она улыбнулась, окинула кабинет быстрым взглядом и остановилась на пустом столе.
— А что ты делаешь?
Мужчина насмешливо приподнял брови:
— А какая разница?
И совершенно ясно осознал, что всё изменилось.
Нарцисса обиженно нахмурилась, отвела взгляд и пошла прочь. А он сидел, глядя, как пляшет огонь в камине, и, чувствуя, что в глубине души просыпается что-то новое и непривычное… а может, просто что-то забытое и оставленное в другой вселенной… что-то очень живое.
Когда это началось? Неужели уже месяц как? Заседание совета — конец декабря. Брошенное вскользь имя девочки. Как будто не им, а кем-то незнакомым и чужим отосланный Джонсу запрос. И новый запрос. И ещё, и ещё. И, кажется, всё это он видел со стороны. Кажется, это не он, а тот незнакомый и чужой требовал всё новую и новую информацию, заказывал тесты на кровное родство и досье всей семьи, часами сидел в кабинете, сличая ворох колдографий с одним единственным неподвижным портретом. А, может, всё наоборот? И именно это и есть он — уверенный в своей правоте, деятельный… свободный? А постаревший женатый на Нарциссе мужчина, председатель Совета Попечителей, озабоченный неоправданными тратами и чистотой крови — это тень, отражение, странное чёрно-белое порождение зазеркалья.
Люциус задумчиво встал и медленно прошёлся вдоль книжной полки: справочники, подшивки счетов… ни одной книги? Когда он последний раз был в собственной библиотеке? Какой позор…
Усмехнулся, левитировал к камину тяжёлое кресло, колебался секунду, потом наколдовал второе такое же и опустился в него. Закрыл глаза, откинул голову и улыбнулся.
Пока он запрещал себе думать о будущем, оно настало. Незаметно влилось в его жизнь тоскливым декабрьским вечером. Позвало за собой — откликнулось. Распахнуло все двери. Обернулось угловатой нескладной гриффиндоркой. Улыбнулось с полустёртого портрета. Поманило. Пообещало… Исполнилось…
Дни, недели, месяцы… И, кажется, ещё вчера «восемнадцать лет» прозвучало приговором. И, кажется, ещё вчера он сам же этот приговор отменил: выбрал настоящее, затолкал ненужные воспоминания в дальний угол сознания, убедил себя, что будущего нет. Сказал — и сам же поверил.
Вот только будущему, оказывается, наплевать на его веру или неверие. Оно приходит, не спрашивая ни чьего согласия, увлекая за собой, даря новые иллюзии и их же разрушая.
Трещал огонь, в коридоре за дверью Нарцисса о чём-то спорила со старой миссис Мэриуэзер, а Люциус сидел перед камином и привыкал к мысли, что земной шар по-прежнему вертится, что мир не стоит на месте, что время мчится вперёд вне зависимости от его желания. И что вчерашние восемнадцать с половиной лет сегодня вдруг превратились в пять.
Он во что бы то ни стало проживёт эти пять лет… Хотя бы затем, чтобы просто сидя у камина рассказать одной сероглазой ведьме о том, как на залитом лунным светом лугу сонная корова раз в восемь минут делает два шажка… Воображаемая собеседница непонимающе нахмурилась, отбросила с лица непослушную тёмную прядь и заливисто рассмеялась — неожиданно, по-новому… и как-то до боли знакомо.
бесподобная работа, а ролик выше всяких похвал - как актеры, так и качество видео (сценарий,обработка)
|
kroljka Онлайн
|
|
Необычайно нежное произведение, которое оставило неизгладимое впечатление в моей душе. Спасибо)
|
Честно говоря, у меня двоякое чувство после прочтения фанфика "Сон взаймы". С одной стороны, сам сюжет, характеры, стиль автора, чувство слова, игра смыслов - все на очень достойном, я бы даже сказала высоком уровне. Присутствует ощущение надрыва, трагедии. Герои, что Гермиона, что Люциус, как говорится, в характере. Дыр в сюжете нет, все грамотно и четко обосновано. Единственное замечание касательно логики: у Люциуса были все подсказки, но он очень поздно их объединил и понял, в чем загадка Ромины. В процессе чтения я не раз задавалась вопросом, как же так он не интересовался странными словами Гермионы: о Темном Лорде, о ее предсказаниях. Но это все мелочи, которые искупает сама атмосфера фанфика. Ее автору удалось создать на ура. У меня другое замечание, которое, собственно, и заставило меня вначале комментария писать о двоякости чувств. Мне не хватило эмоций, подробных переживаний героев. Они вроде и есть, но "все не о том говорите". Автор держит читателей в постоянном напряжении, читатель все ждет и ждет того катарсиса, который должен непременно наступить, но его все нет. Чувство, будто натянули струну, она вот-вот должна бы лопнуть, но... И наступает невероятное разочарование.
Показать полностью
Вероятно, это лично мое субъективное впечатление, оно вовсе не отменяет всех достоинств работы. И я даже подозреваю, что эта недосказанность - стилистический прием. Но, увы. Работа на твердую 9 только потому, что не хватило. Спасибо большое автору за "Сон взаймы". |
Фанфик великолепный, но до чего же Нарциссу жалко. Фактически Гермиона сломала Малфоям жизнь. Включая Драко, которому не досталось любви отца.
2 |
Очень понравилось. Читала не отрываясь.
|
Прекрасное произведение! Спасибо огромное!
|
Элен Иргизбета
|
|
Радужная мечта, автор пишет и делает клипы, но ГП уже в прошлом.
|
Бесспорно качественный текст, стиль порадовал. Но эмоций не хватило. Если у Гермионы в начале есть хоть минимум эмоций, то Ромина получилась роботоподобной: есть цель, к ней и идет.
|
Отличная работа! Автору браво!
P.S. А можно обновить ссылки на скачивание видео?)) |
Слов нет а сказать хочется очень многое! Поэтому просто скажу - СПАСИБО!!!
|
До чего же замечательная история. И надежду Автор оставил, что немаловажно.... СПАСИБО!!!!
|
Ничего себе у Вас клип получился! Просто восторг! Нетфликс курит в сторонке! Как Вам удалось найти таких крутых и похожих актеров и монтаж на высоте! Восторг! Спасибо и за фанфик и за мини фильм!
|
В течение 11 лет периодически перечитываю это фанфик. До сих пор остаётся одним из самых любимых! Спасибо автору!!!!!
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |